haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 学科竞赛学科竞赛

初二科学竞赛卷及答案(05.12)

发布时间:2014-02-06 14:59:56  

初二科学竞赛卷(05.12)

班级 姓名 得分

一、选择题(每题只有一个选项正确,23×2分=46分)

1、下列关于水的说法中,正确的是( )

A、电解水产生的氢气和氧气质量比为2:1

B、天然水是一种溶液,能导电

C、水循环是指海洋水和大气水这间的相互转换和运动

D、水结成冰体积会变小

2、有一瓶配制好的蔗糖水,在实验室密闭放置数天后,关于它的说法正确的是( )

A、底部的甜一点、浓一点

B、溶质的质量分数变大

C、密度变大

D、瓶内溶液里各部分密度相同

3、一块三角形木块B静止在水平桌面上,而长方形木块A静止在B的斜面上,如图,下列说法正确的是( )

A、水平桌面对B的支持力大小

等于A与B的物重之和

B、水平桌面受到B的压力,

并受到A的压力

C、B对A的支持力与A的重力是一对平衡力

D、就水平桌面与B的支持力而言,B是受力物体,A也是受力物体

4、食盐水能导电(由于食盐水中存在能自由移动的带正电的钠离子和带负电的氯离子),当食盐水中有电流通过时,下列说法正确的是( )

A、钠离子移动方向与电流方向相反

B、氯离子移动方向与电流方向相反

C、氯离子和钠离子移动方向都与电流方向相反

D、氯离子和钠离子移动方向都与电流方向一致

5、将密度为0.4×103kg/m3的木块,分别放入盛有煤油、水和盐水的杯中,下列说法不正确的是( )

A、木块在盐水中露出液面的体积最大

B、木块在水中有一半体积露出液面

C、木块在煤油中浸没液面的体积最大

D、木块在这3种液体中受到的浮力一样大

6、一只普通家用的炽灯正常发光时,通过它的电流强度约是( )

A、2×102安 B、2×10安 C、2×10-1安 D、2×10-2安

7、如图所示电路、电源电压不变,当滑片P右移时( )

1

A、两表读数均变小

B、两表读数均变大

C、电压表读数变小,电流表读数变大

D、电压表读数变大,电流表读数变小

8、一个容器最多能装500克水,改装另一种液体最多能装450克,则这种液体的密度为( )

A、0.8×103千克/米3 B、0.9×103千克/米3

C、1.0×103千克/米3 D、1.25×103千克/米3

9、将溶质质量分数为90%的浓硫酸和10%的稀硫酸等体积混合,则混合后的溶液中溶质的质量分数为( )

A、大于50% B、等于50% C、小于50% D、密度不知道,无法计算

10、在地球的水循环过程中,大气中的水蒸气主要来自于( )

A、植物的蒸腾作用 B、海洋表面水的蒸发

C、地下河水的渗透 D、陆地河流表面水的蒸发

11、我省近年来在农业方面出现了大棚种植反季节蔬菜、水果热潮。大棚种植技术主要解决了作物生长中的什么限制因子( )

A、水 B、温度 C、空气 D、光照

12、如图所示,当开关断开时和闭合时,

电流表示数之比是1:4,则电阻R1

和R2之比是( )

A、1:4 B、4:1 C、1:3 D、2:3

13、电阻R1、R2串联时总电阻为20欧,则并联时总电阻为( )

A、一定小于5欧 B、一定大于5欧小于10欧

C、一定小于或等于5欧 D、一定大于10欧

14、用浓硫酸配制一定质量分数的稀硫酸,用量筒量取浓硫酸时俯视刻度线,量水时仰视刻度线,则所配制的溶液浓度比要配制的浓度( )

A、偏大 B、偏小 C、相等 D、无法确定

15、两个体积完全相同的木块,分别放入两种密度不同的液体中,木块均漂浮,甲中木块露出1/5,乙中木块露出1/4,将木块露出液面部分切除后,比较木块再次露出液面部分的体积是( )

A、甲大 B、乙大 C、一样大 D、无法确定

16、估计一下,在通常情况下,大气压对你头顶的压力约为( )

A、几十牛顿 B、几百牛顿

C、几千牛顿 D、几万牛顿

17、小明骑自行车上学,由于车胎漏气,自行车对地面的压力和压强变化是( )

A、压力不变,压强变大 B、压力不变,压强变小

C、压力增大,压强增大 D、压力减小,压强不变

18、将混有泥沙的食盐分离出来 ,可采用的方法是( )

2

A、过滤法 B、沉淀法 C、结晶法 D、蒸馏法

19、某同学在做“用滑动变阻器控制灯的亮度”的实验,他用小灯泡、开关、滑动阻器和电源组成串联电路,将电压表并联在滑动变阻器的两端,闭合开关,发现小灯泡不亮,且电压表的示数等于电源电压,则电路中的故障可能是( )

A、电池没电了 B、开关处有断路

C、灯座处有断路 D、变阻器有断路

20、在重力相同、底面积相等、外形不一样的甲、乙、丙三个容器中,装入同样高度的同一种液体,如图所示则( )

A、液体对容器底部的压强和压力都相等

B、液体对容器底部的压强和容器对桌面的压强相等

C、容器对桌面的压强和压力都相等

D、无法判断

21、如图所示电路中,伏特表测出的是( )

A、L1两端的电压

B、L2两端的电压

C、电源电压

D、上述三种都是 22、造成地球上气候差异的最基本因素是( )

A、太阳辐射 B、大气环流 C、地面状况 D、人类活动

23、死海里什么生物都不能生存,却淹不死人,对此,下列说法错误的是( )

A、海水食盐的比例太高

B、海水密度大于人的密度

C、人漂浮时浮力大于重力

D、人漂浮时浮力等于重力

二、填空题(每空1分,共36分)

1、离心式水泵是利用在水泵起动前必须,否则无法抽水。

2、高压锅盖的面积为300cm2,当锅内蒸气压强达到1.3个大气压时,外界气压为一个大气压,锅盖内外受到的压力差为 牛顿。若锅盖与锅接触处的总面积为200mm2,则接触处的压强约为 。(1个大气压为1.01×105帕)。

3、大气层中被称为“气象层”的是层,飞机通常在层飞行。

4、水银气压计挂斜了,测得的气压值将 (填“大于”、“小于”或“等于” )。

5、如图所示是甲、乙两种质量相等的不同晶体,均匀加热,

相同时间内吸收相同的热量条件下,两种晶体熔化前后

温度随时间变化的图像。则单位质量的两种晶体熔化过

程中吸收的热量相比较Q甲 Q乙,液态甲的比热

容 液态乙的比热容。(填“大于”、

“小于”或

3

“等于” )

6、沿海或大海附近的气温变化比远离水域与地区缓慢,这主要是因为水比土壤更 地变暖或变冷,(填“缓慢”或“迅速” )

7、有一圆柱形容器,横截面积为100cm2,水下A处的压强为1960帕,若将一木块放入水中,浮在水面上,这时A点的压强为2940帕,则木块的质量为 ,此时A点的深度为 。

8、质量相同的铁块、铜块和木块放入水中静止后,所受浮力最大的是,最小的是 。

9、等质量的A、B两圆柱形容器,分别装有等质量的水和酒精,且液面等高。则液体对容器底部的压强PAPB,液体对容器底部的压力FAFB,容器对桌面的压强PA′ PB′(填“>”、“<”或“=” )

10、已知20℃时,硝酸钾的溶解度为31.6g,则20℃时,将19克硝酸钾放入到

50克水中,充分溶解后可得到克硝酸钾溶液。

11、煮牛奶时为了不破坏其营养成分,温度最好不要超过80℃,这时可采用“低压锅”煮牛奶,试根据所学知识,解释“低压锅”的原理: 。

12、恒温蒸发硝酸钾的不饱和溶液时,发生的变化有:溶剂质量减少,溶质质

量 ,溶质的质量分数 。

13、由于大气中二氧化碳的含量不断增加,使得全球气温有变暖的趋势,这种

现象称为“温室效应”。那么导致大气中二氧化碳增多的原因有(1)

2) 。

14、如图所示电源电压120V不变,R0=30欧,当电键

的接触点从1依次转到2、3、4时,电流变化每次

减小1A,则电阻R1,R2。

15、甲、乙两支密度计,放入水中后,水面与甲的上端

刻度线相齐,而与乙的下端刻度线相齐,现要测定

酒精的密度,应当选用 。(填“甲”或“乙”)

16、体积是200cm3的铝球,重为5.2牛,挂在弹

簧秤下并完全浸没在水中时,弹簧秤的读数

为 牛。

17、如图所示,在烧杯中加入浓盐水,然后再将连

在电压表上的铜片和锌片插入盐水中,这样就

制成了一个电池,观察电压表指针的偏转可 知,这个电池的电压是 , 片是

正极。同时也说明了盐水是一种导体,这是因为盐水中存在 。

18、如图是某电池外壳上的说明,由说明可知该

电池的电压是 伏,说明书中“mAh”是

毫安时的符号,这是电量的单位。“500 mAh”

合 库仑。电池中会有汞、

镉等多种重金

4

属,电池外壳锈蚀腐烂后会污染环境。危害公众健康,说明中左边图案表示打“×”的普通的垃圾箱,它告诉我们电池不能 。

19、家庭使用的普通灯泡的灯丝是钨丝制成的,当电流通过钨丝时由于钨丝电

阻很大而散发出很大的热量,温度可高达2500摄氏度。钨在这样的温度下会升华,灯丝变细,这使灯丝电阻变 ,灯丝的温度 。

三、实验题(第1题4分,第2题6分。共10分)

1、实验室有一个电池组,两只小灯泡L1和L2,两个开关S1和S2,导线若干,

请你设计一个电路。要求:当S1、S2都闭合时,两灯均发光;若只闭合S1,则仅L1发光;断开S1时两灯不发光,在下面的虚线框中画出电路图。

2、某同学对“导体的电阻只与导体的材料、横截面积和长度有关”的结论表示

怀疑,他认为可能与温度也有关。他把一个小电珠作为研究对象,采用伏安法测电阻的方法进行实验,并记录数据如表,得到了导体电阻与温度有

但少画了一条线,请你帮他添上(画在图中);

②该同学的假设是:

③由该同学的实验可以推知,。

四、计算题(第1题9分,第2题9分,第3题10分。共28分)

1、在T℃时,把一定质量的固体物质A(不含结晶水)溶于水制得A溶液,现取A溶液100克,将它分成两等份。一份加原固体物质A,达到饱和时所加A的质量恰为此份溶液质量的1/4;另一份在T℃时蒸发发水分,达饱和时,溶液质量减少1/2。试求:

(1)在T℃时,A物质的溶解度是多少?

(2)T℃时,A的饱和溶液中A的质量分数是多少?

5

2、常用浮筒打捞海底沉船,充满海水的浮筒靠自重下沉,向浮筒内充气,将筒内海水排出,浮筒即产生上举力。浮筒为钢制成的空心圆柱体,底面外半径r =5米,外高L=12米,其质量为2×105千克。当浮筒沉入60米深处时,充气的压强至少为多少个标准大气压时才能将筒内气体排出?它能产生多大的上举力?(略去充入气体的质量,海水密度取1.03×103千克/米3)

3、如图表示自动测定油箱内油面高度的装置。R是变阻器,R′是附加电阻,A为油量表,它实际上是一只量程为0—0.6A的电流表,如果电源电压为120伏,当油箱内油面高度在最高或最低位置时,变阻器的金属滑片P恰在两端,且油箱内油面达到最低位置时,流过油量表的电流为0.1A,油箱的截面积S=2米2,求:

(1)附加电阻R′的阻值多大?

(2)变阻器R的阻值变化范围为多大?

(3)如果油箱内油面最高达1.20米,最低为0.20

米,应在油量表电流刻度何处刻最大或最小油

量值?这两个值分别是多少?

初二科学竞赛卷参考答案(05 年12月)

一、选择题

1、B 2、D 3、A 4、B 5、B 6、C 7、D 8、B 9、A 10、B 11、B 12、C

13、C 14、B 15、B 16、C 17、B 18、A 19、D 20、A 21、B 22、A 23、C

二、填空题

1、大气压;往泵壳里灌满水

2、909;4.55×10帕

3、对流;平流 6

4、大于

5、小于;大于

6、缓慢

7、1千克;0.3米

8、木块;铜块

6

9、 >;=;>

10、65.8;饱和

11、压强减小,液体的沸点降低

12、先不变后减小;先增大后不变

13、含碳燃料的燃烧;森林面积的大幅减少

14、10欧;20欧

15、乙

16、3.2

17、0.9;铜;自由电荷

18、1.2;1800;随便丢弃在普通垃圾箱内

19、 大;降低

三、实验题

1、(图略)要点:S1为干路开关,S2与L2串联,再与L1并联

2、①、(图略)连在滑动变阻器的左上接线柱;②、随温度升高电阻可能变大;③、温度升高电阻变大

四、计算题

1、①、50克;②、33.3%

2、①、7个标准大气压;②、7.55×106牛

3、①、200欧、②、0—1000欧;③、油量最大值刻在对应电流0.6A处,其值为2.40米3;油量最小值刻在对应电流0.1A处,其值为0.40米3

7

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com