haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 学科竞赛学科竞赛

2013年全国初中学生化学素质和实验能力竞赛广东、湖南、河南、山西、天津赛区预赛及全国复赛试卷及答案

发布时间:2014-02-10 11:49:11  

2013年全国初中学生化学素质和实验能力竞赛

(第二十三届天原杯)初赛试题(广东赛区)

说明:1. 考试时间为100分钟。

2.本卷分两部分,共27小题,满分为120分。答案必须写在答题卷上。

3.可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-23 Cl-35.5 Cu-64 第一部分 (共100分)

一.选择题(本大题包括14小题,每小题2分,共28分。每小题只有一个选项符合题意,请将正确选项的字母填在答题卷相应题号的空格内。)

1.2013年3月22日是第二十一届“世界水日”,3月22-28日是第二十六届“中国水周”。联合国确定2013年“世界水日”的宣传主题是“水合作”(Water Cooperation)。我国纪念2013年“世界水日”和“中国水周”活动的宣传主题为“节约保护水资源,大力建设生态文明”。下列做法符合宣传主题的是

A.不间断地放水洗衣服 B.农业浇灌推广使用喷灌、滴灌技术

C.富含氮、磷的生活污水不能排放到河中,但可以直接用于农田的灌溉

D.工业污水直接压入地下

2.懂得一些燃烧与爆炸的基本常识可以避免一些危险事故的发生。下列图标与燃烧和爆炸无关的是

A B C D 3.下列物质中属于溶液的是

A.豆浆 B.牛奶 C.碘酒 D.蒸馏水

4.下列是日常生活中常发生的一些变化,其中属于化学变化的是

A.水受热沸腾 B.木材变成木炭 C. 汽油挥发 D. 试管破裂

5.用“分子的观点”解释下列现象,不正确的是

A.湿衣晾干——分子不停地运动 B.气体受热膨胀——分子间间隔变大

C.水结成冰——分子本身发生变化 D.轮胎充气——分子间有间隔

6.下列有关说法中,正确的是

A.室内放置一大盆水,就可防止煤气中毒

B.用水可以灭火,是因为降低了可燃物的着火点

C.夜间室内有煤气泄漏,可立即开灯检查

D.久未开启的地窖、窖井,不可冒然进入

7.某种电池的正极材料由锂(Li)、钴(Co)和氧元素组成,三种元素的化合价分别是+1、+3、-2,则该物质的化学式为

A.LiCoO B.LiCoO2 C.LiCoO3 D.LiCoO4

8.人们常说菠菜中富含铁质,这里所说的“铁质”应理解为

A.铁元素 B.铁单质 C.铁离子 D.铁原子

9.PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也叫可入肺颗粒物,与肺癌、哮喘等疾病的发生密切相关,是灰霾天气的主要原因,它主要来自化石燃料的 1

燃烧(如机动车尾气、燃煤)等。2012年2月,国务院同意发布新修订的《环境空气质量标准》,增加了PM2.5监测指标。下列与PM2.5相关的说法不正确的是

A.大力发展电动车,减少燃油汽车的尾气排放量

B.开发利用各种新能源,减少对化石燃料的依赖

C.其颗粒小,在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康影响更大

D.是形成沙尘暴天气的主要因素

10.如图所示的四种尾气吸收装置中,不适合吸收极易溶于水的气体,且易产生倒吸现象(溶液进入气体发生装置中)的是

A B C D

11.下图所示的化学实验基本操作中,正确的是

A.倾倒液体 B.读取数值 C.加热液体 D.检查气密性

12.下图是用比例模型来表示物质间发生化学变化的微观示意图:

图中“

” “ ” 分别表示两种元素的原子,下列化学反应能用该图表示的是

点燃 一定条件 A.2CO+O2 ==== 2CO2 B.N2+3H2 ===== 2NH3

点燃 点燃 C.C + O2 === CO2 D.H2+Cl2 ==== 2HCl

13.下列四个实验中只需要完成三个就可以证明Fe、Cu、Ag三种金属的活动性顺序。其中不必进行的是 A.将铁片放入稀盐酸 B.将铜片放入稀盐酸

C.将铁片放入硝酸银溶液 D.将铜片放入硝酸银溶液

14.下列图象与对应实验完全吻合的是

A.①往一定量的盐酸中滴加NaOH溶液至过量

2

B.②将一定量的不饱和KNO3溶液恒温蒸发水

C.③向一定量CuSO4溶液和稀硫酸的混合溶液中滴加NaOH溶液

D.④用两份等质量等溶质质量分数的过氧化氢溶液制取氧气(甲加少量MnO2)

二、填空题(本大题包括5小题,共20分)

15.(4分)从H、C、O、S四种元素中选择恰当的元素,组成符合下列要求的物质,并将其名称填写在相对应的位置上。

(1)最常用的溶剂:2)做干电池中的电极:;

(3)用作致冷剂: ;(4)煤燃烧时排放的可形成酸雨的污染物: 。

16.(4分)人类的生产生活离不开金属材料。

(1)人们习惯上把金、银、铜、铁、锡五种金属统称为“五金”,在“五金”顺序中把一种金属的位置移到最后 ,则正好符合某种化学规律 。这种金属和该化学规律分别是 、

(2)铝、铁、铜是我们生产

生活中使用比较广泛的金属。

以下用品中,主要利用金属导

热性的是 (填序号)。

B. 不锈钢高压锅 A. 铜导线 C. 铝制易拉罐

(3)铜和铁一样也容易生锈,铜锈的主要成分是碱式碳酸铜〔

Cu2(OH)2CO3〕,是铜与空气中的氧气、水和 共同作用的结果。

17.(3分)如右图所示是某元素的原子结构示意图,该原子在化学反应中 容易 电子(填“得”或“失”),所形成粒子的符号是 ,

该粒子与镁离子形成化合物的化学式为 。

18.(5分)化学可以帮助人类认识改造周围的世界,促进社会发展。

(1)糖类、油脂、蛋白质和维生素都是人类的基本营养物质,下表为某品牌燕麦片标签中的一部分。

质氧化时放出能量最多的是 ;人体必需的微量元素是 。 ②维生素C易溶于水,在碱性条件下,维生素C易被空气氧化,烧煮时最好加一点 。

(2)我们穿的衣服通常是由纤维织成的,常见的纤维有棉花、羊毛、涤纶等。用灼则羊毛、棉花的编号分别为 。

3

19.(4分)20℃时,将等质量的甲、乙两种固体物质,分别加人到盛有100g水的烧杯中,充分搅拌后现象如图1,加热到50℃时现象如图2,甲、乙两种物质的溶解度曲线如图3。请结合图示回答下列问题:

(1)图1

中一定为饱和溶液的是 。

(2)图2中甲、乙两溶液中溶质质量分数的大小关系为 。 (3)图3中表示乙的溶解度曲线是 ;P点表示的含义是 。

三、(本大题包括2小题,共16分)

20.(8分) 已知CaC2(俗称电石)分别在O2中充分燃烧和与水反应可生成W、X、Y、Z四种化合物,其中W、X、Z均为两种元素组成,Y由三种元素组成。CaC2和水反应可看做与水电离出的H+和OH-发生的离子交换反应,它们之间的转化关系如图:

(1)试回答W、X、Y、Z各是什么化合物(写化学式):

;;

(2)写出过量X和Y的水溶液反应的化学方程式: 、 。

21.(8分)某化学学习小组同学设计了如下学习思路,从微观角度进一步理解某些复分解反应的实质。

【练习】下列各组物质间均能反应。

(1)氢氧化钠溶液与稀硫酸 (2)氢氧化钠溶液和硫酸铜溶液

(3)碳酸钠溶液与足量盐酸 (4)碳酸钠溶液和氯化钡溶液

写出(2)反应的化学方程式: 。

【质疑】从微观角度思考,上述复分解反应的实质是什么?

【讨论】反应(1)的实质是H+和OH-结合生成水;反应(2)的实质是 。

【小结】阴、阳离子结合生成 、 或水,是某些复分解反应的实质。

【应用】请在Ca2+、SO42-、NH4+这三种离子中选择合适的离子填入下面合适的(“ )”中,使其形成一个复分解反应网络(图中直线相连的阴、阳离子之间能够两两结合发生反应)。

4

(第22-27题在答案卷上) 2013年全国初中学生化学素质和实验能力竞赛 (第二十三届天原杯)初赛试题(广东赛区)答题卷

二、填空题(本大题包括5小题,共20分)

15.(4分)

16.(4分)(1) 2) (3) 17.(3分) 18.(5分()1)① ②2)

19.(4分)(1)(2)3) 三、(本大题包括2小题,共16分)

20.(8分) (1)

(2) 21.(8分)【练习】 【讨论】 【小结】 【应用】( )( )( ) 四、(本大题包括2小题,共22分)

22.(13分)根据如图所示装置,结合所学知识回答下列问题。

(1)写出图中标号的仪器名称:① ,② ; (2)①实验室用高锰酸钾制取氧气,应选用的发生装置是 (填字母),发生反应的化学方程式是 ,实验时该装置试管口应放一团棉花,其目的是 ②制氧时,小明同学未能收集到两瓶氧气,其可能的原因有填序号); A.没有塞紧橡皮塞 B.试管口没有放棉花

C.没有及时更换收集第二瓶 D.加热前已将集气瓶灌满水倒立于水槽中 (3)①实验室用大理石和稀盐酸反应制取CO2,应选择的发生装置是 (填字母)。如果选用图E来收集气体,则气体应从(填“a”或“b”)端进入。 ②小明同学想把制取二氧化碳结束后的废液未经处理直接倒入下水道,可能造成的危害是 (写一条)。

5

23.(9分)实验室有一瓶保管不当的试剂(如图),其残缺的标签中

只剩下“Na”和“10%”字样。已知它是无色液体,是初中化学常用的试

剂。小强和小华同学很感兴趣,决定对其成分进行探究:

提出问题:这瓶试剂可能是什么溶液呢?

交流讨论:根据受损标签的情况判断,这瓶试剂不可能是

A.酸 B.碱 C.盐

查阅资料:Ⅰ.初中化学常见的含钠化合物有NaCl、NaOH、Na2CO3、NaHCO3 。 Ⅱ.Na2CO3和NaHCO3溶液都呈碱性。

Ⅲ.测定室温(20℃)时,四种物质的溶解度的数据如下:

得出结论:小华根据试剂瓶标注的溶质质量分数10%和上表中的溶解度的数据判断,这瓶试剂不可能是。

设计实验并继续探究:

(1)小强用洁净的玻璃棒蘸取该溶液滴在pH试纸上,测得pH>7,这瓶试剂不可能是 。

(2)小强为了确定该溶液是哪种溶液,他又进行了如下实验:

拓展与应用:确定该溶液还可以选择与小强不同的试剂,你选择的试剂是 (要求类别不同),对应的现象是 。

五、(本大题包括2小题,共14分)

24.(5分)2012年11月,某鬼酒被媒体曝出塑化剂含量超标高达260%,食品塑化剂事件再次引起社会的高度关注。常用塑化剂的学名“邻苯二甲酸二(2-乙基)己酯”,化学式为C24H38O4 ,它是一种无色透明的液体,有特殊气味,不溶于水,溶于大多数有机溶剂,有毒。常用作各种塑料制品的工业添加剂,不可食用。若长期食用塑化剂超标的食品,可能对生殖系统、免疫系统造成伤害,大量摄入还可能致癌。请分析上述信息,回答下列问题: (1)写出塑化剂的两条物理性质

、 。

(2)根据常用塑化剂的化学式计算:①相对分子质量; ②C、H、O三种元素的质量比

③氧元素的质量分数为(结果精确到0.1%) 。

25.(9分)某纯碱样品中混有少量的氯化钠,为了测定样品的纯度,做如下实验:准确称取样品12.0 g ,向其中加入57.9 g稀盐酸,恰好完全反应,共产生气体4.4 g ,请回答下列问题:(1)纯碱样品中的Na2CO3的质量分数是多少?(精确到0.1%)

(2)反应后所得溶液中NaCl的质量分数是多少?

6

第二部分 (共20分) 六、(本大题包括2小题,共20分)

26.(10分)某化工厂为了综合利用生产过程中的副产品CaSO4 ,与相邻的化肥厂联合设计了以下制备(NH4)2SO4的工艺流程。在下图流程中,沉淀池里物质发生的主要化学反应为:CO2+2NH3+CaSO4+H2O = CaCO3↓+(NH4)2SO4 。

(1

)沉

B

煅烧反应的化学方程式 ,反应的基本类

型: ,该工艺中可循环使用的物质为 (填化学式)。

(2)实验室里操作①称为 ,实验室进行此操作时,用到的玻璃仪器有玻璃棒、 、 。操作②的过程是加热浓缩、 、结晶,获得(NH4)2SO4晶体。

(3)从绿色化学和资源综合利用的角度说明上述流程的主要优点是 。

27. (10分) 实验是学习化学的重要手段,通过实验可以培养实践能力和创新精神

(一)实验室制取气体是初中重要的一组实验,结合下列实验装置图回答有关问题:

(1)装置

I是加热

固体的装置,指出其中的错误 ,

要改正错误需要操作的旋钮是

(2)使用装置Ⅱ前要检验气密性,方法是 。

(3)实验室制取H2、O2、CO、CO2等四种气体,可选用装置Ⅲ来收集的气体有

(二)某实验小组为测定铜和氧化铜混合物中氧化铜的质量分数,设计了用干燥纯净的氢气还原氧化铜的实验,所需实验装置如下图所示,回答下列问题:

7

(4)将上图连接成整套装置,连接顺序依次为B→ → → →E(填写字母)。

(5)某同学用E装置增加的质量来计算混合物中氧化铜的质量分数,计算的结果会 (填“偏大”、“偏小”或“不变”)

(6)A装置中实验前混合物质量为2.5g,实验后的剩余固体质量为2.1g,则混合物中氧化铜的质量分数为 。

8

2013年全国初中学生化学素质和实验能力竞赛

(第二十三届天原杯)初赛试题(广东赛区)

参考答案 第一部分(共计100分)一.(每小题2分,共28分)

1.B 2.D 3.C 4.B 5.C 6.D 7.B 8.A 9.D 10.C 11.D 12.A 13.C

14.C

二、(每空1分,共20分)15.(4分) 1)水 (2)石墨(3)干冰 (4)二氧化硫

16.(4分) (1)铁 金属活动性顺序 (2)B (3)CO2

17.(3分)得 Cl— MgCl2

18.(5分) (1)①蛋白质 油脂 锌 ②食醋 (2)③ ②

19.(4分)(1)甲 (2)相等(或甲=乙) (3)N 30℃时,甲、乙两种固体物质的溶解度相等

三、(16分)20.(8分)(1)CaO CO2 Ca(OH)2 C2H2 (各1分)

(2)CO2 + Ca(OH)2 = CaCO3↓+ H2O CaCO3 + H2O + CO2 = Ca(HCO3)2(各2分)

21.(8分)2NaOH + Cu SO4 = Na2SO4 +Cu(OH)2↓ OH-和Cu2+结合生成Cu(OH)2沉淀 气体 沉淀 NH4+ Ca2+ SO42- (方程式2分,其他各1分)

四、(22分)

22.(13分)(1)长颈漏斗 锥形瓶 (2)A 2KMnO△ 4=== K2MnO4+ MnO2+ O2↑(2分)

防止加热时高锰酸钾粉末随氧气流进入导管(2分) A C(2分)

(3)C a 腐蚀铁质下水管道、污染水源等(2分)(答案合理即给分。其他每空中1分)

23.(9分)(方程式2分,其他各1分)A NaHCO3 NaCl 盐酸(硫酸) Na2CO3 Na2CO3 + 2HCl =2NaCl + H2O + CO2↑ CaCl2 或Ca(OH)2 白色沉淀

五、(14分) 24.(5分)(1)无色 液体(或有特殊气味,不溶于水,溶于大多数有机溶剂) (2)390 144:19:32 16.4% (各1分)

25.(9分)(1)88.3%(5分) 20%(4分)

第二部分(共计20分)六、(20分) 高温 26. (10分) (1)CaCO3 = CaO+CO2↑ (2分) 分解反应 CO2 (各1分)

(2)过滤 烧杯 漏斗 冷却 (各1分)

(3)产生的CO2循环使用,得到的产品和副产品都是有用的物质,无废物产生(2分)

27.(10分) (1)试管口向上倾斜(或试管口没有略向下倾斜)

A B(2分,只填A给1分,只填B不给分)

(2)用止水夹夹紧橡胶管,在长颈漏斗中加少量水,长颈漏斗中的水面保持不下降,说明装置不漏气(2分)

(3)H2、O2、CO(全对才给分) (4)D→C→A (5)偏大 (6)80% (2分)

9

小时)

2.可能用到相对原子质量:H:1 C:12 N:14 O:16 S:32 Cl:35.5 Na:23 Ca:40 Ba:137

一、选择题(本题包括17个小题,每小题2分,共34分。每小题有1个选项符

“中国水周”。联合国确定今年 “世界水日”的宣传主题是“水合作”(Water Cooperation)。下列跟水有关的变化中没有化学变化的是

A.水的净化 B.太阳能分解水制氢气 C.海水晒盐 D.肥皂水区分硬水和软水

2. “低碳” 是一种生活理念,也是一种生活态度。下列做法不符合“低碳”要求的是

A.大量植树造林,禁止乱砍滥伐 B.大量使用化石燃料

C.提倡使用节能技术和节能产品 D.尽量乘坐公交车或骑自行车出行

3.下列图示的实验基本操作正确的是

A B C D

4.用右图装置可以探究二氧化碳的制取和性质。下列关于该

实验的叙述正确的是

A 浸有紫色石蕊试液的棉花会变蓝

B 粗铜丝能控制反应的发生和停止

C 产生的二氧化碳可用生石灰干燥

D 能验证二氧化碳的密度比空气大

5.今年4-5月同学们将要参加全市的中考实验技能考查,让同学们切身体会到规范操作的重要性。下列实验操作符合规范要求的是

A.“高锰酸钾制取氧气”实验中,收集好气体后应先将导管移出水槽再停止加热

B.“粗盐的提纯”实验中,过滤时将悬浊液直接倒人漏斗里

C.“配制一定溶质质量分数的溶液”实验中,多余的药品应放回原瓶

D.“探究碳酸钠的性质”实验中,测定溶液pH时应先将试纸湿润

6.小玲同学对所学部分化学知识归纳如下,其中有错误的一组是

下列说法中正确的是(说明:一种小球代表一种元素的原子)

A.图示中的反应物都是单质 B.该反应属于置换反应

C.图示中共有4种物质 D.该图示不符合质量守恒定律 8

A.铜球掉人铁水中不会熔化 C.水银温度计可测量40℃的温度 B.在一216℃时,氧是固态 D.用钨制成的灯丝不易熔化 9.对于反应:X+2NaOH→2Y+Cu(OH)2↓,下列分析中正确的是 A.Y一定是氯化钠 B.X和Y的相对分子质量之差为18 C.X可能是CuCl2或Cu(NO3)2 D.Y可能是Na2SO4 10

11.氨基酸分子中含有氨基(—NH2,具有碱的性质)和羧基(—COOH,具有酸的性质)。氨基酸分子具有的性质是 A.只能与硫酸反应,不能与氢氧化钠反应 B.只能与氢氧化钠反应,不能与硫酸反应 C.既能与硫酸反应,又能与氢氧化钠反应 D.既不能与硫酸反应,又不能与氢氧化钠反应 12.根据右表提供的信息,下列判断正确的是 A.元素所在的周期数等于其原子的最外层电子数 B.钠离子核外有三个电子层

C.第二、三周期元素的原子从左至右最外层电子数逐渐增多

D.在化学变化中镁元素容易失去最外层2

个电子形成镁离子,其离子符号是

Mg+2 13.12密闭容器内有a、b、c、d四种物质,在一定条件下充分反应,测得反应前后

11

A.d可能是催化剂B.表中x为4.64

C.c中元素的种类等于a、b两种物质中元素的种类之和

D.若a与b的相对分子质量之比为2:1,则反应中a与b的化学计量数之比为2:

14.A、B、C、D四种物质的转化关系如右图所

示,它们均为初中化学中常见的物质,其中A是

一种黑色氧化物,B物质的溶液呈蓝色。则X可能为A.H2S04

B.HCl C.NaOH D.Cu(OH)2

15.现有盐酸和CaCl2的混合溶液,向其中逐滴加入过量

某物质X,溶液的pH随滴入X的量的变化关系如图

所示。则X是

A.水 B.澄清石灰水 C.纯碱溶液 D.稀盐酸

16.现有a、b、c、d四种无色溶液,分别是碳酸钠溶液、硫酸、氯化钡溶液、盐酸中的一种。根据下表中它们两两间相互反应的实验记录,推断a、b、c、d的顺序正确的是

A.H2SO4、Na2CO3、BaCl2、HCl B.HCl、H2SO4、Na2CO3、BaCl2

C.H2SO4、HCl、Na2CO3、BaCl2 D.BaCl2、Na2CO3、HCl、H2SO4

17.如右图所示装置进行实验(图中铁架台等仪器均已略去)。在Ⅰ中加入

二、填空题(本题包括7个小题,每空1分,每个化学方程式2分,共30分。)

18.化学与生活密切相关,在厨房里蕴藏着许多化学知识。

(1)下列食物中,能提供大量维生素的是 (填字母序号);

A.蔬菜 B.牛奶 C.大米

(2)加钙牛奶中的“钙”是指 (填“元素”或“分子”),老年人身体中一旦缺钙,可能患有的疾病是 ;

(3)厨房中的下列物品中,所使用的主要材料属于天然纤维的是 (填字母序号); 12

A.塑料保鲜膜 B.橡胶手套 C.棉布围裙

(4)我们常用洗涤剂清洗餐具上的油污,这是因为洗涤剂具有 的功能;

(5)厨房中能用来除去水壶中水垢的物质是 (填“食醋”或“食盐水”)。

19.据图回答:写出B装置中发生反应的化学方程

式 ,水中氢元

素和氧元素的质量比为 ;用分子和原子

的观点分析比较A装置和B装置在实验过程中水的

变化情况 。

20.A、B、C、D都是初中化学中的常见物质,具

A 加热水 B 电解有如右下图所示的转化关系(反应条件,

其他反应物及多余产物均已略去):

(1)若A是一种白色难溶于水的钙盐,

由三种元素组成,C是一种参与植物

光合作用的气体。则 A、B、C、D

四种物质分别是:A ;B ;C ;D 。

(2)若A是人类赖以生存的一种无色液体,D是一种黑色固体。则 A、B、C、D四种物质分别是:A ;B ;C ;D 。

21.工业上以大理石和赤铁矿为主要原料制取B和G,其转化关系如下图所示,已知D、G为单质。

回答下列问题:

⑴写出工业制取的两种物质的化学

式:B ,G ;

⑵写出反应③的化学方程式: 。

22.KNO3和KCl在不同温度时的溶

解度如下表所示。请回答下列问题:

(1)依据上表数据,已绘制出KNO3和KCl的溶解度曲线如右

图,图中能表示KNO3溶解度曲线的是 。

(填“m”或“n”)

(2)由表中数据和右图分析可知, KNO3和KCl在某一温度时

具有相同的溶解度s,则s的取值范围是 。

(3)10℃时,131g 饱和KCl溶液,蒸发10g水后,再降温到

13

10℃,可析出KCl晶体的质量为。

23.右图表示水等物质间的转化关系(反应条件及部分物质

略去)。请写出化学式:甲为 ;乙为 。

24.下图表示某化学反应的微观示意图,其中“○”和“●”

分别代表不同元素的原子。

(1)该反应的基本反应类型是;

(2)由图可获得的信息是

(3)已知‘‘○”的相对原子质量是“●”的m倍,则由该反应所生成的 和 的质量比 。

三、实验探究题(本题包括3个小题,每空1分,共21分)

25.通过海水晾晒可得粗盐。粗盐除NaCl外,还含有MgCl2、CaCl2以及泥沙等杂质。为了有效将粗盐提纯,实验的各步操作流程如下图所示。

根据以上信息回答:

(1)在完成操作Ⅰ之前,必须

加入的X物质是 。

(2)操作Ⅰ和操作Ⅱ的名称

是 。该操作中需要将圆形

滤纸折叠处理,下列图示中不该出

现的情形是 (填序号)。 A B C D

(3)在蒸发操作中容易造成食盐固体飞溅,为尽量减少飞溅,除连续搅拌外还可采取 等措施。

(4)在实验过程中加入过量的NaOH溶液,其实验目的是 。

(5)判断加入的盐酸“适量”的方法是 。

(6)实验所得精盐的质量_______(填“大于”、“小于”或“等于”)粗盐中NaCl的质量,原因是 。

26.用集气瓶可完成多种实验。请根据如下实验装置示意图,回答有关问题:

14

(1)实验装置Ⅰ完成的实验是___ ___ ,实验装置Ⅱ的集气瓶 中装入的试剂是_____ ____。

(2)实验装置Ⅰ还可用于制取的气体是___ ___ ,用实验装置Ⅲ收集该气体,其中水的作用是___ _ __ ;实验装置Ⅳ的集气瓶中预先加入了少量水,其作用是___ _ 。

(3)通过Ⅳ、Ⅴ两个实验,结合课堂学习,你认为在“集气瓶中进行燃烧的实验”应该注意的问题是(说出两点即可) ①____ _ ② ___ ___。

27.请你参与某学习小组研究性学习的过程,并协助完成相关任务。

【研究课题】探究X物质的成分。

【查阅资料】(1)X物质可能由Ca(HCO3)2、Mg(HCO3)2、Ca(OH)2、Mg(OH)2、CaCO3、 BaCO3中的一种或几种组成。

(2)X物质是通过过滤水溶液得到的沉淀。

(1)由查阅资料可知X物质肯定不含可溶性的Ca(HCO3)2、Mg(HCO3)2。

(2)甲同学在烧杯中放入少量研碎的X物质,加入足量蒸馏水充分搅拌,静置。取上层清液滴入Na2CO3溶液,没有白色沉淀,说明X物质中无 (填化学式)。

(3)乙同学设计了下列实验装置,想进一步确定X物质的成分。

其主要实验步骤如下:

①按图组装仪器,关闭活塞

b,将50gX物质的粉末放入

锥形瓶中,逐滴加入足量稀

硫酸,充分反应。

②待锥形瓶中不再产生气泡

时,打开活塞b,从导管a

处缓缓鼓入一定量的空气;

③称量D瓶内物质明显增加的质量;

④继续鼓入空气,直至D瓶内物质质量不变;

⑤经称量,D瓶内物质增加的质量为20g。

【评价】(1)A瓶中的NaOH溶液起到 作用。若A瓶中无NaOH溶液,D瓶中的质量将

(填“增大”、“不变”或“减小”)。

(2)分析X物质的可能组成是(有几种写几种)

15

(3)装置图B中塞紧锥形瓶的橡胶塞要有三根导管同时穿过,已知:

导管的直径为8mm,橡胶塞细段直径为3 cm。从坚固和美观的角度

考虑,请你在右图中标出应在哪三处打孔为好(用圆圈“○”表示

打孔位置)。

四、分析计算题(本题包括2个小题,共15分)

28.(7分)现称取变质的氢氧化钠样品10g,配制成溶液,再向其中加入CaCl2溶液(反应的化学方程式为:Na2CO3+CaCl2 = CaCO3↓+2NaCl)。反应时CaCl2溶液与沉淀的质量关系如图所示。请解决以下问题:

(1)计算样品中NaOH的质量;

(2)计算所加CaCl2溶液的溶质质量分数;

(3)恰好完全反应时烧杯中溶液的pH______7

(选填“>”、“<”或“=”)

29.(8分)为测定某铜锌合金中的铜的质量分数,某校化学兴趣小组用该合金与稀硫酸反应,进行了三次实验。所有的相关数据记录见下表(实验误差忽略不计);

(1)计算该合金中铜的质量分数;

(2)求第三次实验所得溶液中溶质的质量分数。

16

2013年初中学生化学素质和实验能力竞赛初赛试题参考答案

及评分标准

一、选择题(本大题共17个小题,每小题只有一个正确答案,每小题2分,共34分,请将正确答案的序号填在下面的表格里)

二、填空题(本题包括7个小题,每空1分,每个化学方程式2分,共30分。)

18.(1)A (

2)元素 骨质疏松 (3)C (4)乳化 (5)食醋 19. 2H2O 通电

2H2↑+O2↑ 1:8 A中的水分子本身没有改变, 改变的是分子之间的间隔;B中的水分子发生了改变,构成水分子的氢原子和氧原子重新组合成氢气分子和氧气分子

20.(1)CaCO3 CaO CO2 Ca(OH)2 (2)H2O O2 H2 CuO(合理答案均可) 21. (1)CaO Fe ⑵ Fe2O3+3CO高温

2Fe+3CO2 22. (1) m (2)

34.0 g < s < 37.0 g (漏写单位不给分) (3)3.1 g(漏写单位不给分) 23. H2 Ca(OH)2 24. (1)分解反应 (2)化学反应前后原子的种类、个数(或元素的种类)不变 (3)(m+2):m

三、实验探究题(本题包括3个小题,每空1分,共21分)

25.(1)水 (2)过滤 D (3)间歇加热(或“来回移动酒精灯或蒸发皿”) (4)除尽溶液中的镁离子 (5)滴加盐酸至无气泡放出为止 (6)大于 提纯的过程中有氯化钠生成 26.(1)实验室制二氧化碳气体,浓硫酸。 (2)氢气或氧气,排尽集气瓶中的水;实验装置Ⅳ的集气瓶中预先加入了少量水; 防止生成的熔融物溅落瓶底使集气瓶炸裂。 (3)① 燃烧匙要由上而下缓慢的伸入 ② 实验过程中要环保。

27.【设计并实施方案】(2)Ca(OH)2 【评价】⑴吸收鼓入的空气中所含CO2 增大

(2)①Mg(OH)2 CaCO3 BaCO3 (1分)②Mg(OH)2 CaCO3(1分)③CaCO3 BaCO3

(3) (三个孔不在一条直线上即可得分,等边三角形最好)

四、分析计算题(本题包括2个小题,共15分)

28.(7分) (1)解:设样品中碳酸钠的质量为x,加入的氯化钙溶液中的溶质质量为y

Na2C03+CaCl2=CaC03↓ +2NaCl???????1分

106 111 100

x Y 5 g

106/100=x/5g x=5.3 g????????????1分

该样品中NaOH的质量为l0 g-5.3 g=4.7 g ????????1分

17

(2)111/y=100/5g y= 5.55 g ???????????? l分

所加CaCl2溶液的溶质质量分数=5.55g/50g×l00%=11.1% 1分

答:样品中NaOH的质量为4.7 g,所加CaCl2溶液的溶质质量分数为ll.1% 设、答完整??1分 (3) > ????1分

29. (8分) 解:设合金中的锌的质量为x,生成硫酸锌的质量为y。

Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑…………1分

65 161 2

x y 0.2g …………1分

X=6.5g y=16.1g…………2分

该合金中铜的质量分数为

第三次实验所得溶液中溶质的质量分数为 …………2分

…………2分

答:该合金中铜的质量分数为48%;第三次实验所得溶液中溶质的质量分数为15.1%。

18

2013年全国初中学生化学素质和实验能力竞赛

河南赛区预赛试卷时间:120分钟,满分:100分)

可能用到的相对原子质量:

H—1 C—12 N—14 O—16 Na—23 Mg—24 Al—27 Si —28 S—32 Cl—35.5 Ca—40 Cu—64 Ag—108

一、选择题(本题包括20个题,每题1分,共20分。每题只有一个选项符合题意) ....

1. 化学家提出将燃料进行循环的构想:燃料

燃烧产物 燃料 ,这样既可解决能源问题,又能消除污染。则上述两个转化过程

A ①为物理变化,②为化学变化 B ①② 均为化学变化

C ①为化学变化,②为物理变化 D ①② 均为物理变化

2 近期雾霾天气笼罩了我国许多地方。下列做法不利于遏制雾霾产生的是 ... A 取消传统的元宵焰火晚会 B 大力发展火力发电

C 加大城市绿化、园林建设 D 积极推行油品的升级

3 下列物质能在PH=13的无色溶液中大量共存的是

A CuSO4、FeCl3 、 NaNO3 、MgSO4 B H2SO4 、HCl 、 AgNO3、 KMnO4

C NaNO3、 K2CO3、 (NH4)2SO4 、 NaCl 、 K2SO4 D BaCl2 、 KNO3 、 NaOH

4、为防治酸雨,可将造纸厂回收的碱白泥(主要成分是碳酸钙和氢氧化钠)掺进煤中进行“固硫”。在该过程中不可能发生的化学反应有 ...

A CaCO3高温 CaO + CO2 ↑ B 2NaOH + SO2 ==== Na2SO3 + H2O

C CaO + SO2 CaSO3 D CaCO3+ 2NaOH====Ca(OH) 2 + Na2CO3

5 化学与人类的衣、食、住、行密切相关。下列说法正确的是

A 科学家用纳米线织出碳纳米管布料,碳纳米管属于有机高分子材料

B 河南烩面美味营养,因为面条和瘦肉中富含蛋白质,蔬菜中富含维生素

C 郊游后的自行车经清洗后需要晾晒并在链条上涂油等,目的是防止自行车生锈

D 用石灰乳粉刷过的墙日久变硬,因为水分的蒸发而留下固体氢氧化钙的缘故 6 水是最重要的溶剂,下列说法正确的是 高温

19

A 增大压强和降低温度均可增大气体在水中溶解的体积

B 将KNO3 、Ca(OH) 2的饱和溶液降温后仍是饱和溶液

C将蔗糖、食盐溶于水后,溶质均以分子形式存在

D室温下,将1gCaO投入到90g 水中所得溶质的质量分数为1%

7 下列图像分别与各选项中的说法相对应(图中 和 分别表示不同的原子), 其中不正确的是

A 可能是氧化物 B 可能是金属

C 一定是混合物 D包含组成元素相同的不同物质

8 肉毒碱(C7H15NO3 )是一种具有多种生理功能的物质,下列关于它的说法不正..确的是A 该物质中含有臭氧(O3)B 氢元素的质量分数大于氮元素的质量分数 .

C 相对分子质量是161 D 碳、氢、氮、氧四种元素的质量比是84:15;14:48 9 金属M可与CuCl2溶液反应反应:M + CuCl2===MCl2+Cu ,下列说法不正确的...是 A 该反应属于置换反应 B 金属Mn不可能是铝

C 反应前后M的化合价发生改变 D 反应后溶液的质量一定增大

10 过氧化氢分子中含有“过氧基”的结构(如右图方框部分)

故可用来杀菌消毒。据此推测下列物质也可作杀菌消毒剂的是

11 右图为某化学反应中各物质质量与时间的关系,下

列判断正确的是

A 该反应属于分解反应

B ② 和 ③一定是反应物

C ④可能是反应物也可能是生成物

D 反应结束时①的质量一定等于②和③的质量之和

12 下列各物质进行分离提纯,与除去粗盐中不溶性杂质

实验步骤 均相同的是

A 从空气中分离出氧气 B 从医用酒精中提纯酒精

C 从双氧水制取氧气的废液中回收二氧化锰

D 从草木灰中提取碳酸钾(不考虑其他可溶性杂质)

13 甲烷在一定量的氧气中燃烧,测得反应前后各物质的质量如下:

20

下列判断不正确的是 A X不是该反应的催化剂 B 反应后X的质量为2.8g ...

C X中两种元素的质量比为1:2 D 反应中甲烷与氧气的化学计量数之比为4:7 14 右图为甲、乙两种固体物质在水中的溶解度曲线,下列说法

正确的是 A 降温和蒸发均可使乙物质从其饱和溶液中结晶出来

B N点和M点表示的甲的溶液中溶质的质量分数相等

C 甲乙饱和溶液从t10C 升温至 t20C ,其浓度均保持不变

D t10C 时,甲、乙饱和溶液中溶质和溶液的质量比均为1:3

15 下列由事实或信息得出的结论正确的是

A 某物质中只含有一种元素——该气体一定是CO2

B某物质燃烧后生成CO2 和H2O——该物质一定含C、H、O元素

C 某气体能使澄清石灰水变浑浊——该气体一定是CO2

D 某溶液能使紫色石蕊溶液变红——该溶液的pH一定小于7

16 下列说法或做法正确的是 A 可燃物达到着火点时一定都可发生燃烧

B 燃烧、缓慢氧化、爆炸等一定都是氧化反应

C 室内燃气大量泄漏时应立即打开换气扇开关

D 室内起火烟雾较浓,逃离时用湿毛巾捂住口鼻并尽量贴近地面

17 甲乙两化工厂分别在某排污渠两岸(如图

所示),箭头代表水流方向。若甲厂附近a处水样

——经检测含有的阴离子是OH 、SO42 ,c处水样

经检验pH=7且只含有少量NaCl,则乙厂排放到

水中的物质可能是

A BaCl2 、HCl B H2SO4 、 Ba(NO3)2

NaCl D BaCl2 、 Mg(NO3)2 C MgSO4 、

18 下列做法不能达到实验目的的是 A 鉴别铁粉和氧化铜——滴加稀硫酸 ..

B 检验纯碱溶液中的氢氧化钠—— 滴加酚酞溶液

C 比较生铁和纯铁的硬度——将两种金属片相互刻划

D 除去二氧化碳中的水蒸气——将混合气体通过浓硫酸

19 下列四个图像的变化趋势,能正确描述对于操作的是

A

21

① 向等质量的镁和氧化镁中分别加入足量稀盐酸

B ② 充分燃烧一定质量的石灰石

C ③足量铁和铝分别和等质量、等浓度稀盐酸反应

D ④ 向一定量pH=13 的氢氧化钠溶液中滴加大量的水

20 在一定质量的氯化钠溶液中加入硝酸银溶液至氯化钠反应完全,产生的沉

淀经过过滤、洗涤、干燥、称量,沉淀的质量恰好等于原氯化钠溶液质量的二分之

一。则原氯化钠溶液中溶质是质量分数是

A 10% B 20% C 30% D 40%

二、填空题(本题包括6个题,每空1分,共30分)

21(4分)化学与生活息息相关,请根据题意填空:

(1)干冰制冷的原理是 。

(2)炉具清洁剂中含有一种常见的碱是 ,可以清除油污。

(3)硫酸铜是波尔多液的成分之一,构成硫酸铜的粒子是 (填化学符号)。

(4)葡萄糖溶液常在输液中使用,能为病人提供能量,其化学式是 。

22(3分)右图是某药品标签上的部分内容。

若按用量服用,每天补充钙元素的质量为;

“嚼碎后食用”的优点是 。

23、(6分)人类的生产和生活都离不开水。

(1)自来水厂净化水的过程为:取水→ 沉降→

过滤→ 吸附→ 消毒,其中属于化学变化的

是 ;新一代消毒剂ClO2 的名称式为;实验室的过滤装置所

用到的玻璃仪器有 。

(2)右图是自制简易净水器,分层放置着石英砂、小卵石、

蓬松棉、活性炭,其中位置3放置的物质及其作是

使用过的活性炭经过处理后可循环使用,其原因是:

(3)用肥皂水鉴别硬水和软水的原理是:肥皂主要成分是硬脂

酸钠(C17H35COONa)能与Ca2+ 或Mg2+ 反应生成沉淀。硬脂酸

钠与氯化钙或氯化镁反应的化学方程式为: (写一个 即可)。

24 (6分)右图表格是元素周期表的一部分。

这四种元素均位于第 周期;等质量的四

种元素中所含原子个数由多到少的顺序是 ;

镁的原子结构示意图为 ;钠的

最高价氧化物对应的水化物是氢氧化钠,则绿的最高价氧化物对应的水化物的化学

式为 。硅与碳位于同一主族,硅的许多化学性质与碳相似,硅酸的化学式

是 ;二氧化硅与烧碱溶液反应生成水,其化学方程式

为 。

25 (4分)已知:A与一定量的B在点燃条件下反应,生成C和D。

22

则A中 的化合价为 ,该反应的化学方程式为 若在该反应中继续通入足量的B,则C可进一步完全转化为新的物

,A与B反应的总的化学方程式是。

当有34g A完全反应时,生成 的质量是 g。

26(7分)初中化学常见物质A—G有如下图所示的转化关系(部分反应条件及物

质已略去), 已知A为单质;C为气体,反应②为实验室制取气体C的方法;E

是用量最大的金属,其含量在地壳中居第四位;F是最轻的气体。

(1)反应②的反应类型是 。

(2)写出物质的名称: C为 ;

D为。

(3)写出有关反应的化学方程式:

E在氧气中燃烧 。

反应①。

反应③。

(4)F的一种用途是 。

三 简答题 (本题包括5个题,共30分)

27 (2分)化学实验员在取用密封不严

的生石灰时,发现装满生石灰的塑料瓶已膨胀破裂,请分析产生此现象的原因并写

出反应的化学方程式。

28 (4分)(1)做硫的燃烧实验时,集气瓶底放有少量水(溶有氢氧化钠);做

细铁丝在氧气中燃烧实验时,集气瓶底也方有少量水,其作用是否相同?请简述理

由。

(2)影响可燃物燃烧剧烈程度的因素有哪些?请举例说明。(要求写出两条)

29 (5分)某化学小组探究金属活动顺序时,将锌粒放入硫酸铜溶液中,观察到

锌粒表面有红色物质出现,同时还有少量无色无味的气体产生。对于产生气体的“异

常现象”,同学们做出如下猜想:

23

【猜想I】产生的气体可能是二氧化碳。

【猜想II】产生的气体可能是二氧化硫。

【猜想III】产生的气体可能是氢气。

(1)写出锌与硫酸铜反应的化学方程式。

(2)猜想I和猜想II 均不合理,请分别说明理由。

(3)猜想III是合理的,因为硫酸铜溶液可能县酸性。请设计实验证明硫酸铜溶液的pH小于7。(写出实验操作过程)

30(5分)为鉴别碳酸氢铵、氯化铵和尿素三种化肥,分别取三种样品编号为A、

B、C ,并进行如下实验:

(1)请分别写出ABC所对应化肥的化学式:A B C

(2)请写出三种化肥的含氮量由大到小的顺序。

(3)铵态氮肥遇碱产生氨气,氨气与雨水作用可形成“碱雨”。请写出一个中和“碱雨”的化学方程式。

31(6分)某实验小组在一定量的石灰水中通入CO2 ,

产生沉淀的质量与通入CO2 质量的关系如右图所示,

已知反应: CaCO3+H2O+CO2====Ca(HCO3)2 ,

Ca(HCO3)2 易溶于水。

(1)请描述实验过程可观察到的现象。

(2)请计算通CO2气体前石灰水中溶质的质量。

(请写出计算过程)

(3)为使溶液的溶质在整个实验过程中为最大值,理论上至少应通入CO2 质量是多少? (不考虑CO2 气体在水中的溶解)

32(8分)氨气在生产、生活中有广泛用途,研究其制取、性质和用途十分重要。

24

(1)工业上用氮气和氢气在高温高压和催化剂存在时合成氨;实验室用氯化铵和熟石灰在加热条件下制取氨气,同时生成氯化钙和水。请分

别写出有关反应的化学方程式。实验室制取氨气的发生装置

与制取哪种气体的相似?

(2)右图是氨气性质的趣味实验:圆底烧瓶中充满氨气,

当挤压胶头滴管并打开止水夹时,烧杯中的水迅速进入烧

瓶,形成美丽的“喷泉”,进入烧瓶的水变成红色。由该实

验可得出哪些结论?

(3)氨气常作制冷剂及化肥,同时,它还可作清洁能源。已知下表信息:

一定条件下氨气在纯氧中完全燃烧生成水和氮气,写出该反应的化学方程式。液氨有望和液氢一样成为新一代绿色能源。与氢气相比,用氨气作燃料的优点之一是便于储存和运输;优点之二是泄漏时易发现且便于处理。请对氨气的优点加以解释说明。

四 综合应用题(本题包括2个题,共20分)

33(10分)实验室用下列装置制取纯净、干燥的CO,然后用CO还原CuO并检验气体产物。已知草酸(H2C2O4)在浓硫酸存在并加热的条件下,可分解生成一氧化碳、二氧化碳、和水。

(1)写出装置A、C中有关反应的化学方程式。

(2)装置D、E的作用分别是什么?

25

(3)要达到实验目的,装置中导管接口从左到右的连接顺序为:a接 、 接 接 接 。

(4)从环保角度考虑,还需对以上装置进行改进,请简述改进措施。

(5)要制得6.4g 铜,理论上至少需要20%的草酸溶液的质量是多少?

34(10分)海水晒盐制得到的粗盐中除含NaCl外,还含有MgCl2、CaCl2、Na2SO4 以及泥沙等杂质,以下是将粗盐进行提纯的实验步骤。

请回答下列问题:步骤①和步骤②都涉及到的实验操作是 。

(1)步骤④加热蒸发时要用玻璃棒不断搅拌,其作用是 。

(2)为了除去溶液A中的可溶性杂质,应按顺序分别加入Na2CO3、NaOH、BaCl2 ,请写出所加三试剂的顺序。

(3)溶液B中含有的溶质有哪些?

(4)步骤③加入适量盐酸的作用是什么?

(5)步骤②中不能用Ba(NO3)2 代替BaCl2 的原因是什么?

(6)固体X主要的成分是CaCO3、BaCO3、BaSO4和Mg(OH)2,请写出生成Mg(OH)2 的有关反应的化学方程式。

(7)某加钙食盐的配料如下:氯化钠、食用碳酸钙、碘酸钾。为了测定其中该元素含量,取20g 该食盐溶于水,加足量盐酸,可生成0.66g CO2 。则该加钙食盐中钙元素的质量分数是多少?

26

27

28

2013年全国初中学生化学素质和实验能力竞赛

山西赛区初赛试题

Cl 35.5 K 39

一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,请将正确的选项的字母标号填

1A.空气中只含有单质 B.空气是一种纯净物

C.空气是一种重要资源 D.空气中氧气的质量分数约为21% 2.氢元素与氧元素的本质区别是

A.核外电子数不同B.最外层电子数不同C.质子数不同 D.中子数不同 3.下列关于右图所示实验的说法正确的是 A.该实验表示的反应是化合反应 B.试管1中的气体是氢气

C.试管1和试管2中气体的体积比为1︰2 D.该实验证明水是由氢气和氧气组成的 4.下图所示的化学实验基本中,正确的是

5.煤、石油、天然气是当今世界上最重要的化石燃料。下列关于它们的描述不正确.的是 A.煤和石油是混合物,天然气是纯净物 B.都是不可再生能源 C.都是重要的化工原料 D.燃烧时都会放出二氧化碳

6.咖喱是一种烹饪辅料,若白衬衣被咖喱汁玷污后,用普通肥皂洗涤时,会发现黄色污渍变红色,浸泡在水中后红色又变黄色。据此判断可能与咖喱有相似化学作用的试剂是 A.活性炭 B.淀粉溶液 C.无水硫酸铜 D.石蕊试液

7.含有较多可溶性钙、镁化合物的水称为硬水,用硬水洗衣服既浪费肥皂也洗不干净。加热硬水时间长了在锅炉内结垢容易产生爆炸。下列有关说法正确的是

29

A.加热硬水形成水垢是化学变化 B.加热硬水时只发生物理变化

C.肥皂溶于硬水只发生物理变化,不发生化学变化

D.硬水可以增加人体所需钙元素,长期饮用有益健康

8.下表中对一些事实的解释不

合理的是 化学反应基本类型间的关系如图所示。下

列实例中错误的是 ..

A.阴影1:

B.阴影2:

C.阴影3:

D.阴影4:

10.下列关于生活中常见盐的说法中,不正确的是 .

A.碳酸钙可用来洗去油污 B.纯碱用来中和发酵面团中的酸

C.食盐可用于调味

D.小苏打是焙制糕点所用发酵粉的主要成分之一

11.三个同学设计了如下图所示探究实验。则下列说法错误的是 ..

A.甲的实验现象为紫色石蕊试液变红色,说明分子在不停地运动

B.乙加入烧碱液后塞上橡胶塞,振荡后塑料瓶变瘪,说明CO2与烧碱发生了反应

C.若丙的A处黑色粉末变红色、B处澄清石灰水变浑浊,说明CuO全部发生反应

D.丙实验结束时应先撤去酒精灯,继续通入CO至玻璃管冷却到室温

12.下列实验中的替代品使用正确的是

A.加热氯酸钾制氧气时,用高锰酸钾替代二氧化锰

B.用大理石制二氧化碳时,用稀硫酸替代稀盐酸

C.实验室制氢气时,用稀硝酸替代稀盐酸

D.在测定空气中氧气的含量实验中,用木炭替代红磷

13.煤燃烧产生的废气中含有污染空气的SO2,用NaOH、Na2SO3溶液可将90%以上的SO2吸收。设计的反应有:①2NaOH+SO2=Na2SO3+H2O

②Na2SO3+ SO2+H2O=2NaHSO3

③NaHSO3+ NaOH= Na2SO3+H2O 。下列说法中,不正确的是 .

30

A.反应②是化合反应 B.可循环使用的物质的是Na2SO3

C.NaHSO3中硫元素的化合价是+6 D.反应①说明SO2与CO2有相似的化学性质

14.用纯净的锌与过量纯净的盐酸反应得到的气体与液体分别是

A.纯净的H2与纯净的ZnCl2溶液 B.不纯的H2与纯净的ZnCl2溶液

C.纯净的H2与不纯的ZnCl2溶液 D.不纯的H2与不纯的ZnCl2溶液

15.下列观点中正确的是

A.通过化学变化一定能改变物质的性质 B.改变物质的性质一定要通过化学变化

C.在化学变化中原子的电子数不会发生变化

D.任何变化中原子核都不会发生变化

16.如右图所示,夹子开始处于关闭状态,将液

体A滴入试管②与气体B充分反应,打开夹子,

可发现试管①内的水立刻沸腾了。则液体A和

气体B的组合可能是下列的

A.氢氧化钠溶液、二氧化碳 B.硫酸、氮气

C.酒精、氧气 D.水、一氧化碳

17.一定质量的某化合物完全燃烧,消耗9.6克

氧气,生成8.8克二氧化碳和5.4克水。对该化

合物的组成判断正确的是

A.只含有C、H两种元素 B.含有C、H、O三种元素

C.分子中C、H原子个数比为3︰1 D.以上答案都不正确

18.某金属加工厂生产过程中的废液含有少量硝酸银和硝酸铜,为回收利用资源和防止污染,向废液中加入一定量的铁粉,反应停止后过滤,向滤出的固体中加入少量稀盐酸,无气体产生。则下列有关说法中,正确的是

A.滤出的固体中一定含有银和铜,一定不含铁

B.滤出的固体中一定含有银,可能含有铁和铜

C.滤液中一定有硝酸亚铁,一定没有硝酸银和硝酸铜

D.滤液中一定有硝酸亚铁,可能有硝酸银和硝酸铜

19.某气体X可能是由H2、CO、CH4中的一种或几种组成。

当X气体充分燃烧完全后,将产生的气体Y通过如图所示

的A、B两个洗气瓶,结果两个洗气瓶质量都增加。则气体

X的组成是 A.由CH4组成 B.由H2和CO组成

C.由CO和CH4组成 D.不能确定

20.用化学方法鉴别下列各组物质时,所需试剂最少的是

A.稀盐酸、稀硫酸、稀硝酸 B.氢氧化钠溶液、氢氧化钡溶液、硝酸钙溶液

C.碳酸钠稀溶液、稀盐酸、氢氧化钡溶液

D.氯化钠溶液、碳酸钠溶液、氯化镁溶液

21.除去下列物质中的杂质(括号内为杂质),所选用的试剂及操作方法均正确的一

31

能跟氯化钡溶液反应生成一种硫酸盐和另一种盐;乙能跟氢氧化钠溶液反应生成盐和水;丙能跟盐酸反应生成盐和水;丁呈中性,且可以分别跟氧化钙或二氧化碳发生化合反应,生成相应的碱或酸。下列推断:①甲一定是硫酸钠;②乙可能是硫酸;③丙一定是氢氧化钠;④丁一定是水。其中正确的一组是

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

23.某同学在家中找到一种白色粉末,到学校实验室进行实验,实验过程与现象如下: 对此粉末成分判断正确的是

A.该粉末一定是碳酸钙 B.该粉末中含有碳酸根,不可能含碳酸氢根离子

C.该粉末一定是一种碱 D.该粉末可能是碳酸钠或碳酸氢钠

24.下列物质间通过一步反应就能实现如右图所示的转化,则甲、乙、丙可能的组合

25.二氧化硫气体是造成酸雨的主要气体,其水溶液叫亚硫酸(H2SO3)。硫化氢(H2S)是一种具有臭鸡蛋味的剧毒气体,其水溶液叫氢硫酸。已知相同的条件下,氢硫酸的酸性弱于亚硫酸。在室温下向饱和的亚硫酸溶液中通入过量的硫化氢气体,反应的方程式为:2H2S+ H2SO3= 3S↓+ 3H2O。则下图中溶液的pH随通入硫化氢体积的变化曲线示意图正确的是

二、填空题(每个化学反应方程式2分,其余每空1分。本题共33分)

26.(12分)建立微观与宏观物质间的联系,是化学学科的特点。请回答下列相关问题:(1)在氦气、二氧化硅、铜和氯化钠4种物质中,由分子组成的

;由离子组成的是 (写化学式),其阳离子和阴离子的结构简图分别是 和 。

(2)铜锈的主要成分是碱式碳酸铜[Cu2(OH)2CO3],它是由种元素组 32

成的,据此分析铜生锈除铜外,还需要哪几种物质参与反应 ,

反应的化学方程式是 。

(3)在10%的硫酸溶液中存在着自由移动的微粒是 (填微粒符

号),它能和10%的氢氧化钠溶液发生 反应(填基本化学反应类型)。

反应过程中不断减少的微粒是 (填微粒符号)。两种溶液中溶质

的化学计量数之比为 时,两者恰好完全反应。

27.(5分)请回答下列生活中的有关问题:

(1)区别棉纤维、羊毛纤维和合成纤维最简单的方法是 。

(2)紫薯的营养丰富,具有特殊的保健功能。紫薯中富含淀粉、蛋白质、维生素A、

维生素B、维生素C、锌、铁、钙、硒等。紫薯中维生素 (选填“A”、

“B”或“C”)可预防坏血病;能防癌、抗癌的元素是 。

(3)今年入春以来,我国北方多个城市连续出现雾霾天气,空气中PM2.5严重超

标,给人们的健康带来严重危害。PM2.5的来源主要是认为排放的污染物,如煤、

石油、汽油、柴油燃烧产生的硫和氮的氧化物、道路粉尘、焚烧垃圾及工业污染物

等。你认为若减小空气中PM2.5,应采取的措施是(至少写出两

条) , 。

28.(4分)根据下列溶解度曲线图回答问题。

(1)40℃时,甲物质的溶解度为

(2)50℃时,将甲、乙、丙的固体各40g分别加

入100g水中充分溶解后,能形成饱和溶液的

是 ,所得溶液中溶质的质量分数相

等的是 ;将这三种溶液均降低至

30℃,甲溶液的质量分数为。

29.(3分)有机物A在氧气中充分燃烧后只生成二

氧化碳和水。为确定A的组成,某同学进行了如下

探究。

【猜想】猜想Ⅰ:A中只含C、H两种元素

猜想Ⅱ:A中含C、H、O三种元素

【实验】

【结论】 (1)猜想正确(选填“Ⅰ”或“Ⅱ”)。你的判断依据是 。

(2)在有机物A中所含元素的质量比为。

30.(3分)某活动小组从工厂收集到了一些含有硝酸银的溶液以及废铁屑、废锌屑

的混合物。在回收银时,他们将一定量的上述金属混合物加入到含硝酸银的溶液中,

充分反应后过滤,得到固体和浅绿色溶液(所含其他杂质不考虑)。

(1)该溶液中可能含有的物质是 (写化学式);

33

(2)取出部分溶液,向其中放入一铜片,其目的是 ,若铜片无变化,说明 。

31.(6分)将燃着的镁条伸入充满二氧化碳的集气瓶内,可看到镁条继续剧烈燃烧,在瓶底有白色固体粉末并夹杂少量黑色固体,瓶内壁也附着一些黑色固体。将生成物取出,用足量的盐酸处理,结果发现白色物质溶解,黑色物质不溶。请回答下列问题: (1)你猜测这种黑色固体物质是 。

(2)写出镁条在集气瓶中发生反应的化学方程式,该反应的基本类型属于 反应。

(3)从该实验中你能得到哪些信

息 , 。(写出两条)

三、实验题(每空1分。本题共17分)

32.(9分)结合下图示所示实验装置,回答下列问题。

(1)用高锰酸钾固体制氧气,选用的发生装置是 (填“A”、“B”或“C”),装入药品前应先 ,反应的化学方程式

是 。在上图右侧框内画出收集氧气的一种装置示意图,该收集气体的方法称为 法。

(2)右图是某微型实验的装置图。试管中反应发生后a处变化是b

处发生的变化是 ;反应

的化学方程式是

;烧杯中的现象 。

33.(8分)实验室有失去标签的3瓶无

色溶液:氯化钾、氢氧化钙和稀盐酸。

请用两种最简单的方法把它们区别开来。(写出两条)

34

四、计算题(本题共10分)

34.已知氢氧化铝能溶解在过量的氢氧化钠溶液中生成偏铝酸钠(NaAlO2)溶液,有关化学方程式为:Al(OH)3+NaOH= NaAlO2+2H2O 。现有160.0g某无色溶液,可能含有盐酸、硫酸镁、硝酸钾、硫酸铜、氯化铝、碳酸钠中的一种或数种。取100.0g该溶液于烧杯中,往其中逐滴加入20.0%的NaOH溶液,产生沉淀的质量与加入NaOH溶液的质量关系如图所示。

(1)推断在该溶液中一定存在的物质是,一定不存在的物质是 。

(2)计算原溶液中一种溶质的质量分数。

35

36

37

2013年全国初中学生化学素质和实验能力竞赛

(天津赛区)试题

考生须知:1.请将全部答案写在试题上。2.考试时间90分钟。

可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 Mg 24 Al 27 S 32

一、选择题(本题共10分,每题2分)每题只一个正确答案,将其标号填入下表中。

1.下列做法中,有利于保护环

境的是

A.开发洁净能源 B.丢弃废旧电池 C.大量使用化肥 D.焚烧废弃塑料 2.下列物质中,属于有机合成材料的是 A.棉花B.塑料C.陶瓷D.蚕丝

3. PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,它们直径小,富含大量有害物质,且在大气中停留时间长,对人体健康影响很大。下列情况不会增加空气中PM2.5的是

A.露天焚烧秸秆B.利用太阳能发电C.燃油汽车排放尾气D.直接用煤作燃料 4.推理是化学学习中常用的思维方法。下列推理正确的是

A.氧化物中都含有氧元素,所以含氧元素的化合物一定是氧化物

-- B.NaOH溶液中的OH能与酸反应,则KOH溶液中的OH也能与酸反应 C.饱和溶液不能继续溶解某种溶质,则该饱和溶液也不能继续溶解其他溶质 D.盐是由金属离子和酸根离子构成的,NH4NO3中没有金属离子,不属于盐 5.以下应用守恒思想解决相关问题,推论正确的是

A.14 g碳与32g氧气反应,根据质量守恒推出生成的二氧化碳的质量为46g B.聚乙烯燃烧生成二氧化碳和水,根据元素守恒推出聚乙烯由碳、氢、氧元素组成

C.50 mL36%的浓盐酸用50 mL水稀释,根据溶质守恒推出稀盐酸中溶质的质量分数为18%

D.水电解生成H2和O2的分子数比为2:1,根据原子守恒推出水分子中H、O原子数比为2:1

二、选择题(本题共20分,每题2分)每题有1~2个正确答案,将其标号填入下表中。正确答案只有一个选项的,多选不给分;正确答案包括两个选项的,只选一

38

A.钙、铁、锌都是人体必需的微量元素;维生素是给人体提供能量的主要物质 B.使用食品添加剂必须严格遵守国家有关规定;发现煤气泄漏应立即关闭阀门,开窗通风 C.用肥皂水可鉴别硬水和软水;氦气可用作填充探空气球 D.氢能源的大量应用需解决制取成本高、贮存困难等问题;CO2能造成温室效应,是一种有害的气体

7.化学对社会进步和人类文明做出了重要的贡献。关于化学对社会进步和人类文明的贡献,下列说法不正确的是

A.合成药物的研发和使用,保障了人体健康 B.新材料的研制和应用,提高了人们的生活品质 C.化石燃料的直接利用,促进了低碳经济的发展

D.化肥的合理使用提高了农作物产量,缓解了人类粮食危机

8.现有镁、铝两种金属分别跟稀盐酸充分反应,生成相同质量的氢气。则可能的情况有 A.足量的稀盐酸与等质量的镁、铝分别发生反应 B.足量的稀盐酸与质量比为4:3的镁、铝分别发生反应 C.足量的稀盐酸与质量比为8:9的镁、铝分别发生反应

D.等质量、等溶质质量分数的稀盐酸与过量的镁、铝分别发生反应

9. 常温下,将下列各组中的每种物质各5g分别放入盛有100g水的烧杯中,充分搅拌,产生的现象最相似的一组是 A.CaO NaCl B.CaCO3 BaCO3

C.FeCl2 CaCl2 D.NaOH NH4NO3

10.将CO2通入滴有酚酞的BaCl2、NaOH混合溶液中,出现白色沉淀。下列说法错误的是 A.溶液的颜色肯定无明显变化

B.产生白色沉淀的化学方程式为:BaCl2+CO2+H2O=BaCO3↓+2HCl C.反应后的溶液中一定有NaCl

D.反应过程中,溶液里BaCl2、NaOH的质量分数均减小 11

12. B. b点时,溶液中溶质有2种 C. c点时,溶液的pH>7 D. x值为106.0

39

Na2CO3溶液/g

13.某化学小组在课外活动时做了一个实验,在甲试管中装入固体物质,乙试管中装入试剂溶液, 按

下图所示组装好仪器(图中铁架台等仪器已略去)。通

过分液漏斗加入足量稀硫酸,同时打开止水夹,看到乙试

管液体中有气泡冒出;再关闭止水夹,发现一段时间后乙

中溶液变浑浊。符合此实验现象的一组试剂是

14.某兴趣小组设计实验探究碳酸钠、碳酸氢钠与盐酸反应过程中的放、吸热情况。操作步骤为:①向试剂1中加入试剂2,搅拌、测温;②静置、测温;③再加入足量试剂3,搅拌、测温、记录。得到了如下数据:

则下列说法中,错误的是

A.Na2CO3在溶于水时,放出热量B.NaHCO3在溶于水时,吸收热量

C.条件相同时,NaHCO3与HCl反应放出的热量更多

D.实验中,若同一纵列试剂的温度及所取的量不同,则实验结论的可信度降低 15.初中化学中几种常见物质之间的相互转化关系如下图所示。已知常温下B、C为气体,且B是植物进行光合作用的一种重要原料;D、F均为无色液体,都由甲、乙两种元素组成,且分子中甲、乙原子个数比依次为2:1和1:1;E为黑色固体,与稀硫酸反应得到蓝色溶液(部分反应物和生成物及反应条件已略去)。下列有关判断正确的是 A.E转变为BB.A不一定是含CO32-或HCO3- 的盐 C.D、F中相同元素的化合价一定相同

D.除去B中混有的少量C,可以将混

合气体通过盛有NaOH溶液的洗气瓶

三、填空题(本题共22分)

16. (6分) 2012年5月10日伦敦奥运圣火在希腊奥林匹亚采集成功。请回答问题:

(1)采集圣火是在太阳光下将火炬伸向凹面镜,将其点燃。凹面镜在燃料燃烧中起到的作用为 。火炬传递结束后,采用关闭燃气阀门的方法熄灭火炬,其中蕴含的灭火原理是 。

(2)制造火炬使用的铝合金材料具有较好的抗腐蚀性,请用化学方程式表示使其具有较好抗腐蚀性的原因 。

40

(3)运动员通过食用水果和蔬菜来获取的主要营养物质是 。 (4)接送运动员的电动汽车充电时是将电能转化为 。

(5)维护足球场草坪,可使用含硝酸钾的营养液,硝酸钾属于肥。 17.(3分)某学习小组在探究酸的化学性质时,做了如下图所示的两个实验:

A B

稀盐酸

A B

碳酸钠粉末 碳酸钙粉末

(1)向分别装有碳酸钠和碳酸钙粉末的试管中注入一定量的稀盐酸,两支试管内均观察到的现象是 ,固体粉末全部消失,最终形成无色溶液。写出B试管中发生反应的化学方程式: 。 实验结束后,同学们将A、B两支试管中的废液倒入同一只洁净的烧杯中,发现烧杯中的废液变浑浊。写出该反应的化学方程式: 。 18.(3分)由碳、氢元素组成的物质种类繁多,烷烃就是其中一类重要的物质,下

分析上表中的信息,回答下列问题:写出表中丁烷的化学式 。 (1)烷烃的命名与分子中 原子个数有关。

(2)依据上表,总结一条烷烃物理性质的递变规律: 。 19. (5分)实验室有三瓶化肥未贴标签,只知道它们分别是碳酸氢铵(NH4HCO3)、氯化铵 (NH4C1)和尿素[CO(NH2)2]中的一种。为鉴别三种化肥,某同学分别取少量

C。 (2)如果实验II中B、C两种样品没有另取,对实验结果填“有”或“无”)影响。 (3)由实验和查阅资料可知,人们在施用铵态氮肥时,若遇到碱性物质,会使铵态氮肥转化为氨气,氨气进入大气后与雨水作用,可能形成“碱雨”。“碱雨”中碱的化学式为 。

41

20.(5分)如图是初中化学常见物质间的转化关系(部分反应条件和生成物已略去)。已知:2Na+2H2O═2NaOH+H2↑,A是黑色固体粉末,C是一种蓝色溶液,G是不溶于稀硝酸的白色沉淀。

试回答:(1

(3)写出反应①、②化学方程式,并注明反应①的基本反应类型。

反应① ,反应类型 。

反应② 。

四、简答题(本题共15分)

21.(3分)归纳总结是学习化学的重要方法,下面是某同学对有关知识的总结,请依据下列几种化合物能通过一步反应转化为含镁化合物M的转化关系填写空格:

上图中物质M属于_______(选填“单质”、“氧化物”、“酸”、“碱”或“盐”);

从①~③表示的化学反应中任选一个,写出化学方程式并说明此反应的转化规律 _______________________________________________________________________

22.(5分)下图为甲、乙(均不含结晶水)两种固体物质的溶解度曲线。

升温到t2℃ 加15 g甲 再加15 g甲 恢复到t1℃恢复到t1℃ ① ② ③ 100 g水 图1 图2

(1)溶解度随温度升高而增大的物质是 (填“甲”或“乙”);t1℃时,甲的溶解度 “大于”“小于”或“等于”)乙的溶解度。

(2)某同学在t1℃时开始进行如图2实验,得到相应的溶液①~③。

在溶液①~③中属于饱和溶液的是 (填序号)、溶质质量分数最大的是 (填序号);

(3)在溶液③中再加入25g甲后,充分搅拌,恢复到t2℃时,所得溶液中溶质的质量分数为 〔精确到0.1%〕。

23.(7分)海洋是个巨大的资源宝库,利用海水可制取许多化工产品。

42

(1)用海水提取氯化钠,常先通过蒸发除水得到粗盐,再除去泥沙可得到精盐,精盐中仍含有少量的CaCl2、Na2SO4杂质。除去精盐中的上述杂质,可先加入过量 溶液,再加入过量的 溶液,然后再经过滤,滤掉的沉淀中含有 、 滴加适量的 、蒸发,即可得到纯净的氯化钠。

(2)从海水中提取溴常用吹出法,即用氯气(C12)将海水里溴化钠(NaBr)中的溴置换出来,再用空气吹出溴(Br2)。流程示意图如下:

蒸馏塔 ①写出氯气从NaBr中置换出溴单质的化学方程式: ;该反应在pH=3的酸性条件下进行,可用 测定反应液的酸碱度。

②吹出的溴和大量空气混合在一起进入吸收塔(吸收塔中发生的反应:

Br2+SO2+2H2O=H2SO4+2HBr)。根据流程图分析,通入SO2和水的目的是 。

五、实验题(本题共22分)

24.(10分)某研究性学习小组,从下列装置中选用部分装置组装后在实验室里制

取氧气,并通过排水量来测定所收集到氧气的体积。

g d b a e f

c

A B C D E F

(1)甲同学用一定质量的高锰酸钾制取氧气,反应的化学方程式为_____________,整套实验装置接口的正确连接顺序为a→_________→_________→_________。

(2)实验过程中,甲同学观察到E装置中的水变为紫红色,这是因为_________进入E装置并溶于水中的缘故。为了防止实验过程中出现上述现象,相应的改进措施是_________。

(3)实验结束,乙同学意外发现收集到的氧气体积大于理论值,为此继续进行以下实验探究:

【提出问题】出现“收集到的氧气体积大于理论值”的原因是什么?

【作出猜想】猜想Ⅰ:可能是反应生成的二氧化锰分解放出氧气;

猜想Ⅱ:可能是反应生成的锰酸钾分解放出氧气;猜想Ⅲ:__________________。 请回答他做出猜想Ⅲ的理由是__________________。

【实验验证】

实验一:取一定质量的二氧化锰于试管中,加热一段时间,冷却后测得固体残留物的质量不变。证明猜想_________错误。

实验二:取一定质量的锰酸钾于试管中,加热一段时间__________________。综合实验一和实验二,证明猜想Ⅱ正确。

43

【反思拓展】实验结束后,经过讨论、交流,丙同学用下列仪器和药品又设计了一

个实验方案测定空气中氧气的体积分数。

①带瓶塞的1000mL圆底烧瓶 ②电子天平(称量精确度为0.01g) ③酒精灯

④某种较活泼的金属粉末(实验过程中需要用到的其他实验用品已省略,实验中有关物质的物理量数据为已知)他的实验步骤是:__________________ 。再利用实验数据和已知数据就可换算得出空气中氧气的体积分数。

25.(12分) 甲、乙两个研究性学习小组分别制备氨气,并利用氨气的性质(氨气与

灼热的氧化铜反应,生成铜、水和氮气)来验证分子中氮、氢原子个数比,设计了

实验中,先用制得的氨气排尽洗气瓶前所有装置中的空气,再连接洗气瓶和气体收集装置,立即加热氧化铜。反应完成后,黑色的氧化铜转化为红色的铜。

下图A、B、C为甲、乙两小组制备氨气时可能用到的装置,D为盛有足量浓硫酸的

a 洗气瓶。

带孔塑料板

A B C D

甲小组测得:反应前氧化铜的质量为m1 g、氧化铜反应后转化成的铜的质量为m2 g;

生成的氮气在标准状况下的体积V1 L(已知标准状况下,22.4L氮气的质量是28g)。

乙小组测得:洗气前装置D的质量m3 g、洗气后装置后D的质量m4 g;生成的氮气

在标准状况下的体积V2 L。请回答下列问题:(1)写出仪器a的名称:

(2)检查A装置气密性的具体操作方法是 。

(3)甲、乙两小组选择了不同方法制备氨气,请将实验装置的字母编号和制备原理

填写在下表空格中。

(5)乙小组用所测数据计算出氨分子中氮、氢的原子个数比小于理论值,其原因

是 。 为此,乙小组在原有实验流程的基础上,

在 的位置增加了一个装有足量药品的实验仪器,重新实验。根据实验前后该

44

药品的质量变化及生成氮气的体积,也得出了合理的实验结果。该药品的名称是 。

六、计算题(本题共11分)

26.(5分)某兴趣小组为测定实验室中一瓶久置的过氧化氢溶液中溶质的质量分数,实验测得相关数据如下图所示:

至质量不再减轻 +

(1

(2)计算该过氧化氢溶液中溶质的质量分数。

(3)实验表明硫酸铜溶液在该反应中也能起到二氧化锰的作用。若用5.6g无水硫酸铜代替二氧化锰进行本实验,计算完全反应后所得溶液中溶质的质量分数。(硫酸铜全部溶于水,最后结果精确到0.1%)

27.(6分) 向质量为m的 20%的氢氧化钠溶液中逐滴加入硫酸镁溶液,至恰好完全反应时,滤去沉淀,称量所得滤液总质量为3m 。

(1) 计算所加硫酸镁溶液中溶质的质量分数(最后结果精确到0.1%);

(2)用N表示溶液中离子的数目,不同种离子用离子符号注明[如N (Na+)表示钠离子的数目],请建立坐标系,绘制上述滴加过程中各种离子的数目随溶液的不断加入而变化的关系图。

45

2013年全国初中学生化学素质和实验能力竞赛

(天津赛区)试题参考答案

一、(每小题2

二、(每小题2

三、(本题共16.(每空1分,共6分)。(1)使温度达到燃料的着火点 隔绝氧气 (2)4Al + 3O22Al2O3(3)维生素 (4)化学 (5)复合 17.(每空1分,共3分)(1)有气泡产生 CaCO3+2HCl 2+H2O+CO2↑ (2)CaCl2+Na2CO3 CaCO3↓+2NaCl

18.(每空1分,共3分)(1)C4H10 (2)碳

(3)随着分子中碳原子数的递增,烷烃的沸点逐渐升高(或答:随着分子中碳原子数的递增,烷烃的相对密度逐渐增大)

19. (每空1分,共5分)(1)尿素 碳酸氢铵 氯化铵 (2) 无 (3)NH3·H2O

20.(每空1分,共5分) (1)CuSO4 (2)铜:氧 = 4:1 △ (3)Cu(OH)2CuO+H2O 分解反应 ↓+2NaCl Na2SO4+BaCl2=BaSO(其他合理答案均给分) 4

四、(本题共15分)21.(每空1分,共3分)盐 H2SO4 + MgO MgSO4 +H2O 碱性氧化物与酸反应,生成盐和水(其他合理答案均给分) 22.(每空1分,共5分)(1)甲 等于 (2)② ③ (3)28.6%。

23. (每空1分,共7分)(1) BaCl2 Na2CO3 BaSO4、BaCO3 和CaCO3 盐酸

(2)①Cl2+2NaBr=2NaCl+Br2 pH试纸 ②使Br2转化为HBr

五、(本题共22分)24.(10分)

(1)2KMnO4 △K2MnO4+MnO2+O2↑ (1分) f → e → g (1分)(2)高锰酸

钾粉末 (1分) 在试管口内放棉花团(1分)

(3)【作出猜想】可能是锰酸钾和二氧化锰均被分解放出氧气(1分) 锰酸钾和二氧化锰都含有氧元素(1分)

【实验验证】Ⅰ和Ⅲ(1分) 冷却后测得固体残留物的质量较原固体减少(1分)

【反思拓展】先用电子天平称出稍过量的金属粉末的质量;再把金属粉末在带瓶塞的1000mL的圆底烧瓶中灼烧,至氧气完全反应;再称量反应后圆底烧杯中固体物质的质量(2分)

25. (共12分)(1)长颈漏斗 (1分)

(2)连接导管,将导管插入水中,用手紧握试管,导管口有气泡产生;松开手后,

△ 46

导管内有水回流并形成一段稳定的水柱 (2分)

(3)①(NH4)2SO4+Ca(OH)2 2NH3↑+2H2O+CaSO4(2分) ② B (1分)

(4)5V1︰7(m1-m2)(2分);

(5)洗气瓶D中的浓硫酸不但吸收了反应生成的水,还吸收了未反应的氨气,从而使计算的氢的量偏高(2分) 洗气瓶D前(1分)

碱石灰(或答:无水硫酸铜、氢氧化钠、氧化钙等)(1分)

六、(共11分)26.(5分) (1)1.0 1.6 (每空1分,共2分)

(2)设: 过氧化氢溶液68.0 g中含有过氧化氢的质量为x。

2H2O2 MnO2H2O + O

2↑

68 32

x 1.6g

68:32 = x :1.6g x = 3.4g (1分)

过氧化氢溶液中溶质的质量分数= 3.4g/68.0g ×100% = 5 % (1分) 答:略

(3)完全反应后所得硫酸铜溶液中溶质的质量分数= 5.6g / (67.4g-1.0g + 5.6g) ×100% = 7.8% (1分) 答:略

27.(6分)(1)解:设参加反应的MgSO4的质量为x,生成Mg (OH)2沉淀的质量为y。

2NaOH+MgSO4 = Na2SO4+Mg (OH)2↓

80 120 58

m×20% x y 解得: x = 0.3 m y= 0.145 m (2分)

由 m +MgSO4溶液的质量= 3m+ 0.145m

知 MgSO4溶液的质量= 2.145m

所以 MgSO4溶液中MgSO4的质量分数=0.3 m /2.145m × 100%=14.0% (2分)

(2)[注:图中应反映出恰好完成反应后,N(Na+):N(SO42-)= 2:1]

2-)

N(OH-) (2分)

47

2013年全国初中学生化学素质和实验能力竞赛

(第二十三届天原杯)复赛试题

相对原子质量H-l C-12 N一14 O-16 Na-23 Mg-24 Al-27 S-32 Cl-35.5 K-39 Mn-55 Fe-56 Cu-64 Zn-65 Ag-108 Sn-119 Hg-201 Pb-207

一、选择题(本题包括15个小题,每小题2分,共30分。每小题有1个或2个选项符合题意。若有两个答案的,错1个不得分,露选1个扣1分。)

1 2013年世界地球日的主题是“多样的物种,唯一的地球,共同的未来”。下列描述符合这 一主题的是( )A.为粮食增产,多施用高效化肥、农药

B.霾是一种自然现象,对人体健康影响不大C.大力推广新型材料

D.努力实施“绿色化学”,把化学对环境的负面影响减到最低

2化学概念相互间存在如下3种关系。下列对概念间关系的说法正确的是

( )

包含关系 并列关系 交叉关系

A.纯净物与混合物属于包含关系 B.化合物与氧化物属于包含关系

C.单质与化合物属于交叉关系 D.氧化反应与化合反应属干并列关系 3过氧化氢( H2O2)是常见的过氧化物,下列物质也属于过氧化物的是( )

A.MnO2 B. CaO2 C. NO2 D. SiO2

4.晋代葛洪的《食肉方》(去除黑痣的药方)中记载:“取白炭灰(石灰)、莸灰(草木灰)等分煎合??”可去黑痣。起到“食肉”作用的主要物质是( )

A.碳酸钙 B.熟石灰 C.碳酸钾 D.苛性钾

5.生物体死亡后,体内含有的碳-14会逐渐减少(称为衰变)。因此科学家可通过测量生物体遗骸中碳-14的含量,来计算它存活的年代,这种方法称之为放射性碳测年法。碳-14原子核中含6个质子与8个中子,在衰变时,一个中子变成质子,形成新的原子核。下列关于新原子核的说法正确的是( )

A.碳原子核,含7个质于,8个中子 B.氯原予核,含7个质子,7个中子

C.碳原子核,舍6个质子,7个中子 D.氧原子核,含7十质子,8个中子

6.取4份等质量的KClO3,向其中3份中分别加入少量等质量的KMnO4、MnO2和Mn,分别在某温度下加热至质量不再改变,测定产生氧气的质量。然后将剩余固体溶于

48

已知m1> m1> m1,下列关于此实验说法一定正确的是( )

A.3种物质的加入都有利于KClO3分解制氧气 B.残留不溶物的质量关系为Wl21

C. KMnO4是KClO3分解制氧气效果最好的催化剂 D.不加入其他物质时,KClO3未发生分解反应

7.下列各组微粒中,属于同一种元素的是( )

A.Cl和C1- B Co和CO C .H和He

D. 和

8.下列变化过程一定发生化学反应的是( )

A.燃烧 B.爆炸 C.颜色发生了改变 D状.态发生了改变

9.将硅粉与镁粉混合后隔绝空气强热,得到一种暗蓝色的化合物。将此化合物投入水中,发生剧烈反应,产生气体,并伴有爆炸声与火光。此过程不可能发生的反应

高温是( ) A. 2Mg+ SiMg2Si B. Mg2Si十4H2O=2Mg(OH)2十SiH4↑

C.SiO2+ H2O= H2SiO3 D. SiH4+2O2=SiO2+2H2O

10.甲、乙两种固体物质的溶解度曲线妇图I所示。常温下,分别向装有适量甲、乙物质的 两支试管里加入等量的蒸馏水,充分振荡后,两支试管底部均有未溶解的固体;再将两支试管放入盛有冰水混合物的烧杯里,如图Ⅱ所示。关于该实验,下列说法正确的是( )

A.乙溶液中溶质的质量分数增大 B.装有甲物质的

试管中剩余的固体减少

C.甲、乙两物质的溶解度都增大 D两支试管里剩余

的固体都增多

11.下列CO2制备装置中,不能起到“随开随制,

随关随停”效果的是

( )

A B C D

12.某同学想要知道10g食盐的体积,他应该采用的方法是

A.将食盐放入空量筒中,观察表面对应的刻度 B.将食盐放八装有水的量筒中,观察被面对应刻度的变化 C.将食盐放入装有沙子的量筒中,观察表面对应刻度的变化

D.将食盐放入装有饱和食盐水的量筒中,观察液面对应刻度的变化

13. 3种色色溶液,溶质分别为硫酸铵、氯化钠和碳酸钾。3位同学设计的鉴别方案如下:

甲:各加入少量盐酸,有气体产生的是碳酸钾。然后向无明显现象的试管中滴加少量氯 化钡溶液,有沉淀产生的是硫酸铵,无沉淀产生的是氯化钠。

49

乙:各加入足量烧碱溶液,加热,有气体产生的是硫酸铵。然后向无明显现象的试管中加少量硝酸银溶液,再加入少量稀硝酸,有沉淀产生的是氯化钠,无沉淀的是碳酸钾。

丙;各加入少量氯化钡溶液,再加入少量稀硝酸,有沉淀产生的是硫酸铵。然后向无明 显现象的试管中滴加少最硝酸银溶液,有沉淀产生的是氯化钠,无沉淀的是碳酸钾。

其中正确的有 A. 只有甲 B.甲和乙 C.乙和丙 D.甲和丙

14.现有失去标签的氧化钙、硝酸银、盐酸、碳酸铀4种无色溶液。将它们编号为甲、乙、丙、丁后,两两混合的现象如下表所示。根据实验现象判断甲溶液中溶质的化学式是( )

A. CaCl2 B. AgNO3 C.HCl D. Na2CO3 15.将5.4g金属铝投入一定量的混合盐溶液中,反应后可得到36.0g金属单质(无气体产生)。则原混合盐的组成可能为( )

A. Pb(NO3)2与Hg(NO3)2 B. Fe(NO3)2和 Zn(NO3)2

C.AgNO3与Cu(NO3)2 D Sn(NO3)2 与Mg(NO3)2

二、填空题 (本题包括8个小题,共40分)

16.(4分)生活与化学密切相关,处处充满着化学知识。

(1)下列食物中,能提供大量维生素的是____(填标号)A.牛奶 B.大米 C.蔬菜

(2)加钙牛奶中的“钙”是指钙元素,身体中一旦缺钙,可能患有的疾病是____(填“骨质疏松”或“贫血”)。

(3)下列物品中,所使用的主要材料属于天然纤维的是____(填标号)。

A橡胶手套 B棉布围裙 C塑料保鲜膜

(4)我们常用洗涤剂清洗餐具上的油污,这是因为洗涤剂具有____功能。

17.(6分)我们周围的物质世界是由100多种元素组成的,为了便于研究元素的性质,常常需要寻找它们之间的内在规律。下表列出的是1—18号元素的部分最高正化合价和最低负化合价。请阅读并回答下列问题

(1)11号元素属于_______元素(填“金属”或“非金属”),它在化学反应中形成的离子与____(填元素符号)原子具育相同的核外电子排布。

(2)16号元素的原子核外电子数为_______.推测该元素最低负化合价为_______,最高正化合价的氧化物的化学式为__________。

50

(3)从化合价角度分析,我们可以发现一些规律。请写出其中的—个:______________。 18.(4分)某厂废水中含有质量分数为4.9%的H2SO4,需中和后才能排放。某兴趣小组同学经过讨论,提出了两种中和方案,所用试剂的价格如下:

(1)请从经济与产物角度说明选择氢氧化钙的理由: ① ;② 。

(2)有同学建议用氨水进行中和,可以回收一种化肥,其化学式为。该废水还会引起的环境问题是 (填标号)。

A重金属污染 B.有毒物质污染 C.富营养化污染 D.悬浮物污染

19.(5分)一包白色粉末,由CuSO4、CaCO3、BaCl2、Na2SO4、NaOH中的两种或两种以上的物质混合而成。为探究其组成,进行如下实验:

(1)取少量白色粉末,向其中加入足量的水,充分搅拌后过滤,得到白色沉淀和无色滤液。则原白色粉末中一定不含有____________。

(2)取实验(1)滤出的白色沉淀,向其中加入足量的盐酸,沉淀全部溶解,并产生无色气体。则原白色粉末中一定含有____________。

根据上述实验可推断:原白色粉末的组成有 种可能。

为进—步探究原白色粉末的组成,取实验(1)得到的的滤液,向其中通入CO2,产生白色沉淀则原白色粉末中一定还含有___________________________________ 。 20.(3分)高氯酸(HClO4)是最强酸。现有一种不常见的氰的化合物叫做高氯酸氯,其分子中氯的质量分数为0.526.且每个分子中含有4个氧原子。 (1)高氰酸氧的化学式为 。

(2)高氧酸氯在室温下即发生分解,形成Cl2、O2和另一种氯的氧化物。已知该反应的化学方程式中3种产物的化学计量数相同。写出该分解反应的化学方程式:______。

21.(6分)Fenton法常用于处理含难降解有机物的工业废水。其原理是利用Fe2+'和H2O2的 反应产生能降解污染物的活性成分。现运用该方法降解有机污染物p-CP,探究有关因 素对降解反应速率的影响。

实验探究:控制p -CP的初始浓度相同,实验温度恒定在25℃或40℃(其余实验条件见 下表),设计如下对比试验。

实验测得p-CP的浓度随时问变化的关系如右图。

(2)实验①、②表明温度升高,降解反应速率 。

51

实验发现,温度过高时,降解反应较难发生。请从Fenton法所用试剂H2O2的角度分析原因: 。 (3)实验③得出的结论是:pH等于10时, 。 (4)为测定不同时间内有机物降解的浓度,需在不同时间从反应器中取样,并使所取样品中的降解反应立即停止下来。根据上图中的信息,给出种迅速停止反应的方法: 。 22.(5分)工业上利用太阳能进行海水晒盐。已知海水蒸发浓缩过程中析出盐的种类和质量如下表:(表中数据为每升海水在浓缩过程中析出各种盐的质量,单位为g)

(1)海水从密度为1.21g.ml浓缩到l 22 g.ml时发生的变化是 (填标号)。 A.各种盐的溶解度增大 B.海水中水的质量分数不变

C.析出粗盐中NaCl的质晕分数增大 D.海水中Br-的质量分数不变

(2)海水在浓缩过程中,最先析出的盐是。实际晒盐生产中,海水的密度一般控制 在1.21 g.ml-1~1.26 g.ml-1范围内。由上表可知,所得粗盐中含有的杂质离子有 。 (3)下图能较正确地反映浓缩过程中海水中NaCl的质量分数(A%)与海水密度 (d/g.mL-1)的关系的是____(填标号)。

A B C D 23 .(7分)肼(N2H4)是氮和氢形成的一种化合物,易溶于水。工业上利用尿素法生

产肼,同时得到副产品十水舍碳酸钠,其工艺流程如下:

制肼过程的反应为: CO(NH2)2(尿素)+NaClO +2NaOH= N2H4 +Na2CO3 +NaO +H2O

(1)实验室若配制30%烧碱溶液,所需的玻璃仪器除玻璃棒外,还有____(填标号)。

52

A.漏斗 B.烧杯 C.烧瓶 D.量筒

(2)已知:Cl2十H2O= HC1十HClO。,请推测Cl2与NaOH溶液发生反应的化学方程式:__ _

从后续反应过程来看,若要使原料不浪费,合成次氯酸钠时投入的液氯与烧碱的质量之比为71: 。

(3)实验室中,欲从母液中分离出十水合碳酸钠晶体。可采用的操作依次为____(填标号)。A.蒸馏 B.蒸发 C.灼烧 D.过滤 E.冷却结晶

(4)肼具有很好的还原性,且氯化产物无污染,故可用于除去锅炉等设备供水中的溶解氧等。请写出肼除氧时发生反应的化学方程式 。

三、实验题(本题包括3个小题,共20分)

24.(4分)在实验室用右图所示装置进行CO和CO2的

分离和干燥。现只有稀盐酸、浓硫酸、氢氧化钠溶液,

按要求填写下列空白。

操作过程:应先关闭b,再打开a,乙中排出 气体。若

获得另一种气体,丙中盛放的溶液为___ _,操作为,。

25.(5分)实验室常用MnO2与浓盐酸反应制各Cl2,反应的化学方程式为:MnO2

△十4HCl(浓)==MnCl2+Cl2+2H2O反应装置如右图所示(夹持装

置已略去)。

(1)检查装置气密性之后的操作依次是。

A.向烧瓶中加入MnO2粉末 B.加热 C向烧瓶中加入浓盐酸

(2)制各反应会因盐酸浓度下降而停止。为测定反应残余液中盐酸

的浓度,探究小组同学提出下列实验方案:

①甲同学的方案为:与足量AgNO3溶液反应,称量生成沉淀的质

量。此方案 (填“可行”或“不可行”),原因是 。

②乙同学的方案为:与足量Zn反应,测量生成的气体体积。实验

装置如右图所示(夹持装置已略去)。使Y形管中的残余溶液与锌

粒反应的正确操作是将____转移到_ ___中。反应完毕,每间隔1

分钟读取气体体积。气体体积逐渐减小,直至不变。气体体积逐

渐减小的原因是 (仪器和实验操作的影响因素除外)。

26.(11分)实验室获取氯气有多种途径,常见的3种方法是:

方法一:将氨气通入灼热的氧化铜粉末,得到纯净的氯气和铜:

方法二:将空气通过灼热的铜,得到较纯净的氨气和氧化铜粉末;

方法三:将亚硝酸钠(NaNO2)和氯他铵的混合溶液加热,氯元素全部转化为氮气。 进行实验时可选择的实验仪器如下图所示(省略夹持装置与加热装置);

A B C D E

(1)

方法一:制氮气所需的氢气可以用

53

浓氨水滴加到生石灰中得到,此反应的发生装置最好选用____(填标号)。请写出生石灰在此反应中的两个作用: 。

(2)方法二:为保证所得氮气尽可能纯净,除了使用铜外,还可以向装置标号)中加入 以除去其它杂质气体。

(3)方法三:制氮气的化学方程式为。

(4)绿色化学是指在制造和应用化学产品时应有效利用(最好可再生)原料,消除废物和避免使用有毒的和危险的试剂与溶剂。在制取氨气的3种方法中,联合使用方法一和方法二与单独使用方法三相比,具有很多优越性,请从绿色化学的角度进行评价; 。

(5) 1892年,英国科学家瑞利(Rayleigh)发现,采用方法二得到的氯气在相同条件下比方法三得到的氮气密度总是偏大5?左右。若上述实验设计与操作均无错误,且氢气已完全干燥,请解释产生这一现象的原因: 。

四、计算题(本题包括2个小题,共10分)

27.(4分)长期使用的热水壶底部有一层水垢,水垢的主要成分是碳酸钙和氢氧化镁,为了测定水垢中碳酸钙的含量,将足景质量分数为1 0.0%的盐酸加入到10.0g水垢中,产生CO2气体的情况如右图所示。

(I)水垢中碳酸钙的质量分数是多少?

(2)设水垢中除碳酸钙和氢氧化镁外,不肯其它杂质,溶解10.0

g水垢,至少需要质量分数为10 0%的盐酸的质量是____。(结

果保留一位小数)

28.(6分)蛋白质主要由C、H、O、N等元素组成,其中N

的质量分数为16%。因此测定奶制品中N的含量就可以知道

奶制品中蛋白质的含量。有不法商人在奶制品中加入三聚氰

胺(C3H6N6)以“提高”其中N的含量。

(1)三集氰胺中N的质量分数为。(结果保留一位小数)

(2)加入1g三聚氰胺,就N的含量而言“相当于”多少克蛋白质?(结果保留一位小数)

54

附加题

l.(6分)天然碱的组成可以用aNa2CO3·bNaHCO3·cH2O(a、b、c为整数)表示。现有3 种不同的天然碱样品,分别进行如下实验以确定其化学式。

(l)将质量为62.0 g的样品A平均分成两份,一份在300℃下充分灼烧(Na2CO3不分解).固体质量减轻9.8 g:另一份溶于水后加入足量的Ba(OH)2溶液,得到白色沉淀59.1 g。样品A的化学式可以表示为

(2)将质量为4 7.1g的样品B溶于水,逐滴滴加入一定浓度的稀盐酸,产生气体的质量的质量有下表所示关系:

己知在盐酸不足时会发生反应:Na2CO3+ HCl= NaHCO3+NaCl+ H2O

盐酸的质量分数为 ;样品B的化学式可以表示为 。

2.(4分)已知:

①温度、压强恒定时,相同体积的气体,如。O2、N2或O2和N2混合气体中的O2分子数、N2的分子数、O2和H2的分子总数相同。

②On的氧化性强于O2,能和松节油反应(无气体生成),而O2不能。O2经过静电放电装置,体积略有缩小,可推知其中的分子数减少,则O2经静电放电发生反应的化学方程式为:nO2 (n个O2分子)=2 On(2个On分子)

测定On组成的实验:一定温度、压强下,把含有O2和On的气体均分成两份。一份和松节油反应,气体体积缩小amL;对另份加热,使On完全分解为O2,恢复到原温度、压强时,气体体积增加了a/2mL,求n的值。

55

2013年全国初中学生化学素质和实验能力竞赛 (第二十三届天原杯)复赛试题参考答案

解析: 15. 铝完全反应,置换出金属的质量: Al ~ Pb

2?

Hg

2?

Fe

2?

Zn

2?

Ag Cu

?2?

Sn

2?

Mg

2?

5.4 g 62.1 g 60.3 g 16.8 g 19.5 g 64.8 g 19.2 g 35.7 g 0 g 第一组:不论是Pb

2?

或Hg

2?

都大于36.0 g。但可能存在盐的量不足,铝未反应

完;置换出铅和汞的质量共36.0 g 第二组:不论是Fe

2?

或Zn

2?

,相应质量都小于36.0 g,组合也小于36.0 g。

第三组:置换出Ag和Cu的质量分别为64.8 g和19.2 g,36.0 g介于二者之间,可以通过组合得到。

第四组:镁不反应;置换出Sn的质量35.7 g,小于36.0 g,不能由组合得到相应结果。

未注明分值为每空1分;其他正确答案合理即可得分。 16.(4分)(1)C (2)骨质疏松 (3)B (4)乳化 17.(6分)(1)金属 Ne (2)16 -2 SO3 (3)最低负化合价数值= 8–最外层电子数 18.(4分)(1)① 中和等量H2SO4时所用Ca(OH)2更少,费用更低 ② 用Ca(OH)2中和H2SO4产物为微溶的CaSO4,在水体中残留较少 (2)(NH4)2SO4 C 19.(5分)(1)CuSO4 (2)CaCO3 5 NaOH、BaCl2 20.(3分)(1)Cl2O4 (2)2Cl2O4 = Cl2 + O2 + Cl2O6(2分) 解析:(1)设高氯酸氯分子中含有n个氯原子。

w(Cl) = 错误!未找到引用源。= 0.526

解得 n = 2;化学式为Cl2O4。

56

(3)反应速率趋向于零(或该降解反应趋于停止)

(4)将所取样品迅速加入到一定量的NaOH溶液中,使pH为10(或将所取样品骤冷等)

22.(5分)(1)C (2)CaSO4 Ca2+、Mg2+、SO4、Br(2分,写出3个及以上得2分,写出两个得1分,写物质化学式不得分) (3)B

23.(7分)(1)BD(多、漏、错选均不得分)

(2)Cl2 + 2NaOH = NaCl + NaClO + H2O 160(2分)

(3)BED(多、漏、错选或次序错误均不得分)

(4)N2H4 + O2 = N2 + 2H2O(2分)

解析:(2)71 g Cl2消耗80 g NaOH生成74.5 g NaClO,再与80 g NaOH和尿素反应生成肼。

24.(4分)CO 稀盐酸 关闭a,打开b Na2CO3 + 2HCl = 2 NaCl + H2O + CO2↑

25.(5分)(1)ACB (2)① 不可行 残余液中的MnCl2也会与AgNO3反应形成沉淀 ② 锌粒 残留溶液(两格共1分) 气体未冷却至室温

26.(11分)(1)D CaO与水反应,减少了溶剂 CaO遇水放热,降低了NH3的溶解度 (2)E 碱石灰

(3)NaNO2 + NH4Cl NaCl + N2↑+ 2H2O(2分)

(4)Cu和CuO可以循环使用,节省试剂;避免使用有毒的NaNO2;污染小(该题2分,每项1分,最多可得3分)

(5)方法二制得的氮气中含有密度(或相对分子质量)比氮气大的稀有气体,导致密度偏大﹝2分,写出稀有气体得1分,给出密度(或相对分子质量)比较得1分﹞

27.(4分)(1)75%(2分) (2)86.2 g(2分)

解析:(1)设碳酸钙的质量为x

2 HCl ~ CaCO3 ~ CO2

100 44

x 3.3 g x = 7.5 g w(CaCO3) = 7.5×100% / 10 = 75%

7.52.5 (2)m(HCl) = ( 10.0% = 86.2 g ?73g) ÷?73g + 58100

28.(6分)(1)66.7 %(3分) (2)4.2(3分)

6?14 解析:(1)w(N) = = 66.7 % 6?14?6?1?3?12

1g?66.7% (2)m == 4.2 g 16%

附加题1.(5分)(2)防止空气中的氧气通过末端导管进入实验装置,生成氧化钙,引入杂质。(1分)(3)继续通入氮气,将末端导管从试管A中撤出水面,再熄灭酒精灯。(1分)(4)②< 因为钙的总量不变,含有氧化钙的氮化钙总质量增大

[ m(xCaO)>m(CaxN2),钙与氮(不纯)元素的质量比减小,其个数比也变小,所以x值会减小。(3分)2.(5分)催化剂、高温(1)4NH3+5O2===4NO+6H2O (2分)

(2)加适量水溶解,搅拌,过滤 (3分)

57 2??

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com