haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 学科竞赛学科竞赛

隆仁中学2005年初中物理应用知识竞赛初赛样题(八年级)

发布时间:2014-02-03 11:04:34  

隆仁中学2005年初中物理应用知识竞赛初赛样题(八年级)

g=10N/Kg,考试时间:70分钟,总分:100分;

姓名评分一、都是些基础题,给你热热身(每空2分,共30分)

1、元旦联欢会上,琳琳同学一首《青藏高原》顿使会场气氛热烈,同学们不自觉地跟着琳琳同学低声和唱,唱完之后,同学们都觉得琳琳同学的高音部分唱绝了。以上叙述中的“高”和“低”分别表示声音的 和 。

2、学校正在建教学楼,小敏同学看到瓦匠师傅拿起半块砖头拴在细绳的一端挂在墙角边来检查墙砌得是否符合要求,瓦匠师傅实际上是因陋就简制成了一个 ;这个仪器所包含的物理知识是 。

3、如图1所示,敲响右边的音叉,左边完全相同的音叉也会图1

发声,并且把泡沫塑料球弹起。这是由于右边音叉的振动,在_______中激起向周围传播的声波,从而使左边的音叉振动发

声,这个实验说明___________________________ 4、一把刻度尺的刻度是均匀的,但刻度间隔比标准刻度尺小

一些。用这把刻度尺测量一个物体的长度,结果比物体的真实长度 ;

5、车长都为L的甲、乙两列火车,在相邻的互相平行的轨道上行驶,甲车以速度V1向南匀速行驶,乙车以速度V2匀速向北行驶,则甲、乙两列火车从相遇到离开所需要的时间为 ;

6、如图3所示,将两根完全相同的轻弹簧并接, 共同挂上一个重G1=8N的重物时,每根弹簧都伸长 2cm。如果把它们串接起来并挂上重物G2,这时它们 共伸长6cm,则重物G2。

7、一辆汽车在运动中,在时间t1内通过的路程S1,接 着又以V2的速度通过路程S2,则此汽车在它

运动的全部过程中的平均速度为 ; 8、如图所示,重叠在一起的A、B、C三个物体, 当B物体受到10N的水平拉力F作用后,三个物体 一起在水平面上做向右的匀速直线运动,由此可知 A对B产生的摩擦力大小为 N;水平面对C产生 的摩擦力大小为 N;

9、一个人面向北方站在太阳光下,发现自己的影子在身体左侧,则此时是当天的(选填“上午”、“下午”或“中午”);有一个人夜晚站在路灯下,他的影子在他身后,当他向前走动时,他的影子将 (选填“变长”、“变短”、或“不变”)。 10、如图5所示,一束光线与主光轴平行且宽度为a, 照射到一个凹透镜上,经过拆射后在透镜L的光屏 上形成一个宽度为b的光斑,则此凹透镜的焦距 为 ;

二、精挑细选,答案只有一个哦!(每小题3分,共30分)

11、摄影师帮我们拍摄完全班合影后,又用同一照相机帮我们每个人拍照,这时摄影师应该( ). A.使照相机离人远些,同时将镜头向外旋出

B.使照相机离人近些,同时将镜头向内旋进 C.使照相机离人远些,同时将镜头向内旋进 D.使照相机离人近些,同时将镜头向外旋出

12、将绿色植物种植在盖有绿色玻璃的温室中,植物将 ( )

A:更加翠绿 B:颜色变浅 C:正常生长 D:植物将枯萎

13、甲、乙两队正在拔河比赛,这时绳子的中心慢慢向乙队一侧移动,则乙队队员手受到的力是 ( )

A:甲队加的 B:绳子加的

C:地面施加的 D:甲队、绳子、地面共同施加的

14、剧场或大礼堂的墙壁表面往往装一层凹凸不平疏松的材料,这是为了( ) A.美化墙壁 B.防止声音的反射干扰 C.防止声波减弱 D.无法判断 15、甲、乙两个完全相同(自重不计)的弹簧测力计, 用轻细线按下图2所示连接,外于静止,其中G=10N, (系统摩擦计不计),则甲、乙两弹簧测力计的示 数分别是( )

A、0;10N; B、10N;0 C、5N;5N; D、10N;10N;

16、你身体上最接近10mm长度的部位是:( )

A、手臂的长度; B、头发的直径;C、中指的长度;D、指甲的宽度;

17、车站上并排着停着持发的甲、乙两列火车,在甲火车上的人从窗口看到乙火车正向东运动,从车厢的另一侧窗口看到田野上的树木也向东运动,但比乙火车运动得要慢些。若以大地为参照物,则上述的现象表明( )

A、甲、乙两列火车同时开始运动,甲火车向东运动,乙火车向西运动; B、甲火车开始向西运动,乙火车末动;

C、甲、乙两火车同时开始运动,都在向西运动;

D、甲、乙两火车同时开始运动,甲火车向西运动,乙火车向东运动;

18、汽车在高速公路上行驶20分钟。汽车在前10分钟内以20m/s的速度行驶,在后10分钟以30m/s的速度行驶。此汽车在这段时间内的平均速度是( ) A、50m/s; B、24m/s; C、25m/s; D、28m/s; 19、如下图所示,有一束光线与平面镜的夹角为60o, 当入射光线绕O点沿顺时针方向转过20o,平面镜

MN沿逆时针方向转过20o,则反射光线转过了( ) A、80o B、60o C、40o D、0o

20、某物体放在距凸透镜50cm处,其像在凸透镜的另一侧30cm,由此可判定( ) A、像是放大的实像,凸透镜的焦距是25cm B、像是放大的实像,凸透镜的焦距可能是20cm C、像是缩小的实像,凸透镜的焦距是25cm D、像是缩小的实像,凸透镜的焦距可能是20cm

三、我会作出光路图:(每小题4分,共8分) 21、如图所示,a、b是发光点S发出的经图中互相 垂直的平面镜反射后的光线,请在图中画出发光点 的位置并完成光路;

22、在下图中画出光线AO经过平面镜反射进入 水中以后,光的大致传播方向。

四、我会分析与处理:16分

23、如图所示,用玻璃板研究平面镜成像的规律。(5分) (1)将光屏放到像的位置,光屏上有无像?为什么?

(2)实验中用到的测量工具是

(3)怎样确定像的位置? (4)在实验中发现,蜡烛的像有两个重叠,试解 释产生“重影”现象的原因。

24、阅读下列短文,回答问题(6分)

烟花三月,我和几位同学相约去姥山岛游玩。

在龟山,我们上了一条游轮。其时,旭日东升,蓝天白云倒映在万顷碧水之中,偶尔,微风吹过,湖面波光粼粼,远眺姥山,似是仙女身披彩沙,姗姗而来,上得岛后,但见桃红柳绿、翠竹青青;林中鸟声婉转、鸡鸣阵阵;好一个世外桃林。我赶忙拿起手中的相机把这美丽的景色一一拍下。我们尽情享受着大自然的美丽??。

不知不觉,已是黄昏,夕阳透过树叶的缝隙漏下的点点光斑在地面上组成了一幅美丽的图案。我忽有灵感:那圆形的光斑岂不是一个个闪亮的句号,提醒我们一天游玩的结束;又启迪我们时光的短暂。

请你从上面的短文中找出三处我们学过的不同的物理知识或规律

例:语句:蓝天白云倒映在万顷碧水之中 物理知识:平面镜成像 语句1: 物理知识: 语句2: 物理知识: 语句3: 物理知识:

25、小强同学想探究滑动摩擦力与物体的运动速度是否有关,他设法找到了以下器材: a.斜面 b.带钩的长方体木块 c.放在课桌面上的表面平整的长木板 d.几条毛巾e.直尺 f.弹簧测力计 g.硬纸板(5分)

(1)请你帮他选出所需要的实验器材(用器材前面的字母表示) (2)简述主要的实验步骤

(3)作简要的分析与论证

五、我会计算:(共16分, 每小题8分)

26、一驾驶员开着一辆汽车以一定的速度向一座高山匀速行驶,在行驶中的某时刻,汽车喇叭短暂地响了一下,经过t1=4s时间他听到回声,再经过t2=32s汽车恰好行驶到高山脚下。 空气中声音的传播速度为340m/s; 求:(1)汽车喇叭发出响声的时候,汽车距高山多运? (2)汽车的速度是多大?

27、元旦,小乐乘出租车去龟山游玩,图八是他乘车到达目的地时的车票,下午回来时,他乘坐的是“10路”末班车,因为是末班车,一路上没有停车,且小乐注意到汽车速度仪上的指针基本在40千米/时的位置不动,求

(1)出租车行驶的平均速度?

(2)小明沿原路返回原地的时间

参考答案:

1、音调;响度; 2、;重垂线;重力的方向是坚直向下的; 3、空气;声音能在空气中传播;

4、变大; 5、2L/v1+v2; 6、6N; 7、s1+s2/t1+s2/t2 ; 8、1N;10N; 9、上午;变短; 10、2a/b—a; 11、D; 12、D; 13、B;14、B; 15、D; 16、D; 17、C; 18、C;

19、B; 20、D;21、略;22、略;23、(1)有像;因为此时像距和物距相等;(2)刻度

(3)作一条垂直于玻璃的线,然后量物距与像距;(4)略;24、(1)林中小鸟声婉转,鸡鸣阵阵;空气能传播声音;(2)那圆形的光斑是一个闪亮的句号;光的直线传播;(3)旭日东升;光的拆射;25、(1)b、c、f;(2)A:将带钓的长方体木块放在长木板上,用弹簧测力计水平匀速V1拉动,记下示数F1;B:然后再以另一个速度V2匀速拉动,记下示数F2; C:比较F1、F2的大小,得出结论;(3)若两次示数相等,则说明滑动摩擦力与物体的运动速度无关,反之,则有关;26、(1)720m;(2)20m/s;27、(1)60Km/h;(2)12min;

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com