haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 学科竞赛学科竞赛

2009年广东初中学生化学素质和实验能力竞赛(初赛)试题

发布时间:2014-02-10 12:44:45  

2009年初中学生化学素质和实验能力竞赛

(第十九届天原杯)初赛试题(广东卷)

说明:1.本卷分两部分,共32小题。满分为130分,考试时间为120分钟。

2.可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 S-32 I-127

第一部分 (共计100分)

一.选择题(本大题包括14小题,每小题2分,共28分。每小题只有一个选项符合题意,请将正确选项的字母填在该题后的括号内)

1.生活中常见的下列现象,属于化学变化的是 ( )

A .冰雪融化 B.矿井瓦斯爆炸 C.湿衣服晾干 D.玻璃杯爆裂

2.下列物质,属于纯净物的是 ( )

A. 空气 B. 石油 C. 酒精 D. 石灰水

3.能证明分子在化学变化中可分的是 ( )

A、打开汽水瓶,有气体逸出 B、10mL水与10mL酒精混合,体积小于20mL

C、加热氧化汞得银白色汞与氧气 D、水蒸发为水蒸气

4.人类探测月球发现,月球土壤中含有较丰富的质子数为2、中子数为l的氦原子。则氦原子中的电子数为 ( )

A.1 B.2 C.3 D.4

5.下列实验操作正确的是 ( )

A.未说明药品用量时,液体取10mL左右,固体只需盖满试管底部

B.用滴管滴加液体时,为防止液滴飞溅应将滴管口紧贴试管内壁

C.酒精灯用完后,立即用嘴吹灭

D.玻璃仪器内壁附着的水既不聚成水滴,也不成股流下时,表示仪器洗涤干净

6.酒后驾车是非常严重的违章行为,交警常用“司机饮酒验测仪”检查司机呼出的气体以判断他是否饮酒。司机呼出的乙醇分子能在硫酸存在的条件下,使红色的三氧化铬变为绿色的硫酸铬[Cr2(SO4)3]。则硫酸铬中Cr元素的化合价为 ( )

A.+3 B.+5 C.+6 D.+7

7.某饮料的配料表:纯净水、蔗糖、苹果汁、维生素C、维生素A、乳酸钙。此饮料不含 有的营养素是 ( )

A.糖类 B.维生素 C.水 D.油脂

8.“垃圾是放错了位置的资源”,应该分类回收。生活中废弃的铁锅、铝制易拉罐、铜导线可以归为一类加以回收,因为它们属于 ( )

A.氧化物 B.化合物 C.混合物 D.金属或合金

9.碳的单质中,质地较软,常用作电极的是 ( )

A.金刚石 B.活性炭 C.炭黑 D.石墨

10.托盘天平调零后,在左盘衬纸上置氧化铜粉末,右盘衬纸上置1个5 g砝码,游码标尺示

数如下,此时天平平衡。则被称量的氧化铜质量为 (

)

A.8.3 g B.7.7 g C.3.3 g D.2.7 g

11.实验室制取气体选择收集方法时,对气体的下列性质不必考虑的是 ( )

A.颜色 B.密度 C.溶解性 D.是否与水反应

12.扑灭图书档案、贵重设备、精密仪器等火灾,不会留下任何痕迹而使物品损坏,最适宜的灭火器是

A、高压水枪 C、干粉灭火器 ( ) B、液态二氧化碳灭火器 D、泡沫灭火器

13.t℃时,向一支盛有0.1g熟石灰的试管内加入10mL水,充分振荡后,静置,试管底部仍有未溶解的白色固体。对于试管内上层澄清液体的叙述正确的是 ( )

A、溶液是t℃时的饱和溶液

B、升高温度溶液变为不饱和溶液 C、溶液中溶质的质量等于0.1g

D、溶液中溶质的质量分数等于1%

14.冬天,人们常用甘油溶液护肤,使皮肤保持湿润。质量分数为80%的甘油溶液护肤效果最佳。配制80%的甘油溶液500g,所需甘油的质量为 ( ) A.80 g B.40 g C.100 g D.400 g

二、填空题(本大题包括5小题,共20分)

15.(4分)有机合成材料的出现是材料发展史上的一次重大突破。人们常说的三大合成材料是指塑料、 和 。合成材料的应用与发展,大大方便了人类的生活。但是,合成材料废弃物的急剧增加也带来了环境问题,废弃塑料带来的环境问题一般称为“___________________”。为了解决这一问题,你认为塑料的发展方向是(只要求谈其中一点) 。

16.(5分) 某乡镇有座硫酸厂,设备简陋,技术陈旧,该厂每天排放大量含SO2的废气和含H2SO4的酸性废水。当地的其他工厂和居民均用煤炭作燃料。只要下雨就下酸雨,对该乡镇环境造成极大破坏。

(1)分析该乡镇下酸雨的原因: 。

(2)举一例说明酸雨对环境造成的危害: 。

(3)该乡镇某中学环保小组提出了治理酸雨的下列措施,你认为其中不妥的是 。

A.将硫酸厂搬离该乡镇 B.建议环保部门限令整改

C.将硫酸厂排出的废气中的SO2处理后排放 D.工厂和居民改用较清洁的燃料

(4)浓硫酸弄到手上后应立即用大量水冲洗,然后涂上3%~5%的碳酸氢钠溶液。若是稀 硫酸弄到手上,_______(填“需要”或“不需要”)这样做,理由是 ____ 。

17.(5分)为保证长时间潜航,在潜水艇里要配备氧气再生装置,有以下几种制取氧气的方法:①加热高锰酸钾,②电解水,③在常温下过氧化钠固体(Na2O2)与二氧化碳反应生成碳酸钠和氧气。

(1)写出方法③的化学方程式_______________________________________________。

(2)你认为适合在潜水艇里制取氧气的方法是(填序号)_______,与其他两种方法相比, 这种方法的优点是_________________________________________________________; ________________________________________________________________________。

18.(4分)阅读表格,综合考虑下表各方面的因素,回答以下问题。

(1)导电性能好的两种金属是________________,其中更适宜做导线的是_________, 理由是__________________________________________________________。 (2)用铝锅炒菜时锅底易变形,而用铁锅则不会,主要原因是___________________ ____________________________________________________________。

19.(2分)某中学的同学自制成一种黄色的花汁,加入到不同试剂中,观察到的现象如下:

(1) 用该花汁去检验附近小化工厂排放废水的酸碱性,显浅红色,则此废水显____性

(2) 用该花汁测知家中花盆土壤显酸性,打算加入上表中的____________(写物质名称)来改良。

三、(本大题包括2小题,共15分)

20.(8分)有 A、B、C、D、E五种常见物质,它们有如下图所示关系:

已知:C是一种金属,气体D可以使澄清石灰水变浑浊。

(1) 写出物质的名称: A 、 C 、D 、E 。 ..

(2) 写出 A和B、 A和E反应的化学方程式:_________________________________;

______________________________________。

21.(7分)某同学用空塑料饮料瓶做简易净水器,设计图如下。

(1)请你帮他继续设计:把小卵石、活性炭、石英沙三种材料放置在装置相应的位置

以获得较好的净水效果,则图中的①②③位置放置的材料依次是____________、

______________ 、_____________。

(2)小卵石、石英沙和膨松棉的作用是____________; 活性炭的作用是___________。

(3)净化后是硬水还是软水,可用___________________来检验。

(4)长期饮用硬水对人体健康不利,要降低水的硬度,可采用____________方法。

四、(本大题包括2小题,共23分)

22.(14分)根据下列装置图回答问题(所用装置图用序号表示)

(1)写出图中标号的仪器名称:

①____________,②____________ , ③____________。

(2)利用装置A可制得的气体是__________ ,该反应的化学方程式是_____________

__________________________,反应类型是____________。

(3)制取CO2可选用装置_________,检验CO2可选用装置________,收集CO2可选用

装置________。

②制取氯气____________(可以或不可以)采用装置B,理由是_________________。

23.(9分)化学科代表小聪与小明同学帮助实验老师整理化学药品室时,发现分别放在两

个试剂瓶中的两片用砂纸磨得光亮的银白色金属,未贴标签。到底它们是哪种金属?两

位同学首先对这两种金属X和Y的金属活动性顺序进行实验探究。

(1)进行猜想:

①科代表小聪猜想:活动性X大于Y。

②小明同学猜想:活动性Y大于X。

(2)设计实验方案、进行实验、获得知识。完成如下实验报告,并回答后续有关问题。

(3)上述实验之前,实验老师只知道X、Y是银铁中的各一种,则根据实验结果说明Y就是_______。实验室急需一定量的Y粉末,科代表小聪认为可用现有的X金属粉末和Y的盐溶液、蒸馏水等药品,配以必要的仪器来制得急需的Y粉末,原因是(用反应的化学方程式表示)____________________________________________。

(4)实验老师经实验分析得知制得的Y粉末中含有未反应完的X粉末,若用化学方法将杂质X粉末除去,两个同学经讨论、交流一致认为可选用的除杂质试剂是_________。

五、(本大题包括2小题,共14分)

24.(6分)青少年正处于生长发育时期,每天需要摄取足量的蛋白质,蛋白质的代谢产物 主要是尿素[CO(NH2)2]。若从食物中摄取的蛋白质经体内新陈代谢后完全转化为尿素排出 体外,每人每天相当于排出尿素30g。

(1)30g尿素中含氮元素_____克。

(2)已知蛋白质中氮元素的平均质量分数为16%,则每人每天至少应从食物里摄取的蛋白质为多少克?

(3)请你根据下表中几种常见食物的蛋白质含量,计算出每天至少应摄入多少克下列食物才能满足你对蛋白质的需求(可以只摄取一种食物,也可同时摄取几种食物)。

25.(8分)我国目前使用的燃料主要是煤和石油,含有硫的煤燃烧时生成的SO2会污染空气。

(1)某火力发电厂每天燃烧含硫1.6%的煤100 t,若煤中的硫全部转化为SO2,则该厂每天产生SO2。为防止SO3污染,可将SO2通入石灰乳中生成Ca(HSO3)2,则该反应的化学方程式为 。

(2)国家标准规定工业废气中SO2含量不得超过0.15 mg/m3。工业上测量SO2的含量时,可以根据反应:SO2+2H2O+I2=H2SO4+2HI。现取该厂废气样品1000 L,用0.0254%的碘(I2)溶液2g刚好完全反应。试计算该厂排放的废气中SO2的含量是否符合国家标准。

第二部分 (共计30分)

六、选择题(本大题包括5小题,每小题2分,共10分。每小题有1个或2个选项符合题

意,请将正确选项的字母填在该题后的括号内。错选得0分,漏选且正确得1分) 26.我们在实验室看到的浓硝酸往往呈黄色,这是由于硝酸的化学性质不稳定、分解生成 NO2的缘故。纯净的硝酸或浓硝酸在常温下见光或受热就会分解,有关反应为:

见光或受热4HNO3 ===2H2O + 4NO2↑+ O2↑。为防止硝酸的分解,下列贮存硝酸的方法

中你认为合理的是 ( )

A.无色试剂瓶 B.棕色试剂瓶

C.无色试剂瓶并置于阴凉处 D.棕色试剂瓶并置于阴凉处

27.下列化学实验基本操作中,正确的是 ( )

A. 加热试管里的固体时,试管口应稍稍向下倾斜 B. 把氢氧化钠固体放在天平右盘的纸上称量 C. 给试管里的液体加热时 ,试管口不要对着人 D. 稀释浓硫酸时,把水迅速地倒入浓硫酸中

28.能使农作物枝叶繁茂、叶色浓绿,还能提高产量的化学肥料是 ( )

A.尿素 B.钙镁磷肥 C.硫酸钾 D.碳酸氢铵

29.鉴别下列各组物质,选用试剂(括号内的物质)正确的是 ( )

A.氢氧化钠溶液和澄清石灰水(稀盐酸) B.氯化钠溶液和稀盐酸(无色酚酞) C.硝酸铵固体和氢氧化钠固体(水) D.硬水与软水(肥皂水)

30.下列各图所示装置的气密性检查中,漏气的是 ( )

,

A. B. C. D.

七、(本大题包括2小题,共20分) 31.(6分)某化学小组同学按下图所示装置和表中所给试剂进行实验(图中铁架台等夹持

仪器均已略去):

(1)在试管I中加入试剂后,塞紧橡皮塞,关闭止水夹a,打开止 水夹b,试管Ⅱ中液面上升,溶液变浑浊。符合以上实验现象的试

剂是 组,此时Ⅱ中发生反应的化学方程式为______________________ _ _ ,出 现上述现象的原因是 _____________________________________。

(2)在试管I中加入试剂后,塞紧橡皮塞,立即打开止水夹a,关闭止水夹b,试管Ⅱ 中有气泡冒出,溶液变浑浊。符合以上实验现象的试剂是 组。

32.(14分)在学了盐的性质以后,某校化学兴趣小组的同学开展了测定Na2CO3和NaCl的固体混合物中质量分数的探究实验。他们设计了如下的实验方案:

[方案一]气体分析法。

(1)如下图1所示(铁夹夹持的仪器是注射器),把X g的混合物与足量稀硫酸反应后,测定产生的CO2气体的体积。检查该装置的气密性的方法是________________________ __________________________________________________________________________。

(2)有同学提出以图2代替图1中的收集装置,则所测CO2气体的体积________(填 “偏大”、“偏小”、“不变”),理由是__________________________________________,你的改进方案是________________________________________________________________;广口瓶内原有的空气对实验结果_______(填“有”或“没有”)影响。

(3)也有人用图3装置测定CO2的质量 (碱石灰的成分是CaO和NaOH的混合物,可吸收CO2气体)。则图3实验装置主要存在哪些缺陷?这些缺陷对实验结果有何影响?(选2点填入下表)

(1)“操作1”的名称是_____________。

(2)确定CaCl2溶液是否过量的方法是 ______________________________________

___________________________________。

(3)导致测定的结果偏大的原因可能是_______________________________________。

2009年全国初中学生化学素质和实验能力竞赛

(第十九届天原杯)初赛试题(广东卷)参考答案

第一部分(共计100分)

一、(每小题2分,共28分)

1.B 2.C 3.C 4.B 5.D 6.A 7.D 8.D 9.D 10.B 11.A 12.B 13.A 14.D

二、(20分)

15.(4分。每空1分)合成纤维 合成橡胶 白色污染 可降解塑料(微生物降解塑料或光

降解塑料等)

16.(5分)(1)排放二氧化硫废气、用煤作燃料

(2)酸化土壤、腐蚀、破坏森林植物、腐蚀建筑物(答出一点即可)

(3)A (4)需要 稀硫酸中的水蒸发后会变成浓硫酸(意对即可)

17.(5分) (1)2Na2O2+2CO2===2Na2CO3+O2 (2分)

(2)③ (1分) 将人呼出的CO2转化为O2 (1分)

反应容易,不需要加热和消耗电能(1分)

18.(4分。每空1分)

(1)银和铜 铜 铜的产量比银的产量高,铜的价格比银的价格低 (2)因为铝锅的熔点低,故在炒菜时容易软化,而铁锅的熔点高(从硬度角度解释也可)

19.(2分,每空1分)(1) 酸 (2) 熟石灰(或石灰水) 或 草木灰 (或草木灰水)

三、(15分)

20.(8分)氧化铜 铜 二氧化碳 一氧化碳(每空1分)

C + 2CuO?2Cu + CO2↑ CuO + CO ? Cu + CO2(每空2分)

21.(7分。每空1分)(1)小卵石 石英沙 活性炭 (2)过滤 吸附 (3)肥皂水

(4)蒸馏

四、(27分)

22.(14分。方程式2分,其余每空1分)(1)酒精灯 试管 长颈漏斗

(2)O2 2KClO32KCl+3O2↑ 分解反应

(3)B D E

(4)①不可以 浓盐酸是液体 ②不可以 反应需要加热

23.(2)①将金属片X、Y分别放入两支试管中,再分别加入稀硫酸(或稀盐酸)2mL(2

分)

③在金属活动顺序里,X排在氢前,Y排在氢后(或金属的活动性为X大于Y)(2分) 正确(1分)

(3)银(1分) Fe + 2 AgNO3 === Fe(NO3)2 + 2Ag(2分) (4)盐酸(或稀硫酸)(1分)

五、(14分)

24.(6分)(1) 14 (2分)

(2)至少应摄取的蛋白质质量为:14g/16% = 87.5g(2分)

(3)若只摄取白面,摄取量至少为:87.5/10% =875g (2分。其它正确方案也得分)

25. (8分)(1) 3.2 2SO2+Ca(OH)2===Ca(HSO3)2(每空2分)

(2) 设1000L废气样品中SO2质量为X。

SO2 + 2H2O + I2 === H2SO4 + 2HI

64 254

X 2g×0.0254%

64X (2分) X=1.28×10-4 g (1分) ? 2542g?0.0254%

l000 L废气中SO2的质量为1.28×10-4 g 即O.128 mg/m3,小于0.15 mg/m3,符合国家标准。(1分)

第二部分(共计30分)

六、(10分,每小题2分)

26.D 27.AC 28.AD 29.CD 30.D

七、(20分)

31.(6分)

(1)C(1分) Ba(OH)2 + H2SO4 = BaSO4↓+ 2H2O 或写Ba(OH)2与ZnSO4反应(2分) Zn和稀H2SO4反应产生H2使I中溶液排到Ⅱ中使液面上升,两溶液混合发生反应生成不

溶于水的BaSO4使溶液变浑浊(2分)

(2)B (1分)

32.(14分)

[方案一]

(1)将注射器活塞拉出一定距离,一段时间后松开活塞,活塞能回到原位则不漏气(2分)

(2)偏小 CO2能溶于水且与水反应 将广口瓶中的水改为饱和的CO2水溶液(或在水面上覆盖一层植物油) 没有 (4分。每空1分)

(3)①产生的CO2气体中混有水蒸气,同时被碱石灰吸收 导致结果偏大

②反应结束后装置内残留的CO2气体不能全部排出 导致结果偏小

③球形干燥管与空气相通,也会吸收空气中的CO2和水蒸气,导致结果偏大

(4分。每空1分。答其中两点或其他合理答案均可)

[方案二]

(1)过滤 (1分)

(2)静置,向上层清液中继续滴加CaCl2溶液,若无沉淀说明CaCl2溶液已过量(2分)

(3)沉淀未洗涤干净(或沉淀干燥不充分)(1分)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com