haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 学科竞赛学科竞赛

3年级(上)寒假冬令营奥数培训

发布时间:2014-01-27 14:51:08  

第一讲 简单的周期问题

第一次课

奥数学习方法:

1. 讲义:抓基础知识;把例题(老师讲过的)重做;总结反思(再去思考一次所有的解题方法和技巧);

2. 作业本:习题和反思的内容

3. 文件夹:存放讲义

4. 铅笔和橡皮

5. 准备一张A4的白纸来登记印章。

不要记忆答案,而要掌握思维方法和解题的技巧。

什么是周期问题?

周期问题的关键:周期的第一个成员是什么?

闰年和平年?判断方法:

循环出现的时间是周期

大月:1 3 5 7 8 10 12

小月:2 4 6 9 11

2月:平年28天;闰年29天

连续的自然数个数:末项-首项+1

余数:(多少个)周期结束之后,再往后数几个

解题方法: (1)找到周期;

(2)有多少个周期,余数是几

第二次课

方正一层的总数=边长*4

实心方正:总数=边长*边长

空心方正:(最外层边长— 层数)*层数*4

入学考试答案:

4. C

5. 70 6. 7个三角形

7. 4 8. 周一

9. 289

72÷4+1-2=17

17×17=289

10. 10 22 11. 18

12. 14 13. 7 5

14. 2222÷2-222÷2=1000

作业: 练习4(2)261 课后精炼1-5 (1. 29; 2.周五; 3. 9; 4. 80; 5. 24)

2. 1523÷7=217......4 (从2010年6月1日周二——2014年8月1日)

第二讲 找规律

弄清楚符合逻辑的图形(为什么画这样的图形)

图形因素(特点): 形状 大小 颜色 长短粗细 方向 数量 位置 构成 按照图形特点找出规律

作业:练习4

例5转盘问题:注意转盘的方向和下一个空格的顺序(箭头是固定的,动的是盘) 此处的周期是6 (时间)

数字填表题: (注意数字的循环)

数字往下循环 (横着或竖着)

课后精练:

1. 第2竖栏:正方形

第3竖栏:三角形

2. 先上下,再左右,上下,左右,上下(周期是4)

10001次?

1998次?

3. 正方体有6个面,每两个面之间是相邻或相对的关系

(注意:考虑多种可能性;学会整理笔记)

4. C-F B-E A-D

第三讲 画线段图解应用题

怎样用线段图来表示关系量?(先找出有多少个量,再表示出量与量之间的关系,最后根据关系列出算式)

两个人的跳绳的差?(甲-乙)(注意:还有其他方法吗?)

作业:练习1(2)67 练习2(2)52 练习3(2)甲21乙9丙 36 练习4(1)10 练习5(2)10

课后精炼1. 134 2. 126 4. 144 5. 6

注意:如果不够几倍时,加上所缺的数量变成几倍。(补数)

第四讲 鸡兔同笼问题

方法一假设法:假设全是鸡;得出相差的总数量M(假设的总数与实际的总数的差);M除以每一只兔与每一只鸡相差的脚数=兔子的只数

假设全是兔;得出相差的总数量M(假设的总数与实际的总数的差);M除以每一只兔与每一只鸡相差的脚数=鸡的只数

方法二抬脚法:只能做鸡兔同笼问题

方法三公式法:

( 兔脚数×总只数-总脚数)÷ (每一只兔的脚数-每一只鸡的脚数 )=鸡的只数 ( 总脚数-鸡脚数×总只数)÷ (每一只兔的脚数-每一只鸡的脚数 )=兔的只数

总结:假设全是A;得出相差的总数量M(假设的总数与实际的总数的差);M除以(Aa-Bb)=B 假设全是B;得出相差的总数量M(假设的总数与实际的总数的差);M除以(Aa-Bb)=A (提示:Aa是每一个A具有的数量;Bb是每一个B具有的数量)

作业: 练习3 甲60乙90

课后精练 1. 10; 2. 大6,小10; 3

例4.:

分组种树: 1名老师+3名学生放在一起种树:4人共种4棵树

假设1人种一棵树 : 100人种100棵树

100÷4=25(组)

25×3=75 (人)

25×1=25 (人)

例5: 4+2=6

100+86=186

186÷6=31(只)(兔子与鸡的总和) (一只兔子配一只鸡成一对)

第五讲 倒推问题(逆向思维)

倒推思维与线段图相结合解题。

第六讲 添运算符号 (多种答案)

1 2 3 4 5=10

方法:从最后一个空的符号+,-,×,÷ 分别去试验。

(1+2+3-4)×5=10

(1+2)÷3+4 +5=10

(1+2)×3-4+5=10

1+2+3×4-5=10

1×(2×3-4)×5=10

12-3-4+5=10

( 8+8+8)÷8=3

5 5 5 5 ÷ 5 -5 5 5 ÷ 5 - (5 -5 )× 5 =1000

555+555-55-55+5-5=1000

8 8 8+ 8 8 +8 +8 +8=1000

9 8 7 6 5 4 3 2 1 =21

第七讲

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com