haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学英语小学英语

2009长沙市教师招聘综合试卷

发布时间:2014-07-04 14:20:03  

2009长沙市教师招聘综合试卷

一. 选择题(14*3=42)

1. 新课标提倡的“以人为本”是指

2.九年制义务教育规定免收(学费)

3.多元智能论提出者(加德纳)

4."我们敢说日常所见的人中,十分之九都是他们的教育所决定的。"这一观点出自洛克的(《教育漫话》) 5. “感时花溅泪,恨别鸟惊心”体现了诗人当时的(心境)

6.“余音绕梁三日不绝”体现的是(幻想?联想?追忆?)

7.早晚时间被充分利用,晚上的学习效果优于白天,这是由于白天受什么干扰较多(D)

A.单一抑制B.双重抑制C.前摄抑制 D.倒摄抑制

8.有的同学喜欢。。。。学习,有的喜欢。。。。学习,表明学习方式的(多样性?差异性?)

9.教师的(道德形象?文化形象?人格形象?)

10.最近发展区论提出者(维果茨基)

11.良好的班集体形成的标志(正确的班级舆论和班风形成)

12.《教育——财富蕴藏其中》提出了(教育的四个支柱)

13.卢梭的教育理论(个人本位论)。

14.

二.填空题(2分一空)

1.素质教育和应试教育的区别________ _________ _________。

2.新修订的中小学教师道德规范内容,爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表和终身学习,教师的核心体现__。

3.“智者见智,仁者见仁”反映了心理的__,“一千个人读了哈姆雷特,就有一千个哈姆雷特”反映心理的__。

4.艾宾浩斯遗忘曲线显示,遗忘是有规律的,其规律是先快后慢。

5.2009年温总理提出教育规律和发展趋势的指导方针。以提高国民素质、建设人力资源强国为核心,科学确定到2020年我国教育改革与发展的战略目标。

6.三元智能理论是斯腾伯格提出的。

7. 《义务教育法》第二十九条:教师在教育教学中应当平等对待学生,关注学生的个体差异,因材施教,促进学生的充分发展。

8. “与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,则与之化矣。与恶人居,如入鲍鱼之肆,久

而不闻其臭,亦与之化矣。”说明__的影响。

三.判断。(2*?)

1. 新课程提倡的教学是研究性,实验性,体验性的学习,不是接受式的学习。()

2.未成年人是指未满十八周岁()

3.义务教育是。。。。国家必须保障的公益事业。()

4.体罚学生情节严重的只给行政处罚,不给于刑事处罚。()

5.处于义务教育阶段的学生,违反校规情节严重的,学校可以退学。()

6.

7.

四.综合题(8)

一老师收到一学生的信:老师我终于第一次在课堂上回答了问题,高兴,激动….这是开学以来你第一次喊我回答回答问题。老师,您能喊响每一个学生的名字吗?”

就此案例可见传统课堂教学有哪些弊端?指出其与新课程倡导理念的冲突。

实施新课程综合能力考核试题集—(理论题)

一、 单选

1.课程改革的的基本理念是: ( ) A. ②③④ B. ①②③ C. ①③ D. ②④ ①以学生发展为本 ②培养环境意识

③以创新精神和实践能力培养为重点 ④减轻学生学习负担

2。 指出哪一组是符合体验性目标陈述方式的: ( )

A.说出、表演、展示 B.设计、制作、创作 C.感受、参加、养成 D.解释、完成、背诵

3。课程变革可以在课程内涵的丰富、课程理念的演进和()等三个层面上展开。

A.教材的更新 B.教师的发展 C.学生的选择 D.课程制度的变迁

4.新课程提倡的三维教学目标是指( )

A.知识、技能和方法 B.情感、态度和价值观

C.知识、技能和情感 D.知识与技能、过程与方法、情感态度和价值观

5. 首倡“教师作为研究者”的学者是( )A.斯腾豪斯 B.斯腾伯格 C.杜威 D.赫尔巴特

6.多元智力理论是新课程改革的理论基础之一,其提出者为( )A.加德纳 B.推孟 C.韦克斯勒 D.加涅

7.以培养学生技能为目的,一般程序为:定向——示范——参与性练习——自主性练习——

迁移的教学模式为( ) A.讲解——接受式 B.示范——模仿式 C.探究发现式

D.情境——陶冶式

8.在“对话?互动”式的教学过程中,教师和学生的关系是()

A.教师是主体,学生是客体 B.学生是主体,教师是客体 C.都是主体 D.都是客体

9.探究学习实施的过程是( )

A.计划阶段——问题阶段——研究阶段——解释阶段——反思阶段

B.问题阶段——计划阶段——研究阶段——解释阶段——反思阶段

C.问题阶段——计划阶段——研究阶段——反思阶段——解释阶段

D.计划阶段——问题阶段——解释阶段——研究阶段——反思阶段

10.展示学校的办学宗旨和特色的课程是()A.地方课程 B.校本课程 C.国家课程 D.学科课程

11.教学过程的中心环节是( ) A.备课 B.上课 C.批改作业 D.考试

12. 20世纪90年代初,美国著名的卡内基金会提交了一份名为《准备学习:国家的指令》的报告有七个方面的内容,其中排在第二位的是()

A.学校需要家庭的支持 B.学校需要社会的支持 C.学校需要专家的支持 D.学校需要政府的支持

13.教育的中心和灵魂在( )A.学生 B.学校 C.教师 D.校长

14.校本教研的主体是( )A.学生 B.教材 C.教师 D.校长

15..建立评价学生全面发展的评价指标体系必须包括()

A.学科学习目标 B.一般性发展目标 C.学科学习目标和一般性发展目标 D.情感目标

二、 多选

1.新课程的具体目标除了有改革考试和评价制度、重建课程管理体系外,还有( )

A.改变课程功能 B.调整课程结构 C.精选课程内容 D.改进教学方式

2.在下列教育评价方式中,属于质性评价方式的有( )

A.档案袋评定 B.苏格拉底式研讨评定C.表现展示评定 D.成就测验

3.建构主义教育理论认为,学习环境的构成要素有( )

A.情境 B.协作 C.会话 D.意义建构

4、下列关于新型知识观的说法正确的是( )

A.个人见解在给定的课程知识面前没有意义

B.知识客观化和科学化的追求必然是以牺牲个人知识因素为代价的

C.缄默知识对人类的认识有着深刻的影响 D.知识为一种探索的行动或创造的过程

5、本次课程改革所倡导的师生关系应该是( )

A.民主的 B.平等的 C.对话的 D.互动的

6.新课程给教师角色的定位是( )

A.学习者 B.定向者 C.促进者 D.定论者

7.新课程结构的主要特点( )

A.均衡性 B.综合性 C.选择性 D.平均性

8.“校本课程开发方案”的内容包括( )

A.校本课程开发总体目标 B.校本课程的结构与课程门类

C.课程实践与评价的设想 D.保障措施

9. 2001年,全国基础教育工作会议旗帜鲜明地把课程改革作为一项政府行为,明确了基础教育对促进社会主义现代化建设具有的作用是( )

A.前沿性 B.全局性 C.基础性 D.先导性

10.地方对课程管理的主要方面是( )

A.贯彻国家课程政策 B.制订课程实施计划

C.组织课程的实施与评价 D.加强课程资源的开发和管理

11.校外课程资源是指学校范围以外的各种可以用来开发和建设课程的资源,主要有( )

A.家庭资源 B.社会资源 C.校园资源 D.自然资源

12.当今世界,教学研究的发展趋势是( )

A.向学生回归 B.向学校回归 C.向教师回归 D.向教育实践回归

13.教学研究中的行动必须具有以下特征( )

A..可操作性 B.验证性 C.教育性 D.探索性

14.现代教育评价的产生和发展可分为如下几个时期( )

A.教育测验运动时期 B.目标分析研究时期

C.多方位研究时期 D.教育评价的兴盛时期

15.简述质性评定的主要特征有( )

A.评定是一种自上而下的评价 B.评价的目的在于促进主体人的发展

C.评价的方式具有情境性 D.评定是不断探索改进的过程

三、 判断

( )1 .《中国教育改革和发展纲要》的印发,标志着新一轮基础课程改革的开始。 ( )2. 新课程目标取向及精神内核就是以学生的发展为本。

( )3 .课程标准它是面向全体学生的共同的、统一的基本要求和最高要求。

( )4.素质教育本质上是一种个性化教育。

()5.自主学习就是自学,强调突出学生的主体地位,排斥教师的介入和指导。

( )6. 学校的课程结构中学科课程、分科课程、必修课程、国家课程应占绝对主导地位。 ( )7. 我国基础教育实行三级课程管理的基本模式,学校课程管理亦需要建立三级管理网络。

()8.实现课程管理的统与分的有机整合,是世界课程管理的总的趋势。

( )9.校本教研即师本研究。

()10.教育测验是一种以追求考察教育效果客观性为目标的活动。

参考答案: 一、 单选 1 .(C); 2.(C); 3.(D); 4.(D); 5.(A); 6 .(A); 7.(B); 8.(C); 9.(B);

10.(B); 11.(B); 12.(A); 13.(B); 14.(C); 15.(C);

二、多选 1.(ABCD); 2.(ABC ); 3.(ABCD); 4.(BCD ); 5.(ABCD); 6.(AC ); 7.(ABC ); 8.(ABCD);

9.(BCD ); 10.(ABCD ); 11.(ABD ); 12.(BCD ); 13.(BCD ); 14.(BCD ); 15.(BCD );

二、判断 1 .(×)2.(√)3 (×)4.(√)5.(×) 6.(×)7. (√)8.(√)

9.(×)10(√)

四、简答

1.新课改的具体目标有哪几项?P8答:有六项具体目标,它包括:改变课程功能、调整课程结构、精选教学内容、改进教学方式、改革考试和评价制度、重建课程管理体系。

2.课改的主要任务是什么?P15 答:(1)构建一个新型课程管理体系。(2)建立一支新型教师队伍。(3)探索一套新型课堂教学模式。(4)完善一个新型教育评价体系。(5)建设一个先进的信息化平台。(6)培养一批先进典型。

3.新课程改革的核心理念及其基本含义。P34-35

答案:本轮课程改革的核心理念是:为了每位学生的发展。“为了每位学生的发展”包含着三层含义:(1)以人(学生)的发展为本;(2)倡导全人教育;(3)追求学生个性化发展。

4.本次课改中,课程体系走向综合化的具体表现是什么?P43

答案:(1)从小学三年级至高中设置非学科的“综合实践活动”课程;(2)新课程还设置了许多“综合性学科”,着意推进课程的综合化,对旧有的课程结构进行改造;(3)各分

科课程都在尝试综合化的改革,强调科学知识同生活世界的交汇、理性认识同感性经验的融合。

5.新课程在教材观上的转向具体表现在哪些方面?P60-62答:首先就教材与学生的关系而言,学生不再是教材被动的受体而是对教材进行能动实践的创造性主体;教材不再是只追求对教育经验的完美的预设,而要为学生留有发展的余地,使教材编制过程本身延伸到课堂和学生的学习之中。其次,就教材与教师的关系而言,教材的权威消解了。教材设计要有意识地引导教师能动地乃至个性化地解读教材。

6.开展综合实践活动课程的意义。P94—95答:使学生通过实践,增强探索和创新意识,学习科学研究方法,发展综合运用知识的能力,增进学校与社会的密切联系,培养学生的社会责任感,同时培养学生利用信息技术的意识和能力。了解必要的通用技术和职业分工,具有初步技术能力。

7.实行“三级课程管理”的作用是什么?125国家、地方、学校三级课程管理各自权利和责任的划分,①摆脱了过去僵化单一的管理体制`,妥善地处理了课程的统一性与多样性的关系,②有助于教材的多样化,③有利于满足地方经济、文化发展和学生发展的需求。

8. 为什么说教师是重要的课程资源?141①首先,教师素质的高低,对学生发展有着重要的影响,“近朱者赤,近墨者黑”,教师通过自身修养对学生“言传身教”,学生通过“耳濡目染”可以从教师身上学到很多东西,这种潜移默化有时比课堂上的传授效果要好;②其次,教师决定着课程资源的选择、开发和利用,是学生利用课程资源的引导者,再完美的课程也必须经过教师的实施,理想中的课程与教师实施的课程肯定存在一个“落差”,教师能否合理选择课程资源,对于缩小这个“落差”非常重要。

9.作为校本研究的主体对教师有什么要求?P150答:校本教研以教师为研究的主体,强调教师即研究者,要求教师形成研究意识,以研究者的心态置身于教学情境中,以研究者的眼光审视、分析和解决教学实践中的问题,鼓励教师从课程改革的问题和需要出发选择课题,强调研究的实效性和可持续性。

10. 世界各国课程评价有哪些特点.P170 答:一、重视发展,淡化甄别与选拔,实现评价功能的转化

二、重综合评价,关注个体差异,实现评价指标的多元化

与定量相结合实现评价方法的多样化

价主体的多元化 三、强调质性评价,定性

四、强调参与与互动、自评与他评相结合,实现评

五、注重过程,终结性评价与形成性评价相结合,实现评价重心的转移

五、论述

1.新课程标准在哪些方面突出体现了“以学为本”的设计思想?P26

答:第一,在课程目标的设计上,新增加的两个维度“过程与方法”、“情感、态度、价值观”突出了作为学习主体的人——学生和学生发展的重要地位,更多地关注和强调学生学习的过程与方法,学习的态度与情感,反映了课程标准的设计思想是“目中有人”、“以学为本”的现代课程理念。第二,在内容标准的设计上,从“学习领域”、学习主题”、“目标要素”的学的角度,来设计和组织课程内容,以学生的学习为主线,充分感受到课程标准

中“学生”和“学生发展”是具有十分重要的地位。 第三,在课程实施建议方面,从“教”更好地为“学”服务,从“教”更好地服务于“学生发展”,从“教”更好地服务于学生学习方式的转变这样一个角度来提出建议。为学生形成主动参与、独立思考、自主探究、相互合作的学习品质,提供教学环境和教学平台的支撑。

2.举例说明,在教学中如何处理“预设与生成”的关系。P50

答案要点:首先,辩证地理解“预设与生成”的关系,既要改变过去那种只有“预设”、完全封闭、一切尽在“教师掌控之中”的现象,又要避免不适当地、漫无边际地“生成”,影响课堂教学质量,减损国家要求及教育“引导”、“塑造”的责任。其次,教师在备课及进行教学设计时,要“详略得当”。所谓“详”一是在教学目标和内容的设计上,尽可能地将“三维目标”和有关内容加以整合,而不能仅有“知识点”;二是尽量考虑周到,预先设想可能出现的情况及多样化的对策。所谓“略”是指教案不要太详尽,宁可“粗一点”,给现实的、活生生的教学留下一定的时空,最终在教学中完成,在教学后完善,决不能像过去那样把教学的每一环节、教师的每一句话及学生的可能回答都写出来,使得原本富有生命力的教学成了完全预定的、僵死的“走教案”、“演教案剧”。再次,在课堂中,教师要“与时俱进”、“与境俱进”,及时抓住并灵活处理具有“生成价值”的问题、回答、细节、情境等,让教学充满灵动、智慧与活力;但是,这种“生成”必须与预设的学习目标、学习主题有某种内在联系(这种联系不一定局限于本节课或本单元的目标和内容),或是拓展,或是深化,这样才能既保证课堂教学的“开放”与“灵活”,促进学生自主和富于个性化、创造性地学习,又达到国家对青少年一代的基本要求。(举例略)

3.谈谈自主学习的实施要点(P67—74)

答案要点:(1)创建积极的课堂环境;(2)使学生认同学习目标;(3)给学生更多的学习自主权;(4)灵活运用多种教学方法;(5)学生参与评价学习结果并优化学习方法;

(6)让学生参与课堂管理。

4.试述发展性评价的内涵是什么.P180

答:其基本内涵表现为: (一)评价的根本目的在于促进发展。淡化原有的甄别与选拔的功能,关注学生、教师、学校和课程发展中的需要,突出评价的激励与调控的功能,激发学生、教师、学校和课程的内在发展动力,促进其不断进步,实现自身价值。 (二)与课程功能的转变相适应。体现本次基础教育课程改革的精神,保障基础教育课程改革的顺利实施。 (三)体现最新的教育观念和课程评价发展的趋势。关注全人的发展,强调评价的民主化和人性化的发展,重视被评价者的主体性与评价对个体发展的建构作用。 (四)评价内容综合化,重视知识以外的综合素质的发展,尤其是创新、探究、合作与实践等能力的发展,以适应人才发展多样化的要求;评价标准分层化,关注被评价者之间的差异性和发展的不同需求,促进其在原有水平上的提高和发展的独特性。(五)评价方式多样化,将量化评价方法与质性评价方法相结合,适应综合评价的需要,丰富评价与考试的方法,如成长记录袋、学习日记、情景测验、行为观察和开放性考试等,追求科学性、实效性和可操作性。

(六)评价主体多元化,从单向转为多向,增强评价主体间的互动,强调被评价者成为评价主体中的一员,建立学生、教师、家长、管理者、社区和专家等共同参与、交互作用的评价制度,以多渠道的反馈信息促进被评价者的发展。(七)关注发展过程,将形成性评价与终结性评价有机地结合起来,使学生、教师、学校和课程的发展过程成为评价的组成部分;而终结性的评价结果随着改进计划的确定亦成为下一次评价的起点,进入被评价者发展的进程之中。

2008年洪泽县教师招聘考试 基础知识试题

一、选择题:(每题只有一个答案符合题意,每题1分,共10分)

1、国家制定《教育法》的目的是为了 ( )

①发展教育事业 ②提高全民族的素质

③促进社会主义物质文明和精神文明建设 ④保护教师权益,提高教师待遇

A、①②③ B、①②③④ C、②③④ D、①②④

2、《中小学教师职业道德规范》对“爱岗敬业”的具体要求是 ( )

①热爱教育、热爱学校、尽职尽责、教书育人 ②注意培养学生具有良好的思想品德 ③关心集体,维护学校荣誉,共创文明校风 ④认真备课上课、认真批改作业

A、①②③ B、①②④ C、②③④ D、①③④

3、《基础教育课程改革纲要》中指出:建立促进学生全面发展的评价体系,必须要能做

到 ( )

①关注学生的学业成绩,发现和发展学生多方面的潜能

②了解学生发展中的需要,帮助学生认识自我,建立自信

③强调教师对自己教学行为的分析与反思

④促进学生在原有水平上发展

A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①③④

4、下列观点符合《中华人民共和国义务教育法》规定的是 ( )

①教育教学工作应当符合教育规律和学生身心发展特点,面向全体学生

②应该把学生的智育工作放在各项工作的首位

③要注重培养学生独立思考能力、创新能力和实践能力,促进学生全面发展

④要促进学生养成良好的思想品德和行为习惯

A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①③④

5、根据“学习”的定义,下列属于学习的现象是 ( )

A、吃了酸的食物流唾液 B、望梅止渴

C、蜘蛛织网 D、儿童模仿电影中人物的行为

6、一般我们把在教育活动开始前进行,以摸清学生的底细,更好地安排活动为目的而进行的评价叫 ( )

A、形成性评价 B、诊断性评价 C、发展性评价 D、准备性评价

7、建构主义学习理论对学习的解释是 ( )

A、学习不是知识由教师向学生的传递,而是学生建构自己的知识的过程,学习者不是被动地吸收新信息,而是主动地建构信息的意义,这种建构不可能由其他人代替

B、知识是由教师传递给学习者,然后学习者根据教师所传递的知识来建构自己的知识体系

C、尽管知识是由学习者自己建构的,但只要条件允许,教师可以帮助,甚至代替学生来建构这一知识体系

D、知识的学习有两种主要途径:学习者主动建构知识,学习者被动地掌握知识

8、下列情境中代表内在动机的情境是 ( )

A、课间休息时,小李回到教室里做作业 B、王老师对张华的单词测验成绩表示满意

C、校长在全校大会上宣布三好学生名单 D、陈英每天独自看几个小时电视

9、学生是人,是教育的对象,因而他们 ( )

①消极被动地接受教育 ②对外界的教育影响有选择性

③毫无顾及地接受教育 ④能动地接受教育

A、①② B、②③ C、③④ D、②④

10、先天因素主要是指个体生物因素,其中最具重要意义的因素是 ( )

A、成熟 B、生长 C、遗传 D、发育

二、简答题:(共10分)

1、《中小学教师职业道德规范》对教师职业道德规定了哪八个方面的内容?(4分)

2、根据基础教育课程改革的需要,结合新课程教育教学理念,谈谈在确立课堂教学组织形式时应考虑哪些问题?(6分)

⒈ 研究性学习

强调以问题为依托,以探究,发现的方法来习得知识和技能,与接受式学习相对。 ⒉ 合作学习

合作学习就是教学中运用小组,使学生共同开展学习活动,以最大限度促进他们自己以及他人的学习的一种学习方法。

⒊ 探究性学习

在学习活动中,学生自己或者集体探究一个虚或真实的现象并得出结论。

⒋ 自我效能

自我效能是指个体相信自己有能力完成某种或某类任务,是个体的能力自信心在某些活动中的具体体现。

⒌ 动机量表

主要用于测量学生的学习动机,勤奋程度,学习行为自律和是否愿意努力学习等方面。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com