haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学作文小学作文

2013级初三化学上期末

发布时间:2013-10-10 12:30:24  

巴南区初2013级化学上期末试题

(全卷共四大题,满分70分,与物理共用120分钟)

可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 K 39 Mn 55 一、选择题(本大题包括15小题,每小题2分,共30分)每小题只有一个选项符合题意,将正确选项的序号填入下列表格内。

1.日常生活中的下列四种变化,不属于化学变化的是( )

A.牛奶变质 B.冰雪融化 C.粮食酿酒 D.天然气燃烧 2.“节能减排”是我国的重要国策,下列气体不属于“减排”对象的是( ) A.SO2

B.CO C.O2 D.CO2

3.某食品包装袋上,标注着含“铁”、“锌”等的量。 “铁”和“锌”指的是( ) A.分子

B.原子

C.元素

D.离子

4.我们身边中的下列物质中,属于纯净物的是( ) A.冰水

B.空气 C.酱油 D.啤酒

5.水是生命之源,下列关于水的说法正确的是( ) A.水是由氢氧元素组成的化合物 B.只要无色无味的水就可直接饮用 C.我国的淡水取之不尽用之不竭 D.水是由氢分子和氧原子构成

1

6.过滤是初中化学最基本的实验操作,下列仪器在过滤中不会用到的是( )

A.漏斗 B.酒精灯 C.玻璃棒 D.滤纸

7.下列四种能源中属于可再性能源的是( )

A.煤 B.可燃冰 C.石油 D.酒精

8.二氧化锰常作一些反应的催化剂,该物质中锰元素的化合价为( )

A.-4 B.0 C.+2 D.+4

9.敞放在空气中的酒精没有燃烧的主要原因是( )

A.不是可燃物 B.没与O2接触

C.没有达到着火点 D.以上原因都不是

10.下列对“化学与生活”的认识中,错误的是( )

A.吸烟会污染家庭环境和社会环境

B.金刚石硬度大,可切割大理石、玻璃

C.厨房里油锅着火,迅速用锅盖盖灭

D.绿色食品是不含任何化学物质的食品

11.常用碳素墨水笔来签署重要合同和文件,是因为( )

A.颜色很好看 B.稳定不变色

C.具有吸附性 D.碳有还原性

12.右图是人体不可缺少的钙元素的原子结构示意图:

则钙原子( )

A.质子数为20 B.电子层数为3

C.它是非金属原子 D.核外电子数为2

13.用燃着的木条就能区分开来的一组气体是( )

A.H2 和CH4 B.N2和CO2

C.CO2和O2 D.CH4和CO

2

14.下列实验设计与对应的实验目的表述不一致的是( )

水酚酞

溶液

A. 比较火焰温度 B. 对氢气验纯 C. 可验证CO2的密度 D. 探究水的组成

15.在食盐中加入碘酸钾(KIO3)有益于防治甲状腺肿大。检验食盐中是否含有碘酸钾利

用的化学原理是:5X?KIO3?3H2SO4?3K2SO4?3I2?3H2O,其中X的化学式为

A.HI B.KI C.I2O5 D.HIO3

二、填空题(本大题包括6个小题,共22分)

16(3分).用化学符号填空

(1)2个氢原原子

(2)地壳中含量最多的元素为

(3)保持水的化学性质的微粒为

17.(3分)请从①氮气、②氧气、③甲烷,三种气体中选择相应物质的化学式填空:能供给呼吸的是 ;空气中含量最多的是 ,常用做清洁燃料的是 (以上都填序号)。

18(4分).李琳同学按右图简易装置电解水,A、B是电源的两个电极。

(1)水电解的化学方程式为 。

(2)B是电源的 极。 (3)通电一段时间后,量筒a中收集到的气体是 ,简要

叙述检验该气体的方法 。

3

19.(3分)

(1)CO2能够灭火是因为CO2密度比空气大,且 。

(2)已知镁条能在CO2剧烈燃烧,其反应为2Mg + CO2点燃 2MgO + C,在该反应中

CO2发生了 反应(填“氧化”“还原”),你通过该反应可以得出:燃烧 (填“一定”或“不一定”)要有氧气参与。

20.(4分) (1)下图为某化学反应的微观模拟示意图:

回答下列问题。

①A、B、C三种物质中属于化合物的是____________(填化学式)

②该化学反应的基本反应类型为_____________________________________。

(2)在反应:Fe+CuSO4==FeSO4+Cu实验中(铁钉足量),当实验完毕后,溶液由蓝色变 为 色,同时铁钉表面有红色物质析出。FeSO4的化学名称为 。 21(5分)有 A、B、C、D、E 五种物质,其中 A、E为白色固体,C、 D为黑色固体,其中C在反应前后质量和化学性质都保持不变,B为可支持燃烧的无色气体。它们有如下图相互转化关系,请按要求:

表示氮原子, 表示氢原子。请根据图示

4

(1)写出B和D的化学式分别为B: D: ;C在反应①中的作用是

(2)反应①的的化学反应方程式:

(3)反应②的现象是 。

三、实验题(本大题包括2个小题,共12分)

22.(5分)下图是初中化学实验的几种常用仪器,请按要求填空。

(1)①仪器A的名称叫 ,②在读取C中液体体积时,视线应与凹液面最低处 。③仪器B最常见的用途是 。

(2)实验室制取CO2应选择上图中的 装置;如果用加热氯酸钾和二氧化锰来制取O2则应选择上图中的 装置。

23.(7分)下列是制取二氧化碳并进行有关物质性质实验的装置图,实验开始前要向装置中通入N2一会儿,防止空气中的氧气对实验有影响。已知浓硫酸具有吸水性,请根据要求回答有关问题。

5

(1)装置A中发生的反应方程式为 。

(2)实验过程中装置B中的现象是 ,装置F的现象是

(3)装置D和E发生的化学反应方程式分别为 ;

(4)如果没有C装置可能的后果:

(5)该装置有一处明显的不足是 。

四、计算题(本大题包括1个小题,共6分)

24.小马同学在实验室需要1.6g氧气来制O2的性质实验,他准备用加热KMnO4来制取O2,试计算:

(1)KMnO4中钾与氧元素的质量比为 ,氧元素的质量分数为 。

(2)需要KMnO4的质量为多少g?

6

2013级初三化学上期末试题参考答案

一、选择题(本大题包括15小题,每小题2分,共30分)每小题只有一个选项符合题意,将正确选项的序号填入括号内。

一、选择题(每个小题只有一个正确答案,共30分)

1 B 2 C 3 C 4 A 5 A 6 B 7 D 8 D

9 C 10 D 11 B 12 A 13 C 14 D 15 B

二、填空题(本大题包括6个小题,每空1分,共22分)

16.(1)2H (2)O (3)H2O

17.② ① ③

18.(1)2H2O 通电 2H2↑+O2↑ (2)负极

(3)O2 用带火星的木条伸入瓶中,如果木条突燃则是氧气

19.(1)不燃烧也不支持燃烧

(2)还原;不一定

20.(1) NH3 化合反应

(2)红色 硫酸亚铁

21.(1)O2 Fe3O4 催化剂 △ (2)2KClO3 2KCl+3O2↑ 火星四射,剧烈燃烧,生成黑色固体

三、实验题(本大题包括2个小题,共12分)

22.(每空1分共5分)

(1)烧杯; 与量筒内液体的凹液面保持平行; 搅拌

(2) E; D

23.(7分)(1)CaCO3+2HCl==CaCl2+H2O+CO2↑

(2)石蕊试液变红; 变浑浊

(3) C+CO2 △2CO CO+2CuO Cu+CO2

(4)D处的装置可能发生爆炸

(5)尾气没有经过处理就直接排在空气中

四、计算题(本大题包括1个小题,共6分)

(1)钾氧元素质量比(K:O)==39:64????????????????1分

氧元素的质量分数===40.5%??????????????????1分

(2)解:设需要高锰酸钾的质量为X

2KMnO△ K2MnO4 + MnO2 + O2↑???????????1分

316 32

X 1.6g

316:32===X:1.6????????????????????????2分

X==15.8g??????????????????????????1分

答:钾氧元素质量比为39:64;氧元素质量分数为40.5%,需要高锰酸钾的质量为15.8g? △ 7

上一篇:作文童年趣事
下一篇:第一次钓鱼
网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com