haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 学科竞赛学科竞赛

小数报论文

发布时间:2014-01-21 17:55:51  

奇妙又好玩的“24点”

淮安市白鹭湖小学二(5)班 单紫睿

今天做作业时有一个题目是算24点。“游戏方式很简单,就是任意4个数,用加、减、乘、除把它们算成24。每个数必须用一次并且只能用一次”。

妈妈说这是个挺好玩的游戏,可以和我一起算。游戏正式开始:我先抽出的是3、8、8、9,妈妈说开动一下小脑筋,算错也没关系。我想到了8÷8=1,9-1=8,8×3=24,妈妈说还可以3×8=24,9-8=1,1×24=24。我想:对呀!这还真有趣。

后来,算了几题后,我想到了一个小规律:计算时可以利用3×8=24、4×6=24来做。当看到3时就要想办法凑成8,当有4时就要想办法凑成6。如3、3、6、10,可以先拿出一个3,然后想剩下的3、6、10怎么凑成8呢?用6÷3=2,10-2=8,再用8×3=24就可以了。又如2、3、3、7可以用7-2=5,5+3=8,8×3=24。还有3、4、4、8,可以先拿一个4,再想办法凑一个6。用3、4、8怎样凑成6呢?我想了下:可以用8÷4=2,再用2×3=6就行了。

“算24点”作为一种智力游戏,妈妈说:“还应注意计算中的技巧问题。计算时,要认真思考各种组合,不能着急”。

数学真是一门有趣的学科呀!

指导老师:郑普兮

数楼梯

淮安市白鹭湖小学二(5) 许文杰

我的家住在六楼,每天我都会上下楼很多次。今天早上上学的时候,妈妈对我说:“宝贝,我们来数数每层楼梯有多少级好吗?”我说:“好啊,这还不简单!”我认真的数着楼梯数,“1、2、3、4、??.”,就这样,每一层我都认真的数着,一直到了一楼,每层楼都是18级台阶,我把答案告诉妈妈,妈妈笑着对我说:“回答完全正确!”

到了晚上放学回来,到了我家楼下,妈妈突然拉住我,问我:“宝贝,还记得早上数的楼梯吗?”我大声的告诉妈妈:“当然记得,每层楼都是18级台阶!”“好,那你算算,我们从一楼到六楼一共要走几级台阶呀?”我想了想,一共六层,所以是6×18,但是我们还没学过十以上的乘法,那我就把18分开,6×8=48、6×10=60、48+60=108(级)。我信心十足地回答:“108”妈妈笑着对我说:”“确定吗?”我用力的点点头。于是妈妈一边拉着我的小手朝楼梯口走去一边说:“那让我们亲自数数!”我低下头看着脚下,嘴巴里数着数“1、2、3、4......90”呀,台阶没有了我们却已经到家了,我疑惑的望着妈妈,怎么不是108呀?

妈妈笑着对我说,“想知道答案,你就再走一遍,这一次你数数,从六楼到一楼共有几段楼梯,看看是不是6段?”想知道答案的我迫不及待的朝楼下跑去,不一会就又跑了一趟,我发现楼虽然是六层,可层与层的间隔只有5个,也就是楼梯只有5段,所以在算台阶数的时候应该先算出间隔的个数即用层数6-1=5,然后再用5×18=90(级),我开心的告诉妈妈,我用实践发现结果。妈妈用赞赏的眼光看着我,笑着对我说:“生活中的数学知识,无处不在,我们要善于观察,善于思考,善于实践,就会发现它的奥秘。

指导老师:郑普兮

数字的奥炒

淮安市白鹭湖小学二(6)班 杨晨曦

一天,妈妈告诉我,明天零下5度,比今天还要冷,要多穿一件衣服了,我好奇的问妈妈,今天不是才零下3度吗?5比3多呀!零下5度的话应该要比今天热,为什么还要冷了,妈妈说零下表示负数的意思,就是数字0以下的数

越多,那么它表示的数也就越大,就比如我借你1元钱和2元钱,谁多了? 这下我明白了,原来数字的奥炒真有趣,我以后要更加认真的学数学了。

指导老师:郑普兮

零花钱的秘密

淮安市白鹭湖小学二(6)班 朱建澎

上个星期六我的爸爸回家后,看我近期的学习成绩及表现有极大的提高,答应给我零花钱,并要求我将钱花在学习用品上。晚上爸爸给了我100元钱,我当时高高兴兴的就将钱放到我的储钱罐中。

过了很长一段时间,我一直没有花那100元零花钱并好好的将它保存着。有一天我的妹妹到我家来做客,我的爸爸、妈妈都没有在家,这时我和妹妹的小嘴都馋了,我就将爸爸给我的100元钱拿出来和妹妹一起去买了一点零食吃。

晚上爸爸、妈妈回家后知道了我擅自将那100元钱零花钱买了一些零食和妹妹吃很生气。当时就狠狠的批评了我一顿。妈妈说:小孩子不可以自己拿着钱去买东西,因为小孩子不会计算,容易被别人骗会找错钱。我当时就将买的东西和余下的零花钱给了妈妈,并告诉妈妈我没有被别人骗没有找错钱。不信我将我买的零食价格和余下的零花钱是多少告诉你,我说:小饼干3元5角钱、辣条1元5角钱、饮料2元5角钱、泡泡糖1元钱都加起来共是8元5角。我给了100元给阿姨, 100元-8元5角=91元5角。阿姨应该找我91元5角。妈妈数了数我余下的零花钱确实是91元5角。就没有再批评我,只是告诉我小孩子自己没有大人在边上的时候不可以自己拿钱去买东西。我告诉妈妈我记住了。我这时就在想,我在学校学习数学上的数字真好啊!

指导老师:郑普兮

24点游戏

淮安市白鹭湖小学二(5)班 严名珏

今天我和妈妈一起玩24点游戏,24点游戏规则很简单,只要我们大家共抽出四张牌,用加减乘除算出得数是24就可以了。

游戏开始了,妈妈先抽出两张牌是2和4,我出的两张牌是1和9,我看了看这四张牌,想了又想,还是不知道怎么算,妈妈说,要我提示一下吗?我说不用了我自己想。我又想了想终于知道答案了。原来是这样的,三八二十四,先把一个四放在旁边,另外三张牌算出是六就可以了。我用9+1=10,再用10—4=6,4X6就等于24啦。看来也不难嘛。所以,我叫妈妈再和我玩一把,妈妈答应了。

我出了两张是5和9,妈妈出的是2和1,我想了想自信的说,1+5=6,2X9=18,18+6=24。哈哈,我又算出来了。这个游戏还挺有趣的,而且还让我的乘除法记得更牢了。

指导老师:郑普兮

植 树

淮安市白鹭湖小学 二(6)班 张旭

植树节快到了,大象老师带着同学们去森林植树,有的刨坑、有的栽树、还有的浇水,个个满头大汗。过了一会儿,小树就栽好了。这时,大象老师问同学们说:“同学们,我们从山下到山顶的路有100米,我们在山下栽1棵树,中间每间隔10米栽一棵树,到了山顶栽完最后一棵树,我们一共栽了多少棵树?”小黄狗这时叫道:“老师,一共是100÷10=10(棵),大象老师听了只是笑了笑,没有说任何话。同学们都在赞叹小黄狗好机智,认为它答对了。这时,班级最聪明的小花猫摇摇头,对着大家说:”不对不对,应该是11棵。”同学们听了都不知道为什么是11棵,小花猫解释道:在山下栽一棵树,第一个10米栽一棵,一共是2棵树,在第二个10米栽一棵,一共是3棵树······100÷10=10,一共10个10米,所以在第十个10米栽最后一颗树,一共应该是11棵而不是10棵。大象老师听了,露出满意的笑容,表扬小花猫爱动脑筋,同学们也拍掌叫好,最后,大象老师带着同学们回到了学校,同学们玩的很开心。

指导老师:郑普兮

买东西中的学问

淮安市白鹭湖小学 二(6)班 王思彤

星期天妈妈带我去汇通市场买学习用品,妈妈给了我50元。让我自己挑选自己算账,我先挑了2盒铅笔,每盒6元,橡皮5块,每块3元,又选了5个本子,每本1元,挑好后我就用刚学的乘法算了起来。2X6=12(元),5x3=15(元),5x1=5(元),一共32元,给了营业员阿姨后她应该找我18元,算好后,我朝妈妈看了一眼,她朝我竖起了大拇指。

指导老师:郑普兮

小兔分泡泡糖

淮安市白鹭湖小学 二(6)班 陈淼

一天小兔请小伙伴吃泡泡糖,小兔买了十五颗泡泡糖,小兔问阿姨买十五颗一共要多少钱?阿姨说:“十五颗一共要三十元,一颗要二元钱(15×2=30元)”。小兔买完泡泡糖分给了小熊、小猴子、小公鸡、小狗、小花猫、小鸭子和小鸟还有我自己,一共是八个小动物,小兔说:”每人分两颗,小兔看看自己只有一颗”,小兔又买了一颗,她付了两元就走了,小熊、小猴子、小公鸡、小狗、小花猫、小鸭子和小鸟们说:“小兔你买的泡泡糖好香呀、好甜呀!”小兔说:“你们下次也要买给我吃哦,他们家的东西好吃多了,你们下次一定一定要请我吃泡泡糖哦。” 这一天它们玩的好开心好高兴哦!

指导老师:郑普兮

数学真有趣

淮安市白鹭湖小学 二(6)班 马翔天

一年级的时候我学会了加法,二年级一开学,郑老师就教我们学习的乘法。在学习乘法中我学会了乘法口诀,让加法变的更简单了。比如4+4+4+4+4等于几?用加法的话要算四次,如果你用乘法做,只要会背‘四五二十’的口诀就能算出来了。假如加法中的加数不相同的话,就不可以用乘法来算。

我家的楼道里每层有9个楼梯,一共有六层,那么6×9=54就有54个楼梯。我家有四口人,一个人有2只手,4个人就有‘4×2=8’8只手了。中午吃饭的时候每个人用2支筷子,家里4个人,2×4=8我就拿8支筷子就可以了??

自从学会了乘法,我觉得原本很复杂的加法都变得特别有趣!

指导老师:郑普兮

智斗猪八戒

淮安市白鹭湖小学 二(6)班 王宇航

最近我和妈妈在网络上和一起看了一篇数学小故事,里面蕴藏着丰富的数学知识,与你们一起分享一下吧。

故事是这样的:话说唐僧师徒西天取经归来,来到郭家村,受到村民的热烈欢迎,大家都把他们当作除魔降妖的大英雄,不仅与他们合影留念,还拉他们到家里作客。 面对村民的盛情款待,师徒们觉得过意不去,一有机会就帮助他们收割庄稼,耕田耙地。开始几天猪八戒还挺卖力气,可过不了几天,好吃懒做的坏毛病又犯了。他觉得这样干活太辛苦了,师傅多舒服,只管坐着讲经念佛就什么都有了。其实师傅也没什么了不起的,要不是猴哥凭着他的火眼金睛和一身的本领,师傅恐怕连西天都去不了,更别说取经了。要是我也有这么一个徒弟,也能有一番作为,到那时,哈哈,我就可以享清福了。于是八戒就开始张落起这件事来,没几天就召收了9个徒弟,他给他们取名:小一戒、小二戒?小九戒。按理说,现在八戒应该潜心修炼,专心教导徒弟了。可是他仍然恶习不改,经常带着徒弟出去蹭吃蹭喝,吃得老百姓叫苦不迭。老百姓想着他们曾经为大家做的好事,谁也不好意思到悟空那里告状。就这样,八戒们更是有恃无恐,大开吃戒,一顿要吃掉五、六百个馒头,老百姓被他们吃得快揭不开锅了。 邻村有个叫灵芝的姑娘,她聪明伶俐,为人善良,经常用自己的智慧巧斗恶人。她听了这件事后,决定惩治一下八戒们。她来到郭家村,开了一个饭铺,八戒们闻讯赶来,灵芝姑娘假装惊喜地说:“悟能师傅,你能到我的饭铺,真是太荣幸了。以后你们就到我这儿来吃饭,不要到别的地方去了。”她停了一下说:“这儿有张圆桌,专门为你们准备的,你们十位每次都按不同的次序入座,等你们把所有的次序都坐完了,我就免费提供你们饭菜。但在此之前,你们每吃一顿饭,都必须为村里的一户村民做一件好事,你们看怎么样?”八戒们一听这诱人的建议,兴奋得不得了,连声说好。于是他们每次都按约定的条件来吃饭,并记下入座次序。这样过了几年,新的次序仍然层出不穷,八戒百思不得其解,只好去向悟空请教。悟空听了不禁哈哈大笑起来,说:“你这呆子,这么简单的帐都算不过来,还想去沾便宜,你们是永远也吃不到这顿免费饭菜的。”“难道我们吃二、三十年,还吃不到吗?”悟空说:“那我就给你算算这笔帐吧。我们先从简单的数算起。假设是三个人吃饭,我们先给他们编上1、2、3

的序号,排列的次序就有6种,即123,132,213,231,312,321。如果是四个人吃钣,第一个人坐着不动,其他三个人的座位就要变换六次,当四个人都轮流作为第一个人坐着不动时,总的排列次序就是6×4=24种。按就样的方法,可以推算出:五个人去吃饭,排列的次序就有24×5=120种??10个人去吃钣就会有3628800种不同的排列次序。因为每天要吃3顿钣,用3628800÷3就可以算出要吃的天数:1209600天,也就是将近3320年。你们想想,你们能吃到这顿免费钣菜吗?” 经悟空这么一算,八戒顿时明白了灵芝姑娘的用意,不禁羞愧万分。从此以后,八戒经常带着徙弟们帮村民们干活。他们又重新赢得了人们的喜欢。

通过这个数学小故事,我发现了数学知识真是无处不在,学好数学知识能够帮助我们解决生活中的一些问题哦!小朋友们,你们的感受呢?

指导老师:郑普兮

一则故事的启发

淮安市白鹭湖小学 二(6)班 李思儒

在数学娃娃这本杂志上,我看到了这个故事:1796年的一天,一个青年开始做导师留的数学题。前两道题完成顺利。只剩第三道题:要求只用尺规,画出一个正17边形。这位青年绞尽脑汁,但是毫无进展。困难激起了斗志。他终于完成了这道难题。导师看到学生的作业惊呆了。他激动地说:“你知道吗?你解开了遗留两千多年的数学难题!”原来,导师因为失误,把这道题目的纸条交给学生。每当回忆时,这位青年总是说:“如果有人告诉我,这是一道有两千多年历史的数学难题,我可能永远也没有信心将它解出来。”这位青年就是数学王子高斯。

读完这个小故事,使我收益匪浅。我想想自己,每当遇到数学难题时,就像遇到了拦路虎一样,立即就喊爸爸妈妈帮忙,真是不应该啊!我可以像数学王子高斯学习,学习他的钻研精神,多琢磨,多思考,相信我今后一定能学好数学!

指导老师:郑普兮

你听过高斯故事吗?

淮安市白鹭湖小学 二(6)班 赵子睿

今天课间的时候,我问郑老师:“老师,你知道1+2+3+ ..... +97+98+99+100 = ?”郑老师脱口而出:“5050。”“你怎么知道的啊?”我问。“你说对吗?”郑老师问我。“对的。”我笑眯眯地回答。“你又怎么知道的呢?”郑老师反问我。我不禁信心十足地说起了:“1+100=101,2+99=101,??,一共有50个101,共是5050。”“你好厉害啊!”郑老师夸起了我。“我在书上看到的,郑老师。我下次把那本书带来,请老师给我们班小朋友讲讲吧。”

高斯念小学的时候,有一次在老师教完加法后,因为老师想要休息,所以便出了一道题目要同学们算算看,题目是:1+2+3+ .....+97+98+99+100 = ?老师心里正想,这下子小朋友一定要算到下课了吧!正要借口出去时,却被 高斯叫住了!! 原来呀,高斯已经算出来了,小朋友你可知道他是如何算的吗?高斯告诉大家他是如何算出的:把 1加 至 100 与 100 加至 1 排成两排相加,也就是说:

1+2+3+4+ ..... +96+97+98+99+100

100+99+98+97+96+ ..... +4+3+2+1

=101+101+101+ ..... +101+101+101+101

共有一百个101相加,但算式重复了两次,所以把10100 除以 2便得到答案等于 5050。从此以后高斯小学的学习过程早已经超越了其它的同学,也因此奠定了他以后的数学基础,更让他成为——数学天才!

通过我的介绍,希望小朋友们多像高斯这样的数学家学习哦。

指导老师:郑普兮

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com