haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学英语小学英语

2013-2014学年秋季学期期中检测试卷五年级(上)科学(自编横版)

发布时间:2013-12-16 15:38:11  

2013-2014学年秋季学期期中检测试卷五年级(上)科学

满分:100分 考试时长:60分钟 一、我会填空(每空2分,共30分)

1.生物的生存除了需要一定的自然条件外,彼此之间也是相互 、相互 的。

2.种子发芽需要 和适宜的 。 3.一天中阳光下同一物体的影子在 最短, 最长。(选填“早晨”、“中午”或“下午”)。

4.自己制造食物的生物叫做 ,直接或间接消费别人制造的食物的生物叫 。

5.光碰到镜面改变了传播方向,被反射回去,这种现象叫做光的 ,反射光也是 传播的。

6.人们发现 镜和 镜能把光线会聚起来,形成强光和 。 7.我知道深色物体反射光的能力 ,吸收热的能力 ,浅色物体则相反。 二、我会判断(每题2分,共20分)

( )7.所有的生物都会引起它们所生存的环境的变化。 ( )8.种子在黑暗的环境中不会发芽。

( )9.如果一种生物灭绝了,就会影响其他许多生物的生存,因而保护一种生物,也就是保护了许多生物。

( )10.太阳能是一种清洁、安全、节能的能源,人们正在大力开发和使用太阳能。

( )11.生态瓶中的植物放得越多越好。

( )12.物体离光源越远,被照射物体的影子越小。 ( )13.如果太阳在物体左边,则影子在物体的右边。

( )14.在一定范围内的生物必须和谐共存,生态平衡受到破坏,生物的生存就会受到威胁。

( )15.生态瓶中的植物可以为动物提供氧气。

( )16.现在,我国仍然大力提倡使用以凹面镜原理做成的太阳灶,以充分利用能源。

三、我会选择(每题2分,共20分)

17.下列属于消费者和生产者关系的是( )

A.青蛙捕食昆虫 B.黄鼠狼吃鸡 C.长颈鹿吃树叶

18.实验室的水族箱里生活着水生植物、动物,还有其他微小生物等,这样的水族箱可以看作是( )

A.食物链 B.生态系统 C.食物网 19.蚯蚓喜欢在( )的环境里生活 A.温暖干燥 B.寒冷潮湿 C.明亮干燥 D.阴暗潮湿 20.下面不在食物链中的是( ) A.蔷薇 B.花坛 C.蚜虫 D.小鸟 21.右图是医生带额镜给病人检查耳朵,是利用了( )解决了难题。

A. 光的直射 B.光的反射 22.下列属于光源的是( ) A.月亮 B.蜡烛 C.萤火虫 23.把三个同样黑色的纸袋分别按和地面水平、垂直、和太阳光垂直的方式摆放(如下图所示),升温最快的是( )

24.物体吸收太阳热能与下列哪个因素无关( ) A.物体的重量 B.物体的颜色 C.物体表面光滑程度

25.光传播的速度很快,每秒约( )万千米。 A.3 B.30 C.300 D.3000 26.太阳能热水器是利用多种科学原理设计出来的一种节能装置,下列不是太阳能热水器优点的是( )

A.能煮东西 B.能把水加热 C.能保温

四、按要求回答(27题12分、28题4分,共16分)

27.自然界里某一区域的生物形成一个平衡和谐的整体,叫做 。 如果 中的一部分受到了破坏,整个生态系统会失去 。 请你在下图中分别写出三个行为会造成鹰、兔子的减少或草的减少。

28.直接用箭头将下面的生物连成两条不同的食物链。

五、实验探究题(29题6分,30题8分,共14分)

29.下表是用温度计测得的用一面和多面镜子反射光光斑处的温度,请你根据有关数据,画出光的强弱与温度关系的柱状图,并分析其关系。

光的强弱与温度的关系柱状图

30.请你写出日常生活中人们利用太阳能的4个实例。

五年级(上)科学参考答案

(本答案仅供评卷时参考,如有错漏请自行更正)

一、我会填空(每空2分,共30分)

1.依赖 影响 2.水 温度 3.中午 早晨、下午 4.生产者 消费者

5.反射 直线 6.凹面 凸透 高温 7.弱 强

二、我能判断(每题2分,共20分)

7√ 8× 9√ 10√ 11× 12√ 13√ 14√ 15√ 16√

三、我能选择(每题2分,共20分)

17C 18B 19D 20B 21B 22A 23C 24A 25B 26A

四、按要求回答问题(27题12分、28题4分,共16分)

27.生物群落 生物群落 平衡(每空1分,共3分)

鹰:(3分)(1)大量捕杀 (2)环境污染 (3)过度砍伐

兔子:(3分)(1)大量捕杀(2)草原火灾(3)环境污染

(4)过度开垦(5)过度放牧

草:(3分)(1)环境污染(2)过度放牧(3)草原火灾(4)过度开垦

28.见右下图(每连对一线1分)

五、实验探究题(29题6分,30题8分,共14分) 29.图略 由表中数据可以看出,镜面越多,反射光斑就超强,温度就越高。 评分说明:正确画出柱状图4分,正确其分析其原因2分。 30.说明:每对一例给2分。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com