haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学英语小学英语

第一学期期末检测三

发布时间:2014-02-06 09:41:38  

第一学期期末检测三

化 学

可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 Mg 24 Ca 40 Fe 56 Cu 64 Pb 207

一、选择题(每小题只有1个选项符合题意,共25个小题,每小题1分,共25分)

1.地壳中含量最多的元素是

A.氧 B.硅 C.铝 D.铁

2.铜丝常用于制作电线,是因为铜

A. 密度较大 B. 具有导电性 C. 具有导热性 D. 具有抗腐蚀性

3.下列变化中,属于化学变化的是

A.铁锅生锈 B.蜡烛熔化 C.香水挥发 D.干冰升华

4.下列图标中,表示禁止燃放鞭炮的是

A B C D

5.下列属于纯净物的是

A.空气

6.决定元素种类的是

A.核外电子数

A.原子 B.中子数 C.质子数 B.分子 C.元素 D.最外层电子数 D.单质 B.氧气 C.海水 D.石灰石 7.某药剂瓶上标识:每片含钙600毫克。这里的“钙”是指

8.下列物质中,属于合金的是

A. 铁 B. 钢 C. 铝 D. 铜

9.下列金属中,金属活动性最强的是

A.锌 B.铁 C.铜 D.银

10.亚硝酸钠(NaNO2)是一种工业盐,人若误食会引起中毒。亚硝酸钠中氮元素的化合价是

A. +1 B.-1 C.+3 D.-3

1

11.下列做法不正确的是 ...

A.炒菜油锅着火时,立即盖上锅盖

B.家用电器着火时,立即用水浇灭

C.天然气泄漏时,立即关闭阀门并开窗通风

D.燃放烟花爆竹时,一定远离人群和可燃物

12.下列物质的用途中,主要利用了其物理性质的是

A.氧气用于切割金属

C.酒精可用作燃料 B.干冰用于制冷剂 D.焦炭可用于炼铁

13.镁有“国防金属”的美誉。在元素周期表中,镁元素的信息如下图 所示,对图中信

息解释不正确的是

A.原子序数为12 B.核外电子数为24

C.元素符号为Mg D.相对原子质量为24.31

14.下列说法中,正确的是

A.2O——表示2个氧元素

B..

C.Na+ ——表示钠原子得到1个电子后形成的离子

D.Cu ——表示铜元素的化合价为+2

15.下列物质的化学式书写不正确的是 ...

A.氧化铝 Al2O3 B.碳酸钠 Na2CO3

C.氢氧化钙 Ca(OH)2 D.氯化铁 FeCl2

16.下列实验操作中,正确的是

A.加热液体 B.称量固体

17.下列化学方程式书写正确的是

A.2P + 5OC.2KMnO

——表示镁原子 +2 C.滴加液体 D. 过滤 P2O5 B.Cu + 2HCl CuCl2 + H2↑ 2FeCl3 + 3H2↑ K2MnO4 + MnO2 + O2↑ D.2Fe + 6HCl 18.下列实验能证明质量守恒定律的是

A.加热空气中的铜粉 B.锌和稀硫酸反应 C.铜和硝酸银反应 D.镁条燃烧

2

19.下列说法正确的是

A.因为燃烧需要同时满足三个条件,所以灭火也要同时控制这三个条件 B.因为SO2和SO3的组成元素相同,所以它们的化学性质相同 C.因为CaO可以与水反应,所以生石灰可以用来做干燥剂 D.因为CO具有可燃性,所以CO可以用来炼铁

20.除去下列各组物质中括号内的杂质,不能达到实验目的的是

..

22. 某同学研究化学反应中的放热现象,用镁条和稀盐酸进行实验,装置如图所示。

下列有关现象和结论中不正确的是 ...

A.产生大量气泡,手触试管外壁有热感 B.气球先膨胀,冷却至室温,气球恢复原状

C.收集到的气体移近酒精灯火焰,松开气球口听到爆鸣声

D.若将药品换成生石灰和水,则观察到气球先膨胀,冷却至室温后恢复原状

3

23. 密闭容器中有甲、乙两种物质各10 g,加热一段时间后测得容器中各物质的质量如下表所示

下列选项正确的是

A.该反应为化合反应 B.X=5.3

C.该反应中甲和乙的质量比为84: 53 D.丙、丁一定是单质

24

25.某混合气由CO和CH4组成,其中氢元素的质量分数为12%,则其中CO的质量分数

A.20% B.30% C.48% D.52%

二、填空题(共5个小题,共28分)

26. (5分) 碳和碳的氧化物在生产和生活中有着广泛的应用。

(1)下列物质的用途中,利用了石墨能导电的是 (填序号,下同);

利用了金刚石硬度大的是 。

①玻璃刀

②铅笔芯

③钻探机的钻头 ④ 干电池的电极 (2)炭雕是活性炭成型技术与传统雕刻工艺的完美结合,因为活性炭

有疏松多孔的结构,具有 能力,所以,炭雕即可以净化室内空气,又可以美化居住环境。

(3)二氧化碳是可以利用的重要资源。如在一定条件下可以制造金刚石,请将此反应的

化学方程式补充完整:3CO2 + 4Na 一定条件下 C(金刚石)+ 2X ,X的化学式为 ,反应中涉及到的物质属于单质的为 (填化学式)。

4

27. (6分)金属在生产和生活中具有广泛的应用。

(1)下列金属制品中,利用金属导热性的是_________(填字母序号)。

A.黄金饰品 B.铝箔 C.铁炒锅

(2)为了保护有限的金属资源,下列做法合理的是__________

A.回收铝制饮料罐

B.在铁制品表面刷漆、涂油,防止生锈

C.尽量将已探明的铁矿全部开采

D.积极研发新材料以替代金属材料

(3)某实验室的废液中含有CuSO4、FeSO4和H2SO4,为回收硫酸亚铁和金属铜,设计

了如下图所示流程:

则步骤①的操作是__________,步骤①发生的化学反应方程式为____________,步骤③中发生的化学反应的基本类型为____________。

28.(6分)随着经济的发展,能源和环境日益成为人们关注的焦点。

(1)煤、天然气和 通常称为化石燃料。

(2)人类目前所消耗的能量主要来自化石能源,化石能源的大量使用会产生SO2、CO、NO2、

CO2等气体和粉尘,其中在大气中的含量不断上升,导致温室效应增强,全球气候变暖的是 ,能形成酸雨的是 。

(3)某实验小组的同学设计了如下实验来探究可燃物燃烧的条件:

已知:白磷的着火点为40℃,红磷的着火点为240℃

① 在图1所示实验中,a处放有少量白磷,b处放有少量红磷,当看到____________,可说

明可燃物燃烧应具备的条件有:温度需达到可燃物的着火点。若要探究可燃物燃烧的另一个条件,只需在图1所示实验中的c处放置____________即可。

② 为了避免图1

所示实验中白磷燃烧产生的污染,并验证可燃物燃烧的两个条件,某同学

5

设计了如图2所示的实验装置及如下的实验操作:

A. 通入N2 B. 通入O2 C. 点燃酒精灯

则实验操作顺序应为____________(每步仅可选用一次)。

29. (5分)某小组利用下图装置完成O2、 CO或CO2的有关实验, 实验过程中,他们从a

处通入一种气体,在b处放入一种固体。C处放入一种溶液。

(1)若从a处通入O2,观察到b 处发出白光,c处的无色溶液变浑浊,则b处放置的黑色

固体为 ,c处发生反应的化学方程式为 。

(2)若b处固体由红色变为黑色,且反应后的固体可被磁铁吸引,c处紫色溶液变红。则b

处发生反应的化学方程式为 ,d处酒精灯的作用是 。

(3)若b处固体由红色变为黑色,b处反应后的固体不能被磁铁吸引,c处澄清石灰水不变

浑浊。则b处发生反应的化学方程式为 。

30.(6分) 在宏观、微观和符号之间建立联系是化学学科的特点。甲、乙、丙、丁、戊四种物质,它们的部分化学式和微观示意图分别列于下表中。

(1)甲物质的化学式为__________。

(2)五种物质中,属于氧化物的是 (填序号,下同),可用作燃料的化合物

是 。

(3)工业上生产氢气的方法之一是利用甲、乙两种物质在高温、高压下生成丙和丁。而得

到的丙物质又会随即与乙物质发生反应,生成丁和戊。通过这一系列反应,参加反应的甲和得到的氢气质量比为 。(用最简整数比表示)

(4)在化学变化前后,可能变化的是_____________。

①原子种类 ②原子数目 ③分子数目 ④元素种类 ⑤元素化合价

三、实验题(共3个小题,共21分)

31.(7分)根据下图回答问题。

6

A B C D

(1)仪器a的名称是 。

(2)实验室用大理石和稀盐酸制取二氧化碳的化学方程式为 ,应选用的装置

是 (填序号),收集一瓶二氧化碳时,将燃着的木条放在瓶口,若观察到 ,说明瓶中已充满二氧化碳。

(3)取一朵用石蕊溶液染成紫色的干燥小花,将小花的一半用水喷湿,放入装置C中,可

观察到的实验现象是 ,此现象说明CO2具有的化学性质是 。

(4)小明在查阅资料时发现镁条能在CO2中燃烧,他在装置D中进行实验,发现镁条剧烈

燃烧,发出白光,放热,产生一种白色固体和一种黑色固体。这个实验使你对物质燃烧的条件产生的新认识是 。

32. (5分)兴趣小组欲探究Zn、Cu、Ag、R四种金属的活动性顺序(R为未知金属),进

行了如下实验:

(1)如图A所示,将四根金属丝同时插入烧杯中,则甲中发生反应的化学方程式

为 ,乙中的现象为 。

(2)一段时间后,将烧杯中四根金属丝依次替换为R、Ag、R、Cu,如图B所示,

① 若甲中出现气泡,乙中无明显现象,则烧杯乙中的物质是 ,可得出Zn、Cu、Ag、R的活动性顺序由强到弱为

② 若甲中无明显现象,乙中R表面出现红色固体,则不能推出的结论是 。 a. R > Ag b. R > Cu c.R > Zn d.R < H

7

33.(8分)某同学欲探究市售 “双钙防蛀”牙膏、“皓清”牙膏和牙粉的主要成分。

【查阅资料】 (1)牙膏和牙粉均是由摩擦剂、活性剂、香料等成分构成。

(2)常用的摩擦剂有极细颗粒的碳酸钙(CaCO3) 和水合硅酸

(SiO2·nH2O)等

(3)牙膏和牙粉中除了碳酸钙以外,其它物质均不与稀盐酸

反应产生气体。

【实验一】探究“两种牙膏和牙粉中是否都含有碳酸钙?

实验结论: 。

【 实验二 】比较样品中碳酸钙的含量

实验结论:_____________________________________________________ 步骤③的作用是: 。

【反 思】

8

(1)若不改动原有装置和基本步骤,要测定牙粉中碳酸钙的质量分数,还应测定的数据

有:_______________________________________________________________

(2)小明认为该实验前不需要测定装置的气密性,请你说明其原因 。

四、计算题(共2个小题,共6分)

34. (3分)铅蓄电池放电时反应的化学方程式为Pb+PbO2+2H2SO4== 2PbSO4+2H2O,当有

23.9 g PbO2反应时生成水的质量是多少?

35. (3分)若要生产含杂质4%的生铁100 t,需要含氧化铁60%的赤铁矿石的质量是多少?

(要求:写出计算过程,计算结果保留小数点后1位)

9

第一学期期末检测三

化学试卷参考答案

一、选择题(每小题只有1个选项符合题意。共25个小题,每小题1分,共25分。)

1.A 2.B 3.A 4.C 5.B 6.C 7.C 8.B 9.A 10.C 11.B

12.B 13.B 14.D 15.D 16.A 17.C 18.C 19.C 20.D 21. A

22.B 23.C 24.A 25.D

二、填空题(共5个小题,未标分数的空,每空1分,共28分。划线的部分为给分要点。)

26. (5分)

(1)④ ① ③

(2)吸附

(3)Na2CO3 Na C

27. (6分)

(1) C

(2) ABD

(3) 过滤 Fe+ CuSO4 = FeSO4 + Cu Fe+ H2SO4 = FeSO4 + H2↑ 置换反应

28. (6分)

(1)石油

(2)SO2、NO2 CO2

(3)①a处白磷燃烧,b处红磷不燃烧 覆盖有细沙的白磷(合理即可)

② BCA

29. (5分)

(1)木炭 (或C) Ca(OH)2+ CO2 = CaCO3↓+ H2O

(2)3CO+Fe2O3

(3)2Cu+ O

2 Fe+ 3CO2 除去尾气中的CO,防止污染空气 给分) 2CuO (

30.(6分)

(1)CH4

(2)乙丙戊 甲丙 (若填物质名称或化学式不扣分)

(3)2:1 (2分)

(4) ③⑤

三、实验题(共3个小题。未标分数的空,每空1分,共21分。划线的部分为给分要点)

31.(7分)

(1) 长颈漏斗

(2) CaCO3+2HCl = CaCl2+H2O+CO2↑ B 木条熄灭

10

(3)小花干燥的一半无变化,湿润的一半变为红色 CO2 能与水反应生成酸性物质

(4)燃烧不一定有氧气参加(合理即可)

32. (6分)

(1)Zn + H2SO4= ZnSO4+ H2↑ 锌表面出现红色固体

(2) ①ZnSO 4溶液 Zn、R 、Cu、Ag、(或Zn>R>Cu>Ag)

② c d (2分,只对1个给1分,多答错答不给分)

33.(8分)【实验一】

R溶液是 稀盐酸 1分 现象是 澄清石灰水变浑浊。 1分 实验结论是 “双钙防蛀”牙膏和牙粉中含有碳酸钙,“皓清”牙膏中不含有碳酸钙。1分

【 实验二 】① 等质量的双钙防蛀牙膏和牙粉 1分

实验结论是 “双钙防蛀”牙膏中碳酸钙的含量比牙粉中碳酸钙的含量小。 1分 步骤③的作用是 证明步骤②加入的盐酸是足量的。 1分

(或“使样品中碳酸钙完全反应”。合理即可)

【实验反思】 ①称量反应前装置及所用牙粉和稀盐酸的总质量。 1分

②此实验不需直接收集测定二氧化碳的质量,实验装置是否漏气不影响测定

结果,所以该实验前不需要测定装置的气密性。(合理即可) 1分

四、计算题(共2个小题,共6分)

34.(3分)

【解】设:生成水的质量为x。

Pb+PbO2+2H2SO4== 2PbSO4+2H2O 239 36

23.9 g x ……………………1分

36239 = ……………………1分 23.9gx

x=3.6 g ……………………1分

答:生成水的质量为为3.6 g 。

35.(3分)

[解]设:需要向炼铁高炉中投入这种铁矿石的质量为x

高温 Fe2O3 + 3CO 2Fe + 3CO2

160 112

60%x (1-4%)×100 t……………………1分

160112 = ……………………1分 100 t60%x(1-4%)×

x= 228.6 t ……………………1分

答:需要向炼铁高炉中投入这种铁矿石的质量为228.6 t。

11

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com