haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 学科竞赛学科竞赛

2014年寒假章丘五中语文答案详解

发布时间:2014-02-08 09:47:10  

2010辽宁卷

2010福建卷

2010湖北卷

2010湖南

1.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是

A.祥瑞xiáng 馥郁fù 窈窕yǎo 蟾宫折桂chán

B.聪颖yǐng 仰慕m? 芳馨 xīn 龙驹凤雏chú

C.幽婉wǎn 荣膺yīng 醇美shún 岁稔年丰rěn

D.涟漪yī 富庶shù 澄澈ch?ng 万壑争流hu?

答案:1.A

解析:本题一改往年考“多音误读”和 “望形生音”,直接考查生“方言误读”,仰慕的“慕”,方言极易念作“m?”,醇美的“醇”,方言就是念作“shún”或“xún”;万壑争流的“壑” ,方言中就是念“hu?”。这些都是生活中常听到的读音,在普通话中却是不正确的读音,分别读

“mù”“chún”“ha”。这样一来,题目的难度没有变,考点却更加贴近生活。

2.下列各句中,有错别字的一句是

A.湖南地处内陆而不能被内陆意识束缚,位居中部而不能甘居中游,这是毋庸置疑的。

B.大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》的恢弘气势和精彩表演,强烈地震撼了观众。

C.素有“自如玉、明如镜、薄如纸、声如磬”之誉的景德镇瓷器,备受消费者青睐。

D.候鸟们凭着体内孕藏的惊人能量,一路搏击风雨,书写了万里迁徙的生命奇迹。

答案:2.D

解析:本题考查考生对词语运用中实际意义的了解。事实上,高考语文试卷上是不会有错字,只会有别字。出现别字的考核意义在于同一个读音却是两个不同的字,那么其表达的意义就不一样。所以,考生只要在平常的复习中留意过同音不同义的的字就不会出错。例如“蕴藏”的“蕴”在试卷中写成了“孕”,前者是“包含事物或道理”,是“物质”这一方面的含义;后者是“怀着孩子”,是“生命延续”这一方面的意义,所以很明显就能发现这个“孕”字错了。

3.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是

A.中国国家馆在东方的晨曦里,在美轮美奂的世博园建筑群中,发出耀眼的中国红。

B.大力倡导低碳绿色的生活方式,开发高效低耗无污染的新能源,政府责无旁贷。

C.在飞驰的高速列车上,人们津津乐道地谈论着乘坐高铁出行带来的快捷与方便。

D.万涓聚作河,便有了一泻千里的豪放;江河汇成海,便有了一望无际的壮阔磅礴。

答案:3.C

解析:本题C选项“津津乐道地谈论着”,很明显“津津乐道”已经包含了“说”这一动作,所以放在这里后面接着“谈论着”是不恰当的,改为“兴致勃勃”比较好。所以,第三题考的还是一个“理解词语实际意义”这个考点。

4.下列各句中,没有语病的一句是

A.随着经济全球化进程不断加快,国际人口流动更加频繁,推动全球人力、资本、信息等生产要素的加速流动、优化。

B.有氧运动是以增强有氧代谢能力为目的的耐力性运动,它可以有效地锻炼呼吸系统和心血管系统吸收、输送氧气。

C.许多水果都有药用功效,如柠檬中含有柠檬酸、柠檬多酚及维生素C等成分就具有很强的抑制血小板聚集的作用。

D.让老百姓吃饱、吃好、吃得安全,永远是农业发展的根本任 务,它并不随着农业自身发展阶段的变化而有所改变。

答案:4.D

解析:本题是选择没有语病的一项,事实上选项中的三个错误例句都是我们平常生活中口语很容易犯的错误。A项是缺少主语,谁“推动全球人力、资本、信息等生产要素的加速流动、优化”不清楚;B项是搭配不当,在“输送氧气”补上“的能力”; C项是句式杂糅,在“柠檬中含有”后面加“的”。病句考查归根结底还是考查一个考生对句子意义的理解。例如,缺少主语,那么这个句子是说什么我们就不清楚;搭配不当,那么整个句子就会产生歧义。而解决这一类问题的关键就是缩句,只要缩句之后还有主谓宾的形式,那么这个句子就是正确的。

5.下列选项中的诗句填入《到京师》一诗画横线处,恰当的一项是

城雪初消荠菜生,角门深巷少人行。 ,此是春来第一声。

A.落红满地乳鸦啼 B.柳梢听得黄鹂语

C.春山一路鸟空啼 D.楼阁新成花欲语

答案:5.B

2010江苏卷

一、语言文字运用(15分)

1.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是(3分)

A.弹劾/弹丸之地 哽咽/狼吞虎咽 责难/多难兴邦

B.鲜活/寡廉鲜耻 泊位/淡泊明志 叶韵/一叶知秋

C.大度/审时度势 长进/身无长物 解救/浑身解数

D.参差/扪参历井 披靡/风靡一时 畜牧/六畜兴旺

【答案】C

【解析】A.tán/dàn,ya/yàn,nàn/nàn;B.xiān/xiǎn,b?/b?,xi?/ya;C.dù/du?,zhǎng/cháng,jiě/xia;D.cēn/ shēn,mǐ/mǐ,xù/chù。

2.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(3分)

A.司机张师傅冒着生命危险解救乘客的事迹,一经新闻媒体报道,就被传得满城风雨,感动了无数市民。

B.近年来,在种种灾害面前,各级政府防患未然,及时启动应急预案,力争把人民的生命财产损失降到最低限度。

C.这些“环保老人”利用晨练的机会,将游客丢弃在景点的垃圾信手拈来,集中带到山下,分类处理。

D.“生命的价值在于厚度而不在于长度,在于奉献而不在于获取??”院士的一番话入木三分,让我们深受教育。

【答案】D

【解析】A.褒贬不当。满城风雨:形容事情传遍各处,到处都在议论着(多指坏事)。此处为英雄事迹。B.前后矛盾、不合语境。防患未然:在事故或灾害尚未发生之前采取预防措施,也说防患于未然。此处灾害已经发生。C.对象不当、不合语境。信手拈来:随手拿来。多形容写文章时词汇或材料丰富,不费思索,就能写出来。捡垃圾不能用“信手拈来”。D.入木三分:相传晋代书法家王羲之在木板上写字,刻字的人发现墨汁透人木板有三分深(见于唐张怀瓘《书断》)。后用来形容书法有力,也用来比喻议论、见解深刻。此处修饰“院士的一番话”正确。

3.阅读下面一段文字,找出“碳链式反应”过程的三个关键性词语。(4分) 科学家在喀斯特地貌的研究中,发现了一个复杂的碳链式反应。当水流从空气中“大口吮吸”二氧化碳并侵蚀石灰岩时,持续不断的吸碳过程就开始了。接着,在岩石表面自由流淌的酸性水流携带着大量碳酸氢根,随着自然界的水循环辗转奔向江河湖海。此时,浮游植物体内的“食物加工厂”在急切地“找米下锅”,

它们惊喜地发现,只要分泌一种叫做“碳酸酐酶”的催化剂,对水中的碳酸氢根“略施魔法”,等待加工的“米”——二氧化碳,就唾手可得。最终,光合作用将大量随波逐流的碳转化咸有机碳,封存于水生生物体内。 ▲ ▲ ▲

【答案】(1)吸碳;(2)“略施魔法”;(3)光合作用。

【解析】属“提取关键词”题型。解题步骤:1.读题,明确陈述的对象或主要事件或议论的中心观点,文段的主要表述对象。2.分层次,明确与主概念相对应的谓语动词或总结性的词语。题中要求“找出‘碳链式反应’过程的三个关键性词语”,“接着”、“最终”提示我们这一过程可分三层次,三个层次的核心动词便是“吸碳”、“施魔法”、“光合作用”。

4.2010年上海世博会丹麦国家馆,有一尊“小美人鱼”铜像。(5分)

(1)“小美人鱼”故事出自哪位作家的哪篇作品?

(2)请以“小美人鱼”的口吻写一段不超过30个字的话,表达对上海世博会的祝愿或赞美。

(1) ▲ ▲ (2) ▲ 。

【答案】(1)安徒生;《海的女儿》。

2010江西

1.下列词语中,加点的字读音全都正确的一组是

A.绚(xuàn)丽 丰腴(yú) 倩(qiàn)影 乳臭(ch?u)未干

B.赦(sha)免 嗜(shì)好 逡(qūn)巡 弱不禁(jīn)风

C.游说(shuì) 愤懑(man) 逶迤(yí) 不见经传(chuán)

D.泅(qiú)渡 坍圮(pǐ) 恐吓(xià) 否(pǐ)极泰来

答案:B。(A乳臭(ch?u)未干:臭xiù ,气味的总称。身上的奶腥气还没有退尽。对年轻人表示轻蔑的说法。C不见经传(chuán):传zhuàn,解说经义的文字。经传:指被古人尊崇为典范的著作。经传上没有记载。后常指人没有名声或论述没有根据。D恐吓(xià):吓xià,使害怕;吓ha,用于复合词或叹词,表示不满。恐吓:威胁人,使害怕;吓唬。亦作“恐赫”,以要挟的话或手段威胁人。) 备考提示:《考试说明》要求“识记现代汉语普通话的字音”,主要是识记多音字和难读字。多音字,顾名思义,就是一字多音。在汉语中,一字多音现象主要是因一字多用而产生的变调或异音现象,如“与”,用作介词时,读“yǔ”;用

作动词时,读“yù”。一字读什么音,关键要根据其被多用而产生的词境加以识别。从2010年高考题来看,应加强识记多音字,可依据其词境理解记忆。

2.下列词语中,没有错别字的一组是

A.风靡 吻颈之交 自诩 一筹莫展

B.寒碜 礼尚往来 偿试 杀一儆百

C.端倪 改弦更章 虐杀 原形毕露

D.肆意 淋漓尽致 编撰 理屈词穷

答案:D。(A、吻(刎)颈之交:【解释】刎颈:割脖子;交:交情,友谊。比喻可以同生死、共患难的朋友。【出自】《史记·廉蔺相如列传》:“卒相与欢,为刎颈之交。”【近义词】患难之交【语法】偏正式;作宾语;含褒义B、偿(尝)试:试一试;试验;试探。C、改弦更章(张):【解释】更:改换;张:给乐器上弦。改换、调整乐器上的弦,使声音和谐。比喻改革制度或变更计划、方法。

【出自】《汉书·董仲舒传》:“窃譬之琴瑟不调,甚者必解而更张之,乃可鼓也。”【近义词】改弦易辙、改邪归正【反义词】旧调重弹【语法】连动式;作谓语;用于人。)

2010山东

2010四川

.下列词语中加点的字,每对的读音完全相同的一组是( )

A.皱纹/骤然 杀戮/山麓 琼楼玉宇/群龙无首

B.挟持/偕同 竹笋/损失 柳暗花明/扭转乾坤

C.肋骨/擂台 嗟叹/街道 追根溯源/素昧平生

D.游泳/踊跃 祝贺/豁达 倾家荡产/轻装简从

答案:C

解析:本题考查识记现代汉语普通话的字音。A项读音依次为zh?u,lù,

qi?ng/qún;B、项读音依次为xi?,sǔn,liǔ/niǔ;C、项读音依次为lai,jiē,sù;D、项读音依次为yǒng,ha,hu?。

2.下列词语中没有错别字的一组是( )

A.驰援 万户侯 明察秋毫 急风劲草

B.规矩 流线形 歪风邪气 通宵达旦

C.催眠 及时雨 寸草春辉 防患未然

D.签订 护身符 屈指可数 语无伦次

答案:D

解析:本题考查识记现代汉字的字形。A项“急”应为“疾”;B项“形”应为“型”;C项“辉”应为“晖”。

2010浙江卷

1. 下列词语中加点的子,注音全都正确的一组是

A.澄澈(ch?ng) 轻佻(tiāo) 豁免权(hu?) 舆论哗然(huá)

B.甄别(zhēn) 市侩(kuài) 软着陆(zháo) 温柔敦厚(dūn)

C.苍穹(qi?ng) 未遂(suì) 扁桃腺(xiàn) 拈轻怕重(zhān)

D.跛脚(bǒ) 菁华(jīng) 撂挑子(liào) 大雨滂沱(pāng)

答案:D。

解析:佻—ti?o(阴平);甄—zh?n(阴平);着—zhu?着陆;这个字有四个读音,另外三个分别是,着迷--zháo;着数—zh?o(阴平);动词形容词后面的,顺着—zh?(阴平)。拈--ni?n(阴平)。

2.下列各句中,没有错别字的一项是

A.季羡林先生是一位有原则的知识分子,对许多重大问题,他都提出过自己的意见,只不过他很少采取金刚怒目的方式,而是绵里藏针,微言大意。

B.我坐在暖烘烘的沙滩上,眺望浩缈的大海,观看为了一块面包而聒噪的海鸥,打量那些在海滩上寻找斑斓贝壳的孩童,尽量不去想那些不愉快的事。

C.初春,周围的一切在闪烁,在融化,大地蒸腾起热气,云雀安详地鸣啭着??呼吸着凛冽、砭骨的空气,融雪炫目的反光使我不由自主地眯起眼睛。

D.世人仅以沧海一粟之身,却能精骛八级,心游万仞,领略茫茫宇宙与纷繁人世的壮丽之美,这是何等的境界!

答案: C,

解析: A项中,微言大意——微言大义;B项中缈——渺 D项中纷繁人世——纷繁人事。

4.下列各句中,没有语病的一项是

A.栖息地的缩减以及遍布亚洲的偷猎行为,使得野生虎的数量急剧减少,将来老虎能否在大自然中继续生存取决于人类的实际行动。

B.解决地沟油回流餐桌的根本在于加快地方立法,一方面制定强制统一收购餐厨垃圾的方法,另一方面通过立法协调环保、城管、工商等部门对餐厨废油的管理力度。

C.近来,有些地方发生了利用短信诈骗银行卡持卡人的案件,且欺诈手法多样,出现了借口中奖、催款、退税等为名的新型欺诈。

D.有专家认为,保护圆明园遗址的首要任务绝不是复建,哪怕是“部分”复建,而是研究、发掘后她展现出的遗存或废墟的价值。

答案:A。

解析:B、宾语残缺:“解决??根本”后加“问题”;C、宾语残缺:“出现了??的新型欺诈”后加“手法”。D、“遗存或废墟”与价值不搭配,删去“遗存”。

2010天津卷

2010重庆卷.

1.下列词语中,字形和加点字的读音全部正确的一项是

A.雪中送炭 笑容可鞠 戕害(qiāng) 针砭时弊(biān)

B.呕心沥血 淋漓尽致 纤维(qiān) 汲取教训(jī)

C.天涯海角 丢三落四 提防(dī) 道行很高(h?ng)

D.朋比为肩 秘而不宣 佛像(f?) 看家本领(kān)

1.【答案】:C(A鞠—掬;B“纤”读xiān;D肩—奸)

2.下列词语中,加点的词语使用不恰当的一项是

A.2010年4月6日,《鲁迅箴言》由三联书店出版。365条箴言,让读者感受到了鲁迅文字的力量和韵致。

B.张强一下子站了起来:“说吧!‘有风方起浪,无潮水自平。’谁的是谁的非,当面锣对面鼓,快说吧!”

C.上海世博会展示了众多国家和地区科技和文化的精华,像这样规模空前的活动,我们能有机会躬逢其盛,实在难得。

D.上清寺是最具传奇色彩的地方,周公馆、桂园、人民大会堂、三峡博物馆??,举手投足间都可以窥见历史的遗踪和时代的发展。

2.【答案】:D(A.韵致:风度韵味,情致;B.当面锣,对面鼓:比喻面对面地商量、对证或争论C.躬逢其盛:亲身经历那种盛况;D.举手投足:一抬手,一动脚。形容轻而易举,毫不费力。D项的错误在于语意不合语境)

2009年江西卷

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com