haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学英语小学英语

一二模块测试二

发布时间:2014-01-02 15:47:49  

一、选择题(单项选择题,共30题,每题2分,共60分)

1、如图所示,有利于实现社会结构由“金字塔型“向“橄榄型”转变的措施是

A.增加8万元 B.增加6万元 C.减少14万元 D.不变 【答案】

B

①改革税制增加社会各阶层收入 ②不断加强社会保障体系的建设 ③提高初次分配中劳动报酬比重 ④逐步增加社会公共物品的供给

A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B

考点:本题考查商品的价值量、价值总量与社会必要劳动时间、个别劳动生产率的关系。

4、中国人民银行外汇牌价显示:2012年1月1日,100美元兑换682.82元人民币;2012年7月22日,100美元兑换678.59元人民币。这一变化表明: ( ) A.人民币汇率跌落,美元贬值 B.人民币汇率升高,美元升值 C.美元汇率升高,人民币贬值 D.美元汇率跌落,人民币升值 【答案】

D

考点:本题考查收入分配与社会公平。

2、右图曲线反映的是一定时期某种商品需求、供给和价格的关系。下列判断正确的是

考点:本题考查外汇和汇率。

5、2012年“十一”期间,小华看中了一辆标价为11.8万元的轿车,经过讨价还价,小华支付10.5万元,买下该车。在上述材料上中

①11.8万元是观念上的货币,执行价值尺度职能 ②10.5万元是观念的货币,执行流通手段职能 ③11.8万元是观念上的货币,执行流通手段职能 ④10.5万元是现实的货币,执行流通手段职能

A.①④ B.①② C.②③ D.③④ 【答案】

A

①当P=P0时,该商品供求平衡 ②当P>P0时,该商品处于买方市场 ③当P<P0时,该商品处于买方市场 ④当Q=Q0时,该商品处于卖方市场 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【解析】

试题分析:当P=P0时,该商品的供给曲线和需求曲线相交于一点,说明此时该商品供求达到平衡,①正确;当P>P0时,该商品供给量大于需求量,供过于求,货多不值钱,该商品处于买方市场,②正确;③错误;当Q=Q0时,P=P0,该商品供求达到平衡,④说法错误。该题选A。 考点:本题考查供求影响价格。

3、某小企业2012年生产一件甲种商品的劳动耗费价值8元,产量为10万件,甲种商品的社会必要劳动时间价值6元。如果该企业2013年的劳动生产率提高10%,其他条件不变,那么,该企业2013年甲种商品的销售收入与2012年相比( )

考点:本题考查货币的基本职能。

6、人们的消费受相关商品价格变动的影响,如果A商品和B商品的关系如下表,则B商品中①、②

) C.减少 减少 提高劳动生产率 D.减少 增加 降低价格 【答案】C

第 1 页 共 7 页

① 推动科技进步,催生新兴产业

② 提高国有企业的经济效益

③ 促使非公有制经济成为社会主义市场经济的主要组成部分 ④ 繁荣城乡市场,增加就业 A.①②③④ B.①④ C.①②④

D.①③④ 【答案】B

考点:本题考查价格变动对人们生活的影响。

7、团购,就是团体购物,指认识或不认识的消费者联合起来,加大与商家的谈判能力,以求得最优价格的一种购物方式。有关数据显示,2012年全国网络团购的总成交额达213.9亿元,同比2011年增长93%,全年总购买人次达到4.56亿,较2011年增长45%。材料表明 A.生产决定消费的方式和水平

B.受求实心理主导,网络团购是值得推崇的理智消费

C.团购主要受从众心理影响,具有盲目性,因而是不可取的 D.价格不仅影响消费水平,也会影响消费方式 【答案】D

考点:本题考查我国的基本经济制度。

10、2013年8月,中国石油集团与浙江众多民营企业举行合资合作洽淡会,这是中国石油天然气领域首次向民营资本开放。此前国务院曾颁布“新36条”,鼓励民营资本进入市政公用事业以及石油、电信、航空、核电、铁路等高度垄断行业。这样做有利于

①创造公平竞争的市场环境 ②发挥非公有制经济的主体地位作用 ③增强我国经济的整体竞争力 ④发挥市场在资源配置中的基础性作用 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 【答案】C

考点:本题考查影响消费的因素。

8、随着《皖江城市带承接产业转移示范区规划》获国务院审批,长三角地区不少企业纷纷落户安徽皖江地区,他们认为,安徽地处中部地区,有便利的黄金水道和较低的劳动力成本,盈利能力会大大增强。长三角地区企业迁至皖江地区是把获得较高盈利作为投资目的,此举 A.违背了价值规律的要求 B.证明需求对价格具有决定作用 C.是价值规律发生作用的结果 D.说明价格决定供求 【答案】C

考点:本题考查我国的基本经济制度。

11、2013年3月27日,国务院总理李克强在国务院常务会议上指出,必须把保障和改善民生作为政府一切工作的出发点和落脚点。为此,政府必须

①完善就业服务体系,鼓励创业带动就业 ②树立诚信经营意识,确保食品药品安全 ③合理制定商品价格,维护市场交易秩序 ④完善社会保障制度,提高社会保障水平 A.①② B.①③ C.①④ D.②④

考点:本题考查价值规律的作用。

9、2012中国(重庆)民营经济发展论坛于7月8—9日在重庆举行。这是助推民营企业快速发展的盛会,是重庆经济再次腾飞的盛会。

考点:本题考查解决就业的措施、政府的职能。

12、针对我国劳动力成本提高、招工难现状,富士康深圳工厂给员工加薪30%,并计划大幅度增加生产线上的机器人数量,还考虑在基础设施齐全、人员素质相对较高的美国底特律建新厂。这说明困境将促使企业

①努力降低生产成本,提高生产效率 ②贯彻按劳分配原则,提高劳动者收入水平

第 2 页 共 7 页

③依靠技术进步,减少人力资源投入 ④重视员工的切身利益,不断改善员工待遇 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】C 【解析】 试题分析:该题要从企业面临的困境,结合富士康的做法为企业的经营发展提出正确的解决途径。“我国劳动力成本提高”,需要企业降低生产成本,①正确;“增加生产线上的机器人数量”,依靠科技进步,减少人力资源投入,③正确;“给员工加薪”,说明企业要重视员工的切身利益,改善员工待遇,④正确;按劳分配原则是在公有制经济中的分配,处于困境的企业不一定是公有制经济,②说法错误。该题选C。

考点:本题考查企业的经营与发展。

13、截至2012年7月1日 ,全国普通高校毕业生就业率为72.2%,实现就业人数455.6万人。据悉,2012年,全国普通高校毕业生规模630余万人,比去年增加20万人,高校毕业生就业形势依然严峻,众多大学生都要“抢”工作。一个“抢”字启示求职者必须树立: A.自主择业观 B.职业平等观 C.竞争就业观 D.多种方式就业观

【解析】

考点:本题考查公平和效率的关系、财政的作用。

16、 2013年1月1日起,宁波市再次上调了最低工资标准至1470元。对上调最低工资标准可能带的影响,下列选项中错误的是

A.有利于发挥政府在再分配中的重要作用 B.有利于缩小收入差距,提高居民消费水平 C.有利于推动企业技术创新,提高效益 D.有利于保护劳动者权益,实现社会公平

考点:本题考查树立正确就业观。

14、目前,中国国内黄金价格随世界黄金市场的走暖而持续上扬,加上人们对通货膨胀的心理预期,黄金成为投资者投资、收藏的珍品。对于黄金成为投资、收藏的珍品的原因,下列认识正确的是 ①购买黄金是一种投资渠道,可以带来一定收益 ②从买卖黄金中获得收益是合理、合法的收入

③购买、收藏黄金已成为规避投资风险的有效方式 ④购买、收藏黄金可以有效治理通货膨胀 A.②④ B.①③ C.③④ D.①②

考点:本题考查收入分配与社会公平。

17、某经济学家在北京大学召开的中国经济展望论坛圆桌会议上指出,中国经济陷入“投资增长过快导致产能过剩”的怪圈,而收入分配不均是“经济怪圈”的根源。这说明 A.分配政策影响财政收入 B.要维护市场经济秩序

C.分配方式对生产的发展有重要影响 D.我国应实行按劳分配方式

考点:本题考查投资方式的选择。

15、有专家指出,业已启幕的收入分配体制改革,若能通过适度的转移支付并强化制度执行力,则不仅能够实现财富积累有序转化为民生福利,有利于内需的内生性扩大,提升经济增长的福利效应,更有利于促使有效经济增长成为中国经济发展的常态,进而促成新一轮高质量的经济增长周期。这一论述的经济生活依据在于

①效率是公平的物质前提 ②公平是提高效率的保证

③财政是实现国家职能的物质基础 ④共同富裕是社会主义市场经济的基本标志 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C

考点:本题考查生产与分配的关系。

18、近年,小微企业融资难的问题越来越突出,之前一直活跃的温州“高利贷”市场再度疯狂,随之民间借贷危机也愈演愈烈。为了防范和化解民间借贷危机,政府应该 ①加强对民间借贷的监管,依法打击非法集资,遏制高利贷

②运用行政手段,加大财税及金融对小微企业的支持、扶持力度 ③支持符合条件的小企业上市融资、发行债券,拓宽其融资渠道 ④加强科技创新,改善经营管理,提高资本利用率

A.①④ B.②③ C.①③ D.②④

第 3 页 共 7 页

考点:本题考查加强国家宏观调控、投资与融资。 19、“瘦肉精”“染色馒头”“塑化剂”等食品安全事件,再次引发国人对食品安全的忧虑。对此,政府可以采取的措施是

①加强市场监管,健全社会信用体系 ②诚信经营,不出售有毒有害食品

③规范市场秩序,完善市场规则 ④充分发挥国家宏观调控在市场调节中的基础作用 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

考点:本题考查社会主义市场经济。

22、为打击囤地行为,国土资源部发布《闲置土地处置办法》自2012年7月1日起施行。该《办法》规定,对于闲置土地,未动工开发满两年的,由市、县国土资源主管部门按照相关规定,报经有批准权的人民政府批准后,无偿收回国有建设用地使用权。这项措施

①是政府利用法律手段进行宏观调控 ②是政府利用行政手段进行宏观调控 ③是政府行使市场监管的职能 ④是政府行使社会管理的职能 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

考点:本题考查发展社会主义市场经济。

20、今年两会期间,公众对于“调控房价”的关注热度排在最受公众关注的十大热点问题的第三位,公众希望在新的一年里政府在调控房价方面能有更大的作为。你认为对于调控房价政府应该 ①加强对房地产行业的监管,打击房地产行业腐败 ②加大保障性住房建设的投入 ③完善宏观调控,消除市场调节的缺陷 ④抑制投机性需求,打击炒房行为 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】B 【解析】

试题分析:该题是四选三的题目,学生只需要根据所学内容对选项逐一判断即可得出正确答案。国家加强宏观调控,是为了弥补市场调节的不足和缺陷,但③“消除”市场调节的缺陷,过于绝对,明显错误。①②④是政府调控房价可采取的正确措施,本身说法正确且符合题意。排除带③的选项,该题选B。

考点:本题考查加强国家宏观调控。

21、财政转移支付制度是一种财政资金转移或财政平衡制度。我国区域发展不平衡,东、中西部地区间财力差异较大。落实财政转移支付制度

①是优化资源配置的要求 ②目的是稳定市场物价水平 ③可以促进社会分配公平 ④可以提高劳动报酬的比重 A.①② B.①③ C.②③ D.②④

考点:本题考查国家宏观调控的手段、政府的职能。

23、2013年2月26日中国海洋石油有限公司宣布完成对加拿大尼克森公司的收购,收购总价达194亿美元,这是中国企业成功完成的最大一笔海外并购。这起海外并购

①有利于优化利用外资结构 ②有利于中国企业积极参与国际分工与协作 ③是中国企业“引进来”的表现 ④是中国企业积极“走出去”的表现 A.①② B.②④ C.①③ D.②③ 【答案】B 【解析】

试题分析:中国海洋石油有限公司对加拿大尼克森公司的收购,海外并购,中国企业积极走出去,充分利用国际市场、国际资源,有利于中国企业参与国际分工与协作,提升中国企业的国际竞争力,②④正确;海外并购是走出去,不是引进来,①③是引进来,与题意不符。该题选B。 考点:本题考查“引进来”与“走出去”相结合的战略。

24、目前,国际上劳动密集型制造业向中国转移的趋势已经开始放缓,越南、印度、墨西哥与东欧等国家以比中国更低的成本优势,成为接纳工业发达国家产业转移的新阵地。东盟制造、墨西哥制造开始用更加低廉的成本要素,实现对“中国制造”的供给替代。这说明 ①经济全球化使国与国之间的经济联系日益加强 ②经济全球化有利于世界范围内资源的优化配置

③经济全球化对发展中国家而言,既是机遇,又是挑战 ④经济全球化使世界经济发展更加不平衡

A.①② B.②③ C.①③ D.①④

第 4 页 共 7 页

考点:本题考查经济全球化的影响。

25、纷繁复杂的经济生活中存在许多“双刃剑”现象,即同一事实或措施,有时会产生截然不同的两种效果。下列描述中,正确体现这一现象的是

①纸币发行过量过多易引起通货膨胀,纸币发行不足可能导致通货紧缩 ②人民币升值不利于我国企业扩大出口,但有利于转变外贸发展方式 ③承担社会责任有利于企业树立良好的形象,但不利于企业竞争力的提高 ④经济全球化推动了生产力的发展,同时也加剧了世界经济发展的不平衡 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

考点:本题考查经济全球化的影响、外汇和汇率。

26、社会主义民主的本质是人民当家作主,对此应当这样理解( ) A、人民是国家的主人,国家权力由人民直接行使

B、国家的一切权力属于人民,人民选举自己的代表行使国家权力 C、是公民都具有选举权和被选举权

D、人民是国家的主人,由人民行使立法权

考点:本题考查我国的选举制度及选举方式。

28、近年来,山东某市委市政府以城乡社区民主自治和社会组织“自立、自主、自律”发展为两大着力点,推动法律、体制、能力三大建设,形成了“党委政府为主导,社会组织为主体,人民群众为主人”的社会管理新机制,受到当地居民的支持和拥护。这说明 ①城乡社区自治组织和社会组织获得了行政权力 ②新机制使政府、社会与公民的关系定位更合理 ③人民当家做主是社会主义民主政治的根本保证 ④新机制有利于调动公民参与社会管理的积极性 A. ②④ B. ②③ C. ①④ D. ①③ 【答案】A 【解析】

试题分析:城乡社区组织是基层群众性自治组织,不是基层政权,①说法错误;人民民主专政作为思想基本原则之一,是社会主义民主政治的根本保证,③本身说法错误;新机制对党委政府、社会组织和人民群众的地位、作用做了明确定位,有利于发挥各自的优势,调动公民参与社会管理的积极性,②④正确。该题选A。

考点:本题考查我国的城市居民自治及其意义。 29、右边漫画中贪官的言行 ( )

考点:本题考查我国的国家性质。

27、我国实行直接选举与间接选举相结合的选举方式。下列属于公民直接参与选举的有 ①县及县以下的人大代表的选举 ②县级以上各级人大代表的选举

③城市居民委员会的选举 ④农村村民委员会的选举 ⑤乡以上各级政府的组成人员 A、①②③④ B、①②④⑤ C、①③④ D、②③④

①反映当前某些党政干部宗旨意识发生了错位 ②反映党和国家的监督体制不健全 ③败坏了党和国家的形象 ④体现某些官员深谙当官之道,在官场游刃有余

A、②④ B、①③ C、①② D、①④

第 5 页 共 7 页

考点:本题考查加强对政府权力的监督。

30、我国政府推行的政务公开,就是要把自己掌握的信息以及履行职责的情况向社会公开,增强政府工作的透明度,把自己置于“阳光’之下。为此,广东省首先把政务公开纳入法制化轨道。实行政务公开是为了

A、使政府更好地发挥领导核心的作用 B、使政府更好地发挥权力机关的作用

C、使政府更自觉地接受人民监督 D、使政府更有效地塑造权威形象 (注:消费率是最终消费与国内生产总值的比率,投资率通常是指总投资占国内生产总值的比率。按照世界银行的统计资料,目前高收入国家消费率达到62%,全球平均为61.5% 。)

材料二 “中国梦”是建立在经济社会持续、健康发展基础上的,为此我国提出了向消费大国的经济转型,同时针对图中反映的问题,近年来我国政府大力发展生产力,支持新兴产业发展;不断健全工资长效增长机制,完善社会保障制度,扩大养老和医疗保险的覆盖面;出台多项政策,稳定食品、住房等百姓生活必需品的价格。

(1)图1、2分别反映的什么经济信息?(6分)

(2)结合材料,请分析政府采取相关措施的经济学依据。(8分)

考点:本题考查政府权力的行使与监督。

第Ⅱ卷

31、(14分)“中国梦”凝聚亿万百姓对美好生活的向往,成为2013年“两会”代表、委员热议的话题。

材料一 2006—2011年中国最终消费支出对经济增长的贡献率(%)(图1)

图2 2006年—2011年我国投资率与消费率变化趋势

32、阅读材料,回答下列问题。

随着“以人为本”越来越得到人们的认可,幸福感也越来越受到人们的关注。各地政府纷纷把提高第 6 页 共 7 页

幸福指数列为主要奋斗目标。某校高三(11)班同学以“打造和谐安徽,提升幸福指数”为主题开展探究活动,同学们通过多种途径收集资料,之后组织课堂讨论,发表看法:

甲同学:提高人们的消费水平,才能让老百姓获得实实在在的幸福。我省要围绕自己的优势产业,巩固和发展带动性强、对地方经济贡献大的热点消费,扩大汽车、住房、旅游、通讯等重点领域消费。全面开拓农村市场,提高农村和农民消费水平。拓展省外市场,提高商品在全国的知名度、美誉度和市场占有率,提升省外消费对我省经济增长的拉动力,落实各项促进消费政策挖掘消费潜能。 乙同学:创造幸福是个渐进的过程。政府在提升百姓幸福指数时,需要做大量艰苦细致的工作。要在产业转型升级、社会建设、公共服务等领域,多管齐下,采取综合措施,形成推动科学发展的强大合力。

请运用《经济生活》知识,从政府的角度,为提升“幸福指数”提出合理化建议。(15分)

【答案】①以经济建设为中心,大力发展生产力,贯彻落实科学发展观,以人为本,满足人民群众日益增长的物质文化生活需要。

企业只要大大提高工资,“用工荒”就能迎刃而解,企业也没有什么可“慌”的。小周则认为,“用工荒”是市场运行过程中的自然现象,不必大惊小怪,只要让“看不见的手”继续发挥作用,“用工荒”问题自然会得到解决。

结合材料,从《政治生活》角度,谈一谈政府如何应对“用工荒”?(11分)

【答案】①政府要维护劳动者和企业合法权益,协调企业和职工的关系,履行保障人民民主和维护国家长治久安的职能。(2分)②加强宏观调控,帮助企业转变发展方式,履行组织社会主义经济建设的职能。(2分)③推动企业加强文化建设,加强对职工的人文关怀,推动农民工技能培训,履行组织社会主文化建设的职能。(2分)④建立健全社会保障体系,履行提供社会公共服务的职能。(2分)⑤政府要树立宗旨意识,做到为人民服务、对人民负责,维护劳动者当家作主的地位。政府还要依法行政,科学民主决策,接受监督,提高服务能力和水平。(3分)

33、近年来,东部地区民营企业出现了“用工荒”,一些企业难以找到所需的农民工。“用工荒”成为社会关注的热点。

材料一 我国东部地区民营企业绝大多数属劳动密集型企业,对农民工需求很大。我国地区发展水平和资源禀赋差异巨大,中西部地区仍保持一段时间工资相对低廉的优势,一些东部企业逐渐向中西部扩张。随着国家中西部地区开发战略的实施,中西部地区企业用工明显增加。

一定程度上“慌”了企业,企业和政府都应高度重视。小王认为,“用工荒’与劳动力价格太低有关,

第 7 页 共 7 页

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com