haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学作文小学作文

期末试卷3

发布时间:2013-09-22 10:45:36  

2013年八年级物理春季期末测试题

一、选择题

(每题2 分,共

38 分)

1、用力拉弹簧,弹簧就伸长;用力压弹簧,弹簧就缩短,这个现象说明力产生效果( )

A.跟力的作用点有关 B.跟力的大小有关 C.跟力的方向有关 D.跟力的大小方向和作用点有关

2、航天飞机关闭发动机后正在太空中飞行。如果科学家要在其中进行实验,下列哪些操作不能正常进行 ( )

A、用温度计测温度;B、用弹簧秤测力;C、用天平测质量; D、用电子表测时间。

3、公安部门要求小型客车的驾驶员行驶时必须使用安全带,如图所示。其目的是一旦发生交通事

( )

A.受到向前的冲击力而摘击车体 B.受到座椅靠背向前的推力而撞击车体

C.受到向前的惯性力而撞击车体 D.惯性继续向前运动而撞击车体

4、一辆汽车分别以6米/秒和4米/秒的速度运动时,它的惯性大小:( )

A.一样大; B.速度为4米/秒时大;C.速度为6米/秒时大; D.无法比较

5、下列事实中,目的是为了增大压强的是

( )

A.在坦克的轮子上安装履带 B.书包背带做得宽大而厚实C.用细线来分割皮蛋 D.将铁路轨道铺设在枕木上

6、如图7所示,用两食指同时压铅笔两端,左手指受到的压力为F1,压强为P1,右手指受到的压力为F2,压强为P2,下列说法正确的是【 】

故,防止驾驶员身体由于

A.P1>P2 B.P1<P2 C.Fl>F2 D.F1<F2

7、有一个塑料瓶,在侧壁上用锥子戳了三个洞,向容器中倒入水后,水从小洞中喷出如下图所示,正确的是( )

8、图所示是甲、乙两种液体内部的压强与深度关系的图象。设液体甲的密度为ρ甲、液体乙的密度为ρ乙,则ρ甲、ρ乙的关系是:( )

A.ρ甲=ρ乙 B.ρ甲<ρ乙 C.ρ甲>ρ乙 D.无法确定

9、下列事件中,属于利用大气压的是( )

A.用吸管把饮料吸入嘴里 B.打针时,把药液注入肌肉里

C.瘪进去的乒乓球放入热水中烫一烫又能恢复原状 D.当壶中的水沸腾时,壶盖不断地跳动

10、 甲、乙、丙、丁是四个体积、形状相同而材料不同的球,把它们投入水中静止后的情况如图3所示,它们中所受浮力最小的是( )

A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁

( )

A、总是小于10牛 B、等于10牛 C、等于0牛 D、可以大于10牛

12、把质量相同的铜块和木块分别浸没入水中,则它们所受浮力 ( )

A.铜块的大 B.木块的大 C.一样大 D.无法判断 10牛的水能产生的浮力

13、用弹簧测力计测出一个物体重为4N,然后将该物体浸没在水中,这时弹簧测力计的示数变为3N,则该物体在水中受到的浮力是:

A.7N B.4N C.3N D.1N

14、如图所示,甲、乙两个小球分别放在两个装有不同液体的容器中处于静止状态,此时容器中液体深度不同,但液体对容器底部的压强相同,则( )

A.甲球的密度大于乙球的密度 B.甲球的密度等于乙球的密度

C.甲球的密度小于乙球的密度 D.甲球、乙球的密度关系无法判断

15、下列各组的单位中,都是功的单位的一组是( )

A.焦耳,牛顿?米,瓦特?秒 B.焦耳,牛顿?米/秒,瓦特?秒

C.瓦特,牛顿?米/秒,焦耳/秒 D.瓦特,牛顿?米,瓦特?秒

16、以下实例,力对物体做功的是:

A.举重运动员举着杠铃不动; B.小明将水桶从地面上提起;

C.吊车吊着货物在空中水平匀速移动; D.用力搬桌子而未搬起.

17、一小孩从公园中的滑梯上加速滑下,对于其机械能的变化情况,下列说法中正确的

是 ( )

A.重力势能减小,动能不变,机械能减小 B.重力势能减小,动能增加,机械能减小

C.重力势能减小,动能增加,机械能增 D.重力势能减小,动能增加,机械能不变

18、 分别用杠杆、斜面和滑轮组将同一物体举到相同高度,做的有用功( )

A.杠杆最多 B.斜面最多 C.滑轮组最多 D.一样多

19、下列工具中属于省力杠杆的是( )

A.筷子 B.瓶起子 C.镊子 D.天平

二、填空题

(每空1 分,共24 分)

20、月球对它表面附近的物体也有引力,这个力大约是地球对地面附近同一物体引力的1/6.一个连同随身装备共90kg的宇航员,在月球上质量为______kg,重为______N。(g=10N/kg)

21、投掷出去的铅球在空中能继续飞行,这是因为它具体有_______,它在飞行中运动方向不断改变,是因为它______________(不计阻力)。

22、当汽车突然起动的时候,由于乘客具有______,他会向______倾倒;向北行驶的汽车突然向西拐弯时,车上的乘客会向______倾倒.。

23、冰冰用手握着一个重为10N的水杯静止在空中,杯口竖直向上,手的握力为20N,则水杯受到的摩擦力为______N;若使手的握力增大到30N,则水杯受到的摩擦力为______N。

24、将一块砖平放、竖放、侧放在水平地面上,三种放法中对地面压强最小的是______放,对地面压强最大的是_____放.

25、把一个装有半杯水的烧杯放在水平桌面上,现要使水对杯底的压强增大,可采取的方法有:① ;② 。

26、一物体在空气中称重8N,将其完全浸没在水中称重6N。则该物体受到的浮力是 N,该物体的密度是 kg/m3

27、 海水的密度大于河水的密度,当军舰(保持质量不变)由大海驶向河流的过程中,它所受到的浮力将__________ (选填“增大”、“不变”或“减小”),军舰排开水的体积将__________ (选填“增大”、“不变”或“减小”)。

28、用100 N的水平推力,使重500 N的物体沿水平地断移动20 m.地面支持力对物体所做的功为________,推力对物体做的功为_________J.

29、长江三峡大坝建成后,提高了上游水位,从而提高了水的_______________能,这些能量可以用来发电,发出电量的多少不但和水位的高低有关,还和水库中蓄水的_____________有关。

30、如图是生活中几种常见的杠杆,其中属于省力杠杆的是_____(填写字母序号),属于费力杠杆的是___(填写字母序号);人们使用费力杠杆是为了_______。

三、作图题 (每题2分,共10 分)

31、图10是一吊灯挂在天花板的示意图,在该图中画出吊灯受力的示意图。

32、图所示的木块重15N,它受到大小是10N的水平拉力F时,在水平面上向右作匀速直线运动,请画出它所受重力和摩擦力的示意图. 33、如图所示,物体M放在斜面上静止不动。画出其所受重力及对桌面压力的示意图

34、(2)如图10,杠杆OB可绕O点转动,在力F的作用下在水平位置平衡,画出力F的力臂L。

35、用图13所示的滑轮组提升重物,要求绳自由端移动的速度是物体上升速度的2倍,请画出绕线的方法。

四、实验,探究题 (每空3分,共12 分) 36、如图18所示,为某同学“研究压力作用效果与哪些因素有关”实验中的三次操作。

比较A、B图可得出的实验结论是: ;比较B、C图可得出的实验结论是: 。

37、小华同学用一个弹簧测力计、一个金属块、两个相同的烧杯(分别装有一定

量的水和煤油),对浸在液体中的物体所受的浮力进行探究.探究过程如图所示.

(1)由图中的实验过程可知,金属块在煤油中受到的浮力是 N.

(2)通过分析图中 两项,说明浮力大小跟液体的密度有关.

五、计算题 (每题4分,共16 分)

38、密度是0.6×10 kg/ m的木块,体积是4 m当它浮在水面上时,取g=10 N/kg,求: 333

(1)木块重力; (2)木块受到的浮力;

(3)木块排开水的体积;(4)木块露出水面的体积.

参考答案

一、选择题1、C 2、c 3、D 4、D 5、C 6、B 7、C 8、 C 9、A 10、A

11、D 12、 B 13、D 14、C 15、A 16、B17、B 18、D 19、B

二、填空题20、90;15021、惯性 重力 22、惯性 后 东 23、 10; 10。 24、平 竖 25、①往杯中再加一些水;②往水中加些盐(其它方法合理均可给分)26、2 400027、 不变 增大28、0 2000 29、重力势;质量或重量, 30、BD AC 省距离

三、作图题

31、

32、

33、

34、

35、见答图1

四、实验,探究题

36、 压力作用效果与受力面积大小有关、压力作用效果与压力大小有关

37、考点:

探究浮力大小的实验。

专题:

解答:

解:(1)由图A得知,物体的重力G=10N,由图C可知,在煤油中弹簧测力计的拉力F拉=7.6N, 所以,金属块在酒精中所受的浮力F浮=G﹣F拉=10N﹣7.6N=2.4N

故答案为:2.4.

(2)要看浮力大小跟液体密度的关系,应保

38、2400 2400 2.4 1.6

证在其他物理量不变的情况下,只有密度的变化而引起的浮力变化.因此应当选择B和C两组实验进行研究.

故答案为:B和C.

五、计算题

上一篇:
下一篇:泊船瓜洲ppt
网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com