haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 学科竞赛学科竞赛

五校杯数学竞赛卷

发布时间:2014-02-05 16:55:01  

2008年宁波市第四届“五校杯”六年级数学竞赛卷

(竞赛时间:2008年11月30日下午1:30—3:00)

一、填空题。(请直接写出答案)(每题10分) 1、① [( □×9-2)×0.75-16]÷2.5=20 □=( ) ② 若 A*B=(A×B)-(A-B) 则2*(3*4)=( ) 2、有一个多位数N,由1919个1919排列而成(即N=19191919??1919),则N被9除后所得商的个位数字是( )。 13、我国统一鞋号中成年男鞋共有14种号码,其中最小的尺码是23厘米,相21邻的两个尺码都相差厘米,则最大的尺码是( )厘米。 24、学校对参加“五校杯”数学竞赛的学生进行了两次测验,第一次及格的是不及格人数的2倍,第二次及格人数增加8人,及格是不及格人数的8倍。则参加数学竞赛的学生共有( )人。 5、1978年我国刚刚开始改革开放,那年有个人在介绍自己的家庭时说:“我有一儿一女,他们不是双胞胎,儿子年龄的立方,加上女儿年龄的平方,正好是我的出生年,我是在1900年以后出生的,我的儿女都不满21岁,我比我妻子大8岁”。则那年儿子( )岁,女儿( )岁,母亲( )岁,父亲( )岁。 6、如下图,把16个边长为2厘米的正方体重叠起来拼成一个立 体图形,则这个立体图形的表面积是( )平方厘米。 7、学校要从8名候选人中选举学生会主席,每个同学只能选其中两人。这次选举至少有( )人出席,才能保证必有3个或3个以上的同学选了相同的两位候选人。

8、甲乙两颗人造地球卫星于1月1日早晨5时同时经过某地上空,已知绕地球45一周,甲需要1小时,乙需要1小时。则这两颗卫星下一次同时经过某地56

上空是( )月( )日( )时。

9、春天来了,一队大雁排着整齐的队形由南向北飞,迎面飞来一只孤雁,说道:“你们的队伍真雄壮,有50只吧?”雁队长说:“我们不是50只。我们现在

的大雁数加上现有的数的三分之一,再加上现有数的五分之一,还得加上四只,才是50只呢?”请你算算,共有( )只大雁。

10、如图:把四边形ABCD的各边都延长一倍后,得到一个新的四边形EFGH。如果小四边形ABCD的面积是1平方厘米,

则大四边形EFGH的面积为( )平方厘米。

二、解答题(请写出解题过程)(每题10分)

11、一项工程,甲单独做要12小时完成,乙单独做要18小时完成.若甲先做1小时,然后乙接替甲做1小时,再由甲接替乙做1小时,?,两人如此交替工作,问完成任务时,共用了多少小时?

12、400名师生到距学校50千米的招宝山去秋游,学校只有一辆每次载100人的汽车,决定先运走100人,其余的人同时开始步行,等汽车把第一批送到目的地后,再立即返回接途中第二批的100人,剩下的人再继续步行,依此下去,直到将400人分四批全部送到目的地为止。设汽车的平均速度是师生步行速度的9倍,汽车送完四批师生共行了多少千 米?(上、下车的时间略去不计)

2008年宁波市第四届“五校杯”六年级数学竞赛卷

(竞赛时间:2008年11月30日下午1:30—3:00)

一、填空题。(请直接写出答案)(每题10分) 1、① [( □×9-2)×0.75-16]÷2.5=20 □=( 10 ) ② 若 A*B=(A×B)-(A-B) 则2*(3*4)=( 37 ) 2、有一个多位数N,由1919个1919排列而成(即N=19191919??1919),则N被9除后所得商的个位数字是( 5 )。 9个19是一组,1919*2/9余数是4,19191919/9商的个位数字是5 13、我国统一鞋号中成年男鞋共有14种号码,其中最小的尺码是23厘米,相21邻的两个尺码都相差厘米,则最大的尺码是( 30 )厘米。 21123+13*=30 224、学校对参加“五校杯”数学竞赛的学生进行了两次测验,第一次及格的是不及格人数的2倍,第二次及格人数增加8人,及格是不及格人数的8倍。则参加数学竞赛的学生共有( 36 )人。 8/(8/9-2/3)=36(人) 5、1978年我国刚刚开始改革开放,那年有个人在介绍自己的家庭时说:“我有一儿一女,他们不是双胞胎,儿子年龄的立方,加上女儿年龄的平方,正好是我的出生年,我是在1900年以后出生的,我的儿女都不满21岁,我比我妻子大8岁”。则那年儿子( 12 )岁,女儿( 14 )岁,母亲( 46 )岁,父亲( 54 )岁。 6、如下图,把16个边长为2厘米的正方体重叠起来拼成一个立 体图形,则这个立体图形的表面积是( 200 )平方厘米。

(7+9+8)*2+2=50 50*(2*2)=200

7、学校要从8名候选人中选举学生会主席,每个同学只能选其中两人。这次选举至少有( 57 )人出席,才能保证必有3个或3个以上的同学选了相同的两位候选人。

8*7/2=28 28*2+1=57

8、甲乙两颗人造地球卫星于1月1日早晨5时同时经过某地上空,已知绕地球45一周,甲需要1小时,乙需要1小时。则这两颗卫星下一次同时经过某地56

上空是( 1 )月( 5 )日( 8 )时。

9/5*60=108(分) 11/6*60=110(分) 【108,110】=5940(分) 5940/60=99(小时) 99/24=4(天)——3(小时)

9、春天来了,一队大雁排着整齐的队形由南向北飞,迎面飞来一只孤雁,说道:“你们的队伍真雄壮,有50只吧?”雁队长说:“我们不是50只。我们现在的大雁数加上现有的数的三分之一,再加上现有数的五分之一,还得加上四只,才是50只呢?”请你算算,共有( 30 )只大雁。

4/(1-1/3-1/5)=30(只)

10、如图:把四边形ABCD的各边都延长一倍后,得到一个新的四边形EFGH。如果小四边形ABCD的面积是1平方厘米,

则大四边形EFGH的面积为( 5 )平方厘米

二、解答题(请写出解题过程)(每题10分)

11、一项工程,甲单独做要12小时完成,乙单独做要18小时完成.若甲先做1小时,然后乙接替甲做1小时,再由甲接替乙做1小时,?,两人如此交替工作,问完成任务时,共用了多少小时?

1/(1/12+1/18)=7.2

1-7*(1/12+1/18)=1/36

1/36/1/12=1/3(小时)

7*2+1/3=14+1/3(小时)

12、400名师生到距学校50千米的招宝山去秋游,学校只有一辆每次载100人的汽车,决定先运走100人,其余的人同时开始步行,等汽车把第一批送到目的地后,再立即返回接途中第二批的100人,剩下的人再继续步行,依此下去,直到将400人分四批全部送到目的地为止。设汽车的平均速度是师生步行速度的9倍,汽车送完四批师生共行了多少千 米?(上、下车的时间略去不计)

50*2/(1+9)=10(千米) 10*9=90(千米)

(50—10)*2/(1+9)=8(千米) 8*9=72(千米)

(50—10-8)*2/(1+9)=6.4(千米) 6.4*9=57.6(千米)

50-10-8-6.4=25.6(千米)

90+72+57.6+25.6=245.2(千米)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com