haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 学科竞赛学科竞赛

初中科学奥赛综合模拟九

发布时间:2014-02-08 09:45:24  

初中科学奥赛综合模拟九

一、选择题(每小题2分.共60分)

1.城市的绿色地带安置了不少绿色射灯,入夜把树小照射得格外青翠.这是为了

( )

A.营造绿化环境氛围 B.增加空气中氧含量

C.吸收CO2 D.提高空气的温度

2.萤火虫将体内的荧光素在荧光酶作用下,在细胞水分参与下氧化发光,科学家已用化学方法人工合成了生物光源,这种生物光源比普通光源更通用于含有瓦斯的矿井中使用,原因是生物光源 ( )

A.亮度大 B.温度高 C.发光效率高 D.不产生电火花

3.摩托车做飞跃障碍物的表演时为了减少向前翻车的危险,下列说法中.正确的是

( )

A.应该前轮先着地 B.应该后轮先着地

C.应该前后轮同时着地 D.哪个车轮先蕾地与翻车的危险没有关系

4.一辆客车夜晚行驶在公路上,发现油箱泄漏,车厢里充满了汽油的气味,这时应该采取的应急措施 ( )

A.洒水降温溶解汽油蒸气 B.开灯查找漏油部位

C.让车内的人集中车厢后部 D.打开所有车窗,严禁一切烟火,疏散乘客

5.关于电冰箱下列说法正确的是 ( )

A.电冰箱的后背涂成黑色,原因是黑色物体的热辐射能力较强

B.电冰箱的散热器摸起来烫手,这主要是因为电流的热效应造成的

C.夏天.打开电冰箱的门看到“白烟”,是因为冰箱内蔬菜、水果等蒸发产生的水蒸气

D.家用电冰箱的耗电功率通常超过1000W

6.人们在日常生活中经常饮用雪碧,下列有关雪碧的叙述中正确的是 ( )

A.在饮用雪碧后的一段时间内,人体内血液的pH将上升

B.夏天饮用冰雪碧后,不久打嗝主要是因为雪碧受热,溶于雪碧中的CO2溶解度变小,放出大量的 CO2气体

C.往雪碧中滴入酚酞指示剂雪碧变红色

D.喝雪碧后打嗝是一种热辐射过程

7.如图是一张在湖边拍摄的照片。因为湖水平静,岸上

景物与湖中倒影在照片上十分相似。下列几种方法中哪一种

不能用来正确区分真实景物与它在湖中的倒影? ( )

A.倒影比真实景物略暗一些

B.倒影比真实景物的清晰度略差一些

C.倒影中人物排列的左右位置与拍照时的真实位置正好相反

D.倒影中人物的身高比真实人物略大一些

8.在短时间内突然从低海拔上升至高海拔处,鼓膜会感觉不适,需要张大嘴做咀嚼运动,并大口吞咽空气,这样做可以 ( )。

A.疏通耳咽管,以改变中耳腔的压力,解除不适 B.分散注意力,放松鼓膜

C.放松耳部的肌肉 D.关闭耳咽管,减少中耳腔的压力

9.物理小组的同学们练习安装照明电路,接通电源之前,老师将火线上的保险丝取下,把一个额定电压为220伏的灯泡作为检验灯泡连接在原来安装保险丝的位置,同时要求同学将电路中所有开关都断开。用这种方法可以检查电路中是否有短路,在接通电源后,下列说法中正确的是 ( )

A.若检验灯泡正常发光,表明电路连接无误。

B.若检验灯泡不亮,但将某一个用电器的开关闭合后检验灯泡正常发光,表明这个开关的两端直接连到了火线和零线上。

C.检验灯泡不亮,但将某一个电灯的开关闭合后,这个电灯和检验灯泡都能发光,只是亮度都不够,这表明电路中出现了短路现象。

D.不论将电路中用电器的开关断开还是闭合,检验灯泡均不发光,这表明电路中有短路。

10.在经以下处理一小时后,滴加碘液会使哪一支试管的内容物变成蓝色? ( )

A.米汤与一定量的冷汗水充分混合后,并将试管保存在37℃水中

B.米场与一定量的唾液充分混合后.并将试管保存在37℃水中

C.人体必需的氨基酸与一定量的唾液混合后,并将试管保存在37℃水中

D.脂肪微滴与一定量的唾液混合后,并将试管保存在37℃水中。

11.下面是某生态系统食物网的示意图,请分析后回答生物E和C之间的关系是 ( )

A.竞争 B.捕食 C.竞争和捕食 D.互利共生

12.在鱼苗长途运输的前一周,经过下面哪些操作,可最有效

地提高鱼苗在运输过程中的存活率? ( )

A.向育苗池中充氧 B.投喂高质量饵料 C.药浴

D.拉网训练

13.为了避免秤杆损坏,制秤时在秤杆两端各包上质量相等

或相近的两块小铜片。现在秤杆一端的铜片脱落丢失,主人怕影响秤的准确性,把另一端的铜片也取了下来。用这样的杆秤来称量,结果是 ( )

A.称量时的读数比实际质量大。

B.称量时的读数比实际质量小

C.不论两铜片的质量是否完全相等,都可以恢复秤的准确性

D.只有在两铜片的质量完全相等的情况下,才能恢复秤的准确性

14.判断西藏高原的白菜与萝卜比生长在我国其他地区的要大的原因 ( )

A.昼夜温差大 B.阳光辐射强烈 C.白天温度高 D.降水多

15.在大气层中,因CO2的含量不断增加而引起“温室效应”,造成大气中CO2含量增加的主要原因是 ( )

A.由于动植物呼吸作用增加 B.由实验室逸出的CO2增加

C.由于森林绿化面积迅速递减,使得自然界吸收CO2的能力降低

D.由于大量燃烧矿物燃料

16.由C、H两种元素组成的化合物叫烃,碳原子数在4及其以下的烃在常温常压下为气体,常温常压时烃C2H4和另一种烃组成的混合气体中碳元素的质量分数为87%,则混入的烃可能是 ( )

A.CH4 B.C2H2 C.C2H8 D.C8H8

17.某学生的实验报告中有以下实验数据,其中正确的是 ( )

A.用托盘天平称取11.70克食盐 B.用量筒量取5.29毫升盐酸

C.用广泛pH试纸测得溶液的pH值是5.4 D.用托盘天平称取2.5克锌

18.在实验室里进行物质制备,下列从原料及有关试剂分别制取相应的最终产物的设计中,理论上正确、操作上可行、经济上合理的是 ( )

19.在相同温度和相同体积的条件下,气体压强(p)与气体分子数目(n)成正比关系(p=kn)。若a g碳和b g氧气放入一密闭容器中,测得容器内的气体压强为p,然后,提供一定条件使容器内的物质发生充分反应,待温度复原时,测得容器内的气体压强仍然为p。则a与b的关系可能为 ( )

A.a=b B.a>333b C.a<b D.a>b 884

20.人的心脏每跳一次大约输送8 ×10-5米3的血液,正常人血压(可看作心脏压送血液的压强)的平均值约为1.5×104帕,心脏跳约每分钟70次。据此估测心脏平均功率约为

( )

A.1.4W B.1.03 W C.2.8 W D.2.1 W

21.把甲、乙两个质量、温度都相同的金属块,分别放入到质量、温度都相同的一杯水和一杯油中,热平衡后得到油的温度降低了5℃,水的温度降低了10℃,只有甲金属块与水、乙金属块与油之间发生了热传递.而水的比热大于油的比热,由甲金属比热与乙金属比热的比值为 ( )

A.等于2 B.大于2 C.小于2D.以上都有可能

22.下列说法,你认为科学的是 ( )

A.干冰在一定条件下能转为有毒气体

B.多吃腌制食品能防癌

C.医用酒精的体积分数要达到85%,才有较好的消毒作用

D.活性炭可以制作冰箱的除味剂

23.一艘宇宙飞船关闭发动机后在大气层外绕地球飞行,飞船内可能出现的现象是

( )

A.物体的质量消失 B.物体自由下落的速度变快

C.蜡烛正常燃烧 D.水滴呈球形飘浮在空气中

24.对地球上生命的起源,科学史上有着多种观点,其中就有一种叫做“宇宙胚种论”的观点。它认为地球上的生命来自于宇宙的其他天体,通过适当的途径到达地球的。近年来,对一些陨石成分的分析,发现在其他天体上存在有构成生命物质的各种有机物,如各种氨基酸等;对一些彗星成分分析,也发现一些彗星中存在简单的有机物。由此,你认为“宇宙胚种论”的观点是 ( )

A.正确的,应当认为地球上的生命来自于宇宙

B.错误的,因为课本告诉我们:地球上的生命起源于地球上的非生命物质

C.一种没有任何事实依据的猜想,没有任何科学价值

D.一种事实根据很少的假说,至今既不能证否也不能证实

25.市场销售的电热水壶有两种形式,一种如图(a)所示,电热元件在壶底下面的底座内;另一种如图(b)所示,电热元件在壶底之上,浸没在水中。如果两种水壶的耗电功率相同,壶内水量也相同,那么 ( )

A.(a)壶的电热元件在壶底下面,有利于水的对流,(a)壶中的水先沸腾。

B.(a)壶的电热元件安放在底座内,热量损失较小。

C.(b)壶中的电热元件被水包围,热量损失小,(b)壶中的水温上升较快。

D.(b)壶的电热元件体积较小,热能的利用率较低。

26.如图,烧杯中的冰块漂浮在水中,冰块上部高出杯口,杯中水面恰好与杯口相平。待这些冰块全部融化后 ( )

A.将有水从烧杯中溢出

B.烧杯中水面会下降

C.不会有水从烧杯中溢出,杯中水面也不会下降

D.融化过程中水面下降,完全融化后有水溢出

27.在电学实验中遇到断路时,常常用伏特表来检测。某同学连接

如图所示的电路,电键闭合后,电灯不亮,安培表无指示。这时用伏

特表测得a、b两点间和b、c两点间的电压均为零,而a、d间和b、d

间的电压均不为零,这说明 ( )

A.电源接线柱接触不良

B.电键的触片或接线柱接触不良

C.安培表接线柱接触不良

D.灯泡灯丝断了或灯座接触不良

28.用飞机向云层喷洒干冰(固体的CO2)是一种人工降雨的方法。以下列出几个物态变化过程:(a)干冰迅速吸热升华;(b)干冰吸热熔解;(c)云层中水蒸气遇冷液化成雨滴;(d)云层中水蒸气遇冷凝华成小冰晶;(e)水蒸气以干冰为核心凝结成雨滴;(f)小冰晶下落遇暖气流熔解成雨滴。在这种人工降雨过程中,发生的物态变化过程为 (. )

A.a、c B.a、d、f C.b、c D.

e

29·已知t℃时M克某物质的溶液中含有溶质n克。将该溶液蒸发P克水,恢复到t℃时,析出a克晶体;若原溶液蒸发Q克水,恢复到t℃时,析出b克晶体。已知析出的晶体中不含结晶水,则t℃时该物质溶解度的表达式正确的是 、 ( )

30·乙醇发生不完全燃烧,可表示为:2C2H5 OH+5O2 2CO+2CO2+6H2O。假设得到燃烧产物CO、CO2、H2O的总质量为27.6g,其中H2O为10.8g,则产物中CO的质量是 ( )

A·5.60g B.6.53g C.16.8g D.不确定

二、简答题(每空2分,共52分)

31·某研究单位把蔬菜大棚空气中CO2浓度增加3~5倍,让O2浓度尽量减少(或用其他方法收集起来),结果使农作物的葡萄糖产量大大提高。试依据光合作用的方程式分析原因

32.某热电厂地处多雨地带,其所用的燃料煤中含有少量的硫,又知其燃烧后生成的废气未经处理即排放到大气中,废水未经处理即排放到其附近的河流中,观察其下游河流中,鱼类几乎绝迹。试分析其中主要原因 。

33.某工地在冬季水利建设中设计了一个提起重物的机械,如图

是这个机械一个组成部分的示意图,OB是个钢管,每米长受重力为

30牛;O是转动轴;重物的质量为150千克,挂在A处,OA=1米;

拉力加在B点,竖直向上,取g=10牛/千克,为维持平衡OA为

米时,拉力最小,此最小拉力为 牛。

34.吸毒严重危害人的身心健康。“大麻”(其主要成分是C12H30O2)是一种常见的毒品,它在空气中焚烧能生成二氧化碳和水。试写出这一反应的化学方程式 、

35.某元素的符号为R,相对原子质量为a,其0.5 a g单质可跟20g氧气完全反应生成氧化物,则此氧化物的化学式为 。假设此氧化物是酸性氧化物,则它所形成的酸的化学式可能是①HRO、②HRO2、③HRO3、④H2RO3、⑤H2RO4、⑥H3RO4中的 (填序号)。

36.有一乡村中学由于条件所限,仅有一大一小两种试管和稀硫

酸。甲、乙两个学生找来铝制废牙膏皮,各自设计了一种装置,制取

并收集一试管氢气。

(1)哪个学生设计的装置比较合理? 。另一设计装置不合

理的理由是 。

(2)用较合理的装置制取氢气,要使氢气充满收集氢气的试管,应该采取的措施是 。

(3)还可以用哪些物品代替废牙膏皮和稀硫酸完成实验 37.测定氢气和空气混合气体的爆炸范围实验如下所述。

取10只大试管,依次盛水90%(体积分数)、80%……再用排水集气法收集H2

,而后

分别把试管口移近酒精灯火焰,试验结果如下:

(1)混合气体爆炸范围,H2的体积分数约为 。

(2)由上述实验结果评价:“用向下排空气法收集H2,保持试管倒置移近火焰,如果只发出轻的?噗声?表示收集到的已纯的说法的真正涵义。

38.已知空气的密度是1.29 kg/m2,人体的平均密度与水的密度相当。质量为60千克的人在空气中受到的浮力大约是 牛顿。

39.有一个功率为100kW的电力用户,所需的电压为400伏,如果不用变压器而直接供电,输电线路电阻损耗的电功率为62.5千瓦。要使损失减为100瓦,输电电压应提高到 伏。

40.小杰家的压力锅锅盖上标有“××铝制品厂24厘米压力锅”的字样,他测得限压的质量是100克,排气孔的直径约为3毫米。这个压力锅正常工作时内部水蒸气的最大压强相当于大气压的

倍?锅盖至少要能承受 牛顿压力才能保证安全?(大气压强为1.01×105帕)

41.约200多年前,很多人死于天花这种传染病,天花病人皮肤会长出很多小水泡。英国医生詹纳发现挤牛奶的女工经常染上一种类似天花但病症轻微的疾病(牛痘),而患过牛痘的女工一般不会染上天花。于是詹纳提出假设:“……”。为了检验假设,詹纳做了以下二个实验:

实验一,从牛痘病人的水泡中取出脓液并涂刮到一名健康但容易染天花的男子皮肤上,结果此男子染上牛痘,但几天后即痊愈。

实验二,从天花病人的水泡中取出脓液并涂刮到患过牛痘的该男子的皮肤上,结果此男子没有染上天花。

问:詹纳提出的假设是:。

42.如图是一种称为“七仙女”的神奇玻璃酒杯,空杯时什么也看不见,

斟上酒,杯底立即显现出栩栩如生的仙女图,原因是

43.在如图所示的电路中,电源电压恒定不变,当滑动变阻器R的触头

D置于最下端时,小灯泡L1、L2、L3所消耗的电功率P1、P2、P3相等,当滑

片P向上移动有 。(填P1、P2、P3)假设在整个过

程中,三个灯泡消耗的电功率都小于各自的额定功率。

44.在制药时,为从溶液中提取抗菌素,要用加热的方法使水沸腾而除

去水分,但抗菌素不能在超过80℃的条件下提取,应采用的方法是

45.在自然界中,檀物的叶大多数是绿色,植物利用叶进行光合作用产

生淀粉,然后再转化成脂肪、蛋白质等有机物;植物的根部吸收土壤中的无

机盐和水分,其中99%的水分经叶的蒸腾作用散失到大气中。根据文中的叙述,指出植物

体在上述变化过程中,所遵循的其中3个科学规律:

(2)

(3)

三、分析计算题(7分+7分+8分+8分+8分=38分)

46.理论上1克葡萄糖在人体内完全氧化成CO2和H2O后释放16 KJ的能量,在体内这一氧化过程,人体能量的利用率为40%,正常人心脏在一次搏动中泵出血液约为80毫升,正常人血压(可看作心脏压送血液的压强)平均值为1.6 ×104帕,心跳为每分钟70次,若上述题中人体利用的能量全部用来(睡眠)维持心脏的跳动,则每天心脏跳动需消耗多少葡萄糖?

47.白色粉末X是Na2CO3与NaHCO3的混合物。取甲、乙、丙三份质量不同的X样

试计算X中Na2CO3与NaHCO3的质量分数各是多少?

48.如图所示,物体的质量为500千克,斜面的长 L为高度h的2.5倍,物体沿斜面向上匀速运动的速度为2米/秒,若滑轮的效率是80%,斜面的效率是70%,求

(1)绳子拉力F为多少牛顿?

(2)拉力F做功的功率为多少瓦?

49.沐浴用的简易太阳晒水箱内装有60千克的水,水箱玻璃盖的面积为。0.84m2,从手册上查得,地球上与太阳光线垂直的表面接收的太阳辐射能为7.56×104J/(min·m2);这类水箱吸收太阳能的效率为50%;散热损失约为20%。假设使用中能够及时调整水箱朝向,使阳光总能垂直入玻璃盖,计算

(1)4小时后箱中的水升高的温度。

(2)上题中水箱中的水在冬天往往温度不够高,同学们在水箱中加装了一个“220 V,2000W”的电热管,并利用一个“6V,1W”的小灯泡和一段10Ω /m的电阻丝,为电热管安装了一个指示灯。求(1)画出电热管的及指示灯的电路原理图。(2)在同学们的方案中,小灯泡两端的电压是按5 V设计的,对于指示灯来说,这样设计有什么好处?(3)按上述设计,电阻丝需截多长一段?(4)安装指示灯后,电热管的实际功率是额定功率的百分之几?(计算中可认为电热管、小灯泡及电阻丝的电阻不随温度发生明显变化)

50.泡菜是我国北方人民广泛喜爱的一种菜肴,但在腌制过程中,由于一些硝酸盐还原菌的作用,会产生一定量的亚硝酸盐。某校自然科学课外研究小组为了了解泡菜在腌制过程中亚硝酸盐含量变化及其高峰期出现的时间,以及泡菜在加热煮熟状态下亚硝酸盐含

量变化的情况进行了如下实验:

(1)选l、2、3号容量相同的泡菜坛,分别加入0.6 kg的新鲜莲花菜;(2)再在坛中加满煮沸过的质量分数为10 %的NaCl溶液;(3)封坛前分别测最各坛中液体未加热和煮沸后亚硝酸盐的含量;(4)用水封坛,放在15~20℃环境中;(5)以后每隔4天测量一次,直至泡菜腌熟能够食用为止,周期约为15天。所得数据见表1和表2。

表2 未加热的和加热情况下亚硝酸盐含量的对比

请根据上述情况,回答下列问题:

(1)在该项研究中,要取同样处置的3只坛的目的是什么?

(2)请根据表l中的数据,以时间为横坐标、亚硝酸盐含量为纵坐标.绘制3只坛内亚硝酸盐含量随时间变化的趋势图。

(3)根据曲线及表1、表2中的数据,你可以推理出什么结论? (4)该项研究的设计存在着一个较明显的缺陷,你认为是什么?

初中科学奥赛综合模拟九

1.A 2.D 3.B 4.D 5.A 6.B。7.D 8.A 9.B 10.A 11.B 12.A 13.A 14.A 15.D 16.B 17.D 18.D 19.C 20.A 21.C 22.D 23.D 24.D 25.C 26.C 27.D 28.B 29.D 30.B 31.CO2浓度提高促进光合作用进行,O2的浓度减少抑制了呼吸作用,因此葡萄产量增加。 32.①煤中的硫燃烧后生成SO2气体,与空气中水形成酸雨,流入河内不适于鱼类生长 ②废水使河水温度升高,水中溶解氧量减少,不适于鱼类生长 33.10m,300 N

34.2C12H30O2+37O2 24CO2+30H2O

35.R2O5、③⑥

36.(1)乙同学;由于小试管套在大试管中,小试管中的空气不易排出,且H2从两试管空隙逸出(2)将大试管慢慢往上移动 (3)废干电池的锌皮(或铁打铝线等),白醋

37.(1)10%~70% (2)只能说明收集的H2体积分数>70%,而不是纯H2

38.0.76

39.1×104 V

40.2.4 6285

41.患过牛痘的病人,可能会对天花产生抵抗力

42.可能是斟酒后杯底凸透镜焦距变大,使图片在一倍焦距以内,或放大的虚像

43.L2>L1>L3

44.减小压强,降低沸点

45.(1)植物将吸收的光能转化为生物和化学能,遵循能量转化和守恒定律;(2)水分通过叶面蒸发产生水蒸气属于物态变化;(3)水在叶面上蒸发吸收热量以调节叶面上的温度属于热传递;(4)植物经光合作用不能直接制造蛋白质……(若多写答案但有错误,按错误的扣分)

46.(1)B (2)该人每分钟消耗的有机物为0.375克

功率P=107.2瓦

47.Na2CO3%=55.8% NaHCO3=44.2%

48.(1)拉力F=1750牛

(2)P=FV=7000瓦

49.(1)24.2℃ (2)① ②指示灯两端电压按5V设计有利延长指示灯寿命,③0.0572m④96%

50.(1)减少误差,使结论更可靠;(2)可绘成一幅图,也可分画3张图(3)①不同时期泡菜坛中亚硝酸盐的含量不同;②在腌制后的第4天,亚硝酸盐的含量达到峰值;③在腌制的第12天,亚硝酸盐达到最低值并基本保持不变;④泡菜在加热者熟后,亚硝酸盐含量不变 (4)该项研究的设计存在着一个较明显的缺陷是:没有设立对照,即需1个与前3个坛同样大小的泡菜坛,在其内加满煮沸过的质量分数为10%的NaCl溶液,并用水封,也应与上述实验组同时进行检测。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com