haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学英语小学英语

综合练习(3)

发布时间:2014-02-11 09:54:24  

《经济法》综合练习(三)

一、单项选择题

1.各个法律部门都有自己的主旨思想,经济法的主旨思想是( )。

A.行政权力本位 B.社会责任本位

C.个体权力本位 D.企业利益本位

2.全民所有制工业企业有权依据国务院规定,出租或者有偿转让国家授予其经营管理的固定资产,所有收益必须( )。

A.用于生产和经营 B.按规定上交国家

C.用于设备更新和技术改造 D.归国家所有

3. 合伙企业解散后原合伙人对合伙企业存续期间的债务承担责任的期限是( )。

A.2年 B.3年

C.4年 D.5年

4.在中外合资经营企业的注册资本中,外国投资者的投资比例一般不低于( )。

A.15% B.20%

C.25% D.35%

5.国有独资公司设( )。

A.监事会 B.股东会

C.监事会和股东会 D.董事会

6.( )是国民经济计划体系中最重要、最基本的计划体系。

A.长中短计划体系 B.长期计划

C.中期计划 D.短期计划

7.我国增值税法规定对出口产品实行( )。

A.17%税率 B.13%税率

C.4%税率 D.零税率

8.基本建设贷款由( )办理。

A.中国工商银行 B.中国投资银行

C.交通银行 D.中国人民建设银行

9.票据追索权的行使期限适用( )。

A.出票地法律 B.付款地法律

C.行为地法律 D.住所地法律

10.下列土地属于国家所有的是( )。

A.农村和城市郊区的土地 B.城市市区的土地

C. 宅基地 D.自留地

11.当事人采用合同书形式订立合同的,合同成立的地点为( )。

A.当事人户籍所在地 B.当事人主营业地

C.双方当事人签字或盖章的地点 D.标的物所在地

12.因国际货物买卖合同争议提起诉讼的时效期间为( )。

A.1年 B.2年

C.3年 D.4年

13.我国对不正当竞争行为进行监督检查的主管部门是( )。

A.国内贸易部 B.技术监督局

C.工商行政管理局 D.物价局

14.在下列商品中不属于《产品质量法》所称的产品,不适用《产品质量法》的有(。 )

A.进口商品 B.首饰

C.商品房 D.酒类食品

15.与消费者的知悉真情权相对应的经营者的义务是( )。

A.听取意见和接受监督 B.保障人身和财产安全

C.不作虚假宣传 D.出具相应的凭证和单据

二、多项选择题

1.经济法的渊源有( )。

A.宪法 B.法律

C.地方性法规 D.行政法规

E.管理规章

2.经济职权的分类有( )。

A.计划决策权 B.检查监督权

C.经营权 D.协调权

E.许可权

3.在下列权利中,城镇集体所有制企业享有的权利有:( )

A.财产所有权

B.经营方式选择权

C.自主安排产、供、销等活动权

D.人事劳动权

E.优惠待遇权

4.中外合作经营企业分享利润和承担责任的依据是( )。

A.股权比例 B.不以股权比例

C.投资多少 D.合同所订立的比例

E.依贡献大小

5.一般说,公司在哪种情况下,不得分配股利:( )。

A.缴纳所得税之前 B.提取法定公积金之前

C.弥补亏损之前 D.公司当年无利润

E.提取法定公益金之前

6.计划具有( )的特征。

A.未来特征 B.行动特征

C.不确定特征 D.组织特征

E.自由特征

7.国有资产产权登记的一般程序有( )。

A.申请受理 B.填报审查

C.登记认定 D.审核认定

E.核发证书

8.下列税种中属于行为税的有( )。

A.建筑税 B.印花税

C.奖金税 D.车船使用税

E.筵席税

9.下列银行属于我国商业银行体系的有( )。

A.国家开发银行 B.中国进出口银行

C.中国农业发展银行 D.中信实业银行

E.广东发展银行 。

10.证券包括( )。

A.票据 B.提单

C.仓单 D.股票

E.债券

11.下列哪些是政府定价的范围( )。

A.与国民经济发展和人民生活关系重大的极少数商品价格

B.重要的公用事业价格

C.资源稀缺的少数商品价格

D.自然垄断经营的商品价格

E.重要的公益性服务价格

12.审计具有的职能有( )。

A.财政监督职能 B.经济监察职能

C.经营管理职能 D.经济公证职能

E.保护公共财产职能

13.石油属于( )。

A.自然资源 B.再生资源

C.非再生资源 D.能源资源

E.矿产资源

14.环境法律关系的客体有( )。

A.有机物 B.无机物

C.财物 D.行为

E.人

15.污染的发生源包括( )。

A.工业污染源 B.农业污染源

C.交通运输污染源 D.生活污染源

E.水污染源

16.合同当事人对约定的违约金低于造成的损失,予以增加的办法有(

A.协商增加

B.主管机关批准增加

C.工商管理机关批准增加

D.当事人请求人民法院予以增加

E.当事人请求仲裁机构予以增加

17.租赁合同的法律特征有( )。

A.是转让财产的合同

B.其标的物是特定的不可消耗物

C.是双务、有偿合同

D.是诺成合同

E.具有非永续性

18.技术开发合同中的风险分担的原则有:( )。

A.约定承担 B.研究方承担

C.当事人合理分担 D.通知义务的履行

E.扩大损失的承担

19.滥用行政权力行为主要表现有( )。

A.限定他人购买其指定的经营者的商品 。 )

B.违背交易相对的人的意愿提出附加的不合理条件

C.限制其他经营者的正当的经营活动

D.限制外地商品进入本地市场

E.分割统一市场,进行部门封锁

20.监督检查部门在对不正当竞争行为进行监督检查时,享有的职权有( )。

A.处罚权 B.责令赔偿权

C.检查权 D.询问权

E.查询复制权

21.《产品质量法》为了便于用户和消费者对产品的质量进行监督,规定了用户和消费者的( )。

A.建议权 B.查询权

C.检查权 D.申诉权

E.处罚权

22.下列产品中不适用《产品质量法》的产品有( )。

A.初级农产品 B.用于建设工程的构件

C.烟草制品 D.建设工程

E.出口商品

23.消费者协会的职能包括( )。

A.向消费者提供消费信息和咨询服务

B.参与有关行政部门对商品和服务的监督、检查

C.受理消费者的投诉

D.对侵犯消费者权益事项进行审理

E.对消费者投诉事项进行调解

24.下列土地使用权可以由县级以上人民政府依法批准划拨的有( )。

A.安居民宅商品房用地 B.国家机关用地

C. 军事用地 D.城市基础设施用地

E.公益事业用地

三、填空题

1.现行立法将企业分立分为_______分立和_____分立.

2.依《外商投资产业指导目录》,外商投资项目可以分为_____、_____和禁止类。

3.从计划的保证手段和效力分,可将计划分为______计划和_____计划。

4.我国现行的财产税法规主要有_______暂行条例和______暂行条例。

5.证券市场分为______市场与______市场。

6.国务院设_____,在国务院总理领导下,主管全国的审计工作。

7.环境评价可以分为_____评价和______评价。

8.产品质量认证包括_____认证和_____认证。

9.房地产法的调整对象包括房地产的_____关系和房地产的___关系。

四、名词解释

1.经济法律关系

2.外商投资企业法

3.证券

4.消费者权益保护法

5.金融法

6.审计

五、简答题

1.简述民法的基本原则。

2简述《企业法》的立法宗旨和基本原则

3中外合资经营企业有哪些特征?

4简述股票与债券有哪些不同。

5法院宣告企业破产的情形有哪些?

6.简述中国人民银行的职责

7.简述侵犯注册商标专用权的行为

8当事人申请经济仲裁的条件是什么?

9简述代位权的成立要件

六、论述题

1试述经济法律关系构成三要素之间的关系。

2试述破产财产分配顺序的法律规定。

3合同解除的条件是什么?

4统计人员的权利和义务是什么?

七、计算题

化工厂1995年1月生产、销售化妆品取得销售收入46800元,销售工业用清洁剂160000元,销售民用洗衣粉和洗涤灵120000元(以上销售收入均为含增值税的收入)计算该日化工厂1月份应缴纳的消费税金。(按30%比例税率计算)

八、案例分析题

1.北京市某食品商店(以下简称甲方)与该市某食品厂(以下简称乙方)于1999年12月10日签订元宵购销合同。合同约定,2000年2月10日乙方向甲方出售元宵200公斤,由乙方送货至甲方并结清货款。1月15日乙方将合同约定的200公斤元宵送到甲方。由于距元宵节尚有近一个月的时间,元宵难以马上销售,且元宵又不易保管,甲方遂拒绝接受乙方送来的元宵。双方因此发生纠纷并诉至人民法院。

试分析:

(1)甲方拒绝接受乙方送来的元宵是否有法律依据?依据是什么?

(2)本案应如何处理?

2.1996年7月,某市煤气公司通过媒体并在营业厅内发出通告,通告规定,凡由该煤气公司用户,安装煤气灶具和煤气热水器,必须购买煤气指定的M牌产品。否则一律不予通气。不少用户在通告发布前已经根据自己的意愿购买了其他品牌的灶具及热水器,请求煤气公司予以检验并准予使用,均遭到拒绝。

试分析:

(1)煤气公司的行为属于什么性质的违法行为?

(2)这类行为为什么应被法律所禁止?

(3)这类违法行为应由什么执法机构予以查处?

(4)执法部门对煤气公司的违法行为应做何处理?

参考答案

一、 单项选择题:

1.B 2.A 3.C 4.C 5.D 6.A 7.D 8.D 9.A 10.B 11.C 12.D

13.C 14.C 15.C

二、 多项选择题:

1. ABCDE 2.ABDE 3.ABCDE 4.BD 5.ABCDE 6.ABD 7.ABDE 8.BDE 9.DE

10.ABCDE 11.ABCDE 12.ABCDE 13.ACE 14.ABCDE 15.ABCD 16.DE

17.ABCDE 18.ACDE 19.ACDE 20.ACDE 21.BD 22.AD 23.ABCE 24.BCDE.

三、 填空题:

1.派生 新设 2.鼓励类 限制类 3.指令性 指导性 4.房产税 契税

5.发行 交易 6.审计署 7.现状 预 8.安全 合格 9.管理 财产经营

四、名词解释:

1. 经济法律关系——是指国家机关、社会组织和其他经济实体,在参加经济管理中和经营协调活动中发生的经济关系,由相应的经济法律、法规对其进行确认和调整后形成的,并由国家强制力保证其存在和运行的经济权利和经济义务相统一的关系。

2. 外商投资企业法——是指外国投资者经中国政府批准,依照法定条件和程序,在中国境内投资设立的企业。

3. 证券——一般又称为有价证券,是指以证明或设定权利为目的所作成的凭证。

4. 消费者权益保护法——是指国家为了调整在保护消费者权益过程中发生的社会关系而制定的法律规范的总称,是我国经济法律体系的重要组成部分。

5. 金融法——是调整金融关系的法律规范的总称。它是由国家制定的用以确认金融机构的法律地位并调整在社会主义市场经济体制中形成的金融管理关系和金融业务关系的法律规范的总称。

6. 审计——是由专职机构和专职人员依法对政府部门、国有的金融机构和企事业组织的财务收支以及其他依法律、行政法规规定应当接受审计的财政收支、财务收支进行审核、评价的监督活动。、

五、简答题:

1.民法的基本原则是:

(1)民事主体地位平等原则;

(2)自愿、公平等价有偿原则;

(3)诚实信用原则;

(4)合法原则;

(5)尊重社会公德、社会公共利益原则;

(6)民事权益受法律保护原则。

2.立法宗旨:

保障全民所有制经济的巩固和发展,明确全民所有制工业企业的权利和义务,保障其合法权益,增强其活力,促进社会主义现代化建设。

基本原则是:

(1)坚持社会主义方向的原则;

(2)实行国有资产增值,依法缴纳税金费用、利润的原则;

(3)实行厂长(经理)负责制原则;

(4)保证党和国家的方针、政策贯彻执行的原则;

(5)保障职工主人翁地位、维护职工合法权益的原则;

(6)民主管理和民主监督的原则;

(7)实行经济责任制的原则;

(8)贯彻按劳分配与其他分配形式相结合的原则;

(9)国家授予企业经营管理的财产受法律保护的原则;

(10)企业的合法权益受法律保护的原则。

3.中外合资经营企业具有如下特征:

(1)合营企业的一方为外国合营者,另一方为中国合营者;

(2)合营各方共同投资、共同经营、共担风险和盈亏;

(3)合营企业的组织形式为有限责任公司;

(4)合营企业是经中国政府批准设立的中国法人。

4.股票与债券存在如下区别:

(1)公司债券的债权人与公司之间是一种债权债务关系,债权人凭债券按期按率获取本息;股票持有人是公司的股东,享有股东权益,可以行使资产受益、重大决策和选择管理者等权利。

(2)公司债券的标的物为货币;股东认缴股份则可用货币、实物、工业产权、土地使用权等缴付出资。

(3)公司债券的利率是固定的,不受经营绩效影响;股票的红利则是不固定的,必须与公司的营利与否相联系。因此,两者的获利机制与风险程度不同。

(4)公司债券约定期满后,公司应归还债权人本金;公司除解散后可向股东分派剩余财产外,不得向股东退回其认缴的股本。

(5)公司解散后,公司债券清偿顺序优先于股东获得剩余财产的分配。

5.人民法院宣告企业破产的情形有三:一是企业因经营管理不善造成严重亏损,不能清偿到期债务;二是企业在整顿期间违背和解协议,侵犯债权人合法权益,经人民法院裁定,终结该企业的整顿;三是整顿期间,企业不能按照和解协议清偿债务。

6.中国人民银行的职责是;

(1)依法制定和执行货币政策。

(2)发行人民币,管理人民币流通。

(3)按照规定审批、监督管理金融机构。

(4)按照规定监督管理金融市场。

(5)发布有关金融监督管理和业务的命令和规章。

(6)持有、管理、经营国家外汇储备、黄金储备。

(7)经理国库。

(8)维护支付、清算系统的正常运行。

(9)负责金融业的统计、调查、分析和预测。

(10)作为国家的中央银行,从事有关的国际金融活动。

(11)国务院规定的其他职责。

7.(1)未经商标注册人的许可,在同一种商品或者类似商品上使用与其注册商标相同或者

近似的商标的。

(2)销售侵犯注册商标专用权的商品的;

(3)伪造、擅自制造注册商标标识;或者销售伪造、擅自制造的注册商标标识的;

(4)未经商标注册人同意,更换其注册商标并将该更换商标的商品又投入市场的;

(5)给他人的注册商标的专用权造成其他损害的。

8.当事人申请经济仲裁的条件是:

(1)有仲裁协议。

(2)有具体的仲裁请求和事实、理由。

(3)属于仲裁委员会的仲裁范围。

(4)申诉人向仲裁委员会递交仲裁协议、仲裁申请书及副本,并预付规定的仲裁费。

9.代位权成立要件:

(1)债务人需享有对第三人的权利;

(2)须债务人怠于行使其权利;

(3)债务人已陷于迟延履行;

(4)须有保全的必要。

六、论述题:(答题要点)

1.经济法律关系主体是经济法律关系的第一要素,是经济权利、经济义务的承受者,也是经济法律关系客体中财物的所有者、经营者,以及客体中行为的实施者。没有主体就没有经济法律关系。

经济权利和经济义务是经济法律关系的实体内容,实际上就是经济法律关系本身。它们确定主体间关系的性质和量度,是主体与主体、主体与客体间联系的纽带。

经济法律关系的客体是主体通过经济法律关系所追求的经济目标和经济利益,是权利和义务的载体,没有客体同样也不可能建立经济法律关系。

2.破产财产分配方案由清算组提出,经债权人会议讨论通过,报请人民法院裁定后执行。破产财产优先拨付破产费用后,按照下列顺序清偿:一是破产企业所欠职工工资和劳动保险费用;二是破产企业所欠税款;三是破产债权,破产财产不足清偿同一顺序的清偿要求的,按照比例分配。

3.合同解除有约定解除和法定解除之分,因而在不同的情况下,合同解除的条件并不相同。

(1)约定解除的条件:

依据《合同法》的规定,约定解除的内容和方式可由当事人自行决定,因而,无论协议解除或者事先约定解除条件,均需双方当事人达成协议,且该协议必须符合合同有效成立的要件。

(2)法定解除的条件:(《合同法》第49条)

A.因不可抗力致使不能实现合同目的的,当事人可以解除合同。

B.在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务的,对方可以解除合同。

C.当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行的,对方可以解除合同。

D.当事人一方迟延履行债务或者有其他违约行为到使不能实现合同目的的,对方可以解除合同。

E.法律规定的其他情形。

4.统计人员的主要权利有:

(1)有权要求有关单位和人员依照国家规定,提供资料。

(2)有权检查核计资料的准确性,要求改正不确实的统计资料。

(3)有权检举和揭发统计调查工作中的违法行为。

统计人员的义务有:

(1)履行职责时,必须出示县级以上政府统计机构颁发的工作证件。

(2)实事求是,恪守职业道德,具备专业知识。

(3)必须执行国家统计制度,完成上级规定的各项统计任务。

(4)必须如实提供统计资料,对所提供资料的准确性、及时性负责,不得虚报、瞒报、迟报、拒报。

(5)应当保守统计秘密,属于国家机密的统计材料,必须保密;属于私人、家庭、商业秘密的单项调查资料,非经本人同意,不得泄露。

七、计算题:

答题要点:

按我国《消费税暂行规定》,本案计算消费税额的项目只有化妆品,因此,只计算销售化妆品取得的销售收入的消费税额。

销售化妆品应纳消费税额,按不含增值税的价格计算。

46800÷(1+17%)×30%=12000(元)

八、案例分析题

1.答题要点:

(1)甲方拒绝接受乙方送来的元宵是有法律依据的。我国《合同法》第71条第一款规定:“债权人可以拒绝债务人提前履行债务,但提前履行不损害债权人利益的除外。”按该项规定甲方可以拒绝接受乙方的履约。因为乙方的提前履行,会给甲方造成增加保管标的物的负担,加大其不必要的成本,损害甲方的利益。

(2)《合同法》第71条第二款规定:“债务人提前履行债务给债权人增加的费用,由债务人负担。”依上述规定,本案可以做如下处理:乙方将元宵拉回,其费用自理。甲方不承担任何费用和责任。

2.答题要点:

(1)煤气公司的行为公用企业或者其他依法具有独占地位的经营者强制交易的行为。

(2)由于这类行为限制了消费者的自主选择权,排斥了处于平等交易地位的经营者,限制了竞争,是一种不正当竞争行为。我国《反不正当竞争法》规定,“公用企业或者其他依法具有独占地位的经营者,不得限定他人购买其指定的经营者的商品,以排挤其他经营者的公平竞争。”

(3)这种不正当竞争行为应由公用企业或者其他依法具有独占地位的经营者所在地省级或设区的市的工商行政管理部门负责监督检查。

(4)公用企业或者其他依法具有独占地位的经营者,限定他人购买其指定的经营者的商品,以排挤其他经营者的公平竞争的,省级或者设区的市的监督检查部门应当责令停止违法行为,可以根据情节处以5万元以上20万元以下的罚款。被指定的经营者借此销售质次价高商品或者滥收费用的,监督检查部门应当没收违法所得,可以根据情节处以违法所得1倍以上3倍以下的罚款。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com