haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学作文小学作文

2011年小学数学毕业考试试卷

发布时间:2013-11-08 12:38:26  

精诚所至

2011年小学数学毕业考试试卷 一、直接写得数。(4分)

57+43= 20-13.6= 2.5×8= 9.1÷0.7=

31734524?= ?= ?= ?= 72842516515

二、填空。(21分)

1)2010年重庆市财政收入约一千九百九一亿零八百万元,这个数写作( )元,省略“亿”后面的尾数的近似值是( )亿元。

2)8的分数单位是( ),再加上( )个这样的分数单位就是最小的质数。 9

3)3÷( )=( )÷24=12

=75%=( )(小数)

4)32分米=( )米( )分米; 8.05升=( )毫升;

3千克50克=( )千克; 2.4小时 =( )分;

5)若甲数是乙数的1.25倍,则乙数是甲数的( )%,甲乙两数的比是( )。

6)如果顺时针旋转45记作-45,那么+45表示( )。

7)某班星期一实到48人,有两人请病假。该班这天的出勤率是( )%。

8)一条公路长35千米,在地图上量得公路长为7厘米。这幅地图的比例尺是( )。

9)一种合金,铜与锡的重量比是5:7。现有420克锡,需加入( )克铜才能炼成这种合金。

10)公园门票成人每张6元,儿童每张4元,( )个成人和( )个儿童共48元。

11)把一个长方体刚好可以切成三个小正方体,其表面积增加了24平方厘米。原来长方体的表面积是( )平方厘米。

12)一分、二分、五分三种硬币个数相等,一共10元。三种硬币共有( )个。

13)一个真分数的分子与分母相差3,如果分子减去1后就得0002。原来这个分数是( )。 3

14)掷一枚六个面标记有数字1—6的骰子。掷得质数的可能性( )掷得合数可能性。(填大于、小于或等于)

15)做一种零件,甲每小时做21个,乙每小时做13个。要在7小时完成199个这种零件,甲、乙二人至少要合做( )小时。

三、统计。根据下面的统计图回答问题。(4分)

右图是某新开发旅游景点游客人数统计图。 某旅游景点近几年游客人数统计图

1)2009年的游客人数比2008年增长)%;2010年的游客比2009年增长了20)%。

2)按照这样的趋势,你估计2011年15人数将比2010年增长( )%,将达到)万

10人。

四、判断。正确的在括号内画“√”,错5“×”。(4分)

01)自然数(0除外)不是质数就是合数。200812009220103年份

( )

金石为开

精诚所至

2)分母为8的所有最简分数之和是2。( )

3)小圆的直径是大圆直径的1

2,大圆面积是小圆面积的4倍。( )

4)钟面上分针转动的速度是时针的60倍。( )

5)若3a-5b=0(字母不为0),则a与b成正比例。( )

五、选择题。(5分)

1)2011年的一季度共有( )天。

A.89 B.90 C.91 D.92

2)行一段路,甲要8小时,乙要6小时。甲、乙的速度比是( )。

A.8:6 B.6:14 C.4:3 D.3:4

3)一批货,第一次运出全部的47,第二次运出4

7吨,两次比较( )。

A.第一次多 B.第二次多 C.两次一样多 D.无法比较

4)梯形的上下底长度比是2:3,如图,A是中点,则甲、乙面积的比是( )。

A.4:3 B.3:4

:3 D.3:7

5)围绕圆形水池,有一条宽为3米得环形小路,环形外圆周长比内圆周长多(

A.3米 B.6米 C.9.42米 D.18.84米

六、解方程。(6分)

1)2

3x+1

5x=4

5 2)0.8x-1.5×4=18 3)352

4:6=x:3

七、简便计算,写出必要的过程。(9分)

1)4.51+2.3+5.49+7.7 2)5167

11-(7-11) 3)(4-5

6)÷1

12

八、计算。(16分)

1)2-0.5×0.4 2)1

2+8

9×3

4

3)3

7÷6×7

2+1

2 4)6.5+7.8×(2.75-2.15)

5)3

10+(4

7+171337

2)×25 6)〔2-(4-5)〕÷10

金石为开 。 )

精诚所至

九、只列式,不计算。(2分)

141等于的,求这个数。列式 。 892

232)与6的和乘3与的差,积是多少?列式 。 741)一个数的

十、测量与计算。(4分)

1)测量下图半圆的( )径,长度是( )厘米。(取整厘米数)

2)计算下图半圆的周长和面积。

十一、解决问题。(24分)

1)一段路程长120千米。第一天行了全程的11,第二天行了全程的,两天后距离终点还45

2)商店同时卖出两台洗衣机,每台2400元,其中一台比进价高20%,另一台比进价低20%。总的来看商店卖出这两台洗衣机是赚钱还是亏钱?

3)工程队挖一条水渠,计划每天挖100米,24天完成。实际提前了4天完成,实际平均每天挖多少米?

4)一项工程,甲单独做要10天完成,乙单独做要15天完成。刚开始甲乙二人一起做,后因工作需要甲中途调走,结果乙一共用了9天完成。甲中途调走了几天?

5)两车分别同时从甲乙两地相向而行,6小时相遇,相遇后继续前进4小时,一车到达乙地,另一车离甲地还有181千米,甲乙两地相距多少千米?

金石为开

精诚所至

6)一个底面半径为8厘米的圆柱形玻璃器皿里装满水,水中浸没这一个底面半径为4厘米的圆锥体铅锤。当铅锤从水中取出后,水面下降了2厘米,求这个铅锤的高是多少厘米?

2011年小学毕业考试试卷参考答案

一、口算。(共4分,每题0.5分)

100 6.4 20 13 131318 1482075

1 10 3)4 18 16 0.75 4)3 2;8050;9

0二、填空。(共21分,第3、4题各2分,其余各题每空1分) 1)199108000000 1991 2)3.05;144; 5)80;5:4; 6)逆时针旋转45; 7)96; 8)1:500000;

9)300; 10)答案不唯一:2 9;4 6;6 3; 11)84; 12)375; 13)

14)大于; 15)4;

三、统计。(共4分,每空1分。)

1)50; 50; 2)答案不唯一。

四、判断。(共5分,每题1分。)

1)× 2)× 3)√ 4)× 5)√;

五、选择题。(共5分,每题1分。)

1)B 2)D 3)A 4)C 5)D;

六、解方程。(共6分,每题2分。)

1)x=9; 12123; 2)x =30; 3)x=; 135

6; 3)11; 7

7321; 3); 4)11.18; 5); 6); 6452七、简便计算。(共9分,每题3分。) 1)20; 2)八、计算。(共16分,第1、2小题各2分,其余每题3分。) 1)1.8; 2)

九、列式不计算。(共2分,每题1分。)

1)41123×÷; 2)(+6)×(3-); 92874

十、测量与计算。(共4分,第1小题1分,第2小题3分。)

1)直径,4厘米;半径,2厘米。

2)周长:10.28厘米;面积:6.28平方厘米。

十一、解决问题。(共24分,每题4分。)

金石为开

精诚所至

1)120×(1-11-)=66(千米);答:略。 45

2)2400÷(1+20%)=2000(元)

2400÷(1-20%)=3000(元)

2000+3000=5000(元);2400×2=4800(元)

4800<5000, 答:亏钱了。

3)算术法:100×24÷(24-4)=120(米)

比例法:解设实际每天挖x米。根据反比例关系列出方程。 100×24=(24-4)x

解得x=120。 答:略。

4)乙9天共完成全部工程的:9×

则甲完成了全部的:1-

甲做了:13=; 15532=; 5521÷=4(天);调走了:9-4=5(天)。答:略。 510

15)两车6小时相遇,则效率和为1÷6=; 6

1 一车到达乙地时,其行完全程用了6+4=10(小时),效率为。 10

11112另一车的效率为:-=;其10小时行完全程的:×10=。 61015153

2全程为:181÷(1-)=543(千米) 3

答:略。

6)圆锥体积:8×3.14×2=401.92(立方厘米)

圆锥的高:401.92×3÷(4×3.14)=24(厘米)

答:略。 22

金石为开

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com