haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 学科竞赛学科竞赛

安全知识竞赛试题(公开版2)

发布时间:2014-02-10 16:54:17  

安全知识竞赛试题题库

A类(判断题):

A1.发生火灾时,基本的正确应变措施是:发出警报,疏散,在安全情况下扑救。( √ )

A2.任何人都有组织参加消防灭火的义务。( × )

A3.职工在生产过程中因违反安全操作规程发生伤亡事故,不属工伤事故。( × )

A4.当发现有员工苯中毒后,应马上对其进行人工呼吸。( × )

A5.事故处理的目的就是为了处理事故的责任者。 ( × )

A6.对于剧毒物的保管,应该一个人保管。( × )

A7. 爱护公物人人有责,所有灭火器材都要紧紧锁在固定位置,以防丢失。( × )

A8. 当触电者停止呼吸又无心脏跳动,应在同一时间内进行人工呼吸和心脏挤压,两种抢救同步进行。( × ) A9.车间抹过油的废布废棉丝不能随间丢放,应放在废纸箱内。( × )

A10.人体触电致死,是由于肝脏受到严重伤害。 ( × )

A11. 电工作业、金属焊接切割作业、起重机械作业都属于特种作业。( √ )

A12.安全生产管理,坚持安全第一、预防为主的方针。( √ )

A13.使用砂轮研磨时,应戴防护眼镜或装设防护玻璃。( √ )

A14.危险化学品出入库,必须进行核查登记。库存危险化学品应当定期检查。( √ )

A15.容易破碎的物品可直接搬运。( × )

A16.从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,可以边作业边报告本单位负责人。( × )

A17.从业人员享有对本单位安全生产工作存在的问题提出批评、检举、控告的权利,这是法律赋予从业人员的权利。( √ ) A18.根据《安全生产法》规定从业人员在作业过程中,应当服从管理,所以对违章指挥仍要服从。(×)

A19.电气设备发生火灾不准用水扑救。( √ )

A20.盛装过易燃、易爆、有毒物质的各种容器未经彻底处理,不能焊割。( √ )

A21.在工作现场动用明火,须报主管部门批准,并做好安全防范工作。( √ )

A22.国家标准规定的安全色有红、蓝、黄、绿四种颜色。( √ )

A23.任何电气设备在未验明无电之前,一律认为有电。( √ )

A24.职业病防治工作坚持预防为主、防治结合的方针。( √ )

A25.生产经营单位不得因从业人员对本单位安全生产工作提出批评、检举、控告或者拒绝违章指挥、强令冒险作业而降

低其工资、福利等待遇或者解除与其订立的劳动合同。( √ )

A26.仓库工作人员应进行培训,经考核合格后持证上岗;装卸人员也必须进行必要的教育;消防人员除了应具有一般消

防知识外,还应进行专门的专业知识培训。( √ )

A27.发生化学事故后,首先应迅速将警戒区内无关人员集中,以免人员伤亡。 ( × )

A28.有人低压触电时,应该立即将他拉开。( × )

A29.工伤保险与商业保险公司的人身意外伤害保险有根本的区别。( √ )

A30.电工作业、金属焊接切割作业、起重机械作业都属于特种作业。( √ )

A31.事故的发生是完全没有规律的偶然事件。( × )

A32.企业未对从业人员进行安全生产教育培训,从业人员不了解规章制度,因而发生重大伤亡事故的,行为人不应负法

律责任,应由发生事故的企业负直接责任的人员负法律责任。( √ )

A33.发生火灾时,基本的正确应变措施是:发出警报,疏散,在安全情况下扑救。 ( √ )

A34.生产经营单位应当按照国家标准或者行业标准为从业人员无偿提供合格的劳动防护用品,也可以以货币形式或者其

他物品替代。( × )

A35.从事两种特种作业的人员,只要参加其中一种的特种作业培训与考核,即可上岗操作两种特种作业。( × ) A36.人字梯须具有坚固的铰链和限制开度的拉链。( √ )

A37.职工再次发生工伤,根据规定应当享受伤残津贴的,可以按照原认定的伤残享受伤残津贴待遇。( × ) A38.用电安全要求:在操作闸刀开关、磁力开关时,必须将盖盖好。(√)

A39.因生产安全事故受到损害的从业人员,向本单位提出赔偿要求,可以在依法享有工伤社会保险或者依照有关民事法

律获得赔偿两者之间任选一种。(×)

A40.特种作业人员经过培训,如考核不合格,可在两个月内进行补考,补考仍不及格,可在一个月内再进行补考。(×) A41.生产经营单位不得以任何形式与从业人员订立协议,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的

责任。(√)

A42.生产经营单位为了保护本单位的技术秘密,因此从业人员在作业场所作业只要按照操作规程操作就可以了,其他没

必要了解。(×)

A43.燃烧必须具备的三个条件是可燃物、助燃物、氧气。(×)

A44.职业健康检查费用由劳动者自己承担。(×)

A45.化学品事故报警内容应包括:事故单位、事故发生的时间、地点、化学品名称和泄漏量、事故性质、危险程度、有

无人员伤亡以及报警人姓名及联系电话。(√)

A46.生产、经营、储存、使用危险物品的车间、商店、仓库可以和员工宿舍在同一座建筑物内,但应当保持一定的安全

距离。( × )

A47.工伤保险费用由用人单位和个人共同负担。( × )

A48.企业中对人身有害或污染劳动环境的设备无法改造时,交罚款后可以允许继续使用。( × )

A49.国家实行生产安全事故责任追究制度。( √ )

A50.消防工作方针是“预防为主,防消结合”。( √ )

B类(选择题):

B1.防止毒物危害的最佳方法是( C )

A、穿工作服 B、佩戴呼吸器具 C、使用无毒或低毒的代替品

B2.如果工作场所潮湿,为避免触电,使用手持电动工具的人应( B )

A、站在铁板上操作 B、站在绝缘胶板上操作 C、穿防静电鞋操作

B3.我国规定工作地点噪声容许标准为( C )分贝?

A、75 B、80 C、85 D、90

B4.被困在电梯中应( C )

A、将门扒开脱险 B、从电梯顶部脱险 C、电话求救或高声呼喊

B5.火灾使人致命的最主要的原因是:( B )

A、被人践踏 B、窒息 C、烧伤

B6.检查燃气用具是否漏气时,通常采用( B )来寻找漏气点。

A、用火试 B、肥皂水 C、闻气味

B7.叉车在搬运货物时限速是多少?( B )

A、3km/h B、5km/h C、10km/h

B8.以下几种逃生方法哪种是不正确的?( C )

A、用湿毛巾捂着嘴巴和鼻子 B、弯着身子快速跑到安全地点

C、躲在床底下,等待消防人员救援 D、马上从最近的消防通道跑到安全地点

B9.使用灭火器扑救火灾时要对准火焰 ( C )喷射。

A、上部 B、中部 C、根部

B10.下面哪种气体属于易燃气体?( B )

A、二氧化碳 B、乙炔 C、氧气

B11. 凡是操作人员的工作位置在坠落基准面( C )以上时,则必须在生产设备上配置供站立的平

台和防坠落的防护栏杆。

A.0.5m B.1m C.2m D.3m

B12. 在人员聚集的公共场所或工作场所,建筑物的门窗宜采用( C )。

A.推拉式 B.向内开启式 C.向外开启式 D.任何方式

B13.进行电焊、气焊等具有火灾危险的作业人员和自动消防系统的操作人员,必须( B )。

A.满十六周岁 B.持证上岗 C.具有相应学历 D.无妨碍从事本工种作业的疾病

B14.当设备发生碰壳漏电时,人体接触设备金属外壳所造成的电击称作( B )。

A.直接接触电击 B.间接接触电击 C.静电电击 D.非接触电击

B15.我国的消防方针是:( B )

A、安全第一,预防为主 B、预防为主,防消结合 C、预防为主、防治结合

B16. 在空气不流通的狭小地方使用二氧化碳灭火器可能造成的危险是( B )

A、中毒 B、缺氧 C、爆炸

B17. 若皮肤沾上化学品,应( A )

A、立即用清水缓缓冲洗患处 B、立即用布抹干 C、尽快完成工作后,就医治疗 B18. 从事特种作业人员必须年满( A )周岁?

A、18 B、20 C、22 D、24

B19. 三线电缆中的红线代表( B )。

A、零线 B、火线 C、地线

B20. 参加工伤保险的员工负伤致残所需的假肢、轮椅配置及更新费用由( A )支付。

A、社会保险机构 B、企业 C、员工自己 D、社会

B21. 因事故导致严重的外部出血时,应( B )。

A、清洗伤口后加以包裹 B、用布料直接包裹,制止出血 C、用药棉将流出的血液吸去 B22. 入管井之前如果怀疑氧气不足,应采取( A )的安全措施。

A、用仪器测量 B、给急救设施 C、通知主管便可工作

B23. 身上着火时,应( B )。

A、用灭火器喷灭 B、就地打滚,或用厚衣物覆盖压灭火苗 C、使劲拍打 D、往身上浇水 B24. 下列啊些情况不属于违章作业?( C )

A、高处作业穿硬底鞋 B、任意拆除设备上的照明设施

C、特种作业持证者独立进行操作 D、非岗位人员任意在危险区域内逗留

B25. 火灾扑灭后,起火单位应( C )。

A、速到现场抢救物质 B、尽快抢修设施争取复产 C、予以保护现场 D、拨打119 B26. 安全带适用于以下哪种作业? ( A )

A、高处作业 B、悬挂 C、吊物

B27. 引起煤气中毒的主要原因是超量吸入什么气体? ( A )

A、一氧化碳 B、一氧化氮 C、二氧化碳

B28. 有爆炸危险的场所使用的电器必须为 ( B )

A、普通电器 B、防爆电器 C、精密电器

B29. 在下列哪种情况下,不可进行机器的清洗工作?( B )

A、没有安全员在场 B、机器在开动中 C、没有操作手册

B30. 下列哪此操作是不正确的?( B )

A、戴褐色眼镜从事电焊 B、操作机床时,戴防护手套 C、借故推木操作剪切机械 B31. 在高空作业时,工具必须放在哪里?( B )

A、工作服口袋里 B、手提工具或工具袋里 C、握住所有工具

B32. 使用二氧化碳灭火器时,人应站在( B )。

A、上风位 B、下风位 C、无一定位置

B33. 叉车载物在平路上行走时,如果货物过高,阻碍司机视线,应( A )

A、倒行 B、向前慢行 C、探头处望向前行

B34. 噪声对人体的危害主要决定于下列哪些因素?( B )

A、个人的适应能力 B、接触噪声的时间长短及噪声强度 C、天气及地理环境

B35.机械在运转状态下,操作人员 。( C )

A、对机械进行加油清扫 B、可与旁人聊天 C、严禁拆除安全装置

B36.从事一般性高处作业脚上应穿 ( B )。

A.硬底鞋 B.软底防滑鞋 C.普通胶鞋

B37.从业人员有权拒绝( B )指挥和( )冒险作业。

A.正确、强令 B.违章、强令 C.正确、违章

B38.从业人员应当接受 教育和培训。( C )

A.操作规程 B.技术措施 C.安全生产

B39.《安全生产法》规定,生产经营单位采用新工艺、新技术、新材料或者使用新设备时,应对从业人员进行( C ) 的

安全生产教育和培训。

A.班组级 B.车间级 C.专门

B40.对操作者本人,尤其对他人和周围设施的安全有重大危害因素的作业,称 ( C )。

A.危险作业 B.高难度作业 C.特种作业

B41.起重机驾驶员在起重作业过程中如发现设备机件有异常或故障应( C )

A.在该工作完成后立即设法排除 B.边工作边排除 C.立即停止作业,设法进行排除

B42.车床上切削下来的带状、螺旋状切屑,应采用 。 ( B )

A.钢皮尺或卡尺、刷子等清除 B.钩子等清屑工具除去 C.直接用手拉去

B43.高温场所为防止中暑,应多饮( C ) 最好。

A 纯净水 B 汽水 C 含盐清凉饮料

B44.氯气泄漏时,抢修人员必须穿戴防毒面具和防护服,进入现场首先要 。 ( B )

A 加强通风 B 切断气源 C 切断电源

B45.安全防护装置如发现损坏,应 。 ( B )

A.将它拆除 B.立即通知有关部门修理 C.不予理会

B46.一旦发现有人触电,应立即采取 措施。 ( C )

A.把触电者送往医院抢救

B.打“120”救护电话,请医生赶来抢救

C.在现场立即对触电者进行触电急救

B47.从人体 部位流经心脏的电流是最危险的电流途径。 ( C )

A.右手 B.右脚 C.左手

B48.人体发生触电后,根据电流通过人体的途径和人体触及带电体方式,一般可分为单相触电、两相触电及

A.三相触电 B.跨步电压触电 C.直接触电

B49.在梯子上工作时,梯与地面的斜角度应为( C ) 度左右。

A.30 B.45 C.60

B50.工作环境是不适合进行电焊的。 ( C )

A.空气流通 B.干燥寒冷 C.炎热而潮湿

B51.在雷雨天,不要走进高压电杆、铁塔、避雷针的接地导线周围 ( B )米内。

A.10 B.20 C.30

B52.职业性安全健康监护体检,一线工人周期为( C ) 一次。

A.3年 B.2年 C.1年

B53.高层楼发生火灾后,不能( A )。

A、乘电梯下楼 B、用毛巾堵住口鼻 C、从楼梯跑下楼 D、将身体尽量放低

B54.电气设备着火后,如果不能断电,应如何处理?( B )

A、用泡沫灭火器灭火 B、用二氧化碳灭火器灭火 C、用水灭火 D、用1211灭火器灭火

B55.噪声对人体中枢神经系统的影响是什么?( C )

A、心跳加快 B、血管痉挛 C、头脑皮层兴奋,抑制平衡失调

.发现人员触电,应( B ),使之脱离电源

A、立即用手拉开触电人员 B、用绝缘物体拉开电源或触电者

C、去找专业电工进行处理 D、大声呼叫后,等待救援

B57.安全生产管理,坚持( B ) 的方针。

A、以人为本、安全第一 B、安全第一、预防为主 B )。 ( B56

C、责任重于泰山 D、安全生产、人人有责

B58.作业者在疲劳状态下继续作业,立即可能发生的直接后果是使工作效率下降、( B ),并且会使作业者作业后的恢

复期延长。

A.易患职业病 B.事故率上升 C.企业经济效益降低 D.企业经济效益增加

B59.机械加工设备的运动部件如转轴、联结器、飞轮、齿轮、摩擦轮、皮带及皮带轮、旋转物体上的凸出部分等是容

易发生机械伤害事故的危险部位,因此,对以上危险部位的防护要求是:以操作人员的操作位置所在的平面为基准,凡高度在( A )之内的所有齿轮传动、带传动、链传动、转轴、联轴节、飞轮、电锯等危险零部件及其危险部位,都必须设置防护装置。

A.2m B.2.5m C.3m D.3.5m

B60.在压力机上设置安全装置可以使操作者避免遭受冲压事故伤害;使用手用工具(如夹具、镊子)可以代替人手伸

进危险区送取料。若配备了手用工具,则安全装置( B )。

A.可以被取代 B.不可被取代 C.可设置可不设置

B61.紧急事故开关(亦称急停开关),在一般情况下,每台机器都应装备有一个或多个急停装置,一旦发生事故可就

近断开电源的操纵器。急停装置必须清楚可见,便于识别,应在所有的控制点和给料点都能迅速而无危险地触及到;能尽快停止危险过程而不产生附加危险。有人将紧急事故开关作为机器一般操作的停止开关频繁使用,这是( B )的。

A.可以 B.不可以 C.无所谓 D.不必在意

B62.氧气瓶直接受热发生爆炸属于( B )

A.爆轰 B.物理性爆炸 C.化学性爆炸 D.殉爆

B63.劳动防护用品是保护劳动者在生产过程中的人身安全与健康所必备的一种防御性装备,应根据接触危险能量的作

业类别正确选配,按防护部位不同,劳动防护用品分为九大类:安全帽、呼吸护具、眼防护具、听力护具、防护鞋、防护手套、防护服、防坠落护具和护肤用品。安全带和安全绳属于( D )。

A.呼吸护具 B.听力护具 C.眼防护具 D.防坠落护具

B64.物质在瞬间以机械功的形式释放大量气体和能量的现象称为( B )

A.火灾 B.爆炸 C.着火 D.自燃

B65.仅有( D )的工频电流,即可使人遭到致命的电击。

A.数安培 B.数毫安 C.数百毫安 D.数十毫安

B66.人们往往伸手取物直接伸向物品,穿越空地走斜线;为图省事直接从有限高度的设备或货物堆上翻越而过等,按

所谓的"动作经济原则"行事,这在某些情况下就很容易发生意外,甚至造成事故。这被称为( A )。因此,我们在工艺设计、进行日常安全管理时,就要密切关注这种情况。

A.捷径反应 B.躲避反应 C.积极反应 D.消极反应

B67.复印机会产生下列哪种有害物质?( A )

A.有害气体 B.噪声 C.高频电磁波

B68.如果被生锈铁皮或铁钉割伤,可能导致( C )。

A.肠热病 B.伤风病 C.破伤风病

B69.开启气瓶阀时,操作者应该站在什么位置?( A )

A.侧面 B.正面 C.后面

B70.安全宣传教育的最终目的是( A )

A、提高干部职工的安全生产素质 B、树立全局观

C、提高科技水平 D、其他

B71.身上沾有油污,应用下列( B )物品清洗。

A、有机溶剂 B、肥皂 C、自来水

B72.企业新职工上岗前必须进行三级安全教育,三级安全教育时间不得少于( D )学时。 A、8 B、20 C、24 D、40

B73.车辆行人遇有灯光信号、交通标志或交通标线与交通警察的指挥不一致时,应服从( C )。

A、灯光信号 B、交通标志或标线 C、交通警察

B74.( A )不是影响人体电阻的因素。

A、多穿衣服 B、多汗 C、有损伤

B75.新工人的三级安全教育是指( B ) 、车间教育和班组教育。

A.启蒙教育 B.厂级教育 C.礼仪教育

B76.为了防止事故,应有哪些人参与预防工作和 担当责任?( C )

A.用人单位 B.工人本身 C.用人单位和工人本身两方面

B77.企业应当自工伤事故发生之日或者职业病确诊之日起,( A )内向当地劳

动行政部门提出工伤报告。

A、15日 B、20日 C、30日

B78.下列哪种容器适合盛装易烯液体?( C )

A、玻璃容器 B、瓷器 C、具有防腐功能的金属容器

B79.用灭火器进行灭火的最佳位置是( B )。

A、下风位置 B、上风或侧风位置

C、离起火点10米以上的位置 D、离起火点10米以下的位置

B80.安全标志分为四类,它们分别是( B )。

A、通行标志、禁止通行标志、提示标志和警告标志

B、禁止标志、警告标志、命令标志和提示标志

C、禁止标志、警告标志、通行标志和提示标志

D、禁止标志、警告标志、命令标志和通行标志

B81.贮存危险化学品的仓库的管理人员必须配备可靠的( A )。

A、劳动保护用品 B、安全监督测仪器 C、手提消防器材

B82.公安消防队扑救火灾( C )。

A、只收灭火器材药剂耗损费用 B、收取所有费用 C、不收取任何费用

B83.气瓶的瓶体有肉眼可见的突起(鼓包)缺陷的,应如何处理?( B )

A、维修处理 B、报废处理 C、改造使用

B84.高层建筑、公共娱乐场所、百货商场等在进行室内装修时应采用( B )装修材料。 A、可燃材料 B、难燃和不燃的材料 C、易燃材料 D、钢筋混凝

B85.在易燃易爆区显眼的地方要设有( B )的标志。

A、严禁携带香烟 B、严禁吸烟和明火 C、严禁逗留 D、禁止停放车辆

B86.防止作业场所噪声危害的根本措施是( B )。

A、降低噪声的频率 B、从声源上降低噪声的强度 C、采取隔声措施 D、采取吸声措施 B87.查事故隐患就是要查安全管理漏洞、人的不安全行为和( C )。

A、家属工作的配合 B、人的不安全思想 C、物的不安全状态

B88.下面人员中( C )需要接受安全培训。

A、管理人员 B、工人 C、以上两类人员都同样需要

B89.总体来说,事故发生的主要原因是( A )。

A、人的失误和不安全行为 B、物的不安全状态或设备缺陷 C、运气不好

B90.一切经济部门和生产企业的头等大事是( B )。

A、多出效益 B、安全生产 C、合理避税

B91.未成年工是指年满16周岁、未满( A )周岁的劳动者。

A、18 B、19 C、20 D、21

B92.生产经营单位采用新工艺、新材料或者使用新设备,必须了解、掌握其安全技术特征,采取有效的安全防护措施,

并对从业人员进行专门的安全生产( B )。

A、教育和考核 B、教育和培训 C、培训和考核

B93.从业人员既是安全生产的保护对象,又是实现安全生产的( C )。

A、关键 B、保证 C、基本要素

B94.机器防护罩的主要作用是( B )。

A、使机器表面美观 B、防止发生人身伤害事故 C、防止机器积尘

B95.警告标志的含义是提醒人们对周围环境引起注意,以避免可能发生危险的图形标志。其基本外型是( C )。

A、带斜杠的圆形框 B、圆形边框 C、正三角形边框

B96.辨别罐装化学品的正确方法是( C )。

A、用嗅觉 B、凭经验 C、检查容器外的标签内容

B97.拆除脚手架作业,必须( A )进行。

A、由上而下分层 B、由下而上分层 C、上下层同时

B98.在易燃易爆场所作业的人员不能穿戴( A )。

A、尼龙工作服 B、棉布工作服 C、防静电服 D、耐高温鞋

B99.长时间单调、乏味、紧张的作业,持续的精神压力,对工作不感兴趣、工作中心情不愉快等

因素,会促使作业时( B )疲劳的产生或加重。

A、肌肉 B、精神 C、神经 D、关节

B100.ISO14000系列标准是国际标准化组织制定的有关( D )的系列标准。

A、健康标准 B、食品工业 C、药品生产 D、环境管理

B101.噪声分为( A )、交通噪声和社会生活噪声。

A、工业噪声 B、污染噪声 C、环境噪声

B102.工业“三废”指废水、废气、( C )。

A、噪声 B、粉尘 C、固体废物

B103.劳动者对用人单位管理人员违章指挥、强令冒险作业,有权(A );对危害生命安全和身体健康的行为,有权

提出批评、检举和控告。

A、拒绝执行 B、进行抵制 C、要求经济补偿

B104.全国消防宣传日是哪一天?(A )

A.11月9日 B.1月19日 C.12月9日

B105.制止“双违”是指制止( B )。

A.违反劳动纪律、违反企业制度

B.违章指挥、违章作业

C.违反作业规程、违反企业纪律

B106.某作业场所已确定为缺氧环境,此时,有人决定向该环境通入纯氧。认为这样做__B__,是正确的。

A.可以,效果非常好 B.不行,非常危险 C.无所谓 D.可以,但要通一会儿,停一会儿

B107. 有害物质的发生源,?相对工作地点来说,应布置在机械通风或自然通风的__D__。

A.前面 B.后面 C.上风侧 D.下风侧

B108. 金属梯子不适于以下什么工作场所?(A )

A.有触电机会的工作场所 B.坑穴或密闭场所 C.高空作业

B109. 贮存危险化学品的建筑物或场所应安装( C ) 。

A.电表 B.指示灯 C.避雷设备

B110. 抢救烧伤人员时,不应把创伤面的水疱弄破,是为了避免( C )。

A.身体着凉 B.扩大影响 C.伤面污染

B111. 任何人发现火灾时,都应当采取什么措施?( B )

A. 立即逃跑 B. 立即报警 C.立即扑救

B112. 使用液化气或煤气,一定要养成什么样的习惯?(A )

A. 先点火、后开气 B. 先开气、后点火 C.开气点火同时

B113. 建筑物起火的( B )分钟内是灭火的最好时机,超过这个时间,就要设法逃离火灾现场。

A.1~3 B.5~7 C.15~30

B114. 用人单位对从事接触职业病危害的作业的劳动者,应当给予适当(A)。

A.岗位津贴 B.工资补贴 C.生活照顾

B115. 劳动者应当学习和掌握相关的职业卫生知识,遵守职业病防治法律、法规、规章和操作规程,正确使用、维护职

业病防护设备和个人使用的职业病防护用品,发现职业病危害事故隐患应当( C )。

A.迅速处理 B.上诉控告 C.及时报告

B116. 离岗__个月以上者,须重新进行车间、岗位安全教育。(C)

A.6; B.5; C.3

B117. 电器着火时下列不能用的灭火方法是哪种?(C )

A.用四氯化碳或1211灭火器进行灭火

B.用沙土灭火

C.用水灭火

B118. 压力表在刻度盘上刻有的红线表示( B )

A. 最低工作压力 B.最高工作压力 C.中间工作压力

B119. 为防止焊工不受弧光伤害,宜穿什么颜色的衣服?( A )

A、黑色 B、白色 C、灰色 D、红色

B120. 工作台,机床上使用的局部照明灯,电压不得超过 。 ( C )

A.48伏 B.110伏 C.36伏

B121. 采取 ( A )等措施,可防止粉尘危害。

A.密闭,湿式作业 B.通风,隔热 C.消声,吸声

B122. 在电焊作业的工作场所,不能设置的防火器材是 。 ( C )

A.干粉灭火器 B.干砂 C.水

B123.化学性毒物进入人体的三种途径是( B )。

A.呼吸道,眼睛,消化道 B.呼吸道,皮肤,消化道 C嘴巴,耳朵,鼻子

B124.每当您到一个不熟悉的工作场所或生活游乐场所时,要先了解其( A )并熟知于心。

A.疏散路线 B.工资待遇,消费水平 C.人多不多

B125. 企业安全目标体系的建立是一个__C__的过程,是全体职工努力的结果,是集中管理与民主管理相结合的结果。

A.自上而下

B.自下而上

C.自上而下,自下而上反复进行

D.各部门间横向反复

B126. 个人防护用品是发放给劳动者个人随身使用的物品,它与某些集体防护措施、职工福利设施、一般工作标志等非

个人防护性用品不同。下列物品中__B__属于个人防护用品。

A.安全网

B.安全带

C.肥皂

D.邮递员工作服

B127. 对企业发生的事故,坚持( C ) 原则进行 处理。

A.预防为主 B.三不放过 C.三同时

B128. “三同时”是指劳动保护设施与主体工程同 时设计、同时施工、( A )。

A.同时投产 B.同时结算 C.同时检修

B129. 离岗三个月以上六个月以下复工的工人,要重新进行( A ) 。

A.岗位安全教育 B.厂级安全教育 C.车间安全教育

B130. ( C )是提高职工安全技术素质的有效措施。

A、实践锻炼 B、加强批评 C、加强安全教育和培训

B131. 慢性中毒主要是什么系统的损害?(C)

A、呼吸系统 B、消化系统 C、造血系统

B132. 在生产过程中,控制尘毒危害的最重要的方法是(A)

A、生产过程密闭化 B、通风 C、发放保健品

B133. 下列哪种物质可经皮肤进入人体损害健康?(A)

A、汞 B、尘土 C、碳

B134. 石棉尘对人体的哪种器官有危害?(C)

A、胃部 B、手部 C、肺部

B135. 正己烷俗称(B)

A、哥罗仿 B、白电油 C 、洗板水

B136. 避免手部皮肤接触有机溶剂,应采取什么措施?(C)

A、佩戴胶皮手套 B、使用金属容器盛放溶液 C、佩戴胶皮手套并且使用金属容器盛放溶液 B137. 下图表示(A)

A 、禁止入内 B、禁止停留 C、禁止通行

B138. 触电事故中,绝大部分是( A )导致人身伤亡。

A、人体接受电流遭到电击 B、烧伤 C、电休克

B139. 下列( C )不属于特种作业人员。

A、锅炉司炉工 B、厂内机车驾驶人员 C、钳工 D、起重司素作业人员

B140. 危险性作业场所,必须设置安全通道,入口不少于两个,通道和出入口应保持畅通。门窗应采用(

A、推拉式 B、向内开启式 C、向外开启式 D、任何方式

B141. 液体氧化剂的充装( A ),防止遇热膨胀造成渗漏。

A、应留有一定的空隙 B、不能留有一定空隙 C、留一点空隙充入惰性气体

B142. 高层建筑、公共娱乐场所、百货商场等在进行室内装修时应采用( B )装修材料。

A、可燃材料 B、难燃和不燃的材料 C、易燃材料 D、钢筋混凝土

B143. 下列( A )尘埃对人体危害最大。

A、矽尘 B、面粉 C、沙土 D、石灰

B144. 危险化学品的( B )和标志必须符合国家规定。

A、商标 B、包装 C、颜色

B145. 静电电压最高可达( B ),可现场放电,产生静电火花。

A、50V B、数万伏 C、220V

B146. 各种气瓶的存放,必须距离明火( C )米以上,避免阳光暴晒。

A、5 B、8 C、10 D、15

B147. 人如长时间暴露在( B )噪声环境中,将导致永久性的听力损伤?

A、100分贝 B、120分贝 C、140分贝

B148. 我国《消防法》在何时实施?全国消防宣传日是哪一天?( B )

A、1998年1月19日 B、1998年11月9日 C、1999年1月19日 D、1999年11月9日 B149. 以下危险化学品中,( C )可以露天贮存。

A、遇潮能引起燃烧 B、遇潮能引起化学反应 C、遇热、遇潮可以产生有毒气体

B150. 遇有信号灯黄灯亮时( C )。

A、车辆、行人迅速通行 )。 C

B、车辆在确保安全的情况下通行

C、不准车辆、行人通行,但越过停止线的车辆和行人可以继续通行

D、完全不可以通行,越过停止线的车辆和行人应马上回来

备用题

A类题:

A1.盛装危险化学品的包装,在经过处理之后,方可撕下标签,否则不能撕下相应的标签。( × )

B类题:

B1. 在机械产品寿命周期的各环节中,决定机器产品安全性的最关键环节是( A )。

A、设计 B、制造 C、使用 D、维修

B2. 把电气设备正常情况下不带电的金属部分与电网的保护零线进行连接,称作( B )。

A、保护接地 B、保护接零 C、工作接地 D、工作接零

B3.架空线路不应跨越( A )。

A、燃烧材料作屋顶的建筑物 B、道路 C、通航河流 D、索道

B4.企业新职工上岗前必须进行的三级教育是指( A )的安全教育。

A.厂级、车间级、班组级 B.国家级、政府级、厂级

C.政府级、厂级、车间级 D.特殊工种、一般工种、常识

B5.高层建筑发生火灾时,人员可通过( A )逃生。

A.安全出口 B.乘坐客梯 C.从窗户跳出 D.乘坐货梯

B6.用人单位对不适宜从事原工作的职业病病人,应当( B )。

A.解除与其订立的劳动合同 B.调离原岗位,并妥善安置 C.终止与其订立的劳动合同

B7.企业安全生产制度规定,管生产必须管( A )。

A、安全 B、效益 C、生活

B8.对女职工和( C )必须给予特殊劳动保护。

A、老职工 B、技术干部 C、未成年工

B9.怀孕( B )的女职工,企业要给予工间休息,一般不安排夜班劳动。

A、五个月 B、七个月 C、八个月

B10.国家颁布的《安全色》标准中,表示指令、必须遵守的规程的颜色为( B )。

A、红色 B、蓝色 C、黄色 D、黑色

备用题

1.安全生产许可证的有效期为( )年。安全生产许可证有效期满需要延期的,企业应当于期满前( )个月向原安全生产许可证颁发管理机关办理延期手续。

A.3、3B.3、1C.1、3D.3、6 答案:A

2..根据《安全生产法》,矿山、建筑施工单位和危险物品的生产、经营储存单位以外的其他生产经营单位,从业人员超过( )的,应当设置安全生产管理机构或配备专职安全生产管理人员。

A.二百人 B.三百人 C.四百人 D.五百人 答案:B

3.根据《安全生产法》,生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得( )方可上岗作业。

A.特种作业操作级别证书B.特种作业操作注册证书

C.特种作业操作资格证书D.特种作业操作认证证书 答案:C

4.《安全生产法》要求生产经营单位对从业人员进行安全生产教育和培训,从而保证从业人员的安全素质。如下( )知识或技能是法律要求:a具备必要的安全生产知识;b熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程;c了解国家对从业人员的福利待遇政策;d掌握本岗位的安全操作技能。

A.abcd B.abc C.abd D.bcd 答案:C

5.《安全生产法》规定,矿山建设项目和用于生产、储存危险物品的建设项目,应当分别按照国家有关规定进行安全条件论证和( )。

A.安全评价 B.经济可行性论证 C.技术可行性论证 D.安全生产“三同时”审核 答案:A

6..《安全生产法》对安全设备的如下( )环节提出了应当符合国家标准或者行业标准的要求:a设计、b制造、c安装、d使用、e检测、f维修、g改造和h报废。

A.abcdefg B.abcdefgh C.abcdeg D.abcefg 答案:B

7..根据《安全生产法》,对生产经营单位提出如下( )资金投入或安全费用的要求:a安全生产条件必需的资金投入;b配备劳动防护用品的经费;c安全生产风险抵押金;d安全生产培训经费;e从业人员的工伤保险费。

A.abcde B.abcd C.abde D.abce 答案:C

8.《安全生产法》要求,生产经营单位的主要负责人和安全生产管理人员必须具备与本单位所从事的生产经营活动相应的安全生产知识和( )。

A.管理能力B.安全技能C.安全资格D.生产组织能力 答案:A

9《安全生产法》第三十一条对严重危及生产安全的工艺、设备实行( )制度。因此,生产经营单位不得使用国家明令淘汰、禁止使用的危及生产安全的工艺、设备。

A.限制B淘汰C.监察D.审批 答案:B

二、“职业健康”相关题目

1.《中华人民共和国职业病防治法》实施时间为:( )

A. 1999.10.1 B. 2000.5.1 C. 2002.5.1 D. 2005.1.1 答案:C

2.我国下述哪部法规有职业卫生相关条款?( )

A.职业病防治法 B.安全生产法 C.劳动合同法 D.以上都有 答案:D

3.我国职业病防治法中,“职业病”是指:( )

A、用人单位的劳动者在工作中由职业性因素所致的疾病。

B、用人单位的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害物质等职业病危害因素而引起的疾病。

C、劳动者在劳动过程中因接触粉尘、有毒、有害物质而引起的疾病。

D、人们由于接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害物质等而引起的疾病 答案:B

4.工作场所的职业病危害因素强度或浓度应当符合:( )

A、环境保护标准 B、安全生产标 C、所有行业标准 D、国家职业卫生标准 答案:D

5.职业病防治工作应坚持以( )为主。

A、治疗 B、赔偿 C、预防 D、处罚 答案:C

6.下述哪点不是职业病的特点?( )

A.病因明确 B.容易诊断 C.有群发性 D.早期诊断预后较好 答案:B

8.疑似职业病病人在诊断、医学观察期间的费用,由谁承担?( )

A.劳动者和用人单位各负担50% B.当地政府和用人单位各50% C.劳动者自负 D.用人单位 答案:D

9.用人单位为落实职业病防治主体责任,在劳动过程中应当采取下列哪些职业病防治管理措施: ( )

A.制定职业病防治计划和实施方案。 B.建立、健全职业卫生管理制度和操作规程

C.建立、健全职业卫生档案和劳动者健康监护档案。 D.以上措施都要采取。 答案:D

10.目前对我国工人健康威胁最大的职业病是:( )

A.尘肺 B.铅中毒 C.噪声 D.苯中毒 答案:A

三、“工伤保险”相关题目

1、新修订的国务院《工伤保险条例》自 ( ) 起施行。

A、2004年1月1日 B、2011年1月1日 C、2011年7月1日 D、2010年10月1日 答案B

2、什么单位应当依照《工伤保险条例》规定参加工伤保险。( )

A、中国境内的企业、事业单位、社会团体、民办非企业单位、基金会、律师事务所、会计师事务所等组织及有雇工的个体工商户

B、国家机关 C、参照公务员法管理的事业单位 D、无营业执照的企业 答案A

3、新《工伤保险条例》规定按( )标准计发一次性工亡补助金。

A、社平工资60个月 B、本人工资60个 C、上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍

D、社平工资48个月 答案C

4、新《工伤保险条例》规定,由工伤保险基金支付的项目是( )

A、工伤职工与用人单位解除或者终止劳动关系时,应支付的一次性工伤医疗补助金

B、一次性伤残就业补助金 C、基本医疗费 D、工伤停工留薪期内的工资福利待遇 答案A

5、工伤保险制度是由( )共同构成的“三位一体”的社会保险制。

A、补偿、职业康复、医疗康复 B、救治补偿、工伤预防、工伤康复

C、补偿、基本医疗、工伤康复 D、工伤预防、工伤医疗、工伤康复 答案B

6、在上下班途中,受到 ( )责任的交通事故才能认定为工伤。

A、本人主要 B、非本人主要 C、本人全部 D、本人大部分 答案B

7、工伤保险的行业差别费率根据 确定;并根据 等情况在每个行业内确定若干费率档次。

A、人员变动情况;缴纳的工伤保险费、疾病发生率 B、不同行业的工伤风险程度;工伤保险费使用、工伤发生率

C、工伤保险费使用;人员变动情况、工伤发生率 D、疾病发生率;人员变动情况、工伤康复效果 答案B

8、哪些项目( )可以在工伤保险基金中列支。

A、行政办公费用 B、大病治疗费用 C、工伤保险“三大目录”外的费用 D、工伤预防的宣传、培训等费用 答案D

9、新《工伤保险条例》是为了保障因工作遭受事故伤害或者患职业病的职工获得医疗救治和经济补偿,促进( )制定的。

A、促进“新农保”,分散农民劳动风险 B、工伤预防和职业康复,分散用人单位的工伤风险

C、城市建设,分散居民意外伤害风 D、学校发展,分散学生意外伤害风险 答案B

10、您知道目前我市免费为职业高风险行业及其一线生产工人开展 等工伤预防工作。

A、职业禁忌病普查与监管 B、职业健康普查与治疗

C、工伤预防职业健康检查与监测 D、职业多发病检查与治疗 答案C

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com