haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学英语小学英语

祖国的首都——北京试题及答案

发布时间:2013-12-25 09:47:55  

第I卷(选择题 共50分)

一、选择题(每小题只有一个正确答案,每小题2分,共50分)

1.2008年北京成功举办了第29届奥运会,体现了北京的城市职能是

A.政治中心 B.文化中心 C.国际交往中心 D.交通中心

2.北京是我国的首都,党中央和国务院在北京的( )

A.颐和园 B.故宫 C.中南海 D.人民大会童

3.下列对北京的表述,不正确的是( )

A.位于华北平原西北部 B.是全国最大的城市和商业中心

C.历史上是个古都 D.是一个重要的国际交往城市

4.北京中关村科技园区重点发展的特色产业是( )

A. 旅游业、金融贸易 B. 钢铁、汽车工业

C. 软件、信息等高新技术产业 D. 食品、服装等加工工业

5.北京中关村科技园区建立并飞速发展是因为该地区是我国( )

A.自然资源最丰富的地区 B.科技智力资源最密集的地区

C.交通运输最便利的地区 D.自然环境最优美的地区

6.北京所属温度带和干湿地区分别是( )

A.暖温带、半湿润地区 B.亚热带、半湿润地区

C.暖温带、半干旱地区 D.中温带、半湿润地区

7.北京地区属于( )

A .温带大陆性气候 B. 温带季风气候 C. 亚热带季风气候 D. 热带季风气候

8.北京市境内没有的地形类型是( ):

A.高原 B.山地 C.平原 D.丘陵

9.北京的气候特点是( )

A.夏季炎热多雨,冬季温和少雨, B.春季温暖多雨,秋季天高气爽

C.夏季炎热多雨,冬季寒冷干燥, D.冬夏短,春秋长

10.北京是全国的( )

A.政治中心和经济中心 B.文化中心和经济中心

C.文化中心和工业中心 D.政治中心和文化中心

11.下列不属于列入世界遗产名录的北京的旅游景点是( )

A.北海公园 B.天坛 C.颐和园 D.长城

12.世界上规模最大、保存最完整的宫殿建筑群是( )

A. 天坛祈年殿 B.故宫 C. 克里姆林宫 D. 白宫

13.“北京是中共中央、全国人大常委会和国务院所在地。国家最重要的新闻机构—新华通讯社和中央电视台也在北京。”据此说明北京的职能之一是 ( )

A.全国的文化中心 B.全国的经济中心

C.全国的政治中心 D.全国的军事中心

14.北京在哪个朝代开始建都的( )

A.金 B.元 C.明 D.清

15.位于北京的首钢迁往河北省的主要原因是( )

A.北京钢铁消费减少 B.北京交通过于拥挤

C.减少北京人口、环境压力 D.调整产业结构

16.北京的传统民居是指( )

A.土坯房 B.窑洞 C.四合院 D.竹脚楼

17.北京交通的格局特点是( )

A.“井”字形格局 B.由圆环路和“井”字路组成的

C.棋盘形格局 D.由环路和放射路组成

18.为适应北京作为全国政治、文化中心和国际交往中心的要求,本市应该( )

A.积极发展旅游业 B.积极发展高层房地产业

C.积极发展高新技术产业 D.积极发展钢铁等重工业

19.北京故宫距今已有500多年的历史,它是( )

A. 明、清两代的皇宫 B. 元大都城 C. 金中都城 D. 辽南京城

20.下图中反映北京气候特点的气温曲线、降水柱状图是( )

21.我国统一使用的“北京时间”是指( )

A.北京所在116°E经线上的地方时 B.北京所在的东八区的区时

C.北京统一制定的时间 D.180°经线上的地方时

22.北京最近的出海港口是( )

A. 秦皇岛港 B. 黄骅港 C. 天津新港 D.烟台港

23.下列节日中,天安门广场升旗最早的是( )

A.妇女节 B.儿童节 C.国庆节 D.劳动节

24.小明旅游回来,带回来一些照片,下面哪一张不是在北京拍摄的

A B C D

25.2008年,北京实现了承办“绿色奥运”的承诺,在改善环境方面,北京尽量减少了( )

A. 沙尘暴侵袭 B. 行驶车辆数量 C. 传统建筑 D. 流动人口数量

第Ⅱ卷(非选择题 50分)

二、非选择题 (每空1分,共50分。)

26. 读北京市略图,完成下列问题:10分

B

北京市

(1)A是___________水库,B是___________水库,目前主要为北京提供水源的是___________水库。

(2) 图中永定河与潮白河的大致流向为____________________,由此可以判定北京地区的地势特点是___________________。

(3) 随着城市的迅速发展,北京也面临着一些亟待解决的问题,主要有人口迅猛增长、__________加剧、_________匮乏、交通拥挤、住房紧张、环境污染。

(4)为了成为国际大都市,增强国际竞争力和城市服务功能,北京一方面加大了__________

建设力度,另一方面,积极发展__________产业。

(5)为解北京缺水问题,正在建设的重大工程是__________。

27. 2008年4月3日,铁道部宣布,中国第一条具有世界先进水平的高速铁路——京沪高速铁路今年开工建设,并将于2010年投入运营。设计时速350千米,北京至上海运行时间5小时。结合右图,完成下列问题。15分

(1)京沪高速铁路沿途经过北京、_______、_______、_______、

_______、_______、上海7个省级行政区。

(2)京沪高速铁路自北向南经过__________、__________、

__________三个地形区。

(3)京沪高速铁路自北向南经过_______、_________、__________、

__________四大水系。

(4)京沪高速铁路连接了__________、__________两个经济区域。

(5)京沪高速铁路通车后,可极大地减轻________铁路线的运输力。

28.读右图,完成下列问题:10分

(1)城市①是______,该城市位于我国__________工业区,

该工业区主要工业中心②是______、③是______。

(2)在①相交的南北铁路干线有__________、__________、

__________。

(3)从图中可以看出,①城市位于__________

经济带,与______、______两省市相邻。

29.第二十九届夏季奥运会2008年8月8日至24日在北京举行,第三十届奥运会将于2012年在英国伦敦举行。据此资料,完成下列问题:15分

(1)北京和伦敦都位于______半球和______半球,但两城市地方时相差______小时,

所以当2008年8月8日20点北京举行奥运会开幕式时,伦敦收看直播时间是__________。

(2)从右图“北京和伦敦的降水量和气温月份分配图”中,

可以看出北京最冷月是______月,最热月是______月,

气候特点是:冬季______________,夏季_______________,

属____________气候;伦敦各月的降水分配比较______,

气温年较差______,气候特点是:冬季____________,

夏季____________,属____________气候。

(3)你知道伦敦有哪些名胜吗?请你写出两个:

伦敦名胜____________________

答案

一、选择题(50分)

1.C 2.C 3.B 4.C 5.B 6.A 7.B 8.A 9.C 10.D 11.A 12.B 13.C 14.A 15.C 16.C

17.D 18.C 19.A 20.C 21.B 22.C 23.B 24.D 25.B

二、非选择题(50分)

26.(10分)(1)官厅 密云 密云 (2)由西北向东南流 西北高,东南低 (3)沙尘暴 水资源 (4)基础设施 高新技术 (5)南水北调

27.(15分)(1)天津 河北 山东 江苏 安徽 (2)华北平原 山东丘陵 长江中下游平原

(3)海河 黄河 淮河 长江 (4)环渤海 长江三角洲 京沪

28.(10分)(1)北京 京津唐 天津 唐山 (2)京哈—京广线 京九线 京沪线

(3)环渤海 河北 天津

29.(15分)(1)北 东 8 8月8日12点 (2)一 七 寒冷干燥 炎热多雨 温带季风 均匀 小 温和 凉爽 温带海洋性 (3)大英博物馆 格林尼治天文台旧址 马克思墓 伦敦塔桥

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com