haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学英语小学英语

暑假语文答案

发布时间:2013-10-06 10:01:50  

参考答案:

必修1——必修4课内文言文知识归纳练习

必修1

《烛之武退秦师》

一、通假字

①(已通“矣”)②(共通“供”,供给)③(说同“悦”)④ (知同“智”,明智)

二、古今异义

①夫人(古义为“那个人”,今义为“妻子”的尊称)

②行李(古义为“出使的人”,今义为“出门时所带包裹”)

三、一词多义

“之”

①(代佚之狐的建议)②(人称代词,郑文公)③(增加的土地,代词)④(秦国,代词) ⑤(用于主谓之间,取消句子独立性) ⑥(用于主谓之间,取消句子独立性) ⑦(用于主谓之间,取消句子独立性)

“以”

①(介词,拿、用)②(连词,表承接)③(介词,拿、用)

“而”

①(连词,表承接) ② (连词,表转折)

“焉”

①(语气词)②(疑问副词,何)③(兼词,“于之”,在那里)④(疑问代词,哪里) “其”①(代词,郑国)②(代词,这件事)③(表商量或希望语气)

四、词类活用

①(军,名词用作动词,驻扎)②(封,疆界。这里用作动词,使……成为疆界) ③(阙,使动用法,使……削减) ④(敝,形容词作动词,损害)

⑤(鄙,名词的意动用法,把……当作边邑)⑥(亡,使动用法,使……灭亡)

⑦(退,使动用法,使……撤兵)

五.特殊句式

1.状语后置(介词结构后置)

A.以其无礼于晋 B.若亡郑而有益于君C.佚之狐言于郑伯

2.省略句

A.晋军(于)函陵,秦军(于)汜南 (省略介词“于”)B.(烛之武)辞曰:“臣之壮也,犹不如人;??” (省略主语)C.敢以(之)烦执事 (省略介词宾语,以之)

3.宾语前置

夫晋,何厌之有 (“之”作宾语前置的标志)

《荆轲刺秦王》

一、通假字

1.说,通“悦”,yuè,高兴。2. 以,通“已”,已经。3. 反,通“返”。4. 振,通“震”5. 奉,通“捧”,捧着。6. 见,通“现”,出现。7. 还,通“环”,绕。8. 卒,通“猝”,仓促,突然。

二、古今异义

1. 穷困,古义:走投无路,陷于困境。今义:生活贫困,经济困难。

2. 涕,古义:眼泪。今义:鼻涕。

3. 长者,古义:品德高尚之人,此指樊将军。今义:年长之人。

4. 可以,古义:可以用它来??。今义:表可能、能够、许可。

5. 币,古义:礼物 今义:钱币。

6.走,古义:跑 今义:步行。

1

7.郎中,古义:宫廷侍卫 今义:指中医。

8. 左右,古义:周围侍从。今义:表方向或大约。

三、词类活用现象:

名词作状语

1. 北 2. 日夜 3. 函4. 上

名词作动词

1. 前 2. 歌 3.前 4. 前5.白衣冠6. 朝服

使动用法

1. 闻2. 绝

意动用法

1. 迟2. 怪

四、文言句式(指出下列句式并翻译)

判断句

1.此臣日夜切齿拊心也 3. 事所以不成者,乃欲以生劫之

2.今日往而不反者,竖子也

省略句

1.秦王购之 ( 以 ) 金千斤 3.见燕使者(于)咸阳宫

2.欲与 ( 之 ) 俱 4. 而(群臣)卒惶急无以击轲

被动句

1.父母宗族,皆为戮没 2.燕国见陵之耻除矣

介宾短语后置(状语后置句)

1.常痛于骨髓 3.燕王拜送于庭

2.为先言于秦王 4.使毕使于前

定语后置句

1.太子及宾客知其事者 2.群臣侍殿上者,不得持尺兵

五.重点实虚词

1.发

打开 ; 出发 ;头发

2、顾

只是,不过; 回头

3.为

被;处理; 准备;做为; 因为;发出

4.而

并且,表递进; 因而,表因果;却,表转折;就,或不译,表承接; 相当于“地”或不译,表修饰

六.固定用法

1. ( “有以”,意为:有用来??的办法 )2.(既然这样,那么)3. ( 有??的)

4.(复音虚词“所以”常引出表原因、手段等的分句,译为:??的原因。)

5.( “无以”,意为:没有用来??的办法 )6.(因此)

《鸿门宴》

一.通假字

1. ①距,通“拒”,把守。②毋,通“无”,不要。 ③内,通“纳”,接纳,进入。2要,通“邀”,邀请。3.倍,通“背”,违背。4. 蚤,通“早”,早些。5. 不,通“否”。6.(内 通“纳”)7.(坐 通“座”)8. 卻,通“隙”,隔阂,嫌怨。9. 豪,通“毫”。10. 采,通“彩”,颜色。11. 具,通“俱”,全部。12. 参,通“骖”,古时乘车。

2

二.解释实词

1. 飨:犒劳2. 之:到,往3.所取:所字结构,掠夺的东西4. 从:跟从5. 亡:逃跑;义:符合道义 6. 料:估量:当:抵挡7. 游:交往8. 籍:登记9. 出入:偏义夏词,进入 10. 具:详细,完备11. 若:你;为寿:祝健康12. 举:尽13. 窃:私下里

14.须臾:片刻15. 去:距离16. 置:放弃17. 督过:责备18. 谢:辞谢

三.解释虚词

1. 固:当然 2. 安:怎么3. 孰与:与??相比,哪一个更??4.而:却

5. 因:趁机6. 者:助词,不译7. 然:这样 8. 因:于是9. 三:多次

10. 因,趁机 11.若属:你们这些人

四.词类活用

1. 军,名词作动词,驻扎。2. 王,名词作动词,称王。3. 善,形容词作动词,友善、交好。4. 夜,名词作状语,在夜晚。5.义,名词作动词,恪守信义。6. 活,使动用法,使??活命。7.兄,名词作状语,像兄长一样。8.沛公旦日 从,使动用法,使??跟从,率领。

9. 目,名词作动词,使眼色。10. 前,名词作动词,上前。11. 翼,名词作状语,像鸟张开翅膀一样。12. 止,使动用法,使??停止。13. 上,名词作状语,向上。14.刑,名词作动词,以刀割刺,指施加肉刑。15.①下,名词作动词,下来。 ②道,名词作动词,取道。③间,动词作状语,小道,表示动作的处所。16. 间,动词作状语,从小路。

17. 破,使动用法,使??破裂。18. 籍,名词作动词,登记。19. 急,形容词作名词,危急的事。20. 续,动词作名词,后续者。21. 小,形容词用如名词,小的方面

22. 东、南,名词作状语,向东、向南

五.判断下列文言句式并翻译

(一)判断句:

1.此天子气也 3.此亡秦之续耳

2.楚左尹项伯者,项羽季父也

(二)被动句:

4.若屑皆且为所虏 5.晋属今为之虏矣

(三)宾语前置句:

6.然不自意能先人关破秦 10.沛公安在

7.不然,籍何以至此 11.今日之事何如?

8.客何为者 12. 何辞为?

9.大王来何操

(四)介宾短语后置句(状语后置句)

13.沛公欲王于关中。 15. 良曰:“长于臣。”

14.具告之以事。 16.得复见将军于此。

六.古今异义

1. 婚姻,古义儿女亲家,女方之父为婚,男方之父为姻。今义:结婚的事,因结婚而产生的夫妻关系。2. 非常:古义:意外的变故。今义:副词,很。3. 古义:现在别人(指沛公)今义:现在的人,与古人相对。4. 古义:小人的谗言。今义:详细说来。5. 古义:崤山以东。今义:山东省。6. 古义:黄河以北、以南。今义:分别指河北省和河南省。

七.一词多义

(一)为

动词,是;动词,做,担当,;动词,认为,;动词,出,制定,; 动词,对付,;句末语气词,呢,;介词,替,给。

(二)故

3

连词,所以;形容词,旧时,此指交情; 副词,特意。

(三)辞

推辞,不接受;告辞,辞别;讲究,计较。

(四)幸

宠幸;幸而

必修2

《诗经》两首

一、通假字

1.(“蚩蚩”通“嗤嗤”,笑嘻嘻的样子)2.(“匪”通“非”,不是)3.(“无”通“毋”,不要)4.(“于”通“吁”,表感叹)5.(“说”通“脱”,解脱)6.(“泮”通“畔”,边岸)

二、古今异义词

1.(泣涕,古义:为眼泪|今义:鼻涕) 2.(宴,古义:为欢聚|今义:为酒席)

三、一词多义

1.言:①句首助词。如:言既遂矣。②相当于“而”。如:静言思之。2.以:①把,介词。如:秋以为期。②而,连词。如:以望复关。3.作:①本义是起来起身,引申为兴起,产生。②开始。③创作,撰写:自是指物做诗立就,又引申为著述,制造。④劳动,劳作。⑤为,成为,引申为充当,充作。4.曰:①动词词头,无实意。②叫做,称作。③说。5.靡:①浪费。②无,没有。引申为不。③倒下,后退。6.思:①思考。②思念,挂念。③心情,情思。④助词,无实义。7.雨:①众多。②离散。③动词。下雨或雨一样的落下来。④灌溉。⑤润泽。

《离骚》

一、重点词语

1.掩涕:(掩面拭泪) 2.谇:(谏争) 3.替:(废弃,贬斥)4.虽:(纵然,即使)

5.众女:(喻指许多小人) 6.蛾眉:(喻指高尚德行) 7.遥诼:(造谣,诽谤)

8.偭:(背向,引申为违背)9.度:(法度,准则) 10.溘:(突然,忽然)

11.异道:(不同道)12.尤:(罪过) 13.伏:(守,保持) 14.相道:(观察,选择道路)

15.及:(趁着) 16.止息:(停下来休息)17.初服:(当初的衣服,比喻原先的志向)

18.岌岌:(高耸的样子)19.游目:(放眼观看) 20.缤纷:(繁多) 21.未变:(不会改变)

二、通假字

1.错:(通“措”,措施) 2.邑:(通“悒”,忧愁苦闷)3.圜:(通“圆”)

4.离:(通“罹”,遭受) 5.章:(通“彰”,明显,显著) 6.反:(通“返”,返回)

三、一词多义

1.长: ①(副词,长久) ②(使……加长) 2.善: ①(以为是好的) ②(擅长)

3.以为: ①(用……做) ②(认为)4.修: ①(美好)②退将复修吾初服(整理) ③(美,美好)5.虽:①(惟,只是) ②(即使,纵然)

四、词类活用

1.鞿羁:(名作动,约束)2.淫:(动作名,淫荡的事)3.群:(名作动,合群)

4.死:(为动用法,为……而死) 5.屈、抑:(使动,使……受委屈,使……受压抑)

6.步:(使动,使……步行)7.高:(使动,使……加高) 8.长:(使动,使……加长)

五、古今异义的词

1.浩荡:(①古义:荒唐。②今义:形容水势广阔而壮大)2.工巧:(①古义:善于投机取巧。②今义:技艺巧妙)3.改错:(①古义:改变措施。②今义:改正错误)4.穷困:(①古义:处境困窘。②今义:经济困难)5.流亡:(①古义:随流水而消逝。②今义:因灾害 4

或政治原因被迫离开家乡或祖国)

六、句式

1.不吾知其亦已兮(宾语前置) 2.唯昭质其犹未兮(固定句式) 3.高余冠之岌岌兮,长余佩之陆离(定语后置)4.余虽好修姱以鞿羁兮,謇朝谇而夕替。(被动句) 5.虽体解吾犹未变亏(被动句)

《孔雀东南飞》

一、古今异义

(1)遣:古义:指被夫家休掉,返回娘家。(2)守节:古义:指府里的规矩。

(3)白:古义:告诉。 (4)可怜:古义:可爱。

(5)自由:古义:自作主张。 (6)床:古义:古代的坐具。

(7)教训:古义:教养 (8)劳劳:古义:忧愁伤感的样子。

(9)逆:古义:预料,想到将来。(10)摧:古义: 伤心、断肠。

(11)便:古义:言辞敏捷。(12)丁宁:古义:嘱咐。

(13)非奇:古义:不宜。 (14)寻:古义:接着,不久。

(15)否泰:古义:运气的好坏。 (16)渠:古义:他。

(17)相:古义:他。 (18)弟兄:古义:偏指兄长。

(19)交通:古义:彼此相通。 (20)谢:古义:告诉。

二、通假字

(1)取 通“娶” (2)帘通“奁”(3)要通“邀”(4)纫通“韧”(5)丁宁 通“叮咛”

(6)藏通“脏”(7)傍通“旁”

三、词类活用

(1)名词作状语

①东南( 向东南 )②心( 用心 )③手巾( 用手巾 )④日( 一天天地 )

(2)名词、形容词用作动词

①槌( 名词作动词,用拳头敲着 ) ②事( 名词作动词,侍奉 )

③全(形容词作动词,保全 )

(3)使动用法、意动用法①逆以煎我怀( 使----煎熬 ) ②足以荣汝身( 使----荣耀)

四、偏义复词:

①公姥偏指姥②作息偏指作③父兄偏指兄④父母偏指母⑤弟兄偏指兄

五、“相”字的用法

(1)副词:用在动词前,表一方对另一方有所动作,有称代功能。据句义代“我”、“你”、“她”、“他”、“它”。

①你 ②我 ③你 ④她 ⑤我 ⑥你 ⑦你 ⑧你 ⑨他 ⑩他 ⑴你

(2)副词:用在动词前,表双向动作。互相,彼此。

①互相,彼此。② 互相,彼此。 ③互相,彼此。 ④ 互相,彼此。⑤互相,彼此。⑥互相,彼此。(3)名词:具有一般名词功能。, ①相貌 ②宰相。(4)动词:具有一般动词功能。①审察,仔细看 ②帮助。

六、文言实词

1、不堪:①不能胜任 ②这里是不能做的意思2、徒:①白白地②空3、谢:①辞谢②告诉 ③离开4、见:①见面 ②被 ③我5、迎:①迎接 ②迎娶 ③迎合6、区区:①愚拙 ②这里是情谊真挚的意思 ③小小的7、适:①出家 ②依照 ③刚刚8、念:①记挂②想到9、却:①退出来10、令:①美好 ②您的 ③使 ④使11、何:①哪里 ②何等 ③什么 ④ 5

怎么12、应:①答应 ②合适 ③随着 ④应付13、 意:①料到 ②心里 ③主意14、故:①仍旧 ②原来的 ③所以 ④故意15、为:①被 ②成为 ③作 ④是 ⑤替 ⑥是 ⑦为了

《兰亭集序》

(一)通假字(“趣”通“趋”,意为“往、取”)

(二)词类活用

A.形容词作名词:

1.(贤,意为“有才有德的人”)2.(少长,意为“少者”)3.(盛,意为“热闹的场面”)

B.名词作动词:1.(觞,意为“喝酒”)

C.形容词作动词:1.(齐,意为“相同看待”)

(三)古今异义词

1.(是,古义:指代词“这”|今义:指判断动词“是”)2.(修,古义:长|今义:指修建处理)

3.(所以,古义:指用来|今义:表因果关系连词)4.(信,古义:指确定|今义:指书信)5.(向,古义:指过去|今义:指方向)6.(次,古义:指旁边|今义:指数次,从次)7.(及,古义:指等到|今义:表并列关系连词,和)

(四)一词多义

1.之:①(动词,意为“往”,到达)②(代词)③(取消句子独立性)④(结构助词,的)

2.修:①(意为“高”)②(长,修短指寿命长短)③(意为“修建”)④(意为“整治治办”)

3.虽:①(虽然,连词)②(即使,连词)

4.于:①(意为“在”,连词”)②(意为“对”,介词)③(意为“到”,介词)

5.以:①(意为“把”,介词)②(意为“用来”,介词)③(意为“因”,介词)

(五)特殊句式

A.判断句:①死生亦大矣。(语意上构成判断)

B.倒装句:

1.状语后置:①会与会稽山阴之兰亭②当于欣于所遇③终期于尽④不能喻之于怀

2.定语后置:①仰观宇宙之大②俯察品类之盛

《赤壁赋》

一、虚词

1.而(1)(连词,表转折)(2)(连词,表修饰)(3)(连词,表承接)(4)(连词,表并列 )

(5)(连词,表转折 )(6)(连词,表转折) (7)( 连词,表修饰 )

2. 之(1)(助词,的)(2)( 助词,定语后置的标志)(3)(助词,的)(4)(代词,它 )

(5)(助词,主谓之间取消句子独立性) (6)(代词,它 )(7)(代词,它们)

(8)(助词,主谓之间取消句子独立性 )

3. 于(1)(介词,在)(2)( 介词,从)(3)徘徊于斗牛之间(介词,在)(4)(介词,在 )

(5)(介词,被 )(6)(介词,在)(7)(介词,在) (8)( 介词,在 )

4. 乎(1)(形容词词尾)(2)( 形容词词尾 )(3)( 形容词词尾 ) (4)( 语气词,表示疑问)(5)而又何羡乎(语气词,表示疑问 )(6)相与枕藉乎舟中( 介词,在 )

二、实词

1. 通假字(1)(通“凭”,乘 )(2)(通“缭”,环绕 )(3)( 通“嘱”,劝人饮酒)

(4)(通“嘱”,劝人饮酒 )

2. 古今异义

(1)古义:斗宿和牛宿,都是星宿名(2)古义:白茫茫的水汽(3)古义:浩荡渺远的样子

(4)古义:指他所思慕的人。古人常用来作为圣主贤臣或美好理想的象征。(5)古义:循,依。

6

3. 一词多义

(1)东 a(动词,向东进军)b(名词作状语,向东)(2)望 a(名词,农历每月十五)b(动词,眺望,远看)(3)下 a(动词,攻占)b(名词,下面)(4)如 a(动词,往) b(副词,像)(5)歌 a( 动词,唱)b(名词 歌词)c(名词 曲调)(6)长 a( 永远)b(增长)

4. 词类活用

(1)(名词用作状语,向西,向东) (2)(名词用作动词,攻占)(3)(名词用作动词,向东进军) (4)(动词的使动用法,使……起舞 )(5)(动词的使动用法,使……哭泣) (6)(形容词用作动词,整理 )(7)( 名词用作状语,向南 ) (8)(名词用作动词,打鱼砍柴 )(9)(名词的意动用法,以……为侣,以……为友)

(10)(形容词用作动词,显出白色 )

四、文言句式

1. 判断句 是造物者之无尽藏也(语气词“也”,表判断)2.介词结构后置 苏子与客泛舟游于赤壁之下 况吾与子渔樵于江渚之上 月出于东山之上,徘徊于斗牛之间 相与枕藉乎舟中3.定语后置 凌万顷之茫然 客有吹洞箫者4谓语前置 渺渺兮予

怀 5.被动句 此非孟德之困于周郎者乎?6.宾语前置 何为其然也 而又何羡乎? 而今安在哉?

《游褒禅山记》

一、通假字 父,通“甫”,古代对男子的美称。

二、词类活用1. 舍:名词活用为动词,筑舍定居。2.名:名词活用为动词,命名,称呼。

3.侧:名词作状语,在一侧。4.深:形容词用作名词,深度。5.穷:形容词活用为动词。穷尽,走到头。6.见:动词作名词,见到的景象。7.至:动词用作名词,到达的人。8.明:形容词用作动词,照明。9. 极:形容词作动词,尽情享受。10.险远:形容词用作名词,险远的地方。11. (1)谬:形容词的使动用法,弄错,使……错。

(2)传:动词作名词,流传的文字。

(3)名:名词作动词,说明白。

三、文言固定句式

1.(难道……吗?)2.(哪里……呢!)3.(这就是……的缘故。)

四、状语后置句

1.古人之观于天地、山川、虫鱼、鸟兽,往往有得。

五、多义词

1. 道

①(路,道路)②(道理)③(主张)④(说,讲)⑤(方法)

2.盖

①(车盖)②(有“大概”的意思)

3.其

?(代词,它的,代华山)?(代词,那)?(代词,那个)?(代词,它)?(代词,它的,代仆碑)?(代词,它上面)?(代词,它的,代华山)?(代词,代上文“有穴窈然”的“穴”,译作“那个洞”)?(代词,代“好游者”,译作“那些”)?(“其进”的“其”是指代第一个分句,译作“那”,“其见”的“其”是指代第一、二分句,也译作“那”)

⑴(代词,它的,代后洞)⑵(代词,指代后洞,译作“那”)⑶(代词,代那些)⑷(句中语气助词,没有什么实际意义)⑸(代词,指代“欲出者”,译作“那”)⑹(第一人称代词,自己)⑺(代词,他们)⑻(副词“其……乎”这个固定格式,用来表示反问,可译作:难道…… 7

吗?)⑼(代词,指代那些以讹传讹的情况,可译为“那”)

六、异义词

1.古义:十分之一。今义:数词。

2.古义:不平常。今义:用作表程度的副词,十分,很。

3.古义:泛指求学的人,指读书人。今义:特指有专门学问的人。

古义:是代词“所”与介词“以”结合,相当于“……的原因”。今义:常用来表示因果关系的连词。

4.古义:“于”,介词,对;“是”,代词,这件事。为单音词连用。今义:合用为一个连词。 必修3

《寡 人 之 于 国》

(一)通假字

1.则无望民之多于邻国也/无失其时 无—毋,不要2.颁白者不负戴于路矣 颁—斑,花白3.涂不饿莩而不知发 涂—途,道路 莩—殍,饿死的人

(二)词类活用

1.或百步而后止,或五十步而后止:名—动,跑五十步,一百步。2.是使民养生丧死无憾也:动—名,活着的人,死了的人。3.五十者可以衣帛矣:名—动,穿。4.然而不王者,未之有也:名—动,称王。

(三)一词多义

1.于寡人之于国 对于

则移其民于河东 至

不求闻达于诸侯 在

赵氏求救于齐 向

2.以 请以战喻 用

斧斤以时入山林 按

申之以孝悌之义 把

3.之 填然鼓之 衬字,不译

树之以桑 衬字,不译

顷之,烟炎张天 音节助词,不译

4.胜 谷不可胜食 尽

予观夫巴陵胜状 美好的

日出江花红胜火 超过

此所谓战胜于朝廷 胜利

驴不胜怒,蹄之 能承受

5.兵非我也,兵也 兵器

必以长安君为质,兵乃出 军队

将兵万人 士兵

穷兵黩武 战争

(四)古今异义

1.河内凶:古,黄河;今,泛指河流。2.五十者可以衣帛:古,可以以之;今,一个连词。

(五)重点词语

1.尽心焉耳矣:都是句末助词,重叠使用,加强语气。2.无如寡人之用心者:没有像。3.邻国之民不加少:更。4.请以战喻:请允许我,表谦;请回答,请你……,表敬。5.数罟不入洿池:密;网;池塘,洼地积水。6.鸡、豚、狗、彘之畜:鸡、小猪、狗、猪。7.谨庠序之教,申之以孝悌之义:谨,谨慎,认真从事;庠、序指学校;教,教化;申,反复陈述;义,道理。8.而不知发:打开粮仓,赈济百姓。9.王无罪岁:归咎,归罪;年成。10.七十者 8

可以食肉矣:吃。11.狗彘食人食而不知检:吃;食物;约束。12. 黎民不饥不寒:黎民、庶人、布衣、黔首、百姓均指平民百姓。

(六)特殊句式

1.直不百步耳 直……耳 只是……罢了,不过……罢了 固定句式2.未之有也

《劝学》

一、古今异义:

1.蚓无爪牙之利 古义:爪子和牙齿;今义:帮凶、走狗。2.金就砺则利 古义:金属制品,此代指金属制的刀剑等; 今义:黄金。3.君子博学而日参省乎己 古义:检查; 今义:探究并领会。

二、通假字:

1.輮以为轮 輮 通 “煣”, 以火烘木,使其弯曲。2.虽有槁暴 有 通 “又”。暴 通 曝, 晒干。3.则知明而行无过矣 知 通 “智”, 智慧。4.君子生非异也 生 通 “性”,天赋,资质。

三、词类活用

1、君子博学而日参省乎己:日,名词作状语,每天。2、非利足也,而致千里:利,形容词使动用法,使……快;輮以为轮/輮使之然也:(輮,通"煣","使……弯曲")3、非能水也,而绝江河:水,名词作动词,游泳,游水。4、上食埃土:上,方位名词作状语,向上。5、下饮黄泉:下,方位名词作状语,向下。

四、特殊句式

(一)介词结构后置句:

1、青,取之【于蓝】,于,介词,引出动作的处所,可译为“从”。2、青【于蓝】:于,介词,表比较,可译为“比”。3、寒【于水】:于,介词,表比较,可译为“比”。4、君子博学而日参省【乎己】:乎,相当于介词“于”,引出动作的对象,可译为“对”。

(二)定语后置句:

1、蚓无爪牙之(利),筋骨之(强):“利”是“爪牙”的定语;“强”是“筋骨”的定语。“之”,定语后置的标志。

五、固定格式

1、无以至千里/无以成江海:无以,表示“没有用来……的(办法)”。

六、古今异义

1、輮以为轮——古义:介词“以”+动词“为”,使……成为。今义:认为。2、君子博学而日参省乎己——古义:广泛地学习。今义:学问广博精深。3、用心一也/用心躁也——古义:两个词。用,介词,因为;心,心思。今义:集中注意力;多用心力。4、非蛇鳝之穴无可寄托者——古义:藏身。今义:把理想、希望、感情等放在某人身上或某种事物上。5、君子博学而日参省乎己(古:有学问有修养的人; 今:人格高尚的人)

七、一词多义

(1)于

青,取之于蓝。 (从,介词)

而青于蓝 (比,介词)

君子生非异也,善假于物也” (对于,介词)

(2)而

青,取之于蓝,而青于蓝 (表转折,但是,连词)

君子博学而日参省乎己 (表递进,而且,连词)

吾尝终日而思矣 (表修饰,连词)

积善成德,而神明自得,圣心备焉 (表顺接,就,于是,连词)

蟹六跪而二螯 (表并列,连词)

9

《过秦论》

【通假字】

1、合从缔交 (“从” 通“纵”)2、制其弊 (“弊”通“敝”,困乏,疲惫)3、陈利兵而谁何 (“何” 通“呵”,呵问)4、倔起阡陌之中 (“倔” 通“崛”)5、赢粮而景从 (“景” 通“影”,像影子一样)6、百有余年 (“有”通“又”)7、外连衡而斗诸侯 (“衡”通“横”)8、始皇既没 (“没”通“殁”,死)

【词类活用】

A. 名词作状语

1、 天下云集响应 (像云一样) (像回声一样 )2、赢粮而景从 ( 像影子一样)3、有席卷天下,包举宇内,囊括四海之意(像用席子) (像用包布) (像用口袋) 4、内立法度(对内) 5. 外连衡而斗诸侯(对外) 6、南取汉中,西举巴蜀,东割膏腴之地, 北收要害之郡 (向南) (向西) (向东) (向北)

B.名词作动词

1、过秦论(指出过失) 2、瓮牖绳枢(用破瓮作,用草绳系) 3、执敲扑而鞭笞天下 (用鞭子打,用竹杖打)4、子孙帝王万世之业也 (称帝称王)5、履至尊而制六合 (登上)

6、 序八州而朝同列 (引,招致)

C.动词作名词

1、追亡逐北 (逃亡的敌兵,败北的敌兵)

D.形容词作动词

且夫天下非小弱也 (变小变弱)

E.形容词作名词

1、自以为关中之固 (险固的地方)2、因利乘便 (有利的形势)

F.使动用法

1、却匈奴七百余里 使……退却 2、约从离衡 使动用法 使……离散 3、序八州而朝同列 使……朝拜4、外连横而斗诸侯 使……争斗5、山东豪俊遂并起而亡秦族矣 使……灭亡6、会盟而谋弱秦 使……弱7、以弱天下之民 使……弱8、以愚黔首 使……愚蠢

【一词多义】

①制

秦有余力而制其弊 制服

王寥、田忌、廉颇、赵奢之伦制其兵 统率、指挥

②亡

秦无亡矢遗镞之费,而天下诸侯已困矣 丢失、失去

追亡逐北,伏尸百万 逃亡的敌兵 吞二周而亡诸侯 使……灭亡

③固

临不测之渊以为固 牢固的屏障 君臣固守以窥周室 牢固地

④利

故木受绳则直,金就砺则利 锐利、锋利 因利乘便 有利的形势

⑤遗

秦无亡矢遗镞之费,而天下诸候已困矣 丢失 小学而大遗,吾未见其明也 遗漏、忽略 ⑥度

内立法度,务耕织,修守战之具 规章、制度 试使山东诸国与陈涉度长絜大 量、计算 ⑦因

因遗策(沿袭,动词)因利乘便(趁着,介词)因河为池(凭借,依据,介词)

⑧及

10

非及向时之士(赶得上,追得上,动词)及至秦始皇(到,介词)

⑨兵

赵奢之伦制其兵(军队,名词)收天下之兵(兵器,名词。)行军用兵之道(军队,名词)

【文言句式】

1、判断句

①然陈涉瓮牖绳枢之子,氓隶之人,而迁徙之徒也。

2、 被动句

①为天下笑者 ②一夫作难而七庙隳。

3、 倒装句

(1)宾语前置

①陈利兵而谁何。 ②仁义不施,而攻守之势异也 ③自若也

(2)定语后置

①铸以为金人十二 ②伏尸百万

(3)介词结构后置

①陈涉之位,非尊于齐、楚、燕、赵韩、魏、宋、卫、中山之君也;②锄耰棘矜,非銛于钩戟长铩也;③谪戍之众,非抗于九国之师也

【固定词组】

且夫:句首助词,表示下文是更进一步的议论,“况且”,“再说”

《师说》

一、 通假字

1、传道受业解惑 (“受”通“授”,传授)

2、或不焉,或师焉 (“不”通“否”)

二、 古今异义

1、古之学者必有师:(古)泛指求学的人;读书人。(今)指有专门学问的人。

2、所以传道受业解惑也:(古)特殊指示代词“所”与介词“以”结合,译为㈠用来……办法(方式、工具、依据等);㈡……的原因(或缘由)。(今)表因果关系的连词。

3、无贵无贱,无长无少:(古)无论,不论。(今)没有。

4、小学而大遗:(古)①小的方面;②一般指研究文字、训诂、音韵的学问。(今)对儿童、少年实施初等教育的学校。

5、句读之不知:(古)句子停顿的地方。(今)看字发出声音。

6、今之众人:(古)一般人、普通人。(今)许多的人。

7、吾从而师之:(古)跟随。(今)连词,表目的和结果。

8、师不必贤于弟子:(古)不一定。(今)不需要。

三、 一词多义

(1)师

1、古之学者必有师(名词,老师)2、吾师道也(动词,学习)

3、吾从而师之(意动用法,以……为师)4、师道之不传也久矣(动词,从师)

5、巫医乐师百工之人(名词,有专门技艺的人)6、十年春,齐师伐我(名词,军队)(2)传

1、师道之不传也久矣(动词,流传)2、所以传道授业解惑也(动词,传授)

3、六艺经传 皆通习之(名词,古代解释经书的书)4、朔气传金柝(动词,传递,传送)5、舍相如广成传舍(名词,客舍)

1、爱其子,择师而教之(代词,表领属关系,他(它)的,他(它)们的)2、其闻道也亦先乎吾(代 11

词,他,他们)3、其为惑也终不解矣(代词,表远指,那)4、其皆出于此乎(副词,表推测、估计语气,大概,或许)5、其可怪也欤(副词,表反诘语气,难道,真的)6、传其道解其惑者也(代词,前指老师的;后指学生的)7、其出人也远矣(代词,指圣人)8、夫庸知其年之先后生于吾乎(代词,指“闻道先乎吾”的人)

(5)于

1、其皆出于此乎(介词,表动作行为的处所,从)2、拜送书于庭(介词,表动作行为的处所,在)3、学于余(耻学于师)(介词,表动作行为的趋向,向)4、于其身也(介词,表动作行为的对象,对,对于)5、师不必贤于弟子(介词,表比较,比)6、不拘于时(介词,表被动,被)

(6)之

1、非蛇鳝之穴无可寄托者(助词,的)2、择师而教之(代词,他)

3、师道之不传也久矣(助词,取消句子独立性)

4、句读之不知(助词,宾语前置的标志)5、巫医乐师百工之人(代词,这类,这些)

6、辍耕之垄上(动词,到,往)7、爱其子,择师而教之(代词,他)

8、师道之不复,可知矣(结构助词。取消独立性)

9、六艺经传,皆通习之(代词,代“六艺经传”)10、君将哀而生之乎(代词,我)

11、蚓无爪牙之利(助词,定语 后置的标志)12、吾欲之南海(动词,到、往)

四、词类活用

1、其下圣人也亦远矣(方位名词作动词,低于)2、而耻学于师(意动用法,以……为耻)

3、小学而大遗(形容词作名词,小或大的方面)4、位卑则足羞(意动用法,以…为羞)

5、吾从而师之(意动用法,以……为师)6、吾师道也(名词作动

五、文言句式

1、句读之不知,惑之不解,或师焉,或不焉。(宾语前置句)

2、不拘于时,学于余。(介宾短语后置句、被动句)

必修4

《廉颇蔺相如列传》

一、掌握下列文言词

1、宦者令:为赵宦者令缪贤舍人(宦官的头目)2、舍人:为赵宦者令缪贤舍人(门客)3、和氏璧:得楚和氏璧(楚国人卞和发现的一块宝玉,经雕琢成的璧)4、遗(wèi):使人遗赵王书(送给)5、即:即患秦兵之来(则,就)6、斧质:君不如肉袒伏斧质请罪(古代一种腰斩的刑具)7、宜:宜可使(应该)8、曲:曲在赵(理亏)9、均:均之二策(权衡、比较)10、必:王必无人(倘若,假如)11、奏:相如奉璧奏秦王(呈献,进献)12、却:相如因持璧却立(退后)13、修敬:严大国之威以修敬也(整饰礼仪表示敬意)14、倨:礼节甚倨(傲慢)15、谢:秦王恐其破璧,乃辞谢(道歉)16、有司:召有司案图(官吏的通称)

17、决:决负约不偿城(必定)18、径道:从径道亡(便道,小路)19、间:间至赵矣(名作状,从小路)20、拔:其后秦伐赵,拔石城(攻下)21、靡:左右皆靡(退却)22、怿(yì):于是秦王不怿(高兴,喜悦)23、已而:已而相如出(过了些时候)24、望:望见廉颇,相如引车避匿(远远看见)25、高义:徒慕君之高义也(高尚的品德)26、孰与:公之视廉将军孰与秦王(比……怎么样)27、驽:相如虽驽(劣马,引申为愚劣,无能)

二、通假字

1、不:可予不(通“否”)2、奉:臣愿奉璧往使(通“捧”)3、案:召有司案图(通“按”,审察、察看)4、孰:唯大王与群臣孰计议之(通“熟”,仔细)

三、一词多义

1、以:①传以示美人及左右(连词,连接两个动词,给)②以先国家之急而后私仇也(介词,因为)③以勇气闻于诸侯(介词,凭借)④愿以十五城请易璧(介词,拿,用)⑤严大 12

国之威以修敬也(连词,相当于“而”)

四、词类活用

1、负:宁许以负秦曲(使……担负,使……承担)2、完:臣请完璧归赵(使……完好无缺)

3、前:乃前曰(名作动,上前)4、舍:舍相如广成传舍(名作动,安置住宿)5、间(jiàn):间至赵矣(名作状,从小路)6、廷:卒廷见相如(名作状,在朝堂上)7、毕、归:毕礼而归之(使……完毕、使……回去) 8、刃:左右欲刃相如(名作动,杀)9、西:相如奉西入秦(名作状,向西)10、严:严大国之威以修敬也(形作动,尊敬)11、急:大王必欲急臣(形容词使动,使……急,逼迫)12、衣(yì):乃使其从者衣褐(名作动,穿上)13、先、后:先国家之急而后私仇也(形容词意动用法,以……为先,以……为后)14、破:秦王恐其破璧(使……破碎)15、交:为刎颈之交(动作名,朋友)16、宽:不知将军宽之至此也(形作动,宽待)17、使:秦王使使者告赵王(前一个使,动词,派遣) 18、闻:以勇气闻于诸侯(使……听闻)

六、古今异义的词

1、指示:古义:指给人看(请指示王) 今义:上对下的说明

2、约束:古义:条约(未尝有坚明约束者) 今义:**使不超出范围

3、得罪:古义:得到惩处(赵岂敢留璧而得罪于大王) 今义:冒犯

4、明年:古义:第二年(明年复攻赵) 今义:“今年”的下一年

5、前进:古义:上前进献(于是相如前进缶)今义:向前行进

6、宣言:古义:扬言((廉颇)宣言曰) 今义:宣告

7、鄙贱:古义:地位低下,见识浅薄(鄙贱之人,不知将军宽之至此也)今义:鄙卑下贱

七、句式归纳

1、廉颇者,赵之良将也。(判断句)2、蔺相如者,赵人也。(判断句)3、求人可使报秦者。(定语后置。=求可使报秦之人)4、君幸于赵王。(状语后置。=君于赵王幸)5、今君乃亡(于)赵走(于)燕。(省略句)6、均之二策,宁许(之)以负秦曲。(省略句)7、和氏璧,天下所共传宝也。(判断句)8、臣诚恐见欺于王而负赵。(被动句)9、得罪于大王(状语后置。=于大王得罪)10、不如因(之)而厚遇之。(省略句)11、使不辱于诸侯。(状语后置。=使不于诸侯辱)12、请奉盆缶(于)秦王。(状语后置。=请于秦王奉盆缶)13、遂与秦王会(于)渑池。(省略句)

《苏武传》

1.通假字

①不顾恩义,畔主背亲 畔:通“叛”,背叛。②与旃毛并咽之 旃:通“毡”,毛织品。③掘野鼠去草实而食之 去:通“弆(jǔ)”,收藏。④空自苦亡人之地 亡:通“无”,没有。⑤信义安所见乎 见:通“现”,显现。⑥法令亡常 亡:通“无”,没有。⑦大臣亡罪夷灭者数十家 亡:通“无”,没有。⑧武父子亡功德 亡:通“无”,没有。⑨因泣下沾衿,与武决去 衿:通“襟”,衣襟。决:通“诀”,诀别。⑩前以降及物故 以:通“已”,已经。⑴蹈其背以出血 蹈:通“掏”,叩,轻轻敲打

2.古今异义

1.汉亦留之以相当。相当: 古义:抵押。今义:正在(某时某地)。

2.皆为陛下所成就 。成就:古义:提拔。今义:业绩。

3.我丈人行也。丈人:古义:老人,长辈。今义:岳父。

4.欲因此时降武。因此:古义:趁这时。今义:相当于所以。

5.独有女弟二人。女弟: 古义:妹妹。今义:姐姐(妹妹)和弟弟。

6.且陛下春秋高 。春秋:古义:年纪。今义:春秋战国时期或指季节。

7.武等实在 。实在:古义:确实存在。今义:诚实、老实。

8.稍迁至栘中厩监。稍: 古义:渐渐。今义:稍微。

13

9.既至匈奴,置币遗单于。遗: 古义:送给。今义:丢失、落下。

10.会缑王与长水虞常等谋反匈奴中。会: 古义:正当、适逢。今义:聚会、集合。

11.此必及我 。及:古义:牵连 今义:常作连词“和”用

12.会论虞常。论: 古义:判罪 今义:常作议论

13.以货物与常。货物: 古义:财物 今义:指供出售的物品

14.卧起操持 古义:为操和持,两个词,“拿着“的意思 今义:料理,办理/筹划

3.词类活用

①意动用法

单于壮其节 壮:形容词的意动用法,以……为壮。诚甘乐之 乐:形容词的意动用法,以……为乐。

②使动用法

(1)欲因此时降武 降:使动用法,使……投降。(2)空以身膏草野 膏:使动用法,使……肥沃。(3)反欲斗两主 斗:使动用法,使……争斗。(4)单于愈益欲降之 降:使动用法,使……投降。(5)何久自苦如此 苦:使动用法,使……受苦。(6)王必欲降武 降:使动用法,使……投降。(7)尽归汉使路充国等 归:使……归(8)屈节辱命 屈:使……屈身 辱:使……受辱

③名词活用

(1)天雨雪 雨:名词做动词,下。(2)羝乳乃得归 乳:名词做动词,生子。(3)杖汉节牧羊 杖:名词做动词,拄着。(4)武能网纺缴,檠弓弩 网、檠 :名词做动词,结网、用檠矫正弓弩。(5)惠等哭,舆归营 舆:名词做动词,用车子。(6)陵与卫律之罪,上通于天 上:名词做状语,向上。(7)绝不饮食 饮食:名词做动词,给他吃的、喝的。

四、一词多义

①使

(1)数通使相窥观 使:使者。(2)乃遣武以中郎将使持节送匈奴使留汉者 第一个“使”:出使。(3)单于使使晓武 第一个“使”:派,第二个“使”:使者。

②语

(1)以状语武 语:告诉。(2)如惠语以让匈奴 语:说的话。

③引

(1)虞常果引张胜 引:招供。(2)引佩刀自刺 引:拔。

④食

1)绝不饮食 食:给他吃的。2)掘野鼠去草实而食之 食:吃。3)廪食不至 食:粮食。

4)给其衣食 食:食物。

⑤发

1)方欲发使送武等 发:打发。2)虞常等七十余人欲发 发:发动。3)恐前语发 发:被揭发。

五、特殊句式

①倒置句

(1)送匈奴使留在汉者。定语后置句,正常语序“送留在汉者匈奴使”。

(2)为降虏于蛮夷。状语后置句,正常语序“于蛮夷为降虏”。

(3)何以女为见。宾语前置句和介宾倒置句,正常语序“以何为见女”

(4)子卿尚复谁为乎。宾语前置句,正常语序“子卿尚复为谁乎”。

(5)何以复加。介宾倒置句,正常语序“以何复加”。

(6)募士、斥候百余人俱。 宾语前置句 ,正常语序“募百余人士、斥候俱”

②判断句

③被动句

14

《张衡传》

一、通假字

(1)(“员”通“圆”)(2)(“禽”通“擒”)﹙3﹚(“傍”通“旁”)(4)(“尊”通“樽”)

二、解释下列加点词语的古今义:

(1)常从容淡静。 古: 言行举止适度得体。 今: 不慌不忙,沉着镇定。

(2)举孝廉不行。 古: 不去赴任。 今: 不可以。

(3)公车特征拜郎中。古: 特地征召。 今:可以作为人或事物特点的征象标志

(4)覆盖周密无际。 古:四周严密。 今:周到细致

(5)寻其方面,乃知震之所在。 古: 今:相对的或并列的几个人或事物中的一部分。

(6)衡下车,治威严。 古: 官吏初到任。 今:从车上下来。

三、词类活用

(1)妙尽璇玑之正。(正,形容词活用为名词,道理)

(2)大将军邓骘奇其才 (奇,形容词的意动用法,认为……与众不同)

(3)又多豪右 (多,形容词活用作动词,多有)

四、翻译下列句子并总结句式特点:

(1)饰以篆文、山龟、鸟兽之形 (状语后置)(2 自书典所记,未之有也。(宾语前置)

(3)后数日驿至,果地震陇西。(省略句)(4)举孝廉不行,连辟公府不就。(被动句)

五、.一词多义

①因入京师,观太学(于是)

②蒙故业,因遗策(沿袭)

③因其势而利导之(顺着)

④因宾客至蔺相如门前谢罪(通过、经由)

⑥衡乃拟班固《两都》《二京赋》,因以讽谏(凭借)

⑦因击沛公于坐,杀之。(趁机)

①精思傅会三年乃成。(才) ⑤尔其勿忘乃父之志。(你的) ②遂乃研核阴阳(就) ⑥今其智乃反不能及。(竟然) ③乃不知有汉,无论魏晋(竟、却) ⑦当立者乃公子扶苏。(是)

④百废俱兴,乃重修岳阳楼(于是,就) ⑧寻其方面,乃知震之所在。(于是就) 属zhǔ

① 平原君使者冠盖相属于魏(连接) ③ 属予作文以记之(嘱咐) ② 衡少善属文(连缀) ④ 举酒属客(劝人喝酒)

属shǔ

⑤名属教坊第一部(属于)

⑥在骨髓,司命之所属,无奈何也(掌管)

⑦吾属今为之虏矣(辈)

⑧有良田美池桑竹之属(类)

15

善:

① 择其善者而从之,其不善者而改之。(好的)

② 积善成德而神明自得,圣心备焉。(善行)

③ 安帝雅闻衡善术学。(擅长)

④ 楚左尹项伯者,项羽季父也,素善留侯张良。(交好)

⑤ 不如因善遇之。(好好地)

⑥ 善刀而藏之。(通“缮”,擦拭)

练习1、

1. C 2. A 3. B 4. B 5. D

11.(5分)

老子送孔子曰:“吾闻富贵者送人以财,仁者送人以言,吾虽不能富贵,而窃仁者

之号,请送子以言乎。凡 当 今 之 士/聪 明 深 察 而 近 于 死 者/好 讥 议 人 者 也/博 辩 闳 达 而 危 其 身/好 发 人 之 恶 者 也/无 以 有 己 为 人 子 者/无 以 恶 己 为 人 臣 者/孔 子 曰/敬 奉 教 /自 周 反 鲁/道 弥 尊 矣。远方弟子之进,盖三千焉。

(“/”处为断句处。每答对2处得1分。答错2处扣1分,扣完5分为止)

[参考译文]

老子送别孔子,说:“我听说富贵者用财物送人,仁者用言语送人。我虽然不能富

贵,但得到了仁者的虚名,请让我用言语送你吧。凡是当今的士人,因聪慧精明而危及生命的,都是喜欢讥讽议论别人的人;因知识广博喜好辩论而危及生命的,都是喜欢揭发别人短处的人。作为人子不要想着自己,作为人臣要懂得保全自己。”孔子说:“我一定遵奉您的教诲。”从周返回鲁国,孔子的学说更加受人尊崇了。远方来向他学习的弟子,大约有三千人。

12. ①蟹六跪而二螯 非蛇鳝之穴无可寄托者 ②犹抱琵琶半遮面 转轴拨弦三两声

③秦爱纷奢 奈何取之尽锱铢 ④回首向来萧瑟处 也无风雨也无晴 ⑤忧谗畏讥 满目萧然 ⑥斜阳草树 寻常巷陌

(共8分。每空1分,有错则该空不得分。学生如多写,选前4道小题评分)

13. C(3分)

14. (3分)答案要点:“凉满北窗,休共软红说”一句表现了作者对热衷功名利禄之人的

不屑(对自己人生态度的坚守)(1分),也传达出自己享受夏夜清凉的惬意之感(1分),同时,流露出淡淡的落寞伤感之情(1分)。

15. 评分要点:①解说或概括诗句内容,1分;②赏析该句的表达效果,3分;○3分析作者

的情感,1分。

答案示例1:这一句写词人听笙时所处环境的优美清凉(1分)。作者将夏夜凉风吹

动竹叶的声响比作雪花飘落时发出的簌簌声响,真切而生动,表现出声音的轻微、清冷(3分),衬托出词人此时内心的清静适意(1分)。

答案示例2:这一句写笙声之妙(1分)。写笙声犹如夏夜凉风吹竹,犹如雪花静静

飘落时的簌簌声,描摹出笙声的轻微、清凉;同时以色写笙,以雪的洁白纯一来表现乐音音色纯净、意韵清冷(3分)。同时,表现出作者内心的清静悠闲与些许的落寞悲凉(1分)。

练习2

1.B [A项中应为“平心而论”“摈弃(bìn)”;C项中应为“家具店”“望风披靡(mǐ)”; 16

D项中应为“和衣而卧”“慰藉(jia)”]

2. A [B 项语序不当,“已经”应放在“培育”之前;主语暗换,“多次获得优质产品称 号”的主语应是“棉花品种”。C项赘余,“近”与“以上”矛盾;不合逻辑,“保健 品、促销品、旅游商品”不属并列关系,“预付费消费”亦不属“消费品”。D项成分 残缺,应为“借鉴??叙事方式”;搭配不当,“一批”与“群像”不搭配]

3.D [①向往:因热爱、羡慕某种事物或境界而希望得到或到达。神往:内心向往。 后有“出现在我的梦里”,故选“神往”。②迷惑:辨不清是非;摸不着头脑。迷 失:弄不清(方向);走错(道路)。后有“不能再听懂别的方言与旋律”“不再会讲 说了多年的普通话”,故选“迷失”。③编造:凭想像创造故事;捏造。编织:这里引 申为酝酿思想、组织材料、构思意境等思维活动。前有“美丽的庭园”,后有“神 话”,故选“编织”]

4.D [④提出“双星系统”,引出③的“伴星”,再将其与“木星”比较,引出②,接着 引出①“脉冲星与伴星距离”,以得到“它们是目前已知距离最近的双星系统”的结 论。根据句间逻辑顺序可保证衔接恰当]

5.C[鲁迅的《阿Q正传》和老舍的《骆驼祥子》都是小说,它们并非“体裁各异”]

11.苏秦为楚合从,说韩王曰:“臣闻鄙语曰/ 宁为鸡口// 不为牛后/今大王西面交臂而臣事秦/何以异于牛后乎/ 夫以大王之贤/(//)挟强韩之兵//(/) 而有牛后之名/ 臣窃为大王羞之/ 韩王忿然作色/ 攘臂按剑/ 仰天太息曰/ 寡人虽死//必不能事秦!”

[评分标准:本题5分。标记“/”处,每断对2处,得1分;每断错2处,扣1分,扣

完为止。“//” 处可断可不断 ]

12. ①曷不委心任去留 胡为乎遑遑欲何之 (陶渊明《归去来兮辞》)

②千岩万转路不定 迷花倚石忽已暝 (李白《梦游天姥吟留别》)

③千呼万唤始出来 犹抱琵琶半遮面 (白居易《琵琶行》)

④位卑则足羞 官盛则近谀 (韩愈《师说》)

⑤浮光跃金 静影沉璧 (范仲淹《岳阳楼记》)

⑥舞榭歌台 风流总被雨打风吹去 (辛弃疾《永遇乐·京口北固亭怀古》)

[评分标准:本题8分。每句1分,多字、丢字、错字一律不给分。限选其中4道题作答,

超过4题则以前4题为准。若文字涉及版本区别,酌情处理]

13.(1)C(3分)[“归隐的洒脱和胸襟的豁达”与原作情调不合]

(2)(4分)[参考答案]

“蝉嘶”之前加一“乱”字,表现蝉声纷乱;这纷乱的蝉嘶,配以日暮、寒风、

茫茫荒野,以及易令人产生离愁别绪的“柳”,构成了萧瑟凄凉的景象。由蝉声“乱”

更引出词人内心的纷扰烦乱,“前期”的渺茫、昔日欢乐的不可复得等愁绪令词人

难以安适。

[评分标准:本题4分。“乱”的表层(蝉声乱)与深层(内心乱)各2分。指出“乱”

的表层或深层含义,1分;结合上下文简析,1分]

练习3

1.C 2.B 3.D 4.A 5.B

11.(3分)C

12.(4分)

答案示例:

17

(1)是不矛盾的。诗人清晨走出山村客店,不经意间看到开放的杏花,最初心情是平静的,随着映入眼帘的杏花盛开的景象越来越壮观,他的心情也由平静转入欣喜,所以才会欣赏很久。这样写实际上表现了诗人赏花时心情的发展变化过程。

(2)是矛盾的。本诗的首联、颔联、颈联都生动细腻地描写了杏花盛开时的景象,读者可以感受到诗人看到杏花盛开时的欣喜之情,正因为他的心情是喜悦的,不是不经意的,所以才会欣赏很久。

13.(5分) 婴闻之/以邪莅国//以暴和民者危/修道以要利//得求而返邪者弱/古者文王修德//不以要利/灭暴不以顺纣/干崇侯之暴/礼梅伯之醢/是以诸侯明乎其行/百姓通乎其德/故君民而不危/用国而不弱也。

14.(8分)

①宠命优渥 岂敢盘桓

②落霞与孤鹜齐飞 秋水共长天一色

③迷花倚石忽已暝 栗深林兮惊层巅

④万里悲秋常作客 百年多病独登台

⑤渺沧海之一粟 羡长江之无穷

⑥凄凄惨惨戚戚 最难将息

练习4

1.B 2.C 3.C 4.B 5.A

11.(5分)

【参考答案】石曼卿喜豪饮/与布衣刘潜为友/尝通判海州/刘潜来访之/曼卿迎之于石 闼堰/与潜剧饮/中夜//酒欲竭/顾船中有醋斗余/乃倾入酒中//并饮之/至明日//酒醋俱尽

【评分参考】单斜线9处为必断处,双斜线3处为可断可不断处。必断处答对两处得1分,全部答对得5分。在可断可不断处断句,不得分。答错两处减1分,减完5分为止。

12.(8分)

①千岩万转路不定 迷花倚石忽已暝 ②渚清沙白鸟飞回 无边落木萧萧下

③弦弦掩抑声声思 低眉信手续续弹 ④惊涛拍岸 卷起千堆雪

⑤犹且从师而问焉 而耻学于师 ⑥尽吾志也而不能至者 其孰能讥之乎

【评分参考】每句1分,句中有错则该句不得分。

13.(8分)

①B(3分)

②【答案要点】安于贫困潦倒,不作庸碌官吏,有救物济世的热情,怀才不遇无奈归隐。

(5分)

【评分参考】每答对一个要点1分,语言表达顺畅得体1分。

练习5

1.D(A妍媸毕露 混hùn淆 B部署 着zhuó陆 C坐收渔利 莘shēn莘学子)

2.C(演化:指生态的群落或自然群落的逐渐进化。演进:逐渐地进化。施行:执行,实施。 18

实行:用行动来实现理论、纲领、政策、计划等。一向:(1) 向来,从来;(2) 表示行为、情况从上次到现在的一段时间。一直:始终)

3.A(不一而足:指同类的事物不只一个而是很多,无法列举齐全。B差强人意:大体上能让人满意。C不容分说:不容人分辩解释。D抛砖引玉:比喻用粗浅、不成熟的意见引出别人高明、成熟的意见)

4.B (A成分赘余,删去“发作”。C语序不当,应为“进一步奠定技术基础”。D不合逻辑,表降低、减少不能用倍数)

5.C

10.断句(5分)

为将之道,当先治心。泰山崩于前∥而色不变/麋鹿兴于左∥而目不瞬/然后可以制利害/可以待敌/凡兵尚义/不义/虽利勿动/夫惟义可以怒士/士以义怒/可与百战。

【评分参考】共9处,答对2处得1分,答错2处扣1分,答对9处得满分。

附:文言断句参考译文

做将领的原则,应当首先修养心性。必须做到泰山在眼前崩塌而面不改色,麋鹿在身边奔突而眼睛不眨,然后才能够控制利害因素,才可以对付敌人。军事崇尚正义。如果不合乎正义,即使有利可图也不要行动。只有正义能够激愤士气,用正义激愤士气,就可以投入一切战斗。

11.默写(8分)

①因之以饥馑 ②能谤讥于市朝

③其翼若垂天之云 ④悟已往之不谏

⑤放浪形骸之外 ⑥落霞与孤鹜齐飞

⑦官盛则近谀 ⑧后人哀之而不鉴之

⑨故非有志者不能至也 ⑩忆往昔峥嵘岁月稠

【评分参考】?每句1分,句中有错该句不得分。

?回答超出8小题者,只判前8小题。

12.(7分)

①(3分)B “三更归梦三更后”,夜半三更做梦回到了故乡,醒来时三更已过。 ②(4分)C E

13 (5分)

内容不同:

①1分 时令不同:赵诗写的是黄梅时节,而本曲写的是秋夜;

②1分 地点不同:赵诗写的是在自己家里,而本曲写的则是客居驿馆;

③1分 情境不同:赵诗写约客未至,而本曲则写诗人客居孤馆,举目无亲,只能和自己下

棋来消磨时光;

情感不同:

④2分 情感不同:赵诗——诗人内心稍有着急、失落,但不乏闲逸之感(1分);本曲——

表达了诗人的羁旅客愁及因不得志而备受冷落的伤感(1分)。

练习6

1.C 【A.矫蹂(揉)造作;谙(ān )习。 B.羁拌(绊);哺(bǔ)育。D.相形见拙(绌); 瞠(chēng)目】

2.B (A.休戚相关:彼此间祸福相互关联。B.炙手可热: 比喻气焰大,权势盛。C.礼尚往来:礼节上注重有来有往,现在指你对我怎么样,我也对你怎么样。D.卷土重来: 失 19

败后重新恢复势力。)

3.A (B.语序不当,应改为“不仅是各国运动员实现梦想的舞台,也是世界各国人民加深友谊的平台”; C.“近1%左右”逻辑不通,应删掉“近”或“左右”; D.成分残缺,“形成”缺宾语,应在“支持青年干事业”后加上“的风尚”之类的名词)

4.C (《边城》应为《围城》)5.D

10.写作应写出自己的真情实感,不能只是重复别人曾经说过了的东西。(或“写作重在写出自我,切忌模仿他人”之类;3分,意思符合即可,不必拘泥于具体字句)

11. ①盖所谓出于己之所自得//而不窃于人之所尝言者也/就其所自得//以论其所自鸣/规其微疵//而约于至纯/此则渭之所献于子肃者也。

【评分标准】在“/”三处断句,其余处不断或在“//”处断句,得3分;“/”处一次不断扣1分,直到扣完3分为止;在“/”和“//”之外断句,每断一处扣1分,扣完3分为止;不得负分。

②译文示例:

这样的作品即使模仿得极其精妙逼真,还是免不了象鸟在学人说话一样。

(共2分,一个小分句1分,意思符合即可,不必拘泥于具体字句)

12.(8分) ①少无适俗韵,性本爱丘山。误落尘网中,一去三十年。 (陶渊明《归园田居》) ②熊咆龙吟殷岩泉,栗深林兮惊层巅。云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟。

(李白《梦游天姥吟留别》) ③乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。 (苏轼《念奴娇 赤壁怀古》) ④时维九月,序属三秋。潦水尽而寒潭清,烟光凝而暮山紫。 (王勃《滕王阁序》) ⑤“肉食者谋之,又何间焉?”刿曰:“肉食者鄙,未能远谋。” (《左传?曹刿论战》) ⑥ 郁孤台下清江水,中间多少行人泪?西北望长安,可怜无数山。

(辛弃疾《菩萨蛮?书江西造口壁》)

【评分标准】①每句全对得1分,句中有错字或多字或漏字该句均不得分。②回答超出4小题者,只判前4小题。

13.(8分)

①(3分)C.(诗中没有“怀才不遇、借酒浇愁”之意)

②(5分)答案示例:

最有表现力的是“动”字。颈联写出了江水激荡、波澜壮阔的宏大景象,“动”字则极传神地写出奔涌的波涛似乎把高远的天空振荡都起来。明明只有波涛在涌动,诗人却写出了动与静的错觉,感到静止的天空也在摇动;从而渲染出气冲云天的磅礴水势,抒发出对眼前景象的赞叹之情。一个“动”字,使整个景象飞扬灵动起来。

【评分标准】:说出“动”(或“浮”)字,1分。结合诗境作具体分析(3分:说出颈联整体景象特点,1分;解释“动”字所写景物的具体特点,1分;“动”字所在诗句蕴含的情感,1分);语言表达,1分。意思符合且言之成理即可,不必拘泥于具体字句。如果个别同学写出了颈联中“动、浮”之外的字,若言之成理,整个题可酌情给1分。若选颈联之外的字,一律不得分。

练习7

1.D

A项绵薄 召(zhào)开

B项明察秋毫 木讷(na)

20

C项消遣 提纲挈(qia)领

2.B

A项改头换面:原指人的容貌发生了改变。现多比喻只改外表和形式,内容实质不变。 B项沆瀣一气:比喻臭味相投的人结合在一起。

C项索然无味:索然:没有意味、没有兴趣的样子。形容事物枯燥无味(多指文章)。 D项抛砖引玉:抛出砖去,引回玉来,比喻用自己不成熟的意见或作品引出别人更好的意见或好作品。只适用于自谦。

3.C

A项成分残缺,生活质量后加上“等问题”。

B项语序不当和搭配不当,应为“数以千计缠着黑纱佩着白花的市民”。

D项语意不明。

4.B 郑光祖 汤显祖是明朝著名戏曲作家。

5.A

11.勾践入宦于吴/身执干戈∥为吴王洗马/故能杀夫差于姑苏/文王见詈于王门/颜色不变/

而武王擒纣于牧野/故曰/守柔曰强/越王之霸也∥不病宦/武王之王也∥不病詈/故曰:“圣人之不病也,以其不病,是以无病也。”

译文:勾践到吴国服贱役,亲自拿着兵器做吴王的前驱,所以能在姑苏把夫差杀死。文王在玉门受到辱骂,面不改色,结果武王在牧野捉住了纣王。所以《老子》说:“能够保持柔弱即是刚强。”越王称霸,并不因为担任贱役而苦恼;武王称王,并不因为被人辱骂而苦恼。所以《老子》说:“圣人之所以不苦恼,因为他心里不认为苦恼,因此就不苦恼。” 12.?宜付有司论其刑赏 以昭陛下平明之理

?响穷彭蠡之滨 雁阵惊寒

?终刚强兮不可凌 魂魄毅兮为鬼雄

?日月照耀金银台 霓为衣兮风为马

?金戈铁马 气吞万里如虎

13. ①B (“不顾”有误,“烟尘飞”是匈奴骑乱边关之景,并非单纯的自然环境。)

②风大(狂),“轮台九月风夜吼”,一个“吼”字从听觉角度正面描写夜风之大,“一川碎石大如斗,随风满地石乱走”,“石乱走”侧面描写突出了风狂。 风硬(猛),“风头如刀面如割”,“风头如刀”突出了风的硬,“面如割”从侧面写出了风的猛。

风寒,“幕中草檄砚水凝”的“砚水凝”从视觉角度写出了风之寒冷。

(答出一点即可,特点1分,举例分析1分)

“风”这一意象突出了边塞苦寒的特征(1分),衬托了边塞将士不畏艰险的英雄气概(1分)。

练习8

1. 答案:D

A项中应为甘之如饴,博闻强识(zhì);B项中应为亲和力,文以载(zài)道;C项应为得不偿失,隽(juàn)永

2. 答案:C

A项鱼目混珠:拿鱼眼睛冒充珍珠。比喻用假的冒充真的。混:搀杂,冒充。

B项择善而从:选择好的向他学习,也指采纳并实行正确意见。

C项杯水车薪:用一杯水去救一车着了火的柴草。比喻力量太小,解决不了问题。 D项额手称庆:把手放在额上,表示庆幸。应为交口称赞。

3. 答案:B

21

A项结构混乱,应为“按照合理布局、集约发展的原则”或“以合理布局、集约发展为原则”。C项语序不当,应为“不仅有利于保障国家粮食安全,也有利于全球粮食供求关系改善”。D项成分残缺,应把“让”字去掉。

4.答案:B

《书愤》是律诗。

5.答案:A

11. ①B(“令人心旷神怡,为全诗奠定了明快的感情基调”错。)(3分)

②“吐”字精练传神,生动地写出了月亮从山间显露出来的景象;(1分)“穿”字写出了乱石直插云霄的挺拔和力量,(1分)两个字所创设的意境有别,一个在动态的变化中显现月夜景象;一个化静为动,表现豪壮气势(1分)但都巧用动词,形象而富于表现力。(1分)

12.(朱熹)家故贫,箪瓢屡空,晏如也。诸生之自远而至者/豆饭藜羹//率与之共/其为学/大抵穷理以致其知/反躬以践其实/尝谓圣贤道统之传//散在方册/圣经之旨不明/而道统之传始晦/于是竭其精力//以研究圣贤之经训/所著书皆行于世

(“/”处为断句处,“//” 处可断可不断,每答对2处得1分。答错2处扣1分,扣完5分为止)

参考译文:(朱熹)家境一向贫寒,以至常常断粮,但他却能安然处之。有的学生从远方来向他请教,他就用豆饭藜汤来招待,并和他们一起吃饭。朱熹做学问,大致通过深入探究事物的原理,掌握其内在规律,并自我检束,将理论运用到实践中去。他曾说过,古代圣贤的思想学说流散在典籍之中,由于圣贤经书的宗旨没有阐明,圣贤思想学说的传授也就含混隐晦。于是,朱熹竭尽精力,深入探究圣贤的思想准则。他所写的书在世上广泛流传。

13.其叶沃若 于嗟鸠兮 过蒙拔擢 岂敢盘桓 我寄愁心与明月 随风直到夜郎西 不敢言而敢怒 日益骄固 在乎山水之间也 得之心而寓之酒也 何妨吟啸且徐行 一蓑烟雨任平生

练习9

1.A 2.C 3.D 4.B 5.B

11. (3分)D

12. (4分)

答案示例:作者用拟人的手法写出柳絮漫天飞舞的情态,用“照”字表现出花朵色彩艳丽。动静结合,共同组成了春天美景的画面,表现出作者对眼前美景的喜爱。 13. (5分)

智而用私不如愚而用公/故曰/巧伪不如拙诚/学问不倦/所以治己也/教诲不厌/所

以治人也/所以贵虚无者得以应变而合时也/冠虽故必加于首/履虽新必关于足/上下有分/不可相倍/一心可以事百君/百心不可以事一君/故曰/正而心又少而言。

14. (8分)

①无食桑葚 无与士耽

②非诸侯而何 孰能为之大

③鹏之徙于南冥也 抟扶摇而上者九万里

④悟言一室之内 放浪形骸之外

22

⑤绕船月明江水寒 梦啼妆泪红阑干

⑥而人之所罕至焉 故非有志者不能至也

练习10

1.C 2. B 3.C 4.D 5.A

11. ① B(3分)

②答案示例:

示例1:元好问这首诗有“豪放迈往之气”。从内容上看,全诗表现出强烈的爱国

情怀。比如首联和颔联作者以横波亭的孤高之势、周围山川的雄壮暗喻青口帅豪杰之豪情;尾联写倚剑高歌,慷慨豪饮,遥想浮云下的西北神州,都表现出勇往直前,收复故土的豪情壮志。

示例2:元好问这首诗“有豪放迈往之气”。从语言上看,本诗遣词用字不同凡响,给人强烈的强烈的视觉冲击力。像首联中的“插”“压”等字把横波亭下临飞流的孤高之势传神地表现出来了。再如颔联中的“万里”“千年”分别从空间的广阔与时间的久远来表现景之壮观与人之英武,字里行间表现出一种磅礴于胸的豪迈之情。

(评分要点:角度明确,1分;结合原诗进行具体分析,3分)

12. (5分)

齐景公游于牛山之上,而北望齐,曰:“美 哉// 国 乎 /郁 郁 蓁 蓁 /使 古 无 死 者/ 则 寡 人 将 去 此 而 何 之 /俯 而 泣 沾 襟/ 国 子 高 子 曰/ 然 /臣 赖 君 之 赐/ 疏 食 恶 肉 可 得 而 食 也/ 驽 马 柴 车 可 得 而 乘 也/ 且 犹 不 欲 死/ 况 君 乎!”又俯而泣。晏子曰:“乐哉!今日婴之游也。见怯君一,而谀臣二,使古而无死者,则太公至今犹存,吾君方今将被蓑笠而立乎畎亩之中,惟事之恤,何暇念死乎!”

( “/”处为必断句处,“//”为可断可不断处。每答对2处得1分。答错2处扣1分,扣完5分为止)

[参考译文] 齐景公在牛山上游玩,向北望着齐国,感叹道:“多美的国家啊,草木茂盛,郁郁葱葱!假使自古以来没有死,那么我还离开这儿去哪里呢?”说着便低头哭泣,泪水沾湿了衣襟。国子高子说:“是啊,我们依仗君王您的恩赐,尽管吃的是粗茶淡饭,乘的是驽马柴车,尚且还不想死,何况是君王您呢?”(景公听了)又低头哭泣。晏子说:“可笑啊!晏婴今日游玩,见到了一位怯懦之君,两位谄媚之臣。倘若自古以来没有死,那么太公今天还活着,我 23

们君王当今可能正披着蓑笠站在田间地头,考虑的只有眼前的事,哪有工夫念及死啊!”

13. ①一鼓作气 三而竭 ②带长剑兮挟秦弓 终刚强兮不可凌

③悟已往之不谏 实迷途其未远 ④哀吾生之须臾 挟飞仙以遨游

⑤人空瘦 泪痕红浥鲛绡透 ⑥有鬼神掌着生死权 只合把清浊分辨 练习11

1. C [A.厮杀,乘人之危(ch?ng)) B.再接再厉(再接再砺), 发酵(jiào) D.众 .....

志成城,倾轧(yà)] ..

2. C [A.语序应为“扰乱教育秩序,影响社会稳定”,且调整后,应在“扰乱”前加

主语。 B.“将导致”与“是一个不争的事实”矛盾。D.“最高可以达到”与

“左右”不搭配;“约等于堵车时汽车尾气的排放浓度”具体指向不明]

3.A [B.深孚众望:在群众中享有威望,使大家信服。(孚:使人信服、信任、相信)

此处应为“令人大失所望”。C.身体力行:亲自去做,努力实行。此处应为“量

力而行”。D.小题大做:比喻把小事当作大事来办,有不值得这样做或有意扩

大事态的意思]

4.A [ 从第一空前面文字的表述看,第一空填入的内容应该是动物没有思维能力,或

与前面的“过去”相对,写出“现在”的新看法,所以只能选②或④,但第一空

后的内容与④矛盾,故只能选②。第四个空前面的“一度”和④中“现在”照应,其中的“动物也”与上文“只有人能够”对应。综合考虑四个句子,故选A]

5.D [《项链》为法国小说家莫泊桑的作品]

11.[参考答案]

天下不诉而无冤/不谒而得其所欲/此尧舜之盛也/其次/不能无诉/诉而必见察

/不能无谒/谒而必见省/使远方之贱吏不知朝廷之高/一介之小民不识官府之难/而 后天下治。

[评分标准: 本题5分。每错一处扣0.5分,扣完为止]

12. [参考答案]

①身既死兮神以灵 魂魄毅兮为鬼雄(子魂魄兮为鬼雄) ( 屈原《国殇》) ②悟言一室之内 放浪形骸之外 (王羲之《兰亭集序》)

③苔痕上阶绿 谈笑有鸿儒 (刘禹锡《陋室铭》)

④后人哀之而不鉴之 亦使后人而复哀后人也 (杜 牧《阿房宫赋》)

⑤你不分好歹何为地 你错勘贤愚枉做天 (关汉卿《窦娥冤》) ⑥到中流击水 浪遏飞舟 (毛泽东《沁园春·长沙》)

[评分标准:本题8分。每句1分,多字、丢字、错字一律不给分。限选其中4

道题作答,超过4题则以前4题为准。若文字涉及版本区别,酌情 处理]

17. [参考答案]:A、E[B挑水一事要告诫“我”的是做事不可取巧,“ 人勤水甜,大

地清明”,且“做好一切事情”没有依据;C奶奶的絮絮叨叨不是为

了表现她的勤快;D不是倒叙而是插叙,且没介绍奶奶的生平]

[评分标准:本题4分,每项2分]

18. [ 答案示例]:

24

运用比喻的手法,生动形象地表现了农村清明祭祖时,后代人丁兴旺的情景,

将一个非常肃穆的场景写得妙趣横生,富有生活情趣。照应了上文祭祖时和祖辈

谈说“土里的收成”、“大地上的甜美”,使想象自然合理,文脉连贯。

[评分标准:本题5分,点出修辞手法1分,解说2分;指出照应上文1分,解说 1分]

19. [ 答案要点]:

①“清明”是文章的线索:作者对奶奶的追忆由清明祭祖时写起;奶奶把世间一 切看得清明; 大地清明是奶奶每日清早常说的话;奶奶临终遗言是“心存清明, 一世淡好”。②“清明”是奶奶的处事原则,是文章要告诉我们的主旨。③“大 地清明”更是一种期盼,寄托了作者希望与读者达到的共鸣。

[评分标准:本题6分。点出线索并简要分析2分;点出主旨并简要分析2分;点出

期盼并简要分析2分]

20. [答案要点]

这句话在于告诫人们,在尘世铅华中,更要保持良好的心态。只有心存清明,知止承福,不去追名求利,只求于心无愧,只有洞悉社会自然的规律,才能活得明白透彻,获得内心的清明(A看淡金钱财物;B洞悉许多人间道理;C处事公平、认真、公正等都可以理解为正确)。(从全文看,此处“清明”并非时节上的清明,不可以理解为对人生短暂的感慨,而应属于一种为人处世的态度)。联系阅读经历或生活体验分析(可以围绕“只有这样,才可以??”展开,也可围绕“芸芸众生中多少人可以看明白,又可以看明白多少呢,但求无愧于心”展开。也可以持反对态度,何必事事看得那么明白呢?难得糊涂。只要言之成理即可。当然也可以围绕“含义”中的一点展开分析,只要言之成理即可。

[评分标准:本题12分,含义的理解2分;联系阅读经历或生活体验分析6分,

其中观点2分,材料和分析4分;语言表达4分(层次清晰2分,语言准确2分)]

练习12

1.C 2.B 3. A 4.B 5.D

11.(5分)

东南之美//有荆山之麝脐焉/荆人有逐麝者/麝急//则抉其脐//投诸莽/逐者趋焉/麝因得以逸/令尹子文闻之//曰/是兽也/而人有弗如之者/以贿亡其身以及其家/何其知之不如麝耶

【评分要点】单斜线9处为必断处,双斜线4处为可断可不断处。必断处每答对2处得1分,全答对得5分。在可断可不断处断句,不得分。每答错2处减1分,减完5分为止。

12.(8分)

①总角之宴,言笑晏晏 ②身既死兮神以灵,子魂魄兮为鬼雄

③寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟 ④居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君 ⑤独自怎生得黑 梧桐更兼细雨 ⑥万类霜天竞自由 怅寥廓

25

【评分要点】每句1分,句中有错则该句不得分。

17.(4分)C E

【评分参考】答对一项得2分。答案超过两项本题不得分。

18.(5分)

【答案要点及评分参考】在冬夜静等盲人下车的行为突显了姑娘对他人的关心与尊重(1分);突出了作者在天寒欲雪的冬夜感受到的人性的温暖(1分);与后文修自行车老汉的行为相呼应(1分);与僧人打扮的中年人等人的行为形成对比(1分);含蓄地表达了街魂的内涵(1分)。

【答案要点及评分参考】特定时空环境触发的(1分)人文情思(1分);人与人之间相互的尊重关怀(和谐的人际关系)(2分);看淡利益,重淳朴人情(1分);轻松自在的生活氛围(1分)。

20.(12分)

【评分参考】观点鲜明1分;结合文意分析3分;联系自身经历分析4分;语言表达顺畅得体4分。字数不足,酌情减分。

练习13

1.B. 【A. 因咽(噎)废食 ,露(lòu)马脚;C.脑(恼)火,瑕不掩瑜(yú); D.出其(奇)制胜 ,一抔(póu)土)】

2.C. 【(姻缘:指婚姻的缘分。 因缘:缘分。赋予:交给(重大任务使命等), 付与:交给。处世:在社会上活动,跟人往来相处。处事:处理事务)】。

3.A. (差强人意:大体上还可以使人满意。尘埃落定:比喻事情有了结局或结果。冰山一角:比喻事物已经漏出来的一小部分。莫衷一是:不能得出一致的结论)。

4.D.(A.“关键在于??”与 “??是非常重要的”句式杂糅。 B.不合逻辑,“将近”与“多”矛盾;语序也不当,“我国网络创业累计创造就业岗位将近1000万多个”应为“我国网络创业创造就业岗位累计将近1000万个”。C.分类错误。粮油、肉类、酒类、调味品、保健品、农副产品分类混乱)。

5.C. (归有光是明朝人)

10.答案示例:在大节上不要超过界限,在小节上有点出入是可以的。

【评分参考】3分,意思符合即可。

11. 孔子曰/夫《诗》不云乎/野有蔓草/零露漙兮/有美一人/清扬婉兮/邂逅相遇/适我愿兮 /且夫齐程本子//天下之贤士也/吾于是而不赠/终身不之见也。

【评分参考】断对两处得1分,断错两处扣1分。“//”处可断可不断。

12.(8分)

26

④带长剑兮挟秦弓,首身离兮心不惩 。 诚既勇兮又以武 ,终刚强兮不可凌。

(屈原《国殇》)

⑥莫听穿林打叶声, 何妨吟啸且徐行 。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕? 一蓑烟雨任平生 。

(苏轼《定风波》)

17.A、B【评分要点:答对一项得2分,两项全对得4分。选错不扣分。简析:A、“北京的太阳热得十分干脆、痛快而不同凡响”不是作者想念北京的原因。B、从原文“‘都一处’‘一条龙’‘月盛斋’这些店招看了就使人感到亲切,即使里边卖的食物与过去不大一样了,也不要紧”可知,作者并未表示“为其中食物变化不能保持传统风味而失望”】。

18.(6分)

答案示例:

① “前门箭楼的燕子”含有双关的意味:一是指围绕箭楼飞翔的千百只燕子,一是箭

楼的侧影像一只凌空飞去的燕子。②古今对比,通过古人喜欢用燕雀这样的小动

物点缀宫廷殿阁制造凄寂气氛与作者眼前所见的一派喧腾来表达作者对新时代的

赞颂之情。③借活灵活现的燕子来表达对古代建筑师精美造型的赞美之情,借此

表达对某些民族形式、优秀传统的继承和发扬的呼吁之意。

【评分标准:①②③每一点各2分,共计6分。意思符合即可,不必拘泥于具体词句。①着眼于文题与内容的关系,关键词:双关,并能指明两重意思。②着眼于材料的运用,关键词:对比,并能说明其内容。③着眼于思想感情的表达,关键词:赞美,呼吁】。

19.本题为开放性试题,答案不必过于拘泥。(6分)

示例一:

作者在前门大街上看到“都一处”“一条龙”“月盛斋”这些店招后,

说“都一处”也卖蟹肉包子时(1分);对此,作者发表自己的看法:是“南

风北渐”了 (1分) 。运用叙事的基础上发表感叹(1分),表达对北京变

化的看法,在这里,作者赞美了新时期北京的发展变迁(2分)。(语言表

达,1分)

示例二:

作者在前门箭楼前,看到新粉刷的箭楼后,想到曾经箭楼上的招贴画,

就像浑身贴满了膏药后(1分);对此,作者发表自己的看法:那可真让人

不舒服,简直就像中华民族百多年来苦难的象征。她像一位英雄的母亲??

(1分)在叙事的基础上发表感叹(1分),表达新中国成立特点是新时期

北京的巨大变化,抒发作者由衷的赞美之情(2分)。(语言表达,1分)

27

【评分参考】(6分)按点给分,意思符合即可。

20.(12分)

?表明观点态度(2分)

?示例:

答案示例之一:

我同意这一观点。作者以优秀的传统建筑为触发点,表达自己对中国优秀传统在继承学习中存在的只摹其形而不解其神的生硬刻板做法的深入思考,表达自己对优秀传统继承并发展的理解,这是符合客观实际的。例如,在对待国学这一问题上,一些人不加甄别、不考虑社会环境,甚至有些人极力主张在小学阶段推行全员背《论语》《弟子规》等国学经典,就属于盲目、教条、死板的对待原本优秀的传统文化,如果不能取其精华,如果不能去其糟粕,这样的僵化思想,只能导致继承优秀传统的失败后果。

答案示例之二:

我不同意这一观点。作者仅以一个建筑为例,来表达自己对中国优秀传统在继承学习中存在的问题的忧虑,显然是片面的、有失公允的。事实上,在继承优秀传统中,我们在理论研究上、实际运用中,探索继承基础上的发展路径,灵活运用,取得了可喜的成果。比如,我们在尊重历史原貌和精神基础上,对北京现有“胡同”加以修缮保护,通过现代化的手段,使北京胡同这一优秀传统成为举世闻名的文化符号。因此,我们对优秀传统的继承与发展使其更具现代生活气息,更富有生命力,更能彰显它强大的精神力量。

【本题为开放性试题。意思对即可。①观点明确,2分;必须明确观点,即:

同意或者不同意,不得模棱两可。②联系

不得游离文本。③联系实际,4分(典型事例2分,分析合情合理2分)。④语

言表达,4分。语言优美,严谨连贯,说理深刻】。

练习14

1. B

A.脉搏 毋(wú)庸置疑

C.恶劣(lia) 凤凰涅槃

D.剔除(tī) 张皇失措

2.D. 如坐春风:比喻得到教益或感化。 ....

3.C. A. 并列不当,搭配不当,重复 B. 残缺 D.一面和两面不搭配

4.B. 《孔雀东南飞》被称为我国我国文学史上最长的一部叙事诗,是我国古代民间文学

中的光辉诗篇,与南北朝的《木兰诗》并称为“乐府双璧”。

5.D. ②⑤④③⑥①

10.断句:

故有道之士未遇时,隐匿分窜,勤以待时。时至,有从布衣而为天子者,有从千乘而得天下者,有从卑贱而佐三王者,有从匹夫而报万乘者。故圣人之所贵,唯时也。水冻方固/后稷不种/后稷之种//必待春/故人虽智//而不遇时/无功/方叶之茂美/终日采之/秋霜既下/众林皆羸/事之难易//不在小大/务在知时。

11.默写

①朝晖夕阴,浩浩汤汤

②时矫首而遐观,云无心以出岫,

28

③秦人不暇自哀,后人哀之而不鉴之

④犹抱琵琶半遮面。转轴拨弦三两声

⑤且放白鹿青崖间。安能摧眉折腰事权贵,

⑥英雄无觅孙仲谋处。舞榭歌台,

19.B、E

20.(1)蕴含在这个节日仪式背后的,也就是造成端午的香香的气味的,正是适应节候去

瘟避邪的动机。

(2)他们能够把实用的动机予以诗化,使人们在充满诗意的仪式中享受节日的愉悦。

在福州,对联不光是春节张贴,一般节庆也都贴的.

(3)“扒龙船”(福州话)是为了寻找那位为理想投江的诗人——结果成就了一项惊

天动地、万民同乐的竞技;包粽子,据说是给溺水的诗人送食物的,结果成就了

一方传统美食。

21.引用李白的诗,是为了证明福州对联中的“梅花落”有出处,从而间接证明福州的节日

仪式充满诗意;

引用董平章的诗,可以再现清朝的赛龙舟的场面,说明龙舟竞渡活动有着悠久的历史; 文章多处引用古诗,也增添了文章的文学性。

22. 我们的祖先能把原本是记念苦难的活动仪式化、节日化,并逐渐赋予这仪式和节日以现

世的积极健康喜乐人情化的内容。(2分)这是我们民族“不忘过去,更着眼现世和未来”的生活观的表现。(1分)

包粽子,据说是给溺水的诗人送食物的,结果成就了一方传统美食。龙舟赛事缘起于悲苦的寻觅,而终于化成了民间的节日喜乐。(2分)

联系生活阅历恰当(2分),并能加以分析。(1分)

语言(4分)

练习15

1.C 2.B 3.D 4.A 5.D

13.(5分)

烛 邹 之 罪 有 三 /请 数 之 以 其 罪 而 杀 之 /公 曰/ 可/ 于 是 召 而 数 之 公 前 /曰 /烛 邹 /汝 为 吾 君 主 鸟 而 亡 之 /是 罪 一 也 /使 吾 君 以 鸟 之 故 杀 人 /是 罪 二 也 /使 诸 侯 闻 之 /以 吾 君 重 鸟 而 轻 士 /是 罪 三 也 /数 烛 邹 罪 已 毕 /请 杀 之。

14.(8分)

①以咨诹善道 察纳雅言

②天涯若比邻 无为在歧路

③又闻此语重唧唧 相逢何必曾相识

④则足以拒秦 则递三世可至万世而为君

⑤往事知多少 故国不堪回首月明中

29

⑥你不分好歹何为地 你错勘贤愚枉做天

18. (4分)A E

19. (5分)

答案示例:尽管时间流逝,历史变迁,但是这些青铜器的外形依旧保持原来的样子,没有什么变化,它们身上所蕴含的久远的文化意义至今仍在影响着现代的人。

20. (6分)

【答案要点】

中国历史文化仍在延续。

有些文物具有现代人意识不到的独特的审美价值。

人在时间面前显得格外渺小,人生短暂。

练习16

1.C[A项中应为“闻名遐迩”“ 装模作样(mú)”;B项中应为“兑换券”“连载(z..

ǎi”;D项中应为“喧宾夺主”“ 严惩不贷(ch?ng)”]

2. D [A独善其身:指只顾自己,缺乏集体精神;B众说纷纭:各有各的说法,议论纷

纷。C组合拳:为了达到一定目标,采取一连套的措施或实施一整套的步骤来进行。

D 耸人听闻:故意说夸大或惊奇的话,使人听了感到惊异或震惊]

3.B[A项语意重复,“否则”与“过早的离开”保留其一。C “几个参会的省的代表”

表意不明;“整顿”与“行为”搭配不当。D项句式杂糅,应为“被广大沿海地区利用”或“为广大沿海地区所利用”;语序不当,“虽然”应置于“海水淡化水”

之后]

4.C[①内含:内部包含的。内涵:一个概念所反映的事物的本质属性的总和。往往是

抽象的、内在的,需要挖掘才可以看到的。②③“观嬗变”“启哲思”符合对事物

认知的逻辑顺序,且上下语境中有前后顺序的暗示。④徘徊:在一个地方来回走。徜徉:安闲自在地步行]

5.A[《梦游天姥吟留别》是古体诗]

11.汝独不闻邪/昔者海鸟止于鲁郊/鲁侯御而觞之于庙/奏九韶以为乐/具太牢以为膳/鸟

乃眩视忧悲/不敢食一脔/不敢饮一杯/三日而死/此以己养养鸟也/非以鸟养养鸟也。

[评分标准:本题5分。每断对2处,得1分;每断错2处,扣1分,扣完为止]

12.①祖母无臣 无以终余年

②暧暧远人村 依依墟里烟

③酿泉为酒 泉香而酒洌

④能谤讥于市朝 闻寡人之耳者 ⑤莫听穿林打叶声 何妨吟啸且徐行

⑥出师一表真名世 千载谁堪伯仲间

18.(4分)A、C[B“对马遭受不公正待遇而大材小用的愤慨”于文无据。D“引入故事”与

“回忆无限辛酸往事时说什么都是多余的”之间不存在“说明”关系,“生动形象”更无从谈起。E“追求真相与正义的品格”无由得出;“我”的反应也未“使作品的思想感 30

情达到高潮”]

[评分标准:本题4分,每项2分。]

19.[答案要点]

①坚强刚毅

②深沉静默,宠辱不惊

③有自尊和对军马的独特的见解

④有对于自己信念的坚守与执着

⑤有不从流俗的品性

[评分标准:本题6分。任选其中3个要点,每个要点2分。“形象特点”概括,1分;

结合作品简析,1分。意思对即可。若有其他结论,能自圆其说,酌情赋

分]

20.[答案要点示例]

①运用了比喻的手法,生动形象地表现了马的深沉、宽厚、冷峻、沉静等性格特点。 ②运用了排比的手法,将“我”执着地想要探究马为何盲目的心愿表达得非常恳切。 ③运用了人称的变化,由第三人称转为第二人称,便于与马对话交流,使文章的情感性得到增强。

??

[评分标准:本题5分。任选一个角度进行赏析即可。“语言运用手法”,1分;结合内容

分析,3分(语言要表现什么,1分,语言如何表现,2分);“运用效果”,

1分。意思对即可。若有其他发现,视其自圆其说程度酌情赋分。]

练习17

1. B 2. D 3.A 4. C 5. C

13.(5分)

夫 裁 径 尺 之 帛 /刊 方 寸 之 木/ 不 任 左 右/ 必 求 良 工 / 裁 帛 刊 木// 非 左 右 之 所 能 也/ 径 尺 之 帛 /方 寸 之 木/ 薄 物 也/ 非 良 工 不 能 裁 之 /况 帝 王 之 佐/ 经 国 之 任/可 不 审 择 其 人 乎?故构大厦者,先择匠,然后简材;治国家者,先择佐,然后定民。

(“/”处为必断句处,“//”为可断可不断处。每答对2处得1分。答错2处扣1分,扣完5分为止)

14. ①过蒙拔擢 岂敢盘桓 ②位卑则足羞 官盛则近谀

③烟笼寒水月笼沙 隔江犹唱《后庭花》 ④泉香而酒洌 山肴野蔌

⑤羽扇纶巾 樯橹灰飞烟灭 ⑥凄凄惨惨戚戚 乍暖还寒时候

18.A C (4分)

19.(本题5分) 景物特点:清冷、朦胧。(1分) 作用:交代时间和天气的变化;与上

文充满诗情画意的景物形成反差,暗示父子间的谈话已不再和谐;衬托老汉听完儿子的“知己话”后内心的失望心凉;又为“女人”出场做好铺垫,推动了情节的发展。(4分,每个要点1分)

31

20. 答案示例:

①吴县长回答父亲自己什么时候最舒坦最惬意时,“非常非常灵验”一句中“非常”反复,把那份沾沾自喜的心理、得意洋洋的神情表现得活灵活现;“我是太阳,他们都是向日葵!”的比喻,又让吴县长志得意满、以自我为中心的霸道形象跃然纸上。 ②吴县长觉得父亲的话不够真诚,指出父亲说的是“大路话”时,用“老人家”来称呼父亲,这是县长在“语重心长”地启发引导百姓,好一副虚伪做作的官员嘴脸! ③吴县长回答父亲什么时候最慌乱没底最着急时,只要领导“眨眨眼挠挠头吐口痰,我也得用心琢磨琢磨,品品什么味道”的自我表白,把那种如履薄冰、小心翼翼、患得患失的心理刻画得入木三分;“一句话错了,就会后悔莫及,寝食不安”又生动地展现了吴县长因说错话怕得罪领导而焦虑不安的心理,一个趋炎附势、阿谀逢迎的小丑形象如在眼前,可笑又可怜!

④当父亲生气指责批评吴县长,扔下他一人进屋时,他脱口而出,称父亲为 “同志”,命令父亲“你站住”,质问父亲“你怎么敢走”, 情急之下,把父亲当成手下,将官员的霸道与蛮横暴露无遗,极具讽刺意味。

(共6分,每句3分。评分要点:从四处中任选两处,结合人物的语言,1分;赏析

表达效果,2分)

练习18

1.D.【A变换(幻)莫测,处理(chǔ);B.呕(讴)歌 ,潜力(qián);C.英雄备(辈)..

出;惟妙惟肖(xiào)】

2.D.(穷家富路:在家可节约开支,出门却宜多备盘缠。正本清源:正,使之正,引申为整顿;本,根,引申为根本;正本:从根本上整顿;源,源头;清源:从源头上清理。从根本上整顿,从源头上清理。比喻从根本上加以整顿清理。目无全牛:形容技艺已经达到十分纯熟的地步。振振有词:形容理由似乎很充分,说个不休)。

3.D.(A.“还出现了机动车通过路口提前减速慢行、主动礼让”成分残缺,应加上“的现象”。B.“乘坐公共交通方式前往”搭配不当应改为“乘坐公共交通工具前往”。C.“两个学生制作的飞机模型”是两个模型,还是两个学生)。

4.C.(美国欧˙亨利、法国莫泊桑和俄国契诃夫是短篇小说巨匠,其代表作分别是《麦琪的礼物》《项链》《变色龙》)。

5.A.

10.一日之昼夜也/寒往暑来/暑往寒来/一岁之昼夜也/小往大来/大往小来/一世之昼夜也/子在川上曰/逝者如斯夫/不舍昼夜。

32

【评分参考】断对三处得1分,断错三处扣1分;断对两处得0.5分, 断错两处扣0.5分;断对一处不得分,断错一处不扣分。

11.

①答案示例:

(人如果)通晓了昼夜变化规律(就会)具有明达智慧【或“从昼夜交替的简单道理中进而升华到更加高深的智慧”,或“彻底了解昼夜的道理而展现出(高超的)智能”等,均可】。2分。

②答案示例:

这里借用自然现象来引发社会人伦道理的阐明。(1分)大自然的一切都永不停息地运行变化,社会中的人也应该像《周易》所说的那样,行进不止,自强不息(2分)。 (意思符合即可,不必拘泥于具体文句)

12.(8分)

①此时无声胜有声;铁骑突出刀枪鸣

②择师而教之;则耻师焉

③浮光跃金;静影沉璧

④满地黄花堆积;独自怎生得黑

⑤风华正茂;挥斥方遒

⑥我寄愁心与明月,随风(或“君”)直到夜郎西

17.A 、D【评分标准:答对一项得2分,两项全对得4分。选错不扣分】。

18.答案示例:

①增强了情节的曲折性。作者着意描写李台阳走后返回,推动了情节发展,李台阳有机会将自己的来意说明,增加了文章的可读性。②点明了题意。小说题为“梦里有你”,通过李台阳走而复回,道出了谜底。③突出人物的性格。这一情节进一步地突出了罗威的世俗心态。④深化了文章主题。借助这一情节,表现人与人之间互相关心的的纯洁友情以及对这种美好情感的渴望。

【评分标准:①②两点必须答出,每一点各2分。③④两点任意答出一点即可,2分。意思符合即可,不必拘泥于具体词句。】。

19.答案示例:

(1)情理之中是指罗威和李台阳多年不见,两人是发小,感情深厚;李台阳因梦而担心自己的朋友来看望他,是符合情理的。

33

(2)出人意料是指罗威刚提升,李台阳是小商贩,两人多年没有联系,李台阳骑一个多小时的自行车,从西城来看罗威必有事相求;两人相见后,罗威处处推测李台阳是来求他的;在罗威看到李台阳送给他的鱼籽干后,下决心帮助他,结果却是李台阳只是因关心而来看望他,没有任何功利需求。

从而更突出了李台阳的淳朴和罗威的世俗的性格特点。

【评分参考】答出第一点,2分;答出第二点,4分。共6分。意思符合即可。

20.答案示例:

示例之一:

我认为这个故事是真实的。它通过李台阳梦到罗威生病而急忙前来探望的故事,表现出李台阳对罗威的牵挂,也从一个侧面表达出人间真情的朴实、真挚和动人。其实,人与人之间的真情,是人性的本真表现,对亲友的关心与思念是美好的感情。比如,李白被流放到夜郞,作为他的好友杜甫,就时时牵挂着李白的安危,杜甫的《梦李白》中这样说:“三夜频梦君,情亲见君意。”杜甫因关心李白而日思成梦,甚至一连几天都会梦到李白,李白进入杜甫梦中,杜甫说这正表现出李白对杜甫的真情实谊。因此,人间真情并不需要以实际利益为基础,而应是亲友间无私的关心。

示例之二:

我认为这个故事并不真实。在这个物质至上的年代,人与人之间更多的是利益关系、利用关系,而人情却日渐淡漠,正如罗威所想的那样,“我能帮的一定帮你”,这句话道出了物质至上、利益至上、人脉至上的客观现实,人与人之间的真情被物质利益所替代。法国著名作家莫泊桑的小说《我的叔叔于勒》向我们展现了物质社会之下人与人之间冰冷的金钱关系。汉代王符也曾这样概括物质利用的社会关系:“志道者少友,逐利者多俦。”充分表明了物质利益对人与人关系的重要影响。因此,这个故事只是作者善良的理想、愿望而已。

【本题为开放性试题。意思对即可。①观点明确,2分;②联系

容,2分;与文题扣合,不得游离文本。③联系实际,6分(典型事例3分,分

析合情合理3分)。④语言表达,语言得体连贯,2分】。

练习19

1.D(A唉声叹气,风流倜傥tǎng;B沧海一粟,笑靥ya;C宣泄,刹那chà)

2.C(继而,连词,表示紧随在某一情况或动作之后,侧重前后联系的紧密性;既而,连词,表示上文所说的情况或动作发生之后不久,侧重时间。连播,一个电台或电视台连续播出;联播,多个电台或电视台同时播送。自制,自己制造、控制自我行为等。自治,自行管理或处理。)

3.B(A.成分残缺,缺宾语;C.语序不当,应先设计再制作;D.句式杂糅)

4.A

5.D(《荷塘月色》有误)

10.断句(5分) 答案:好 武 勇/ 贱 仁 义 之 士 /贵 治 狱 之 吏 /正 言 者 谓 之 诽 谤 /遏 过 者 谓 之 妖 言 /故 盛 服 先 生 不 用 于 世 /忠 良 切 言 皆 郁 于 胸 /誉 谀 之 34

声 日 满 于 耳 /虚 美 熏 心/ 实 祸 蔽 塞 /此 乃 秦 之 所 以 亡 天 下 也。

[评分标准:本题5分。标记“/”处,共10处,每断对2处,得1分;每断错2处,扣1分,扣完为止。]

译文:秦朝的时候,看不起儒术,崇尚勇武,蔑视主张仁义的人,尊崇主管刑狱的官吏,正直的言论被看作是诽谤,阻止错误的话被当作是妖言,所以衣冠齐楚的儒者不被重用,忠臣忠良恳切的言辞都在胸中郁积,浮夸阿谀声天天充斥在当权者的耳朵,虚假的美名熏陶着君主的心,实际的祸害却被掩盖住了。这正是秦朝失去天下的原因。

11.默写(8分)

①平原忽兮路超远 首身离兮心不惩

②日薄西山 人命危浅

③世间行乐亦如此 古来万事东流水

④早生华发 一尊还酹江月

⑤云归而岩穴暝 晦明变化者

⑥层林尽染 漫江碧透

16.(4分)B D(B“清高孤傲”有误;D“激发了老庚坚决保护文物的意识,他决定第二天马上去阻止人们拆鱼翅”有误)

17.(5分)这句话运用了比喻的手法(1分),生动形象地写出了古城正在因为人们的贪欲而遭到破坏(2分),表达了老庚对古城命运的担忧(2分)。

18.(6分)答题要点:

这是一段插叙(1分),将人们随意处置石犀牛和老庚对石犀牛慎重看待作对比(1分),说明古城人们缺乏文物保护意识(1分),表现出老庚对文物古迹的喜爱(1分),为下文写人们随意拆除鱼翅和老庚与他们产生冲突做铺垫(1分),批判了社会普遍存在的为了满足贪欲而肆意破化文物古迹的行为(1分)。

19.(12分)这句话在文中的含义是:只有拆掉古老的鱼翅,才能建设现代水上娱乐城。 句意理解2分,阐明自己的观点2分,联系事例说明4分,语言表达4分。

练习20

1.答案:A(B项中应为徇私枉法,追本溯(sù)源;C项中应为貌合神离,蕴藉(jia);D

项中影碟,数(shǔ)典忘祖) .

2.答案:B

3.答案:C(A项不合逻辑,燃煤、燃油、机动车、工业、扬尘概念有交叉,并列不当。B

项搭配不当,人口和改善不搭配。D项表意不明。)

4.答案:D(《悲惨世界》的作者是雨果。)

5.答案:D

11.答案:吾文如万斛泉源/不择地皆可出/在平地滔滔汩汩/虽一日千里无难/及其与山石曲折/随物赋形/而不可知也/所可知者/常行于所当行/常止于不可不止/如是而已矣/其他//虽吾亦不能知也

(“/”处为断句处。“//” 处可断可不断,共5分,每答对2处得1分。答错2处扣1分,扣完5分为止)

译文:我的文思就像有一万斛水的泉源一样,(随时)随地都会涌出。(如果)在平地上, 35

文思不断如汩汩流水,即使一天流淌千里也不算难。等到它随着山势石型弯曲,随着(遇到的)事物变换形式,却不能知晓。能够知晓的,通常是(在我的文思)应该继续的时候继续,(在我的文思)不能够停止的时候停止,就是这样罢了!别人,即使是像我一样(有文采)却不能像我这样了解自己啊。

13.①吾视其辙乱 望其旗靡 ②百年多病独登台 潦倒新停浊酒杯 ③位卑则足羞 官盛则近谀

④商女不知亡国恨 隔江犹唱后庭花 ⑤金戈铁马 气吞万里如虎 ⑥憔悴损 如今有谁堪摘

(共8分,每句1分)

14.C(3分。A选项的概念转述有误;B选项中,“人脸检测环节最重要”的理解不正确;D

选项中,“改变了”的说法与原文矛盾。)

15.①正被研究使用以方便地开关和控制iOS设备,利用其直接登录系统;②被用来使影像

信息和用户的社交网络个人资料连接起来;③被用来作为社交产品;④被用来作为安全升级措施。(4分)

16.因为人脸识别技术具有安全性、保密性和方便性的特点,而且它的识别过程并不复杂,

在人脸检测、面部特征定位之后进行人脸比对即可。对于企业、住宅安全和管理,机读护照以及电子商务和电子政务这些涉及安全性或隐私的领域来言,非常需要更具安全、保密、方便特性的操作模式。

(5分,答出特点得1分,答出过程得2分,结合链接解说恰当得2分。)

36

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com