haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学语文小学语文

一年级语文期末试卷C

发布时间:2013-12-19 10:31:06  

职高计算机专业2012——2013学年度第一学期

高一语文期终测试(C卷)

一、单项选择题:(每题2分,共20分) 1.加点字注音正确的一项: ( )

A. 绯.(fěi)红 诅.(zǔ)咒 洗涤.(tāo)啃噬.(shì) B.曾皙.(xī)侍.坐(sì)饥馑.(jǐn)夫子哂.之(xī) C烫镬.(huò)嘻.笑(xī)渑.池(miǎn)盆缻.(fǒu) D..燕.王(yàn)袒.护(tǎn)召.见(zhào)不肖.

(xiào) 2. 下列句中加点的词使用得体的一项是( ) A. 你明天在家里等我吧,我会光临..的。 B. 我明天来看望你,你可一定要在家恭候..

啊。 C. 经过重新装修,本店定于9月1日开张,欢迎新老顾客惠顾..。 这次校庆活动,竟有上千位校友莅临..,这是主办者始料未及的 3.下列各句中没有语病的一项是:( )

A.专家认为,减少烟害,特别是劝阻青少年戒烟,对预防肺癌有重要意义。

B.这家医院白血病和再生障碍性贫血病的治疗达到了国内先进水平,建立了细胞动力学研究的基本方法。

C.思想要通过或依附于一定的东西-----画家用色彩线条,音乐家用音响旋律,文学家用的主要是语言。

D.我们要采取各种措施,推进消费制度改革,努力完善消费环境,严厉打击制售假冒伪劣产品和价格欺诈行为。

4.选出与其它三句所用修辞手法不同的一句:( ) A. 紧十八盘仿佛一条灰白大蟒,匍匐在山峡当中. B.无须挂画,门外有副巨画---名叫自然.

C.情思悠悠中写下这句话,连笔尖都带了几分醉意. D.小船活像离开了水皮的一条打跳的梭鱼. 5.对下面这句子的含义分析正确的是( )

如果把人生的苦难和幸福分置天平两端,苦难体积庞大,幸福可能只是一块小小的矿石。 A、“苦难”给人感觉强烈,往往来势汹汹,把人吓倒;而幸福是“生命的黄金”,它对人生的价值之高是苦难远远比不上的。

B、“苦难”不仅给人强烈感觉,而且给人深刻教训,而幸福却因其微不足道而不值得人们重视。

C、“苦难”常以来势汹汹的气势把人吓倒,而幸福却因其不引人注目而需要人们去寻求。

D、“苦难”体积庞在,说明它的份量可能更重,“幸福”是小矿石,它的份量就小于“苦难”。

6.下面句子中不同于其他三句的是:( ) A. 秦城恐不可得,徒见欺。 B. 廉颇者,赵之良将也。 C. 臣诚恐见欺于王而负赵。 D. 而君幸于赵王。

7.下面句中加点的字的用法不同于其他三项的是:( ) A.宁许以负.秦曲 B.臣请完.璧归赵 C.乃使其从者衣.褐怀其璧 D.毕礼而归.

之 8.下列说法错误的一句是( )

A、《致橡树》是一篇向陈腐观念发出挑战的现代女性的爱情宣言,作者是舒婷。 B、荀子《劝学》中“劝”解释为“劝勉、鼓励”。

C、崇尚虚荣,羡慕豪华生活的心理是造成玛蒂尔德生活悲剧的唯一原因。

D、孙犁的《荷花淀》,反映了白洋淀人民的斗争生活,展现了他们勤劳勇敢、坚贞乐观的性格和美好心灵。

9、下列作品的作者依此是( )

《廉颇蔺相如列传》《哦,香雪》《劝学》《我的空中楼阁》 A、罗贯中 舒婷 韩愈 老舍 B、司马迁 铁凝 荀况 李乐薇 C、施耐庵 裴多菲 荀况 铁凝 D、司马迁 杜甫 韩愈 铁凝 10、依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一项是( ) ①随着社会的发展, 教育越来越引起人们的关注。

②分别二十多年后,同学们再相聚时,我已经很难 出小学时的同桌了。 ③这里出产的绿茶久负盛名,要仔细 才能领略到它的妙处。

④咱们的手工艺品往往费大工夫,刺绣,刻丝,象牙雕刻,全都在 上显能耐。 A.终身 辨认 品尝 细密 B.终身 辨别 品评 细微 C.终生 辨别 品尝 细微 D.终生 辨认 品评 细密

二、填空,本题共10个空,每空1分,计10分。

1、《 》是我国第一部诗歌总集,共收入自西周至春秋中叶500余年的诗歌305首。

2、《项链》的题材是 ,作者是法国作家 。 3.我国第一部纪传体通史是 。 4、静女其姝,

5、故木受绳则直, 。君子博学而日参省乎己, 。 6. 三、阅读题:

(一)现代文阅读(10分)

⑴女人抬头笑着问:“今天怎么回来的这么晚?”站起来要去端饭。 ⑵水生坐在台阶上说:“吃过饭了,你不要去拿。”

⑶女人就又坐在席子上。她望着丈夫的脸,她看出他的脸有些红涨,说话也有些气喘。 ⑷她问:“他们几个呢?” ⑸水生说:“还在区上。爹哩?” ⑹“睡了。” ⑺“小华哩?”

⑻“和她爷爷去收了半天虾篓,早就睡了。他们几个为什么不回来?” ⑼水生笑一下。女人看出他笑的不像平常,“怎么了,你?” ⑽水生小声说:“明天我就要到大部队上去了。”

⑾女人的手指震动了一下,想是叫苇眉子划破了手。她把一个手指放在嘴里吮了一下。 ⑿水生说:“今天县委召集我们开会,假如敌人再在同口安上据点,那和端村就成了一条线,淀里的斗争形势就变了,会上决定成立一个地区队。我第一个举手报了名。” ⒀女人低着头说:“你总是很积极的。” ⒁水生说:“我是村里的游击组长,是干部,自然要站在头里。他们几个也报了

名,他们不敢回来,怕家里人拖尾巴,公推我代表,回来说一说。她们全觉得你还开明些。”

⒂女人没有说话。过了一会她才说:“你走,我不拦你。家里怎么办?”?? 1、这段文字选自 的《 》。 (2分) 2、第⑼自然段为什么不像平常说话,问:“你怎么了?”而用“怎么了,你?”(2分)

3、通过阅读这段文字,你认为水生嫂具有怎样的性格特点。(3分)

。 4、第⒀自然段“你总是很积极的。”这话是什么意思?( )(3分) A、对水生的赞许 B、对水生的讽刺 C、对水生的阻拦 D、既赞许又嗔怪 (二)文言文阅读(10分)

相如度秦王特意诈佯为予赵成,实不可得,乃谓秦王曰:“和氏璧,天下所共传宝也。赵王恐,不敢不献。赵王送璧时斋戒五日。今大王亦宜斋戒五日,设九宾于廷,臣乃敢上璧。”秦王度之,终不可强夺,遂许斋五日。舍相如广成传舍。

相如度秦王虽斋,决负约不偿城,乃使其从者衣褐怀其璧,从径道亡,归璧于赵。 1、下列加点字用法与其它三项不相同的一项是( ) (3分) A、舍.相如广成传舍 B、使其从者衣.褐怀其璧 C、归.璧于赵 D、间.

至赵矣 2、下列句子中通假字判断有误的一项是( ) (2分) A、拜送书于庭(“庭”通“廷”) B、召有司案图(“案”通“按”)

C、秦自缪公以来二十余君(“缪”通“穆”) D、请奉盆缻秦王(“缻”通“否”)

3、下列加点词用法归类正确的一项是( ) (3分) ①宁许以负.秦曲 ②舍.相如广成传舍 ③乃使其从者衣.

褐 ④故令人持璧间.至赵矣 ⑤卒廷.见相如 ⑥毕礼而归.之 ⑦且庸人尚羞.之 ⑧以先国家之急而后私仇也

.A.①②⑦/③⑤/④⑥⑧ B.①⑥/②③/④⑤/⑦⑧ C.①②/④⑧/③⑤⑥/⑦ D.①/②⑦/③④⑥/⑤⑧

4、本题选文出自《廉颇蔺相如列传》一文,那么该文章讲述了完璧归赵和

、 三个历史故事。(2分) 四、按照下面的句式,再写两个句子。(每题5分,共10分) 例句:有蓝天的呼唤,就不能让奋飞的翅膀在安逸中退化。 仿写:

(1) (2)

五、作文:60分。

美国宇航员阿姆斯特朗登上月球时说:我跨出的一小步对于人类来说却是一大步。一位锒铛入狱的贪官说:如果当初我不走那一步,也不会毁了自己一生。俗话说“三岁看到老”,从人不经意的一小步动作就能看透他的一生????

请以“一步与一生”为话题,写一篇作文,要求:自拟题目,写出真情实感,不少于800字。

一年级语文期末(C卷)参考答案: 一、 1C 2C 3D 4C 5A 6B 7C 8C 9B 10A 二、(答案详见课文) 三、㈠1、孙犁的《荷花淀》2、第二人称“你”放在后面,突出对水生的关心。 3、贤惠,通情达理,爱国,坚强,识大体顾大局。(意思对即可得分)4D (二)1D2D3B4、渑池相会、负荆请罪 四、示例:有大海的呼唤,就不能让搏击的勇气在风雨前却步。 有远方的呼唤,就不能让寻觅的信念在苦闷中消沉。 (句式相似;内容能够表达积极的人生态度) 五、评分细则: 分四等评分。 一等(36~60分):切合题意,中心明确,内容充实,结构完整,语言通畅,符合文体要求,不少于800字。可以36分为基准分上下浮动。 二等(36~25分):符合题意,中心基本明确,内容尚充实,语言通顺,大体符合文体要求,不少于600字。可以30分为基准分上下浮动。 三等(25~15分):基本符合题意,有一定内容,语言基本通顺,字数在400个以上。可以18分为基准分上下浮动。 四等(14分以下):有下列情况之一者: ①内容与材料毫无关系;②语病极多;③字数不足400个。 说明: ①每出现3个错别字扣1分,重现的不计,扣完3分为止。 ②字体美观、卷面整洁者,可酌加1~3分;字迹潦草、卷面不整洁者,可酌扣1~3分。 ③未拟题目扣2分。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com