haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学语文小学语文

小学语文句子类型总复习

发布时间:2013-12-05 15:30:23  

(一)句子及其类型

2、分辨陈述句、疑问句、祈使句、感叹句四种句子类型。

陈述句:能告诉别人一件事的句子,句末用句号。如:我游览了长城。 疑问句:向别人提出问题的句子,句末用问号。如:日子为什么一去不复返呢?

祈使句:向别人得出要求的句子,句末一般用句号,有时也用感叹号。如:油库重地,请勿吸烟!

感叹句:带有快乐、惊讶、厌恶等浓厚感情的句子,句末用感叹号。如:我们的生活多幸福啊!

(二)改变句式

1

【备考点】

变换句式,就是把一个句子改变为另一个句子,意思不变。常见的有:

1、把字句、被字句、陈述句的互换;

2、肯定句、双重否定句的互换;

3、陈述句、反问句、感叹句的互换;

4、直接引用和转述句互换。

【应考点】

一、把字句、被字句、陈述句的互换。

【链接考题】

他紧紧地握住了老人的手。(变为被字句、把字句)

他把老人的手紧紧地握住了。(把字句) 老人的手被他紧紧地握住了。(被字句) 2

二、陈述句、反问句、感叹句的互换 陈述句变感叹句,一般加“多么”、“太”、“真”等词,句末要加上感叹词“啊”、“呀”等,将句号改为感叹号。

【链接考题】

他是一个好人。

他难道不是一个好人吗?(反问句) 他真是一个好人啊!(感叹句)

三、肯定句、双重否定句的互换

一个句子用否定加否定的形式来表达肯定的意思,强调绝对的事实,语气更坚定有力。

【链接考题】

我必须去图书馆看书。(变双重否定句) (分析)双重否定句的语气比肯定句更 3

重一些,但句意不变,方法是加两个否定词:“不??不”或“非??不可”等。

(答案)我不得不去图书馆看书。

四、直接引用和转述句互换

把直接叙述改变为间接叙述,要注意三点:一是改变标点;二是改变人称代词;三是看句子的内容。有些句子中个别的和少量的文字须作改动,但不改变句子意思。

【链接考题】

王亮说:“我要像李永那样关心集体。” (分析)该题是将直接叙述改为转述,那么直接将第一人称“我”变成第三人称“他”。

4

(答案)

王亮说,他要像李永那样关心集体。

【专项突破】

一、依照样子写句子。

例:这个书包是王强的。

这个书包怎能不是王强的呢? 谁也不能否认这个书包是王强的。

1、那辆自行车是小丽的。

2、这件漂亮的风衣是李萌的。

二、仿照样子改写句子。

例1:红红低着头对妈妈说:“我不要皮鞋穿了。”

红红低着头对妈妈说,她不要皮鞋穿了。

1、鲁迅给颜黎明的回信中说:“我的信如果要发表,且有发表的地方,我可 5

以同意。”

2、老师告诉小明:“你去大队部找赵老师领《我们爱科学》。”(让)

3、中队长对张铭说:“我去开会,你自己去参加比赛。”

4、詹天佑经常勉励工作人员说:“我们的工作首先要精密。”

5、老人总是摇摇头,长长地吁了一口气说:“莺儿,你还小呢,不懂。”

6、蔺相如说:“我愿意带着和氏璧到秦国去。”

例 2:下课了,老师叫我到办公室去。 下课了,老师把我叫到办公室去。 下课了,我被老师叫到办公室去。

7、困难没有吓倒他。

6

8、凡卡将信放在邮筒里。

9、什么也没有打到,还撕破了网。

10、狼牙山五壮士引敌人上了绝路。

11、汹涌的洪水冲毁了古老的大堤。

三、将陈述句改为反问句。

1、在南极考察队员面前,没有克服不了的困难。

2、种子的力是世界上最大的。

3、在阳光下,一片青松的边沿闪动着白桦的银裙,像海边上的浪花。

4、人与山的关系日益密切,使人感到亲切、舒服。

5、游览了长城,我受到了教育。

6、这样气魄雄伟的工程,在世界历史上是一个伟大的奇迹。

7

7、人的身躯不能从狗洞子里爬出。

8、在他遇到困难的时候,我不能不帮助他。

【三】修改病句

【备考点】

内容和结构上有毛病的句子叫病句。常见的病句有:

成份残缺;搭配不当;重复罗嗦;语序颠倒;前后矛盾;用词不当;指代不明;分类不当;不合事理;含糊不清等。

【应考点】

1、先找出句子的主干,检查句子是否完整,搭配是否恰当。

2、如果句子主干没有毛病,就检查辅助 8

成份与主干搭配是否合适。

3、检查句子是否符合逻辑,语序是否合理,指代是否明确,有无逻辑错误等。

4、如果确有错误,就开始动笔修改。

【链接考题】

(1)学习《革命烈士诗两首》一课,使我受到了深刻的教育。

(分析)这个句子的病因是成份残缺,整个句子缺少了主动者,谁学习这一课?谁受到了教育?

(答案)

学习《革命烈士诗两首》一课,我受到了深刻的教育。

(2)我游览了万里长城、故宫博物院、秦始皇兵马俑和南京长江大桥等名 9

胜古迹。

(分析)这个句子的病因是搭配不当。根据常识知道,南京长江大桥不属于古迹。

(答案)

我游览了万里长城、故宫博物院、和秦始皇兵马俑等名胜古迹。

(3)秋天的北京是一个迷人的季节。 (分析)这个句子的病因是语序不合理。“秋天”和“北京”两个词没有按要求表达的意思排列,使意思表达不清楚。

(答案)北京的秋天是一个迷人的季节。

(4)全班同学都到齐了,只有王丽同学没有到。

10

(分析)这个句子的病因是前后自相矛盾,“全班同学”中包括王娟同学。既然都到了,怎么王娟同学没有到呢?

(答案)

全班同学除了王娟没到之外,其余的都到齐了。

(5)看到詹天佑留下的伟大工程,许多外国游客都不住地赞叹不已。

(分析)这个句子的病因是重复罗嗦,“不住”就是不停的意思,而“赞叹不已”是不停地称赞。

(答案)

看到詹天佑留下的伟大工程,许多外国游客都赞叹不已。

11

(6)一进花园,我就闻到一阵阵清香和悦耳的鸟叫声。

(分析)这个句子存在不合事理的现象,怎么能闻到声音呢?

(答案)一进花园,我就闻到一阵阵清和听到香和悦耳的鸟叫声。

附:常用病句修改符号

12

【专项突破】

修改下列病句,在括号里注明病因。(在原句上修改)

1、多次反复教育我们要好好学习。( )

2、爷爷经常想起许多过去的往事。( )

3、《为人民服务》这篇文章的作者是毛泽东写的。( )

4、改革开放以来,我国人民的生活水平不断地改善。( )

5、菜园里种着西红柿、西瓜、扁豆、茄子等各种蔬菜。( )

6、参加会议的同学基本上都到齐了。( )

7、我上完五年级了,还有一年没有毕业。( )

13

8、春天的街心花园飘着醉人的桂花香。(秋)

11、一阵雷雨下了一天一夜。( )

(四)扩句和缩句

【应考点】

扩句就是先画出句子的主要部分,找到了主要部分,就可以明确在哪儿加表示修饰、限制的成份,近而思考扩充什么样的词语,还可以抓住句子的主要成份,自己提一些问题。如果回答了提出的问题,也就是在进行扩句。 缩句可按三步进行:

1、先把句子分成“谁”、“做什么”或“什么”、“怎么样”两部分。

2、找每部分的主干部分。

14

3、最后去掉修饰、限制词语,把主干词语连接成完整的句子。

【链接考题】

1、 妈妈买来了桔子。(扩句) (分析)这句话的意思表达不具体。如果加上修饰限制的成份就会完整地表达清楚了。 方法:先提出问题,谁的妈妈?在哪儿买桔子?买来什么样的桔子?然后填上适当的词语,这就是扩句的过程。

(参考答案)小林的妈妈从水果店买来了一袋黄澄澄的桔子。

2、 歌声打破了沉寂。(扩写句子) (分析)什么样的歌声?什么地方的沉寂?根据自己的提问填下适当的修 15

饰、限制词语。

(参考答案)

悦耳的歌声顿时打破了原野的沉寂。

3、我时常怀着深深的感激之情思念着我的启蒙老师们。(缩句)

(分析)根据缩句的步骤,自己可以先把句子分成“谁”、“干什么”,然后找每部分的主干词语,去掉修饰成份,再把主干词语连起来。 (参考答案)

我思念启蒙老师们。

4、可敬的老科学家静静地思考着这个疑难的问题。

(分析)根据缩句的步骤,提问“谁干什么”,自己回答便是缩句。 16

(参考答案)

老科学家思考着问题。

【专项突破】

一、填上恰当的词语,使句子表达的意思更完整。

例:他是一名少先队员。

他是一名(优秀的)少先队员。

四、缩句。

1、大家热情地接待了远方的客人。

2、我们追寻诗仙李白在这里游览山水、痛饮狂歌的行踪。

3、繁花似锦的焰火在夜空中构成一幅美妙的图案。

4、童年的往事多得像天上的繁星。

5、晌午的太阳热辣辣地照射着整个树 17

林。

【五】修辞手法

【备考点】

掌握比喻、拟人、排比、夸张、反问、设问等修辞手法。

【应考点】

要掌握几种修辞手法的特点:

1、比喻是用具体、浅显的,人们容易理解的事物去给抽象的、深奥的、人们生疏的事物打比方。一个比喻句中有本体和喻体以及比喻词。

2、拟人就是把物当作人写,赋予它们人的思想感情,和人一样会说话、有感情。

3、夸张是把要描写的事物有意地夸大或 18

缩小,使其更鲜明,更突出。

4、反问是用疑问的形式表达比肯定更强烈的情感。

5、设问也就是明知故问、自问自答。

6、把结构相同或相似、语气一致、意义密切相关的三个或三个以上的短语、句子排列起来,就是排比。

【链接考题】

1、共产党像太阳。(什么修辞手法) (分析)“共产党”是本体,“太阳”是喻体,“像”是比喻词。这是典型的比喻句,把“共产党”比作“太阳”。 (答案)比喻。

2、千万颗雨点落在水面上,好像一群小女孩在跳芭蕾舞。(什么修辞手法) 19

(分析)这句话是把“雨点”比喻成“小女孩”,而且还在“跳芭蕾舞”,所以运用了比喻、拟人两种修辞手法。 (答案)比喻、拟人。

3、马跑得越快,离楚国不是越远吗?(什么修辞手法)

(分析)用疑问句的形式表达肯定的意思——马跑得越快离楚国越远。 (答案)反问。

4、是谁准确、及时地按住了大海的脉搏,使它紧随祖国前进的步伐一齐跳?是他们,战斗在海洋台站的海洋工作者。(什么修辞手法)

(分析)这句是明知故问,引起读者注意和思考,紧接着作了回答,故是设 20

问。另外,大海是没有脉搏的,这儿把大海当作人写,故又运用了拟人。 (答案)设问、拟人。

5、五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。(什么修辞手法)

(分析)这个句子中故意把“五岭”说成是“细浪”、“五岭”当作“泥丸”,把事物往小处说,运用了夸张的修辞手法。(扩大、缩小、超前) (答案)夸张

6、我们的干部要关心每一个战士,一切革命队伍的人都要互相关心、互相爱护、互相帮助。

(分析)这个句子中连用了三个结构相同、意思密切联系的词组,并且有一 21

个共同的提示语“互相”,所以是排比句。

(答案)排比

【六】排列句子

【备考点】

会把错误的句子排列成一段通顺的话,整理错乱的句子的关键在于分析句子之间的关系,确定应按什么结构排列。

【应考点】

1、把要排列的几句话默读一两遍,看看主要意思是什么。

2、用“排除法”找出首句。

3、再读剩下的句子,思考整篇文章的写作顺序和句、与句之间的关系。(写 22

作顺序:时间先后、事情发展、地点空间转换等)

【七】标点符号

【应考点】

根据标点符号的作用与性质,能正确地使用它,附表为几种常用标点符号的用法。

【链接考题】

体会下列句子中省略号的用法。(把番号填在括号里)

①、表示文中省略的部分; ②、表示语音的断断续续; ③、表示话没说完。

⑴、呷一口茶,他们娓娓地说起了小镇的历史、变迁??()

23

⑵、周恩来同志用命令的口吻说:“不要管我!大家要沉着,不要??” () ⑶张指导员望着那捆书,用微弱的声音说:“你们要??好好学习??将来??”()

(分析)第一句省略号前是“说起了小镇的历史、变迁”,表示不止说了这些,文中省略了。所以选第①种;第二句是周恩来话没有说完,故选第③种;第三句指导员临牺牲前已无力说话了,语音是断断续续的,故选第②种。

(答案)(1)①;(2)③; (3)②

二、古诗词部分

【链接考题】

24

1、按原文填空。

死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。此诗题目是《示儿》,作者是

宋朝的陆游。“元”的意思是本来,“但”的意思是只是、,令作者悲伤的原因是没有看到祖国的统一,由此可以体会作者热爱祖国的思想感情。

2、《泊船瓜洲》是宋朝的诗人王安石的作品,诗中的春风又绿江南岸,明月何时照我还。成为了思乡名句。

3、先读古诗,再填空。

故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。 孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。 这首诗的作者是李白,其中诗中的“故 25

人”是孟浩然。我们曾经学过这位作者的诗有《望庐山瀑布》和《赠汪伦》;这个故人的诗有《宿建德江》。

4、古诗《示儿》、《闻官军收河南河北》虽然内容不同,但是都表达了一个相同的主题爱国。只是在表达主题的时候,表达的角度不一样,《示儿》是通过作者的悲

来表现的,而《闻官军收河南河北》则是通过作者的喜来表现的。

5、千年的历史长河中,涌现了许许多多脍炙人口、流传久远的诗词名篇。请试试你积累了多少。

(1)写出描写送别的诗(词)两句: 桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。 26

莫愁前路无知己,天下谁人不识君。。

(2)写出描写春景的诗(词)两句: 夜来风雨声,花落知多少。

几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。

(3)表达爱国情怀的诗(词)两句: 但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。 却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂。

(4)表达思念家乡的诗(词)两句: 春风又绿江南岸,明月何时照我还。 独在异乡为异客。每逢佳节倍思亲。

(5)写出描写亲情的诗(词)两句: 谁言寸草心,报得三春晖? 本自同根生,相煎何太急? 附表1:标点符号用法表

27

28

29

30

31

32

附表2: 古诗词目录 33

34

35

36

1、审题。

只有准确地审清题意,透彻理解题目的意思,解决好“写什么”的问题,写 37

起来才能保证不偏题,不致于“下笔千言,离题万里”。这里教给同学们三种审题方法:

(1)分析法:

先把题目按词拆开,然后一个词一个词琢磨,理解每个词的意思,弄清它们之间的关系。如《校园新事多》可分解为“校园”、“新”、“事”、“多”四个词,我们就能写发生在校园里的新鲜的事,至少要写出两件或两件以上的事。

(2)比较法:

根据所给题目,自已拟几个相似的题目进行比较,弄清它们的写作范围和要求。如写《我和老师》,可自拟《我 38

的老师》、《我爱您,老师》进行比较,找出它们之间的相同点和不同点,从而确定写作重点。

(3)设问法:

先提出几个问题,并考虑好其中的重要问题,然后对照题目对假设的问题进行条理清楚,主次分明,详略得当的回答。如《她变了》,可提问:变之前她是怎样的?她变的原因是什么?她变后是怎样的?有哪些人说她变了?

另外,对于特殊的题目要仔细推敲,弄清真正的意义。如《温暖》,就不能专写天气温暖,而应体现互相帮助或得到关怀爱护的感受。

39

2、确定中心

中心就是文章的灵魂。教给大家确定中心的方法;

第一、要根据题目要求确定中心。如《记一位值得尊敬的人》要明确题目的重点是“尊敬”。值得尊敬的原因,就是文章的中心,写作时要紧扣这个中心。

第二、要根据自己平常的生活积累,根据自己平常的生活感受来确定中心。如写《我的好朋友王小明》,中心思想可表现王小明的好品质,他的优点。

3、选择材料

材料的选择、详略,都要为中心服务。 40

常犯的毛病有:

(1)中心不突出,要说明的问题很多,头绪纷繁。

(2)详略不当,重点不突出,主次颠倒。

(3)选材平淡,不典型。

因此,要注意两点:

第一、 要围绕作文中心思想选择 材料。

第二、要选择自己最熟悉的、真

实的、新颖的、典型的事件作为材料。

4、组织材料

材料的组织包括两项内容:

一是对材料的安排。哪些先写,哪些后写,使文章“言之有序”;二是对材料的处理。哪些详写,哪些略写。 41

要使文章“言之有序”,就要合理地分段。方法有:

(1)按事情发展的先后顺序安排材料。

(2)按时间的推移安排材料。

(3)按空间顺序安排材料。

(4)按事物几个方面安排材料。

(5)层层加深中心思想,由浅入深地安排材料。

5、编写提纲

提纲包括:中心思想和段落。

一篇文章分几个层次,几个段落,哪个先写,哪个后写,哪个略写,哪个详写,在提纲里要反映出来。但又不能写得太详细,也不能太简单,要写得简明扼要,切实具体。如:

42

作文题目:有趣的蜗牛比赛

中心:通过对蜗牛比赛的记叙,反映少年儿童课外生活的丰富多彩,表现少年儿童的生活情趣。

材料安排:

(1)我和表弟捉到几只蜗牛,想举行一次比赛。(略)

(2)为参赛蜗牛命名,做好比赛前准备。(略)

(3)比赛中蜗牛各自的表现。(详)

(4)比赛结果。(略)

(5)结尾。(略)

6、开头与结尾

常见的开头方法有:

(1)开门见山,直截了当。 (2) 43

说明情况,交代背景。

(3)描写环境,渲染气氛。 (4)提出问题,引人入胜。

(5)巧讲故事,引人注意。 (5)先说结果,倒叙开头。

常见的结尾方法有:

(1)事情完整,自然结尾。 (2)总结主题,抒发感受。

(3)照应开头,留有余味。 (4)含蓄结尾,引人入胜。

7、过渡与照应

过渡要做到自然灵活、承上启下、语言连贯、彼此衔接。办法一般有过渡段、过渡句及过渡词三种。

上下文之间的互相呼应,就是照应。照 44

应方法一般有三种:前后照应、首尾照应和正文与标题照应。

8、修改作文

修改文章包括:修改错别字和用错的词;修改有毛病的句子;修改用错的标点符号;理清个别颠倒的句子和段落;看看开头是否吸引人,结尾是否有力;看看是否有内容表达不清楚,不具体的地方;检查并修改中心不明确,不集中的毛病。

45

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com