haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学英语小学英语

初二生物期末试卷

发布时间:2013-11-20 12:45:54  

海量课件、教案、试题免费下载,尽在kejian.glzy8.com课件下载网!

冀教版七年级生物(下)期末试题

一、填空题。

1.人体内物质分解时产生的等废物排出体外的过程,就叫排泄,主要的排泄途径是通过 以 形式排出体外。

2它的功能是:受到并能把兴奋传导到其他的 。

3.神经系统由、组成。

4.小脑的主要功能是使运动

8.甲状腺激素的主要作用是促进动物的的兴奋性。

9.甲状腺的激素的合成需要来自食物中的作原料。因此,我们平时要适当食用一些含 丰富的食物,如: 、 等。

10.胰岛素的主要功能是促进合成,加速

11.中耳主要由和组成,其中

12.体液中的

二、选择题。

1.能促使人体出现第二性征的激素是 ( )

A.促性腺激素 B.生长激素 C.胰岛素 D.性激素

2.关于青春期的特点,不正确的是 ( )

A.身高、体重迅速增长

C.出现第二性征 B.身体迅速长胖 D.生殖器官开始成熟

3.下列属于第二性征的是 ( )

A.男子长胡须 B.男子出现遗精,女子来月经

C.男子有睾丸 D.女子有子宫、卵巢

4.为了防止或消除非疾病引起的频繁遗精,不要 ( )

A.把精力集中到学习和工作上

C.穿过紧的内裤,睡醒后不肯起床

5.女性在月经期间应避免 ( )

A.精神紧张,受寒着凉

C.清洁卫生 B.足够的睡眠和休息 D.饮食营养 B.睡前用温水洗脚 D.早睡早起

6.语言中枢、视觉中枢、听觉中枢,运动中枢等位于 ( )

A.大脑皮层 B.大脑白质 C.小脑皮层 D.脑干

7.大脑白质主要由________组成。 ( )

A.神经元 B.神经纤维 C.神经末稍 D.神经细胞

海量课件、教案、试题免费下载,尽在kejian.glzy8.com课件下载网!

8. ( )

A.大脑 B.脑神经 C.小脑 D.脑干

9.管理人的心跳、血液循环、呼吸、消化液的分泌并维持生命的基本活动的是它是基本的生命活动中枢。 ( )

A.大脑 B.脑神经 C.小脑 D.脑干

10.给小儿服用小儿麻痹疫苗糖丸,其接种的疫苗和产生的免疫分别属于 ( )

A.抗体、特异性免疫

C.抗原、特异性免疫 B.抗体、非特异性免疫 D.抗原、非特异性免疫

11.传染病传染性最强的时期一般是 ( )

A.发病初期无症状时

B.发病初期有症状时

C.发病症状明显时

D.病症治疗初愈时

12.口服小儿麻痹糖丸能预防脊髓灰质炎,这种措施属于 ( )

①人工免疫 ②非特异性免疫 ③自然免疫 ④特异性免疫

A.①② B.③④ C.①④ D.②③

13.下列措施中,引起人体产生免疫反应的是 ( )

A.打退烧针 B.打止痛针 C.打消炎针 D.打百白破针

14.人体器官移植不易成活的原因是 ( )

A.接受者和移植者的血型不同

B.接受者产生排斥反应的抗原

C.接受者产生排斥反应的抗体

D.接受者的神经反应太灵敏

15.被狗咬伤的患者需注射狂犬病抗毒血清,注射的物质及免疫类型分别属于

( )

A.抗原,自然自动免疫 B.抗体,人工被动免疫

C.抗原,人工自动免疫 D.抗体,自然被动免疫

16.用于预防接种的麻疹疫苗是 ( )

A.经过减毒的抗体

C.经过减毒的抗原 B.未减毒的抗原 D.未减毒的抗体

17.流行性脑脊髓膜炎属于 ( )

A.消化道传染病 B.呼吸道传染病

C.体表传染病 D.血液传染病

海量课件、教案、试题免费下载,尽在kejian.glzy8.com课件下载网!

18.预防接种的目的是 ( )

A.控制传染源 B.切断传播途径

D.保护易感人群 C.消灭病原体

22.外界物体在人体内形成视觉的部位是 ( )

A.视觉中枢 B.角膜 C.脉络膜 D.视网膜

23.发生晕车、晕船的主要原因是 ( )

A.耳中前庭和半规管受到过强或长时间的刺激

B.小脑没有发育好

C.睡眠不足

D.躯体感觉中枢受到过程的刺激

24.听觉产生过程中,接受声波刺激的部位是 ( )

A.耳蜗 B.听小骨 C.鼓膜 D.听觉神经

25.患肝炎的病人,下列哪一消化过程受到影响? ( )

A.淀粉→麦芽糖 B.蛋白质→氨基酸

C.脂肪→脂肪微粒 D.脂肪微粒→甘油+脂肪酸

26.儿童受脊髓灰质炎病毒感染后,有的不表现出明显症状,却获得了对小儿麻痹症的抵抗力,这种免疫是 ( )

A.非特异性自然免疫 B.非特异性人工免疫

C.特异性自然免疫 D.特异性人工免疫

27.肺泡外缠绕着丰富的毛细血管网,这有利于 ( )

A.肺的通气 B.肺泡与血液间的气体交换

C.气体在血液里运输 D.组织里的气体交换

28.下列血管中血流速度最慢的是 ( )

A.静脉血管 D.动脉血管 C.毛细血管 D.以上均不对

29.在心房和心室之间以及心室和动脉之间有“瓣膜”结构,“瓣膜”的作用是 ( )

A.加快血液流动

B.减缓血液流动

C.控制血液向一个方向流动

D.没有太大的作用

30.人体内消化食物、吸收营养的主要场所是 ( )

A.大肠 B.小肠 C.胃 D.盲肠

三、判断题。(对的打“√”,错的打“×”)

1.男女生殖器官上的差异叫第二性征。 ( )

海量课件、教案、试题免费下载,尽在kejian.glzy8.com课件下载网!

2.人只要保持眼球结构的完整无损,就不会出现失明。 ( )

3.青少年少量的吸烟和饮酒对神经系统的发育有益处。 ( )

4.因为激素能够调节生长发育,所以青少年应该经常服用一些激素制剂。 ( )

5.遗精和月经都是不正常的生理现象。 ( )

6.病原体一旦进入人体,就会使人得传染病。 ( )

7.某人接受输血后,发生了红细胞凝集成团现象,这就是免疫反应。 ( )

8.近视眼可以配戴凹透镜加以纠正。 ( )

9.青年人患糖尿病,用胰岛素治疗时,必须注射,口服无效。 ( )

10.眼睁开时,位于眼最前面的是结膜。 ( )

四、识图简答题

1.下图是脑的纵剖面图,填写图中有关结构名称并回答问题。

(1)①是,它由两个组成,它是调节人体生命活动的。

(2)②是,也由两个组成,它的主要功能是:维持身体的。

(3)③是,它具有调节人体

2.右图为人体主要内分泌腺示意图,请据图回答:

(1)分泌激素调节其他内分泌腺活动的腺体是[ 。

(2)在某山村出现一家三代中都有身高不足一米的男子,他们的家庭生活一切正常,可能的原因是[ ] 。

(3)经检验,某人血液中葡萄糖的浓度为0.18%,可能是[ 分泌活动引起的。目前有效的治疗方法是给患者 。

海量课件、教案、试题免费下载,尽在kejian.glzy8.com课件下载网!

(4)俗话说:“女大十八变,越变越好看”,这主要是由于[

五、分析简答题。

1.法国科学家巴斯德在研究家畜的炭疽时,利用绵羊进行了一项著名的实验,实验的方法和过程如下表所示:

请分析回答:

(1)甲组绵羊第二次注射后没有发病,是因为。

(2)乙组绵羊在实验中的作用是。

(3)为防止炭疽在人群中流行,美国卫生部门加强了对邮件等物品的检疫,从预防传染病的角度分析,采取的这一措施属于 。

答案:

一、1.尿素 二氧化碳 水 肾脏 尿

2.神经元 刺激 神经元

3。脑脊髓 神经

4.协调 准确 身体平衡

5.206 骨连结 骨连结

6.有机物 无机物 无机物 坚硬 有机物 有弹性 硬度 弹性

7.无机物含量超过2/3 骨折 有机物含量超过1/3 变形

8.新陈代谢 生长发育 神经系统

9.碘元素 碘 海带 紫菜

10.血糖 糖元 血糖

11.鼓膜 鼓室 听小骨 鼓膜 听小骨

12,杀菌物质 吞噬细胞

二、1.D 2.B 3.A 4.C 5.A

6.A 7.B 8.C 9.D 10.C

11.B 12.C 13.D 14.C 15.B

海量课件、教案、试题免费下载,尽在kejian.glzy8.com课件下载网!

16.C 17.B 18.D 19.B 20.D

21.C 22.A 23.A 24.A 25.C

26.C 27.B 28.C 29.C 30.B

三、1.× 2.× 3.× 4.× 5.× 6.× 7.√ 8.√ 9.√ 10.√ 四、

1.(1)大脑 大脑半球 高级中枢 (2)小脑 半球 平衡 协调准确 (3)脑干 基本生命活动

2.(1)① 垂体 (2)① 垂体在幼年时生长激素分泌不足 (3)④ 胰岛 注射胰岛素制剂 (4)⑤ 卵巢 分泌雌性激素

五、1.第一次处理后,体内已产生了抗体 2.对照 3.切断传播途径

2、血红蛋白的特性是 ( A ) A、易与氧结合,也易与氧分离 B、不易与氧结合,也不易与氧分离 C、易与氧结合,不易与氧分离 D、不易与氧结合,易与氧分离 3、消化系统中,消化和吸收营养物质的主要场所是 ( D ) A、胃 B、小肠和大肠 C、大肠 D、小肠 4、下列反射活动中,属于通过长期生活经验积累而形成的是… ( D) A、缩手反射 B、排尿反射 C、眨眼反射 D、望梅止渴 5、一个人的生命开始于 ( A ) A、受精卵 B、婴儿的出生 C、卵子和精子 D、胚胎 6、与右心室相连通的血管是 (A ) A、肺动脉 B、肺静脉 C、上、下腔静脉 D、主动脉 7、有关动脉血的叙述中正确的是 ( B ) A、动脉血是动脉内流动的血液 B、含氧丰富,颜色鲜红的血液 C、动脉血是含养料丰富的血液 D、动脉血是对人体有益的血液,而静脉血是对人体有害的血液 8、心脏瓣膜保证血液流动的方向是 ( B ) A、心房→心室→静脉 B、心房→心室→动脉 C、心室→心房→静脉 D、心室→心房→动脉 9、肺泡中的氧气进入肺泡周围的毛细血管的血液中,至少通过的细胞膜层数是( D ) A、l层 B、2层 C、3层 D、4层 10、密闭的沼气池及堆肥都能产生什么,将病菌和虫卵杀死。 ( B) A、毒气 B、高11、形成听觉的部位是 ( D)

A、耳蜗 B、前庭 C、半规管 D、听觉中枢 12、下列叙述中,除哪一项以外,都是农家肥料的优点 ( D )

A、来源广,成本低 B、养分全,肥效持久 C、能够改良土壤 D、使用方便、简单 13、某成年演员身高只有80厘米,其原因是 ( C) A、胰岛色素分泌不足 B、甲状腺激素分泌过多 C、幼年生长激素分泌不足 D、成年生长激素分泌不足 14、下列活动不属于排泄的是 ( D ) A、排出尿液 B、呼出二氧化碳

C、排出汗液 D、排出粪便 15、肾脏的结构和功能的基本单位是 ( D ) A、肾小球 B、肾小囊 C、肾小管 D、肾单位 16、视觉形成过程中,形成图像和形成视觉的部位分别是 ( C ) A、视网膜、视网膜

B、大脑皮层、大脑皮层C、视网膜、大脑皮层 D、大脑皮层、视网膜 17、左心室的心壁比右心室的心壁厚的原因是 ( C ) A、左心室比右心室输出的血量多 B、主动脉口比肺动脉口小 C、左心室输送血液的距离比右心室的长 D、右心室比左心室大 18、某人正在看书,远处有人叫他,他戴上眼镜看清此人面孔,请问这个人戴的是( B ) A、凸透镜 B、凹透镜 C、平面镜 D、太阳镜 19、下列血管内流动的血液为动脉血的是 (C ) A、上腔静脉 B、下腔静脉 C、肺静脉 D、肺动脉 20、在反射弧结构中,产生神经冲动的是 ( D ) A、传入神经 B、传出神经 C、效应器 D、感受器 21、组成脑的三部分结构是 ( B )

A、大脑、中脑、小脑 B、大脑、小脑、脑干 C、大脑、小脑、脑桥 D、大脑、小脑、间脑 22、在科学研究和社会调查中,常采用五点取样法,正确的五点取样法是( )温 C、病毒 D、有机物24、某人喝醉了酒,走路摇晃,站立不稳,说明酒精麻痹了脑的哪一个部位( B ) A、大脑 B、小脑 C、脑干 D、脑神经 25、下列反射活动中,属于简单反射的是 ( C) A、望梅止渴 B、谈虎色变 C、排尿反射 D、一朝被蛇咬,十年怕井绳 26、治疗糖尿病,可以通过注射 ( B ) A、生长激素 B、胰岛素 C、甲状腺素

D、肾上腺素 27、手指被扎痛,痛觉形成的部位是 ( D ) A、感受器 B、效应器 C、指尖 D、大脑皮层 28、一位运动员在跳马比赛中,不幸摔倒而造成下肢截瘫,可能摔伤的部位是:( C ) A、大脑 B、小脑 C、脊髓 D、下肢骨骼 29、既能分泌激素,又能分泌消化液的是 ( C ) A、垂体 B、甲状腺 C、

海量课件、教案、试题免费下载,尽在kejian.glzy8.com课件下载网!

胰 D、性腺 30、下列腺体中,除哪一个外,其余腺体的分泌物均直接进入血液中? ( D ) A、肾上腺

B、垂体 C、胰岛 D、肠腺 二、填空题(每题1分,共19分) 31、血液由 和血细胞组成。 32、反射是通过 ,对外界或内部的各种刺激所发生的有规律的反应。 33、神经系统结构和功能的基本单位是 。神经调节的基本方式是 。 34、人体生命活动中会产生许多废物,这些废物通过排泄和 两种方式排出体外。 35、输尿管上接 ,下连 。 36、 和脊髓是神经系统的中枢部分,脑神经和脊神经组成 神经系统。 37、近视的眼球前后径过 ,或者晶状体的曲度过大,远处物体反射的光线通过晶状体折射所形成的物像,落在视网膜 方。近视眼可以配戴 透镜矫正。 38、按照神经冲动的传递方向顺序反射弧结构依次包括感受器→ → →传出神经→ 。 39小红看到老师从远处走来,当眼望着他由远至近走来时,眼球的变化是由于 的调节,使 的曲度变 了。 40、人体生命活动主要受到神经系统的调节,但也受到 调节的影响。31、血 浆 血细胞 32、神经系统 33、神经元 反射 34、排遗 35、肾脏 膀胱 36、脑 周围 37、长 前 凹 38、传入神经、神经中枢、效应器 39、睫状体 晶状体 大 40、激素

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com