haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学作文小学作文

敖溪小学“土司”杯青年教师素养大赛现场答题题目

发布时间:2013-11-16 10:56:56  

1号题

1、填空题:(每空2分,共4分)

《出塞》,是王昌龄著名的边塞诗 。主要以描写边疆的军旅生活与军事行动为主诗的前两句是秦时明月汉时关, 万里长征人未还。请说出后两句诗是“( ) ,( ) 。

答案:但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。

2、“唐宋八大家”中有六人出于宋代,另外出于唐代的两位古文作家是( )(4分)

(A)韩愈和刘禹锡 (B)白居易和柳宗元

(C)韩愈和柳宗元 (D)刘禹锡和白居易

答案:本题应选C

3、连线题(3分,连对一个得1分)

请将我国三大石窟与所在地连线

河南洛阳 莫高窟

甘肃敦煌 云冈石窟

山西大同 龙门石窟

答案:

河南洛阳——龙门石窟

甘肃敦煌——莫高窟

山西大同——云冈石窟

4、主观题(4分)

课上一个孩子正在用“屡教不改”一词造句:“屡教不改的小华今天中午散学以后有趣游戏厅打游戏了,老师知道后严格地批评了他。”教师听后连连称赞,压根儿没发现“严格”一词运用不当,这时一个学生举手发言:“老师,刚才这个同学说的句子中严格一词运用不当。”“你说得很有道理,还有谁继续口头造句?”……你觉得案例中的老师处理得怎么样?如果你遇到这样的情况,将作何处理?

答案:老师有两个问题:第一,没有认真倾听学生的回答,心中只有教案没有学生,两个学生的回答均没有引起教师真正的关注;第二,谴词用句是语文教师必须关注的技能训练点,该教师完全漠视,不利于培养学生锤炼语言精心表达的习惯。

2号题

1、 填空题:填出下列网络新词的意思(4分,每空1分)

神马( ) 沙发( )

给力( ) 鸭梨( )

答案:神马 : 什么

沙发 :指第一个回复帖子的人

给力:就是指什么事情很棒,很牛- -

鸭梨: 压力

2、“味摩诘之诗,诗中有画;观摩诘之画,画中有诗。”这句话是对诗人 的评论。( )(3分)

A 王维

B 孟浩然

C 柳宗元

D 刘禹锡

答案:应选A

3、连线题:(4分,连队一个1分)

《三国演义》 柳湘莲

《水浒传》 罗刹女

《西游记》 顾二嫂

《红楼梦》 蒋 干

答案:《三国演义》 蒋干

《水浒传》 顾二嫂

《西游记》 罗刹女

《红楼梦》 柳湘莲

4、主观题(4分)

新课程实施以来,老师们经常在教学中组织学生开展小组合作学习,但很多小组合作学习是无效的或低效的。请问,如何提高小组合作的有效性?

答案:合作任务有一定难度,有合作的必要;合作学习的组织结构要合理,异质互补很重要;合作学习离不开有效指导;合作学习需要评价机制的保障;合作学习之后要形成结论,要有方法的概括提炼。

3号题

1、填空题:古代的别称(4分,每空1分)

桑梓(故乡 );

巾帼 ( )

须眉 ( )

鸿雁 ( )

社稷( )

答案:巾帼(女子) ;须眉(男子) ; 鸿雁(书信);社稷(国家

2、选择题:(4分)

请选出下列的成语主人公搭配正确的一项:( )

(A)望梅止渴——刘邦 (B)乐不思蜀——刘禅

(C) 指鹿为马——赵构 (D)韦编三绝——老子

答案:B

望梅止渴——曹操以及手下的士兵;

指鹿为马——赵高;

韦编三绝——孔子

3、连线题(3分,连对一个1分)

下列各乐器分别是哪个民族的流行乐器?

冬不拉 蒙古族

马头琴 维吾尔族

手鼓 哈萨克族

答案:冬不拉———哈萨克族

马头琴———蒙古族

手鼓————维吾尔族

4、主观题(4分)

人教版课程标准实验教科书中有一大特色----教科书中出现了提示性文字“小泡泡”。美其名曰“小泡泡”,不仅因为它是以泡泡的形状圈起的文字,还因为它仅包容了一两句话,位置也不固定,有时现于文中,有时又在篇末,甚至在单元总结部分即“语文园地”及“拓展提升”中也时常可见。请问“小泡泡”有什么特点?

答案:它不是简单的装饰,而是以学习伙伴的身份在课文的关键词句处,或者是一些重要问题处对学生进行提示。目的在于引导学生思考\讨论\交流。教学时可以充分运用它给学生学习方法或思路方面的帮助。

例:<燕子专列>第二段旁边的泡泡:能够作出这个决定真了不起!

理解文本时就可以根据这句提示梳理全文的文脉:政府了不起-----人们了不起-----故事中代表人物贝蒂了不起。

4号题

1、填空题:(4分,每空2分)

2012年10月11日中国作家( )获得诺贝尔文学奖。这个奖是( ) 国家颁发的。

2、选择题下面四句诗,与“鲜花”无关的一句是(3分)( )

A、春色满园关不住,一枝红杏出墙来。 B、接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。 C、儿童急走追黄碟,飞入菜花无处寻。 D、忽如一夜春风来,千树万树梨花开。

答案:D

3三、连线题:(4分)

连线古代四大美女与别称

沉 鱼 杨玉环

貂 蝉 落 雁

西 施 闭 月

羞 花 王昭君

答案:沉鱼(西施)、落雁(王昭君)、闭月(貂蝉)、羞花(杨玉环)

4、主观题(4分)

过去小学高年级阅读的重头戏是“概括文章的中心思想”,在《语文课程标准》中,该要求被修改为“体会作者的思想感情”。 问题:请谈谈你对这一提法的理解。

参考答案:新课程不再过多地强调中心思想,通过学生与文本对话并利用阅读后的情感共鸣以及充分表达个人见解取代了过去教条化的中心思想概括。体现对学生个人感受的尊重。

5号题

1、填空题:(4分,每空2分)

从金陵到峨嵋,史上有诗曰:一门三父子,都是大文豪,诗赋传千古,峨嵋共比高。这首诗中的三父子(三苏)指的_苏洵___、__________、________

答案:(苏轼、苏辙)

2、选择题(3分)

唐代诗人有称“诗圣”的杜甫“诗仙”的李白等,你可知道被人颂称“诗魔”的是谁?

A、白居易 B、王维 C、刘禹锡 D、李商隐

答案(A)

2、连线题(4分)

下面是课本中描写动物的名家名篇请连起来

《麻雀 》 中国 丰子恺

《白白鹅》 法国 屠格涅夫

《猫》 俄国 法布尔 《蜜蜂引路》 中国 老舍

答案:麻雀——俄国——屠格涅夫;白鹅——中国——丰子恺;

《猫》——中国——老舍; 《蜜蜂引路》——法国——法布尔。

4、主观题(4分)

有人认为在课堂中,师生保持“零距离接触”,教师提问学生回答,教师提出要求学生完成任务,只要有这种共同活动就是师生互动。问题:你认为这种说法对吗?为什么?

答案:互动是课堂师生对话的核心因素,它强调的是树立学生主体地位,激发学生主人翁意识,实现真正意义上的师生平等,并以此为基础促使学生进入自主探究状态,而教师乐于接纳学生的个人感悟,与学生共同探究。没有学生主体的发挥,没有营造真正民主的氛围,就不能算真正意义的互动。

6号题

1、填空题(4分,每空2分)

下面的诗句出自哪位诗人

A。竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。( )

B。春风又绿江南岸,明月何时照我还。( )

答案:A。 苏轼 B。 王安石

2、 选择题(3分)

对于各省的简称,表述不正确的是(D )

(A)云南省简称滇或云

(B)甘肃省简称甘或陇

(C)贵州省简称黔或贵

(D)四川省简称渝或蜀

3、连线题:(4分,连对一个1分)

中国著名画家擅长画的对象

王 冕 竹

徐悲鸿 虾

郑板桥 马

齐白石 梅

答案:王 冕 —— 梅 徐悲——马;

郑板桥——竹 齐白石——虾;

4、主观题(4分)

“一千个读者就有一千个哈姆雷特,但一千个哈姆雷特还是哈姆雷特”。 请问,这句话体现了语文阅读教学的什么思想和策略,请简要阐述。

答案:改变过去的一元解读,提倡尊重学生的多元解读;但是,要防止一味根据自己的政治观点和生活观念理解人物,造成对人物的过度阐释。理解人物还是要尊重社会主流价值观以及原作者的创作意图和情感状态。过度阐释和解读不够都不行。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com