haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 学科竞赛学科竞赛

初中物理竞赛摘录 1

发布时间:2014-01-24 09:12:32  

初中物理摘录 1.23

(题号的颜色代表难度,黑色简单,蓝色中等,红色最难。材料来自大同杯与物理知识竞赛)

3、如图所示为高速摄影机拍摄到的子弹穿过苹果瞬间的照片。该照片经过放大后分析出,在曝光时间内,子弹影像前后错开的距离约为子弹长度的1%~2%。已知子弹飞行速度约为500米/秒,则这幅照片的曝光时间最接近( )

A、10-3秒。 B、10-6秒。 C、A10-9秒。 D、10-12秒

7、如图所示,物体A靠在竖直墙面上,在竖直向上的力F的作

用下,A、B保持静止,物体B的受力个数为( )

A、2个。 B、3个。 C、4个。 D、5

个。

10、如图所示,位于水平桌面上的物块P,由跨过定滑轮的轻绳与物块Q相连,滑轮到P、Q的两段绳都是水平的。已知Q与P之间以及P与桌面之间的动摩擦因数都是μ,两物块的质量都是m,轻绳与滑轮之间的摩擦不计,在水平向右的拉力F作用下,P向右做匀速运动,则F的大小为( )

A、4μmg。 B、3μmg。 C、2μmg。 D、μ

mg

(图11弄不掉了。保留着。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 )

14、如图所示,水池的宽度为L,在水池右侧距离池底高

度H处有一激光束,水池内无水时恰好在水池的左下角产生

一个光斑。已知L=H,现向水池内注水,水面匀速上升,则

光斑( )

A、匀速向右移动,且移动速度小于水面上升的速度。

B、匀速向右移动,且移动速度大于水面上升的速度。

C、减速向右移动,但速度始终大于水面上升的速度。

D、加速向右移动,但速度始终小于水面上升的速度。

15、在如图所示的电路中,电源电压保持不变,R0、R1和R3均为定值电阻,R2为滑动变阻器。当R2的滑片在a端时,闭合电键S,三个电表A1、

A2和V的示灵敏分别为I1、I2和U 。现将R2的滑片向b

端移动,则三个电表示数的变化情况是( )

A、I1增大,I2不变,U增大。

B、I1减小,I2增大,U减小。

C、I1增大,I2减小,U增大。

D、I1减小,I2不变,U减小。

18、阻值都是R的五个电阻连接如图所示,则A、B之间的等效电阻值为( )

A、0 B、R CRR D 25

19、AB、BC、AC、AD、BD、CD六根阻值均为R的电阻线连接如图所示,则A、D之间的等效电阻为( )

A、R 2

B、R

2R 3

RD、 3C、

20、塔式起重机的结构如图所示,设机架重4×105牛,平衡块重2×105牛,轨道间的距离为4米。当平衡块距离中心线1米时,右侧轨道对轮子的作用力是左侧轨道对轮子作用力的2倍。现起重机挂钩在距离中心线10米处吊起重为105牛的重物时,把平衡块调节到距离中心线6米处,此时右侧轨道对轮子的作用力为( )

A、1.5×105牛。 B、2.5×105牛。 C、3.5×105牛。 D、4.5×105牛。

21、如图所示,一块矩形玻璃砖切割成图中形状后拉开一段距离,平行于主光轴的光线从左面射入,则从最右边射出的光线( )

A、可能是平行光线。 B、一定是发散光线。 C、一定是会聚光线。 D、可能是会聚光线,也可能是发散光线。

22、如图所示,面积较大的水池内水深为H,水面上浮着一边长为a、质量为m的正方体物块,物块的一半体积浸在水中。现用力将木块缓慢地压入水中直到池底,则从木块刚好浸没水中开始到最终压在池底的过程中,池中水的能量增加了( )

A、2mg(H-a)。 B、mg(H-a)。 C、mg(H-aa)。 D、mg(H-)。 22

23、如图所示,两平面镜OA、OB夹角为O,位于

镜前P点的某人分别在OA、OB镜内看到自己像的个数

为( )

A、1;1。

B、2;1。

C、2;0。

D、1;0。

24、如图所示,凸透镜竖直放置,凸透镜

焦距为f,现有一点光源S在凸透镜左侧以凸

透镜两倍焦距处为圆心,在经过主光轴的竖直

平面内做顺时针圆周运动,直径为D,则

f<D<2f,则在下列关于点光源所成像S’运动轨

迹的各图中,正确的是( )

27、积雪会造成简易厂房和集贸市场屋顶坍塌事故,新下的积雪密度约为0.1克/厘米3 ,一夜积雪厚度为10厘米,则家用轿车车顶雪的质量约为

A、4千克。 B、40千克。 C、400千克。 D、4000千克。

29、发射“嫦娥一号”的时间是 ( )

A、2007年9月10日。

B、2007年10月12日。

C、2007年10月24日。

D、2007年11月18日。

33、飞机在赤道上方由西向东匀速飞行,不考虑光线在大气

中的折射,下列说法正确的是( )

A、乘客看到“日出”时,飞机正下方地面上的人过一会儿才能看到,乘客看到“日落”时,飞机正下方地面上的人已经提前看到了。

B、乘客看到“日出”时,飞机正下方地面上的人过一会儿才能看到,乘客看到“日落”时,飞机正下方地面上的人也要过一会儿才能看到。

C、乘客看到“日出”时,飞机正下方地面上的人已经提前看到了,乘客看到“日落”时,飞机正下方地面上的人过一会儿才能看到。

D、乘客看到“日出”时,飞机正下方地面上的人已经提前看到了,乘客看到“日落”时,飞机正下方地面上的人也已经提前看到了。

34、地球距离月球约3×108米,人类发射的月球探测器能够在自动导航系统的控制下在月球上行走,且每隔5秒向地球发射一次信号。某时刻,地面控制中心数据显示探测器前方相距32米处存在障碍物,经过5秒,控制中心数据显示探测器距离障碍物22米;再经进5秒,控制中心得到探测器上刹车装置出现故障的信息。为避免探测器撞击障碍物,科学家决定对探测器进行人工刹车遥控操作,科学家输入命令需要3秒。已知电磁波传播速度为3×108米/秒,则探测器收到地面刹车指令时,探测器( )

A、已经撞到障碍物 B、距离障碍物2米

C、距离障碍物4米。 D、距离障碍物6米

38、小王驾驶汽车由东向西行驶通过某十字路口,小明驾驶汽车紧跟其后,并在该十字

路口向南转弯,则小王通过观后镜看到小明坐在汽车前排的位置及汽车的转弯情况分别是

( )

A、左侧;右转弯。 B、左侧;左转弯。 C、右侧;右转弯。D、右侧;左转弯。

39、轿车以5米/秒速度匀速行驶,车前窗倾斜角为37°,车前窗和车顶部面积相同,雨滴竖直落下速度为2.5米/秒,则车窗和车顶部承受的雨量之比为( )

A、4:1。B、3:1。C、2:1。D、1:1。

41、如图所示,某一实验室内有一宽度为d的跑道,假设有一连串玩具车沿着同一直线以相同的速度v鱼贯驶过,玩具车的宽度为b,前后两车间的间距为a。某智能机器人用最小的速度沿一直线匀速安全穿过此跑道,则智能机器要穿越跑道的时间为( )

da2?b2adA、 B、 avbv

da2?b2d(a2?b2)C、 D、 bvabv

42、如图(a)所示,停在公路旁的公安巡逻车利用超声波可以监测车速:巡逻车上测速仪发出并接收超声波脉冲信号,根据发出和接收到的信号间的时间差,就能测出车速。在图(b)中,P1、P2是测速仪先后发出的超声波信号,n1 n2分别是测速仪检测到的P1、P2经反射后的信号。设测速信匀速扫描,P1与P2之间的时间间隔为0.9秒,超声波在空气中传播的速度为340米/秒,则被测车的车速为

A、20米/秒 B、25米/秒 C、30米/秒 D、40米/秒

答案:3 7 10 14 15 18 19 20 21 22 23 24 27 29 33 34 38 39 41 42

B C A A B C A D D A D D B C A B C C D

A

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com