haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 学科竞赛学科竞赛

2009年全国初中学生化学竞赛预赛试卷(河南)

发布时间:2014-01-25 09:58:01  

2009年全国初中学生化学素质和实验能力竞赛

河南赛区预赛试卷

可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 N:14 O:16 Na:23 Mg:24 Al:27 Cl:35.5 K:39 Ca:40 Mn:55 Fe :56 Cu:64 Zn :65

一、选择题(本题包括20个题,每题1分,共20分。每题只有一个

选项符合题意) 1.运用2008年诺贝尔化学奖的研究成果,可依据生物发光现象检测超微量钙的存在。这里的“钙”是指

A.分子 B.原子 C.元素 D.单质 2.下列过程中主要只涉及物理变化的是

A.浓硫酸使白纸变黑 B.用灼烧法鉴别羊毛和合成纤维

C.生石灰遇水变成熟石灰 D.用酒精浸泡紫罗兰花自制酸碱指示剂 3.食品安全与人体健康密切相关。下列做法不会损害人体健康的是 ..

A.用含小苏打的发酵粉焙制糕点 B.用甲醛浸泡水产品

C.用含NaNO2的工业盐烹调食品 D.用霉变花生制成压榨花生油 4.前者属于混合物,后者属于纯净物的一组物质是

A.干冰、空气 B.食醋、加碘食盐 C.甲烷、烧碱 D.汽水、冰水共存物 5.下列实验操作不正确的是 ...

6.下列关于氧的说法正确的是

A. 氧和铁都是人体必需的微量元素 B. 物质在氧气中燃烧都属于氧化反应 C. 任何情况下呼吸纯氧均有益于健康 D. 实验室常用电解水的方法来制取氧气 7.下列现象或事实,用分子的相关知识解释不正确的是 ...

21

A.一滴水中大约有1.67×10个水分子,说明分子很小 B.石油气加压后可贮存在钢瓶中,说明分子之间有间隙 C.水沸腾时可掀起壶盖,说明分子大小随温度升高而增大 D.湿衣服晾在太阳下干得快,说明分子运动速率与温度有关 8.下列化学方程式符合题意且书写正确的是 A.用盐酸除铁锈:FeO+2HCl == FeCl2+H2O

B.正常雨水的pH约为5.6的原因:CO2 + H2O == H2CO3

C.医疗上用碱性物质中和过多胃酸:NaOH + HCl == NaCl + H2O

D.除去氯化钠中少量的碳酸钠:Na2CO3+H2SO4== Na2SO4+H2O +CO2↑

9.下列实验现象和对应的结论描述都正确的是

A.向某固体上滴加稀盐酸,有气泡产生一一该固体一定是碳酸盐

B.向某无色溶液中滴入酚酞试液,溶液变红色——该溶液一定是碱溶液

C.某固态化肥与熟石灰混合研磨后产生氨味——该化肥一定是铵态氮肥

D.把燃着的木条伸入某无色气体中,木条熄灭——该气体一定是二氧化碳

10.课本中的图表、数据等可以提供很多信息。下面有关的说法不正确的是 ... A. 根据相对分子质量可比较气体的密度大小

B. 根据某元素的原子结构示意图可判断该元素原子核内中子的数目

C. “酸、碱和盐溶解性表”是判断复分解反应能否发生的依据之一

D. 根据不同物质的溶解度曲线图,可确定混合溶液的分离方法

11.已知甲、乙、丙、丁四种物质在化学反应中的关系为:甲+乙→丙+丁。下列有关说法正确的是

A.若取10g甲和20g乙反应,则生成的丙和丁的质量总和一定为30g

B.若丙和丁分别为盐和水,则甲和乙一定属于酸和碱

C.若该反应为复分解反应,则生成物中一定有水生成

D.若甲和丁均为单质,乙和丙均为化合物,则该反应一定属于置换反应

12.有四种物质的溶液:①Ba(OH)2 、②NaCl、③H2SO4、④CuSO4,不用其他试剂就可将它们逐一鉴别出来,其鉴别出来的顺序是

A.④①③② B.①③④② C.②④①③ D.③①④②

13.下列各组物质反应后,溶液的总质量减少的是

A.氨气通入稀硝酸中 B.二氧化碳通入过量石灰水中

C.铁粉加入到稀硫酸中 D.锌粒加入到硫酸铜溶液中

14.将括号中的物质通入或加入下列溶液中,能使溶液的pH明显增大的是

A.氢氧化钠溶液(二氧化硫) B.稀硫酸(氯化钡)

C.氢氧化钙的饱和溶液(碳酸钠) D.稀盐酸(氢氧化钠溶液)

15.下列叙述中不符合右图实验设计意图的是 ...

A.说明一氧化碳具有还原性

B.说明一氧化碳和氧化铜的反应需要加热

C.说明生成物二氧化碳的密度比空气大

D.可以防止一氧化碳污染空气,同时充分利用能源

16.下列物质的转化能实现的是

A.CO

2CO3 B.NaNO3Ba(NO3)2+NaCl C.Cu(OH)2 NaOH D.H2SO4 +BaClHCl

17.把铁粉和氧化铜的混合物加入到一定量的盐酸中,充分反应后,过滤。在滤液中加入少量铁粉,无现象。则下列判断正确的是

A.滤渣中一定不含铜 B.滤液中可能含FeCl2和HCl

C.滤渣可能是铜和铁的混合物 D.滤液中一定含FeCl2和CuCl2

18.4.6g某有机物完全燃烧需9.6g氧气,可生成8.8gCO2和5.4gH2O,则该有机物

A.只含碳、氢两种元素 B.含有碳、氢、氧三种元素

C.含有碳、氢两种元素,可能含氧元素 D.含有碳、氢两种元素,不含氧元素

19.下列各物质无论以何种比例混合,其氯元素的质量分数不变的是

A.HClO4、KClO3 B.NaClO、KCl C.KClO、KCl D.NaCl、KCl

20.在托盘天平两边各放一只烧杯并注入相同的足量稀盐酸,调节至平衡,然后向左、右两边烧杯中分别投入等质量的镁和铝,则天平指针的偏转情况是

A.先偏向左,最后偏向右 B.先偏向右,最后平衡

C.先偏向右,最后偏向左 D.先偏向左,最后平衡

二、填空题(本题包括8个题,共30分)

21.在“食盐、葡萄糖、硝酸钾、纯碱”中选择适当物质的化学式填空:

(1)人体重要的能量来源______________;(2)可用作调味品和防腐剂_____________;

(3)农业上可作复合肥料使用______________;(4)其水溶液pH大于7____________。

22. 2008年的年底我国在新疆准噶尔盆地探明首个千亿立方米天然气田。天然气的主要成分是_______,它充分燃烧的化学方程式为___________________。近年来,许多城市用天然气代替汽油作汽车燃料,这一改变的优点是________________________(答出一条即可)。 23.2008年发生的毒奶粉事件,是不法分子在奶粉中掺入了不可食用的三聚氰胺而造成的。 三聚氰胺的化学式为C3H6N6,其中氮元素的质量分数约为________。三聚氰胺可由以下反应制取:6CO(NH2)2C3N6H6+6X+3CO2,则X的化学式为________。蛋白质中氮元素的质量分数平均为16%,若按氮元素的含量计算,则100mg三聚氰胺可假冒约_____mg蛋白质。除蛋白质外,人体必需的营养素还有____________________(写出两种即可)。

24. 自来水消毒过程中所发生化学反应的微观过程可用下图表示:

图中的氧化物的化学式为 ;反应后的物质中氯元素的化合价分别为 。该反应过程可用化学方程式表示为 。

25.请对以下实验方案进行补充或解释。

(1)取土壤样品溶于水,用玻璃棒蘸取上层清液滴在 ,便可粗略测定土壤的酸碱度。

(2)将混合气体先后通过足量的 ,可除去氢气中的少量氯化氢气体和水蒸气。

(3)除去K2SO4溶液中的少量KOH,不能选用稀盐酸的原因是______________________。

26.右图为A、B、C三种固体物质的溶解度曲线。

(1)在某一温度时,A、B两饱和溶液的溶质质量分数相等,此时为

________℃。

(2)在t3℃时,10g水最多能溶解3gB物质,则10g水最多能溶解A

物质的质量_______3g(填“>”、“≤”或“=”)

(3)三种物质的溶解度关系为B>A>C时的温度为t℃,则t的取值范围是____________。

(4)将A、B、C饱和溶液从t3℃降温到0℃时,溶质质量分数保持不变的是____________。

27.我国规定饮用水的硬度不能超过25度。硬度的表示方法是将水中的Ca2+和 Mg2+都看作Ca2+,并将其质量折算成CaO的质量。通常把1L水中含有10 mg CaO称为1度, 1L水中含有20 mg CaO称为2度, 以此类推,8度以上为硬水,8度以下为软水。

(1)自然界的水中大都溶有一定量的Ca(HCO3)2和Mg(HCO3)2,它们在受热时分别生成CaCO3和Mg(OH)2,这两种白色固体在容器内壁上积淀,即形成水垢。请用化学方程式表示水垢形成的过程(写出一个即可)____________________________ 。

(2)请用简便的方法确定某水样是硬水还是软水(写出主要操作、现象、结论)________ _ ___________________________________________________。

(3)取某水样10mL,经实验测定,其中含Ca2+0.001g,含Mg2+0.00048g,则该水样的硬度为 度,________________( 填“符合”或”“不符合”)饮用水的标准。

28.下图中的①、②分别是氟元素、钙元素在元素周期表中的信息,A、B、C、D分别是四种粒子的结构示意图。根据题中信息回答:

(1)氟原子的核电荷数为 ,钙元素的相对原子质量为 。

(2)X= ;A、B、C、D中属于同种元素的粒子是 (填序号)。

(3)A粒子的化学性质与B、C、D中哪一种粒子的化学性质相似 (填序号)。

三、简答题(本题包括7个题,共30分)

29.写出下列反应的化学方程式,并注明所属基本反应类型。

(1)镁条在二氧化碳中燃烧生成氧化镁和黑色粉末。

(2)用熟石灰中和硫酸厂污水中的硫酸。

30.通过近一年化学课的学习,我们知道,除了催化剂可以改变化学反应速率外,下列因素也会影响化学反应的速率,请分别说明有什么影响,并各举一例加以论证。

(1)反应物的浓度:

(2)反应物的接触面积:

31.如右图所示:水槽内盛有澄清石灰水,点燃高低两支蜡烛,用钟罩将其

扣在水槽内。实验中可以观察到哪些主要现象?(至少写出三条)

32.2008年初,我国南方部分地区遭受冰雪灾害时,融雪剂发挥了一定的作用。某公司生产的融雪剂是由氯化钠、氯化镁、硫酸铜、硝酸钠中的两种或两种以上的物质组成。某兴趣小组为探究其成分,设计并完成了以下实验:

(1)根据上述实验,推断该融雪剂的所有可能组成。

(2)写出在图示的实验中发生反应的化学反应方程式。

33.下图为某同学探究铁、铜、银三种金属活动性顺序的一组实验。

(1)

上述实验中,有气泡产生的是哪个实验?

(2)我国古代“湿法冶金”就是利用了C中的反应原理,请写出该反应的化学方程式。

(3

)通过上述实验,还不能证明铁、铜、银三种金属的金属活动性顺序,请你在此基础上

补充一个实验帮助这位同学达到实验目的(写出实验步骤、现象及结论)。

34.某化学兴趣小组设计了下列三组实验装置,试图通过观察实验现象说明CO2与NaOH

溶液可能发生了反应。

A B C

(1)请写出CO2与过量的NaOH发生反应的化学方程式。

(2)选择任意一组装置,简述预计出现的实验现象,解释产生该现象的原因。

35. CuSO4溶液对过氧化氢的分解具有催化作用。有同学猜想其他盐溶液也能在这个反应中起同样的作用,于是进行了以下的实验探究。

(2)已知FeCl3在水中可解离出Fe和Cl。对于能够对H2O2

的分解起催化作用的成分,三位同学提出了猜想:甲的猜想是H2O;乙的猜想是Fe3+;丙的猜想是Cl-。

你认为最不可能的是哪个同学的猜想,为什么?

(4)有同学建议“再向盛有5mL5%的H2O2溶液的试管中加入少量Fe2(SO4)3溶液,以进一步确定Fe3+的催化作用”。该实验操作有无必要?请说明理由。

四、综合应用题(本题包括2个题,共20分)

36.下列化学反应都能产生二氧化碳气体:①C+O2点燃CO2 ②CaCO3+2HCl==CaCl2+CO2↑+H2O ③2CO+O2点燃 2CO2 ④CO+CuO加热Cu+2CO2。

(1)以上化学反应中,最适用于实验室制取二氧化碳气体的反应是________________。

(2)根据你所选择的化学反应,如下图所示中可以制取二氧化碳气体的装置是___________;利用该装置还可以制取的一种气体是________,反应的化学方程式为___________________。

(3)实验室制取气体的主要步骤有:①固定装置 ②装入药品 ③加热 ④检查装置的气密性

⑤收集气体。其正确的操作顺序是___________________。

(4)写出以上装置中标出的仪器名称:a_____________,b___________。

(5)某同学用A装置制取氧气,若将7.9g的KMnO4加热分解,能得到标准状况下的氧气多少升?(标准状况下氧气的密度约为1.43g/L)(计算结果保留一位小数)

37.食盐是日常生活的必需品,也是重要的化工原料。一同学用某种粗盐进行提纯实验,步

骤如图所示。

请回答:

(1)步骤①和②的操作名称是_______________。

(2)步骤④加热蒸发时要用到玻璃棒不断搅拌,这是为了防止________________________。

(3

(4)我省生产的某种钙盐的配料表如下:氯化钠、食用碳酸钙、碘酸钾。为了测定此盐中的钙元素含量,取10g这种盐溶于水,加入足量盐酸,生成0.132g二氧化碳。请计算此加钙食盐中钙元素的质量分数。

2009年全国初中学生化学素质和实验能力竞赛

河南赛区预赛试卷参考答案

一、选择题(每题1分,共20分)

1.C 2.D 3.A 4. D 5. B 6.B 7.C 8.B 9.C 10.B 11.D 12.A 13.B 14.D 15.C

16.D 17.C 18.B 19.B 20.C

二、填空题(每空1分,共30分)

21.C6H12O6 NaCl KNO3 Na2CO3

22.甲烷或CH4 CH4+2O2CO2+2H2O 减少有害气体对大气的污染等 23.66.7% NH3 417 糖类、油脂、维生素等

24.H2 O –1和+1 Cl2+H2O ==HCl+HClO

25.(1)pH试纸上,把试纸显示的颜色与标准比色卡比较

(2)氢氧化钠溶液和浓硫酸

(3)会生成KCl,从而引入新的杂质

26.(1)t2 (2)> (3)t1~t2 (4)C

27.(1)Ca(HCO3)2=CaCO3↓+H2O+CO2↑或Mg(HCO3)2=Mg(OH)2↓+2CO2↑

(2)取少量的水样,向水样中加入适量的肥皂水,若泡沫少浮渣多则是硬水,反之是软水

(3)20.7 符合

28.(1)9 40.08 (2)8 BC (3) B

三、简答题(共30分)

29.(4分)

(1)2Mg+ CO2

C+2MgO(1分) 置换反应(1分) 加热加热

(2)Ca(OH)2+H2SO4==CaSO4+H2O(1分) 复分解反应(1分)

30.(4分)

(1)反应物的浓度越大,反应速率越快;如物质在氧气中燃烧比在空气中快得多。

(2)反应物的接触面积越大,反应速率越快;如煤粉的燃烧比煤块快得多。

31.(3分)钟罩内澄清的石灰水变浑浊;高处蜡烛先熄灭,低处蜡烛后熄灭;钟罩内液面上升等

32.(5分)

(1)①氯化镁、氯化钠(1分) ②氯化镁、硝酸钠(1分)

③氯化镁、氯化钠、硝酸钠(1分)

(2)MgCl2+2NaOH===Mg(OH)2↓+2NaCl(1分)

NaCl + AgNO3=== AgCl↓ + NaNO3(1分)

33.(4分)

(1)A(1分) (2)Fe+CuSO4==Cu+FeSO4(1分)

(3)将铜放入到AgNO3溶液中,若铜表面有银白色固体析出,说明铜比银活泼(2分)

34.(4分)

(1)CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O(1分)

(2)A:水槽中的水进入烧瓶中(1分) CO2与NaOH溶液发生反应,使烧瓶内的气体压强减小(2分)(或B:试管内液面上升,水槽内的液面下降 CO2与的NaOH溶液反

应,使试管内的气体压强减小;或C:烧杯内的水进入广口瓶b中, 广口瓶b中的水进入广口瓶a中 CO2与的NaOH溶液发生反应,使瓶a内的气体压强减小)

35.(6分)

(1)试管中快速产生大量气泡,能使带火星的木条复燃。(1分)

(2)甲同学的猜想(1分)

因为H2O2溶液中含有大量水,但H2O2并没有快速分解。(1分)

—(3)能催化H2O2分解的不是Cl和H+。(1分)

—(4)没有必要(1分) 因为Fe2Cl3溶液本身含有Fe3+、Cl、H2O、H+,前面实验和推断

—已经证明Cl、H2O、H+对H2O2的分解无催化作用,说明只有Fe3+对H2O2的分解有催化作

用。(1分)

四、综合应用题(共20分)

36.(共10分,第(5)小题3分,其余每空1分)

(1)② (2)C O2 2H2O2二氧化锰2H2O+ O2↑

(3)④②①③⑤

(4)酒精灯 长颈漏斗

(5)解:设生成氧气的质量为x。

2KMnO4 △ K2MnO4+MnO2+O2↑ …………………1分

316 32

7.9g x

316 / 32 ==7.9 g / x x=0.8 g …………………1分

标准状况下氧气的体积为:0.8 g/(1.43 g/L )≈0.6 L …………………1分

答:略。

37.(共10分)

(1)过滤(1分) (2)溶液局部过热而飞溅(1分)

(3)猜想Ⅰ:产生气泡,烧杯内壁有白色固体生成(1分) 猜想Ⅱ:盐酸或硝酸(1分) 猜想Ⅱ不成立(1分) 猜想Ⅲ:加BaCl2或Ba(NO3)2溶液(1分) 有白色沉淀生成(1分)

(4)解: 设此加钙食盐中碳酸钙的质量为x。

CaCO3 + 2HCl == CaCl2 + H2O + CO2↑

100 44

x 0.132g

100 ∶ 44 = x∶0.132g

x=0.3g ??????1分

碳酸钙中钙的质量为0.3g×40/100=0.12g ??????1分

此加钙食盐中钙元素的质量分数为: 0.12g/10g ×100% = 1.2% ????1分

答:略。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com