haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 学科竞赛学科竞赛

浙江省第五届初中自然科学竞赛初赛试卷

发布时间:2014-01-18 10:52:11  

浙江省第五届初中自然科学竞赛初赛试卷(化学部

分)

一、选择题(共12小题,每小题2分,满分25分)

1.将10克质量分数为20%的苛性钠跟10克质量分数为10%的硫酸溶液混合后,下列物质中不能跟该混合液发生反应的是( )

A.FeCl3 B.BaCl2 C.CO2 D.KOH

2.如果在宇宙飞船上划燃火柴,火焰会立即熄灭,这是由于( )

A.O2不够 B.在失重的情况下,空气不对流 C.宇宙飞船上温度低 D.达不到着火点

3.将一严重锈蚀而部分变成铜绿的铜块研磨成粉末,在 空气中充分灼烧成CuO,发现固体质量在灼烧前后保持不变.灼烧前粉末中铜的质量分数是( )

A.52.8% B.50% C.70% D.48.3%

4.为了安全起见,危险货物包装表面都有相应的标志图,表示剧毒的标志是( )

A. B. C. D.

5.在t℃时,100g水加入mg Na2CO3或加入ngNa2CO3?10H2O 均可使溶液达到饱和,则m和n的关系式正确的是( )

A.m= B.m= C.m= D.m=

6.如图是几种盐的溶解度曲线,下列说法正确的是( )

A.40℃时,将35克食盐溶于100克水中,降温至0℃时,可析出氯化钠晶体 B.20℃时硝酸钾饱和溶液的质量分数是31.6% C.60℃时,200克水中,溶解80克硫酸铜达到饱和,当温度降至30℃时,可析出30克硫酸铜晶体 D.30℃时,将35克硝酸钾和35克食盐同时溶于100克水中,蒸发时,先析出的是NaCl

7.我国科学家对落入吉林省境内陨石的化学成分进行分析,发现陨石内除含有大量的无机物外,还有氨基酸、核酸、卟啉等与生命密切相关的有机小分子,并通过同位素分析得知该陨石的年龄与地球相同,约46亿年.从这项研究成果中,你可推理出的结论是( )

A.生命起源于非生命物质 B.有机小分子物质生成于46亿年前 C.有机小分子物质可形成有机大分子物质 D.地球上的生命可能起源于宇宙

8.m克镁、铝合金与足量的盐酸反应,生成了0.1克H2,m值可能是( )

A.0.8 B.1 C.1.5 D.无法确定

9.x、y、z是含有同一元素的三种物质,它们之间的转化关系如图(转化中其它物质未列出)x的化学式( )

A.CaCO3 B.CO2 C.CO D.C

10.某化工厂按如下步骤进行生产:(1)以煤为燃料煅烧石灰石;(2)用饱和碳酸钠溶液充分吸收(1)中产生的二氧化碳(Na2CO3+CO2+H2O═2NaHCO3);(3)使步骤(1)中产生的氧化钙跟水反应;(4)熟石灰与碳酸钠溶液反应.该厂生产过程中所涉及的物质有①石灰石、②碳酸钠、③碳酸氢钠、④烧碱、⑤二氧化碳、⑥熟石灰( )

A.起始原料是①、③ B.起始原料是②、⑥ C.最终产品是⑤、⑥ D.最终产品是③、④

11.某溶液含有较多的Na2SO4和少量的Fe2(SO4)3,若用该溶液制取芒硝(Na2SO4?10H2O),可供选择的操作有:①加适量的H2SO4溶液;②加金属钠;③结晶;④加过量的NaOH溶液;⑤加强热脱结晶水;⑥过滤.正确的操作步骤是( )

A.②⑥③ B.④⑥①③ C.④⑥③⑤ D.②⑥①③⑤

12.令X、Y、Z和R分别代表四种元素.若aX、bY、cZ、dR四种离子的电子层结构相同(令a、b、c、d分别为四种元素的核电荷数),则下列关系正确的是( )

A.a﹣c=m﹣n B.a﹣b=n﹣m C.c﹣d=m+n D.b﹣d=n+m

二、解答题(共8小题,满分40分)

13.植物的光合作用可表示为:水+二氧化碳﹣﹣﹣→淀粉+氧气,由此可推断淀粉中一定含有元素.睛天时绿色植物通常每平方米叶片每天约需吸收5克二氧化碳进行光合作用,则总表面积为1.76平方米的叶片,睛天时10天内吸收的碳元素有 _________ 克.

14.用高炉炼铁时,必须在高温下加入石灰石,除去铁矿石中的二氧化硅,试运用氧化物的知识,写出有关的化学方程式: _________ , _________ .

15.鸡蛋壳的成份主要是碳酸钙.将一新鲜的鸡蛋放在盛有足量稀盐酸的玻璃筒中,可观察到鸡蛋慢慢地上下浮动,好象在作“潜水运动”.解释这一现象 _________ .

16.将足量萌发的种子放入一个塑料袋中,密封24小时后,将袋内气体用细塑料管导入澄清的石灰水中,则石灰水 _________ ,这说明萌发的种子会放出 _________ .

17.有一种化合物,它的化学式用AxByCz表示(A、B、C各表示一种元素,x、y、z各表示化合物中元素的原子个数).该化合物中三种元素的质量比是mA:mB:mC=7:6:24,三种原子的总数为x+y+z=6.这种化合物的溶液与澄清的石灰水混合能产生白色沉淀,

加入稀盐酸后沉淀消失,并有能使澄清石灰水变混浊的无色气体生成.请回答下列问题:

(1)在化合物AxByCz中,元素A的化合价显 _________ 价;

(2)元素A的相对原子质量等于 _________ .

18.已知,在标准状况下,32克O2的体积是22.4升,O2在空气中的体积分数为21%,每克葡萄糖[C6H12O6]分解时产生的热量为17.15千焦.解答下列问题:

(1)在静卧休息的情况下,某中等身材的男子一昼夜需要消耗约5858千焦的能量.若他由于某种疾病不能进食,只能靠输液维持,则一昼夜内至少需输入5%葡萄糖溶液( )

A.约13600ml B.约6800ml C.约3400ml D.约1700ml

第2页,共13页 m+n+n﹣m﹣

(2)将某健康成人平静状态下的呼出气体作分析,结果O2的体积分数为16%,呼出气量为每分钟5.6升(已折算为标准状态下的值,不考虑水蒸气的影响).则该人每分钟消耗有机物(只考虑葡萄糖,完全氧化分解)多少克?该人当时的消耗功率多大?

19.某氯化钾含有少量的氯化钡.现称取此固体混合物12.93克置于烧杯中,再逐步加入溶质质量分数为5%的K2SO4溶液34.80克,搅拌,恰好完全反应.在室温(20℃)下过滤,得滤液和滤渣.已知20℃时,KCl的溶解度为34.0克.求:

(1)滤液的溶质质量分数; (2)滤渣的质量.(计算结果保留两位小数.)

20.泡菜是我国北方人民广泛喜爱的一种菜肴,但在腌制过程中,由于一些硝酸盐还原菌的作用,会产生一定量的亚硝酸盐.某校自然科学课外研究小组为了了解泡菜在腌制过程中亚硝酸盐含量变化及其高峰期出现的时间,以及泡菜在加热煮熟状态下亚硝酸盐含量变化的情况进行了如下实验:

(1)选1、2、3号容量相同的泡菜坛,分别加入0.6kg的新鲜莲花菜; (2)再在坛中加满煮沸过的质量分数为10%的NaCl溶液;

(3)封坛前分别测量各坛中液体未加热和煮沸后亚硝酸盐的含量; (4)用水封坛,放在15~20°C环境中;

(5)以后每隔4天测量一次,直至泡菜腌熟能够食用为止,周期约为15天.所得数据见表1和表2.

表2 未加热和加热情况下亚硝酸盐含量的对比

请根据上述情况,回答下列问题:

(1)在该项研究中,要取同样处置的3只坛的目的是什么?

(2)请根据表1中的数据,以时间为横坐标、亚硝酸盐含量为纵坐标,绘制3只坛内亚硝酸盐含量随时间变化的趋势图.

(3)根据曲线及表1、表2中的数据,你可以推理出什么结论? (4)该项研究的设计存在着一个较明显的缺陷,你认为是什么?

第3页,共13页

浙江省第五届初中自然科学竞赛初赛试卷(化学部

分)

参考答案与试题解析

一、选择题(共12小题,每小题2分,满分25分)

1.将10克质量分数为20%的苛性钠跟10克质量分数为10%的硫酸溶液混合后,下列物质中不能跟该混合液发生反应的是( )

A.FeCl3 B.BaCl2 C.CO2 D.KOH

考点:中和反应及其应用;酸的化学性质;根据化学反应方程式的计算。

专题:常见的酸 酸的通性;常见的碱 碱的通性。

分析:欲正确解答本题,需根据化学方程式得出各物质之间的质量比,列出比例式,通过计算得出反应后剩余的物质,再据此进行判断.

解答:解:设参加反应的NaOH的质量为x

2NaOH+H2SO4=Na2SO4+2H2O

80 98

x 10×

10%g

解之得:x≈0.82g<(10g×20%),

故硫酸溶液被反应完,氢氧化钠溶液有剩余,反应后所得溶液中有NaOH和Na2SO4,它们KOH不能互相交换成分,故不能发生反应.

故选D.

点评:本题主要考查学生运用化学方程式进行计算的能力,同时要求学生掌握复分解反应发生的条件.

2.如果在宇宙飞船上划燃火柴,火焰会立即熄灭,这是由于( )

A.O2不够 B.在失重的情况下,空气不对流 C.宇宙飞船上温度低 D.达不到着火点

考点:燃烧与燃烧的条件。

分析:欲正确解答本题,须知燃烧的条件有哪些,以及这些条件与环境的关系.

解答:解:A、因为是在宇宙飞船里,所以氧气肯定是足够的,所以A不适合;

B、大气层中近地面空气的对流运动最为明显,在失重的情况下,空气不对流.故B适合;

C、宇宙中温度极低,宇宙飞船上温度并不低,故C不适合;

D、因为条件是在宇宙飞船里面,所以温度肯定达到着火点,故D不适合.

故选B.

点评:本题主要考查学生对燃烧的条件的认识.

3.将一严重锈蚀而部分变成铜绿的铜块研磨成粉末,在 空气中充分灼烧成CuO,发现固体质量在灼烧前后保持不变.灼烧前粉末中铜的质量分数是( )

A.52.8% B.50% C.70% D.48.3%

考点:含杂质物质的化学反应的有关计算;根据化学反应方程式的计算。

专题:有关化学方程式的计算;拟定数据法。

分析:由在空气中充分灼烧而固体质量在灼烧前后保持不变的实验事实,可判断灼烧过程中铜与氧气反应生成氧化铜增加的质量和铜绿分解所放出水和二氧化碳而导致固体质量减少的质量相等;通过拟定增加与减少的质量利用两个反应的化学方程式分别计算出铜块中铜的质量与铜绿的质量,即可完成灼烧前粉末中铜的质量分数的计算. 解答:解:假设铜与氧气生成氧化铜增加的质量和铜绿分解放出二氧化碳、水而减少的质量为m,设粉末为铜的质量为x,铜绿的质量为y

第4页,共13页

2Cu+O22CuO 固体增加质量

128 32 160 160﹣128=32

x

m = x=4m

Cu2(OH)2CO32CuO+H2O+CO2↑ 固体质量减少

222 160 222﹣160=62

y

m = y=m

×100%=52.8% 灼烧前粉末中铜的质量分数=

故选A.

点评:此类计算是运用化学中的基本思想质量守恒思想,通过归纳不同物质或不同变化过程中相同点和不同点有效地寻找出它们之间的内在联系以及融合点和嫁接点,体现创新思维能力.

4.为了安全起见,危险货物包装表面都有相应的标志图,表示剧毒的标志是( )

A. B. C. D.

考点:几种常见的与化学有关的图标。

专题:公共标志型。

分析:根据选项中各标志表示的含义,结合题中要求的问题进行分析.

解答:解:A、该标志中有一根香烟和一个骷颅头,是吸烟有害健康的标志,不是剧毒标志,故A错误;

B、该标志是易燃品标志,不是剧毒的标志,故B错误;

C、该标志不表示剧毒,故C错误;

D、图为剧毒品标志,能使人或动物中毒,故D正确;

故选D.

点评:图标的含义对我们的日常生活有指导作用,特别是与燃烧和爆炸有关的以及腐蚀品和剧毒品等几种常见的图标,在化学实验室和其他危险场合最常见,明白它的含义,不但能保障我们的人身安全,该知识也是化学考查的热点之一.

5.在t℃时,100g水加入mg Na2CO3或加入ngNa2CO3?10H2O 均可使溶液达到饱和,则m和n的关系式正确的是( )

A.m= B.m= C.m= D.m=

考点:固体溶解度的概念。

专题:溶液的组成及溶质质量分数的计算。

分析:根据“在一定温度下,饱和溶液的质量分数保持不变”的规律,列出等式求解.

解答:解:因为温度不变,所以两种情况所得的饱和溶液质量分数相等.

ngNa2CO3?10H2O 中Na2CO3的质量为

根据溶液的质量分数相等得等式

第5页,共13页

整理得:m=

故选B

点评:固体的溶解度只随温度的改变而改变,在一定温度下,某饱和溶液的质量分数不变.

6.如图是几种盐的溶解度曲线,下列说法正确的是( )

A.40℃时,将35克食盐溶于100克水中,降温至0℃时,可析出氯化钠晶体 B.20℃时硝酸钾饱和溶液的质量分数是31.6% C.60℃时,200克水中,溶解80克硫酸铜达到饱和,当温度降至30℃时,可析出30克硫酸铜晶体 D.30℃时,将35克硝酸钾和35克食盐同时溶于100克水中,蒸发时,先析出的是NaCl

考点:固体溶解度曲线及其作用;溶质的质量分数、溶解性和溶解度的关系。

专题:溶液的组成及溶质质量分数的计算;溶液、浊液与溶解度。

分析:根据固体物质的溶解度曲线可以:①查出某物质在某温度下的溶解度,从而可以计算出其饱和溶液中溶质的质量分数,②判断物质的溶解度随温度变化的变化情况,从而确定温度变化时溶液中是否有晶体析出等.

解答:解:A、由于在0℃时,食盐的溶解度是35.7g,即100g水中最多溶解35.7g食盐,因此40℃时,将35克食盐溶于100克水中,降温至0℃时,不会有晶体析出,故A错误;

B、由于在20℃时,硝酸钾的溶解度是31.6g,即100g水中最多溶解31.6g硝酸钾,则其饱和溶液中溶质的质量分数为×100%=24%,故B错误;

C、由于在30℃时,硫酸铜的溶解度是25g,即100g水中最多溶解25g硫酸铜,则200g水中最多溶解50g硫酸铜,因此60℃时,200克水中,溶解80克硫酸铜达到饱和,当温度降至30℃时,会析出硫酸铜晶体,但由于析出晶体是CuSO4?5H2O,而不是CuSO4,因此析出的晶体的质量要多于30g,故C错误;

D、由于在30℃时,硝酸钾的溶解度远大于氯化钠(约35g),而将35克硝酸钾和35克食盐同时溶于100克水中时,对于氯化钠来说,溶液是饱和溶液而对硝酸钾而言,没有得到对应饱和溶液.因此蒸发溶剂时,氯化钠首先析出,故D正确;

故选D.

点评:本题难度不是很大,主要考查了固体溶解度曲线的意义及根据曲线来解决相关的问题.

7.我国科学家对落入吉林省境内陨石的化学成分进行分析,发现陨石内除含有大量的无机物外,还有氨基酸、核酸、卟啉等与生命密切相关的有机小分子,并通过同位素分析得知该陨石的年龄与地球相同,约46亿年.从这项研究成果中,你可推理出的结论是( )

A.生命起源于非生命物质 B.有机小分子物质生成于46亿年前 C.有机小分子物质可形成有机大分子物质 D.地球上的生命可能起源于宇宙

考点:反应现象和本质的联系。

专题:新信息筛选题。

分析:根据物种起源的过程:第一个是从无机物到有机小分子;第二个,有机小分子到有机大分子;第三个这些生物的大分子,演化到原始单细胞的生命,由题目的信息进行分析可知地球上的生命可能起源于宇宙,但无法推知生命是否起源于非生命物质和有机小分子的形成和变化情况.

解答:解:A、从题目所给信息无法推知生命起源于什么物质,故错误;

第6页,共13页

B、题目只说陨石中有氨基酸、核酸、卟啉等与生命密切相关的有机小分子,是否生成于46亿年前,并未明确说明,也可能不足46亿年,故错误;

C、有机大分子物质是否由有机小分子形成题目并未说明,故错误;

D、陨石中除含有大量的无机物外,还有氨基酸、核酸、卟啉等与生命密切相关的有机小分子,说明其它天体上可能存在或曾经存在生命,且该陨石的年龄与地球相同,约46亿年,由此说明地球上的生命来可能起源于宇宙,也可能是地球上的简单有机物进化来的,故正确.

故选D.

点评:科学探究题是中考命题中一道亮丽的风景线,它往往从生活、生产实际出发,对身边常见物质或有趣的现象进行探究,既考查学生综合运用知识的能力,又让学生体验了科学探究的魅力.

8.m克镁、铝合金与足量的盐酸反应,生成了0.1克H2,m值可能是( )

A.0.8 B.1 C.1.5 D.无法确定

考点:根据化学反应方程式的计算;金属的化学性质。

专题:极端假设法。

分析:分别算出生成0.1克氢气需要镁、铝的质量,则m值的取值范围介于两个质量之间.

解答:解:设生成0.1克氢气所需要镁的质量为X,生成0.1克氢气所需要铝的质量为Y.

Mg+2HCl═MgCl2+H2↑

24 2

X 0.1克

得:X=1.2克

2Al+6HCl═2AlCl3+3H2↑

54 6

Y 0.1克

得:Y=0.9克

∴m值的取值范围是:大于0.9克,同时小于1.2克.

故选B.

点评:这个题的关键是m的取值范围介于两个质量之间,所以求出镁、铝的质量即可.

9.x、y、z是含有同一元素的三种物质,它们之间的转化关系如图(转化中其它物质未列出)x的化学式( )

A.CaCO3 B.CO2 C.CO D.C

考点:物质的鉴别、推断。

专题:框图型推断题。

分析:A、根据碳酸钙不能燃烧进行分析;

B、根据二氧化碳不具有可燃性进行分析;

C、根据一氧化碳高温或点燃生成二氧化碳进行分析;

D、根据碳在转换图中的反应进行分析.

解答:解:A、碳酸钙高温会分解,但是点燃的条件下不会反应,故A错误;

B、二氧化碳在高温的条件下会反应,但是点燃的条件下不会反应,故B错误;

C、一氧化碳高温会点燃后生成了二氧化碳,但是二氧化碳和一氧化碳不会反应,故C错误;

D、碳在高温的条件下和点燃的条件下都会生成二氧化碳,二氧化碳和碳又会生成一氧化碳,满足转化关系,故D正确;

第7页,共13页

故选D.

点评:在解此类题时,首先分析选项中各物质的性质,然后将各物质代入转化关系中验证即可.

10.某化工厂按如下步骤进行生产:(1)以煤为燃料煅烧石灰石;(2)用饱和碳酸钠溶液充分吸收(1)中产生的二氧化碳(Na2CO3+CO2+H2O═2NaHCO3);(3)使步骤(1)中产生的氧化钙跟水反应;(4)熟石灰与碳酸钠溶液反应.该厂生产过程中所涉及的物质有①石灰石、②碳酸钠、③碳酸氢钠、④烧碱、⑤二氧化碳、⑥熟石灰( )

A.起始原料是①、③ B.起始原料是②、⑥ C.最终产品是⑤、⑥ D.最终产品是③、④

考点:碳酸钙、生石灰、熟石灰之间的转化。

专题:常见的盐 化学肥料。

分析:根据各步骤的反应方程式可以判断出反应物和生成物,从而进行回答.

解答:解::(1)以煤为燃料煅烧石灰石,反应的方程式为:CaCO3

为氧化钙和二氧化碳;

(2)用饱和碳酸钠溶液充分吸收(1)中产生的二氧化碳(Na2CO3+CO2+H2O═2NaHCO3),(1)中的二氧化碳又作为反应物参加反应,同时生成碳酸氢钠;

(3)使步骤(1)中产生的氧化钙跟水反应,同样(1)中的氧化钙又作为反应物参加反应,生成氢氧化钙;

(4)熟石灰与碳酸钠溶液反应,反应的方程式为:Ca(OH)2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaOH,氢氧化钙和碳酸钠作为反应物参加反应,同时生成氢氧化钠和碳酸钙.生成的碳酸钙又可以作为(1)中的反应物循环使用.通过以上分析可起始原料为石灰石和碳酸钠,最终产品为碳酸氢钠和氢氧化钠.

故选:D.

点评:本题考查实际生产中的流程问题,判断反应物和生成物可依据化学反应方程式进行,熟练掌握化学反应方程式是解题的关键.

11.某溶液含有较多的Na2SO4和少量的Fe2(SO4)3,若用该溶液制取芒硝(Na2SO4?10H2O),可供选择的操作有:①加适量的H2SO4溶液;②加金属钠;③结晶;④加过量的NaOH溶液;⑤加强热脱结晶水;⑥过滤.正确的操作步骤是( )

A.②⑥③ B.④⑥①③ C.④⑥③⑤ D.②⑥①③⑤

考点:物质除杂或净化的探究;实验步骤的探究。

专题:物质的分离、除杂、提纯与共存问题。

分析:根据硫酸铁中的铁离子对于硫酸钠属于杂质,除去铁离子常用氢氧根离子进行沉淀,还要注意最后溶液中只能含有硫酸钠进行分析.

解答:解:通过分析可以选择的操作,可以先加入过量的氢氧化钠将铁离子完全沉淀,然后进行过滤,再加入适量的硫酸将前面反应剩余的氢氧化钠转化为硫酸钠,最后将溶液结晶就可以得到硫酸钠晶体,

故选B.

点评:在解此类题时,首先分析需要除去的杂质的性质,然后选择适当的试剂除杂,最后根据需要得到的物质选择适当的顺序.

12.令X、Y、Z和R分别代表四种元素.若aX、bY、cZ、dR四种离子的电子层结构相同(令a、b、c、d分别为四种元素的核电荷数),则下列关系正确的是( )

A.a﹣c=m﹣n B.a﹣b=n﹣m C.c﹣d=m+n D.b﹣d=n+m

考点:核外电子在化学反应中的作用;原子和离子的相互转化。

专题:物质的微观构成与物质的宏观组成。

分析:根据四种离子的电子层结构相同,则核外电子数相同来得出它们的关系式.

解答:解:A、对于aX、cZ离子,由电子数相同得a﹣m=c+n,变形得a﹣c=m+n,故A错误;

m+n+B、对于aX、bY离子,由电子数相同得a﹣m=b﹣n,变形得a﹣b=m﹣n,故B错误;

n﹣m﹣C、对于cZ、dR离子,由电子数相同得c+n=d+m,变形得c﹣d=m﹣n,故C错误;

n+m﹣D、对于bY、dR离子,由电子数相同得b﹣n=d+m,变形得b﹣d=n+m,故D正确;

故选D. m+n﹣m+n+n﹣m﹣CaO+CO2↑,反应物为石灰石,生成物

第8页,共13页

点评:本题考查微粒的结构,学生应明确阳离子和阴离子的核外电子的计算,充分利用离子的电子层结构相同来列等式解答.

二、解答题(共8小题,满分40分)

13.植物的光合作用可表示为:水+二氧化碳﹣﹣﹣→淀粉+氧气,由此可推断淀粉中一定含有元素.睛天时绿色植物通常每平方米叶片每天约需吸收5克二氧化碳进行光合作用,则总表面积为1.76平方米的叶片,睛天时10天内吸收的碳元素有 24 克.

考点:光合作用与呼吸作用;化合物中某元素的质量计算。

专题:化学式的计算。

分析:根据质量守恒定律,化学反应的过程,就是参加反应的各物质(反应物)的原子,重新组合而生成其他物质的过程.在化学反应中,反应前后原子的种类没有改变,数目没有增减,原子的质量也没有改变.据此答题. 解答:解:假设淀粉用R表示,植物的光合作用可表示为:H2O+CO2→R+O2,根据质量守恒定律,在方程式没有配平的情况下,R中一定含有H和C元素,也可能含有氧元素;根据提供的数据可知,10天内的二氧化碳的质量是:5×1.76×10=88克,所以睛天时10天内吸收的碳元素有:×88=24克.

故答案为:C、H;24.

点评:本题主要考查学生运用质量守恒定律解答实际问题的能力,以及简单的数字计算..

14.用高炉炼铁时,必须在高温下加入石灰石,除去铁矿石中的二氧化硅,试运用氧化物的知识,写出有关的化学

考点:铁的冶炼;书写化学方程式、文字表达式、电离方程式。

专题:金属与金属材料。

分析:石灰石中的碳酸钙在高温条件下分解能生成氧化钙和二氧化碳,氧化钙能和二氧化硅反应生成硅酸钙,从而除去铁矿石中的二氧化硅.

解答:解:碳酸钙受热分解的化学方程式为:CaCO3CaO+CO2↑.

CaSiO3. 氧化钙和二氧化硅在高温条件下反应的化学方程式为:CaO+SiO2

点评:本题主要考查化学方程式的书写方面的知识,书写化学方程式时要注意遵循质量守恒定律.

15.鸡蛋壳的成份主要是碳酸钙.将一新鲜的鸡蛋放在盛有足量稀盐酸的玻璃筒中,可观察到鸡蛋慢慢地上下浮动,好象在作“潜水运动”.解释这一现象 鸡蛋壳主要成分是碳酸钙,会与盐酸反应产生气体,蛋壳表面的气体推动鸡蛋上浮,当浮出液面一定程度时,气体逸出,鸡蛋的重力大于浮力,鸡蛋又将下沉.反复这样,就会看到鸡蛋“潜水运动”. .

考点:酸的化学性质;盐的化学性质。

专题:常见的酸 酸的通性;常见的盐 化学肥料。

分析:碳酸钙能与盐酸反应生成二氧化碳气体,气体的存在能影响鸡蛋所受的浮力.

解答:解:鸡蛋壳的主要成分是碳酸钙,碳酸钙能与盐酸反应生成二氧化碳气体,生成的二氧化碳气体附在蛋壳表面,使鸡蛋受的浮力增大,会上浮,气体聚成大气泡离开蛋壳,则所受的浮力减小,会下降.

故答案为:鸡蛋壳主要成分是碳酸钙,会与盐酸反应产生气体,蛋壳表面的气体推动鸡蛋上浮,当浮出液面一定程度时,气体逸出,鸡蛋的重力大于浮力,鸡蛋又将下沉.反复这样,就会看到鸡蛋“潜水运动”.

点评:本题结合物理知识考查了碳酸钙与酸的反应,完成此题,可以依据已有的知识进行.

16.将足量萌发的种子放入一个塑料袋中,密封24小时后,将袋内气体用细塑料管导入澄清的石灰水中,则石灰水 变浑浊 ,这说明萌发的种子会放出 二氧化碳 .

考点:光合作用与呼吸作用。

专题:学科交叉型;常见气体的实验室制法、检验、干燥与净化。

分析:根据已有的知识进行分析,种子萌发能放出二氧化碳,二氧化碳能使石灰水变浑浊.

第9页,共13页

解答:解:种子萌发能放出二氧化碳,二氧化碳能使石灰水变浑浊,所以本题答案为:变浑浊,二氧化碳. 点评:本题考查了二氧化碳的形成,完成此题,可以依据呼吸作用的实质进行.

17.有一种化合物,它的化学式用AxByCz表示(A、B、C各表示一种元素,x、y、z各表示化合物中元素的原子个数).该化合物中三种元素的质量比是mA:mB:mC=7:6:24,三种原子的总数为x+y+z=6.这种化合物的溶液与澄清的石灰水混合能产生白色沉淀,

加入稀盐酸后沉淀消失,并有能使澄清石灰水变混浊的无色气体生成.请回答下列问题:

(1)在化合物AxByCz中,元素A的化合价显 +1 价;

(2)元素A的相对原子质量等于 7 .

考点:有关元素化合价的计算;相对分子质量的概念及其计算。

专题:化学式的计算;化学用语和质量守恒定律。

分析:该化合物的溶液与澄清的石灰水混合能产生白色沉淀,加入稀盐酸后沉淀消失,并有能使澄清石灰水变混浊的无色气体生成,说明该物质为碳酸盐;然后根据在化合物中正负化合价代数和为零,根据元素的质量比进行分析解答即可.

解答:解:该化合物的溶液与澄清的石灰水混合能产生白色沉淀,加入稀盐酸后沉淀消失,并有能使澄清石灰水变混浊的无色气体生成,说明该物质为碳酸盐;设其化学式为AxCO3,三种原子的总数为x+y+z=6,故x+1+3=6,则x=2;即其化学式为A2CO3;根据在化合物中正负化合价代数和为零,碳酸根显﹣2,设A元素的化合价是x,可知A元素的化合价:2x+(﹣2)=0,则x=+1.该化合物中三种元素的质量比是mA:mB:mC=7:6:24,设元素A的相对原子质量为y,故2y:12:(16×3)=7:6:24,y=7.

故答案为:+1,7.

点评:本题难度不大,考查学生根据化学式的计算、利用化合价的原则计算指定元素的化合价的能力.

18.已知,在标准状况下,32克O2的体积是22.4升,O2在空气中的体积分数为21%,每克葡萄糖[C6H12O6]分解时产生的热量为17.15千焦.解答下列问题:

(1)在静卧休息的情况下,某中等身材的男子一昼夜需要消耗约5858千焦的能量.若他由于某种疾病不能进食,只能靠输液维持,则一昼夜内至少需输入5%葡萄糖溶液( )

A.约13600ml B.约6800ml C.约3400ml D.约1700ml

(2)将某健康成人平静状态下的呼出气体作分析,结果O2的体积分数为16%,呼出气量为每分钟5.6升(已折算为标准状态下的值,不考虑水蒸气的影响).则该人每分钟消耗有机物(只考虑葡萄糖,完全氧化分解)多少克?该人当时的消耗功率多大?

考点:根据化学反应方程式的计算;生命活动与六大营养素。

专题:有关化学方程式的计算;化学与生活健康。

分析:(1)由题中的信息“每克葡萄糖[C6H12O6]分解时产生的热量为17.15千焦”和“一昼夜内至少需输入5%葡萄糖溶液”进行计算;

(2)根据题目中的反应物、生成物和反应条件,依据化学方程式的书写方法,可以写出葡萄糖完全氧化分解的化学方程式;根据化学方程式找出葡萄糖与氧气的质量比,由氧气的质量可计算出葡萄糖的质量.

解答:解:(1)设一昼夜内至少需输入5%葡萄糖溶液ymL,则:5858÷17.15=5%y,解得y≈6831

故选B

(2)每分钟消耗氧气的体积为5.6L×(21%﹣16%)=0.28L(因为氧气被消耗,才导致体积分数减小) 折算成质量为×32g=0.4g

该人每分钟消耗的有机物的质量为x

C6H12O6+6O2

180 192

x

0.4g = 6CO2+6H2O

x=0.375克

第10页,共13页

功率

=107.2瓦

答:该人每分钟消耗有机物(只考虑葡萄糖,完全氧化分解)0.375克;该人当时的消耗功率是107.2瓦.

点评:本题以葡萄糖,完全氧化分解反应为实验原理,将实验数据呈现,考查了阅读、分析、处理数据和化学计算的能力.

19.某氯化钾含有少量的氯化钡.现称取此固体混合物12.93克置于烧杯中,再逐步加入溶质质量分数为5%的K2SO4溶液34.80克,搅拌,恰好完全反应.在室温(20℃)下过滤,得滤液和滤渣.已知20℃时,KCl的溶解度为34.0克.求:

(1)滤液的溶质质量分数;

(2)滤渣的质量.(计算结果保留两位小数.)

考点:根据化学反应方程式的计算;书写化学方程式、文字表达式、电离方程式。

专题:有关化学方程式的计算;化学用语和质量守恒定律。

分析:根据题目中的反应物、生成物和反应条件,依据化学方程式的书写方法,可以写出氯化钡与K2SO4反应的化学方程式;根据化学方程式找出K2SO4溶与BaCl2、BaSO4、KCl的质量比,由K2SO4的质量可计算出BaCl2、BaSO4、KCl的质量.

(1)根据溶质质量分数公式:溶质质量分数=×100%,来计算滤液的溶质质量分数;

(2)滤渣的质量=BaSO4的质量+未溶解的KCl的质量.

解答:解:设固体混合物中含BaCl2质量为xg,则KCl质量为(12.93﹣x)g,BaCl2与K2SO4反应生成BaSO4质量为yg,生成KCl质量为zg.

BaCl2+K2SO4═BaSO4↓+2KCl

208 174 233 74.5×2

x克 34.80×5%g yg zg 则,解得x=2.08,

,解得y=2.33;

,解得z=1.49;

但KCl总质量为(12.93﹣2.08)克+1.49克=12.34克

故知KCl未溶解完,余12.34克﹣11.24克=1.10克

故所得滤液为20℃时的饱和溶液

(1)滤液中溶质质量分数:×100%=25.37%

(2)滤渣质量:2.33克+1.10克=3.43克

答:(1)滤液的溶质质量分数是25.37%;

(2)滤渣的质量是3.43克.

点评:本题主要考查化学方程式的书写和有关化学方程式的计算.在计算(2)时注意,滤渣的质量由两部分组成:氯化钡与硫酸钾反应生成的硫酸钡沉淀和为溶解的氯化钾的质量.

20.泡菜是我国北方人民广泛喜爱的一种菜肴,但在腌制过程中,由于一些硝酸盐还原菌的作用,会产生一定量的亚硝酸盐.某校自然科学课外研究小组为了了解泡菜在腌制过程中亚硝酸盐含量变化及其高峰期出现的时间,以及泡菜在加热煮熟状态下亚硝酸盐含量变化的情况进行了如下实验:

(1)选1、2、3号容量相同的泡菜坛,分别加入0.6kg的新鲜莲花菜;

(2)再在坛中加满煮沸过的质量分数为10%的NaCl溶液;

(3)封坛前分别测量各坛中液体未加热和煮沸后亚硝酸盐的含量;

(4)用水封坛,放在15~20°C环境中;

(5)以后每隔4天测量一次,直至泡菜腌熟能够食用为止,周期约为15天.所得数据见表1和表2.

第11页,共13页

表2 未加热和加热情况下亚硝酸盐含量的对比

请根据上述情况,回答下列问题:

(1)在该项研究中,要取同样处置的3只坛的目的是什么?

(2)请根据表1中的数据,以时间为横坐标、亚硝酸盐含量为纵坐标,绘制3只坛内亚硝酸盐含量随时间变化的趋势图.

(3)根据曲线及表1、表2中的数据,你可以推理出什么结论? (4)该项研究的设计存在着一个较明显的缺陷,你认为是什么?

考点:实验探究物质变化的条件和影响物质变化的因素;亚硝酸钠、甲醛等化学品的性质与人体健康。 专题:科学探究。

分析:本题是为了了解泡菜在腌制过程中亚硝酸盐含量变化及其高峰期出现的时间,以及泡菜在加热煮熟状态下亚硝酸盐含量的变化,根据实验步骤及表中数据结合课本知识进行分析归纳,实验过程中变量要唯一,这三只坛都是加热前和加热煮沸后的对照,没有和不加热的对照. 解答:解:(1)该项研究中,若用一只坛,结论可能具有偶然性.取同样处置的3只坛可以减少误差,使结论更可靠.

(2)横坐标为时间,纵坐标为亚硝酸盐含量,对照表中数据描点,然后用光滑曲线连接起来.

(3)根据表中数据及曲线图可以看出:不同时期泡菜坛中亚硝酸盐的含量不同;②在腌制后的第4天,亚硝酸盐的含量达到峰值;③在腌制的第12天,亚硝酸盐达到最低值并基本保持不变;④泡菜在加热煮熟后,亚硝酸盐含量不变.

(4)该项研究的设计这三只坛都是煮沸前和煮沸后的对比,并没有设立加入煮沸后的食盐水之后不再加热者沸的对照实验,因此该项研究存在的一个较明显的缺陷是:没有设立对照,即需1个与前3个坛同样大小的泡菜坛,在其内加满煮沸过的质量分数为10%的NaCl溶液;并用水封,也应与上述实验组同时进行检测.

故答案为:(1)减少误差,使结论更可靠; (1分) (2)可绘成一幅图,也可分画3张图 (3分),每坛的趋势正确分别给1分)

(3)①不同时期泡菜坛中亚硝酸盐的含量不同;②在腌制后的第4天,亚硝酸盐的含量达到峰值;③在腌制的第12天,亚硝酸盐达到最低值并基本保持不变;④泡菜在加热煮熟后,亚硝酸盐含量不变.(2分,答出2项给1分,不设0.5分)

(4)该项研究的设计存在着一个较明显的缺陷是:没有设立对照,即需1个与前3个坛同样大小的泡菜坛,在其内加满煮沸过的质量分数为10%的NaCl溶液(1分);并用水封,也应与上述实验组同时进行检测.(1分)

第12页,共13页

点评:本题是一信息给予与实验设计与评价的题目,难度较大,需根据题中信息结合课本知识认真分析得出结论.注意设计实验时要有对照实验.

第13页,共13页

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com