haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 学科竞赛学科竞赛

上海初中物理竞赛真题

发布时间:2014-02-09 09:57:04  

上海市第十四届初中物理竞赛(上科杯)复赛试题(2000年)

说明:本试卷共有六大题,答题时间为120分钟,试卷满分为150分.

一、选择题Ⅰ(以下每小题只有一个选项符合题意,每小题4分,共28分)

1. 超市里出售的冷冻食品的塑料包装盒通常选用白色的,并在盒子的底部压制出一些几何图案的凹凸槽,这主要是为了( )

A.既轻便又美观

B.既保温又增强抗形变能力

C.减少食品与包装盒的接触面积

D.避免食品受污染

2.在0℃时,将两根长度和质量相等的均匀铜棒和铁棒连接在一起,并将支点放在接头处刚好平衡,如图1所示,当温度升高数百摄氏度时,能观察到的现象是( )

图1

A.仍能保持水平方向平衡

B.左端向上翘起,右端向下降低

C.右端向上翘起,左端向下降低

D.以上三种现象均可能

3.两个完全相同的验电器,分别带上不等量的异种电荷,现将它们的金属球用一根绝缘的金属导体接触后分开,则两验电器的金属箔( )

A.张角一定都减小,且带上等量异种电荷

B.张角一定都增大,且带上等量异种电荷

C.张角一定是有一个增大,且带上等量同种电荷

D.张角一定是有一个减小,且带上等量同种电荷

4.一个五角形的光源垂直照射在一个三角形的小孔上,在小孔后面的光屏上形成的光斑是( ) A.三角形

B.五角形

C.圆形

D.方形

5.A、B两辆车以相同速度v0同方向作匀速直线运动,A车在前,B车在后.在两车上有甲、乙两人分别用皮球瞄准对方,同时以相对自身为2v0的初速度水平射出,如不考虑皮球的竖直下落及空气阻力,则( )

A.甲先被击中

B.乙先被击中

C.两人同时被击中

D.皮球可以击中乙而不能击中甲

6.如图2所示,静止的传送带上有一木块正在匀速下滑,当传送带突然向下开动时,木块图2滑到底部所需时间t与传送带始终静止不动所需时间t0相比是( )

A.t=t0

B.t<t0

C.t>t0

D.A、B两种情况都有可能

图2

7.一保温筒内盛有20℃的水,把水蒸汽缓缓地通入筒中.在图3中表示水和水蒸汽混合后共同的温度随时间变化关系的图线是( )

图3

二、选择题Ⅱ(以下每小题中只有一个选项符合题意,每小题5分,共20分).

8.如图4所示,锥形瓶中盛有0℃的水,现用酒精灯加热,使水温升高到10℃,在这一过程中(不考虑水的汽化及锥形瓶的热胀冷缩),则水对锥形瓶底的压强变化是( )

A.不变 B.变大 C.先变小,后变大 D.先变大,后变小

图4

9.在图5所示的电路中,当滑动变阻器R的滑片P从B向A滑动的过程中,电压表V1、V2示数的变化量的值分别为ΔU1、ΔU2,则它们的大小相比较应该是( )

图5

A.ΔU1<ΔU2 B.ΔU1>ΔU2

C.ΔU1=ΔU2 D.因为无具体数据,故无法比较

10.在图6所示的电路中,A、B、C分别表示电流表或电压表,它们的示数以安或伏为单位.当电键S闭合后,A、B、C三表示数分别为1,2,3时,灯L1、L2正好均正常发光.已知灯L1、L2的额定功率之比为3∶1,则可判断( )

A.A、B、C均为电流表 B.A、B、C均为电压表

C.B为电流表,A、C为电压表 D.B为电压表,A、C为电流表

图6 图7

11.如图7所示,L是电磁铁,在L正上方用弹簧悬挂一条形磁铁,设电源电压不变,闭合电键S待电磁铁稳定后,当滑动变阻器R的滑片P由上向下缓缓地滑动过程中,弹簧的长度将( )

A.变长

B.变短

C.先变长后变短

D.先变短后变长三、填空题(每格4分,共32分)

12.图8所示的简单机械是由固定的斜面和滑轮组成的.若斜面的长L与斜面高h的比值为2,整个机械的效率为80%,则使用该机械将重物沿斜面缓慢拉上的过程中,作用力F与重物所受重力G的比值为.

图8 图9

13.如图9所示,粗细均匀的蜡烛长l0,它底部粘有一质量为m的小铁块.现将它直立于水中,它的上端距水面h.如果将蜡烛点燃,假定蜡烛燃烧时油不流下来,且每分钟烧去蜡烛的长为Δl,则从点燃蜡烛时开始计时,经 时间蜡烛熄灭(设蜡烛的密度为ρ,水的密度为ρ1,铁的密度为ρ2).

14.如图10所示,线段AB为一凸透镜成像的物距倒数1/u和像距倒数1/v的对应关系,若用此凸透镜成像,当物体距透镜0.3米时,物体所成像的性质是____(需说明像的虚实、大小、正倒立情况).

图10 图11

15.如图11所示,将R1、R2、R3、R4、R5五只阻值不等的电阻并联后接在电源电压为6伏的电路中,若电阻R1的阻值为50欧,R5为10欧,且R1>R2>R3>R4>R5.当电键S闭合后,可判断电流表的示数范围是____.

16.在图12中,AB、CD分别表示质量均匀、形状相同的两块长方形木板,它们的重均为G,长为L,分别可绕各自的支点O1、O2自由转动,且AO1∶O1B=CO2∶O2D=2∶1,现将一根每节重为P,长度超过L的链条MN悬挂在两板的B端和D端,当两木板的B、D两端相距L/2时,两木板恰

好保持水平平衡,则该链条共有 节组成.若将两木板距离增大为L时,AB板将 (填:“绕O1顺时针转动”,“仍保持水平平衡”或“绕O1逆时针转动”).

图12 图13

17.如图13所示,一根细绳悬挂一个半径为r米、质量为m千克的半球,半球的底面与容器底部紧密接

3触,此容器内液体的密度为ρ千克/米,高度为H米,大气压强为p0帕,已知球体的体积公式是V=4π

322r/3,球面积公式是S球=4πr,圆面积公式是S圆=πr.则液体对半球的压力为____.若要把半球从水中拉起,则至少要用____的竖直向上的拉力.

四、计算题(共16分)

18.一般人脸宽(包括两耳)约18厘米,两眼的光心相距约7厘米,两眼光心离头顶和下巴分别为10厘米和13厘米.当平面镜竖直放置时,则至少要用多大的平面镜(矩形),才能看到自己脸的全部?

五、实验题(共18分)

参考答案

一、选择题Ⅰ(每小题4分,共28分)

二、选择题Ⅱ(每小题5分,共20分) 三、填空题(每格4分,共32分) 12.5/16(0.31). 13.ρ1h/(ρ1-ρ)Δl. 14.缩小、倒立、实像. 15.1.08安<I<2.52安. 16.n=G/P,仍保持水平平衡. 2317.ρπ(Hr-2r/3)g牛, 232 ρπ(Hr-2r/3)g+p0πr+mg牛. 四、计算题(共16分) 18.先求镜宽(如图1) 设A1、A2为两耳,B1、B2为两眼.因为A1B1MN及A2B2MN均为平行四边形,即

,所以镜宽=(18-7)/2厘米=5.5厘米.(8分)

再求镜长(如图2)

设人脸长,眼在B处,因为像长=,所以镜长=/2=/2=(10+13)/2厘米=115厘米.(8分)

图1 图2

五、实验题(共18分)

19.解:(1)①将地图上表示上海市区域(阴影部分)描在描图纸上;②用剪刀将描图纸所描表示上海市区域面积剪下,然后再按描图纸形状剪下若干张白纸;③利用天平称出表示上海市区域面积白纸的质量;④利用地图比例尺,求出上海市区域的实际面积.(8分)

(2)设称得表示上海市区域面积的白纸张质量为m.白纸每平方厘米的质量为ρ,地图比例尺为n,

2则计算上海市区域的实际面积公式为S=nm/ρ.(4分)

根据上式计算可知.20平方公里的实际面积对应白纸的面积约为0.56平方厘米,0.56平方厘米白纸

-3-2-3的质量为4.36×10克.所以至少需要白纸的张数N=5×10克4.37×10≈1144张,(6分)

即至少需要白纸12张.

六、说理题(每题18分,共36分)

20.解:(1)设该船上行、下行时的速度(对水的平均速度)相同且为v.南京—南通段长江水的平均流速为v′,则有

而s=264千米,t1=125小时,t2=95小时,

所以 v′≈33千米/小时.(9分)

(2)五处(3分).第一处:上海—南通段(3分),最后一处:黄石—鄂州段(3分).

21.解:(1)0.60安,0.50安,0.40安.(6分)

(2)从表3可知:A1表与A2表示数相同,因此灯L1、L2亮度变化的原因是:电路中电阻R1发生断路故障.对照表2与表3中,位置A(或B或C)的V1表与V2表的示数可知,灯L1变亮(UL1=3.60伏→UL1′=4.00伏),灯L2变暗(UL2=1.20伏→UL2′=0.80伏).(6分)

(3)从表4可知:A1表与A2表、V1表与V2表示数相同,因此灯L1、L2亮度变化的原因是:电路中灯L1发生短路故障.对照表2与表4中,位置A(或B或C)的V1表与V2表的示数可知,灯L1熄灭(UL1=3.60伏→UL1=0),灯L2变亮(UL2=1.20伏→UL2=240伏).(6分)

上海市第十四届初中物理竞赛(上科杯)初赛试题

说明:本试卷共有46题单项选择题,第1至40题每题3分,第41题至46题每题5分.全卷满分150分,答题时间为90分钟.

1. 在雷电来临时,电光一闪即逝,但雷声却隆隆不断,这是因为( )

A.雷一个接一个打个不停 B.双耳效应

C.雷声经过地面、山岳和云层多次反射造成的 D.电光的传播速度比雷声的传播速度大

2.某段铁路有长度L的铁轨一根一根地铺设,一列火车匀速前进,车内一乘客欲测出火车运行的速度,他测得火车经铁轨接缝时连续发生N次振动的时间间隔为t,则计算车速v的关系式应是()

A.v=L/t B.v=NL/tC.v=(N-1)L/t D.v=(N+1)L/t 3.鸡尾洒是由几种不同颜色的酒调配而成的.经调配后不同颜色的酒界面分明,这是由于不同颜色的酒有()

A.不同质量 B.不同体积C.不同温度 D.不同密度

4.白炽灯的灯丝常制成螺旋状,这样做的目的主要是()

A.便于灯丝散热,防止灯丝熔断 B.尽量减少灯丝的电阻

C.减少灯丝散热,提高灯丝的温度 D.减少灯丝在高温时的升华

5.设想从某一天起,地球的引力减小一半,那么对于漂浮在水面上的船来说,下列说法中正确的是() A.船受到的重力将减小,船的吃水深度仍不变 B.船受到的重力将减小,船的吃水深度也减小 C.船受到的重力将不变,船的吃水深度也不变 D.船受到的重力将不变,船的吃水深度将减小 6.天空中运动的宇宙飞船舱内的物体处于失重状况,下列仪器仍能有效使用的是()

A.天平 B.温度计C.水银气压计 D.杆秤

图1

7.如图1所示,密度均匀的木块漂在水面上,现沿虚线将下部分截去,则剩下

的部分将()

A.上浮一些B.静止不动C.下沉一些D.无法确定

8.为了研究压强大小跟哪些因素有关,现有下列实验器材,其中一组可以达到

实验目的是( )

(1)弹簧秤 (2)天平砝码(3)统一规格的长方体木块2~3块(4)海绵 (5)量杯

A.(2)(3) B.(3)(5)C.(3)(4) D(1)(4)

9.在冬天,向玻璃杯内倒开水前,往往先倒入一些温水,将杯子热一下后倒去,再将开水倒入杯中,这样做主要是为了( )

A.清洁杯子 B.使玻璃杯变得容易热传递

C.使玻璃杯内外温差不致过大,杯子不易损坏 D.使玻璃杯内外温度相等,杯子不易损杯 10.把盛有水的纸盒放在火上烧,水烧开了,纸盒仍不会烧着,这是因为()

A.水能够灭火  B.火焰的温度低于纸的着火温度

C.纸的着火温度高于水的沸点 D.水善于将热量迅速向外散发

11.量程相同、最小刻度都是1℃的甲、乙、丙三支酒精温度计,玻璃泡的容积甲稍大一些,乙和丙相同,丙玻璃管的内径稍粗一些,甲和乙相同,由此可判断相邻两刻度线之间的距离是()

A.甲最长 B.乙最长C.丙最长 D.一样长

12.彩色电视机荧光屏上呈现出的各种颜色,都是由三种基本色光混合而成的,这三种基本色光是() A.红、蓝、黄B.红、绿、蓝C.黄、绿、蓝D.红、绿、黄

13.利用一片远视眼镜的镜片做成像实验,不能得到()

A.放大的实像B.放大的虚像C.倒立的实像D.倒立的虚像

14.如图2所示,GA=20牛,GB=5牛,F=120牛,若物体A、B处于静止状态,

则墙面受到的压力是()

A.20牛 B.25牛C.120牛 D.145牛

15.目前许多家庭的厨房里都安装了热风干手机,以替代原先的厨房擦手巾.干手机让热风吹到手上,能很快使水分蒸发掉,其主要原因是()

A.加快了水面附近空气的流动并提高了水的温度

B.提高了水的温度并增大了水的表面积

C.加快了水面附近空气的流动并增大了水的表面积

D.加快了水面附近空气的流动,提高了水的温度并增大了水的表面积

16.两支完全相同的温度计初温度相同.现用这两只温度计分别去测甲、乙两种液体的温度,测得结果相同(示数高于温度计初温度).已知甲、乙两种液体质量相等,并且都比较小,乙液体原来的温度高于甲液体原来的温度.如果不考虑温度计、待测液体跟外界的热传递,则可判断()

A.甲液体的比热容大于乙液体的比热容B.甲液体的比热容小于乙液体的比热容

C.甲液体的比热容等于乙液体的比热容D.无法判断

图3

17.如图3所示,将甲、乙两个金属半球壳合成一个球体,用一带正电的小球靠近乙球壳,并将两金属半球壳分开后撤走带电小球.如果用一根绝缘导线连接甲、乙两半球壳,则导线中()

A.无电流通过,因两半球均不带电B.无电流通过,因两半球带同种电荷

C.有瞬间电流通过,其方向由甲半球流向乙半球D.有瞬时电流通过,其方向由乙半球流向甲半球

图4 图5

18.如图4所示,电源电压不变,闭合开关S,将滑动变阻器触头P向左移动时()

A.电压表示数变大,电流表示数变小B.电压表示数变小,电流表示数变大

C.电压表示数变大,电流表示数变大D.电压表示数不变,电流表示数变小

19.在如图5所示的电路中,电源电压不变.闭合开关S后,灯L1、L2都发光.一段时间后,其中一灯突然熄灭,而电流表、电压表的示数都不变,则产生这一现象的原因可能是()

A.灯L1短路B.灯L2短路 C.灯L1断路D.灯L2断路

图6

20.如图6所示的电路中,AB为粗细均匀的长为L的电阻丝,以AB上各点对B点的电压U为纵坐标,各点离A点的距离x为横坐标,则U随x变化的图线应为图6′中的()

图6′

21.如图7所示,质量为M的圆环用轻绳吊在天花板上,环上有两个质量均为m的小环自大环顶部开始分别向两边滑下,当两个小环下落至与大环圆心等高时,小环所受摩擦力为f,则此时绳对大环的拉力为()

图7

A.(M+m)gB.(M+2m)gC.Mg+fD.Mg+2f

22.某人上午8:00从起点出发,途径三个不同的路段,先是上坡路,然后是较平直的路,最后是一段下坡路,三路段的长度均相同,在三个路段上的平均行驶速度之比为1∶2∶3,此人中午12:00正好到达终点.则上午10:00时他行进在()

A.上坡路段B.平直路段C.下坡路段D.无法判断

23.一石块和玩具气球(气球内充有空气)捆在一起,浸没有水中下沉,他们在水里下沉的过程中,受到的浮力将

A.逐渐增大 B.逐渐减小C.不变 D.先减小后增大

24.浮在水面上的长方体木块的密度为ρ,水的密度为ρ0,将木块浮在水面以上的部分切去,木块又会上浮,待稳定后再次切去水面以上的部分,剩余木块的体积正好是原来的1/2,则可判断ρ∶ρ0为() A.1∶4 B.1∶3 C.1∶2 D.1∶

图8

25.如图8所示,在一个一端开口的U形管内装有水,管的左端封闭着一些空气,水中有一只小试管浮在水面,小试管中也封闭着一些空气.向右管中注入水,则小试管相对左管内的水面变化情况() A.小试管将上浮B.小试管将向下沉一些C.小试管将先向下沉一些,再上浮D.无法判断

26.把一蜡块放入盛满酒精的容器中,溢出酒精的质量是4克;若把该蜡块放入盛满水的容器中,已知ρ蜡=0.9×103千克/米3,ρ酒精=0.8×103千克/米3,则溢出水的的质量是(容器足够大)() A.4克 B.4.5克C.5克 D.3.6克

图9

27.如图9所示,在盛有水的烧杯内放置一冰块,冰块的下表面与杯底接触,水面正好与杯口相齐,当冰融化时是否有水溢出?()

A.当冰块的下表面对杯底有压力时,冰融化后水一定会溢出

B.当冰块的下表面对杯底有压力时,冰融化后水一定不会溢出

C.无论冰块的下表面对杯底是否有压力,冰融化后水都会溢出

D.无论冰块的下表面对杯底是否有压力,冰融化后水都不会溢出

图10

28.一端开口、一端封闭的玻璃管,开口向下插入水银槽中,不计玻璃管的重力和浮力,用竖直向上的力F提着保持平衡,此时管内外水银面高度差为h(如图10所示).如果将玻璃管向上提起一段距离,待稳定后,此时的F和h与刚才相比()

A.F会增大、h也增大B.F会增大、h却不变C.F会不变、h却增大D.F会不变、h也不变

图11

29.如图11所示,两只完全相同的盛水容器放在磅秤上,用细线悬挂质量相同的实心铅球和铝球,全部没入水中,此时容器中水面高度相同,设绳的拉力分别为T1和T2,磅秤的示数分别为F1和F2,则() A.F1=F2,T1=T2B.F1>F2,T1<T2C.F1=F2,T1>T2D.F1<F2,T1>T2

图12

30.如图12所示的装置中,均匀木棒AB的A端固定在铰链上,悬线一端绕过某定滑轮,另一端套在木棒上使木棒保持水平,现使线套逐渐向右移动,但始终保持木棒水平,则悬线上的拉力(棒和悬线均足够长)()

A.逐渐变小B.逐渐变大C.先逐渐变大,后又变小D.先逐渐变小,后又变大

图13

31.如图13所示,烧杯中有水,水中倒扣着一玻璃瓶,瓶内水面比烧杯内水面低,当烧杯中的水被加热到一定温度时()

A.烧杯和瓶内的水可能都会沸腾 B.烧杯中的水可能会沸腾,瓶内的水一定不会沸腾

C.烧杯中的水一定不会沸腾,瓶内的水可能会沸腾D.烧杯和瓶内的水一定都不会沸腾

32.墙上挂着一块长30厘米的平面镜,小明站在镜子前1.5米处,这时他正好可以看到身后的一根木杆,木杆高2米,那么这根木杆离人的距离应该是()

A.19.5米 B.7.0米C.10.0米D.8.5米

33.一条光线经互成角度的两个平面镜两次反射以后,传播方向改变了60°,则两平面镜的夹角可能是()

A.60° B.90°C.120° D.150°

图14

34.如图14所示,点光源S正对圆孔,相距为a,透过圆孔的光在后面的大屏上得到一个圆斑.若在孔上嵌上一凸透镜,则光屏上立刻出现一个清晰的亮点,则该透镜的焦距、圆孔与光屏之间的距离分别为()

A. B.aC.a,a D.a,2a

35.如图15所示,一根长度为L的直薄木条上有两个观察小孔.两小孔之间的距离为d,d恰好是一个人两眼间的距离,当木条水平放置时,此人想通过两观察孔看见此木条在平面镜M里完整的像,那么选用的平面镜宽度至少是()

A.L/2 B.d/2C. D.

图15 图16

36.如图16所示,当滑动变阻器的触头P向右移动时,则()

A.电流表示数变大,电压表示数变大B.电流表示数变大,电压表示数不变

C.电流表示数变小,电压表示数变小D.电流表示数不变,电压表示数不变

37.在如图17所示的电路中,电源电压保持不变,开关S闭合前,电流表A1、A2的示数比为5∶3,开关S闭合后,两电流表的示数比为3∶2,则R1、R3的大小关系是()

A.R1<R3 B.R1>R3 C.R1=R3 D.无法确定

图17 图18

38.如图18所示,R1=20欧,R2=25欧,当开关S1闭合、S2断开时,电压表的示数为2.8伏,当开关S1断开、S2闭合时,电压表示数可能的数值是()

A.4.0伏 B.3.5伏C.3.3伏 D.2.5伏

39.如图19所示的电路较为复杂,但采用合理的估算,就可以计算出A与mA的示数分别为() A.0.13,30 B.0.11,10C.0.33,30 D.0.31,10

图19图20

40.如图20所示电路是由十二个不同的电阻组成的,已和R1=12欧,其余电阻阻值未知,测得A、B间总电阻为6欧.今将R1换成6欧的电阻,则A、B间的总电阻为()

A.6欧 B.4欧C.3欧 D.2欧

41.图21为某郊区部分道路图.一歹徒在A地作案后乘车沿AD道路逃窜,警方同时接到报警信息,并立即由B地乘警车沿道路BE拦截.歹徒到达D点后沿DE道路逃窜,警车恰好在E点追上了歹徒.已知警方与歹徒车辆行驶的速度均为60千米/小时,=4千米,=6千米,=5千米.则歹徒从A地逃窜至E点被抓获共用时()

A.12分钟 B.10分钟C.8分钟 D.6分钟

图21图22

42.在菜市场内个别商贩会违反公平交易的原则,使用杆秤时通过不正当方式侵犯了消费者的合法权益.例如某标准杆秤的秤砣质量为1千克,秤和秤盘的总质量为0.5千克,O点为提纽悬点,A点为零刻度点,=3厘米,=9厘米,如图22所示.如换取了一个质量为0.7千克的秤砣,售出3.0千克的物品,消费者得到的物品实际质量()

A.2.0千克 B.2.3千克C.2.5千克 D.2.8千克

图23

43.如图23所示,在盛有某液体的圆柱形容器内放有一木块A,在木块的下方用轻质细线悬挂一体积与之相同的金属块B,金属块B浸没在液体内,而木块漂浮在液面上,液面正好与容器口相齐.某瞬间细线突然断开,待稳定后液面下降了h1;然后取出金属块B,液面又下降了h2;最后取出木块A,液面又下降了h3.由此可判断A与B的密度比为()

A.h3∶(h1+h2)B.h1∶(h2+h3)C.(h2-h1)∶h3D.(h2-h3)∶h1 44.如图24所示,光滑桌面上放有两个光滑固定档板OM、ON,夹角为60°.角平分线上有两个相同的弹性小球P和Q,某同学给小球P一个速度,经过挡板的一次或多次反弹后恰能击中小球Q,假如不允许让小球P直接击中小球Q,小球的大小不计,也不考虑P球击中O点时的情况,该同学要想实现上述想法,可选择的小球P运动的路线有()

A.2条 B.4条C.6条 D.8条

图24 图25

45.如图25所示,F为凸透镜的两个焦点,A′B′为物体AB的像,则物体AB在()

A.图中Ⅰ区域,箭头水平向右 B.图中Ⅱ区域,箭头水平向右

C.图中Ⅱ区域,箭头方向向左斜上方D.图中Ⅰ区域,箭头方向向右斜上方

图26

46.如图26所示,六根完全一样的电阻丝,电阻值均为R,依次连结构成一个正六边形,连接处接触良好并形成六个接线柱.任意两个接线柱之间都可构成一个电阻.现在给你一个电阻值忽略不计的导线,要求你每次将其中的任意两个接线柱短接,在各种情况下,利用上述方法能得到的所有电阻中,最大值和最小值分别是(不包括零电阻)()

A. B.C. D.

参考答案

第一部分

1.C 2.C 3.D 4.C 5.A 6.B 7.C 8.C

9.C 10.C 11.A 12.B 13.D 14.C 15.A 16.A 1 7.C 18.B 19.D 20.C

21.D 22.A 23.B 24.D 25.B 26.B 27.A 28.A 29.D 30.D 31.B 32.B

33.D 34.B 35.D 36.B 37.A 38.C 39.A 40.B

第二部分

41.B 42.A 43.A 44.B 45.D 46.C

上海市第十六届初中物理知识竞赛初赛试题

说明:第1至40题每题3分,第41至第46题每题5分,满分150分.

33

1.下列四种情况中,速度大小最接近20m/s的是( ).

A.员工上下班骑自行车的速度 B.内环线高架快车道的限速

C.沪宁高速公路快车道的限速 D.磁悬浮列车正常行驶的速度

2.一个弹簧秤,将其弹簧截去原长的1/5,然后再调好零点,用此弹簧秤称同一物体的重力,则弹簧秤的示数跟原来相比是( )

A.偏大 B.偏小 C.不变 D.无法判定

3.建筑工地需要长1.Om,宽0.5m,高0.3m的花岗岩350块,现用一辆载重量为5t的卡车去加工厂运回,则共需要运几次方可运完( )

A.28 B.29 C.30 D.31

4.一个置于水平粗糙桌面上的木块在拉力作用下做匀速直线运动,为了测定桌面与木块间由于摩擦而产生的热量,应选择下列哪组实验仪器( )

A.量筒,温度计 B.弹簧秤,刻度尺 C.天平,秒表 D.电压表,电流表

5.跳伞运动员在跳离飞机但降落伞尚未打开的一段时间内,下列说法中正

确的是( )

A.空气阻力不做功 B.重力势能增加 C.动能减少 D.机械能减少

6.某同需要清理金鱼缸中沉在底部的污物,其手中只有一根透明的塑料软管,采用虹吸的方法来将鱼缸底部的污物排除.软管的一端插入鱼缸的底部如图1所示,该同学用嘴在软管的另一端吸气,使管中液面到达某点时停止吸气,管中就能自动排出鱼缸底部的污水,同

时保证污水不能流进该同学的嘴中,该点是( )

A.A点 B.B点 C.C点 D.D点

7.实验室测量油膜分子的大小:取待测油1mL,滴入容量瓶中,再向容量瓶中倒入某有机溶剂直至总体积达到500mL.用滴定管取去1/25mL滴入水槽中.由于该有机溶剂与水的结合力远大于油,故水面最终留下了一层油膜,测

2出其面积约500cm,则该油膜分子的直径约为( )

-9-10-9-10 A.1.6×10m B.1.6×10m C.3.2×10m D.3.2×10m

8.如图2所示一位魔术师现场表演“点燃手指”的魔术,有以下三步过程:(1)手指在酒精中浸一下;(2)手指在水中浸一下;(3)“点燃”手指.

请判断下

列哪组操作顺序是最合理的( ).

A.(1)(2)(3) B.(1)(3)(2)

C.(2)(1)(3) D.(2)(3)(1)

9.室温下两个容积相同的烧瓶用密封细管相连,右边烧瓶内装满水,左边烧瓶内充满空气,如图3所示.现将装置浸没在热水中,则气、液界面0点向哪个方向移动( )

A.向右 B.向左 C.不动 D.无法确定

10.在冬季,剩有半瓶热水的暖水瓶经过一个夜晚后,第二天拔瓶口的软木塞时觉得很紧,不易拔出来,其中主要原因是( )

A.软木塞受潮膨胀 B.瓶口因温度降低而收缩变小

C.白天气温升高,大气压强变大 D.瓶内气体压强减小

11.在油锅倒入一份醋和两份油,进行加热,不一会儿,锅里的油和醋就会上下翻滚,此时.一位表演者

将手放入锅内,却没有受到损伤,这是因为( )

A.表演者长期练功,能够忍受沸油的高温

B.醋能在手的表面产生保护层,避免表演者被烫伤

C.由于对流,醋能很快将沸油的温度降低

D.虽然锅里的油和醋上下翻滚,但沸腾的只是醋而不是油

12.下列各种现象中,能说明液体的表面积越大,蒸发就越快的是( ).

A.把木材放在烘房里要比放在露天里干得快

B.晴天把洗好的衣服凉出来要比在阴天的时间干得快

c.同样多的酒精和水,在相同条件下酒精干得快

D.洗脸后将毛巾挂在毛巾架上要比把毛巾团放在脸盆内要干得快

13.无论是酷暑还是严冬,在使用冷暖空调的房间的窗户玻璃上,一般会出现凝结水珠的现象.则下列说法中正确的是( ).

A.无论是冬天还是夏天,小水珠总是凝结在窗户玻璃的内表面

B.无论是冬天还是夏天,小水珠总是凝结在窗户玻璃的外表面

c.夏天小水珠凝结在窗户玻璃的内表面,冬天小水珠凝结在窗户玻璃的外表面

D.夏天小水珠凝结在窗户玻璃的外表面,冬天小水珠凝结在窗户玻璃的内表面

14.如图4所示,P字

透镜£在毛玻璃光屏肘

像,观察者处于E处,

上的像的形状为( )

A.q B.p

C.d D.b

15.图5是一个半径为10cm的均匀透明球,一束光由球面A点射人,从球面B点射出,光的传播方向改变了30°,已知人射光线与半径幽的夹角为75°,则该光线在球内传播的路径长度为

( )

形发光物经上成一实他看到屏肘

A.10cm B.

.20cm

16.五官科医生给病人检查耳道时,戴一个中间有小孔的镜子,这种镜子是( )

A.凸面镜,作用是增大照射范围 B.凹面镜,作用是会聚光线

C.凹面镜,作用是发散光线 D.凸面镜,作用是形成虚像

17.如图6所示,当闭合开关后,四个小磁针指向都正确的图是

( )

18.图7是一根粗细不同的导线,较细部分的横戴面积为S1,较粗部分的横截面积为S2,则电流通过导线时( )

A.通过.S1的电流,I1大 B.通过.S2的电流,I2大

C.通过Sl、.S2的电流I1、,I2一样大 D.无法判断

19.如图8所示,如果在a、b两点之间再并联一个灯泡,则( )

A.电流表示数增大,电压表示数减小 B.电流表示数减小,电压表示数增大

C.电流表示数增大,电压表示数增大 D.电流表示数减小,电压表示数减小

20.如图9所示电路,电源电压不变,闭合开关S,电压表、电流表均有示数,将滑动变阻器的滑片P向左移动,一会儿发现电压表和电流表示数的比值变小,则下列判断

( )

A.电阻R1短路,电压表的示数变大

B.电阻R1断路,电流表的示数变大

C.滑动变阻器短路,电压表的示数变小

D.滑动变阻器断路,电压表的示数变小

21.用混合法测定物质的比热的实验中,由于不可避免会有热量的损失(包括小铝筒容量的吸热),那么

( )

A.测出放热物质的比热大干其真实值,测出吸热物质的比热小于其真实值

B.测出放热物质的比热大于其真实值,测出吸热物质的比热大于其真实值

中正确的是

C.测出放热物质的比热小于其真实值,测出吸热物质的比热小于其真实值

D.测出放热物质的比热小于其真实值,测出吸热物质的比热大于其真实值

22.在某次青少年“机器人”展示活动中,甲、乙、丙三个智能机器人在周长为20m的圆形轨道上进行速度测试活动.它们同时从同一位置出发,甲率先跑完5圈,此时乙正好落后甲半圈;当乙也跑完5圈时,丙恰好也落后乙半圈.假设甲、乙、丙沿圆周运动时速度大小均保持不变,按照大赛的要求,三个机器人都要跑完50圈,那么当甲完成任务时,丙还要跑( )

A.9圈 B.9.5圈 C.10圈 D.10.5圈

23.如图10所示,木块A的质量为m1,一端与水平细绳相连,细绳的另一端挂着质量为m2(m2<m1)的钩码B,木块恰好在桌面上匀速运动.若在A上再加一个质量为m的砝码,同时在日下再挂上一个质量为m的钩码,木块的速度将( )

A.不变 B.变快 C.变慢

D.由ml、m2、m的大小关系而决定

24.甲、乙两人站在一堵光滑的墙壁前,两人之间相距102m,且距离墙壁均为68m。如图11所示.甲开了一枪后,乙先后听到两声枪响之间的时间间隔为(已知空气中声音的传播速度为340m/s)( )

A.0.1s B.O.2s C.0.38 D.0.4s

25.如图12所示均匀细杆长为L,可以绕转轴A点在竖直平面内自由转动,在A

点正上方距离L处固定一定滑轮,细绳通过定滑轮与细杆的另一端B相连,并将细

杆从水平位置缓慢向上拉起,已知细杆水平时,绳上的拉力为T1,当细杆与水平面

的夹角为30°时,绳上的拉力为T2,则T1:T2是( )

A

l B.2:l C

l D.3:l

26.质量相等的甲、乙两个物体,密度之比是5:3.现将甲物体放入水中,乙物体放入密度为0.9×10kg

3/m的液体中,静止时甲、乙两物体受到的浮力之比是4:5,则( ).

33 A.甲物体的密度为1.25×10 kg/m

33 B.乙物体的密度为0.72×10kg/m

C.甲、乙两物体排开液体的体积之比为4:5

D.甲、乙两物体排开液体的体积之比为l:1

27.如图13所示完全相同的两根弹簧,下面挂两个质量相同,形状不同的实心铁块,其中甲是立方体,乙是球体.现将两个铁块完全浸没在某盐水溶液中。该溶液的密度随深度增加而均匀增加.待两铁块静止后,甲、乙两铁块受到的弹簧的拉力相比较( )

A.甲比较大 B.乙比较大 C.一样大 D.无法确定

28.如图14所示容器内放有一长方体木块,上面压有一铁块,木块浮出水面的高度为h1(图a);用细绳将该铁块系在木块的下面,木块浮出水面的高度为h2(图b);将细绳剪断后(图、c),木块浮出水面的高度为

( )

3

29.有一个梯形物体浸没在水中,如图15所示,水的密度为ρ,深度为H,物块高度为h,体积为V,较小的下底面面积为S,与容器底紧密接触,其间无水.则该物体所受的浮力为( )

A. ρgV B. ρ( V- hS)g

C. ρ(V-HS)g D. ρgV-(p0+ρgH)S

30.铁链条的一端系着质量M=22.8kg,直径D=0.4m的实心球,另一端空着.链条长L=3.4m,质量m=15.6kg,

3带有链条的球浸没在水池里,如图16所示.球的体积公式为V=πD/6,本题中设π=3.0当球平衡时,球

心离池底的距离为( )

A.2.Om B.2.3m C.2.5m D.2.8m

31.如图17所示,两平面镜夹角为60°,0P为角平分线,某人站在P点,则平面镜M内此人所成的像的个数是( )

A.2个 B.3个 C.5个 D.6个

32.上题中,此人以速度v向D点运动时,他在M镜中的像会以一定的速度“靠近他”,则其中最快靠近速度和最慢靠近速度之比为( )

A.2:1 B.2

l D

l

33.如图18所示,主光轴上有一点光源,在透镜的另一侧有一光屏.光屏、点光源通过凸透镜在光屏上形成一个光斑,现让光屏稍微靠近凸透镜,光斑的面积会减小,设凸透镜的焦距为f,由此可判断( )

A.d一定小于f

B.d一定大于2f

C.d一定大于f,小于2f

D.d可能大于2f,也可能小于f

34.如图19所示,某房间水平地面上有一点光源S,距离点光源为L的地面上,放有一边长为L且不透光的立方体物块,并且正好挡住了房间内某同学的视线.该同学只好通过安置在天花板上的平面镜来观察光源的像,则平面镜离地面的高度不得低于( )

A. 4L/3 B. 3L/2 C. 5L/3 D. 2L

35.如图20所示,有一电路暗盒,盒内有一电源和一定值电阻,A、B、C为表面的三个接线柱.现有一实验灯泡的红、蓝两线头分别去接触三个接线柱,测

是( )

A.A、B间连接的是电阻,A、C间连接的是电源

B.B、C间连接的是电阻,A、C间连接的是电源

C.B、C间连接的是电阻,A、B间连接的是电源

D.A、C间连接的是电阻,B、C间连接的是电源

36.如图21所示,电源电压保持不变,R0为定值电阻,闭合开关S,电压表的示数为U0.移动滑动变阻器R的滑动触头P,使得变阻器的电阻值减小为原来的1/3时,电压表的示数将由U0增大到2U0,则下列说法中错误的是( )

A.通过滑动变阻器月的电流增大为原来的2倍

B.R:R0 =3:l

C.滑动变阻器R两端的电压减为原来的1/3

D.当滑动触头P滑到R的最右端时,电压表的示数为4U0

37.某同学在实验室按图22所示电路进行实验,当把滑动变阻器的滑动触头P分别滑到a、b、c、d四个位置时,记下了每个位置所对应的电流表和电压表的示数.当他回到教室对测量数据进行分析时,才发现由于自己在记录数据时的不规范和随意性,只记录了电流表的示数分别为4A/3、6A/5、2A/3、和1A;电压表的示数分别为6V、8V、4V和4.8V。但电表示数之间的对应关系、电表示数和滑动触头P所处位置之间的对应关系均已搞不清楚.假如该同学实验测得的数据是准确的,则可以分析出当滑动触头P滑到b位置时电流表和电压表的示数应该是( ).

A.1A/3,8V B.1A,6V C.6A/5,4V D.2A/3,4.8V

38.如图23所示的两种电路中,电源电压相同,四个电阻器的电阻值均相等,四个电流表也完全相同,但电流表的内阻均不可忽略.电流表A1、A2、A3、A4的示数分

是( ) 别为,I1、I2、I3、I4。则下列不等式中错误的..

A. I1< I3 B. I1 < I4

C. I2 < 2I1 D. I2 <I3 + I4

39.A、B、C分别为某三角形导体框架的三个顶点.现将一电源接在A、B两端点时流过AB边的电流大小为0.72A.当把电源接在B、C两端点时流过AB边的电流大小为0.4A。那么,当把该电源接在A、C两端点时,流过AC边的电流大小为( )

A.0.8A B.O.9A C.1.0A D.1.2A

40.如图24所示,三个定值电阻R1、R2、R3的电阻值均不相等,在A、B之间接一个电源,在C、D之间接一个电流表,电流表的示数为I,现将电源、电流表的位置互调,则电流表的示数( )

A.可能增大 B.可能减小 C.一定不变

D.由于R1、R2、R3大小关系不知,故无法判定

41.两名同学在周长为100m的圆形冰面上一起进行溜冰活动,活动规则如下:两人必须同时从同一地点出发,沿圆形跑道运动,速度大小保持不变.由于两人出发速度不同,速度快的同学超出一圈追上速度慢的同学时向前推一把,于是双方正好“互换速度”;原先速度慢的同学由于速度变快,从而会超出后面的同学一圈,此时也向前推一把,双方再次“互换速度”??如此循环下去,当双方都完成了活动规定要滑的圈数时,最后到达终点的同学所用的时间将记为该组的成绩.假设这两名同学的出发速度分别为10m/s和12.5m/s,并且规定每人都要完成2500m,则该组同学的成绩为( )

A.225s B.224s C.222s D.

220s

42.已知水流速度恒定为v1,一艘船顺流行驶,船相对水的速度为v2。某时,船上有一人迅速跳上摩托艇,向岸边驶去,摩托艇的艇身始终垂直于对岸,摩托艇相对水的速度为v3,经过3min到达岸边后,马上改变摩托艇的方向向船追去,摩托艇相对水的速度仍然保持v3不变.已知v1:v2:v3=l:2:4,不考虑人跳上摩托艇、摩托艇启动以及掉转艇身所浪费的时间,由此人从岸边追上船所需的最短时间为( )

A.3min B.4min C.5min D.6min

43.将质量为m0的一小杯热水倒人盛有质量为m的冷水的保温容器中,使得冷水温度升高了3℃,然后又向保温容器中倒人一小杯同质量同温度的热水,水温又上升了2.8℃.不计热量的损失,则可判断( )

A.热水和冷水的温度差为87℃,m0:m=l:28

B.热水和冷水的温度差为69℃,m0:m=l:32

C.热水和冷水的温度差为54T:,m0:m=l:24

D.热水和冷水的温度差为48℃,m0:m=l:20

44.如图25所示,平面镜和凸透镜的主光轴垂直并处在凸透镜两倍焦距处,在凸透镜另一侧两倍焦距处有一个点光源S.现将平面镜向凸透镜靠近的过程中,关于点光源所成的像,下述结论中错误的是( )

A.平面镜在移动过程中,最多只能成两个实像

B.平面镜移动到一定位置时,正好只成一个实像

C.平面镜移动到一定位置时,正好只成一个虚像

D.平面镜移动到一定位置时,正好既成一个实像,又成一个虚像

45.如图26所示电路中,电源电压保持不变.Rl、R2均为定值电阻.当

R的滑动触头P由左向右移动时( )

A.电流表A1的示数始终在增大,电流表A2示数先减小后增大

B.电流表A2的示数始终在增大,电流表A1示数先减小后增大

C.电流表A1示数先增大后减小,电流表A2示数先减小后增大

D.电流表A2示数先增大后减小,电流表A1示数先减小后增大

46.如图27所示为某复杂电路的一部分,电阻Rl、R2、R3的阻值之比为l:2:3,则通过这三个电阻的电流之比有可能为( )

A.3:2:1 B.6:3:2 C.4:2:l D.1:4:3

上海市第十六届初中物理知识竞赛初赛试题答案

1. B 2. B 3. C 4. B 5. D 6. B 7. A 8. C 9. B 10. D 11. D 12. D 13. D 14.

C 15. A 16. B 17. D 18. C 19. D 20. C 21. D 22. B 23. B

24. B 25. A 26. A 27. A 28. A 29. D 30. C 31. B 32. A 33. D 34. B

35. A 36. C 37. B 38. C 39. B 40. C 41. B 42. C 43. A 44. C 45. A 46. D

滑动变阻器

上海市第十七届初中物理竞赛(大同中学杯)复赛试题及解答

说明:1、本试题共有五大题,答题时间为120分钟,试卷满分为150分。

2、答案及解答过程均写在答卷纸上。其中第一大题~第二大题只要写出答案,不写解答过程;第三大题~第五大题除选择题以外,均要写出完整的解答过程。

试 题

一、选择题(以下每题只有一个选项符合题意.每小题4分,共32分)

1.在日常生活中.有时会发现这样的现象,在商场中,经过挑选.自己感到满意的衣服.回家后却发现衣服的色彩发生了变化,造成这种情况的主要原因是 ( )

(A)衣服染料的质量有问题。

(B)商场和家中环境湿度不同。

(C)商场和家中的环境温度不同

(D)商场和家中的照明用的光源不同。

2.0℃的冰块全部熔化为0℃的水.体积将有所减小.比较这块冰和熔化成的水所具有的内能.下列说法中正确的是: ( )

(A)它们具有相等的内能。

(B)O℃的冰具有较大的内能。

(C)O℃的水具有较大的内能。

(D)无法确定

3.现有甲、乙、丙三个通草球.将其中的任意两个靠近时都相互吸引.则它们可能有几种不同的带电情况。( )

(A)3种。 (B)4种. (C)5种。 (D)6种.

4.将一个小灯泡(2.5V、O.3A)和一个家用的照明白炽灯(22OV、40W)串联后接到220伏的电源上.将发生的情况是: ( )

(A)小灯泡和白炽灯都发光。

(B)小灯泡和白炽灯都被烧坏。

(C)小灯泡被短路.白炽灯正常发光。

(D)小灯泡被烧坏.白炽灯完好.但不发光。

5.在制造精密电阻时.常常采用双线绕法.即把电阻丝从螺线管一端绕到另一端,再从另一端绕回来。如果电流方向如图l所示,那么 ( )

(A)螺线管左、右两端都没有磁极。

(B)螺线管左端为N极,右端为S极。

(C)螺线管左端为S极.右端为N极。

(D)螺线管左端有磁极。右端无磁极。

6.在图2所示的电路中,两只电压表是相同的理想电表,它们的量程均为0~3~15V。电键K闭合后,发现两只电表的指针偏转的角度相同.电路中R,、R:的值可能是( )

(A)100欧,200欧。

(B)300欧,700欧

(C)500欧,125欧。

(D)700欧,2800欧。

7.在一个不透明的木板上,钻一个小孔.用眼睛通过小孔可以观察到一定的范围.如图3所示。为了扩大观察的范围,在小孔中嵌入各种形状的玻璃制品。则在图中的四个截

面中能获得最大观察范围的是:

( )

8.甲、乙两实心球放入足够深的某种液体中平衡后,所受的浮力之比为F甲: F乙=2:5。若甲、乙两球的密度之比ρ甲:ρ乙=1:2,体积之比V甲:V乙=2:3,则: ( )

(A)甲、乙都沉底.

(B)甲漂浮,乙沉底

(C)甲悬浮.乙沉底。

(D)甲、乙都漂浮在液面上。

二、填空题(每格4分,共32分)

9.有报道说:台湾一家厂商发明了一种“手机自生能”技术。装上特制电池.上下左右摇晃.即可产生电能,每摇一分钟可通话两分钟。如果将手机上下摇动一次.相当于将

200克的重物举高lO厘米,每秒约摇一次。则根据报道可知手机使用时的功率约为 瓦。(g取10牛/千克)

10.在图4所示的电路中,电源电压不变,闭合电键K,电压表V1与电压表V2的示数之比为2:3,电流表A的示数为l安;若将电压表V1换成电流表A1.则电流表A1的示

数为2安.那么电阻R1和电阻R3的阻值之比为 。

11.将电阻丝制成半径大小不同的两个圆环和一个正方形框按图5所示的方法连接。若各接触点都导电良好,大圆环的总电阻等于160欧.现用导线在a、b两点间连接6伏的电源.此时电路中的电功率等于1.8瓦.则a、b两点间的电阻等于 欧;若用导线截面直径为原电阻丝两倍的电阻丝替换大圆环上a、b间的1/4圆环电阻丝,则电路中的电功率将变为 瓦。

12.如图6所示,将质量为3千克的1200℃的铁块先后浸入两个盛有5千克水的开口容器中,容器中的水初始水温为25℃.不计容器壁吸收的热量。当第一个容器中的水温稳定后再将铁块浸入第二个容器中。

则第一个容器中水的最后温度为 ;铁块的最后温度为 。已知铁的比热容为O.5×lO焦/(千

3克.℃).水的比热容为4.2×10焦/(千克·℃),大气压强恒为l标准大气压。

3

13.把一根粗糙的木棒按图7所示的方式放在分开的两手的食指上.两手指距木棒两端的距离相同。现在缓缓地相向移动两个手指。刚开始移动时。发现右食指相对木棒发生移动,而左手食指相对木棒未发生移动.则此时右食指对木棒的摩擦力 (选填“大

于”、“等于”或“小于”)左食指对木棒的摩擦力I当两手指碰到一起时,两手指的位置在木棒中心的 侧(选填:“左”或“右”)。

三、作图题(6分)

14.当我们面对一面镜子举起右手时,我们会看到镜子里的“人——自己”举起了左手.现有两块平面镜.请你设计一个方案.使得你举起右手时,在镜子里的“你”也举起了右手。请用一个点表示人所在的位置,利用对称法画出成像光路示意图。

四、实验题(共18分)

15。苹果甜度的研究

某校的研究性学习小组通过研究发现了苹果的甜度和其电阻有一定关系.并初步得到了一种鉴别苹果甜度的方法。以下是该研究小组的研究过程和成果。请你在划线处完成填空,或根据提问作出问答。

(1)(4分)苹果电阻的测量。-

我们知道干燥的苹果表面覆盖有一层绝缘的蜡质物。可研究小组在探索中意外发现苹果的柄和苹果底部向内凹进的部分竟然是导电的.好象两个天然的电极。请用笔线代替导线.在图8中完成测量苹果电阻的实验电路。

(2)(6分)影响苹果电阻的因素。

有同学在研究中提出:苹果的电阻不仅与苹果的甜度有关,还可能与苹果的不规则形状有关。为此.他们共设计了三个实验方案.经过讨论选择了一种方案进行实验,并获得

了苹果的电阻与苹果的形状关系不大的结论。你认为实验小组选择了哪一种方案.为什么?

(A)对同一苹果外围进行不同程度的切削.发现电阻不变。

(B)选择相同甜度不同形状的苹果进行测量.发现电阻不变。

(C)改变滑动变阻器的阻值.使苹果两端的电压发生变化.发现电阻不变.

方案:

选择的原因:

(3)(8分)通过苹果的电流与苹果汁中糖浓度的关系

研究小组最终得到了糖的浓度和用16伏电源电压测量苹果得到的电流关系图9。如果糖浓度达O.08克/毫升已感到甜了,那么用16伏电源电压测量苹果时获得200微安

的电流,这个苹果是 (选填:“甜”或“不甜”)。

请你根据图中数据归纳出糖浓度(用P表示)在O.05~O.09克/毫升范围内,糖浓度与电流(用J表示)的关系。用数学公式表达,并在下列图9中画出关系图线。

16伏电压下通过苹果的电流与果汁中糖浓度

糖浓度(克/毫升

)

五、说理题(共62分)

16.(本题42分)水与日常生活有密切联系,在有关水问题中蕴含着丰富的物理知识。请按要求回答下列问题。

(1)(4分)家用水龙头在水流较小且稳定流动时的形状应该是图lO中的

( )

(2)(4分)如图11(a)所示,在一个上面开口的圆柱形容器内存入一定量的水,水面距底都的高度为H。现在容器的底部开一个小孔,水从小孔中流出来.则正确反映水面的高度H随时间变化的图线是图ll(b)中的 ( )

(3)(8分)如图12(a)所示,是两张用照相机拍摄到的水龙头滴水时的照片。甲、乙两张照片中水龙头滴水的快慢各不相同。若甲照片中的水龙头以每秒十滴水的快慢滴水.请在方格纸图[12(b)]上利用作图法.算出乙照片中的水龙头每分钟滴多少滴水

?

(4)(6分)如图13(a)所示在一个玻璃制的家庭摆设中放有一定量的水,有一条塑料小鱼A浮在水面上。该玻璃罐的底部安装了一个气泡发生器,打开电源时气泡从玻璃罐的

底部冲出,罐内充满了气泡。试简要描述在打开气泡发生器后,塑料小鱼A的运动情况,在图15(b)中标出塑料小鱼的大致位置,并简要说明发生这种现象的原因。

(5)(12分)如图14所示,是一个贮水箱.AOB是以D为转轴的杠杆,AO呈水平状态,A、O两点间距离l1=40厘米.B、O两点的水平距离l2=20厘米,B、0两点的竖直距离l3=15厘米;BC和AQ是能承受40牛

拉力的链条.AQ链条的Q端连接一个不计重力,横截面积为20厘米的塞子。当水箱中贮水的高度为40厘米时,在C端施加竖直向下20牛的拉力.可以将塞子拉开。那么.为使塞子能被拉开.而链条不被拉断,贮水箱内的最大贮水高度为多少?(g取lO牛/千克

) 2

(6)(8分)现有两个完全相同的圆柱形容器.容器的底部分别用进水管与甲、乙两个水龙头连接.进水管的粗细与水龙头的口径相同.如图15所示。甲、乙两个水龙头距离容

器底部的距离均为L.甲水龙头横截面积为SA,乙水龙头的

横截面积为SB,且sA>SB。假设两个水笼头每秒放出的水量相同.均为Q;试通过简要的分析和推导说明,在同时打开水龙头向容器注水.哪一个容器会先放满。

17.(本题20分)甲、乙两同学选用的实验器材均完好,但部分器材的规格不同。他们按图16所示的电原理图连接电路,分别进行实验。在图16所示的电路中.电源电压恒

定,所有电表均为理想电表,R1为滑动变阻器.R2为定值电阻,灯L的电阻不随温度而改变。在实验时,甲、乙两同学通过改变滑动变阻器的滑动片P的位置,使电表示数发生变化,并记录在表格中。甲、乙两同学记录的实验数据如表1、表2所示:

表1:甲同学测得的实验数据

表2;乙同学测得的实验数据

根据上述实验数据.回答下列问题.

(1)(2分)根据表l中的实验数据.请通过比较、分析说明甲同学进行实验时。滑片P的移动方向(用a-b或b-a表示)

(2)(4分)根据表l中的实验数据,请通过分析、归纳完成表1中“V2表示数”下的空格.

(3)(6分)根据表l、表2中的实验数据,请通过比较、分析来说明甲、乙两同学测得的实验数据变化规律不同的主要原因.

(4)(8分)丙同学为分析甲同学与乙同学所记录实验数据不同原因.他,用与甲同学实验时相同的器件,按图16所示电路重新连接电路进行实验。测得各电表的示数如表3所

示。当他把表3中实验数据与表1实验数据进行比较时.发现表1和表3中的实验数据完全不同。请你根据表1和表3中实验数据.分析说明丙同学的实验数据与甲同学实验数据不同的原因。

3、丙同学测得的实验数据

解 答

一、选择题(每小题4分,共32分

)

二、填空题(每格4分.共32分)

9.0.1瓦10.1:2 11.20欧,4.5瓦 12.100℃,30℃ 13.等于,左侧。

三、作图题(共6分)

四、实验题(共18分)

15.(1)连线如题15(1)图所示(4分)

(2)方案:A方案(2分)。

选择的原因:这种方案能较好地控制苹果甜度这一因素对苹果电阻的影响.B方案在理论上是可行的.但是可操作性较差。要得到甜度相同而形状不同的苹果是一件比较困难的事.(4分)

注:如果方案选择为B.且原因叙述合理的给3分。

(3)此苹果是甜的(2分)

糖浓度(P)在O.05~O.09范围内.糖浓度与电流(I)关系的数学表达式为:

-4-2 P=2.5×10I+3.1×10(70微安<I<230微安)(3分)

关系图线如下(图19):(3分)

16伏电压下通过苹果的电流与果汁中糖浓度汁中糖浓度

五、说理题(共62分)

16.(1)A(4分)(2)B(4分)

2 (3)以水滴下落高度为纵坐标.以下落时间的平方为横坐标,作h~t图线(或以水滴下落高度为纵坐

2标。以下落时间的为横坐标.作h~t图线);在图上标出h=35厘米对应的时间t(或t)可求得时间

t=O.265秒.

乙图中水龙头每分钟滴水数

N=60/O.265≈226

(8分)

(4)打开气泡发生器后.小鱼A因为受到的浮力减小而向下运动.在玻璃罐中部附近悬浮游动。(图20)(6分

)

(5)解:设AOB杠杆重力产生的力矩为M(链条的重力不计).则

M+ρghSl1=Fl2,M=Fl2-ρghSl1

=80牛·米

当用最大的拉力F作用在链条BC上.沿垂直OB的方向拉时.贮水箱中的水位最高为H(图

21)

(6)解(图22):刚打开水龙头时,因为流量相等,所以甲龙头的流速VA小于乙龙头的流速VB,乙容器先开始注水;

设经过时间t后。容器甲、乙中的水位分别为hA、hB.则.

hAS+SAL=Qt

hBS+SBL=Qt

有以上两式得:hA<hB

所以.乙容器中的水先注满。(8分)

17.(1)b-a(2分)

(2)4.8伏(4分)

(3)甲同学R1>R2,乙同学R1≤R2(6分)

(4)变阻器b端(下端)断路。(8分)

上海市十七届初中物理竞赛初赛试卷2003

第一部分为单选题,1—18道每题4分,19—24道每题5分,第二部分为填空题每题6分,共150分,90分钟完成。

常用物质的密度(?103千克/米3)

1 坐在由西向东行驶的汽车中的乘客发现,车窗外的雨点飘落的方向是竖直的,则关于风的方向,下列说法中正确的是 ( )

(A)一定是由东向西的风, (B)一定是由西向东的风,

(C)一定是由南向北的风, (D)一定是由北向南的风。

2 传说阿基米德有一天和亥尼洛国王聊天时曾说:“给我一个支点,我将能移动地球。”这种“玩笑”看似夸张,其实却包含这样一个重要的规律:利用某些机械可以挪动重物,改变用力方向,或者改变物体运动的速度。假如你能够施加一个100牛的力,且受力点能够以1米/秒的速度运动,那么,利用杠杆(不考虑杠杆的质量)让你把一个120000牛的重物抬起5厘米,需要花费的时间为 ( )

(A)5秒, (B)10秒, (C)12秒, (D)60秒。

3 某密闭隔热容器通过中间的阀门被分为A、B两个部分,现将该容器水平放置,并在A、B中分别装满冷水和热水,如图所示,当打开中间的阀门后,要使A、B两容器中的水温相等,最快的办法是 冷水 热水 ( )

(A)竖直放置,且A在上方, (B)竖直放置,且B在上方,

(C)如图保持原有的水平状态, (D)上述三种情况下,所需时间相同。

4 某种家用照明灯的控制开关上有一个指示灯,熄灭后,由指示灯发出的微弱光能指示照明灯控制开关位置,当照明灯发光时,发现这个指示灯是不发光的,那么下列说法中正确的是 ( )

(A)照明灯与指示灯是并联的, (B)照明灯与指示灯是串联的,

(C)控制开关与指示灯是并联的, (D)控制开关与指示灯是串联的。

5 如图所示是由两个球面的一部分组成的一个物体,左边部分的表面积为100厘米22,右边部分的表面积为130厘米,如果把它放在大气压强为1.0?105帕的大气中,则

大气对整个物体的作用力大小为 ( )

(A)0, (B)300牛, (C)2300牛, (D)3000牛。 6 在研究静电现象的实验中,发现两个轻小物体相互吸引,则下列判断中最合理的

是 ( )

(A)两个物体一定带有异种的电荷,

(B)两个物体一定带有同种的电荷,

(C)肯定一个物体带电,另一个物体不带电,

(D)可能一个物体带电,另一个物体不带电。

7 用一支可以写出红颜色字的笔在一张白纸上写一行字,则下列说法中正确的是( )

(A)白纸上的这一行字,在阳光下会吸收白光中的红色光,所以这一行字是红色的,

B)白纸上的这一行字,在阳光下会反射白光中的红色光,所以这一行字是红色的,

(C)白纸上的这一行字,由于它能发出红光,所以这一行字是红色的,

(D)白纸上的这一行字,如果只用绿色光照射上去,这一行字就会是绿色的。

8 常温下,一个体积变化可以忽略不计的物体悬浮在一个开口且装满水的容器里静止不动,下列哪种情况,物体会上浮到水面 ( )

(A)大气压强增大时, (B

)大气压强减小时,

(C)水温升高时, (D)水温降低时。

9 在图示电路中,电源电压不变,闭合电健K后,灯L1、L2都发光,一 段时间后,其中的一盏灯突然变亮,而电压表V1的示数变小,电压表V2的

示数变大,则产生这一现象的原因是 ( ) (A)灯L1断路, (B)灯L1短路,

(C)灯L2断路, (D)灯L2短路。

10 如图所示,a、b是两个不同的实心圆柱体,其中的a高度小于b,a

的底面积大于b,而他们对地面的压强正好相等,则下列判断正确的是

( )

(A)因为a的高度比较小,所以a的密度大,

(B)因为a的质量比较大,所以a的密度大,

(C)因为a的底面比较大,所以a的密度小,

(D)因为a的体积比较大,所以a的密度小。

11 一束光线经过某光学元件后的出射光线如图所示,则方框内放置的光学

元件 ( )

(A)只能是平面镜或凸透镜, (B)只能是凸透镜或凹透镜,

(C)只能是凹透镜或平面镜, (D)平面镜、凸透镜和凹透镜均可。

12 把一个小球放入盛满酒精的溢杯中,它将下沉到杯底,从杯中溢出8克酒精,若将该小球放入盛满水的溢杯中,它将漂浮在水面上,则从杯中溢出水的质量 ( )

(A)大于8克,因为水的密度更大,小球所排开水的质量更多,

(B)大于8克,因为所溢出酒精的质量小于小球质量,而所溢出水的质量等于小球质量。

(C)小于8克,因为小球所排开液体的体积变小,所受浮力不变,

(D)等于8克,因为小球在酒精和水中所受浮力一样大。

13 如图所示,在甲、乙、丙三个相同的容器中盛有质

量相等的不同种类的液体,将三个相同的铁球分别下沉到

各容器底部,当铁球静止时,试比较三容器底部所受铁球

的压力 ( ) (A)甲最小, (B)乙最小,

(C)丙最小, (D)大小一样。

-14 “纳米”是长度单位之一,符号为nm,且1 nm=109 m。纳米技术是以0.1—100 nm的尺度为研

究对象的前沿科学,目前我国在这方面的研究已挤身世界前列,已知我国研制成的碳纳米管的强度(单位面积能承受的最大拉力)是钢的100倍,而碳纳米管的密度仅为钢的1 / 6,假设有两根同样粗细的细绳,一根由碳纳米管制成,一根由钢管制成,将它们分别在地面附近竖直悬挂起来,则它们能承受自身重力而不断裂时的最大长度之比L纳米:L钢为

( )

(A)600:1, (B)3600:1, (C)100:6, (D)100:1。 15 如图所示,在空气中平行于玻璃凸透镜主光轴的光线经凸透镜会聚于主光 轴的一点S,若把凸透镜浸没在水中,会聚点S’ ( ) (A)在S的上方, (B)在S的下方,

(C)与S重合, (D)条件不足,无法判断。

16 某精密电子仪器中为了便于调节电路中的电流,其调节部分往往使 用两个变阻器,如图所示,其中R1的总电阻是100欧,R2的总电阻是2000

欧,开始时两变阻器都处于最大阻值,为了能既快又准确安全地使用仪器,下列方法最准确的是( ) (A)先调节R1,使电流表指针指到要求位置附近,再调节R2, (B)先调节R2,使电流表指针指到要求位置附近,再调节R1,

(C)同时调节R1和R2,使电流表指针指到要求位置,

(D)交替、反复调节R1和R2,使电流表指针指到要求位置。

17 从侧面拍摄一辆以36千米/小时运动着的汽车,如果底片上汽车有像移动的尺寸不大于0.1毫米,底片上的像才不至于模糊,已知汽车车身长3米,在底片上汽车长为1.5厘米,那么爆光时间最多为 ( )

1(A 秒, 10001(B秒, 500 1(C) 秒, 250 1(D秒。 125

18 由甲地开往乙地的火车分“特快、直快、普快”三种形式,假设列车在任意两个车站之间运行时平均速度始终保持不变,其中直达“特快”列车(即当中一站不停)共耗时8小时,同样在两地间运行的“直快”列车由于要停靠3个大型车站和4个中型车站,将耗时9小时02分,已知列车停靠大型车站的时间比中型车站多2分钟,比小型车站多5分钟,那么在途中比“直快”还要多停靠2个中型车站和7个小型车站的“普快”列车在甲乙两地间的运行时间为 ( )

(A)9小时43分, (B)9小时53分,

(C)10小时13分, (D)10小时23分。

19 在图示电路中,电流表和电压表均为理想电表,则下列判断中正确的是( ) (A)RAB=RBD,且RBC最大,RAC最小, (B)RAB=RCD,且RBC最大,RAC最小, (C)RAC=RCD,且RBC最大,RAD最小,

(D)RAC=RBD,且RBC最大,RAD最小,

20 如图所示,M、N为某一透镜的主光轴,若将点光源置于

A点,则成像于B点,若将点光源置于B点,则成像于C点,已M A B C N

知AB>BC,则以下有关透镜的种类和位置的说法中正确的是

( )

(A)透镜是凸透镜,位于A点左侧, (B)透镜是凹透镜,位于C点右侧,

(C)透镜是凸透镜,位于C点右侧, (D)透镜是凹透镜,位于A点左侧。

21 如图所示,在竖直平面xoy内,人眼位于P(0,4)位置处,平面镜MN竖直放置其两端M、N的坐标分别为(3,1)和(3,0),某发光点

S在该竖直平面y轴的右半部分某一区域内自由移动时,此人恰好都能通过平面镜看见S的像,则该区域的最大面积为( ) (A)0.5米2, (B)3.5米2, (C)4米2, 2 (D)4.5米。 22 如图,两木块A和B被水平力F通过挡板C压在竖直墙上,处于静止状态,则 ( ) (A)物体A对B没有摩擦力, (B)物体A对B的静摩擦力方向竖直向上,

(C)物体A对B的静摩擦力方向竖直向下,

(D)条件不足,无法判断。

23 著名物理学家费米根据侦探小说的内容得知,一具尸体大约需要半天时间才能从体温37?C降至室温25?C,另外他通过实验室提供的数据还了解到:体重约60千克的正常人的比热(容)与水相当,约为4200焦/(千克?度)每千克葡萄糖完全分解释放的热量为1.6?107焦,此外,尸体的散热量大约为正常人在相同时间内散热量的60%,根据这些数据估算出一个正常人体内每天必须补充的葡萄糖为 ( )

(A)630克, (B)63克, (C)840克, (D)84克。

24 如图所示,甲、乙两人同时从A地出发,其中,甲沿直线AB匀B 速运动,乙沿直线AC匀速运动,甲运动的速度是乙的两倍,经过3分钟, 甲到达B地后,保持速度大小不变,马上沿直线向C地运动,恰好在C 地与乙相遇,则乙从A地运动到C地的时间可能为 C ( )

(A)4分钟, (B)8分钟, (C)12分钟, (D)16分钟。

第二部分:填空题

25 2002年12月30日凌晨1时左右,我国自行研究的“______________号”无人飞船在酒泉卫星发射中心发射升空并成功进入预定轨道,并于2003年1月5日19时左右在完成预定的空间科学和技术试验任务后准确着陆,为我国正式发射载人飞船积累了大量宝贵的飞行试验数据和科学资料,飞船在太空环绕地球共108圈,则估算飞船环绕地球一圈的平均时间为______________分钟。

26 把密度为0.6?103千克/米3的一长方体木块浸没在水中,至少要在木块下挂一质量为15.6千克的铁块,则该木块的质量为_____________千克,如果改用一不同质量的铁块直接压在木块上,发现木块正好浸没在水中,则该铁块的质量为_____________千克。

27 用一支刻度均匀、但读数不准的温度计来测量某物体的温度时,测量值偏低1?C,当该物体的温度升高10?C后,再用温度计来测量物体的温度时,测量值却偏高了0.5?C,将该物体的温度继续升高10?C,此时用温度计来测量时,测量值将___________?C(填偏高或偏低多少?C),用这个温度计分别来测量标准大气压下的沸水温度和冰水混合物的温度时,两者的示数差为

____________?C。

28 如图所示9个阻值均为4欧的电阻连成的电路,现在A、B两

点间加上8伏的电压,则流过直接接在E、B两点间电阻上的电流为_____________安,流过直接接在E、D两点间电阻上的电流为_____________安。 29 如图所示,点光源S离开水平地面的距离为3米,在点光源S 的正下方有一个身高为1.5米的学生,现让这个学生从该位置开始以大

小为1米/秒的速度匀速直立向右运动,则该学生头顶在地面上的投影的运动速度大小变化情况是_____________(填变大、不变或变小),在该学生开始运动的6秒内,该学生头顶在地面上投影的运动的平均速度为_____________米/秒。

30 甲、乙两根弹簧的劲度系数分别为K1和K2,且K1>K2,两根

弹簧的一端都固定在水平地面上,另一端各自被重力为G的物块压着, 平衡时两根弹簧的长度正好相等,如图所示,现将这两根弹簧并排放在

一起,一端仍固定在地面上,另一端共同被重力为G的物块压着,平

衡后,甲、乙两根弹簧相对各自原长(即无弹力时弹簧的自然长),甲弹簧的长度压缩量x1为_____________,乙弹簧的长度压缩量x2为

_____________。

31 如图所示,圆柱形物体高2米,底面积200厘米2,密度为2.5?103

千克/米3,某人在河岸边通过图示滑轮装置(滑轮、绳子质量和摩擦均不

计)将该物体从水中以0.2米/秒的速度匀速拉起,水面高度始终不变,

人手中绳子能承受的最大拉力为400牛,g取10牛/千克,某时刻,圆柱

体底面距离河面H为5米,从此时算起,经过_____________秒,绳子将

被拉断?该过程中,人所做的功为_____________焦。

32 在图示电路中,已知R0=17.6欧,将K接通a时,电阻R1的电压为1伏,流过电阻R2的电流为0.2安,将K接通b时,电阻R1的电压为1.2伏,流过电阻R2的电流为0.15安,则电阻Rx的阻值为_____________欧,电阻R1的阻值为_____________欧。

参考答案:

一、1 B, 2 D, 3 A, 4 A, 5 A, 6 D, 7 B, 8 D, 9 B, 10 C, 11 D, 12 B, 13 B, 14 A,

23 , 24

二、25

15 B 16 B,B。 17 , 18

, 19 , 20 21 D, 22 , ,

上海市第18届初中物理竞赛(初赛)试题

第一部分:单项选择题

1、分析下列几种现象中温度变化的原因,其中一种与其它三种不同,它应该是( )

(A)开啤酒瓶盖瞬间,瓶口的二氧化碳气体温度会降低

(B)化妆晶或杀虫剂之类的自动喷剂,当喷了一会儿,罐身温度会降低

(C)用打气筒打气,过了一会儿就感到筒身发热

(D)夏天,用嘴向手背快速吹气,会感到凉意

2、给一定质量的水加热,其温度随时间变化的关系如图1中的a图线所示。若其它条件不变,仅将水的质量增加,则温度随时间变化的图线应该是( )

(A)a (B)b (C)c

(D)d

3、如图2所示,烧杯内装有90℃的热水,一物块A正好悬浮在水杯内,当水的温度降至10℃的过程中,物块A将( )

(A)下沉 (B)悬浮 (C)上浮 (D)上下振动

4、无云的晴天里,某同学在操场上竖立一根直杆,地面上OA是这根杆在太阳光下的投影,过,了一段时间后,影子的位置移到了OB,且OA=OB,如图3所示。则AB所指的方向是( )

(A)东 (B)西 (C)南 (D)北

5、如图4所示,一点光源位于凸透镜的主轴上,凸透镜位置固定。当点光源位于A点时,它的像在B点;当点光源位于B点时,它的像在C点。则凸透镜位于( )

(A)A的左侧

(B)A、B之间

(C)B、C之间

(D)C的右侧

6、早在公元前305年,著名天文家埃拉托色尼就已经测量出了地球的周长,与现代科学公认的地球周长的真实值相差不到0.1%。他在研究中发现,每年夏至这天,塞恩城(今埃及阿斯旺)正午的太阳光正好直射到城内一口深井的底部,而远在S千米以外的亚历山大城,夏至这天正午的太阳光却会使物体在地面上留下一条影子,他测得太阳光方向与竖直方向之间的夹角为8。,由此得出地球的周长为(

)

7、如图5所示,房间内一墙角处相临两墙面挂了两个平面镜,两平面镜相互垂直,在该墙角紧靠镜面处放有一个脸盆,盆内有水。某同学通过镜面和水面最多能看到自己像的个数为( )

(A)3个 (B)6个 (C)9个 (D)无穷

8、水滴从空中落到平静的水面后再弹起,如图6所示的是对这一过程拍摄的部分镜头,则按时间由先到后的排序应该是(

)

(A)① ② ③ ⑤ ④ (B)⑤ ① ② ③ ④

(C)③ ⑤ ④ ① ② (D)② ③ ⑤ ④ ①

9、一只封闭的小箱子,自重为G,内有一只重为Co的小蜜蜂,箱子放在水平地面上。则关于箱子对地面的压力的说法正确的是( )

(A)若小蜜蜂在箱子内水平匀速飞行,箱子对地面的压力等于G

(B)若小蜜蜂在箱子内竖直向上匀速飞行,箱子对地面的压力大于G+Go

(C)若小蜜蜂在箱子内竖直向下匀速飞行,箱子对地面的压力小于G+Gn

(D)若小蜜蜂在箱子内倾斜向上匀速飞行,箱子对地面的压力等于G+Cn

10、如图7所示,该装置是某医院内给病人输液的部分装置示意图,乙瓶内液体不断通过Q管输入病人体内,刚开始输液时,甲、乙两瓶内药液量相等,液面相平。过了一会儿,观察两个输液瓶时会发现(此时两个输液瓶内还有大量的溶液)( )

(A)甲瓶中的液面高

(B)乙瓶中的液面高

(C)甲、乙两瓶中的液面一样高

(D)以上三种情况均有可能

11、在图8所示的电路中,电源电压保持不变。闭合电

常工作。过了一会儿,两电表的示数都变大,则该电路中

能是( )

(A)灯L断路 (B)灯L短路

(C)电阻R断路 (D)电阻R短路

12、在图9所示的电路中,当滑动变阻器的滑片P移

压表V2读数变大,则下列关于其它电表读数变化情

正确的是( )

(A)V1、A读数均变大

(B)V3、V读数均变大

(C)V、A读数均变大

(D)V3、V1读数均变大

键s,电路正出现的故障可动时,导致电况的说法中,

13、如图10所示,轻质细杆ABC的A端用铰链固定在竖直墙面上,C端悬挂一重物P,B点与一细绳相连,细绳的另一端系于墙面D点。整个装置平衡时,细杆正好呈水平。关于细杆在A端所受外力的示意图如图11所示,其中正确的是(

)

14、甲、乙两人质量之比为5:4,他们沿静止的自动扶梯匀速跑上楼的功率之比为3:2,甲跑上楼所用的时间是t1。当甲站在自动扶梯上不动,开动自动扶梯把甲送上楼所用的时间是t2。那么,当乙用原来的速度沿向上开动的扶梯跑上楼时,所用的时间为(

)

15、如图12所示,高度为L、横截面积为s的物块浮在盛水的杯内,杯内水的高度恰好为L。已知杯子的横截面积为2s,水的密度为Po,物块的密度为专Po,现用外力将物块按入水底,则外力所做的功至少是(

)

16、如图13所示是一块三角形的均匀大木板ABC,已知AB<AC<BC。现在有甲、乙、丙三个人来抬木板,甲抬A角,乙抬B角,丙抬C角,则抬起来后,每个人所用力的大小关系是( )

17、如图14所示,甲、乙、丙三个小和尚抬着一根长木头向寺庙走去,甲和尚抬着较粗的一端,乙和尚抬着木头的中间部位,丙和尚抬着较细的一端。则下列判断正确的是{

)

(A)当丙由于肩膀酸痛而撤掉作用力后,甲的负担顿时变轻,乙的负担顿时加重

(B)当乙由于肩膀酸痛而撤掉作用力后,甲的负担顿时变重,丙的负担顿时变轻

(C)当乙的作用力减小时,甲、丙两人的作用力均增加,但△F甲>△F丙

(D)当甲的作用力增加时,乙、丙两人的作用力均减小,但|△F乙|<|△F丙|

18、在图15所示的电路中,电源电压为4.5伏,且保持不变,电阻R1的阻值为5欧,变阻器R2的最大阻值为20欧,电流表的量程为0~0.6安,电压表的量程为0~3伏。为保护电表,变阻器接入电路的阻值

范围是(

)

(A)2.5欧一10欧 (B)0欧~20欧

(C)2,5欧一20欧 (D)0欧一10欧

19、假设体积相同的小球在空中下落时,受到的空气阻力与其运动的速度成正比。两个体积 相同、重力分别为2牛和3牛的小球之间用短细线相连,细线强度足够大。现将这两个小 球从漂浮在空中的气球上由静止开始自由释放,当两球匀速下降时,细线上的拉力为( )

(A)0牛 (B)0.5牛 (C)1牛 (D)2.5牛

20、甲、乙、丙三同学先后用一个不等臂天平来称量某散装物品。甲先取一部分物品放在右 盘,当左盘放人7克砝码时,天平正好平衡;接着,甲又取另外一部分物品放在左盘,当右 盘放人14克砝码时,天平正好平衡,甲将前后两次称量的物品混合在一起交给了老师。 乙、丙均采用了相同的方法,只不过乙前后两次在左、右盘内放置的砝码分别为10克、10 克;丙前后两次在左、右盘内放置的砝码分别为9克、12克。老师把三位同学交来的物品 用标准天平来称量,发现上述三位同学称出的物品中,有一位同学称量的正好是20克,那 么该同学一定是( )

(A)甲 (B)乙 (C)丙 (D)甲、乙、丙均有可能

21、某电压表的量程为0—3伏,如给该电压表串联一个电阻R1,则电路两端允许的最大电压为5伏;如给该电压表串联一个电阻R2,则电路两端允许的最大电压为6伏。现将电阻R1和R2并联后再与该电压表串联,如图16所示,则此时电路两端允许的最大电压u为(

)

(A)3.5伏 (B)4.0伏 (C)4.2伏 (D)4.5伏

22、如图17所示,两平面镜垂直放置,某光线PA以入射角。入射到镜面M上,经平面镜M和N两次反射后反射光线BQ与PA平行。现将两平面镜以过。点且垂直于纸面的直线 为轴同时逆时针旋转一个角度p(p<。),假设镜面足够大,则人射光线与反射光线之间的距离将(

)

(A)增大 (B)减小 (C)不变 (D)无法判断

23、如图18所示,两平面镜A和B之间的夹角。为9。,自平面镜B上的某点P射出一条与B镜面成p角的光线,在p角由0‘至180‘范围内(不包括0。)连续变化的过程中,发现当p取某角度时,光线经镜面一次或多次反射后,恰好能返回到P点,则符合该要求的p的个数有( )

(A)1个 (B)4个 (C)6个 (D)9个

24、在图19所示的暗盒中装有三个阻值相等的电阻,暗盒有1、2、3、4四个接线柱。在接线柱l、2之间接一个电流表A1,在接线柱3、4之间接一个电流表A2。现将电压恒定的某电源接在接线柱1、4之间,电流表A1、八2的读数正好相等;如将该电源改接在接线柱2、3之间,电流表A1、A2的读数仍然相等;如将该电源改接在接线柱1、3之间,电流表A3的读数是电流表A2读数的2倍。那么当该电源接在接线柱2、4之间时,电流表A1的读数与电流表A2读数之比为(

)

(A)1:l (B)1:2 (C)2:l (D)1:3

第二部分:填空题

25、北方的冬天天气比较寒冷,房间内一般都要安装暖气片供暖。在房间暖气片温度保持不变的情况下,房间内的平衡温度将随外界温度的变化而变化。研究表明,房间内暖气片和房内的温差与房间内外的温差之比保持不变。当外界温度为—23℃时,房间内的温度长 时间保持13℃不变;当外界温度为—18℃时,房间内温度长时间保持16℃不变,则房间内 暖气片的温度应为______℃。当房间内温度长时间保持25C不变时,外界温度为______℃。

26、将一根粗细均匀、质量为M的铁丝弯成直角,直角边边长之比AC:BC=m:n(m>n),将直角顶点C固定,如图20所示,当直角铁丝静止时,BC边与竖直方向的夹角为0,则sin0=_______,若在B点悬挂一物体,将使0=45°,则该物体的质量为______。

27、甲、乙是两个质量相等的空心球,它们的空心部分体积完全相同,甲球恰好能在水中悬浮,p甲=3.0X103千克/米3,p乙=2.0X103千克/米3,P水=1.0X103千克/米3,则甲、乙两球的体积之比为

____________。当把乙球放入水中时,乙球露出水面的体积占乙球体积的________。

28、某溶液的密度P随溶液深度h按照规律P=Po十kh变化,Po=1克/厘米3,k=0.01克/厘米4。用不可伸长,长度为5厘米的细线将A、B两个立方块连在一起并放进溶液内。已知VA=VB=1厘米3,mA=1.2克,mB=1.4克,则平衡时立方块A中心所在的深度为——厘米,细线上的拉力为________牛。(假设溶液足够深)

29、夜里,在海洋的同一条航线上,甲、乙两船分别以5米/秒和10米/秒的速度相向而行。当两船相隔一定距离时,两船上的驾驶员同时拉响了汽笛,驾驶员在听到对方的汽笛声后立刻开亮自己船上的探照灯。若两船驾驶员探照灯打开的时间正好相隔0.2秒,则表明拉响汽笛时两船之间相距____________米,甲船亮灯时距离乙船____________米;乙船亮灯时距离甲船____________米。(已知空气中声音的传播速度为340米/秒

)

30、A、B两地之间仅有一条公路且相距300千米。从A地早上9:00起每隔45分钟开出一辆汽车驶向B地,车速为60千米/小时,下午15:00,A地开出最后一班车。另外每天由B地早上8:00起每隔1小时也开出一辆汽车驶向A地,车速为75千米/小时,下午16:00,B地开出最后一班车。则由A地早上9:00开出的班车在行驶途中能见到____________——辆由B地开出的班车;由B地下午15:00开出的班车在行驶中能见到____________辆由A地开出的班车。(进出站时除外)

31、遵守交通法规是每一个市民应该具备的最基本的道德素养,违反交通法规不仅仅是现代社会的不文明现象,更重要的是,这种行为会给国家或者个人造成财产损失,对人身安全带来重大威胁。此试举一例,如图21所示为某道路由南向北机动车及非机动车的道路示意图。已知机动车车道宽D=3米,甲、乙两部轿车分别在慢车道和快车道上向北匀速行驶,V甲=36千米/小时,V乙=54千米/小时。两部轿车的尺寸均为:长度L1=4.5米,宽度d=1.8米。当甲、乙两车沿南北方向上的距离为S2=3米时,在甲车前方慢车道与非机动车道交界处的C点(与甲车相距S1,且S1=10.5米),突然有一人骑自行车横穿马路(假设匀速),自行车车长L2=1.8米。那么当自行车车速在____________范围内将与甲车相撞;当自行车车速在____________范围内将与乙车相撞。设两轿车均在车道中间位置行驶,且不考虑轿车的制动情况。

32、如图22(a)所示,R为滑动变阻器,R1、R2为定值电阻,电源电压U保持不变。建立直角坐标系,横轴表示电流,纵轴表示电压。改变滑动变阻器滑片P的位置,将电压表V1、V2的示数随电流表A示数变化的两条图线分别画在坐标系中,如图22(b)所示。则根据图线可知电阻只R1=____________欧,电阻R2=____________欧。

上海市第十八届初中物理竞赛(复赛)试题及解答

一 选择题(以下每题只有一个选项符合题意)

1. 某同学家中所有的灯原来都正常发光,现突然全部熄灭了,检查保险丝发现并未烧断,用测电笔测试室内火线与零线,氖管都发光。该同学对故障作了下列四种判断,其中正确的是:( )

A 进户火线断路 B 进户零线断路

C 灯泡全部烧坏了 D 室内线路某处短路

2. 同一个物体的温度可以利用摄氏温标或热力学温标表示为20℃,用热力学温标表圾为293K。那么,当自来水的温度升高1℃时,用热力学温标表示这一温度的升高,下列说法中正确的是:( )

A 温度升高大于1K B 温度升高等于1K

C 温度升高小于1K D 无法确定升高的值与1K大小的关系。

3. 如图1所示,有一正方形的不透光的房间,在其中的一面墙上开有一个圆形小孔。在这面墙的对面有一个正方形的平面镜。在房间里有一个人靠在与平面镜垂直的一侧墙面上,当有一束垂直于圆孔的平行光通过圆孔射到平面镜上时,他能看到的是:( )

A 镜面上有一个圆形的亮斑

B 整个正方形镜子的形状

C 整个房间的各处都是亮的

D 感到整个房间是一片黑暗

4. 如图2所示,在水平放置的圆形长直管中,有一个光滑的,可

自由移动的活塞刚好把长直管分成左右两部分,且活塞左、右两端

面的形状如图。当左、右两部分中气体的压强分别为p1和p2时,

活塞可停在图示位置不动。现在同时缓缓增大左、右两部分中气体

的压强,使活塞仍然停在图示位置不动。若左、右两部分中气体压

强的变化量Δp1和Δp2。则下列关于它们关系的说法中正确的是:( )

A Δp1>Δp2 B Δp1<Δp2

C Δp1=Δp2 D 无法确定

5. 如图3所示,甲,乙,丙为三个光滑线型轨道,带孔的光滑小球套

在光滑轨道上,并沿轨道的顶端滑动。轨道的高度和总长度相同。将小

球从轨道的顶端由静止开始释放,经过时间t滑到轨道的底端,则关于

时间t的大小,下列说法中正确的是:( )

A 甲图中小球所用时间最少。 B 乙图中小球所用时间最少。

C 丙图中小球所用时间最少

D 甲,乙,丙三个图中小球所用的时间相同。

6. 如图4所示,扶梯的A端只能沿墙面无摩擦上下滑动,

开始时扶梯与墙面的夹角为30O。由于地面的静摩擦力大小导

致扶梯A端沿墙往下滑,B端沿地面向右滑,关于扶梯A,B

两端的运动速度,下列说法正确的是( )

A A端下滑速度始终大于B端右滑速度

B A端下滑速度始终小于B端右滑速度

C A端下滑速度先小于B端右滑速度,后大于B端右滑速度

D A端下滑速度先大于B端右滑速度,后小于B端右滑速度

7. 图5为潜望镜工作原理图。若现有一军舰位于S点处,则潜水艇中的人通过潜望镜看到的像的位置:( )

A 在图5中的A处 B 在图5中的B处

C 在图5中的C处 D 在图5中的D处

8. 在图6所示的电路中,定值电阻R3的阻值小于滑动变阻器R2的最大阻值,现使滑动变阻器的滑往从a端滑向b端,则在移动过程中:( )

A 电压表V1和V2的示数始终变大

B 电压表V1和V2的示数始终变小

C 电压表V1的示数始终变大,电压表V2的先变大后变小

D电压表V1的示数先变大后变小,电压表V2的始终变小

二 填空题

9. 小明的爸爸骑自行车上下班,按5米/秒的正常车速,上下班

各需用半小时。有一天,他想在上下班时顺路到文具店购买一些练

习本,文具店离开工作单位的路程为3000米,假如购买练习本共

需5分钟,且开始时仍以5米/秒的车速行驶,最终仍在半小时内走完全程,那么考虑到安全因素,要求在购买练习本后的车速尽可能小,小明的爸爸应该 (选填“上班时”或“下班时”)去文具店,离开文具店后,自行车的车速为 米/秒。

10.家用电热淋浴器分储水式和无水箱式两种。无水箱式淋浴器是使冷水流过电热器就达到需要的温度,立即从喷头喷出热水供淋浴。现在自来水的温度为16摄氏度,

淋浴器要热水的温度为38摄氏度左右,淋浴所需热水流量为1

×10-3米3/分,水的比热容c为4.2×103J/(千克·℃).则该淋

浴器的电热功当量器电功率为 瓦;它的工作电流

大小为 安(不计加热过程中的能量损失及水的密度变

化)

11. 在图7所示的电路中,当电路两端加上电压U后,电路正

常工作,如果电阻R2发生了断路,电阻R3两端电压将减少二分

之一,而电阻R2发生断路前电阻R1和R2的总功率与电阻R2发

生思路后电阻R1的功率相等,则三个电

阻的阻值之比R1:R2:R3为 ;

在电阻发生断路前后,R3上消耗的电功

率为 (选填:“变大”、“变

小”或“不变”)。

12. 如图8所示,有一个半径为1米,

重为300牛的均匀球,置于倾角为600

的斜面上,用一水平细绳拉住球,使球

处于平衡状态,则此均匀球受到

几个力作用,水平绳的拉力大小为 牛。(sin60o=0.866,cos60o=0.5)

13. 如图9所示,AB、CD为两根平等并且均匀的相同电阻丝,另有一根电阻丝EF,其长度略大于AB、CD两轨道的宽度,可以在AB、CD上滑行并保持与AB垂直,EF与AB、CD接触良好,图中电压表为理想电压表。当EF处于图中位置时电压表读数为6.0伏,将EF由图中位置向左移动一段距离

ΔL后电压表的读数变为5.0伏,若将EF由图中位置向右移动一段相同距离ΔL后,电压表读数为 伏;如果AB,CD电阻丝单位长度上的电阻为λ欧,电源电压为U伏,则电阻丝EF的电阻为 欧。

三 计算题

14. 在钢铁厂的轧钢车间里有一台如图10所示的钢板冷轧机,

较夺取的钢板匀速地经过轧辊被轧成薄钢板后,整齐地卷成钢板

卷。经过时间T钢板卷的半径增加了一倍。试求此后半径再增加

一倍需要多少时间表?

15. 如图11所示,一根长2米的细铜棒放在水平的支架上,

右端紧靠固定的竖起挡板。在细铜棒的左端,有一根可以绕c

点转动的指针,指针的ac段始终靠在细铜棒的左端。如果只考

虑细铜棒的热胀冷缩的作用,则当细铜棒的温度发生变化时,

指旬的上端会指在刻度盘的不同位置,由此可制成一个温度计。

试分析:(1)刻度盘上的温度值沿顺时旬方向是增大还是减小?

(2)现在知道细铜棒的长度随温度的变化关系到为

L=LO(1+at),a=1.7×10-5/℃,指针的总长度为7厘米,且ab=bc=1

厘米。当细铜棒的温度为0℃时,指针掼在刻度盘的中央0刻

度的地方,细铜棒的左端正好和指针上的b点相接触,指针有

0刻度的两侧能够转过的角度均为30O。求此温度计的

测时范围。

16. 某同学用一根粗细均匀的铁棒,将一个边长为a

的正方形重物箱撬起一个很小的角度(如图12所示,

图中的角度已被放大)。已知:铁棒单位长度受到的

重力为P1;重物臬常驻到的重力为G。现将铁棒的一

端插入箱底,在另一端施加一个向上的力撬动重物箱。

如果插入的长度为箱宽的四分之一,并保持该长度不

变,则当选用的铁棒长度满足什么条件时,施加的力最小,此最小的力为多大?

四 实验题

17. 如图13所示,有一根弹簧测力计,由于某种原因,它表面的刻度值没有了,但弹

簧测力计的其他部分都完好。为了利用这把弹簧测力计,现把一切工作小段长度均匀分

割的刻度线粘贴到弹簧测力计上,当用1牛的拉力拉弹簧测力计的挂钩时,弹簧秤的指

旬刚好指在刻度线5下面的第三条黑线位置;当用2牛的拉力拉弹簧测力计的挂钩时,

弹簧测力计的指针刚好指在刻度线7的位置。由此可知,利用图中的刻度线,此弹簧测

力计能够测量的范围是 。如果将刻度线粘贴位置向挂钩方向移动一小段,则

此时弹簧测力计能够测得的最大值与最小值之差将 (选填:变大,

不变或变小)。

18. 有一个特殊结构的元件(如图14所示),由A、B两部分组成,被封闭在透明的

玻璃壳内,a,b为两个接线柱。某学生为了研究A、B两部分电学特性,通过查阅资料,

得知A是一个定值电阻,其U-I值如表1;B是一种由特殊金属制成的导体,该元件的

额定电压是7伏,为了既不破坏元件的结构,但又能测定B的额定功率,他使用(如图

15所示)的器材,则得一组该元件的U-I值(如图16所示)后,利用这些数据测出了B的额定功率。请你回答以下问题:

(1) 用笔线代替导线,将如图15所示的器材连成一个测量元件的U—I值的电路。

(2) 请利用表1和如图16提供的数据求出B在正常工作时的额定功率P

五、判断与说理题

19.在我们的日常生活、工业生产和高科技领域里,磁被广泛运用。请回答下列一组与磁有关的问题。

(1)目前,世界上研制的磁浮列车主要有两类:一类为超导型.一类为常导型。磁浮列车主要有悬浮系统、导向系统和推进系统等部分组成。我国在上海浦东成功建造了世界上第一条商用磁浮

列车。它属于: [ ]

A.超导型,其悬浮系统利用同名磁极互相排斥

B.超导型。其悬浮系统利用异名磁极互相吸引

C.常导型,其悬浮系统利用同名磁极互相排斥

D.常导型,其悬浮系统利用异名磁极互相吸引

(2)将磁钢M固定在铁块C上.用手将一元硬币B1、B2叠在一起.竖立在磁钢上端.如

图17所示。将手指稍稍松开一小段距离.将观察到的现象是 .原因是 。 图17

(3)如图18所示是生产中常用的两种闸刀开关,图18中A是导电的闸刀,B是簧片(可以与闸刀保持紧密接触或分离),C是电磁铁的线圈,能对图18(a)中的杠杆D(右边下降时

左边会升起)、图18(6)中的衔铁E产生吸力。0是固定转动轴,即支点。K

是弹簧。图中箭头为电流方向。试说明这两种开关分别在什么情况下能自动

断开电源。

(4)

以下是关于电饭锅的原理的说明。请你在画线的空格处填写恰当的

物理名词或数值,并回答有关提问。

电饭锅能自动控制电流加热的程序。把饭煮得甘香柔软而不焦枯.靠的是如图19所示的自动控制开关,当按下开关按键,如图19(a)所示。开关横杆把磁铁向上顶,使磁铁吸住感温软铁。这时。发热电阻丝接通电源,开始加热。当锅内的饭沸腾后。锅内的水就会因

而渐渐减少。当锅内的水蒸干.锅内的温度就会超过 ℃,当温度达到103℃时,感温软铁就不受磁铁的吸引,开关的杠杆在弹簧的弹力及自身重力的作用而下降,使接触点分开,发热电阻丝与电源断开,如图19(b)所示。与此同时,接通另一保温电路(图中略去未画),保持饭的温度在70℃左右。

(a)“当温度达到103℃时.感温软铁就不受磁铁的吸引”这一现象说明了什么物理道理?

(b)能用这种电饭锅来煮开水.并自动保温在70℃左右吗?写下你的判断,并简要说明理由。

图18(a):___________________________________________________________________________。 图19(b):___________________________________________________________________________。

20.请回答下列有关声音的问题

(1)以下是两位同学的一段对话。请你对两位同学的对话的正确性作出判断。并给出证明。

甲同学:如果飞机在无风情况下作水平飞行,当你听到从头顶传来飞机的轰鸣声时。发现飞机已掠过头顶,在你前上方,说明飞机是超音速飞行。

乙同学:如果飞机在无风情况下作水平飞行.无论飞机是否超音速飞行,当你听到从头顶传来飞机的轰鸣声时,飞机一定已掠过你的头顶。在你前上方了,所以.我们无法据此来判断飞机是否超音速飞行。

(2)下列三张图片分别反映了飞机以三种不同速度在空中(不考虑空气的流动)水平飞行时,产生的声波的情况。图20中一系列圆表示声波的传播情况,A点表示

飞机的位置。请你利用给出的图.用刻度尺、直角尺等工具估测图20a、图20c中飞机飞行的速度。已知声音在空气中的速度为340米/秒。(要求写出完整的解答过程

)

21.某同学用弹簧测力计下悬挂一均匀实心金属圆柱体浸在液体中。分别研究弹簧测力计示数与液体密度、物体在液体中深度的关系。实验时,该同学先把圆柱体浸没在不同液体中,分别记下了弹簧测力计的示数,测得的实验数据如表1。然后把圆柱体浸在同种液体中,通过改变液面到圆柱体底部的距离,记下弹簧测力计的示数,测得实验数据如表2。

表1

表2

根据实验数据,回答下列问题:

(1)根据表1、表2中的实验数据.请通过计算、分析,完成表l和表2中的空格填写。

(2)在图21中。能正确反映表1中弹簧测力计示数液体密度之间关系是图2l中的 。

(3)金属圆柱体的底面积为多少米。?(要求写出完的解答过程)

(4)在研究弹簧测力计示数与液体密度关系时,当液体密度为3.O×10。千克/米。时.测得弹簧测力计的示数为O,请说明产生此现象的原因:

(5)通过分析表2,是否能得出;反映弹簧测力讦示

数与金属块浸在液体体中体积之间规律?若能,可以用

什么表达式来表达?若不能,请说明理由:

参考答案

一、选择题(每小题4分,共32分)

二、填空题(每格3分。共30分)

三、计算题(共26分)

14.(本题8分)

即再过4T的时间,薄钢板卷的半径再增加一

倍。

15.(本题8分)

(1)增大(2分

)

即可测量的温度范围是一169.7℃至169.7℃。

(ab?x)2?2?ab?x(ab?x)22abaxab?x2ax?(注:因为y=+===当=,即 xbxbbxbxbxb

X=ab时,y 有最大值。)

四、实验题(共14分)

17.(本题6分)

18.(本题8分)

(1)(3分

)

,不变。

[读数正确2分公式及计算结果正确3分]

五、判断与说理题(共48分)

19.(本题20分)

(1)(3分)D

(2)(3分)两枚硬币分开,每个硬币被磁化为一个磁体,磁体的同名磁极靠在一起,相互排斥。 (3分)(6分)

图18(a):这是一个过电流保护开关,当电流过大时,电磁铁将衔铁D吸下,电键断开。 图18(b):是一个欠电流保护开关。当电流过小时,电磁铁吸不住衔铁E,电键断开。

(4)(8分)蒸发。100℃

(a)原因是:当温度升高到103℃,软铁内分子热运动加剧,软铁无法被磁化,永久磁铁对其不再有吸力。

(b)不能,因为,当水烧开时,温度为100℃,只有当水烧干后,温度才会进一步升高到103℃。

20.(本题11分)

(1)(5分

)

答;两位同学的说法都不正确。

证明如下:设飞机飞行的速度为v。,声音在空气中的传播速度为v。.

无论v为多大,tgθ>0.说明当人听到从头顶传来的轰鸣声时,飞机已掠过头顶,飞向前方。当v≥v0时,

00tgθ≥l,即θ≥45,说明当人听到从头顶传来的轰鸣声时,发现飞行与竖直方向夹角大于45时,说明

飞机的飞行速度大于声速。

(2)(6分

)

21.(本题17分)

(1)(3分)3.5,13.5,7.5。

(2)(3分)图(A) .

(3)(4分)

-43 由表1得V=5×10米。

由表2得:△F=pgs△h一①,G—T=pgV一②。

-32 所以S=10米。

(4)(3分)圆柱体浮在液面上。

4 (5)(4分)F=13.5一1.2×10V排。

上海市第十九届初中物理竞赛(大同中学杯)

初 赛 试 题

第一部分

1、 下列估测中最接近生活实际的是 ( )

A、一只梨重约0.15牛 B、人步行的速度约5米/秒

C、教室里空气的质量约0.5吨 D、一支新中华2B铅笔的长度约40厘米

2、为了保护航天发射台的安全,发射台的下部往往有一个大水池。2003年10月15日“神州”五号发射时,我们从电视实况转播中看到,火箭喷出的炽热气体使水池内冒出了大量“白气”,你认为这“白气”主要是 ( )

A 水受热汽化化成大量水蒸汽 B 水蒸汽遇冷液化成的大量小水珠

C 水被气流冲起的大量水花 D 水蒸汽遇冷凝华成的大量小冰晶

3、夏季,一个气泡从池塘底部上升到水面的过程中,水温不断上升,则气泡内气体的物理量没有发生变化的是 ( )

A、压强 B、密度 C、 质量 D、温度

4、如图1所示,位于凸透镜主光轴上某发光点P发出红、黄、绿三色复光,当用与主光轴相垂直的毛玻璃屏从透镜附近沿轴方向向远移动时,在屏上将依次看到

A、红、黄、绿亮点

B、红、绿、黄亮点

C、黄、红、绿亮点

D、绿、黄、红亮点

图1

5、如图2

光沿柱轴方向向下照射时,在磨砂的毛面上可能会看到

( )

A、圆形亮斑

B、圆型暗斑

C、圆形暗斑且中心有一亮点 图2

D、圆形亮斑且中心有一暗点

6、如图3所示,甲容器内装有水,乙试管内也装有水,并

通过甲容器密封盖上的孔插入甲容器的水中,且乙试管与密封

盖紧密接触。现给甲容器加热,则经过一段时间后

( )

A、 甲容器内的水先沸腾

B、 乙试管内的水先沸腾

C、 甲容器、乙试管内的水同时沸腾

D、 甲容器内的水沸腾,乙试管内的水不会沸腾

图3

7、在利用混合法测量铜块的比热试验中,下列情况能导致铜的比热容测量值偏大的是

( )

⑴铜块从沸水中拿出来放入小筒时不小心带入了热水

⑵用天平测量铜块的质量时读数偏大

⑶用量筒测量水的体积后,倒入小筒时没有倒干净

⑷温度计在测量水的初温时,读数比真实值大

A ⑴ ⑶ B ⑴ ⑵ C ⑶ ⑷ D ⑵ ⑶

8、人的体温是由“下丘脑”中特殊神经细胞组织控制的,它对人体体温的变化很敏感,当下丘脑温度高于37℃时,人体散热机制(如血管舒张,出汗等)就会活跃起来。已知37℃时蒸发18克汗水所需要的能量为4300焦。现有一中年人漫步行走时,每秒钟体内产生的热量为35焦,而此时人体通过传导、辐射等方式(不包括出汗)产生的散热功率只有33瓦,因此还要通过出汗的方式才能保持37℃的体温不变。那么此人漫步行走1小时出汗约 ( )

A 20克 B 30克 C 40克 D 50克

9、如图4 所示,在粗糙水平表面上的一物体作匀速直线运动,要通过测

量从而求出物体与粗糙表面相互作用后增加的内能,应选取的器材为

A、温度计、量热器 B、打点计时器、天平

C、量筒、烧杯 D、弹簧测力计、刻度尺

10、如图5所示,甲、乙两位同学做如图所示的“拔河”游戏,两人分别用伸平的手掌托起长凳的一端,保持凳子水平,然后各自向两侧“拉”。若凳子下表面各处的粗糙程度相同,且在乙端的凳面上放四块砖, 则下列判断

正确的是 ( )

A、凳子向甲方移动 B、凳子向乙方移动

C凳子原处不动 D、凳子向体重大的同学一方移动

11、距离爆炸点6千米处的某人,先后两次听到爆炸的声音,第一次听

到的声音是声波经水平直线传播而来的,第二次听到的声音是经过空中云层反射而来的。设声音在空气中的传播速度为340米/秒,两次听到的爆炸声间隔时间为11.7秒,则云层高度约为 ( )

A 、4千米 B、6千米 C、8千米 D、10千米

12、将质量为1000千克的大木筏置于若干个浮筒上,为了安全起见,每个浮筒至少要有1/3体积露出水面。设每个浮筒的质量均为25千克,体积为0.1米3 ,则至少需要这样的浮筒

( )

A、18个 B、24个 C、30 个 D、36个

13、如图6所示,质量分布均匀的细杆水平放置,支座A在杆重心的右侧,杆的右端被位于其上面的支座B顶住。现在杆的左端C处施加一个向下的作用力,则 ( )

A、A、B两处的弹力均增加,且△FA=△FB

B、A、B两处的弹力均增加,且△FA>△FB

C、A处的弹力减小,B处的弹力增大,且|△FA|>△FB

D、A处的弹力增大,B处的弹力减小,且△FA>|△FB|

14、电影画面每隔1/24秒更换一次,由于人的眼睛存在反应时间,所以会出现“眼见未必为实”的奇怪现象。如图7所示,屏幕上出现的一辆匀速行驶汽车的车轮(车轮有6根对称分布的相同

辐条),则下列现象中不符合此时人感觉的是 ( )

A、若在1/24秒内每根辐条转过60°,则人觉得车轮是不转的

B、若在1/24秒内每根辐条转过355°,则人觉得车轮是倒转的

C、若在1/24秒内每根辐条转过360°,则人觉得车轮是不转的

D、若在1/24秒内每根辐条转过365°,则人觉得车轮是不转的

15、在图8(a)中,石料在钢绳拉力的作用下从水面上放以恒定

的速度下降,直至全部没入水中。图8(b)是钢绳拉力随时间t变化

的图像。若不计水的摩擦力,则可算出该石料的密度为 ( )

A 1.8×103千克/米3

B 2.3×103千克/米3

C 2.8×103千克/米3

D 3.2×103千克/米3

第二部分

16、如图9 所示,某轻质杆AOB可绕O点在竖直平面内转动,且OA与OB的夹角始终保持不变,A端

通过细绳系一质量为1千克的秤盘,B端固定一平衡球。当秤盘中不放物品时,OA杆恰好成水平,OB杆

与竖直方向夹角为α(α=30°);

当秤盘中放入一物体时,OB与竖直方向的夹角

增大了60°那么该物体的质量为 ( )

A、1千克 B、2千克

C、3千克 D、4千克

17、假设雨点下落过程中受到空气的阻力与雨点

(可看成球形)的横截面积S成正比,与下落速度v 的平方成正比,即f阻=ksv2,其中k为比例常数。已知球的体积公式:V=4πr3(r为半径),每个雨点的密度相同,且最终都做匀速运动。如果两个雨

3滴的半径之比为1∶2则这两个雨点的落地速度之比为

( )

A1∶2 B1∶2 C1∶4 D1∶8

18、原长相同,劲度系数分别是k1 k2 k3 的三个轻质弹簧(已知k1>k2>k3)分别如图10(a)、(b)、(c)

三种方式组成弹簧组,每个钩子与悬点的距离相等,当在每个钩子上挂上相同质量的物体后 ( )

A (a)图中弹簧组的伸长量最大 B(b)图中弹簧组的伸长量最大

C (c)图中弹簧组的伸长量最大 D 三图中弹簧组伸长量一样大

19、如图11所示,AB、CD为两根平行且均匀的相同电阻丝,直导线EF可以在AB、CD上滑行并保持

与AB垂直,EF与AB、CD接触良好。B、D之间的电压U保持不变,A、C之间接一个理想电压表,当

EF处于图中位置时电压表示数为6.0伏,如将EF由图中位置向左移动一段距离△L后电压表示数变为5.0

伏,若将EF由图中位置向右移动一段相同距离△L后,电压表示数将变为

A、6.5伏 B、7.0伏 C、7.5 伏 D、8.0伏

20、在图12所示的电路中,电源电压恒定,滑片P把变阻器分为Rap= 5欧,Rbp=10欧两部分,要求当

电键k闭合时,c d 间的电压不得低于电键断开时 c d 间电压的90%,则电阻Rx的允许值范围是 ( )

A、Rx ≤10欧 B、Rx ≤30欧 C、Rx ≥10欧 D Rx ≥30欧

21如图13所示,AB是一质量为m的均匀细直杆,A端靠在光滑的竖直墙壁上,B端置于水平地面上,

杆身与竖直方向夹角为θ,杆与地面的摩擦系数为μ,保持平衡,则此时杆与地面的摩擦力为 ( )

A、1mg tgθ B、1mg sinθ C、1μmg D、μmg 222

22、在图14所示的电路中,A、B两点之间电压U保持不变,电路连接完好且使用的电表均为理想电表。

当滑动变阻器的滑片P向右滑动时 ( )

A、电压表V1和电流表A的示数之比增大

B、电压表V2和电流表A的示数之比不变

C、电压表V1示数的变化量和电流表A示数变化量的比值绝对值?U1增大 ?I

D、电压表V2示数的变化量和电流A表示数变化量的比值绝对值?U2不变 ?I

23、利用伏安法测量电阻时,由于使用的不是理想电表,造成测量结果有误差。某同学采用如图15所示电路,能较准确测出Rx 的阻值,已知A、B两点之间电压U保持不变。当k接通a 时,电压表示数为10伏,电流表示数为0.2安,当k接通b时,电压表示数为12伏,电流表示数为0.15安,则待测电阻Rx的阻值为 ( )

A、60欧 B、65欧 C、70欧 D、75欧

24、如图16所示,凸透镜的焦距为5厘米,在透镜左侧10厘米处,有一个与主光轴垂直的物体AB,在

透镜右侧15厘米处放一个平面镜,镜面与凸透镜的主光轴垂直,则该光光具组中,物体AB的成像情况是

A、一个正立实像,一个倒立实像,一个正立虚像

B、一个正立实像,一个正立虚像,一个倒立虚像

C、一个倒立实像,一个正立虚像,一个倒立虚像

D、一个正立实像,一个倒立实像,一个倒立虚像

25、如图17所示,平面镜OM与ON垂直放置,在它们的角平分线上P点处,放有一个球形放光物体,左半部分为浅色,右半部分为深色,在P点左侧较远的地方放有一架照相机,不考虑照相机本身在镜中的成像情况,则拍出照片的示意图正确的是

26、如图18 所示,七块完全相同的砖块按照图示的方式叠放起来,

每块砖的长度均为L,为保证砖块不倒下,6号砖块与7号砖块之间

的距离S将不超过 ( )

A、3157

L B、2L C、L D、L 1524

27、如图19所示,传送带的速度恒为0.1米/秒,转轮A和B的大小不计,AB=1.2米(即传送带的总长度为2.4米)。某偷油老鼠跳到A点,并以相对传送带0.3米/秒的速度向B点爬去,到达B点后立即回头仍以相对传送带0.3米/秒的速度返回A点。回到A点后,该老鼠将再次向B点爬去,到达B点后再次返回??如此反复下去,且老鼠相对传送带的速度始终为0.3米/秒。老鼠在A、B两端点速度转向所需的时间不计,从该老鼠由A点出发时开始记时,经过多长时间,传送带上将都会被老鼠身上的油渍污染? A、16秒 B、17秒 C、18秒 D、19秒

28、图20所示的是一个电热器电路。电热丝、指示灯、电键构成串联电路,接在电源上,已知该电路中有一个元件断路,有一个元件短路,但不知道是哪两个有故障,今用一个校验电灯分别接在各处,得到下表所示的结果,根据表格内容可判断

A、指示灯断路,电键短路 B、指示灯断路,电热丝短路 C、电热丝断路,电键短路 D、电键断路,指示灯短路

29、如图21所示,在一个开口锥形瓶内注入适量水,然后将它放在水平桌面上。此时水对锥形瓶底的压力为3牛;现在锥形瓶内放入一个重为G1的木块,水对锥形瓶底的压力变为4牛;在锥形瓶内再放入一个重为G2的木块,

水对锥形瓶底的压力变为5牛。木块与锥形瓶始终不接触,则 ( ) A、G1<G2<1牛 B、G2<G1<1牛 C、G1=G2=1牛 D、G1>G2>1牛 30、“五一”长假即将来临,小红和爸爸妈妈商量外出旅游的事。为此,他们设计了一架简易的游戏机,如图22所示,电路由三个单独单刀双掷开关、一个电池组、一个灯泡和若干导线组成,三人各自操纵自己的开关,以表示自己愿意去旅游还是留守家中。考虑到小红还属于未成年人在所有方案中,只要出现小红单独一人出外旅游或留守家中的方案时,灯泡将不发光,表明该方案无效,除此以外的一切旅游方案均有效(即灯泡会发光)。为了满足该条件,游戏机线路设计图应该是下图的

上海市第十九届初中物理竞赛(大同中学杯)初赛试卷

参考答案

1、 C 2、 B 3、 C 4、D 5、 D 6、 A 7、 A 8、 B 9、 D 10、B

11、A 12、 B 13、B 14、D 15、C 16、C 17、A 18、C 19、C 20、D

21、B 22、D 23、C 24、D 25、D 26、A 27、B 28、D 29、B 30、D

上海市第十九届初中物理竞赛(大同中学杯)复赛试题

(2005年)

说明:答题时间为120分钟,试题满分为150分。第一~第二大题只要写出答案。第三~第五大题按题型要求写出完整的解答过程。解答过程中可以使用计算器。常数g取10牛/千克。

一、选择题(以下每题只有一个选项符合题意.每小题4分,共32分)

1.在一张白纸上用红色水彩笔写上红色的“E”字。当你通过红包玻璃观察写在这张白纸上的“E”字时,观察到的现象是: ( )

A.清晰的红色“F”字。 B.清晰的黑色“F”字。

C.清晰的红底白色“E”字。D.几乎看不出“E”字。

2.小明把粗细均匀的细铜丝紧密地绕在铅笔杆上.用刻度尺测得绕有17匝细铜丝的铅笔的长度L=50.7mm.如图1所示。则正确的表示细铜丝直径的是: ( )

A.1.1mm。 B.1.08mm。

C.1.079mm。 D.1.0787mm。

3.在弹性限度内。当弹簧的长度为16cm时.它产生的弹力大小为20N;弹簧的长度变为7cm时.它产生的弹力大小为10N。则弹簧的劲度系数为: ( )

A.1.25N/cm。 B.1.43N/cm。

C.3.33N/cm。 D.1.11N/cm。

4.某中学的科技研究小组.为太空工作站的宇航员设汁了如图2所示的四种电加热水壶.其中设计合理的是:( )

5.将阻值相等的电阻R1和R2串联后接在一个电压恒定的电源两端。若其中R1的电阻值不随温度的变化而变化.而R2的电阻值随温度升高而增大.随温度的下降而减小。则对R2加热或冷却,R2的电功率的变化情况为: ( )

A.加热升温时,电功率增大.而冷却降温时.电功率减小。

B.加热升温时。电功率减小,而冷却降温时.电功率增大。

C.无论是加热还是冷却.电功率均增大。

D.无论是加热还是冷却,电功率均减小。

6.夜晚有两个高矮不同的小朋友A和B,A比B高,相距d.他们分别站在路灯下,o’点是路灯。在地面上的投影. A、B两人的连线通过o’点,如图3所示。他们头部分别在地面上留下两个影子A’和B’,相距d’,当两人沿过O'点的直线,以相同的速度行进时.A’和B’的距离将:

( )

A.不断增大。 B.不断减小

C.先增大.后减小 D.先减小.后增大。

7.一焦距为f的凸透镜.主轴和水平x轴重合,透镜左侧x轴上有一点光源.点光源到透镜的距离大于f而小于2f,若将此透镜沿x轴向右平移2f的距离,则在此过程中点光源经透镜所成的像将:

( )

A.一直向右移动。 B.一直向左移动。

C.先向右移动。接着向左移动。

D.先向左移动,接着向右移动。

8.如图4所示。A为电磁铁.B为铁芯.C为套在铁芯B上的绝缘磁环。现将A、B、c放置在天平的左盘上.当A中通有电流I时,C悬停在空中.天平保持平衡。当增大A中电流时.绝缘磁环B将向上运动。在绝缘磁环B上升到最高点的过程中.若不考虑摩擦及空气阻力.则下列描述正确的是: ( )

A.天平仍保持平衡。

B.天平左盘先下降后上升。

C.天平左盘先上升后下降。

D.天平左盘一直下降至最低点。

二、填空题(每小题6分,共30分)

9.如图5所示,用细线将术块A和金属块B连接在一起,放入水中。A、B恰好悬浮在水中,此时,B

33受到___个力的作用。若术块A的密度为O.8×lOkg/m.木块A与金属块B的体积之比为79:2,则金属

3块的密度为_____ kg/m。

10.火车以20m/s的速度沿某一段直线轨道驶向道口,为厂提醒看守道口的工作人员,司机在距道口940m处开始鸣响汽笛,每次笛声持续1s,停5s,然后再次拉响汽笛。当道口工怍人员听到第三次笛声结束时,火车距道口的距离为___ m.道口工作人员昕到火车司机前后两次拉响汽笛的时间间隔为____s。(已知声波在空气中传播的速度为

340m/s)

11.如图6所示,在一根长为2m,质量为2kg的细金属杆AB(质最分布不均匀)的A端施加一个与杆垂直的拉力 F.使杆静止在图示位置。已知杆与地面成37°角,地面对杆怍用的静摩擦力大小为3.6N,地面对杆的支持力大小为15.2N.则杆的重心距B端的距离为____m.F的大小为______N。(已知:sin37°=O.6.cos37°=0.8)

12.如图7所示,A、B两立方体叠置在一起放于水平桌面上,A的密度为ρA,B的密度为ρB,若它们的边长比为lA:lB=1:1,A对B的压强与B对桌面的压强之比pA:pB=2:3,则ρA:ρB=____。若不断地缩小A立方体的体积,但始终保持A的形状为立方体,使A、B两立方体的边长lA:lB的比值由1:1逐渐变为1:2,则压强PA:pB的比值变化情况为____(提示:通过计算分析后.写出变化情况)。

13.如图8所示,容器底部一根中间为圆柱形的管子与大气相连,管的直径为20cm,不计管壁的厚度。现在管子上方压一个边长为50cm的塑胶立方体,将管口封住.使容器中盛有一定质量的水。已知大气压

53

强为1.O×10Pa。塑胶立方体的密度为O.6×lO

kg/m。当水面恰好在塑胶方立体高的中点时。塑胶立方体受到水对它的浮力大小为______N。当容器中所3

盛水的水面到塑胶立方体底面的高度满足一定的条件时,塑胶立方体能封住管口,不让水从管子的孔中流水.该条件是_____。(计算时保留小数点后两位)

三、计算题(本题共28分)

14.(本题8分)某食盐溶液的密度随深度h变化而变

33化,其变化规律为ρ=ρ。+kh,式中ρ0=1.O×lOkg/m。为了求出式中的k值,现向溶液中投入两只用一

3根细线系在一起的小球A和B,每个球的体积为V=1cm,其质量分别为 mA=1.2g和mB=1.4g。当将小球A

置于水下,球心距水面的距离为O.25m时.A、B两个球在溶液中均处于静止,且线是拉紧的,两球心的距离为10cm。试求k值的大小。

15.(本题10分)现有两个不同材料制成的.粗细相同的圆柱形长导体,它们的电阻均会随温度变化而发生变化。下表列出了两个导体在不同温度时的电阻。试问:怎样利用这两个导体(可以截取导体的一部分或使用导体的全部)制成一个阻值最大,但不随温度变化的电阻?

16.(本题lO分)阅读下列两段材料,回答相关问题。

材料一、实验表明:用?台输出功率恒定的电动牵引机拖动静止在光滑水平面上的物体时,物体获得的速度与牵引时间的平方根成正比;如果从静止开始,拖动不同质量的物体,经过相等的拖动时间.物体获得的速度与物体质量的平方根成反比。

材料二、实验表明:在相同高度用不同的水平速度抛出的物体,在空中飞行的时间相等。 现用安装在一个大

贮水池的两台水泵从中抽水,如图9所示。已知水泵抽水的功率相等.离地面高度相等。喷出水的水平射程分别为D和2D,并分别射人两个深度相等.底面积为1:2的空池A和 B中。试求为A、B两池注满水所需的时间tA和tB的比值。设在抽水过程中,大贮水池内水面保持不变。

四、实验题(本题共14分)

17.(本题5分)有一块如图1O所示的均匀薄板abcd,用作图法标出薄板的重心位置。

18.(本题9分)现有A、B两杯液体,其

中A杯内液体为纯水,密度为ρA,B杯内液体的密度ρB未知。为测量B杯内液体的密度,某同学在实验室内利用刻度尺制作了一个有固定转轴的杠杆,两力臂长之比l1:l2=1:2.并用不同材质、相同厚度的板制成形状相同的甲、乙两把毫米刻度直尺,并将甲、乙两把尺分别悬挂在杠杆的两侧端点上,如图11所示。此外,该同学还取来了一些橡皮泥

请你顺着以上叙述,写出某同学接下来的实验步骤、需要测量的物理量,并推导得出用这些物理量求B杯内液体密度的计算公式。

五、判断与说理题(本题共46分)

19.(本题9分)小强为课题研究小组提供了一把家中收藏的旧杆秤。杆秤的刻度模糊不清。秤砣遗失,只有5kg和6kg的刻度清晰可辨。小组成员对杆秤的外形进行了测

量,测量结量如图12所示。请根据以上情况,判断该杆秤的重心(不包括秤砣)应该在提扭的哪一侧.并求出秤砣的质量。

20.(本题12分)人类对火的认识和利用,改变了世界.也改变了自己,可以说人类文明史,就是火的利用史。

(1)(3分)如果你身处遥远的古代.你有哪几种获得火种的方法,请写出三种获取火种的方法:

(2)(3分)由于对流,热空气上升,在日常我们所见的烛焰,如图13所示。但假如在完全失重充满空气的太空船里,你认为烛焰的形状是( )

D.不能点燃

(3)(3分)由于火焰温度很高.会使空气发生电离.从而火焰周围充满了正、负离子。如果你用手摩擦一束细塑料包扎带,由于静电作用,包扎带会张开,如图14。当你把火焰靠近包扎带时会发生 ( )

A.包扎带张得更开 B.包扎带会合拢。

C.包扎带张开的情况不变。

D.包扎带先合拢后张开。

(4)(3分)如果在一个比较深且窄的直筒型玻璃容器的底部点燃一根蜡烛,一段时间后,蜡烛会熄灭或火焰变得很小。请利用翦刀和一张足够大的硬纸片,设计一个简单方案,让蜡烛能长时间正常地燃烧。把设计图画在纸上,并对操作步骤作简要说明。

21.(本题25分)在图16所示的电路中,电源电压恒定,A、B两端接电阻。图17为一个暗盒,盒中装有由导线和三个阻值相等电阻组成的电路。盒外的a、b、c、d是该电路的四个接线柱,某同学按图16所示的电路连接电路进行实验。实验时,某同学先把接线柱a、d,a、b(或b、d),a、c(或c、 d),b、c分别连接到图16电路中A、B两端.测得各电表的示数,如表1所示。

2请你根据实验数据,回答下列问题:

(1)(4分)表1中有几个空格漏填,请你根据题意完成表1的填写。 表1:实验数据表

(2)(3分)某同学对表1中实验序号l与2(或2—3或3—4)中电压表V1、V2、V示数进行深入地研究后发现,三个电压表读数的变化量之间存在一定的关系,该关系的表达式为:__________.

(3)(6分)某同学为了研究通过电阻R2的电流跟它两端电压关系,设计了如表2所示的表格。请你利用表1

中的实验数据在表2的空白处填写数据.根据填入表2中的实验数据,分析得出你的结论(填在表格中)。

表2:通过电阻R2的电流跟它两端电压关系 (4)(6分)某同学为了验证实验数据.依照表1的实验序号重新实验。在某次实验过程中,某同学发现两个电流表示数相等。两个电压表示数电相等,电压表V3示数为1.2伏。请你完成表3的填写,并分析产生这现象原因是______________. 表3:第三次实验测得数据

(5)(6分)根据表l中的实验数据,请通过分析,在图2中画出黑盒内的电路图。

上海市第二十届初中物理竞赛(大同中学杯)

初 赛 试 卷

(兼区县物理竞赛试卷)

第一部分

1、关于物体的内能,下列说法中正确的是 ( )

(A)水具有内能,冰块没有内能

(B)水蒸气具有的内能一定比水具有的内能大

(C)一杯水的温度越高,它具有的内能越大

(D)一杯水放在高处一定比放在低处具有的内能大

2、下列现象中利用了熔化吸热的是 ( )

(A)运输食品时利用干冰降温防止食品腐烂

(B)天热时向地上洒水会感到凉快

(C)游泳后离开泳池时身上会感到有点冷

(D)向可乐饮料中加冰块会使饮料变得更凉

3、小明乘坐索道到山上游玩,每隔1分钟能遇见6部缆车,已知索道单程距离为2160米,缆车的速度保持1.2米/秒,则整个索道上的缆车总数为 ( )

(A)150部 (B)180部 (C)210部 (D)240部

4、由于受到水平方向风力的影响,使得原先竖直下落的雨滴斜向下方匀速下落,则 ( )

(A)风速越大,雨滴下落时间会越短 (B)风速越大,雨滴下落时间会越长

(C)风速越大,雨滴着地速度会越大 (D)风速越大,雨滴着地速度会越小

5、在如图所示的电路中,闭合电键后,发现灯L1、L2都不发光,电流表无示数.为了找出发生故障的原因,现用电压表进行检测,发现b、c之间的电压为零,a、b间的电压和a、c间的电压都为3伏,则电路故障可能是 ( )

(A)L1断路 (B)L1短路

(C)L2断路 (D)L2短路

6、在如图所示的电路中,电键闭合后,电压表和电流表的示数变化情况是( )

(A)电压表示数不变,电流表示数变大

(B)电压表示数不变,电流表示数不变

(C)电压表示数变大,电流表示数变大

(D)电压表示数变大,电流表示数不变

7、即将进站的列车发出一鸣号声,持续时间为t。若列车的速度为v1,空气中的声速为v2,则站台上的人听到鸣号声持续的时间为 ( )

(A)t (B)v1?v2v?vvt (C) 21t (D) 1t v2v2v2

8、在如图所示的电路中,要使电阻R1、R2串联,则应该( )

(A)电键S1、S2均闭合 (B)闭合电键S2、断开电键S1

(C)只要断开电键S1 (D)只要断开电键S2

9、电动自行车轻便、实用、无污染,很受人们喜爱。右表中列出了某种型号电动自行车的相关数据,若某人骑该自行车在2小时内匀速行驶36千米,且此人的质量为60千克,则这辆电动自行车匀速行驶时的工作电流为(

(A)4.25安 (B)3.75安 (C)3.50安 (D)3.25安

10、体积为0.05米3的救生圈重100牛,体重为400牛的人在水中使用这个救生圈时

(A)人和救生圈漂浮在水面上

(B)人和救生圈悬浮在水中

(C)人和救生圈下沉到水底

(D)

以上情况都有可能

11、在如图所示的各电路中,能用滑动变阻器调节灯泡亮度的是

12、在下面几幅交通标志牌中,能明显表示用于环境保护的是

13、如图所示是一种自动测定油箱内油面高度的装置,R是滑动变阻器,它的金属滑片是杠杆的一端,且

由定位挡板限制只能在电阻上滑动。从油量表(由电流表改装而成)指针所指的刻度,就可以知道油箱内油面的高度h,已知电流增大时,电流表指针向右偏转,则 ( )

(A)油面下降时,电流表指针向右偏转

(B)油量表的零刻度线一定与电流表原零刻度线相重合

(C)油量表的刻度值从左往右是逐渐增大的

(D)油箱内的油越少,流过电流表的电流越大

14、如图所示,OO'为凸透镜的主光轴,将点光源放在A点时,像在

B点;将点光源放在B点时,像在C点。当将点光源放在C点时,则

(A)一定在B点成一个实像

(B)一定在A点的左侧成一个虚像

(C)可能在B、C之间成一个实像

(D)可能在C点的右侧成一个虚像

15、如图所示,光线AB经过某凸透镜的一个焦点,B点在薄透镜上。已知F是该透镜的另一个焦点。若

使用圆规和刻度尺来确定透镜的位置,则还需知道的条件是 ( )

(A)光线AB经过的焦点位置

(B)透镜光心的位置

(C)光线AB经透镜后的折射光线

(D)不需要任何条件

16、如图所示,甲、乙两球完全相同,分别浸没在水和水银的同一深度内,甲、

乙两球是用同一种特殊材料制作的:当温度稍微升高时,球的体积会变大。如果开始水和水银的温度相同,且两液体温度同时缓缓地升高同一值,则 ( )

(A)甲球吸收的热量较多

(B)乙球吸收的热量较多

(C)两球吸收的热量相等

(D)无法确定

17、夜晚,人们仰望天空,有时能看到闪烁的人造地球卫星。地球赤道处有一观察者,在日落4小时后看

到一颗人造地球卫星从赤道正上方高空中经过,设地球半径为R,则这颗人造地球卫星距赤道地面的高度至少为

(A)R/2 (B)R (C)2R (D)4R

第二部分

18、将50克、0℃的雪(可看成是冰水混合物)投入到装有450克、40℃水的绝热容器中,发现水温下降5℃。

那么在刚才已经降温的容器中再投入100克上述同样的雪,容器中的水温将又要下降 ( )

(A)6℃ (B)7.5℃ (C)9℃ (D)10℃

19、如图所示,劲度系数均为k的甲、乙两轻质弹簧,甲弹簧一端固定在天花板上,乙弹簧一端固定在水

平地面上。当在甲的另一端挂一重物G,乙的另一端压一重物G时,两弹簧的长度均为L,现将两弹簧并联,并在其下方系一重物G,此时弹簧的长度应为 ( )

L?GL?G (B) 2kk

L?GL?

G (C) (D) 2kk (A)

20、将一根均匀的木棒AB,放在支点O上,由于OA<OB,木棒不能保持水平,现在木棒右端截去与OA

等长的一段并置于OA上,木棒恰好能平衡。则OA:OB为 ( )

(A) 1:2?1 (B)1:2

(C)1:3 (D)1:

4

21、如图所示,凸透镜的下半部分被截去,其上半部分的高度为L。在其左焦点F处放有高为L的发光物

AB,在右焦点F',处放有一平面镜MN。则关于AB通过凸透镜的成像情况,下列说法中正确的是

( )

(A)成一个正立等大的虚像和一个正立放大的虚像

(B)成一个正立等大的虚像和一个倒立缩小的实像

(C)AB的上半部分成一个等大倒立的实像,下半部分不成像

(D)AB的下半部分成一个等大倒立的实像,上半部分不成像

22、在如图所示的电路中,总电流I为1.2安,R1=R2=2R3。则下列对通过R2电流的判断正确的是 ( )

(A)大小为0.6安,方向向右

(B)大小为0.6安,方向向左

(C)大小为0.3安,方向向右

(D)大小为0.3安,方向向左

23、在如图所示的电路中,电源电压不变,电流表、电压表都是理想电表,当滑动变阻器R'的滑片P从a

端移到b端的过程中 ( )

(A)V表示数先减小后增大,A表示数增大

(B)V表示数先增大后减小,A表示数减小

(C)V表示数先减小后增大,A表示数先增大后减小

(D)V表示数先增大后减小,A表示数先减小后增大

24、如图所示是某“汤勺”示意图,由一细长柄AB与一半球BC构成,且AB与半球相切,切点为B。

已知半球的半径为R,AB柄的长度为L,L:R=8:1,现用一细线系住A点,并将细线竖直悬挂,如果不计“汤勺”的质量,则“汤勺”内水的最大高度是 ( )

(A) 3211

R (B) R (c) R (D) R 4323

25、如图所示,平面镜OM与ON镜面之间夹角为α,在两平面镜角平分线上有一个点光源S,如果要保

证S发出的任意一条光线最多只能产生两次反射,则α的最小值是 ( )

(A)120°

(B)90°

(C)72°

(D)60

26、在图甲所示电路中,R0、R2为定值电阻,电流表、电压表都是理想电表。改变滑动变阻器R1的滑片

位置,电压表V1、V2和电流表A的示数均要发生变化。两电压表示数随电流表示数的变化图线如图乙所示。则下列判断中正确的是 ( )

(A)电压表Vl示数变化图线为a,且电阻R0为1欧

(B)电压表V1示数变化图线为a,且电阻R0为2欧

(C)电压表V1示数变化图线为b,且电阻R0为1欧

(D)电压表V1示数变化图线为b,且电阻R0为2欧

27、如图所示,连通器左端试管横截面的半径为2R,右端试管横截面

左、右水面的高度分别为H、的半径为R。面能够上升到1H。那么打开开关K后,右管水2

距离底部的最大高度为 ( )

(A)1.5H (B)1.3H (C)1.1H (D)0.9H

第三部分

28、如图所示,横截面积为S的容器内盛有部分水,水面上方压有一块横截面积

也为S的活塞M,现在活塞的中央挖一面积为S0的小孔,小孔内塞入一木塞N。假设N与M之间、M与容器器壁之间紧密结合,且不考虑任何摩擦。已知水的密度为ρ水,当在N的上方放置一块质量为m的物块后,活塞M上升的距离为_______________;木塞N下沉的距离

______________ 。

29、某河流两岸相距120米,河水流速为2米/秒,某人要从岸边A点到

对岸下游某处B点,AB之间的距离为150米。此人在水中的游泳速度为1.2米/秒,在岸上奔跑的速度为5米/秒。如果此人要用最短的时间过河,则他从A点到B点需用时_______秒;如果此人要用最短的路程到达B点,则他从A点到B点的路程为_______米。

30、现有两根等长的轻质细线,每根细线的一端分别悬于同一水平面上的

O、O'两点,O、O'相距d为10厘米,细线的另一端分别系在均匀细长物的两个端点A、B处,AB长L为70厘米,质量M为4千克。两细线外围套有一直径恰好为d的光滑圆环,系统平衡时圆环与物体AB的距离h为40厘米,则圆环的质量为_______千克。如果在物体AB的正下方再挂一重物,则h将_______ (选填“增大、“减小”或“不变”)。

31、我国北方常遭遇严重的沙尘暴天气。所谓沙尘暴可简化为如下情景:快速向上刮起的大风将大量沙尘颗粒扬起后悬浮在空中(不动),这时风对沙尘的作用力与沙尘的重力平衡,其作用力大小可近似表达为

f?

1

?Sv2,其中ρ为空气密度,S为沙尘颗粒的横截面积,v为风速。如果沙粒的密度ρ沙为3×103千2

克/米3,沙粒半径r为2.5×10-4米,地面的空气密度ρ0为1.25千克/米3,那么要形成沙尘暴现象,地面的风速至少为_______米/秒。假设空气密度ρ随地面高度h的变化关系如图所示,那么当地面风速为8米/秒时,当地沙尘暴的最大高度为_______米。(沙粒可近似看成球体,且体积V=

上海市第二十届初中物理竞赛(大同中学杯)

初赛试卷答题纸

43πr) 3

附标准答案:1.A 2.D 3.B 4.B 5.A 6.D 7.C 8.B 9.B 10.A 11.B 12.C 13.D 14.A 15.B 16.A 17.B 18.C 19.A 20.D

21.D 22.A 23.D 24.D 25.A 26.C 27.B 28.D 29.C 30.D 31.B 32.B 33.A 34.B 35.D 36.C 37.B 38.C 39.C 40.C 41.D

42.A

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com