haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学语文小学语文

一年级语文期末试卷A

发布时间:2013-12-19 10:30:58  

职高计算机专业2012——2013学年度第一学期

高一语文期终测试(A卷)

一、单项选择题:(每题2分,共20分) 1.加点字注音正确的一项: ( )

A.搔.首踟蹰(náo)洵.美且异(xún)自牧归荑.(yí)采薇.采薇(weǐ) B.曾皙.(xī)侍.坐(sì)饥馑.(jǐn)夫子哂.之(xī) C烫镬.(hu?)嘻.笑(xī)渑.池(miǎn)盆缻.(fǒu) D..燕.王(yàn)袒.护(tǎn)召.见(zhào)不肖.

(xiào) 2.下列各句中,加点关联词使用正确的一项是:( ) A.建敬老院,不但..是我个人的意见,它反映了全镇居民的意思。 B.MTC生产流程在国内当属一流,假使..在发达国家也不多见。 C.实施考核取证上岗制度,从而..改变了选拔干部的传统观念。 D.他个子很高,因此..看上去身体很结实。 3.下列各句中没有语病的一项是:( )

A.专家认为,减少烟害,特别是劝阻青少年戒烟,对预防肺癌有重要意义。

B.这家医院白血病和再生障碍性贫血病的治疗达到了国内先进水平,建立了细胞动力学研究的基本方法。

C.思想要通过或依附于一定的东西-----画家用色彩线条,音乐家用音响旋律,文学家用的主要是语言。

D.我们要采取各种措施,推进消费制度改革,努力完善消费环境,严厉打击制售假冒伪劣产品和价格欺诈行为。

4.选出与其它三句所用修辞手法不同的一句:( ) A. 紧十八盘仿佛一条灰白大蟒,匍匐在山峡当中. B.无须挂画,门外有副巨画---名叫自然.

C.情思悠悠中写下这句话,连笔尖都带了几分醉意. D.小船活像离开了水皮的一条打跳的梭鱼. 5.对下面这句子的含义分析正确的是( )

如果把人生的苦难和幸福分置天平两端,苦难体积庞大,幸福可能只是一块小小的矿石。 A、“苦难”给人感觉强烈,往往来势汹汹,把人吓倒;而幸福是“生命的黄金”,它对人生的价值之高是苦难远远比不上的。

B、“苦难”不仅给人强烈感觉,而且给人深刻教训,而幸福却因其微不足道而不值得人们重视。

C、“苦难”常常以来势汹汹的气势把人吓倒,而幸福却因其不引人注目而需要人们去寻求。

D、“苦难”体积庞在,说明它的份量可能更重,“幸福”是小矿石,它的份量就小于“苦难”。

6.下面句子中不同于其他三句的是:( ) A. 秦城恐不可得,徒见欺。 B. 廉颇者,赵之良将也。 C. 臣诚恐见欺于王而负赵。 D. 而君幸于赵王。

7.下面句中加点的字的用法不同于其他三项的是:( ) A.宁许以负.秦曲 B.臣请完.璧归赵 C.乃使其从者衣.褐怀其璧 D.毕礼而归.

之 8.下列说法错误的一句是( )

A、《致橡树》是一篇向陈腐观念发出挑战的现代女性的爱情宣言,作者是舒婷。 B、荀子《劝学》中“劝”解释为“劝勉、鼓励”。

C、崇尚虚荣,羡慕豪华生活的心理是造成玛蒂尔德生活悲剧的唯一原因。

D、孙犁的《荷花淀》,反映了白洋淀人民的斗争生活,展现了他们勤劳勇敢、坚贞乐观的性格和美好心灵。

9、填入下面各句空格中的词语依次是( ) (1)苇眉子又薄以细,在她怀里 着。 (2)女人看出他笑得 ,“怎么了你?”

(3)那肥大的荷叶下面,有一个人的脸,下半截身子 在水里。 (4)人们喜爱回味幸福的标本,却 幸福披着露水散发清香的时刻。 A、(1) 跳动 (2)奇怪 (3)藏 (4)忽略 B、(1) 跳跃 (2)不像平常 (3)长 (4)忽视 C、(1) 跳跃 (2)不像平常 (3)长 (4)忽略 D、(1) 跳动 (2)不寻常 (3)没 (4)忽视 10、下列作品的作者依此是( )

《廉颇蔺相如列传》《哦,香雪》《劝学》《我的空中楼阁》 A、罗贯中 舒婷 韩愈 老舍 B、司马迁 铁凝 荀况 李乐薇

C、施耐庵 裴多菲 荀况 铁凝 D、司马迁 杜甫 韩愈 铁凝 二、填空,本题共10个空,每空1分,计10分。

1、《 》是我国第一部诗歌总集,共收入自西周至春秋中叶500余年的诗歌305首。

2、《项链》的题材是 ,作者是法国作家 。 3.我国第一部纪传体通史是 。 4、静女其姝,

5、故木受绳则直, 。君子博学而日参省乎己, 。 6. 三、阅读题:

(一)现代文阅读(10分)

⑴女人抬头笑着问:“今天怎么回来的这么晚?”站起来要去端饭。 ⑵水生坐在台阶上说:“吃过饭了,你不要去拿。”

⑶女人就又坐在席子上。她望着丈夫的脸,她看出他的脸有些红涨,说话也有些气喘。 ⑷她问:“他们几个呢?” ⑸水生说:“还在区上。爹哩?” ⑹“睡了。” ⑺“小华哩?”

⑻“和她爷爷去收了半天虾篓,早就睡了。他们几个为什么不回来?” ⑼水生笑一下。女人看出他笑的不像平常,“怎么了,你?” ⑽水生小声说:“明天我就要到大部队上去了。”

⑾女人的手指震动了一下,想是叫苇眉子划破了手。她把一个手指放在嘴里吮了一下。 ⑿水生说:“今天县委召集我们开会,假如敌人再在同口安上据点,那和端村就成了一条线,淀里的斗争形势就变了,会上决定成立一个地区队。我第一个举手报了名。” ⒀女人低着头说:“你总是很积极的。” ⒁水生说:“我是村里的游击组长,是干部,自然要站在头里。他们几个也报了

名,他们不敢回来,怕家里人拖尾巴,公推我代表,回来说一说。她们全觉得你还开明些。”

⒂女人没有说话。过了一会她才说:“你走,我不拦你。家里怎么办?”?? 1、这段文字选自 的《 》。 (2分)

2、第⑼自然段为什么不像平常说话,问:“你怎么了?”而用“怎么了,你?”

(2分)

3、通过阅读这段文字,你认为水生嫂具有怎样的性格特点。(3分) 。

4、第⒀自然段“你总是很积极的。”这话是什么意思?( )(3分) A、对水生的赞许 B、对水生的讽刺 C、对水生的阻拦 D、既赞许又嗔怪 (二)文言文阅读(10分)

吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也。吾尝跂而望矣,不如登高之博见也。登高而招,臂非加长也,而见者远。顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰。假舆马者,非利足也,而致千里;假舟辑者,非能水也,而绝江河。君子生非异也,善假于物也。

积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉。故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。骐骥一跃,不能十步;驽 马十驾,功在不舍。锲而舍之, ;锲而不舍, 。蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

1.填写第2段诗句(2分)

2.将下列句子翻译成白话文。(4分) (1)君子生非异也,善假于物也。

(2)积善成德,而神明自得,圣心备焉。

3.

C句读之不知,惑之不解。 D然而不王者,未之有也 5.第2段强调学习应持的态度是( )(1分) A积少成多,锲而不舍,不浮躁好动。 B不断积累,刻苦用心。

C善于积累,持之以恒,专心致志。 D不断积累善行培养好品德,学习刻苦努力。

四、按照下面的句式,再写两个句子。(每题5分,共10分) 例句:有蓝天的呼唤,就不能让奋飞的翅膀在安逸中退化。 仿写: (1) (2) 五、作文:60分。 美国宇航员阿姆斯特朗登上月球时说:我跨出的一小步对于人类来说却是一大步。一位锒铛入狱的贪官说:如果当初我不走那一步,也不会毁了自己一生。俗话说“三岁看到老”, 从人不经意的一小步动作就能看透他的一生???? 请以“一步与一生”为话题,写一篇作文,要求:自拟题目,写出真情实感,不少于 800字。

一年级语文期末(A卷)参考答案 一、 1C 2C 3D 4C 5A 6B 7C 8C 9C 10B 二、(答案详见课文) 三、㈠1、孙犁的《荷花淀》2、第二人称“你”放在后面,突出对水生的关心。 3、贤惠,通情达理,爱国,坚强,识大体顾大局。(意思对即可得分)4D (二)1--2(答案详见课文)3、学不可以已4A5C 四、示例:有大海的呼唤,就不能让搏击的勇气在风雨前却步。 有远方的呼唤,就不能让寻觅的信念在苦闷中消沉。 (句式相似;内容能够表达积极的人生态度) 五、评分细则: 分四等评分。 一等(36~60分):切合题意,中心明确,内容充实,结构完整,语言通畅,符合文体要求,不少于800字。可以36分为基准分上下浮动。 二等(36~25分):符合题意,中心基本明确,内容尚充实,语言通顺,大体符合文体要求,不少于600字。可以30分为基准分上下浮动。 三等(25~15分):基本符合题意,有一定内容,语言基本通顺,字数在400个以上。可以18分为基准分上下浮动。 四等(14分以下):有下列情况之一者: ①内容与材料毫无关系;②语病极多;③字数不足400个。 说明: ①每出现3个错别字扣1分,重现的不计,扣完3分为止。 ②字体美观、卷面整洁者,可酌加1~3分;字迹潦草、卷面不整洁者,可酌扣1~3分。 ③未拟题目扣2分。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com