haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 学科竞赛学科竞赛

五年级数学竞赛试题

发布时间:2013-09-23 17:42:47  

五年级数学竞赛试题

班级: 姓名: 成绩:

一、填空题。(每题4分,共40分)

1、根据规律填空:0.987654,0.98765,0.9877,0.988, ,1.0。

2、一个数被7除,余数是3,该数的3倍被7除,余数是 。

3、右边的加法算式中,每个“□”内有一个数字,所有“□”内的数字之和

最大可达到 。

4、甲、乙、丙三人掷骰子,每人掷三次,他们掷出的点数的积都是24。将每

人掷出的点数的和由大到小排列,依次是甲、乙、丙,则总点数3是 掷出的。

(点数:向上的一面上的数字。骰子的六个面上的点数分别是1至6)

5、甲、乙、丙三个网站定期更新,甲网站每隔一天更新1次,乙网站每隔两天更新1次,丙网站每隔三天更新1次。在一个星期内,三个网站最少更新网站 次。

6、小永的三门功课的成绩,如果不算语文,平均分是98分;如果不算数学,平均分是93分;如果不算英语,平均分是91分。小永三门功课的平均成绩是 分。

7、A、B、C、D四支球队进行循环赛(即每两队赛1场),比赛进行一段时间后,A赛了3场,B赛了2场,C赛了1场,这时,D赛了 场。

8、一家三口人,爸爸比妈妈大3岁,现在他们一家人的年龄之和是80岁,10年前全家人的年龄之和是51岁,女儿今年 岁

9、书店以每本10.08元的价格购进某种图书,每本售价16.8元,卖到还剩10本时,除了收回全部成本外,还获利504元。这个书店购进该种图书 本。

10、班长计划用班费买一些日记本作为文娱活动的奖品,如果买每3.5元的日记本,将剩余

2.5元;如果买每本4.2元的同样数量的日记本,将缺少2.4元。那么班长计划买 本日记本。

二、计算(每题5分,共20分)

1、2006+200.6+20.06+2.006+994+99.4+9.94+0.994

2、31÷5+32÷5+33÷5+34÷5

3、两个正整数♀、♂满足:♀=♂×♂+2×♂+1。例如:当♀=16时,♂=?(推理亦可)

4、2008×2006+2007×2005-2007×2006-2008×2005

三、简答题(每题4分,共40分推理得出结论亦可)

1、赵伯伯为锻炼身体,每天步行3小时,他先走平路,然后上山,最后又沿原路返回。假设

赵伯伯在平路上每小时行4千米,上山每小时行3千米,下山每小时行6千米,在每天锻炼中,他共行走多少米?

2、王奶奶家养了鸡、鸭、鹅共250只,其中鸭比鹅的2倍少l 0只.鸡比鸭的3倍多20只。王奶奶养了多少只鸡,多少只鸭,多少只鹅?

3、有两匹马和一副鞍,白马配鞍售价800元,黑马配鞍售价600元,两匹马售价1000元,求鞍多少元?

4、大小两个数的和是2026.06,将较小数的小数点向右移动两位恰好是大数,则大数减小数等于多少?

5、快、慢两列车的长分别是150米和200米,相向行驶在两条平行轨道上.若坐在慢车上的人见快车驶过窗口的时间是6秒,那么坐在快车上的人见慢车驶过窗口所用的时间是多少?

6、一个三位数除以36,得余数8,这样的三位数中,最大的是多少?

7、工程队修一条公路,原计划每天修720米,实际每天比原计划多修80米。因而提前3天完成任务。这条路全长多少千米?

8、甲有桌子若干张,乙有椅子若干把。如果乙用全部椅子换回相同数量的桌子,那么需要补给甲320元;如果乙不补钱,就会少换回5张桌子。已知3张桌子比5把椅子的价钱少48元。求乙原有椅子多少把?

9、买三盏台灯和一个插座需付300元;买一盏台灯和三个插座需付200元。那么买一盏台灯和一个插座需付多少元?

10、一名搬运工从批发部搬运500只瓷碗到商店,货主规定:运到一只完好的瓷碗得运费3角,打破一只瓷碗陪9角,结果他领到的运费136.80元,则在运输中搬运工打破了 只瓷碗。

答案:

一、填空

1、0.99 2、2 3、60.4、丙 5、9次 6、94分 7、2场 8、9岁 9、56 10、7本

二、计算

1、 3333 2、26 3、3 4、1

三、简答题

1、12千米

2、2×3=6

10×3-20=10只

鸡是鹅的6倍少10只

鹅:(250+10+10)÷(2+1+6)=30只

鸭:2×30-10=50只

鹅:50×3+20=170只

3、200元

4、1985.94

5、两车的相对速度为:150÷6=25(米/秒);

快车上的人看慢车用的时间为:200÷25=8(秒).

答:坐在快车上的人见慢车驶过窗口所用的时间是8秒

6 1000÷36=27余28

所以这样的三位数中,最大的是1000-(28-8)=980

7、21.6千米

8、由题意得知,一个桌子的价格是:320/5=64

一个椅子的价格是:(3*64+48)/5=48

相同数量的椅子比桌子少320元,所以

原有椅子是:320/(64-48)=20个

9、设一个插座需要X元,则有:

(300 —X)/3 +3X=200,可知X=37.5,即一个插座是37.5元,可知,一个灯是87.5元,所以: 两盏台灯和一个插座需付:2*87.5+37.5=212.5元。

10、设在运输中搬运工打破了X只瓷碗

0.3×(500-X)-0.9×X=136.8

150-0.3X-0.9X=136.8

1.2X=13.2

X=13.2/1.2

X=11

在运输中搬运工打破了11只瓷碗

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com