haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学语文小学语文

小学语文第八册开放性测试内容及实施办法

发布时间:2013-10-11 09:34:40  

义务教育课程标准实验教科书(人教版)语文四年级下册期末测评意见

一、测评对象:使用《义务教育课程标准实验教科书(人教版)四年级下册》的学生。

二、测评时间:本学期期末。

三、测试内容与测试方法(以下提供的测评内容和测试方法供参考,老师可根据本地区、本学校的实际情况灵活运用。)

(一)字词基础

可采用如下方法测试学生字词书写和词语积累情况。

1.结合日常的书写活动(譬如练习、作业、作文等),考察学生在使用硬笔和软笔时,能否在书写正楷字时做到规范、端正、整洁,有一定速度。

2.听写学过的词语。提供30个词语(不限于双音节词语),由老师读词语,学生在方格中听写。听写的每个词语,应该是要求会写的、在日常读写中使用频率比较高的字。可以在“词语盘点”的“读读写写”栏目中选择。本测试题意在考察学生的注意力、听力和书写词语的能力。

3.给词语中加点的字选择正确的解释。提供10个常见词语,每个词语中都有一个加点的字,同时提供该字的4个义项,让学生选择正确的释义。主要是考察学生对词义的理解和查字典据词定义的能力。

(二)语言积累与运用

测试学生是否能正确、流利、有感情地朗读课文、背诵课文、默写古诗;以及是否已经掌握本册教材所涉及到的语言表达方式、方法。

测试方法:

1.从本学期要求背诵的课文中选取若干片段(包括全文),学生用抽签的方式确定朗读、背诵的内容。

2.考查学生对古诗和课文相关片断的掌握程度。如果诗文中没有不要求写的字,可以让学生默写;如果诗中有不要求写的字,可以采用填空的形式,让学生填词语或诗句。

3.学生在日常的语文学习中所积累的不属于背诵要求的词句片段,也属于语言积累方面的测评内容。老师可以结合学生在这个方面的日常表现,给予相应的评价。

4.考察学生是否已经掌握本册教材所涉及到的语言表达方式、方法,可以结合教材中的实际用例进行,要求学生仿照教材中的用例,写出和用例表达特点一样的句子。

(三)阅读理解

一是课外阅读的考察。可以结合学生日常阅读课外书的情况,给予相应评价。

一是通过完成短文后的题目,考查学生能否理解程度适当的阅读材料,从而测评其阅读能力。

测试方法:提供难度适当的短文,学生阅读后回答相关问题。重在考查学生能否读懂短文,初步把握文章的主要内容;是否具有初步的分析概括能力;是否理解重点词句、捕捉关键信息。

(四)口语交际和综合性学习

测评方法:

1.参考学生平时在口语交际课和在阅读课上答问、质疑、讨论、交流的表现,为学生的口头表达能力做出综合评价。可以从交际态度、听说习惯、口头表达能力等方面进行评价。

2.参考学生在综合性学习中的表现和成果,从能否积极参与,是否能够有目的地搜集资料、运用资料,有无合作精神,语文运用能力如何等方面对学生做出综合评价。

(五)习作

测评学生能否根据提出的要求进行习作,清楚地表达自己想写的内容。习作的要求主要是:有比较具体的内容,语句比较通顺,不写错别字。

对学生习作能力的考察,还要结合其日常习作和练笔情况,注意到其整个学期的表现从而做出全面、公正的评价。

四、本次测评的方法与建议

本次测试的主要目的,对学生来说,是为了检测语文学习质量;对教师来说,是为了发现问题,改进教学。因此,本学期的评价应包括平时的考察和期末的测试。识字写字和口语交际、综合性学习的考察可以在平时进行,期末测试可以包括听写词语、语言积累、阅读理解、习作几项内容,建议测试可以分作笔试和口试进行,并以等级评定的方式对学生进行评价。

五、本次测试结果的统计分析

对于测试结果的统计分析主要从以下两个方面进行。

(一)对学生个人学习质量进行记载和分析,作学生语文学习的成长记录。(可参照附件三的表1)

(二)对全班学生期末测试成绩进行统计和分析,找出成功之处和薄弱环节,采取补救措施,改进今后的教学。(可参照附件三的表2)

六、测试结果汇总

请将班级期末测试统计表(见附件三的表2)填好后寄到:北京市沙滩后街55号人民教育出版社小学语文室(邮编100009) 任晔 收

附件一:测试参考题

________省_______县_______学校 姓名________

一、字词基础

(一)听写词语

拥挤 攀登 维持 精湛 赞赏 企图 捕捉 敏锐 埋伏 沉浸

健康 浓郁 缤纷 茁壮 装饰 率领 解释 固执 敬佩 惩罚

峰峦雄伟 迷惑不解 争先恐后 聚精会神 以防万一

多姿多彩 天高地阔 赏心悦目 一丝不苟 无能为力

(二)给词语中加粗的字选择正确的解释

1.梦寐以求

①睡觉 ②做梦

③睡醒 ④躺着

2.愚不可及

①到达 ②比得上

③和 ④追上

3.鱼贯而出

①穿过 ②连贯

③事例 ④进入

4.聚精会神

①集中 ②理解

③会面 ④熟悉

5.不速之客

①快 ②迅速

③速度 ④邀请

6.不假思索

①不真实的 ②依靠

③假如 ④假期

7.手不释卷

①解释 ②消除

③放下 ④释放

8.莫名其妙

①说出 ②名字

③名义 ④出名

9.笑逐颜开

①驱赶 ②挨着(次序)

③追赶 ④随着

10.拔地而起

①抽出 ②高出

③挑选 ④夺取

二、语言积累与运用

(一)诗文填空

1.江南好,风景旧曾谙。

_______ _______,_______ ______。能不忆江南?

_____________,_______________。

乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。

2.我感到一股生命的力量在我手中跃动,____________ !____________ !飞蛾________________,我_____________ !

(二)语言运用

树林里的树 。有的像 ,有的像 ,还有的像 。走进这片树林,你就像走进了 。

三、阅读理解及习作(阅读短文,完成短文后面的题目。)

短文一:

国民党主席拜谒(yè)中山陵(ling)

据新华社电 中国国民党主席连战率领中国国民党大陆访问团,27日上午拜谒了南京中山陵。这是两岸分隔56年来中国国民党主席首次亲临谒陵。

上午8时50分。

连战一行抵达中山陵博爱广场。早早来到这里等候的市民、游客热烈鼓掌。一位中年男子振臂高呼:“炎黄子孙欢迎你”“我们都是中国人”。连战微笑着向两侧的欢迎人群不断挥手。

从广场到祭(jì)堂共有392级台阶,连战一行拾级而上。穿过上刻孙中山手书“博爱”二字的牌坊,连战一行踏上墓(mù)道,来到陵墓的正门。仰视着门楣(méi)上孙中山“天下为公”的墨迹,连战若有所思。

穿过陵门,到了碑亭,连战凝视着亭内矗(chù)立的大石碑,神情严肃。

从碑亭继续拾级而上,连战一行来到祭堂。面对孙中山石刻坐像,连战和访问团全体成员肃然而立。

1.找出能概括短文主要意思的一段话。

2.写出连战从博爱广场到达祭堂前需要走过哪些建筑。

3.写出下列加点字在文中的意思。

①穿过上刻孙中山手书?博爱?二字的牌坊。( )

②从碑亭继续拾级而上,连战一行来到祭堂。( )

4.?一位中年男子振臂高呼:‘炎黄子孙欢迎你’‘我们都是中国人’。?从这位中年

情。

习作:生活中每天都在发生着一些新鲜事。想想你的身边最近发生了哪些事,选择其中的一件写下来,内容要写清楚,语句通顺,300字左右。

短文二:

彩虹

①雨停了,天上有一座美丽的桥。

②爸爸,如果我提着你那把水壶走到桥上去,把水洒下来,不是我在下雨了么?我把雨洒在山上的果园里,你就不用挑水去浇了,你高兴吗?

③妈妈,如果我拿着你梳头用的那面圆圆的镜子,走到桥上去,天上不是多了一个月亮么?我拿着月亮照你梳头,你高兴么?

④哥哥,如果我把你系在门前树上的秋千拿去挂在桥上,我坐着秋千荡来荡去,我的花裙子不是变成一朵彩云飘来飘去么?你看见了,高兴么?

1.第1自然段中的?桥?指的是 。

2.第3自然段中的两个?月亮?意思一样么?如果不一样,它们分别指的是什么?

3.模仿2、3、4自然段,以?妹妹?开头,写一段话。

习作:夏天到了,气温升高了,雨水增多了,植物也长得茂盛了,知了、蜻蜓和其他小动物也都出来了??请选择你关注到的夏天的一种事物或景象,写300字左右的短文,并把自己的感受写出来。

短文三:

一只小老鼠从一间房子里爬出来,看到高悬在空中、放射出①( )的太阳。它禁不住说:“太阳公公,你真是太伟大了!”

太阳说:“呆会儿乌云姐姐出来,你就看不见我了。”

一会儿,乌云出来了,遮住了太阳。

小老鼠又对乌云说:“乌云姐姐,你真是太伟大了,连太阳都被你遮住了。”

云却说:“风姑娘一来,你就明白谁最伟大了。”

一阵狂风吹过,云消雾散,一片晴空。

小老鼠情不自禁道:“风姑娘,你是世界上最伟大的了!”

风姑娘有些悲伤地说:“你看前面那堵墙,我都吹不过呀!”

小老鼠爬到墙边,十分景仰地说:“墙大哥,你真是世界上最伟大的了。”

墙皱皱眉,十分悲伤地说:“你自己才是最伟大的呀,你看,我马上就要倒了,就是②( )你的兄弟在我下面钻了好多的洞啊!”

果真,墙摇摇欲坠,墙角上跑出了一只只的小老鼠。

1. 在括号里填上合适的词语。 男子的言行中,可以理解到他__________________________________________________________________________的心

①光芒四射 万丈光芒 ②因为 在于

2. 写出带点词语的意思:

3. 请你归纳出短文的主要意思。

习作:以?我?为内容,用具体事例写有关?我?的事情。文字要求300字左右。题目自拟。比如:我的幸福,我的烦恼,我的爱好,这就是我……

短文四:

在美国南方的一个小镇,( )连日的雨雪交加,使镇长家花园外的一条小路泥泞不堪。行走小路的人便改道穿花园而过,弄得花园里一片脏乱。

住在镇长家里的一位少年十分痛惜,便冒雨看护自己的花园,让行人仍从花园外的泥泞小路通过。而镇长呢,却不声不响地挑来石头和炉渣,把那条泥泞的小路铺好。于是行人不再穿过花园,而走那条铺好的小路。

过后,镇长对少年说:“其实帮助别人就是帮助自己!”

1.选择合适的词语,填在第一自然段的括号里。

由于 尽管 特别是

2.写出对加点词语的理解: ________________________________________________

3.文中的哪句话概括了短文的主要内容?再把你的理解或体会写下来。

________________________________________________

习作:读了这篇短文,你一定有自己的理解和体会,请你围绕?帮助别人就是帮助自己?的有关内容,结合生活中的具体事例,写一篇300字左右的作文。题目自拟。

附件二:测试题参考答案及评分标准

一、字词基础

(一)听写词语

测试时,教师用稍慢的速度,每个词语读两遍,使每个学生都有比较充裕的时间完成听写,所有词语写完之后,教师再完整地读一遍,让学生检查订正。

写对28-30个词语,可评为“优”;写对24-27个词语,可评为“良”;写对20-23个词语,可评为“合格”;写对19个以下(含19个)的词语,可评为“不合格”。

(二)词义考察

标准答案是:1.① 2.② 3.② 4.① 5.④

6.② 7.③ 8.① 9.④ 10.②

选对9-10个评“优”;选对7-8个评“良”;选对6个评“合格”;选对5个以下(含5个)的评“不合格”。

二、语言积累与运用

(一)诗文填空

正确答案见教材中相关课文。

古诗部分两句算一处,文章部分一处横线为一处。5处全部填对评为“优”;只填对4处评为“良”;只填对3处评为“合格”;只填对2处(含2处)评为“不合格”。如有错别字,每两次就算写错一处。

(二)语言运用

共有5处考察内容,每条横线为1处。5处全部填对评为“优”;只填对4处评为“良”;只填对3处评为“合格”;只填对2处(含2处)评为“不合格”。如有错别字,每两次就算写错一处。(没有固定答案,意思合理、语句通顺、比喻得当即可)

三、阅读理解

提供四篇短文,对学生进行测试。教师可根据自己地区学生的情况选择使用,评价方式可按分数或优、良、合格、不合格四个等级灵活进行。

参考答案如下:

短文一

1. 第1段 2.牌坊 墓道 陵墓正门(或陵门) 碑亭

3.写 台阶 4.热烈欢迎连战和盼望祖国统一的心情(意思接近者即算正确) 短文二

1.彩虹 2.不一样,前者指月亮,后者为镜子 3.只要体现了学生的想象、语句通顺即可

短文三

1. ①万丈光芒 ②因为

2.情不自禁:抑制不住自己的感情;忍不住自己的感情。摇摇欲坠:就要掉下来或垮下来,形容非常危险。(以上只要意思答出都算对。)

3.太阳、云、风、墙,老鼠都很伟大。要看到别人的优点,也要看到自己的优点。要相信自己,对自己充满自信。(以上只要意思答出都算对。)

短文四

1.由于

2.泥泞不堪:路上都是烂泥,非常不好走。不声不响:不出声地做事。(只要意思答出都算对。)

3.其实帮助别人就是帮助自己!

我认为在别人有困难的时候要主动帮助,帮助了别人也对自己有好处。(只要说出1-2句自己的理解或看法,语句没有明显错误,都算对)

四、习作

教师让学生从阅读短文后的四个习作中选择一个,进行测试。测试时间为35分钟左右。 在评价时,建议参考以下标准。

1.意思表述清楚,语句通顺,没有明显的病句,错别字不超过1%,字数不少于250,可评为“优”。

2.表述基本清楚,明显的病句不超过2句,错别字不超过2%,字数不少于200,可评为“良”。

3.以下四种情况占两项的,可评为“合格”。

(1)表达不很清楚。

(2)病句超过2句。

(3)错别字超过2%。

(4)习作字数在200以下。

4.上述四种情况中占三项或四项的,可评为“不合格”。

(注:“病句”指有明显错误的句子;相同的错别字只算错一个。)

附件三:

(表1)

__________学校四年级____班学生语文学习情况登记表

(表2)

说明:上表中的测试内容可以根据实际情况增减。

________省 市______学校四年级____班学生语文期末测试情况统计表

说明:上表中的测试内容可以根据实际情况增减。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com