haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学作文小学作文

小学语文2

发布时间:2013-11-26 12:40:32  

教学人员初级(小学语文)

(以下答案仅供参考)

基本知识

在进入教案设计环节之前,请回答有关教育技术基本知识的下列问题。

第1题(单选题)下列有关教学技术的叙述中,阐述合理的是

( )。

A.教学技术是将技术应用到教师过程中

B.教学技术的研究对象仅为教学媒体

C.教学技术的目的在于追求教育的最优化

D.教学技术不包括对传统教学手段的研究

答案:C

第2题(单选题)以下哪种教学组织形式属于个别化学习?

( )。

A.通过讨论、问答、交流等形式在师生之间、学生与学生之间分享教学信息

B.由学生阅读教科书、观看或聆听音乐教材、做笔记等获得教学信息

C.教师通过讲授、谈话、板书、演示等向班级或一组同学传递教学信息

D.根据教学的主观和客观条件,从多方面考虑安排的教学活动的方式

答案:B

第一部分 教案设计

在设计这节课的教学方案之前,我们需要了解你对教育技术基本知识的理解,然后由你来补充完成一个完整的信息化教学方案。

【前端分析】

第3题(单选题)在前端分析中分析学生的学习需要很重要,那么学习需要指的是( )。

A.学生在学习方面目前的状况与所期望达到的状况之间的差距

B.就教学目标而言,教师希望学生达到的知识水平

C.经过前端分析,教师所了解的学生现有的知识水平

D.经过前端分析,教师所发现的教学过程中可能存在的问题 答案:A

第4题(单选题)教师经过对学生学习风格的分析,发现学生整体对绘画有较浓厚的兴趣,鉴于此,教师就应该从学生的兴趣点出发,采取相应的教学形式让学生主动的参与到教学过程当中,即( )。

A.由学生朗读课文引出对课文的学习

B.由学生记忆文中生字或生词引出对课文的学习

C.直接由国画《清明上河图》引出对课文的学习

D.由教师讲解文中第一段引出对课文的学习

答案:C

第5题(单选题)确定教学目标,根据教学重点、难点,为教学活动选择合适的教学方法,回答下表所提出的问题。

课题名称 《清明上河图》

科目 语文 年级 小学六年级

教学时间 两课时

教学重难点 重点 1.提高学生自读自悟、有感情的阅读文章的能力。

2.感受文中《清明上河图》所表现出来的美。

3.赏析情,理解诗人老病孤愁的思想感情。

难点 1.了解《清明上河图》在我国绘画史和世界艺术史上的地位。

2.能有感情的阅读文中描述画面的部分。

教学目标 一、知识与技能

1.正确、流利的朗读课文。

2.能读懂课文,通过文中的描述了解《清明上河图》的画面内容。

3.能有感情的朗读文中描述《清明上河图》画面的部分。

第5.1题(单选题)从教育技术角度考虑,下列与本课程的教学目标最相符的教学方式是( )。

A.导入新课时要求学生记忆生字和生词

B.导入新课时要求学生默写生字和生词

C.教师引导学生直接进入课文第一段的学习

D.由学生讨论《清明上河图》以激发学生学习兴趣

答案:D

二、教学思考

1.如何让学生感受到文中所描述的绘画艺术。

2.如何让学生能在自己的作文中使用艺术描述手法。

3.如何让学生自读自悟,感悟出我国古代人民的艺术才能。

三、解决问题

1.能有感情的朗读文中描述《清明上河图》画面的部分。

2.通过集体的讨论活动,了解《清明上河图》在世界艺术史上的地位,让学生感悟到我国古代人民的艺术才能。

3.培养学生对绘画艺术的热爱之情。

教学资源 为课堂教学准备相应的教学资源,如为了让学生了解更多有关《清明上河图》的画面内容,可以收集相关的图片素材,并制作成课件供学生欣赏,以培养其艺术审美能力。

教学过程描述

新课导入 我国的古代文化光辉灿烂,在浩瀚的艺术瑰宝中,《清明上河图》是一颗璀璨的明珠。首先指出《清明上河图》在我国绘画史和世界艺术史上的地位,激发学生去了解《清明上河图》 在新课导入过程中,教师要做好辅导工作,能及时的根据课堂实际需要解决问题,保障课堂教学的有序进行。为了更大限度地激发学生对《清明上河图》学习的主动性,可以在教师的调控下进行讨论活动,谈谈大家在没有学习课文之前对《清明上河图》的看法。

第5.2题(单选题)在课文段落的学习中,要求学生讨论对某个自然段的看法,为了使学生在讨论过程中发挥其主观能动性,且使每个学生都有发表自己看法的机会,那么应选择何种教学策略( )。

A.教师不加任何评论,由学生自由发表对段落的看法

B.根据学生的认知水平分组讨论,然后小组进行小结汇报

C.教师指定学生发言,然后针对发言的情况进行适当的评论

D.教师首先指出自己的看法,然后让学生以此为导线自由讨论 答案:B

初读课文

整体感知

自读课文

领悟特点 由学生初读课文,了解课文描述的整体布局,首先检查预习效果,要求学生能正确写下列生字、生词:汴梁、萌动、阡陌纵横、古柳参差、吆喝、握篙盘索、鳞次栉比、摩肩接踵、熙熙攘攘、鸟瞰、惟妙惟肖等,教师可以采取点名默写的方式考察学生的预习情况,然后据此情况来进一步开展教学活动

通过初读课文,让学生了解课文的整体结构,然后就由教师指出需要细读的段落,或者针对问题让学生自己去寻找文中的段落来细读,如:课文都描绘了哪些地方的景象?

第5.3题(单选题)在初读课文时,如果教师要求学生带着问题阅读课文,读完之后将参考答案与自己所读的段落进行对照,那么从教育技术的角度考虑,在这一过程中,以下哪种方法体现了课程教学与信息技术的整合?( )。

A.教师口头叙述问题,学生读完后,教师说出答案

B.教师提出问题时不加板书,而将答案板书于黑板上

C.教师将问题板书于黑板上,答案由教师口头说明

D.教师将问题以幻灯片形式显示,单击鼠标时显示答案显示 答案:D

自读课文,领悟特点,由学生自由朗读课文,教师在课前设计问题,让学生继续带着问题朗读课文,如:这幅画都画了什么?有什么特点?表达了怎样的感情?然后在读后对答案进行明确,如下:

1)市郊、田野:薄雾、树林、农舍、农田、赶集的人们,运货的骡马、大船。景物清新,富有活力。

2)汴河两岸:画了屋宇、古柳、茶肆、船只、拱桥、车马、行人及船工。一派繁忙喧闹景象。

3)街市:酒楼茶肆、宅第店铺、货物、市招、土农工商。一派繁荣昌盛景象。

学生根据自己朗读的段落,读出各自的特点,要求能做到饱含作者的赞美之情,以此来体会描述的画面特点。

第5.4题(单选题)在自读课文阶段,考虑到学生个体之间的差异性,教师应如何了解学生是否体会到了课文中所描绘的画面特点?( )。

A.由学生用自己喜欢的方式来表现画面,如绘画、阅读等

B.要求学生应用画图工具根据自己所读的段落描绘画面

C.点学生阅读所选段落,从阅读的感觉来判断

D.学生自由阅读时教师观察,从学生投入程度来判断

答案:A

领悟《清明上河图》的重要地位 自读首尾两自然段,谈《清

明上河图》的地位,从绘画史上的价值和历史价值的角度让学生谈自己的看法,同样可以先让学生进行小组的讨论,然后由小组总结出对《清明上河图》地位的总结,教师可以先谈自己的看法做为引导,如:《清明上河图》在世界艺术长廊中是不可多得的文化遗产;《清明上河图》是我国浩瀚的艺术瑰宝中的一颗璀璨的明珠。

第5.5题(单选题)学生分小组讨论对《清明上河图》重要地位的看法,在做小组总结时,为了便于对每组的发言从内容及发言表现两方面进行准确的评价,教师应选择怎样的记录方法?( )。

A.用Windows操作系统自带的录音软件给总结发言录音

B.用Word应用软件记录每个小组的总结发言

C.用Excel应用软件画表格记录每个小组的总结发言

D.用教师的备课本记录下每个小组的总结发言

答案:A

教学总结

作业布置 在领悟了《清明上河图》的重要地位之后,教师做本课时的教学小结,小结也由问题引出,是一种总结性的问题:

根据学生的回答,教师从两个方面做课时总结,即:对古代劳动人民的赞美,为祖国灿烂的古代文化感到自豪。

最后布置作业,根据课后的思考题进一步理解课文,熟练阅读课文,并背诵自己喜欢的片段。

第5.6题(单选题)从教育技术的角度考虑,教师应布置怎样的课后作业才能使学生既清楚的了解到《清明上河图》的艺术地位,又能体会到信息技术的优越性( )。

A.反复阅读课文,从作者的描述中体会其艺术地位

B.利用网络资源搜集对《清明上河图》的评价、看法等

C.结合课文,向家长了解《清明上河图》的艺术地位

D.向高年级的学长请教,了解他们对《清明上河图》的看法 答案:B

第6题(单选题)教师在网络上搜索有关《清明上河图》的图片时,为准确的搜索到需要的图片,应设置搜索引擎的关键词为( )。

A.中国文化遗产

B.中国艺术瑰宝

C.清明上河图

D.清明艺术品

答案:C

第7题(单选题)教师在整理文档内容时,发现将《清明上河图》错写成了《清明河上图》,那么应该采取怎样的操作步骤来更快捷的修正错误?( )。

A.按Ctrl+Z键

B.执行撤消操作

C.搜索文档中错误的地方并改正

D.使用“编辑”菜单中的“替换”命令

答案:D

第8题(操作题)在制作课件时,要求课件的背景为指定的图片文件,而不是仅以插入图片的形式作为背景,请新建一个幻灯片演示文稿(版式为标题幻灯片版式),按照下面的要求进行操作:

(1)参照样片,在幻灯片的主标题栏内输入文字“清明上河图”,并将字体设置为宋体,60号,加粗,黄色(RGB:255,255,0),且居中显示。

(2)将整个幻灯片的背景设置为“素材”文件夹中的图片“清明上河图1.jpg”。

(3)将文件保存在文件夹“素材”中,并命名为“清明上河图

1.ppt”。

答案:略

第二部分 资源准备

在讲授《清明上河图》课程之前,需要收集教学需要的各种相关资料。请完成下列任务。

第9题(填空题)教师在制作课件时,如果要在Word中使用特殊符号“①”,那么首先应选择______菜单。

答案:插入

第10题(填空题)本课时的教学重点之一在于提高学生有感情的阅读文章的能力,如果要求教师事先做好阅读的范例,那么应该使用Windows操作系统自带的______工具软件。

答案:录音机

第11题(单选题)如果要求在课件制作中插入图片或文字进行说明,那么以下符合要求的是( )。

A.清明上河图.mp3

B.清明上河图.rm

C.清明上河图.bmp

D.清明上河图.rmvb

答案:C

第12题(多选题)以下选项中有哪些软件可以实现插入图片素材的操作( )。

A.Word

B.Access

C.Outlook

D.PowerPoint

E.记事本

答案:ACD

第13题(匹配题)教师在使用Word文档制作教学资源时,使用快捷键可以方便操作,请将以下键盘的快捷键与Word文档中相应的菜单操作进行匹配

答案:略

第14题(操作题)教师制作课件时,要求幻灯片之间的切换采用动画的效果,请新建一张标题版式的幻灯片,按照下面的要求进行操作:

(1)在幻灯片首页的主标题栏内输入文字“清明上河图”,并将字体设置为仿宋_GB2312,60号,加粗,且居中显示。

(2)将该幻灯片的切换方式设置为“水平百叶窗”

(3)将文件保存在文件夹“素材”中,并命名为“清明上河图

2.ppt”。

答案:略

第15题(操作题)修改“素材”文件夹中的“清明上河图

2.doc”,请打开该文件,按照下面的要求进行修改:

(1)参照样张,给正文添加标题文字“清明上河图”,并将字体设置为宋体,小三,加粗,且居中显示。

(2)将全文的行距设置为固定值18磅。

(3)将正文中的图片的对比度调整为50%。

(4)将修改后的文档命名为“清明上河图3.doc”,存放位置为“素材”文件夹中。

答案:略

第三部分 教学实施

在完成教学规划和教学资源准备后,你将进入教学方案的实施阶段,在这一阶段,你需要解决一些在课堂实施过程中可能遇到的问题。包括硬件设备的简单操作、教学课件的使用以及课堂活动的组织和管理。

第16题(单选题)在教学过程中,如果对课件的内容修改之后进行保存时,弹出错误提示“不能创建文件??请确认路径和文件名是

否正确”,那是因为( )。

A.文件的属性设置为只读,因此无法执行保存操作

B.在文件没关闭之前,已将文件剪切到其他目录下

C.在文件没关闭之前,已将文件复制到其他目录下

D.在文件没关闭之前,该目录下的文件已被删除

答案:A

第17题(单选题)如果教师在演示课件时,课件中链接的声音(mp3格式)文件无法正常播出,而其他的声音文件单独点击时能正常地播放,那是因为( )。

A.计算机的声卡出现了问题

B.计算机内没有安装能播放声音文件的软件

C.存放课件的文件目录发生了改变

D.链接的声音文件目录已改变或已被删除

答案:D

第18题(单选题)如果教师在演示课件时,课件中链接的声音(mp3格式)文件无法正常播出,而其他的声音文件单独点击时能正常地播放,那教师应采取的解决措施是( )。

A.重新安装计算机的声卡驱动程序即可解决

B.下载播放软件的最新版本并安装

C.改变存放课件的上一级文件夹

D.先去掉原声音图标,然后重新链接所需的声音文件

答案:D

第19题(单选题)在课堂上记录学生小组讨论的结果,如果全班学生分为四个小组,就三个方面的知识展开讨论,那么记录结果的表格大小应为( )。

A.4*3

B.4*4

C.5*4

D.3*5

答案:C

第20题(操作题)教师在制作课件时,如果课件背景与文字的对比不明显,就需要更换课件背景,并套用固有的模板,请打开“素材”文件夹下的文件“清明上河图4.ppt”,按照下面的要求进行操作:

(1)将所有幻灯片的背景颜色替换为白色(RGB:255,255,255)。

(2)将设计模板“Capsules”运用到所有的幻灯片中。

(3)参照样张,调整每张幻灯片中文字的位置。

(4)保存修改好的文件,保存路径和文件名不变。

答案:略

第四部分 教学评价

在完成教学规划、教学资源准备和教学方案实施后,你将进入教学评价阶段。在这部分中,你需要评价已完成的课堂教学及学生的学习情况。在进行此操作之前,我们需要了解你对教育评价基本知识的理解,然后你将会在给定的具体情景下对学生的有关数据进行分析。 第21题(单选题)以下有关教学评价的叙述中,阐述合理的是

( )。

A.教学评价是教学设计活动的有机组成部分

B.教学评价结束之后,整个课时的教学活动也就随之结束

C.教学评价只对教学活动的结果进行测定、衡量和价值判断

D.教学评价与教学设计的其他环节没有直接的联系

答案:A

第22题(单选题)在某项教学活动中,为使活动效果更好而不断进行的评价是( )。

A.总结性评价

B.形成性评价

C.诊断性评价

D.自身评价

答案:B

第23题(操作题)将学生本课时的成绩分为课堂表现和课后作业两部分,请打开“素材”文件夹中的文件“清明上河图5.xls”,按照下面的要求进行操作:

(1)参照样张,按照公式计算每位学生的总成绩,即:总成绩=课堂表现*0.6+课后作业*0.4。

(2)按照总成绩进行降序的排序操作,如果总成绩相同则按照课堂表现分数的降序排序。

(3)保存文件,且保存文件的目录和文件名不变。 答案:略

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com