haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学英语小学英语

5作业

发布时间:2014-07-10 13:50:49  

《公共关系学》综合测试题五

一、选择题(每小题2分,共20分)

1、运用收集信息、社会调查、民意测验、舆论分析等信息反馈手段,了解舆情民意的公共关系活动是_____。

A、交际型公关 B、宣传型公关 C、征询型公关 D、活动型公关

2、在公关传播中,不同的受传者对同一传播信息作出了不同的理解,这种传播障碍是属于_____。

A、信息收受方面的障碍 B、传播者对信息表达的障碍

C、信息传递的障碍 D、传播工具的误用

3、公共关系必须以_____为基础。

A、公众的需求 B、科学 C、求实守信 D、双向交流

4、_____是公共关系最基本的、核心的概念。

A、传播沟通 B、塑造形象 C、引导舆论 D、协调关系

5、以下不是公共关系必须满足公众的需求的内容的是_____。

A、知晓需求 B、独立自主的人格需求

C、不断转移升华的精神需要 D、不断提高的物质文化需求

6、_____是指一个组织被公众知晓、了解的程度,是反映组织对社会公众影响的广度和深度。

A、美誉度 B、知名度 C、影响度 D、信任度

7、在调查实施过程中,最常用的调查方法是_____。

A、深度调查 B、电话调查 C、邮寄调查 D、面访调查

8、创造舆论,告知公众的这一宣传的功能的关键在于_____。

A、选择宣传媒体 B、争取公众的理解和支持

C、制造新闻事件引起公众注意 D、注意策划宣传内容

9、在CIS战略中处于核心地位的是_____。

A、MI B、CI C、VI D、BI

10、着重于信息传播,以提高组织知名度的公共关系活动方式是_____。

A、交际型公关 B、宣传型公关 C、活动型公关 D、服务型公关

二、简述题(35分)

1、简述可供选择的公关活动的行为方式。(15分)

2、试比较分析公共关系传播的四种模式。(12分)

3、简述公共关系概念的核心涵义(8分)

三、案例分析与计算(45分)

1、厦门宝龙房地产有限公司是厦门市首家澳门独资企业。1992年创办以来,上马了三个商品房项目,这些项目占据了档次高、规模大、地段优越的条件,但前期销售工作并不十分理想。宝龙公司分析了原因,认为这主要是由于公司知名度低以及交通不便使人们认识不到其位置的优越性造成的。为此,公司决定搞一些大型公关活动来改变现状。宝龙中心位于厦门市吕厝地区,处于厦门岛中心,又是市区规划中的高层建筑群的中心,门前就是市内最宽的四条马路的交汇点。但是,这个交通要冲由于以前是城乡结合部,公交公司虽然想解决居民乘车难的问题,但苦于没有资金,所以一直拖了下来。宝龙公司在详细了解了情况后,决心以解决居民乘车难为突破口,展开自己的公关活动,扩大知名度,提高公司美誉度。

1993年6月14日,宝龙公司董事长许先生与厦门公交公司签定赞助协议,捐资64万元人民币,用于购置4辆通道车,并免费将宝龙中心二期工作作为起终点总站。公交公司将10路车由轮渡到展览城延伸到宝龙中心。路线名称也随之改为“轮渡至宝龙中心”。

这件捐资利民的好事,自然受到上自市政府下至老百姓的衷心称赞。厦门的三大媒介:电视台、电台、报纸都采访报道了这次捐赠仪式。

宝龙公司捐资之后,社会反响极为良好,但它却没有就此止步,又继续做了以下工作:

1、为了确保人们得知通车消息,宝龙公司与公交公司合作,决定将营业前3天,即7月1日至3日定为免费乘车日。

2、预订当地最有影响的《厦门日报》7月1日前后5天的时间登载通车广告,详细告知乘客发车时间、频率、停靠站点等情况。其中“轮渡至宝龙中心”做了艺术处理,甚是醒目。

3、针对那些依然没有得到信息的乘客,宝龙公司在渡轮码头、宝龙中心广场挂起“祝贺10路公交线路延伸至宝龙中心”横幅标语,公司售楼处进行了彩旗装饰。公交公司在每辆10路车上写上“7月1日至3日全线免费乘车”的红色大字,并为免费乘车做了充分准备。

4、通车当日,即7月1日,再次邀请了各大媒介进行采访。次日,消息即被广为传播。

一切准备就绪,7月1日终于到了,这天及以后两天里,每一趟10路车都乘客爆满。由于准备充分,班次正常,乘客慕名而来,满意而归。

据估算,这三天的载客量达10万人次,加上媒介宣传、户外宣传与人们的口头传播,起码有30万人知悉:宝龙公司捐资开办公交线路,为厦门人民做了一件大好事。这一人数占厦门市总人口的60%。

试评价宝龙公司的这次赞助活动,说明它成功的原因是什么?(15分)

(答案提示:宝龙公司的赞助活动的特点正好符合了我们提出的赞助活动的各项要求,所以它成功了。)

2、假定我们对某企业作公关调查,其结果如下:

请对该企业的公关形象进行分析。(要求作出其形象要素差距图,组织的自我期望形象均是较好,各级级差分别为50,40,30,20,10)(15分)

3、在过去几十年里,硅谷取得了巨大的技术成就,并造就了成千上万个百万富翁。但是,这种繁荣并没有给许多少数民族带来福音。确实,在硅谷的就业人员中,黑人只占4%,拉丁美洲人约占7%,这个比例与美国社会的人口比例并不吻合。尽管近年来黑人学生取得了一些成就,但在数学SAT测试中,他们还是比白人学生低200分左右,这使申请进入大学工程系或IT程序专业变得更加困

难。

许多公司,著名的有通用电气、IBM和埃克森,都投入了大量的财力和物力,鼓励少数民族员工攻读学位,以帮助他们进入硅谷就业。然而,由于硅谷仍然是白人占多数,许多少数民族申请者在应聘过程是都觉得很别扭,即便是公司给他们的签约薪水和红利高于白人申请者时也是如此。

假设你是安妮,是一个假想的公司,如加利福尼亚州圣何塞的一家电子中心技术公司的人力资源部经理。这是一家年收入达3.4亿美元的生产体育用软件的公司。公司的客户包括各种职业体育队,特定赛事,以及热衷于体育的一些混合商务。 你刚从公司总裁那里得知,公司最高级别的黑人职员查里斯·皮里仁意外接受了ABC“20/20”栏目人员有损公司声誉的采访。在采访中,他指控公司管理层无视少数民族申请职位和提升的需求,在求职书上划红线,以示求职者是少数民族,并且在员工大会上讲各种笑话,开各种无聊的玩笑,侮辱黑人和拉丁美洲人。他还宣称自己下打算辞职,创办一家自己的咨询公司,以帮助提升硅谷公司中黑人的比例。

对你而言,雪上加霜的是,公司是陷于一起重大事件中,你得知,全国领先的制鞋商有意在1个星期以后,以股权置换的方式收购你们公司100%的股权。公司法律顾问要求你除了老板以外,不要对任何人谈起此事。

请你勾画出安妮面临的各种问题。如果你是安妮,你如何处理这些问题?再想想,是否要将并购消息告诉公司里的同事。(15分)

(答案提示:这是一起事故性危机事件,其中包括如何处理内部员工的关系问题。而扭转新闻报道的不良报道,告知内部公众公司当前的困境是处理这起危机的关键环节)

《公共关系学》综合测试题五参考答案

一、选择题(每小题2分,共20分)

1、C 2、A 3、C 4、A 5、D

6、B 7、C 8、B 9、A 10、B

二、简述题(35分)

1、(1)、建设型公关。如隆重的开业庆典仪式、剪彩活动、落成典礼、开业广告等。

① 适用于组织的开创阶段,以及某项事业、产品服务初创、问世阶段。 ② 采用高姿态的传播方式,力图尽快打开局面,形成舆论,扩大影响。

(2)、维系型公关。如保持一定的见报率,长期树立在高大建筑物上的企业名称、标志或商标巨型广告;服务性、信息性邮寄品分发;逢年过节的专访、慰问;给老关系户适当的优惠或奖励等。

① 适用于组织机构的稳定、顺利的发展时期。

② 采取一种持续不断、较低姿态的传播方式,对公众施以不落痕迹、不知不觉的影响保持一种潜移默化的渗透力,维系良好的形象。

(3)、防御型公关。

① 适用于出现潜在的公关危机的时候。

② 采取以防为主的策略,重视信息反馈,及时调整自身的政策或行为,以适应环境的变动。

(4)、进攻型公关。

① 适用于组织与环境发生某种冲突、摩擦的时候。

② 采取以攻为守的策略,抓住有利时机和有利条件变换决策,迅速调整,改变对原环境的过分依赖,开辟新的环境和新的机会。

(5)、矫正型公关。

① 适用于组织的公共关系严重失调,形象受到严重损害的时候。

② 采取一系列有效措施,作好善后的传播沟通工作,以求逐步稳定舆论,平息风波,挽回影响,重塑组织形象。

2、这四种模式的区别主要表现在各自不同的目的和方式上。

从目的上看:

(1)、新闻╱宣传型的传播活动主要是起宣传的作用,公关人员通过不完整的或歪曲了的,或半真假的信息,为传播有关组织的保证或许诺,来达到诱导公众的目的。

(2)、公共信息型的传播活动主要是起常住记者的作用,向公众客观报道有关组织的情况,达到传播信息的目的,它的传播活动更多的是不带有诱导的意图。

(3)、双向非对称型的传播活动,是运用社会科学中有关态度和行为的知识来进行传播,来达到诱导公众接受组织的观点,并以支持组织的方式行事的目的。

(4)、双向对称型的传播活动,其公关人员是在组织与公众之间起中介作用,在传播活动中更多的是依据传播学的理论,而不劝说诱导理论来指导工作。其目的是为了建立和加深双方的理解与认可。

从驾驭组织与公众之间的信息传播方式上看:

(1)、采用组织向公众的单向传播方式的有宣传型和公共信息型。在这种方式中,公关人员缺乏倾听来自于公众方面信息的自觉意识。二者的区别在于:宣传型的传播往往忽视了对组织完整的介绍。而公共信息型则注意到这一问题的重要性。

(2)、采用组织与公众之间的双向传播方式的有双向非对称型和双向对称型传播。这两种传播都是一种沟通性的传播,传播既指向公众也来自公众。二者的区别在于:非对称型的传播更多的是要求有利于组织,强调的是影响改变公众的态度和行为,而忽视了依据公众的信息来改变调整自己。公众一方只是处于受控制、受支配的地位;对称型传播的双方则是平等的,双方可以对等地影响对方,最理想的情况是一次公关活动后,双方各自都有所变化调整。

从历史的、发展的角度来分析这四个传播模式,我们还可看到人类对公共关系传播这一事物的认识发展趋向。这种发展趋向主要表现为:

(1)、对公共关系传播功能的认识,从主观宣扬,客观提供信息,科学的诱导,到促进相互理解的发展趋向。

(2)、对公共关系传播方式的认识,从线性的单向传播,利用反馈的双向沟通,到双向传播沟通的发展趋向。

(3)、对公共关系传播关系的认识,从任意支配公众,不对称的双向沟通关系,到双向对待共享信息的传播关系的发展趋向。

3、答:公共关系最基本的、核心的概念就是“双向传播与沟通”。

(1)它是现代公共关系思想和理论的精髓。

(2)它体现了公共关系实务的特征。各种公关操作业务,都是双向传播沟通的构成部分,都在传播沟通的大框架中展开,形成了组织行为和经营管理职能的一个独特门类。

(3)它是维持或改变公共关系状态的基本方法和机制。组织要形成、维持、控制、改变或优化自己的公共关系状态,必须运用传播沟通的方法去改造公众环境。公共关系状态是传播沟通机制发生作用的结果。

(4)它是联结组织与公众的纽带。组织与公众之间产生公共关系的现象和行为,就是相互之间的传播沟通所形成的。

(5)它是形成公众关系和影响公众舆论的前提。一个组织的公众关系和舆论的发生、变化,都是它的传播沟通行为的产物,是与传播沟通活动相伴随的客观现象或成果。

(6)它是塑造组织形象的过程。组织塑造自身公众形象的过程,就是运用传播沟通手段协调公众关系、影响公众舆论的过程,就是通过信息传播渠道,将组织形象投影在公众心目中的过程。

三、案例分析与计算(45分)

1、略。

2、计算内容:

经营方针正直得分:(300×50+300×40+150×30+200×20+50×10)÷1000=36.0 办事效率得分:(200×50+250×40+300×30+150×20+100×10)÷1000=33 服务态度得分:(250×50+200×40+150×30+100×20+300×10)÷1000=30 业务水平得分:(250×50+250×40+150×30+200×20+150×10)÷1000=35.5 形象差距图略

3、略。

上一篇:animals in the zoo
下一篇:Speak up
网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com