haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 学科竞赛学科竞赛

2006-2013年全国初中学生化学素质和实验能力竞赛

发布时间:2014-02-12 09:48:06  

2006年全国初中学生化学素质和实验能力竞赛

(第十六届天原杯)复赛试题题号

得分

试题说明:

1.本试卷共8页,满分100分。

2.可能用到的相对原子质量:

H∶1C∶12N∶14O∶16Na∶23S∶32Cl∶35.5Ca∶40Cu∶64Fe∶56Zn∶65Al∶27

3.考试时间:2小时

一、选择题(本题包括15个小题,每小题2分,共30分。每小题有1个或2个选项符合题意。若有两个答案的错1个不得分,漏选1个扣1分。请将答案填在下表相应题号的空格内。)

1、将下列四种家庭常用的调味品分别放入水中,不能形成溶液的是()

A、食盐B、食用油C、味精D、蔗糖

2、下列符号中,既能表示一个原子,又能表示一种元素,还能表示一种物质的是()

A、H2B、OC、C60D、Cu

3、食用下列方法处理过的食品,不会危及人体健康的是()

A、用干冰冷藏的食品B、用硫磺熏制的白木耳、粉丝等食品

C、用甲醛浸泡的海鲜D、用工业用盐腌制的肉类食品

4、我国有些煤矿的坑道中具有丰富的可燃性气体。利用该可燃气可建成发电厂,这样既充分利用了能源,又保证了煤矿的安全生产。坑道中主要的可燃性气体是()

A、H2B、COC、CH4D、CH4和CO的混合气体

5、“绿色化学”是21世纪化学科学发展的重要方向之一,其核心是从源头上减少对环境的污染。你认为“绿色化学”是指化学工业生产中()

A、对废气、废水、废渣进行严格处理

B、少用或不用有害物质以及少排或不排放有害物质

C、不使用任何化学物质

D、在化工厂种草、种树,使其成为花园式工厂

6、室内空气污染的主要来源之一是人们现代生活中所使用的某些化工产品,如有些装饰材料、化纤地毯、涂料等会不同程度地释放出某种气体,该气体可能是()

A、氟利昂B、二氧化碳C、甲醛D、甲烷

7、下列物质可以用作食品抗氧化剂的是()

A、炭粉B、铁粉C、氯化钙D、生石灰

8、人体内含有多种元素,其中许多元素都是人体所需的。但有些元素尚未证实其生理

-1-一二三四总分

功能,在食品中它们的含量稍高会引起毒性反应。我国食品卫生法对这些元素在食品中的含量的最高标准有极严格的规定,这些元素是()

①Na②Mg③As④Cd⑤Ca⑥Zn⑦Hg⑧Pb⑨Fe⑩K

A、⑥⑦⑧⑨B、②④⑥⑧C、③④⑦⑧D、②④⑥⑦⑧

9、某学生将食盐、生石灰、米醋、酸奶分别放入等质量的水中,逐一进行了PH的测定,并表示在下面的数轴上,其中能表示生石灰溶于水形成溶液的PH的是()

0ABCD14PH

10、当水的温度和压强升高到临界点(t=374.3℃,p=22.05MPa)以上时,水就处于超临界状态,该状态的水即称之为超临界水。超临界水具有通常状态下水所没有的特殊性质。它可以和空气、氧气及一些有机物质均匀混合。如果超临界水中同时溶有氧气和有机物,则有机物可迅速被氧化,生成二氧化碳、氮气、水等。有关超临界水的叙述错误的是()

A、超临界水可处理有机废物B、超临界水是一种新物质

C、超临界水是水的一种状态D、超临界水氧化技术不形成二次污染

11、《美国化学会志》报道了中国科学家以二氧化碳和钠在一定条件下制得金刚石,其

470℃化学方程式为3CO2+4Na2X+C(金刚石)。则X的化学式为()A、Na2O2B、Na2CO3C、Na2OD、Na4C2O6

12、2002年诺贝尔化学奖得主之一的瑞士科学家维特里希夫巧妙地选用生物大分子中的某原子(X)作为测量对象,测出相邻X原子间的距离和方位。再通过计算机破译了某些生物大分子的空间结构。已知X原子是有机分子中数量最多的原子,该原子是()

A、CB、HC、OD、N

13、有一溶液是由盐酸、硫酸、硫酸铁、氯化铁、稀硝酸、硝沉

淀酸铁几种中的两种混合而成,向该溶液中加Ba(OH)2溶液的体质

量积与生成沉淀的质量关系如右图所示,则该溶液是()/gA、硝酸、硝酸铁B、硫酸、氯化铁

Ba(OH)2体积/mLC、盐酸、氯化铁D、盐酸、硫酸铁

14、图表资料可以为我们提供很多信息。下面是某学生对图表资料的使用,其中正确的是()

A、根据某元素的原子结构示意图判断该元素原子核中有几个中子

B、根据密度数据判断液体物质挥发性的大小

C、根据“各种物质在不同温度时的溶解度表”,设计通过蒸发、结晶把混合溶液中某些物质分离出来的方法

D、根据“相对原子质量表”判断每种元素原子中的质子数、中子数和核外电子数

15、把A、B、C、D四种物质放在密闭容器中,在一定条件下充分反应,并测得反应物和产物在反应前后各物质的质量如下表所示:

物质A

19.7

待测

-2-B8.717.4C21.60D0.43.6反应前质量/g反应后质量/g下列说法正确的是(

A、物质C一定是化合物,物质D可能是单质

B、反应后密闭容器中A的质量为19.7g

C、反应过程中,物质B和物质D变化的质量比为87∶36

D、若物质A与物质C的相对分子质量之比为194∶216,则反应中A和C的化学计量数之比为1∶2

二、填空题(本题包括8个小题,共41分)+11+Y2+82X16、(3分)已知右图A、B、C三种元素的ABC原子结构示意图依次为:(1)X=Y=。

(2)写出一种由A、B、C三种元素形成的化合物的化学式(用A、B、C代表元素符号)

17、(5分)某单位曾发生了一起亚硝酸钠中毒事件。亚硝酸钠外貌酷似食盐且有咸味,亚硝酸钠和食盐的有关资料如下:项

沸目点点亚硝酸钠(NaNO2)易溶,在15℃时溶解度为81.5g271℃320℃会分解,放出有臭味的气体

放出红棕色的气体NO2氯化钠(NaCl)易溶,在15℃时溶解度为35.8g801℃1413℃无反应水溶性跟稀盐酸作用

(1)根据上表,请你写出亚硝酸钠的两个物理性质:

①;

②。

(2)检验亚硝酸钠的方法可以是:

18、(4分)现有碳酸氢铵、硫酸钾两种固体化肥,请设计两种实验方法将它们加以区别。

(1)法现象结论原化肥是碳酸

氢铵

原化肥是碳酸

氢铵(2)

19、(7分)在理解概念的基础上,理清概念之间的相互关系,构建知识网络是化学学习重要的学习方法。下图是初中常见化学概念之间的相互关系。

化合物

ABC氧化物

(1)写出A、B、C所属物质的类别,并以Na、H、O、S元素组成的物质为例各写出一种代表物质的化学式。

-3-

A

物质类别

化学式BC氧化物Na2O、SO2、

SO3、H2O

(2)NaHSO4是硫酸的酸式盐,NaHSO4的溶液具有酸性。写出NaHSO4与表中A、B、

C、氧化物中某两种物质分别反应的化学方程式:

20、(5分)近年来,多次发生煤矿瓦斯爆炸事件。瓦斯已成为导致我国煤矿特大恶性事故的“头号杀手”。

(1)瓦斯存在于煤层及周围岩层中,是井下有害气体的总称。瓦斯属于(选填“纯净物”或“混合物”)。

(2)当瓦斯爆炸时,下列自救措施不当的是。

A、站在原地不动

B、背对爆炸地点迅速卧倒

C、若眼前有水,应俯卧或侧卧于水中,并用湿毛巾捂住口鼻

D、选择合适通道迅速逃生

(3)煤矿瓦斯爆炸有三个必须条件:瓦斯纯度达到爆炸极限、足够的和。对任何一个条件的有效控制都可避免瓦斯爆炸。这类事故的发生也提醒我们在做易爆、有毒气体的实验时应注意(任写一点)21、下面4个观点都是错误的,写出你熟悉的化学反应方程式,否定相应的各错误观点:序号错误观点否定例证(化学方程式)

(1)分解反应一定有单质生成

(2)凡有化合物生成的反应都是化合反应

(3)有单质和化合物生成的反应一定是置换反应

(4)有盐和水生成的反应一定是中和反应

22、(7分)某初级中学学生为了探究该校化学实验室的一种黑色粉末和一瓶标

签破损的无色溶液(如右图所示)可能是什么物质,大胆猜想并设计实验进行验证。

[发现问题]当把黑色粉末与无色溶液混合时即产生气泡。[查阅资料]初中化学实验室常见的黑色粉末有氧化铜、二氧化锰、四氧化三铁、铁粉、炭粉等。

[提出假设]黑色粉末是(只写一种假设)[设计实验]向盛有少许黑色粉末的试管中加入适

量的无色溶液;用______________________检验气体(写出操作方法)。

-4-

[实验现象]_______________________________________________________________。

[实验结论]此气体是__________________,原假设23、一定体积淡水中浮游植物在单位时间内经光合作用制造的有机物是该生态系统初级生产力。6CO2+6H2O光合作用C6H12O6+6O2

生成有机物质量和O2的质量(设为m)的关系为________________________________,

所以由水体中溶解氧量的改变,可知生成有机物总量。

取水样,测定其中溶解氧量为m原。将水样灌满黑、白瓶后放到原先取水样的位置,

经24小时取出,测得黑、白瓶内水中溶解氧量为m黑、m白。黑瓶在无光条件下,水中浮游植物只发生消耗O2的呼吸作用,使水中溶解氧量下降;在光照条件下,白瓶内浮游植物发生光合作用使水中溶解氧量上升,同时植物也发生呼吸作用。已知黑、白瓶植物呼吸作用强度相同。下列二种溶解氧量的差值各表示什么?

m原——m黑:________________________________________________________

m白——m黑:________________________________________________________

三、实验题(本题包括3个小题,共20分)

24、(5分)向一定量的氯化钡溶液中加入一定量的硫酸钠溶液,充分反应后过滤。你认为滤液中溶质的组成最多有______种情况,这几种情况中一定都含有。

请你设计一个实验,证明上述实验中氯化钡和硫酸钠刚好完全反应,并将有关内容填写在表中。验证的实验方法可能观察到的实验现

象结论

25、(7分)为探究CO2和NaOH确实发生了化学反应,某实验小组的同学设计出了下列4种实验装置,请回答下列问题:

NaOH溶液

CO2NaOH溶液

CO2(2)(3

)(1)选择任意一种实验装置,简述出现的实验现象,解释产生该实验现象的原因:选择的实验装置是__________,实验现象为:______________________________________。

产生该实验现象的原因是:__________________________________________________。

(2)某同学质疑上述实验设计,该同学质疑的依据是

-5-

(3)在原实验基础上,请你设计实验证明CO2和NaOH肯定发生了化学反应。

26、(8分)神舟五号、神舟六号载人航天飞船成功返航,标志着我国已跨入航天领域国际先进行列。

(1)在宇宙飞船上可以安装盛有Na2O2的装置,它的作用是与人呼出的二氧化碳反应生成氧气,写出该反应的化学方程式:________________________________________。

(2)请你写出一种实验室制取氧气的化学方程式:______________________________。请在下面的仪器中根据上述反应选择适当的仪器组成一套制取并收集干燥的氧气的装置,各仪器从左到右的接口顺序是()→()→()→()。(填各仪器接口处的字母)。

dfg

ABCDSO4E

(3)证明集气瓶中的氧气已经收集满的方法是________________________________。

(4)要测定生成的氧气的体积,必须选用除上图以外的仪器是________(填仪器名称)。

四、计算题(本题包括2个小题,共9分)

27、(4分)已知CuO被C还原的产物是Cu2O(红色)。现有CuO和木炭粉组成的混合物4.24g,在高温下充分反应后,得到红色固体产物。反应后产生的气体能全部被过量的澄清的石灰水吸收,得沉淀2.00g。试计算所得红色固体产物质量。

28、(5分)学校研究性学习小组测定Cu—Fe合金、Fe—Zn合金和Fe—Al合金中铁的质量分数,实验室只提供一瓶未标明质量分数的稀硫酸和必要的仪器。

他们取其中一种合金的粉末5.6g与足量该硫酸充分反应,经测定,产生了气体ag。请讨论:当粉末为Fe—Al合金时,a>______;当粉末为Cu—Fe合金时,a<______;当_______>a>_______时,粉末可能是________________________________。

-6-

-7-

2006年全国初中学生化学素质和实验能力竞赛

(第十六届天原杯)复赛试题答案

一、选择题(本题包括15个小题,每小题2分,共30分。每小题有1个或2个选项符合题意。若有两个答案的错1个不得分,漏选1个扣1分。请将答案填在下表相应题号的空格内。)题号答案

1B

2D

3A

4C

5B

6C

7B

8C

9D

10B

11B

12B

13AC

14C

15AD

二、填空题(本题包括8个小题,共41分)16、(3分)(1)6;6(各1分,共2分)

(2)A2BC3等(1分)

17、(5分)

(1)易溶于水,熔点271℃;(其它合理答案均可给分)(各1分,共2分)(2)方法一:取少量待测物质与稀盐酸反应,若有红棕色气体产生,则该物质为亚硝酸钠。

或方法二:取待测物质加热到320℃以上,若有臭味气体产生,则该物质为亚硝酸钠。(3分)18、(4分)

(1)将两种化肥分别放入试管中加热

有刺激性气味气体产生,试管壁出

现水珠,固体质量减少或消失的有无色无味的气体产生的

(2)将两种化肥分别放入到装有稀盐酸的试管中19、(7分)(1)

A酸

H2SO4或H2SO3或H2S

B碱NaOH

(每空0.5分,共3分)

C盐

Na2SO4或H2SO3或Na2S

(2)NaHSO4+NaOH→Na2SO4+H2O或2NaHSO4+Na2O→2Na2SO4+H2O

或2NaHSO4+Na2SO3→2Na2SO4+SO2↑+H2O或2NaHSO4+Na2S→2Na2SO4+H2S↑

(化学方程式答对1分得2分,共4分)

20、(5分)(每空1分,共5分)(1)混合物(2)A;(3)火源;氧气;点燃气体前要先检验气体的纯度(或应该在通风橱中进行实验或从遵守规章制度或注意安全等方面均可)21、(6分)(每空1.5分)说明:其它合理答案均可给分。(1)Cu(OH)2

加热

CuO+H2O(2)CaCO3+2HCl→CaCl2+H2O+CO2↑(3)

-8-

2KMnO4加热K2MnO4+MnO2+O2↑(4)Ca(HCO3)2加热3+H2O+CO2↑22、(5分)(每空1分)

假设一:MnO2;H2O2;排水集气;用带火星的木条伸入试管中;带火星的木条复燃;O2;根据假设与检验的气体是否一致来判断成立或不成立。

假设二:铁粉;稀硫酸;排水(或向下排空气法);把收集满气体的试管移近酒精灯火焰(或把燃着的木条移近试管口);听到爆鸣声(或气体燃烧。火焰呈淡蓝色);H2;根据假设与检验的气体是否一致来判断成立或不成立。23、(4分)(每空1分)有机物量=m×15/16(180/192=15/16)(2分)

m原-m黑:24小时内浮游植物呼吸消耗氧量

m白-m黑:24小时内植物籍光合作用制造有机物总量三、实验题(本题包括3个小题,共20分)24、(5分)3;NaCl(每空1分,共2分)

验证的实验方法

(1)取样,加BaCl2溶液(2)另取样,加Na2SO4溶液

可能观察到的实验现

象无沉淀现象无沉淀现象

结论

滤液中无Na2SO4滤液中无BaCl2

证明两者刚好完全反应(每空1分,共3分)

25、(7分)(1)实验现象产生现象的原因

(1分)

装置(2)

装置(3)气球胀大(1分)

装置(4)烧杯内的水流入锥形瓶中(1分)二氧化碳和氢氧化钠溶液反应,使锥形瓶内气体压强减少,大气压将液体压入锥形瓶(1分)

装置(1)

(1分)(1分)

试管内液面上升,软塑料瓶变瘪(1烧杯内液面下降分)(1分)

二氧化碳和氢氧化钠溶液反应,使试管内气体压强减少,液体被压入试管中(1分)

二氧化碳和氢氧化钠溶液反应,使塑料瓶内气体压强减少,大气压将软塑料瓶压瘪了(1分)

二氧化碳和氢氧化钠溶液反应,使锥形瓶内气体压强减少,大气使气球胀大(1分)

注:(1)~(4)只需答一题,本题共2分。

(2)二氧化碳溶解于水,使气体的量减少,也可以出现类似的现象。(2分)(3)往二氧化碳和氢氧化钠溶液作用后的液体中加入过量的稀盐酸,如果有无色无味的气体产生,说明二氧化碳和氢氧化钠溶液已经发生了化学反应。(3分)26、(8分)

(1)2Na2O2+2CO2→2Na2CO3+O2↑(2分)

MnO22

(2)2KClO3MnO或2H2H2O+O2↑(1分)2O22KCl+3O↑2△

a,fe,g或b,fe,g(3分)

-9-

(3)带火星的木条放在g处,若复燃证明氧气已经收集满

(4)量筒(1分)

四、计算题(本题包括2个小题,共9分)

27、(4分)

2.0解:4.24g混合物中,m(C):×12=0.24g(1分)(1分)

(1分)M(CuO):4.24g-0.24g=4g

CuO全部被还原为Cu2O的化学方程式:

4CuO+C→2Cu2O+CO2

4×802×144

4.00x

X=3.60(g)(2分)

28、(5分)

解:0.20;0.20;0.2~0.17;Fe-Zn合金或者Cu–Fe合金(每空1分)

-10-

2007年全国初中学生化学素质和实验能力竞赛〈第十七届天原杯〉复赛试题

题号

得分

试题说明:

1.本试卷共8页,满分i00分。

2.可能用到的相对原子质量:

H:1C:12N:140:l6Na:23Mg:24Al:27S:32Cl:35.5

K:39Ca:40Fe:56Cu:64Zn:65Ag:108Ba:1373.考试时间:2小时

得分评卷入一二三四总分

一、选择题(本题包括15个小题,每小题2分,共30分,每小题有1个或2个选项符合题意,若有两个答案的错1个不得分,漏选1个扣1分.请将答案填在下表相应题号的空格内〉题号1234567891011121314答案

1.下列观点中正确的是(〉。

A.通过化学变化一定能改变物质的性质

B.改变物质的性质一定要通过化学变化

C.在化学变化中原子中的电子数不会发生改变

D.在任何变化中原子的核都不会发生改变

2.乙醇汽油的使用可以缓解石油危机。从甜菜或甘蔗中提取的蔗糖可以通过发酵产生乙醇。下列过程不涉及化学变化的是〈

A.甜菜的生长

3.下列说法正确的是〈〉。

A.人们所使用的物质,都是纯度越高越好

B.矿泉水不是纯净水

C.天然物质都比人造物质好

D,化学反应进行得越快、越彻底越好

4."空气污染指数"是我国城市空气质量日报的主要内容之一。目前计入其中的各项污染物除可吸入颗粒外,还应包括的气体是(〉。

A.S0202NO2

C.SO2N2NO2、B.S02C02NO2D.S02C0NO2

〉。)。C,乙醇的蒸馏D乙醇的燃烧B.蔗糖的发酵155.超导材料为具有零电阻及反磁性的物质,以Y203等化合物为原料经研磨、烧结可合成一高温超导物质YBa2Cu307,其中Cu的化合价为(

-11-

A.lB.2C.2。33D.2.5

)6.下列现象或事实,用分子的相关知识加以解释,其中不正确的是(

A.热胀冷缩,说明分子大小随温度改变而改变

B。酒香不怕巷子深,说明分子不断地运动

C.25m的石油气可以装λ0.024m的钢瓶中,说明分子之间有间隔

D.水通电后生成氢气和氧气,说明在化学变化中分子可以再分

7.近年用红外激光技术研究液氢,发现其中含有H3+,H3+属于(

A.分子B.原子C.离子D.质子

在装置中盛放适量蒸馏水。以下说法不正确的是(

A.导管B连接供给氧气的钢瓶

B.导管B连接病人吸氧气的塑胶管

C.该装置可用来观察输出氧气的速度

D.该装置可用来调节输出氧气的速度)。33)8.右图所示装置,有洗气、储气等用途。在医院给病人输氧气时,也利用了类似的装置,并

9.用石灰浆涂抹墙壁,一段时间以后,涂层表面物质的pH小于其内层物质的pH。下列化学方程

式可以解释这一现象的是()

A.Ca(OH)2+C02=CaC03↓+H20B.CaO+H2O=Ca(OH)2

C.CaCO3CaO+C02D.2HC1+Ca(OH)2=CaC12+2H20

10.某同学在家中找到一种白色粉末,到学校实验室进行实验,实验过程与现象如下对此粉末成分判断正确的是()

A.该粉末一定是碳酸钙

B.该粉末可能是碳酸钠或碳酸氢钠

C.该粉末一定是一种碱

D.该粉末中含有碳酸根或碳酸氢根离子

11.下列各组内的物质充分反应后过滤,所得溶液的质量与反应前溶液的质量相比,一定减少的是〈)。

A.铜加入到硝酸银洛液中

C.二氧化碳通入到石灰水中

下列说法正确的是()。B.铝加入到稀硫酸中D.碳酸钠固体加入到稀盐酸中12.现用98%的浓硫酸配制1000mL溶质质量分数为20%的稀硫酸(密度为1.14g/mL).

A.实验中需要用到的玻璃仪器有烧杯、量筒、玻璃棒和胶头滴管等

B.配制该稀硫酸需要加水800mL

C.配制时应将水小心地加入浓硫酸中

D.该稀硫酸中,溶液质量:溶剂质量

=5;4

-12-

13.某金属的氯化物溶液200g,洛质质量分数为5.55%g向其中滴加AgN03溶液至不再

产生沉淀为止,过滤、干燥得固体28.7g,该金属氯化物的化学式应为(

A.NaC1B.MgC12C.CaC12D.FeC13)。

14.不久前,日本某一材料研究所的科学家发明了一种"碳纳米管混度计",这种温度计被认定为是目前世界上最小的温度计。研究人员在长约10-6m,直径为10-7m的碳纳米管中充入液态的金属镓。当温度升高时,管中稼就会膨胀,通过电子显微镜就能读取温度值。这种温度计测量的范围可从30℃到490℃,并且精确度较高,可用于检查电子线路是否异常、测量毛细血管的温度等许多方面。根据以上信息判断下列推测中正确的是

()

B.金属镓的熔点、沸点都很低

C.在30℃至490℃之间金属镓的体积与温度变化呈正比

D.金属嫁的体积在30℃至490℃之间随温度变化很小,可忽略不计

15.根据维生素C能够使淀粉-碘溶液褪色的原理,应用右图实验可以测定果汁中维生素C含量的多少。要得出正确结论,实验过程中不需要进行控制的条件是(

A.烧杯中洛液的体积

B.两个胶头滴管滴出的每滴果汁的体积

C.烧杯中淀粉-碘溶液的浓度D.胶头滴管滴出的果汁的滴数

得分评卷入

二、填空题〈本题包括9个小题,共40分〉

16.(4分〉按照一定依据把物质进行分类,是认识物质的组成、结构、性质和用途的便捷途径。现有三组物质:①金刚石、水银、金属钠、冰②五氧化二磷、干冰、生石灰、一氧化碳③食醋、白酒、加碘食盐、纯碱。每组中均有一种物质所属类别与其他三种不同,这三种物质依次是_______、_________、__________;它们混合后可以发生反应得到一种重要的化工原料,其化学方程式为__________________________________________________________.

17.(2分)(l)打火机使用的气体有机燃料稍加压即可以液化,减压(打开开关〉液体很容易气化,遇明火即燃烧。下表中的有机物可作打火机燃料的是_____________.

化学式

沸点/℃

熔点/℃C2H6-88.6-183.3C3H8-421-189.7C4H10-0.5-138.4C5H1236.1-129.7)A.碳纳米管的体积在10℃至500℃之间随温度变化很小,可忽略不计

(2)人类对煤和石油等化石燃料的大量开采和使用,已使其面临枯竭。有待继续开发、利用的新能源有_________________________________________.

18.(5分)中和反应在日常生活和工农业生产中有广泛应用。

(1)农业上可用来降低土壤的酸性,改良土壤结构的物质是____________________.

(2)医疗上可用含氢氧化镁的药物来中和过多的胃酸(视为盐酸),有关反应的化学方程式

-13-

为_________________________________________________________.

(3)如何检验某硫酸厂排出的废水是否具有酸性?请设计出两种实验方案(写出简要的实验步骤、现象及结论〉。

方案一:_____________________________________________.方案二:_____________________________________________.

(4)取某硫酸厂排出的一定体积的废水与一定量的氢氧化钠榕液混合后,溶液恰好呈中性。若改用与该氢氧化钠溶液的质量和溶质质量分数均相同的氢氧化钾榕液与上述一定体积的废水混合,则所得溶液的pH____7(填”<””>”或”=”)

19.(4分)我国著名化学家侯德榜发明的联合制碱法的主要原理是向浓氨水中通入足量的CO2生

成NH4HC03溶液,然后加入食盐细粒充分搅拌,两者发生复分解反应。由于生成的碳酸氢钠的溶解度小,便呈晶体析出;将析出的碳酸氢钠加热得碳酸钠、二氧化碳和水。(1)写出上述三个反应的化学方程式:

①_________________________________________________.②_________________________________________________;③__________________________________________________.

(2)有人认为侯氏制碱法有以下优点,你认为其中正确的是____________________A.生产过程中部分产物可作为原料使用B.副产品是一种氮肥

C.反应都不需要加热,可节约能源

20.(2分)某些金属氢化物(其中氢显-l价)与水反应可生成碱和氢气,如NaH+H2O=NaOH+H2↑。

CaH2与水的反应和NaH相似。试用一个化学方程式表示CaH2与Na2C03水溶液之间发生的化学反应:

________________________________________________________________.

21.(4分)水中有机物CnHaOb在好氧微生物作用下和O2反应生成C02和H20,化学方程式为:_________________________________________________________________________.Buswell和Muller提出在厌氧微生物作用下,有机物转化为C02和CH4的化学方程式CnHaOb+(n-a/4-b/2)H20=(n/2-a/8+b/4)CO2+(n/2+a/8-b/4)CH4

请写出碳水化合物(以C6H10O5为代表物)、乙醇(C2H50H)厌氧过程的化学方程式:

__________________________________________________________________________.22.〈7分〉人的胃液是一种呈酸性(含盐酸)的液体,pH为0.9~1.5。试回答下列问题:〈1〉正常人血液的pH为7.35~7.45,与胃液相比,其H离子浓度要低几百万倍,己知质量分数为0.37%的盐酸的pH约为l,质量分数为0.37%。的盐酸的pH约为2,那么下列的哪种说法是正确的(

)。

B.胃液与血液都呈酸性D.人体的血液呈弱碱性

+

+

A.胃液中含盐酸的质量分数明显小于0.37%C.pH与溶液的H离子浓度之间呈正比例关系A.NaHC03B.A1(0H)3C.Ba(0H)2

D.CaC03

〈2〉胃液酸度增高就会患胃酸过多症,其治疗药物的有效成分不可能是〈〉。〈3〉三硅酸镁晶体,是一种用来治疗胃溃疡的药物的主要成分,服用后能中和胃酸,作用

-14-

持久。把三硅酸镁(Mg2Si3O8.nH2O)改写成氧化物形式_____________;写出三硅酸镁晶体中

和胃酸反应的化学方程式_____________________________________________________________.

23.〈6分〉X和白色沉淀I、II都是含有镁元素的化合物,Z是一种能使地球产生"温室效应"的气体,A是一种碱。它们的有关变化如下图所示(微溶物以沉淀形式出现)。

(1)写出下列物质的化学式:A____________;B_______________.白色沉淀I是_____________;Z是_________________________.(2)

X

跟C反应的化学方程式是____________________________________________

24.(6分)20℃时,取相同质量的a,b、c三种物质的饱和溶液分别置于三个烧杯中,再分别向其中加入相同质量的相应固体溶质,将温度升高到40℃,固体的溶解情况如图1所示。图2为a、b、C三种物质的溶解度曲线。请仔细阅读图1和图2回答下列问题:

(1)三种物质溶解度关系为b>a>c时的温度为t,则t的取值范围是________________.〈2〉烧杯甲里是___________物质的溶液,烧杯乙里是___________物质的溶液〈3〉40℃时,烧杯________里的溶液中溶剂最少。

〈4〉各种状态下,各烧杯(甲、乙、丙)里的溶液中溶质质量分数的比较一定正确的是

A.甲(状态2)>甲(状态1)。B.乙(状态1)>甲(状态3)

C.甲(状态1)=乙(状态2)

得分评卷入

-15-D.乙(状态3)>丙(状态3)

三、实验题(本题包括4个小题,共20分)

25.(3分〉实验室里不同化学试剂的保存方法不尽相同。下图中A、B、C、D、E是一些保存药品的试剂瓶.请把下列常见试剂的序号填写在各试剂瓶下面的括号内。(任填三空)①NaOH溶液②浓硫酸③Na2C03溶液④白磷⑤大理石⑥酒精⑦浓硝酸⑧锌粒⑨硝酸银

26.(4分)为测定空气中氧气的含量,小华同学打算设计如下方案:选用实际容积为4OmL的试管作反应容器,将过量的自磷放入试管,用橡皮塞塞紧试管,通过导管与实际容积为60mL且润滑性很好的针筒注射器组成如下图的实验装置。假设此实验能够按照小华的设想正常进行,且白磷所占体积与导管内的气体体积忽略不计,

请回答下列问题:

(1)实验前,打开弹簧夹,将注射器活塞前沿从20mL

刻度处推至15mL刻度处,然后松开手,若活塞仍能返回

至2OmL刻度处,则说明:________________________;

(2)若先夹紧弹簧夹,用酒精灯加热白磷,燃烧结束,等

到试管冷却后再松开弹簧夹。可观察到的现象为

_____________________________________________;

(3)若不使用弹簧夹,用酒精灯加热白磷,充分反应直至燃烧结束,试管冷却。可观察到的现象为___________________________________________;

(4)若按小华的设想进行实验,实际可能遇到诸多问题而发生危险,造成实验失败。例如:___________________________________________________________________________.

27.(5分)小明的邻居张大爷种植蔬菜,现在他有点苦恼,去年购买的化肥,由于外包装上的字迹看不清,只记得该化肥是硫酸钾,碳酸氢铵、氯化铵中的一种。小明利用学过的化学知识,设计如下实验方案帮张大爷鉴别化肥:

[实验步骤]取上述化肥少量于一容器中,加入少量熟石灰粉末,混合研磨。

[实验现象]嗅到氨味.

[实验结论]小明由上述实验推断该化肥不是_____________________.(l)请你根据土述实验结论,

设计一个简单的实验方案来进一步证明该化肥可能是什么。实验步骤实验现象

-16-结论或有关化学反应方程式

(2)通过小明的实验,请你写出使用铵态氮肥的一点注意事项:____________________________

_________________________________________________________________________________

28.(8分)甲、乙、丙、丁四位同学在探究碱溶液与酚酞作用的实验时,发现了一个意外现象:

氢氧化钠榕液滴入酚酞试液,溶液变成了红色,可是过了一会儿红色就消失了。这是什么原因呢?他们依据所学的化学知识,分别对这种意外现象的成因作了如下猜想:

甲:可能是酚酞变质造成的;

乙:可能是氢氧化钠溶液与空气中的二氧化碳反应的缘故;

丙:可能是酚酞与空气中的氧气反应,使红色消失;

丁:可能与氢氧化钠溶液浓度大小有关。

(1)甲同学刚提出自己的猜想,就遭到其余三位同学的否定,三位同学的理由

是:______________

_________________________________________________________.

(2)丙同学认为乙同学的猜想也不正确?他的理由是_____________________________________

_________________________________________________________.(3)四位同学讨论后认为要验证丙同学的猜想,还需作如下实验,你知道其实验目的吗?

实验步骤

2.在加热后的溶液中滴入酚酞,并在上方滴一些植物油

通过以上实验,四位同学观察到的现象是:溶液先变成红色,过了一会儿红色仍然消失。(4)若丁同学的猜想正确,大家能设计实验证明吗?

实验方法可能观察到的现象和结论设计这一步骤的目的

得分评卷入四、计算题(本题包括2个小题,共10分)

29.(5分)常温下,在2.Og盐酸和硫酸混合液中,逐滴加入17.1%的氢氧化钡溶液。当碱液滴加至20g,硫酸钡沉淀达到最大值:当碱液加至60g时,溶液PH=7求:

(1)原混合液中硫酸的质量分数。

-17

-

(2)当pH=7时溶液中溶质的质量。

30.(5分)合成氨工业生产中所用的α-Fe催化剂的主要成分是FeO、Fe203。(l)当催化剂中FeO与Fe203的质量之比为9:20时,其催化活性最高,此时铁的氧化物混合物

中铁的质量分数为多少?(用小数表示,保留2位小数〉

(2)以Fe203为原料制备上述催化剂,可向其中加入适量碳,发生如下反应:

2Fe203+C4FeO十CO2↑

为制得这种活性最高的催化剂,应向480gFe203粉末中加入碳多少克?

-18-

2007年全国初中学生化学素质和实验能力竞赛

(第十七届天原杯)复赛试题参考答案

一、选择题(本题包括15个小题,每小题2分,共30分.每小题有1个或2个选项

符合题意。若有两个答案的错1个不得分,漏选1个扣1分。请将答案填在下表相应题号的空格内.〉题号答案

A

2C

3B

4D

5C

6A

7C

8AD

9A

1011BD

A

12AD

13C

14AC

15D

二、填空题〈本题包括9个小题,共40分〉16.(4分)(每空1分)

冰生石灰纯碱17.(2分)(每空1分)18.(5分)(每空1分)

(l)Ca(OH)2(2)Mg(OH)2+2HCl=MgCl2十2H20

(3〉方案一:取少量该溶液置于试管中,向其中滴加几滴紫色石蕊溶液,若石蕊溶液变为红色,则可证明该溶液具有酸性。

方案二:取少量该溶液置于试管中,向其中滴加碳酸钠溶液,若有气泡产生,则可证明该溶液具有酸性。(其他合理答案均给分〉〈4〉<

19.(4分〉(每空1分)

(1〉①NH3+CO2+H20=NH4HC03②NH4HC03+NaC1=NaHC03↓+NH4C1③2NaHC03=Na2C03+C02↑+H20(2)A、B

20.(2分〉CaH2十2H20+Na2C03=CaC03↓十2NaOH十2H2↑21.(4分)

CnHaOb+(n+α/4-b/2)02=nC02+a/2H20(2分)C6H1005+H20=3C02+3CH4(1分)2C2H5OH=C02+3CH422.(7分〉

(1)D(2分〉(2)C

(1分)(2分〉

(2分)

CaO+H20+Na2C03=CaC03↓+2NaOH

〈1〉C4H10(2〉太阳能或核能等(其他合理答案均给分)

(3)2MgO.3SiO2.nH20(1分)

2MgO.3SiO2.nH20+4HCl=2MgC12+3Si02+(n+2)H2023.(6分〉

(1)NaOH24.(6分)

-19-

HClMg(OH)2C02(每空1分)

(2)MgC12+Na2C03=MgCO3↓+2NaC1(2分)

(1)20℃<t<30℃(1分〉(2)c,a(2分〉(3)b(1分〉(4)BC(2分〉

三、实验题〈本题包括4个小题,共20分〉

25.〈3分〉(每空1分〉A:⑤⑧B:④C:①③D:②⑤E:⑦⑨

26.(4分〉(每空1分)

(1)装置的气密性好(2)白磷燃烧,产生白烟,活塞前沿约在12mL的刻度线上

(3)白磷燃烧,产生白烟,活塞先向右移动,最终稳定在约8mL的刻度线上

(4)橡胶塞弹出、试管爆裂、注射器活塞弹出等

27.(5分〉K2S04(1分〉(1)

实验现象取少量样品于试管有气泡产生无气泡产生

(现象及结论都对给1分〉(其他合理答案均给分〉

〈2)不要与碱性物质混合使用或者混放。〈其他合理答案均给分)〈1分〉

28.〈8分〉

(1)若酚酞变质,刚开始溶液就不会变红色了。(1分〉

(2)氢氧化钠溶液与空气中的二氧化碳反应生成碳酸钠和水,碳酸钠水溶液显碱性,红色

不会消失。〈1分〉

(3)(2分〉

实验步骤

设计这一步骤的目的赶出其中的氧气

证明红色消失与氧气无关。(4)(4分)

实验方法可能观察到的现象和结论

取两支试管,分别加入不同浓度氢若浓度大(或小〉的溶液中红色最终消失,而氧化纳溶液,然后各滴加数滴酚酞浓度小(或大〉的溶液颜色无明显变化,证明溶液。红色消失与否与氢氧化钠溶液浓度大小有关

实验方法

(其他合理答案均给分)可能观察到的现象和结论失与否与氢氧化钠溶液浓度大小有关溶液红色消失(或无明显现象〉,证明红色消

四、计算题〈本题包括2个小题,共10分〉

29.(5分〉解:(1)设原混合物中硫酸的质量为x

H2SO4+Ba(OH)2=BaS04↓+2H20

98171

-20-

x2Ogx171%

98:171=x:2Ogxl7.1%

.x=196g

原混合液中硫酸的质量分数为1-1.9662Ogx100%=9.8J%〈2分〉

(2).设pH=7时,溶液中溶质BaCl2的质量为y

2HCl+Ba(OH)2=BaCl2+2H20

171208

(6Og-2Og)×17.1%y

171:208=(6Og-2Og)×17.1%:y

y=8.32g(3分)

答:原混合液中硫酸的质量分数为9.8%:当pH=7时溶液中的溶质BaCl2为8.32g.

30.(5分)解:(1〉m(FeO):m(F句03)=9:20

混合物中铁的质量分数为:(56÷72×9+112÷160×20〉/29=0.72〈2分〉(2〉设需要加入碳x

2Fe203+C==4FeO+C02↑32012288(320/12)xx(288/12)x

(288/12)x:[480-(320/12)x]=9:20

x=6g(3分〉

答:铁的氧化物混合物中铁的质量分数为0.72,为制得这种活性最高的催化剂,应向480gFe203粉末中加入碳6克。

-21-

2008年全国初中学生化学素质和实验能力竞赛

(第十八届天原杯)复赛试题

题得号分一二三四总分

试题说明:

1.本试卷共8页,满分100分。(附加题供选用)

2.可能用到的相对原子质量:

H:1

Ca:40C:12N:14O:16F:19Na:23Zn:65Al:27Ba:137S:32Cl:35.5K:39Mn:55Fe:56Cu:64

3.考试时间:2小时

得分评卷人一、选择题(本题包括15个小题,每小题2分,共30分。每小

题有1个或2个选项符合题意。若有两个答案的错1个不得分,

漏选1个扣1分。请将答案填在下表相应题号的空格内。)

题号

答案123456789101112131415

1.2007年10月24日,我国使用“长征三号甲”运载火箭将“嫦娥1号”送上月球轨道,其任务之一是探测月球上氦–3(质子数为2,中子数为1的原子)资源。下列氦–3原子的原子结构示意图中正确的是()

2.第29届奥林匹克运动会将于2008年8月8日在北京举行。下列措施不符合绿色奥运理念的是()

A.奥运场馆周围的路灯采用太阳能光伏发电技术

B.在奥运场地使用电动汽车和新型清洁燃料汽车

C.场馆附近的绿化采用微灌或滴灌智能控制技术

D.将奥运村的生活垃圾全部集中深埋

3.1991年碳纳米管被发现。碳纳米管是由石墨中的碳原子层卷曲而成的管状的材料,管的直径一般为几纳米到几十纳米,管的厚度仅为几纳米。碳纳米管由于其独有的结构和奇特的物理、化学特性以及潜在的应用前景而受到人们的关注。下

列有关碳纳米管的说法中正确的是()

A.碳纳米管是一种新型的高分子化合物

-22-

B.碳纳米管的化学性质常温时很稳定

C.碳纳米管导电属于化学变化

D.碳纳米管的结构和性质与金刚石均相同

4.闪电时空气中有臭氧(O3)生成。下列说法中正确的是(

A.O3和O2混合得到的是纯净物

B.O2比O3稳定

C.等质量的O3和O2含有的氧原子数之比是2︰3

D.O3与O2的相互转化是物理变化

5.“三效催化转换器”可将汽车尾气中的有毒气体处理为无污染的气体,下图为该反应的微观示意图(未配平),其中不同符号的球代表不同种原子。下列说法不正确的是(

)...)

A.乙和丙中所含元素种类相同

C.该反应中共有三种元素B.甲和丁中同种元素化合价不相等D.化学方程式中乙、丁的化学计量数均为1

206.常温常压下,10mL某气态物质含有2.68×10

×1020个分子,而在这些分子里又含有8.04个原子,则判断该物质是一种()

B.化合物

D.以上都有可能

B.X和Y的相对分子质量之差为18A.单质C.混合物A.Y中一定含有钠元素7.对于反应:X+2NaOH==2Y+Cu(OH)2↓,下列分析中正确的是(

C.X可能是CuCl2或Cu(NO3)2D.Y可能是Na2SO4

8.法国化学家肖万、美国化学家格拉布斯和施罗克在有机化学领域研究中作出了重要贡献,其研究成果可以简单描述为如下的反应(R1~R8为H–、CH3–、C2H5–……等)

。上述反应类似于无机反应中的(

A.置换反应

C.复分解反应)B.分解反应D.化合反应

9.产生下列现象,只和空气中的水蒸气有关的是()

A.固体烧碱要密封存放

B.浓硫酸露置于空气中会增重、变稀

C.夏季空调冷气吹到的地方可看到有“冷气雾”

D.铜制品长期放在空气中会产生“铜锈”[又称“铜绿”,化学式为

Cu2(OH)2CO3]

10.如图,将两支燃着的蜡烛罩上茶杯,一会儿后高的蜡烛先熄灭,低

-23-

的蜡烛后熄灭,同时还观察到茶杯内壁变黑。由此我们可以得到启发:从着火燃烧的高层房间中逃离,下列方法中正确的是()

A.用湿毛巾捂住鼻子

C.沿墙角伏低身子迅速爬向门外

法不正确的是(...)B.成站立姿势跑出D.打开窗户跳出11.右图是两组物质之间在一定的条件下相互转化的过程。下列绿色植物通过光合作用说

A.X是O2

B.C6H12O6是有机物

C.绿色植物通过光合作用,将太阳能转化成化学能

D.C6H12O6与X反应生成CO2和H2O属于置换反应

12.某工厂废液中含有少量硫酸,拟选用下列物质中和后再排放:物质

市场参考价(元/kg)CaCO31.8Ca(OH)22.0NH36.5

)NaOH11.5如果要求花最少的钱来中和相同量的废硫酸,则应选择(

A.CaCO3B.Ca(OH)2C.NH3D.NaOH

13.烧杯中盛满一定浓度的醋酸溶液(溶液密度约为1g/cm3),全部倾倒后烧杯内仍残留0.5mL溶液,用每次20mL蒸馏水冲洗了2次,此时烧杯中残留的醋酸溶液的浓度约为原先的()

A.1/81B.1/820C.1/1681D.无法确定

14.今有一混合物的水溶液,只可能含有以下离子中的若干种:Na+、NH4+、Ba2+、Cl-、CO32-、SO42-。现取两份200mL溶液进行如下实验:①第一份加足量NaOH溶液,加热,收集到气体0.68g;②第二份加足量BaCl2溶液后,得干燥沉淀6.27g,经足量盐酸洗涤、干燥后,沉淀质量为2.33g。根据上述实验,以下推测正确的是()

A.一定不存在Ba2+,NH4+可能存在B.CO32-一定存在

C.Na+一定存在D.一定不存在Cl-

15.下图为某固体溶解度随温度变化的曲线。该固体从溶液中析出时不带结晶水。M、N两点分别表示该固体形成的两份溶液在不同温度时的浓度。当条件改变时,溶液新的状态在图中对应的点的位置可能也随之变化,其中判断不正确的是(...

A.都升温10℃后,M、N点均向右平移

B.加水稀释(假设温度都不变)时,M、N点均不

C.都降温10℃后,M点沿曲线向左下移,N点向左

平移

D.蒸发溶剂(假设温度都不变)时,先是M点不动,

N点左平移至曲线;继续蒸发溶剂,M、N点都

不动

-24-)

得分评卷人二、填空题(本题包括9个小题,共40分)

16.(2分)用于2008年奥运会的国家游泳中心(水立方)的建筑采用了膜材料ETFE,它是乙烯-四氟乙烯的共聚物,具有许多优异的性能:

①具有特有的表面抗粘着的性能;

②使用寿命至少为25~35年,是用于永久性多层可移动屋顶结构的理想材料;③达到B1、DIN4102防火等级标准,且不会自燃;

④质量很轻,只有同等大小的玻璃质量的1%;

⑤韧性好、抗拉强度高、不易被撕裂,延展性大于400%;

⑥能有效地利用自然光,透光率可高达95%,同时起到保温隔热的性能,节省能源。

(1)②说明ETFE的化学性质在自然条件下较__________(填“稳定”或“活泼”);

(2)上述特点中,属于ETFE的物理性质的有_________________。

17.(3分)请按CH4、NH3、H2O、HF、HCl排列顺序,列出五种物质之间存在的规律:、。这五种物质中除(填化学式)外,各分子所含核外电子总数均为个。

18.(3分)2007年诺贝尔化学奖授予德国化学家格哈德·埃特尔,以表彰他在“固体表面的化学过程”研究中取得的杰出成就。

不同物质接触面的过渡区称为界面,若其中一物质为气态时,这种界面通常称为表面;在其表面上所发生的一切物理化学现象统称为表面现象,而研究各种表面现象实质的科学称为表面化学。

(1)界面的类型形式上可以根据物质的三态来划分,如液-固界面等。表面现象主要研究的是、界面上发生的各种物理化学现象。

(2)下列哪些研究属于表面化学研究的范畴(填字母编号)。

a.钢铁的生锈

b.以金属为催化剂,用氮、氢合成氨

c.以铂、铑等为催化剂,将汽车尾气中的NOx、CO等转化为无污染物质

19.(4分)二氧化碳是导致温室效应的主要气体,同时,它也是一种宝贵的碳氧资源,在地球上它的含量比天然气、石油和煤的总和还多数倍。

(1)以CO2和NH3合成尿素CO(NH2)2是固定和利用CO2的成功范例,写出经以上途径合成尿素的化学方程式。若按上述方法生产1000万吨尿素,可固定的CO2将达万吨。

(2)英国Nature,2005,437:681报道,目前海洋表层海水中溶解的CaCO3[20℃S(CaCO3)=0.0013g/100gH2O]处于饱和状态,海洋吸收大气中的CO2可以减弱温室效应,但却使海水中碳酸钙浓度降低,该变化的化学方程式为CaCO3+H2O+CO2==Ca(HCO3)2。海水中CaCO3浓度降低会造成20.(5分)下列有关的物质及相互转化,都与人类生活有密切关系,其中A、B、M、E均为常见单质,F为难溶于水的白色沉淀。-25-

①一定量的A在B中点燃可生成C和D的混合物,且C、D均为无色气体,C是常见的还原剂,可与B进一步反应生成D。

②M+B→G(此反应是人类获取能量的最佳反应)

③D+L→F+G

④C+K→D+E

(1)写出D和F的化学式:D(2)转化④在金属冶炼中常用来炼(3)A在B中燃烧可能发生反应的化学方程式(写两个):

、。

21.(3分)有一种技术可将糖[通式为Ca(H2O)b]发酵进行无氧分解,生成两种化合物,其中一种物质是沼气的主要成分。写出糖发酵进行无氧分解的化学方程式:

,指出a、b之间的关系。

22.(5分)(1)CaCl2溶液和NaHCO3溶液反应生成CaCO3沉淀。为表示这个反应写出了下列两个反应方程式:CaCl2+NaHCO3==CaCO3↓+NaCl+HCl

CaCl2+2NaHCO3==CaCO3↓+2NaCl+CO2↑+H2O

你认为哪一个反应的化学方程式不合理,并简述理由。,F。。(2)已知难溶的物质在一定条件下可转化成更难溶的物质。将白色Mg(OH)2加到FeCl3溶液中有红棕色沉淀生成。请写出反应的化学方程式并简述理由。

23.(7分)地球是一颗蓝色的星球,表面大部分被海洋覆盖,海水中蕴含的元素多达80多种。通过海水晒制可得粗盐,粗盐除NaCl外,还含有MgCl2、CaCl2、MgSO4以及泥沙等杂质。以下是一种制备精盐的实验方案,步骤如下(用于沉淀的试剂稍过量):回答下列问题:

(1)操作①能否改用硝酸钡溶液?说明原因。

(2)进行操作①后,判断BaCl2过量的方法是

(3)加入Na2CO3的目的是

Na2CO3溶液,其理由是

(4)滤液的主要成分有

是。。。为什么不先过滤而后加。。此实验方案尚需完善,具体步骤。

。(5)请再写一种实验方案,添加沉淀试剂的步骤为:

-26-

24.(8分)按表中要求收集四瓶氢气和空气混合气,并点火实验,结果列于表中。V(H2):V(空气)点火处理2

:8炸4:6炸6:4炸8:2不炸

(1)如何收集混合气[以V(H2):V(空气)=2:8为例]?

(2)由点火实验的结果可知,氢气在空气混合气中爆炸范围的上限在

下同)到%之间。%(体积,

(3)为进一步精确探究爆炸范围的上限,请再收集三瓶混合气并点火实验。写出具体的方案、结论:

得分评卷人

三、实验题(本题包括4个小题,共20分)

25.(4分)A、B是实验室二种常见的玻璃仪器。

1(1)下表内已绘制其中2种仪器上部约的局部特征,请你分别根据其用途补绘剩4

余部分。

仪器

用作少量试剂的反应

容器,收集少量气体,装配

小型气体发生器。用作反应物较多、加热时间较长的反应器,如制取气体等。主要用途

(2)下列仪器可装配一套“随开随用、随关随停”的气体发生装置。请填写所用仪器的序号:(夹持、固定的仪器不考虑)。能用该套装置制取的气体有(任填两种)。

26.(3分)某同学为了探究木炭还原氧化铜所生成的气体产物是

什么,提出了猜想:a.可能是二氧化碳;b.可能是一氧化碳。并

-27-

设计如图所示装置进行实验,预期的实验现象及结论如下:

①若澄清的石灰水变浑浊,则气体为二氧化碳;

②若澄清的石灰水不变浑浊,则气体为一氧化碳。

请你回答:

(1)该同学的猜想是否严谨?若不严谨,请作补充。

(2)请你对该实验装置予以评价。

27.(5分)小海、小林、小明三同学一起测定双氧水溶液中溶质的质量分数。

查阅资料:2H2O22H2O+O2↑;常温下氧气密度为1.42g/L。

设计原理:将一定质量的双氧水样品与二氧化锰混合,测定反应产生的氧气的质量,计算出H2O2的质量,继而得双氧水溶液中溶质的质量分数。

过程方法:

(1)小海首先设计(如左图):向装有样品溶液(20g)的锥形瓶(75g)中投入0.5g二氧化锰,待双氧水反应完毕后测得锥形瓶和反应后混合物的总质量为95.1g,则产生氧气的质量是上

是加一干燥管g,双氧水溶液中溶质的质量分数为),请你说。明小林质疑的理。由(2)小林对小海的设计提出质疑后,设计如中图的方案(只在上述方案中的锥形瓶

(3)小明通过思考后,觉得他们的方案误差都较大,于是小明设计如右图的方案(试剂用量不变)。请你说明小明认为他们误差较大的原因:

。如果要满足小明的要求,该实验需用

28.(8分)某实验小组欲证明氧化铜能加快氯酸钾的分解,他们进行

了如下实验:

①称取xg胆矾晶体,研细后加入10mL蒸馏水溶解;

②将足量的NaOH溶液与上述溶液充分反应,生成蓝色沉淀,过滤

后洗涤沉淀;

-28

-mL的量筒。

③将所得沉淀转移到坩埚中,均匀缓慢加热至完全变为黑色,

研细备用;

④按下表中的质量混合好固体后,在相同条件下加热,并与

MnO2的催化效果做比较,实验时间均以生成50mL气体为准(见图甲),其他可能影响实验的因素均忽略。编号1

2

3KClO3质量(g)2.02.02.0其他物质质量(g)∕CuO0.5MnO20.5待测数据

回答下列问题:

(1)步骤①中的x应至少称取g(结果保留1位小数),上述实验步骤中需要使用玻璃棒的是(填序号)。

(2)表格中的“待测数据”是指。

(3)为了较准确地测量气体体积,在读取反应前后量气管中液面的读数的过程中,应注意(填字母编号)。

a.视线与凹液面最低处相平

b.读数前不能移动量气管和水准管

c.保持水准管静止,待水准管中液面不再上升时,立刻读数

d.读数前应上下移动水准管,待两管液面相平再读数

(4)若50mL量气管中液面的位置如图乙所示,A与B刻度间相差1mL,

刻度A为20,则此时气体的读数为。

(5)如果要进一步探究CuO在反应中是否起到催化作用,请完成后续实验。(提示:可从催化剂的概念完成实验。)

实验步骤

实验表明,加入CuO后产生O2的速率比

未加入时快得多设计这一步骤的目的CuO能加快KClO3的分解

得分评卷人四、计算题(本题包括2个小题,共10分)

gFe2O3和CuO的混合物,进行如下实验;把混合物全部加入到10029.(4分)现有16

g足量的硫酸溶液中,完全溶解。然后滴加150g16%的氢氧化钠溶液,沉淀质量不再改变。试计算所用硫酸溶液溶质的质量分数。

-29-

30.(6分)在100mL稀盐酸中加入混合均匀的NaHCO3和KHCO3固体粉末,充分反应后使气体全部逸出。右图是加入粉末的质量与产生CO2(该状况下,气体的密度为1.964g/L)体积的关系。请计算:

(1)该盐酸中HCl的质量。

(2)若该盐酸为120mL时,加入粉末为58.5g,求产生CO2的体积。

(3)若粉末的质量为xg,该盐酸的体积为140mL,产生的CO2体积为yL。试写出粉末质量x(g)与产生CO2体积y(L)之间的关系。

-30-

2008年全国初中学生化学素质和实验能力竞赛(第十八届天原杯)

复赛试题参考答案

一、选择题:

题号答案题号答案

1D9B、C

2D10A、C

3B11D

4B12B

5D13C

6D14B、C

7A、C15B、D

8C

二、填空题:

16.(2分,每空1分)(1)稳定(2)①④⑤⑥(全对1分,有错不给分)17.(3分)相对分子质量依次增大;除氢以外元素的质子数依次增大(每空1分)(其他

合理答案同样给分)HCl10(共1分)18.(3分)(1)气-液、气-固(共1分)(2)abc(2分,漏1个扣1分,扣完为止)19.(4分)(1)CO2+2NH3==CO(NH2)2+H2O(2分)733.3(1分)

(2)某些海洋钙质生物(如珊瑚)难于形成外骨架(由碳酸钙构成)。(1分)20.(5分)(1)CO2CaCO3(各1分)(2)铁(1分)

(3)C+O2

CO22C+O2

2CO(各1分)

21.(3分)2Ca(H2O)b==bCH4+(2a-b)CO2(2分)(其他合理答案同样给分)

a=b(1分)

22.(5分)(1)第一个化学方程式不合理,因为CaCO3将与HCl反应(2分)

(2)3Mg(OH)2+2FeCl3==3MgCl2+2Fe(OH)3↓(2分)

Fe(OH)3比Mg(OH)2更难溶(1分)

23.(7分)(每空1分)(1)否,因为引入新的杂质离子NO3

(2)取少量上层清液,滴加Na2SO4溶液,如有白色沉淀出现则说明BaCl2过量。

(其他合理答案同样给分)(3)除去Ca2+、Ba2+一次过滤,简化实验步骤(4)NaCl、NaOH、Na2CO3应在滤液中加入适量的HCl,中和NaOH除去过

量的Na2CO3

(5)NaOH、BaCl2、Na2CO3(其他合理答案同样给分)24.(8分)(1)集气瓶中盛20%(其容积)的水,盖上玻璃片,倒置放入水槽中。移去玻璃片,用排水集气法收集H2至满,在水下盖上玻璃片,从水中取出倒置放在桌面上。(2分)

(2)6080(各1分)

(3)①按优选法(取中值,氢气占0.7,下同)收集。点火实验,若发生爆炸,在0.7~0.8中优选继续;若不爆炸,在0.6~0.7中优选继续;……(4分)

②按0.65、0.70、0.75收集实验(1分)

-31-

发生爆炸的上限为:发生爆炸的最大值~(发生爆炸的最大值+0.05)(2分)

三、实验题:

25.(4分)(1)

A

仪器

(1分)

(A若画成具支试管也给分,B若画成蒸馏烧瓶也给分)

(2)①②③④⑤⑥⑧(全对1分,有错不给分)CO2、H2或H2S26.(3分)(1)不严谨

还可能是二氧化碳和一氧化碳的混合气体

(1分)(1分)(各1分)

B

(1分)

(2)该装置的缺陷是:①若产生的气体中有一氧化碳,则会造成空气污染;②若产生的气体为二氧化碳和一氧化碳的混合气体,则无法验证27.(5分,每空1分)(1)0.4;4.25%

(2)氧气会带走水蒸气

(3)托盘天平的精确度为0.1g,误差较大;需用500mL量筒(因为产生氧气的体积约是282mL)。28.(8分)(1)1.6(1分)①②③(1分)

(2)生成50mL气体所需时间(1分)(3)ad(2分,错1个扣1分,扣完为止)(4)20.8mL(1分)(5)

实验步骤

将加热后残留的固体溶于足量的水,过滤后称重CuO的质量

设计这一步骤的目的

CuO的质量在反应前后是否保持不变

将过滤后的CuO重新与KClO3混合加热,CuO的化学性质在反应前后是否保持不观察是否依旧能加快KClO3的分解变

(共2分,实验步骤和设计目的全部答对得1分)

四、计算题:

29.(4分)设100g硫酸溶液中H2SO4的质量为x,由Na和SO42之间的关系得:

H2SO498x

分)

(其他合理过程也给分)30.(6分)解:(1)m(CO2)=11.2×1.964=22g(1分)

-32-+

~2NaOH80150g×16%

(1分)(1分)

ω(H2SO4)=29.4g/100g=29.4%

(1

x==(98×150×16%)g/80==29.4g(1分)

设盐酸中HCl的质量为x。

HCl~CO2

36.544

x22

36.544?x22

(2)∵x=18.25g120mL58.5g<100mL45 g(1分)

∴V(CO2)=11.2×1.2=13.44L

(3)m(粉末)=45×1.4=63g

若x≤63g,则y=x11.2x?11.2=L4545(2分)(1分)若x>63g,则y=11.2×1.4=15.68L(1分)答:该盐酸中HCl的质量为18.25g。产生CO2的体积为13.44L。若x≤63g,y=11.2xL;若x>63g,y=15.68L45。

-33-

2009年全国初中学生化学素质和实验能力竞赛

(第十九届天原杯)复赛试题题

得号分一二三四总分

试题说明:1.本试卷共8页,满分100分。(附加题供选用)

2.可能用到的相对原子质量:

H:1C:12N:14O:16Na:23Mg:24

Fe:56Cu:64Zn:65Ba:137

3.考试时间:2小时

得分评卷人Si:28S:32Cl:35.5一、选择题(本题包括15个小题,每小题2分,共30分。每小

题有1个或2个选项符合题意。若有两个答案的错1个不得分,

漏选1个扣1分。请将答案填在下表相应题号的空格内。)3456789101112131415题号

答案12

1.为了警示世人因气候变化对人类危害的关注,2009年“世界环境日”的主题是:“团结起来应对气候变化”。下列做法或认识不符合这一主题的是(...

A.提倡乘坐公共交通、骑自行车或步行的方式出行

B.在生产和生活活动中提倡使用节能技术和节能用具

C.植树造林,严禁乱砍滥伐

D.广泛使用酒精、沼气,既可解决能源问题,也有利减轻温室效应

2.分类法是一种行之有效、简单易行的科学方法。某同学用下表所示形式对所学知识进行分类,其中甲与乙、丙、丁是包含关系。下列各组中,有错误的组合是(..

选项

A

B

C

D甲常见干燥剂常见合金常见营养物质常见碱乙、丙、丁浓硫酸、石灰石、碱石灰不锈钢、焊锡、生铁蛋白质、维生素、无机盐烧碱、纯碱、熟石灰))

3.2008年诺贝尔化学奖授予钱永健等发明的绿色荧光蛋白标记技术,这项发明为细胞生物学和神经生物学的发展带来一场革命,对我们理解绿色荧光蛋白如何发光作出了贡献。绿色荧光蛋白分子中含有氨基(—NH2,具有碱的性质)和羧基(—COOH,具有酸的性质)。该分子具有的性质是(

A.只能与硫酸反应,不能与氢氧化钾反应

-34-)

B.只能与氢氧化钾反应,不能与硫酸反应C.既能与硫酸反应,又能与氢氧化钾反应D.既不能与硫酸反应,又不能与氢氧化钾反应

4.1~18号元素中X元素的原子最外层只有1个电子,Y元素的原子的第三层有6个电

子,Z元素的第二层也有6个电子,在化合物中只有Z元素的化合价为负。由这三种元素组成的化合物的化学式可能是(

A.XYZ4B.X2YZ3C.X3YZ4D.XYZ3

5.咖喱是一种烹饪辅料,若白衬衣被咖喱汁玷污后,用普通肥皂洗涤时,会发现黄色污

渍变为红色,浸泡在水中后红色又变黄色。据此判断可能与咖喱有相似化学作用的试剂是()

A.活性炭

A

B.石蕊溶液

B

C.无水硫酸铜

C

D.淀粉溶液

)

D

6.对下列实验指定容器中的水,其解释没有体现水的主要作用的是(

实验装置

解释

集气瓶中的水:吸收放出的热量

量筒中的水:通过水体积的变化测出减少的O2体积

集气瓶中的水:冷

却溅落融熔物,防止集气瓶炸裂

烧杯中的水:加热铜片;隔绝空气

7.将一定质量的a、b、c、d四种物质放入一密闭容器中,在一定条件下反应一段时间后,

测得反应后各物质的质量如下:

a6.40待测)

b3.202.56

c4.007.20

d0.500.50

反应前质量/g反应后质量/g下列说法中错误的是(

A.a和b是反应物,d可能是催化剂B.反应后a物质的质量为4.64g

C.c物质中元素的种类,一定和a、b二种物质中元素的种类相同

D.若物质a与物质b的相对分子质量之比为2:1,则反应中a与b的化学计量数(系数)之比为2:1

8.ClSO3H称为氯磺酸,是一种强酸。对于反应:ClSO3H+HCOOH=CO+HCl+H2SO4

有如下判断,其中合理的是(A.此反应属于复分解反应

)

B.此反应中碳元素的化合价发生改变

-35-

C.反应后溶液的pH变大

根据上述观点,下列说法中不正确的是(...A.NaF的水解产物是NaOH和HFC.PCl3的水解产物之一是PH3

D.反应后溶液的pH减小

B.CaO2的水解产物是Ca(OH)2和H2O2D.Mg3N2水解产物是Mg(OH)2和NH3

9.物质与水发生的复分解反应称为水解反应。例如:Al2S3+6H2O=2Al(OH)3↓+3H2S↑。

10.有Na、S、O、H四种元素中的二种或三种元素组成四种常见的化合物。其中甲能跟

氯化钡反应生成一种硫酸盐和另一种盐;乙能跟氢氧化钠反应生成盐和水;丙能跟盐酸反应生成盐和水;丁呈中性,且可以分别跟氧化钙或二氧化碳发生化合反应,生成相应的碱或酸。下列推断:①甲一定是硫酸钠;②乙可能是硫酸;③丙一定是氢氧化钠;④丁一定是水。其中正确的一组是(A.①②③

B.②③④

C.①③④

D.①②④

11.质量相等的锌和铁分别和质量相等、溶质质量分数也相等的稀盐酸反应,反应情况如

右图所示。则下列叙述中正确的是(A.图线a、b分别表示锌、铁的反应情况B.锌、铁均反应完,盐酸有剩余C.盐酸均反应完,一定有锌剩余D.盐酸均反应完,一定有铁剩余

12.下列制备物质的设计中,理论上正确、操作上可行、经济上合理的是(

13.一定质量某硝酸钾样品中不含可溶性杂质。在10℃时加蒸馏水使之充分溶解,残留固

体的质量为250g。若该实验在40℃下进行时,残留固体质量为120g;70℃时为20g。已知KNO3在不同温度下的溶解度:

温度/℃溶解度/g

A.该硝酸钾样品为纯净物

1020

B.40℃时溶于水的硝酸钾为130g

4065

55100

70140

对该样品的推断正确的是(

C.70℃时KNO3溶液为饱和溶液D.55℃左右时KNO3完全溶解

14.一定量的木炭在盛有氮气和氧气混合气体的密闭容器中燃烧后生成CO和CO2,且测

得反应后所得CO、CO2、N2的混合气体中碳元素的质量分数为24%,则其中氮气的质量分数可能为(

-36-

A.10%B.30%C.50%D.70%

15.用下图装置测定水中氢、氧元素的质量比,其方法是分别测定通氢气前后玻璃管(包

括氧化铜)的质量差和U型管(包括碱石灰)的质量差,计算得氢元素和氧元素的质量比大于1:8。下列对导致这一结果的原因的分析中合理的是(

A.Ⅰ、Ⅱ装置之间缺少干燥装置

C.CuO没有全部被还原B.Ⅲ装置干燥剂量不足,水没有被完全吸收D.Ⅱ装置中玻璃管内有水冷凝

得分评卷人二、填空题(本题包括10个小题,共40分)

16.(2分)构建和谐社会,建设社会主义新农村的目标之一是让农

民饮用清洁的自来水。ClO2是新一代饮用水的消毒剂,许多发达国家采用ClO2代替Cl2进行自来水的消毒。请回答下列问题:

(1)ClO2的名称为

(2)制取ClO2的微观过程如图所示:

该反应的化学方程式是。

17.(5分)2008年9月27日,太空第一次留下了“中国人的脚印”。我国研制的航天员

舱外服为航天员成功进行太空行走提供了可靠的保证。

(1)航天员舱外服除了要隔热、散热外,在航天服这个密封的空间中还要有通讯系统、动力系统、输送养料系统和废气处理系统,其中废气处理包括两个步骤:笫一步,让废气进入一个装有木炭的盒子除去臭气,这一过程利用了木炭的性,发生了

反应的化学方程式

量及化学性质保持不变,你认为NiFe2O4在这一反应中是

-37-(填“物理变化”或“化学变化”);笫二步,再用氢氧化锂(LiOH)。O2、作吸收剂除去二氧化碳(氢氧化锂和氢氧化钠都是碱,具有相似的化学性质),写出该(2)在太空舱里,NiFe2O4可用于促进宇航员呼出的CO2转化为O2,而自身的质

CO2气体含量的建议是。18.(3分)废旧干电池中许多物质应该是可以回收利用的。某种型号干电池的剖面如下图所示。请回答下列问题:(1)提取干电池内填充物中的MnO2:取填充物溶于水、过滤、洗涤,得到黑色不溶物。再经过的处理,

即得到MnO2。

(2)取(1)中过滤得到的滤液,分为两份,一份加入烧碱

溶液,加热产生一种刺激性气味的气体,该气体的水溶液pH>7,

且常用作化肥,则该气体的化学式为;另一份加入

AgNO3溶液,产生白色沉淀,滴加稀HNO3沉淀不溶解,则可

推知A物质的化学式为。

19.(2分)某环境监测小组的同学,利用CO与PdCl2溶液反应(水也参与反应)产生黑色

金属钯粉末的反应原理,来检测CO对空气的污染情况。请写出此反应的化学方程式

,反应中作还原剂的物质名称

是。

20.(4分)现有X、Y、Z三种元素,其中X原子核内只有一个质子;Y原子L层电子数

是K层电子数的2倍;X与Z形成的化合物的分子式为ZX3,每个分子内有10个电子。请回答下列问题:

(1)写出Z元素的原子结构示意图__________________;X分别与Y、Z形成的化合物中,具有5个原子核的微粒的化学式为。

(2)某些常见物质可用来合成新材料,如利用高温高压法使石墨转变为人造金刚石。科学家认为Y、Z元素可形成一种比金刚石更硬的化合物,后来人们在实验室成功合成了含有这些元素的化合物(制作晶体薄膜材料),这种化合物的化学式是

是推测合成这种化合。物所需的条;件

21.(5分)硫化氢(H2S)是一种有毒的气体,工业上产生的硫化氢要经过处理,使其变

成硫单质。富玛克斯法治理硫化氢的方法和步骤如下:

①用2%~3%的Na2CO3溶液作吸收剂生成两种酸式盐,其中一种为NaHS;

②再加入一种RNO(液)(R表示一种有机基团)与生成的这种酸式盐的水溶液反应生成硫、碱和RNHOH;

③第二步生成的碱在溶液中与另一种酸式盐反应生成正盐;

④RNHOH与空气中的氧发生反应又得到RNO。

(1)写出步骤①中另一种酸式盐的化学式

程式为

的作用。

(3)富玛克斯法治理硫化氢优点是

-38-;应的化学方程式;富玛克斯法的总反应的化学方;RNO在整个过程中起到。2)步骤②反

22.(6分)实验室有A、B、C、D、E、F六瓶溶液,另有六张写有Na2CO3、BaCl2、Ca(NO3)2、

KCl、稀H2SO4、AgNO3的标签。现将部分瓶内溶液各取少许进行两两混合实验,结果见右图(说明:表中“↓”表示生成沉淀、“↑”表示生

成气体、“―”表示无明显变化或生成微溶物,空格表

示该实验未做。)

由实验结果,判断各瓶上应贴的标签是:

A________;B_________;C_________;

D________;E_________;F_________。

23.(4分)由新型无机非金属材料制成的新型发动机,

热效率高、寿命长。这类材料中研究较多的是化合物G。化合物G的相对分子质量为140,含有硅元素,其质量分数为60%,另含有元素Y。化合物E(含两种元素)与NH3反应制得G和HCl。

(1)G和E

的化学式分别为另

为一种是氧化物,、该过。

(3)常压的条件下向G中添加氧化铝,经高温烧结制成一种高强度、超硬度、耐磨损、抗腐蚀的陶瓷材料“赛伦”,化学式可表示为Si6-xAlxOxY8-x。不同温度下x的值不同,在1400℃时x为2.0,则“赛伦”中Y元素的化合价为。

24.(5分)常温下由两种常见的气体A和B组成的混合物,经分析混合气体中只含碳和

氢两种元素,并且A的相对分子质量大于B的相对分子质量,不论A和B以何种比例混合,碳元素与氢元素的质量比总小于3:1,由此可确定A的化学式是

B的化学式是

为。;这样判断的理由是;。程。的化学方程式(2)粉末状G能够与氧气在高温下反应,所得产物中有一种是空气的主要成分,若上述气体中碳元素与氢元素的质量比为6:5,则混合气体中A与B的质量之比

25.(4分)某化学实验小组为了除去混在N2中的O2,将混合气体通过红热的铜丝网后,

发现铜丝网变黑。在研究如何除去黑色物质,回收再利用铜丝网的讨论中,制定了下列方案。

请根据以上方案回答:

(1)乙方案的烧杯中发生反应的化学方程式是(其中B物质自行确定)

-39-。

两种方案相比较,甲方案明显的不足之处是“<”、“>”、“=”)铜丝网b的质量。。(填(2)若采用甲乙两种方案处理此黑色铜丝网,则回收的铜丝网a的质量(3)实验小组的同学发现,按乙方案反应后烧杯中的液体有腐蚀性,应加以适当的处理。他们采取加入铁粉的方案处理废液。加入足量的铁粉充分搅拌,最后得到的溶液中溶质为

得分评卷人

三、实验题(本题包括4个小题,共20分)

26.(5分)人的胃液里含有适量的盐酸,可以帮助消化,但如果胃酸分泌过多,人会感到

胃痛。小军拿来了一种抗酸药(治疗胃酸过多的药物),该药物

说明书的部分内容如右图所示。

当小军看到药物说明书上的服用方法后,对此产生了探究

的兴趣,请你和他一起完成探究活动。(写实验操作和实验现

象)

【提出问题】抗酸药为什么“嚼碎后服用”?

【作出猜想】他的猜想是

【设计实验】

实验一:将一片药片放入试管中,向其中加入5mL5%的稀盐酸;

实验二:将一片药片

【现象与结论】

实验二比实验一反应快。证明小军的猜想正确。

【拓展探究】

(1)氢氧化镁、碳酸钙、碳酸氢钠等也常用于制作抗酸药。这些物质必须具备两个条件:一是对身体

原因是;二是能与胃酸作用。。(2)患有胃溃疡(胃黏膜溃烂)的病人胃酸过多时,不宜服用含碳酸盐的抗酸药,其

27.(4分)甲、乙两个实验小组分别进行“Na2CO3和NaCl混合物中Na2CO3含量测定”

的实验:

(1)甲组的方法是:用已知浓度盐酸滴加到一定质量的混合物,根据消耗盐酸溶液的体积来测定碳酸钠的含量。在实验过程中除盐酸、试样与水以外,判断反应是否完全必须用到的试剂是。

(2)乙组的方法是:将样品与稀盐酸反应,测定反应后生成CO2的体积,经换算并计算出样品中Na2CO3的质量。用下图装置测定产生的CO2气体的体积,请分析图Ⅱ装置中油层的作用是_________________;使反应前后油层上方气体压强和外界大气压相同操作方法是

-40-。。后放入试管中,向其中加入5mL5%的稀盐酸。。

(3)请你再设计一个与甲、乙组操作不同的实验方法,测定混合物中的Na2CO3含量。设计方法是

28.(5分)为了测定硫酸铵和氯化铵混合物中氯化铵的质量分数,甲、乙两位同学按下图

所示的实验步骤进行实验:

(1)实验时,甲同学使用硝酸银溶液作试剂A,乙同学选用氯化钡溶液作试剂A。其中所选择的试剂A不合理的是同学。

(2)以下都是指正确使用试剂A时进行的实验:

①为进行称量、溶解、反应、过滤、洗涤沉淀的各项操作,准备了以下仪器:托盘天平与砝码、烧杯、过滤器、铁架台及附件、胶头滴管、量筒。其中还缺少的一件必备仪器是。

。②简述判断沉淀B是否洗净的方法

=。

④若过滤所得沉淀未经洗涤即烘干称重,测得结果将

低”、“不变”)。

29.(6分)某市热电厂使用的燃料是含硫较多的煤。该厂附近一所中学的同学经常闻到空

气有异味,且空气能见度差。学校研究性学习小组意识到这有可能是该厂排出的废气超标造成的,于是在老师的指导下做了探究实验,请你填写下列空白。

【提出问题】空气里SO2是否超标呢?

【查阅资料】

Ⅰ.我国关于SO2在风景区、居民区、工厂区的空气质量标准分别见下表:

地区

SO2浓度限值(mg/m3)风景区0.15居民区0.50工厂区0.70(填“偏高”、“偏③若实验中测得样品质量为Wg,沉淀质量为mg则氯化铵的质量分数

Ⅱ.硫酸钡既不溶于水,也不溶于酸(如不与稀盐酸、稀硝酸等反应)。

-41

-

【设计实验】同学设计以下步骤来测定空气中SO2的含量。

(1)采集工厂附近的空气样品250L。

(2)将空气样品通过NaOH溶液,加入一定量氧化剂H2O2,使其中Na2SO3完全转化为Na2SO4,反应的化学方程式:

计算:250L空气样品中SO2的质量为

该厂排放的SO2

(4)简述采集空气样品的方法

偏大,其依据及你提出的实验改进方案是

议:

得分。评卷人

四、计算题(本题包括2个小题,共10分)

30.(5分)将10g

质mg。

求:(1)所加稀硫酸的溶质的质量分数;

(2)当m取何值时,才能满足加入的铁粉和得到的固体质量相等。CuO粉末加入到100g一定质量分数的稀硫酸中,微热至氧化铜全部。【反思与应用】为尽快改善该地区的空气质量,请你提出一条合理化建。mg。由空气质量标准可得出结论:。。(3)再加入过量的BaCl2溶液,经过过滤、洗涤、烘干,称量固体质量为1.2mg。【发现新问题】考虑到空气中的各种气体成分,有同学认为该实验测得的SO2的含量溶解再向蓝色溶液中加入mg铁粉,充分反应后,过滤,将滤渣烘干得到干燥固体物

31.(5分)燃烧矿物燃料释放出CO2导致温室效应已引起广泛关注。已知燃烧16g

CH4(相对分子质量是16)释放890kJ能量;燃烧114g汽油(分子式为C8H18、相对分子质量是114)释放5451kJ能量。经计算,综合分析哪种燃料为较清洁的燃料?-42-

附加题(10分):

向100g质量分数分别为3.65%盐酸和12%MgSO4的混合溶液中,滴加质量分数为

3.42%的Ba(OH)2溶液至过量。(为便于计算设溶液的密度为1g/cm3)

(1)请将产生不同沉淀阶段的沉淀的化学式与加入Ba(OH)2溶液体积(V)间的关系填入下表:

Ba(OH)2溶液体积(V)

/mL

沉淀的化学式

(2)请在下面坐标系中完成沉淀的质量和Ba(OH)2溶液体积(V

)间的关系图线。

-43-

2009年全国初中学生化学素质和实验能力竞赛(第十九届天原杯)

复赛试题参考答案

一、选择题:

题号答案题号答案

1D9C

2A、D10D

3C11A、D

4B12D

5B13D

6A14B

7B15A、D

8D

二、填空题:(除表明分数外,其余皆为每空1分)

16.(2分)(1)二氧化氯

(2)Cl2+2NaClO2=2ClO2+2NaCl

17.(5分)(1)吸附;物理变化;2LiOH+CO2==Li2CO3+H2O

(2)催化剂;种植绿色植物,经光合作用来维持O2、CO2气体含量的相对稳定18.(3分)(1)灼烧

(2)NH3;NH4Cl

一氧化碳(2)C3N4;

E.H2SO4

高温高压F.BaCl2

19.(2分)CO+PdCl2+H2O=2HCl+Pd+CO2;20.(4分)(1)21.(6分)A.Ca(NO3)222.(5分)(1)NaHCO3

(2)NaHS+RNO+H2O==S↓+NaOH+RNHOH;2H2S+O2==2S↓+2H2O;催化(3)可循环利用反应物,符合绿色化学理念。(类似回答也算正确。)23.(4分)(1)Si3N4;SiCl4(2)Si3N4+3O2==3SiO2+2N2(3)?3

24.(4分)(1)CuO+H2SO4==CuSO4+H2O(其他合理答案也可);需要制取CO且CO有毒、尾气CO未处理、实验装置复杂等(其他合理答案也可)(3)硫酸亚铁(其他合理答案也可)。

25.(5分)CH4;H2;在CH4分子中,C、H的质量比为3∶1,在CH4中混入任何比例的H2都将使C、H的质量比小于3∶1;

8∶3(2分)

(2)>

B.KCl

;CH4(NH4也可)

C.AgNO3D.Na2CO3

三、实验题:(除表明分数外,其余皆为每空1分)

26.(4分)嚼碎后服用疗效快(或嚼碎后药物与胃酸的反应快;或反应物的接触面积增大,化学反应加快)

研碎后

(1)副作用小(其他合理答案也可)

(2)

碳酸盐与盐酸作用生成二氧化碳气体,可能加重胃溃疡病情27.(5分)(1)指示剂(或甲基橙等)

(2)防止二氧化碳溶于水,影响气体体积的测定;打开弹簧夹,移动量气管,使油层与量气管的液面处于同一水平面。

-44-

(3)取一定量的混合物溶解后加入足量的CaCl2,然后过滤、洗涤、烘干、称量碳酸钙的质量,由碳酸钙的质量算出Na2CO3的质量。(2分)

28.(5分)(1)甲(2)①玻璃棒②取最后的洗涤液,滴加AgNO3溶液。若

无沉淀生成,则沉淀已洗净;反之未洗净。W?132m/233?100%W

(3)0.33;超标;④偏低29.(6分)(2)Na2SO3+H2O2==Na2SO4+H2O

(4)用打气管注入;瘪的塑料袋撑起……(其他合理答案也可;但遇水不给分);空气中的二氧化碳也要和氢氧化钠溶液反应,并继续与BaCl2溶液反应,生成碳酸钡沉淀,向沉淀中加入过量的稀硝酸后,再进行其余操作。工厂废气进行治理,达标后再排放。

四、计算题:

30.(5分)(1)14%(2分)(2)m≥8g(3分)

31`.(5分)燃烧等质量(设为1.0g)CH4、C8H18释放热量分别为56kJ/g、48kJ/g

燃烧等质量(设为1.0g)CH4、C8H18释放CO2的量分别为2.8g、3.1g

燃烧1.0gCH4释放的热量多于燃烧1.0gC8H18释放的热量,而前者释放CO2的量又低于后者,所以CH4是清洁燃料(仅从任一方面说明、只给3分)。

附加题:

(1)(前三组每组2分,最后一组不计分)

Ba(OH)2溶液体积(V)/mL

沉淀的化学式[0~250]BaSO4(250~500]BaSO4、Mg(OH)2(500~750]Mg(OH)2(750-─

(2)(图线正确3分,坐标完整1分)

-45-

2010年全国初中学生化学素质和实验能力竞赛

(第二十届天原杯)初赛试题

说明:1.本卷分两部分,共32小题。满分为130分,考试时间为90分钟。

2.可能用到的相对原子质量:H-1C-12N-14O-16Mg-24S-32Ca-40Ba-137K-39

第一部分(共100分)

一.选择题(本大题包括14小题,每小题2分,共28分。每小题只有一个选项符合题意,请将正确选项的字母填在该题后的括号内)

1.我们生活在绚丽多彩的物质世界里,下列色彩是由化学变化呈现出来的是()

A.雨后的彩虹B.夜晚的霓虹灯C.节日的礼花D.彩色的图画

2下列物质中,属于纯净物的是()

A.空气B.石油C.沼气D.干冰

3.人们常说“墙内开花墙外香”,这句话的科学本意揭示了()

A.分子间有间隙B.分子的质量和体积都很小

C.分子总是在不断运动着D.分子是保持物质化学性质的最小粒子

4.2009年世界气候大会在丹麦首都哥本哈根举行,旨在控制大气中二氧化碳、甲烷和其他造成“温室效应”的气体的排放,将温室气体的浓度稳定在使气候系统免遭破坏的水平上。控制二氧化碳排放,更需要从人人做起,“低碳生活”有望成为新的时尚流行全球。“低碳生活”是指生活作息时所耗用能量要减少,从而减低碳特别是二氧化碳的排放。下列不属于“低碳生活”方式的是

()

A.多用电邮、QQ等即时通讯工具,少用传真打印机

B.乘地铁上下班

C.将呼吸产生的二氧化碳用石灰水吸收

D.吃天然食品、穿棉质服装

5.中国科学家以二氧化碳和金属钠为原料,在一定条件下制得了金刚石,化学方程式为:

470℃3CO2+4Na=====xR+C(金刚石),则x、R为()80MPaA.1、Na2CO3B.2、Na2CO3C.4、Na2CO3D.2、Na2O2

6.下列对相关实验现象的描述正确的是()

A.把银片浸入硫酸铜溶液一段时间后取出,银片表面覆盖一层红色物质

B.在稀硫酸中滴加紫色石蕊试液后溶液变红

C.硫在空气中燃烧产生蓝紫色火焰

D.棉纱线灼烧会产生烧焦羽毛味

7.把分别盛有甲、乙、丙气体的试管倒插入盛有水的烧杯中,

一段时间后,观察到如图所示的现象,对甲、乙、丙气

体的分析正确的是()A.甲、乙、丙气体都易溶于水

-46-

B.乙气体比甲气体更易溶于水

C.可以采用排水集气方法收集丙气体

D.不可以用排空气方法收集甲气体

8.20℃时,NaCl溶解于水的实验数据如下表。则下列叙述正确的是

A.②中所得溶液是饱和溶液

B.20℃时10g水最多能溶解4gNaCl

C.③④溶液的溶质质量分数相等

D.①所得溶液的溶质质量分数为20%()

9.某些玻璃仪器,为保证其密闭性,常常把玻璃的接触面处磨毛(也称磨砂),下列仪器中经过了磨毛处理的是()

A、量筒B、集气瓶C、烧杯D、锥形瓶

10.X、Y、Z、W是四种不同的金属,为比较金属活动性的强弱,某同学利用这四种金属单质、盐酸、Z的硝酸盐、W的硝酸盐进行有关实验,结果如下表(能发生置换反应的记为“√”,不能反应的记为“一”,无标记的表示未做该实验)。这四种金属的活动性顺序为

()

A.X>W>Y>ZXYZW

B.X>Y>W>Z盐酸√——√

C.W>X>Y>ZZ的硝酸盐√

D.Y>W>Z>XW的硝酸盐√—

11.王羲之是我国宋朝的书法家,他的墨宝保存至今,极其珍贵。你认为他的书法能保存完好的原因是()

A.因为王羲之的书法苍劲有力,不易褪色

B.因为书法所用的纸质地优良,经久耐用

C.因为墨的主要成分是碳,在常温下化学性质稳定

D.因为现代科学技术发达,能够把古代书法还原本色

的有12.硫隔绝空气加热后的蒸气中有一种物质的化学式为S8,关于S8的叙述不正确...

()

A.它是一种新型的化合物B.它是一种单质

C.它的一个分子中有8个硫原子D.相对分子质量为256

13.下面右图中,四圆甲、乙、丙、丁分别表示一种溶液,两圆的相交部分为两溶液混合后出现的主要实验现象,下表中符合图示关系的是()

甲乙丙丁

ANa2CO3H2SO4Ba(OH)2石蕊

BNa2CO3HClCa(OH)2CuSO4

CNa2SO4HClBa(OH)2石蕊

DHClNa2CO3Ca(OH)2酚酞

-47-

14.用pH试纸测试一瓶某溶液的酸碱度时,其正确的操作方法是

A?将该溶液倒些在pH试纸上

B?往瓶中的溶液里投入pH试纸

C?将pH试纸一端浸入该溶液中()

D?用干净的玻璃棒蘸取少量该溶液,然后滴在一小张pH试纸上

二、填空题(本大题包括5小题,共21分)

15.(5分)请按要求选择下列物质填空(填写化学式):

氮气氧气硫酸二氧化碳氢氧化钠氢氧化钙

(1)空气中含量最多的气体;(2)可用于人工降雨和灭火的物质;(3)可用于制肥皂、造纸等工业的碱;

(4)能用于金属除锈的重要化工原料;

(5)用来降低土壤酸性的物质__________。

16.(4分)随着生活水平的提高,人们越来越关注自身的健康。以下是探讨化学物质与人体健康的几个问题。

(1)植物为人类提供了大量营养物质,某些儿童由于偏食(不爱吃蔬菜、水果),结果生长发育出现障碍,患营养缺乏症,这些病症曾成为医学难题。这是由于摄入____________不足而引起的。

(2)据新闻媒体报道,在广东发生了多起因食用含有“瘦肉精”的猪肉和猪内脏而引起的中毒事件。“瘦肉精”的化学式为C6H19OCl3N2,它是一种____________(填“有机物”或“无机物)

(3)微量元素与人体健康密切相关,若膳食不合理,摄入某种微量元素不足,就会引起疾病。如甲状腺肿大(又称大脖子病)是由于摄入______元素不足,缺乏_____元素会引起贫血。

17.(5分)在元素周期表中,横行叫做“周期”,其周期数与该原子的电子层数相同;纵行叫做“族”,其数值与该原子的最外层电子数相同,且元素的原子序数等于该元素原子的质子数。请将第三周期第二“族”元素的有关内容填入下表:

原子序数原子结构示意图离子符号化合价其氧化物的化学式

18.(3分)2005~2015年是“生命之水”国际行动十年,其目的是希望通过各国的共同努力,争取到2015年将缺乏安全饮用水和基本卫生设施的人口减少一半。请回答:

(1)电解水实验,正极产生气体;

(2)某矿泉水标签上印有:Ca~20mg/L、Zn~0.06mg/L,这里Ca、Zn指;

(填“单质”、“元素”或“原子”)

(3)请你写出一个生活中节约用水的措施:。

19.(4分)图甲和图乙所示实验方法均可用来探究可燃物燃烧的条件。

-48-

(1)婵婵同学用图甲所示装置进行实验,观察到的现象是

(2)娟娟同学用图乙所示装置进行实验,得到以下实验事实:

不通空气时,冷水中的白磷不燃烧;②通空气时,冷水中的白磷不燃烧;③不通空气时,热水中的白磷不燃烧;④通空气时,热水中的白磷燃烧。

该实验中,能证明可燃物通常需要接触空气才能燃烧的实验事实是(填序号,下同)是

;能证明可燃物必须达到一定温度(着火点)才能燃烧的实验事实。

(3)“化学实验绿色化”要求实验室的“三废”排放降低到最低程度并能得到妥善处理,实验室的安全性和环境质量得到提升,师生的绿色化学和环保意识得到强化。图甲与图乙所示的实验相比,

(填“甲”或“乙”)更体现了化学实验的绿色化追求。

三、(本大题包括2小题,共16分)

20.(7分)有一种碳酸盐的矿石,其主要成分为BaCO3和CaCO3,这两种盐具有相似的性

质:都难溶于水;高温煅烧都可以分解成为氧化物。钡和钙元素的氧化物或氢氧化物也有相似的化学性质,但氢氧化物溶解度有一定的差异,下表所示的是两种氢氧化物在不同温度下的溶解度。

温度/℃Ca(OH)2溶解度/gBa(OH)2溶解度/g

00.1871.67

400.1418.22

800.094101.4

小明根据上述信息,设计出除去矿石中CaCO3得到较纯净的BaCO3的实验流程图。(1)请你在空白的方框中填上相应的物质的化学式。

(2)写出②④中含钡元素物质发生反应的化学方程式。②④

(3)请你推测③的操作方法

21.(9分)下图中的各物质均为初中化学常见物质。请根据图示关系回答:

-49-

;。

(1)甲物质的元素共有种;(2)反应②的基本反应类型为(3)若常温下乙为无色液体,则A为反应②的化学方程式可能为

(4)若常温下乙为无色气体,则A为

反应②的化学方程式可能为;

;C为;;;。

四、(本大题包括2小题,共21分)

22.(11分)几位同学根据下列各实验装置图,设计和讨论了以下问题:

(1)万超同学说:“选择A与组合成装置并在试管口加一团棉花可制取氧气,其反应的化学方程式为____________________________________________________。”

(2)周琦同学说:“B可用于实验室制取________的发生装置,但应先检查装置的气密性,方法是:_____________________________________________________________________

______________________________________________________________________。”

(3)

文渊同学说:“D装置装满水后可以收集并储存氧气,需要氧气时可用水将装置中的氧

气排出,水应从(填a或b)端通入。”

(4)东升同学说:“我看到课外资料上介绍,实验室可用块状硫化亚铁(FeS)与稀硫酸反应

制取硫化氢气体(H2S)。硫化氢气体的密度比空气大,能溶于水形成氢硫酸。根据以上

知识,我现在明白了:实验室制取硫化氢气体应选用的发生装置是

是。”(5)在实验中实验操作要正确。如使用A装置时应注意的事项有(只写一项)

23.(10分)请你参与下列探究:

-50-

【问题情景】某化学实验小组同学将铁粉投入硫酸铜溶液中,发现生成红色固体物质的同时有较多的气泡放出。这一现象激发起同学们的探究欲望,生成的是什么气体?

【提出猜想】从物质组成元素的角度,放出的气体可能是SO2、O2、H2。

【查阅资料】SO2易溶于水,它能与NaOH反应,生成Na2SO3。

【方案设计】依据上述猜想,实验小组同学分别设计了如下方案:

(1)甲同学认为是O2,则检验方法是_____________________________________。

(2)乙同学认为是SO2,则只需将放出的气体通入盛有NaOH溶液的洗气瓶中,称量通气前后洗气瓶的质量。写出SO2与NaOH反应的化学方程式____________________________________________________________________。

(3)实验小组同学合作设计了如下组合实验方案,排除和验证猜想的气体。

a

NaOH

溶液

A浓H2SO4B表面含CuO的铜网

如果放出的是O2和H2,你认为方案中的安全隐患是。

丙同学认为:为确保安全,实验前应先收集一试管气体,用拇指

________________,方可采用上面的装置进行实验。

【实验探究】经丙同学确认安全后,小组同学首先对装置A进行称量,再将收集到的气体从a通入,过一会儿点燃B处酒精灯;一段时间后,发现表面含CuO的铜网由黑色变为光亮的红色;停止通气,再次称量装置A,发现质量无增减。

结论:铁粉与硫酸铜溶液反应时,产生的气体是_________________。

【思维拓展】

(1)由上述实验可以推出,硫酸铜溶液中可能含有____________物质。

(2)不通过称量,如何判断SO2与NaOH溶液发生了反应呢?有一同

学设计了右图所示的装置进行实验,发现试管内液面上升,就得出SO2

与NaOH溶液发生反应的结论。其他同学认为这一方案不严谨,理由是

__________________________________________。要得到科学严谨的结论,仍利用该装置,补做的实验是________________________________________________________。

五、(本大题包括2小题,共14分)

24.(6分)右图是实验室所用硫酸试剂

瓶上标签的部分内容,请仔细阅读

后计算:硫酸(化学纯)化学式:H2SO4

3密度:1.84g/cm相对分子质量:质量分数:98%NaOH溶液SO2

-51-

(1)硫酸的相对分子质量________,硫酸中H、S、O元素的质量比______________。

(2)欲配制200g溶质质量分数为20%的稀硫酸,需用这种浓硫酸的体积是_________;

需加水的质量是__________(保留一位小数)。

25.(8分)在煤中加入适量的生石灰制成供居民采暖用的“环保煤”,以减少二氧化硫的排放,减弱二氧化硫对空气的污染。燃烧时生石灰吸收二氧化硫的化学方程式为:请回答下列问题:

(1)m值是______________;

(2)若煤厂一次共加入含氧化钙80%的生石灰1400t,则理论上最多可吸收二氧化硫多少吨?

第二部分(共30分)

六、选择题(本大题包括5小题,每小题2分,共10分。每小题有1个或2个选项符合题意,请将正确选项的字母填在该题后的括号内。若有两个答案的错1个不得分,漏选1个扣1分)

26.下列液体在敞口的容器中放置一段时间后,浓度会降低的是()

A.浓硫酸B.浓盐酸C.氯化钠溶液D.硝酸钾溶液

()27.下列实验操作错误的是..

A.稀释浓硫酸时,将浓硫酸沿容器壁慢慢倒入水中并搅拌

B.向烧杯中滴加液体时,滴管不能接触烧杯内壁

C.为加快固体在水中的溶解,用温度计轻轻地进行搅拌

-52-

D.为防止液体加热沸腾后冲出试管伤人,用橡皮塞塞紧试管后再加热

28.下列各选项中的三种固体通过分别加水就能加以鉴别的是

A.氯化钠、硝酸铵、氢氧化钠

C.氢氧化钠、氢氧化钾、氢氧化钡B.氯化钠、硫酸钠、硫酸钡D.氯化钠、硫酸钡、无水硫酸铜()

29.如图,实验桌上放置的两容器中盛有等体积的乙酸和水两种液体。几天后,两者的体积都明显减少,且乙酸比水减少得多。由此现象得出的正确结论是

A.乙酸与水都能挥发

B.乙酸比水易挥发

C.乙酸的熔点比水低

D.乙酸的沸点比水高

30.有一包不纯的Na2CO3样品,其中只含一种杂质,现取该样品5.3g与足量稀盐酸反应生

成2.4gCO2,则所混杂质可能是

A.BaCO3B.K2CO3C.CaCO3D.MgCO3()()

七、(本大题包括2小题,共20分)

31.(6分)为了将混有硫酸钠、碳酸氢铵(不稳定,受热易分解生成氨气、二氧化碳和水)

的氯化钠提纯,并制得纯净的氯化钠溶液,某同学设计的实验流程如下:

试回答下列问题:

(1)操作②能否用硝酸钡溶液?说明理由_______________________________________。

?(2)进行操作②后,如何判断SO2已除尽,方法是______________________________4

____________________________________________________________________________。

(3)操作③的目的是_________________________;为什么不先过滤而后加碳酸钠溶液,其理由是____________________________________________________________________。

(4)此设计方案是否严密,说明理由_____________________________________________。

32.(14分)某课外活动小组加热炭粉(过量)和氧化铜的混合物,再用下图所示装置,对获得的铜粉(含炭)样品进行实验。图中铁架台等装置已略去。请你帮助他们完成下列实验报告。

-53-

(一)实验目的:。

(二)实验用品:

仪器:天平、分液漏斗、锥形瓶、硬质玻璃管、干燥管、酒精灯、洗气瓶等。

药品:红褐色(含炭)样品、过氧化氢溶液、二氧化锰、碱石灰(固体氢氧化钠和氧化钙的混合物)、浓硫酸等。(三)实验内容:

实验步骤在C中加入样品粉末Wg,D中装入

药品后并称量为m1g,连接好仪器。

打开A的上塞、活塞,慢慢滴加溶液。

对C进行加热。当C中药品充分反

应后,关闭A的活塞,停止加热。

冷却后,称量D的质量为m2g。

(四)计算:样品中铜的质量分数=(用含W、m1、m2的代数式表示)

(五)问题和讨论:实验完成后,老师评议说:按上述实验设计,即使C中反应完全,D中吸收完全,也不会得出正确的结果。经讨论,有同学提出在B与C之间加入一个装置。再次实验后,得到了较正确的结果。那么,原来实验所测得的铜的质量分数偏小的原因可能是。在B与C之间加入的装置可以是,其中盛放的药品是。实验现象有关化学方程式

-54

-

2010年全国初中学生化学素质和实验能力竞赛

参考答案

第一部分(共计100分)

一.(每小题2分,共28分)

1.C2.D3.C4.C5.B6.B7.C8.C9.B10.A11.C12.A13.A

二、(每小题1分,共21分)

15.(5分)(1)N2(2)CO2(3)NaOH(4)H2SO4(5)Ca(OH)2

16.(4分)(1)维生素(2)有机物(3)碘(或I)铁(或Fe)

17.(5分)12Mg2++2MgO

18.(3分)1)氧气(2)元素

(3)使用节水龙头或用洗菜水拖地或用洗衣水冲厕所等(合理答案即可)

19.(4分)(1)铜片上的白磷燃烧产生白烟(2)③④②④(3)乙

三、(方程式每个2分,其余每空1分,共16分)

20.(7分)(1)

(2)BaO+H2O=Ba(OH)2Ba(OH)2+CO2=BaCO3↓+H2O

(3)加热后过滤得滤液

21.(9分)(1)两(2)置换反应(3)H2O2H2+CuO

(4)CC+2CuO2Cu+CO2↑

四、(21分)

22.(11分)(1)E(G)(1分)2KMnO414.DCu+H2OK2MnO4+MnO2+O2↑(2分)⑵二氧化碳(CO2)(1分)将导气管口堵住并向长颈漏斗中注一定量的水,静置,观察

长颈漏斗中水位是否下降,不下降证明不漏气(2分)⑶a(1分)⑷B(1分)G(1分)

⑸试管口略向下倾斜(2分)(合理答案即可)

23.(10分)(方程式2分,其余每空1分)

【方案设计】

(1)用带火星的木条试验,看木条是否复燃

(2)SO2+2NaOH=Na2SO3+H2O

(3)实验时在B装置中易发生爆炸事故堵住试管囗,靠近火焰点火尖锐的爆鸣声

【实验探究】H2

【思维拓展】(1)酸性

(2)SO2易溶于水,也能使液面上升将NaOH溶液换成水做对比实验

五.(本大题包括2小题,共14分)

24.(6分)(1)98(1分)1:16:32(1分)(2)22.2ml(2分)159.2g(2分)

-55-

25.(8分)(1)2(2分)

(2)解:设最多可吸收二氧化硫的质量为x2CaO+2SO2+O2==2CaSO42×562×641400t×80%x(2分)

2×56=1400t×80%(2分)

2×64xx=1280t答:(略)(2分)第二部分(共计30分)六、(10分)26.AB27.CD28.AD29.A30.CD七、(20分)

31.(6分)(1)不能,会引入硝酸钠等新的杂质(1分)

?

(2)将溶液静置后取上层清液,加入氯化钡溶液后若没有沉淀证明SO2已除尽(2分)4(3)除去过量的BaCl2若先过滤,则在加入Na2CO3溶液后生成的BaCO3还需要过滤(2分)(4)不严密,没有除去过量的Na2CO3(1分)32.(14分)(一)测定铜粉样品中铜的质量分数(1分)

(三)

B、E中有气泡产生(1分)C中的红褐色粉末变成黑色(1分)

2H2O22Cu+O2C+O2

(四)

W?(m2?m1)?

W

12MnO22H2O+O2↑(2分)

2CuOCO2

(2分)

(2分)

(2分)

(五)水蒸气通过C被D中碱石灰吸收(1分)洗气瓶(1分)浓硫酸(1分)(或干燥管碱石灰)

-56-

2011年全国初中学生化学素质和实验能力竞赛

(第二十一届天原杯)复赛试题题

得号分一二三四总分

试题说明:1.本试卷共8页,满分100分。(附加题供选用)

2.可能用到的相对原子质量:

H:1C:12N:14O:16Na:23Mg:24

Zn:65Ag:108

3.考试时间:2小时

一、选择题(本题包括15个小题,每小题2分,共30分。每小

题有1个或2个选项符合题意。若有两个答案的错1个不得分,漏选1个扣1分。请将答案填在下表相应题号的空格内。)

题号

答案

1.联合国决定2011年为“国际化学年”,以纪念化学所取得的成就以及对人类文明的贡献为宗旨。下列提法不符合其宗旨的是()...

A.化学是一门创造新物质的科学,是自然科学中创造新物质最多的科学领域

B.普及化学知识,宣传化学贡献,提高公众科学素质

C.让公众更多地了解化学为满足社会需求所作出的贡献,鼓励人们尤其是青少年学习化学的兴趣,激发他们创造未来化学的热情

D.推广食用不含任何化学物质的绿色食品

2.关于天然气的下列叙述中不正确的是()...

A.天然气和沼气的主要成分都是甲烷B.液化石油气灶具改为天然气作燃料,燃烧时应减小进空气量或增大进天然气量

C.天然气与空气混合点燃,不会发生爆炸

D.与煤炭相比,天然气燃烧产生的废气中,SO2等污染物较少

3.三甲基一氯硅[(CH3)3SiCl]是一种生产有机硅化合物的原料,遇明火或氧化剂会引起爆炸,在空气中燃烧生成一氧化碳、二氧化碳、二氧化硅和氯化氢,与水接触可产生雾状盐酸。则下列说法错误的是..

()

A.保存三甲基一氯硅时应密封防水

B扑灭三甲基一氯硅引发的着火,应使用二氧化碳、干粉灭火剂,并用弱碱性水处理

C.三甲基一氯硅水溶液pH一定小于7

D.三甲基一氯硅由碳、氢、硅、氯四个原子构成

-57-S:32Cl:35.5K:39Ca:40Fe:56Cu:64得分评卷人123456789101112131415

4.根据“绿色化学”

的思想,某化学家设计了下列化学反应步骤:

该方案的主要目的是为了制备()

A.HBrB.CaOC.H2D.Hg

5.新型纳米材料MFe2Ox(3<x<4)中M表示+2价的金属元素,在反应中化合价不发生变化。常温下,MFe2Ox能使工业废气中的SO2转化为S,流程如下:

(下列判断正确的是)

A.MFe2Ox是还原剂B.SO2是该反应的催化剂

C.x<yD.SO2发生了分解反应

6.核电荷数小于18的某元素X,其原子的电子层数为n,最外层电子数为2n+1,原子核内质子数为2n2-1。下列有关X的说法错误的是..

A.X能形成化学式为X(OH)3的物质

B.X可能形成化学式为KXO3的物质

C.X原子的最外层电子数一定比核电荷数少10

D.X可能形成化学式为KX的物质

7.科学家对石墨进行处理使得石墨片的厚度逐渐变薄,最终获得目前已知的最薄的材料——石墨烯(如右图)。石墨烯作为电导体,它和铜有着一样出色的导电性;作为热导体,它比目前任何其他材料的导热效果都好。下列关于石墨烯的说法正确的是()

A.石墨烯是一种新型的纳米化合物

B.石墨烯与C60互为同素异形体

C.石墨烯与有机物烯烃一样,是一种有机化合物

D.石墨制取石墨烯的过程是化合反应

8.已知下列物质的名称分别是名称硫代硫酸钠多硫化钙过氧化钡超氧化钾

化学式Na2S2O3CaSxBaO2KO2

根据上述命名规律回答:K2CS3应命名为()

A.三硫代碳酸钾B.多硫碳酸钾C.过硫碳酸钾D.超硫碳酸钾

++-9.工业品盐酸中因含有Fe3而带黄色,若某工业品盐酸中的H和Cl的个数比为91:94,

+-则该盐酸中Fe3和Cl的个数比为

()

A.1:1B.1:3C.91:94D.1:94

10.如右图所示的甲、乙两个装置中,胶头滴管中吸入某种液体,平

底烧瓶中充入(或放入)另一种物质,挤压胶头滴管加入液体,一段

-58-()

时间后两装置中的气球都明显胀大(忽略液体体积对气球体积的影响)。则滴管和烧瓶中所用试剂可能是

A

B

C

D稀硫酸和铜片双氧水和MnO2Na2CO3溶液和稀硫酸H2O和NH3()乙水和CO2NaOH溶液和CO2NaOH溶液和SO2硝酸银溶液和HCl

11

.右图所示装置有洗气、储气等用途。在医院给病人输氧气时,也利用了类似的装置,并在装置中盛放大约半瓶蒸馏水。以下说法不正确的是...

()

A.导管B连接供给氧气的钢瓶

B.导管B连接病人吸氧气的塑胶管

C.该装置可用来观察输出氧气的速度

D.该装置可用来调节输出氧气的速度

12.由C、H两种元素组成的化合物叫烃,碳原子数在4及以下的烃在常温常压下通常为气体。常温常压时,烃C2H4和另一种烃组成的混合气体中碳元素的质量分数为87%,则混入的烃可能是()

A.CH4B.C2H2C.C2H6D.C8H8

13.喜树中含有一种被称为喜树碱的生物碱,这种碱的相对分子质量在300~400之间,实验分析得知其元素组成为:C占69.0%、O占18.4%,且O含量为H的4倍,其余为N,则一个喜树碱分子中含有的原子总数为()

A.42B.43C.44D.45

14.已知t℃时,盐M(不含结晶水,相对分子质量为126)的溶解度为S克。在一定量的M的水溶液中加入agM后,恰好为t℃时的饱和溶液。若用M·7H2O代替M,欲使原溶液在t℃时恰好饱和,则需加入M·7H2O的质量(克)为()

15.下列从原料及有关试剂分别制取相应的最终产物的设计中,理论上正确、操作上可行、经济上合理的是()得分评卷人二、填空题(本题包括10个小题,共40分)

-59-

16.(6分)水是生命之源,与生活生产关系密切。保护水环境、珍爱水资源,是每个公民应尽的责任和义务。

(1)为了防止水的污染,下列做法有利于保护水资源的是(填编号)。①抑制水中所有动、植物的生长;②不任意排放工业废水;③大量使用化肥农药;④生活污水经过净化处理后再排放。天然水中含有许多杂质,自来水生产过程中,常用过滤的方法除去水中悬浮的杂质,同时还必须进行消毒。ClO2是一种新型的自来水消毒剂,工业上用Cl2与NaClO2制取ClO2。请配平下列化学方程式:

□Cl2+□NaClO2==2NaCl+□ClO2(2)在化学实验和科学研究中,水也是一种常用的试剂。水分子在特定条件下容易得到一

个H+,形成水合氢离子(H3O+)。下列对上述过程的描述不合理的是(填序号)。...A.氧元素发生了改变B.微粒的组成发生了改变

C.微粒的化学性质发生了改变D.与水分子比水合离子的电子数发生了改变研究人员最近发现,在一定的实验条件下,给水施加一个弱电场,在常温、常压下,水可以结成冰,称为“热冰”。“热冰”有许多实用价值,如开发新药、用于纳米打印机等,还可能用来(填写序号)

A.代替干冰B.防止冰川熔化C.在室温下制作冰雕D.建室温溜冰场

(3)医药上可用石膏来固定骨折部位。石膏有熟石膏(CaSO4·H2O,一种白色粉末)和生石膏(CaSO4·2H2O,一种坚硬的固体)两种,固定骨折的石膏是

固定时发生反应的化学方程式(填化学式)。。12

17.(3分)CO与PdCl2反应产生黑色金属钯粉末(反应中有水参加),用此来检测CO对环境的污染情况,此反应的化学方程式为:,反应中CO具有性。

18.(4分)某金属A的氯化物溶液200g,溶质质量分数为5.55%。向其中加入AgNO3溶液至不再产生沉淀为止,过滤干燥得沉淀的质量为28.7g。该金属的相对原子质量为__________。可确定A为______元素,其氯化物的化学式为_____________。

19.(5分)氧化铜(黑色)、氧化亚铜(红色)都可用作玻璃或瓷器着色剂,在高温下4CuO

2Cu2O+O2↑。用木炭还原CuO除了发生:2CuO+C2Cu+CO2↑的反应外,还可发生其他反应,请写出木炭与氧化铜发生的其他反应的化学方程式

Cu2O在酸性溶液中不稳定,可发生自身氧化还原反应生成Cu2+和Cu。简述如何用最简便的实验方法来检验CuO经木炭还原所得到的红色物质中是否含有Cu2O:

-60-

20.(5分)根据下表中溶解度(20℃):溶质CaSO4

?2H2OCaCO3BaSO4

溶解度g/100gH2O0.2010.00650.00017

为确认CaCO3溶解度小于CaSO4?2H2O,做以下实验:

CaSO4?2H2O(固)和Na2CO3溶液混合、搅拌、过滤并用蒸馏水洗涤沉淀。取少量滤

2?液用HCl溶液酸化后再加BaCl2得BaSO4沉淀,溶液中SO4可能源于:

2。取少量经水洗涤的沉淀,和盐酸反应逸出的气体能使澄清Ca(OH)2变混浊,发生了上述两个可能中的哪个反应,写出该反应的化学方程式:。

21(3分)已知KNO3、Cu(NO3)2、AgNO3三种硝酸盐热分解化学方程式如下:①2KNO31加热2KNO2+O2↑;②2Cu(NO3)2加热2CuO+4NO2↑+O2↑;③2AgNO3加热2Ag+2NO+O2↑;又知NO2与O2在水中反应的化学方程式如下:④4NO2+O2+2H2O==4HNO3

某固体可能由上述三种硝酸盐中的一种或几种组成。取适量该固体充分加热,得到一定量的气体,将这些气体通入水中,结果全部被吸收,没有剩余,回答:

(1)若该固体是纯净物,指出是哪种盐,为什么?

(2)该固体不可能是混合物,为什么?

22.(6分)钨是熔点最高的金属,是重要的战略物资,广泛用于钢铁工业、电真空照明材料等方面。钨在自然界主要以钨(+6价)酸盐的形式存在。有开采价值的钨矿石是白钨矿和黑钨矿。黑钨矿的主要成分是铁和锰的钨酸盐,化学式常写成FeWO4、MnWO4。黑钨矿传统冶炼工艺的第一阶段是碱熔法(如下图,已知钨酸是一种难溶性强酸、对热不稳定)。其中A、B、C都是钨的化合物。

(1)写出A的化学式:A;写出生成B的化学方程式:;由产品C得到高纯度的钨,应该用H2作还原剂,写出用H2还原三氧化钨的化学方程式:

(2)目前,冶炼拉制钨丝的金属钨,都用组成为非整比的钨氧化物为原料,这种氧化钨中存在五价和六价两种价态的钨。试确定组成为WO2.9的氧化钨中这两种价态的钨原子数

-61-

之比等于。

23.(4分)潜水员下潜10m,所受压强约为2×105Pa(p大气压+p水柱压),下潜20m,约为

3×105Pa。已知某温度时,He、N2、O2在1mL水中溶解体积依次为:0.008mL、0.013mL、0.025mL。又知,压强不很大时,气体溶解于水的体积几为定值。如N2的压强分别为1×105Pa、2×105Pa、3×105Pa时,在1mL水中溶解体积均为0.013mL。

(1)为什么供潜水员呼吸的是He和O2的混合气体?(设气体在血液中溶解体积和水中的相近)。

(2)为什么潜水员上浮速度不能快?

24.(4分)分别用(20℃)饱和NaOH溶液、饱和KOH溶液和等质量、等质量分数的FeCl3溶液反应得Fe(OH)3沉淀:Fe3++3OH-==Fe(OH)3↓

实验中发现,Fe(OH)3完全沉淀时,所需饱和NaOH溶液的质量少于饱和KOH溶液,为什么?(20℃时,NaOH、KOH溶解度分别为109克,112克)

得分评卷人

三、实验题(本题包括4个小题,共20分)

25.(5分)某同学将一小包铜粉和锌粉的混合物放入一定量的硝酸银溶液中,使其充分反应后过滤,得到固体和蓝色滤液,并对滤液的组成进行探究。

(1)锌和硝酸银溶液反应的化学方程式是。

(2)同学们对滤液中所含的溶质做出多种猜想,其中有两种猜想可能成立,这两种猜想是:①溶质为;②溶质为。(3)请你设计两种实验方案来验证以上猜想。

方案实验操作实验现象结论

方案一猜想①成立

方案二猜想②成立

26.(6分)亚硝酸钠是实验室常用的试剂,实验室一般用亚硝酸钠溶液与氯化铵溶液反应来制取N2。N2的化学性质十分稳定,但在一定条件下能与H2部分化合生成NH3。下图为制取少量NH3的装置(制取H2的装置已略去):

-62-

(1)C装置的硬质试管中发生反应的化学方程式为_______________________________。

(2)反应时N2和H2的最佳质量比是__________。如果按此比例进行反应,反应时,D中导管口是否会逸出气泡?(已知NH3极易溶于水),说明逸出气泡的原因:_______________

________________________________________________________________________。

(3)B中浓硫酸的作用是。(4)用实验方法证明确实有NH3生成:_______________________________________。

27.(9分)某学习小组用如右图所示装置测定锌铜合金中锌、铜的质量分数。

(1)实验前,先将锌铜合金在稀酸中浸泡片刻,其目的是:

(2)实验操作步骤有:检查气密性,将药品和水装入各仪器中,连

接好装置后,再进行的操作还有:①记录C的液面位置;②将B中

剩余固体过滤,洗涤,干燥,称重;③待B中不再有气体产生并恢

复至室温后,记录C的液面位置;④由A向B滴加足量试剂;⑤检

查气密性。上述再进行的操作的顺序是(填序号);记录

C的液面位置时,除视线平视外,还应;

(3)B中发生反应的化学方程式为;

(4)若实验用锌铜合金的质量为ag,与酸充分反应后,测得氢气体积为VL,为求出合金中锌、铜的质量分数,还缺少的一个数据是;

A.反应前加入稀酸的体积B.反应前加入稀酸的质量分数

C.实验前反应装置中空气的体积D.实验条件下氢气的密度

(5)若实验用锌铜合金的质量为ag,与酸充分反应后,B中剩余固体的质量为bg,则锌的质量分数为;

(6)实验过程中,若未洗涤过滤所得的不溶物,则测得锌的质量分数将(填“偏大”“偏小”或“不受影响”)。

-63

-

得分评卷人四、计算题(本题包括2个小题,共10分)

28.(4分)金属单质A和非金属单质B可生成化合物A2B,反应的化学方程式为2A+B加热A2B。某校一课外小组的甲、乙、丙三个学生分别在实验室内做该实验,充分反应时,所用A和B的质量a和b各不相同,但总质量相等,都是8.0g。有关实验数据记录如下。试求丙学生实验中a∶b的值可能是多少?

A的用量B的用量A2B的质量

7.0g1.0g5.0g甲

4.0g4.0g5.0g乙

agbg3.0g丙

29.(6分)自然界存在着一种白云石的矿石,其化学式是xCaCO3·yMgCO3。(其中x、y为最小正整数比)。以它为原料,可制取耐火材料等。

(1)称取2.76g白云石,加热到质量不再变化,冷却到室温,再称量固体质量为1.44g。试通过计算写出白云石的化学式。

(2)若再称取2.76g白云石,研碎后与过量炭粉混合,放在特定仪器中隔绝空气强热一段时间后,测得白云石分解率为a(设白云石CaCO3、MgCO3同比分解),生成VL一氧化碳(密度为:1.25g/L)。(已知CaO+3C

CO)

①试计算V为多少L?(用a代数式表示)。CaC2+CO;2MgO+5CMg2C3+2

②请在右图中画出V和a的关系图。

-64-

附加题(10分):

社会实践活动中,课外兴趣小组对某钢铁厂的铁矿石样品和钢样进行实验、分析、计算,

了解了该钢铁厂生产原料、产品的相关信息。下面请你根据他们的实验帮助计算回答:

取该厂的某钢样粉末28.36g(假设只含Fe和C),在氧气流中充分反应,将产生的气体通入足量的澄清石灰水中,得到3g白色沉淀。

(1)计算此钢样粉末中铁和碳的质量之比。

(2)再取三份不同质量的钢样粉末分别加到50g质量分数相同的硫酸中,充分反应后,测得的实验数据如下表所示:(标准状况下,2gH2的体积为22.4L)实验序号Ⅰ

加入钢样粉末的质量/g2.836

生成气体的体积(标准状况)/L1.12

请根据表中数据计算硫酸中H2SO4的质量分数。Ⅱ5.6722.24Ⅲ8.5082.80

(3)若在实验Ⅱ中继续加入mg钢样粉末,计算反应结束后剩余的固体质量为多少?(用含m的代数式表示)

-65-

2011年全国初中学生化学素质和实验能力竞赛(第二十一届天原杯)复赛试题参考答案

一、选择题:

题号答案题号答案

1D9D

2C10BC

3D11AD

4C12B

5AC13A

6AC14C

7B15C

8A

二、填空题:(其他合理答案同样给分)

16.(6分)

(1)②④(1分);(2)AD(1分);

1

2

1Cl2+2NaClO2???2NaCl+2ClO2(1分)CD(1分)

2CaSO4·H2O+3H2O???2CaSO4·2H2O(1分)

1

2

(3)CaSO4·H2O(1分);17.(3分)

CO+PdCl2+H2O==2HCl+Pd↓+CO2(2分);还原(1分)。

18.(4分)

相对原子质量为40(1分);A为钙元素(1分);化学式为CaCl2。(2分)19.(5分)4CuO+C2Cu2O+CO2↑CuO+CCu+CO↑2CuO+CCu2O+CO↑(答1个方程式1分、答2个方程式共3分)

取少量还原得到的红色物质,滴加稀硫酸(1分);溶液变蓝说明有Cu2O,不变蓝说明没有Cu2O(1分)。

20.(5分)

①硫酸钙微溶产生少量的硫酸根离子(1分);②生成物硫酸钠产生的硫酸根离子。(2分)

CaSO4+Na2CO3==CaCO3+Na2SO4(2分)21.(3分)(1)Cu(NO3)2;分解所得NO2、O2系数之比为4:1,通入水中发生反应:4NO2+O2+2H2O==4HNO3,全部吸收。(2分)

(2)没有这种组成。由(1)可知,只有当NO2、O2系数之比为4:1时才可能被完全吸收,若为混合物,则不可能出现4:1的情况(1分)。22.(6分)

(1)Na2WO4(1分);Na2WO4+2HCl==H2WO4↓+2NaCl(2分),WO3+3H2W+3H2O(1分)(2)1:4(2分)23.(4分)

He的溶解体积小于N2(2分)

上浮,气压下降,原先溶于血液中的气体将逸出,快速上浮,气压下降快,逸出气体多而堵塞血管(2分)24.(4分)

NaOH相对分子质量(40)是KOH(57)的约70%(1分);

-66-

溶解度NaOH却是KOH的约97%(1分)

等质量饱和溶液中Na+、OH-微粒数比K+、OH-多了许多,所以用量少。(2分)

三、实验题:

25.(5分)

(1)Zn+2AgNO3===Zn(NO3)2+2Ag(1分)

(2)①硝酸锌和硝酸铜(1分)②硝酸锌、硝酸铜和硝酸银(1分)(3)(每个方案1分)

实验操作实验现象结论

证明猜想①成立

或证明猜想②成立如果铜丝表面无变化方案一:取少量滤液于试管中,在或如果铜丝表面有银白色固滤液中插入一根铜丝(或铜片)体析出

方案二:取少量滤液于试管中,滴如果滤液无明显变化加几滴稀盐酸(或其他氯化物溶或如果有白色沉淀生成液)证明猜想①成立或证明猜想②成立

26.(6分)(1)3H2+N2催化剂、加热2NH3(2分);

(2)14:3(1分);因为是“部分化合”,仍会有未反应的H2和N2逸出(1分)

(3)干燥(1分)

(4)向D中滴入无色酚酞溶液,酚酞变红。(1分)

27.(9分)(1)除去合金表面的氧化膜(1分)

(2)⑤①④③②(2分);使D和C的液面相平(1分)

(3)Zn+H2SO4==ZnSO4+H2↑(1分)

(4)D(1分)

(5)(a-b)/a×100%(2分)

(6)偏小(1分)

四、计算题:

28.(4分)3∶7(2分)或37∶3(2分)

29.(6分)

(1)(2分)CaCO3·MgCO3

(2)①(2分)∵CaO~COMgO~COCO2~2CO

∴CaCO3·MgCO3-6CO

V(CO)==6×28×2.76a/184×1.25==2.02a

②如图所示(2分)

附加题:(10分)

(1)(3分)700:9

(2)(3分)24.5%

(3)(2分)当m>1.418g,剩余固体质量为:(m―1.328)g

(2分)当m≤1.418g,剩余固体质量为:(5.672+m)×9/709g

-67-

2012年全国初中学生化学素质和实验能力竞赛

(第二十二届天原杯)复赛试题

可能用到的相对原子质量

H:1C:12N:14O:16Na:23Mg:24Al:27S:32Cl:35.5K:39Fe:56Cu:64Zn:65Ag:108Cd:112Sn:119Ba:137Pb:207Si:28Ca:40

一、选择题(本题包括15个小题,每小题2分,共30分。每小题有1个或2个选项符合题意。

1.我国“化学”一词最早出于《化学鉴原》(1871年)。该书把一种元素翻译为“矽(xi)”。在地壳里,“矽”的含量在所有元素含量中占第二位,现代把这种“矽”元素命名为

A.锡B.硒C.氧D.硅

2.人们可从铁钛矿(主要成分FeTiO3)制取金属钛(Ti),其在一定条件下的主要反应有:①FeTiO3+H2=Fe+TiO2+H2O;②TiO2+2C+2Cl2=TiCl4+2CO;③TiCl4+2Mg=2MgCl2+Ti下列叙述正确的是

A.反应①中的H2被氧化B.反应②中钛元素的化合价升高

C.反应③是复分解反应D.反应②Cl2中的“Cl”得到电子

3.正常人胃液的pH在0.3~1.2之间。用以治疗胃酸过多的药物中常含MgCO3、NaHCO3、酒石酸钠等,这主要是由于

A.碳酸、酒石酸都不是强酸

B.酒石酸是营养品

C.Na2+、Mg2+都是人体必需的元素

D.MgCO3、NaHCO3与胃酸作用生成CO2,服药后有喝汽水的感觉

4.下列制取物质的设计中,不可能实现的是...

5.两个或多个同种含氧酸分子之间可以脱水形成相对分子质量更大的酸,如磷酸H3PO4可形成H4P2O7或H5P3O10等。下列物质不属于硫酸(H2SO4)脱水后形成的是

A.H2S2O7B.H2S3O10C.H2S2O8D.H2S4O13

6.“碳捕捉技术”是指通过一定的方法,将工业生产中产生的CO2分离出来进行储存和利用。常利用NaOH溶液来“捕捉”CO2,过程如下图所示(部分条件及物质未标出)

-68-

下列有关该方法的叙述中正确的是

A.该方法的优点是能耗小

B.该方法可减少碳排放

C.整个过程中,只有一种物质可以循环利用

D.“反应分离”中,分离物质的基本操作是蒸发、结晶

7.已知复分解反应2CH3COOH+Na2CO3=2CH3COONa+H2O+CO2↑可进行。在常温下,测得相同浓度的下列六种溶液的pH

溶质

pHCH3COONa8.8NaHCO38.6Na2CO311.6NaClO10.3NaCN11.1

表中数据揭示出复分解反应的一条规律,即碱性较强的物质发生类似反应可以生成碱性弱的物质。依照该规律,请你判断下列反应不能成立的是

A.CO2+H2O+2NaClO=Na2CO3+2HClOB.CO2+H2O+NaClO=NaHCO3+HClO

C.CH3COOH+NaCN=CH3COONa+HCND.NaClO+CH3COOH=HClO+CH3COONa

8.为测定气球内的气体成分,有学生用超薄材料制成的气球按右图装

置进行实验。开始时气球沉于烧杯底部,打开开关后,过一会儿气球

从烧杯底部慢慢浮起,最后悬于烧杯口。气球内可能的气体是

A.甲烷B.氧气C.氯气D.氢气

9.在CuO和Fe的混合物中加入一定量的稀硫酸,微热,待反应停止后过滤,滤出不溶物后再往滤液里加入一枚铁钉,若铁钉无变化,则错误的叙述是

A.不溶物中一定有铜B.不溶物可能全部是铁

C.滤液是硫酸亚铁溶液D.滤液是硫酸铜和硫酸亚铁的混合溶液

10.某水溶液中含有以下离子中的若干种:K+、Cl–、Mg2+、Ba2+、SO42-、CO32-,现取两份100mL溶液进行如下实验:

(1)第一份加入AgNO3溶液有沉淀产生。

(2)第二份加足量BaCl2溶液后,得沉淀物6.27g,经足量硝酸洗涤、干燥后,沉淀质量为2.33g,在所得滤液中加入AgNO3溶液有沉淀产生。根据上述实验,以下推测正确的是

A.Cl–一定存在B.100mL溶液中K+的质量不小于2.34g

C.K+一定存在D.Ba2+一定不存在,Mg2+可能存在

11.某同学为使过滤操作能自动添加液体,设计了如下图所示的“自动加液过滤器”。倒置的烧瓶中盛放待过滤的液体,当漏斗中的液体减少时,烧瓶中的液体会从“液体流出管”流入漏斗而不会从漏斗中溢出。为使液体顺利流下,需插入“空气导入管”与大气相通。下列“空气导入管”及“液体流出管”安装正确的是

12.实验室需要把烧杯A中的氢氧化钠溶液转移到烧杯B中,将烧杯A内的液体倒入烧杯

-69-

B后,烧杯A内会残留约1mL液体,之后用19mL蒸馏水清洗烧杯A的内壁,这部分液体也倾倒至烧杯B,烧杯A内仍残留约1mL液体……需要几次这样的清洗,才能保证原烧杯中的氢氧化钠溶液99.9%都被转移至新烧杯

A.2次B.3次C.4次D.5次

13.己知FeO、Fe2O3、Fe3O4组成的混合物中,铁与氧的质量比为21:8,则混合物中FeO、Fe2O3、Fe3O4三种物质的质量比可以是

A.9:20:5B.18:40:33C.2:5:3D.5:6:3

14.Fe2O3、ZnO、CuO的固体混合粉末ag,在加热条件下用足量CO还原,得到金属混合物2.41g,将生成的CO2气体用足量的澄清石灰水吸收后,产生5.00g白色沉淀,则a的数值为

A.7.41B.3.59C.3.21D.2.46

15.我们常用原子利用率来衡量化学反应过程的原子经济性,其计算公式为:

原子利用率=(目标生成物的质量/参加该反应所有反应物的总质量)x100%

下面是联合工艺法制备新型自来水消毒剂Cl2O的反应原理:

①电解氯化钠溶液NaCI+3H2O

通电NaC1O3+3H2↑

②氢气与氯气合成氯化氢

③生成二氧化氯2NaClO3+4HCl=2NaCl+2ClO2↑+Cl2↑+2H2O

此方法的原子利用率最大为

A.37.6%B.53.6%C.62.2%D.94.4%

二、填空题(本题包括10个小题,共40分,请将16—21题答案填入第8页相应区域)

16.(4分)稀薄燃烧发动机具有高效、经济、环保等优点,和普通汽车发动机对比如下:

(1)根据上表的数据可知“稀薄”的含义是

A.发动机混合气中的汽油含量低B.发动机混合气中的空气含量低

C.发动机混合气中氧气的含量低D.发动机混合气中氮气的含量低

(2)为何稀薄燃烧发动机产生的尾气中CO含量会减少?

(3)己知汽车尾气中的氮氧化物(以NOX表示)是氮气与氧气在高温下反应产生的。试解释为何稀薄燃烧发动机产生的尾气中NOX含量也会减少?

(4)某种减少尾气中CO与NOX的方法是使用催化转换器,转换过程中发生反应的化学方程式为:

CO+NOx→C02+N2(未配平)。若x=1.5,则化学方程式中CO2与N2的系数之比为。

17.(7分)在A、B、C、D四支试管中分别盛有NaHSO4、Na2CO3、BaCl2、BaCO3固体,某

-70-

同学在只有蒸馏水和若干试管的条件下,将它们一一鉴别出来。

(1)NaHSO4在水中会解离出Na+、H+、SO42-。从物质分类的角度考虑,NaHSO4属于

(A.酸B.碱C.盐D.氧化物);(2)最先检验出来的固体物质是,利用它又可直接检验出的固体物质是;(3)剩余两种固体被检验出来时发生反应的化学方程式分别是、

18.(5分)合金是由两种或两种以上的金属(或金属与非金属)熔合而成的具有金属特性的物质。一般来说,合金的熔点低于其中任何一个组成金属的熔点。下表是一些金属熔点的数据。

金属熔点/℃

铜1083

锌419.6

锡231.9

铅327.5

铋271.3

镉320.9

(1)铅锡合金中某种金属的质量分数与合金的熔点有如右图所示的关系,其中横坐标表示的是的质量分数;当合金熔点最低时,合金中铅与锡的质量比为。(2)保险丝由铋、铅、锡、镉等金属组成,其熔点约为。

A.20~40℃B.60~80℃C.230~250℃D.300~320℃

(3)青铜器的主要成分是铜锡合金。崭新的青铜器呈土黄色。当青铜器长期埋在地下,逐渐形成了绿色的铜绿[主要成分Cu2(OH)2CO3],从其化学式可知铜绿是铜与(填物质的化学式)长期作用的结果。

19.(2分)我们知道除了水是常见的溶剂外,还有酒精、液氨等也可以作溶剂。下表是一些物质25℃时在无水酒精中的溶解度(100g溶剂)。根据下表回答:

物质溶解度/g

Ca(NO3)2

33.9

CaCl220.5

Ba(NO3)20.002

BaBr23.96

CaBr234.8

NaOH14.7

NaCl0.07

请选用表中两种物质作反应物,写出它们在无水酒精中所发生的复分解反应的化学方程式。

20.(6分)汽车安全气囊中的填充物主要成分是NaN3、KNO3和SiO2。汽车发生猛烈碰撞时,NaN3分解,生成甲、乙两种单质,有关的化学方程式为;KNO3的作用是与可能会对人体造成伤害的单质甲反应,生成单质乙和两种氧化物,请写出该反应的化学方程式;生成的两种氧化物分别与SiO2反应,从理论上计算可知,SiO2与NaN3的质量比宜大于:。21.(3分)TiO2的“纳米材料”有广泛的应用,工业上制取TiO2的方法是:

2FeTiO3+7Cl2+3C=2X+2FeC13+3CO2,X的化学式是;X再与氧气反应生成TiO2和氯气,

该反应的化学方程式是:。

22.(3分)蛋白质是组成细胞的基础物质,一些可溶性的重金属盐(如含Cu2+、Ba2+、Ag+等)会使蛋白质发生凝固变性,从而使其丧失生理功能,致人中毒。因此,可溶性重金属盐为有毒物质。根据上述所给知识回答下列问题:

-71-

(1)若医疗上用x射线检查胃肠疾病时,要服用的悬浊液(俗称钡餐),而不能服用碳酸钡,其原因是人体胃液中含有一定量的,与碳酸钡反应后,产生了一定量的使人中毒的氯化钡;(2)若误服氯化钡溶液,下列方案中可作为解毒措施的是(填序号)。A.多饮糖水B.饮用牛奶C.饮用食盐水D.饮用硫酸铝溶液

23.(4分)己知α—氨基丙酸的结构简式为

它可与NaOH反应生成α—氨基丙酸钠,其化学式为C3H6O2NNa,又知味精的主要成分是谷氨酸一钠,它可由谷氨酸与NaOH反应生成,其结构简式为:

己知它具有下列有关性质:①常态下为白色晶体,含有一分子结

晶水,无气味,易溶于水,有肉类鲜味;

②在碱性条件下会生成似咸非咸、似涩非涩的谷氨酸二钠,鲜味降低;③在150℃时失去结晶水,在210℃时生成对人体有害的焦谷氨酸盐,并在270℃左右进一步分解。根据以上信息填空:

(1)α—氨基丙酸与氢氧化钠反应的化学方程式为;

(2)写出谷氨酸二钠结构简式:;

(3)使用味精适宜的条件是。

24.(4分)氮氧化物(NOx)等气体破坏人类生存的环境。

(1)汽车尾气净化装置里装有Pd等过渡元素的催化剂,气体在催化剂表面吸附与解吸作用的机理如图所示。尾气净化装置中发生总反应的化学方程式

为。

(2)上述反应中氧化剂是。

25.(3分)已知氯气的氧化性很强,与金属发生反应一般生成高价态的金属氯化物。现有铜、铝、镁、铁、锌五种金属中的两种组成的混合物,取该混合物4g与足量的氯气反应后,固体质量增加7.1g;等质量的该金属混合物投入足量的盐酸中,产生氢气0.2g。金属混合物的组成情况可能有种,分别为。

三、实验题(本题包括3个小题,共20分)

26.(3分)用右图实验装置进行氯化氢气体与氨气的反应。甲、乙两烧杯里分别盛放浓盐酸和浓氨水,可看到容器中有白烟产生。填空:

(1)产生白烟的化学方程式。

(2)盛有浓盐酸的滴管附近白烟更浓,解释产生这一现象的

原因:

27.(6分)化学兴趣小组对某品牌牙膏中碳酸钙含量进

行以下探究。

查得资料:该牙膏摩擦剂主要由碳酸钙、氢氧化铝组成;

其他成分遇到盐酸时无气体生成。进行实验:利用下图

-72-

所示装置(图中夹持仪器略去)进行实验,充分反应后,测定B中生成的BaCO3沉淀质量,以确定碳酸钙的质量分数。

依据实验过程回答下列问题:

(1)准确称取8.00g样品三份,进行测定,测得BaCO3平均质量为3.94g。则样品中碳

酸钙的质量分数为。(2)若计算值比实际值偏小,分析其原因;若计算值比实际值偏大,分析其原因;改进措施是。

28.(11分)某学习小组的三位同学为测定镀锌铁皮的锌镀层的厚度,提出了各自的设计方案。(忽略锌镀层的氧化)

(1)甲同学的方案是先用盐酸将镀锌铁皮表面的锌反应掉,通过差量计算出锌的质量,然后再由锌的密度算出锌层的体积,最后由体积除以镀锌铁皮的面积计算得到锌层的厚度。在实际操作中,甲同学的方案存在一个很大的问题是。

(2)乙同学是通过查阅资料,知道Zn(OH)2既可以与酸也可与碱反应,于是设计了如下方案:

配制5%的盐酸1L(ρ=1.025g/cm3),需取用36.5%(ρ=1.181g/cm3)的盐酸mL(保留一位小数)。配制过程中用到的玻璃仪器,除烧杯外,还有。步骤③的操作是。

若使用的镀锌铁皮的质量为28.156g,最后称得灼烧后固体的质量为40.000g,镀锌铁皮的长5.10cm,宽5.00cm,锌的密度为7.14g/cm3,则锌层的厚度为。

(3)丙同学的方案是通过右图所示装置,测量镀锌铁皮与强酸反应产

生气体的质量来计算锌层的厚度。己知镀锌铁皮质量为18.200g,加入

稀硫酸质量为140g,则稀硫酸的质量百分比浓度至少应大

于。

若改用浓盐酸,则测出锌的厚度会(填“偏大”、“偏小”、

或“无影响”)。

(4)实验后,将乙同学和丙同学的结果进行比较,发现他们对同种镀锌铁皮的测量结果差异很大,你认为谁的方案更加可靠呢?

原因是。

四、计算题(本题包括2个小题,共10分)

29.(4分)治理被Cd2+(镉,相对原子质量112)污染河水的方法是:使Cd2+沉淀以降低河水中Cd2+的浓度。查得25℃Cd(OH)2(相对分子质146)、CdCO3(相对分子质量172)的溶解度分别为1.7X10-4,2.8X10-6g。问分别把适量NaOH、Na2CO3投入被Cd2+污染的河水中形成Cd(OH)2、CdCO3沉淀后,河水中Cd2+的浓度能否达到国家要求的标准:≤0.005mg/L?(河水密度为1.0g/cm3)

-73-

30.(6分)有一瓶久藏的Na2SO3,欲测定该药品变质程度,进行如下定量分析:将试样烘干后称取mg,用适量的蒸馏水配成溶液,加入足量的BaCl2溶液使沉淀完全。滤出的沉淀经洗涤、干燥后,质量为ng。

(1)若试样部分变质,n/m的范围为。

(2)若取试样m=10.0g,其中Na2SO3己有50%变质,则n为g。

-74-

2012年全国初中学生化学素质和实验能力竞赛(第二十二届天原杯)复赛试题参考答案

一、选择题:(每小题2分)

题号答案题号答案16.(4分)(1)A(1分)

(2)稀薄燃烧发动机中汽油与空气的质量比低,相对来说氧气的比例更高,有利于燃料

的充分燃烧(1分)

(3)空气中的N2和O2形成NOx需要较高的温度,稀薄燃烧发动机运转温度较低,不利

于NOx的生成。(1分)(4)3:1(1分)

17.(7分)

(1)C(1分)

(2)BaCO3(1分)NaHSO4(1分)

(3)2NaHSO4+Na2CO3==2Na2SO4+CO2↑+H2O(2分)

BaCl2+NaHSO4==BaSO4↓+NaCl+HCl(2分)18.(5分)

(1)锡(1分);2:3(1分)。19.(2分)

Ca(NO3)2+BaBr2==Ba(NO3)2↓+CaBr2(2分)20.(6分)

2NaN3==2Na+3N2↑(2分);10Na+2KNO3==K2O+5Na2O+N2↑(2分);36:65(或0.55:1或1:1.81)(2分)21.(3分)

TiCl4(1分);22.(3分)

(1)硫酸钡(1分)盐酸(1分)

(2)BD(1分)

23.(4分)

(1)CH3CHNH2COOH+NaOH==CH3CHNH2COONa+H2O(2分)(2)NaOOCCHNH2CH2CH2COONa(1分)(3)在较低温度下(1分)

-75-

1D9BD

2AD10BC

3A11A

4CD12B

5C13AB

6B14C

7A15D

8B

二、填空题:

(2)B(1分)。(3)O2、H2O和CO2(2分)。

TiCl4+O2==TiO2+2Cl2(2分)

24.(3分)

(1)①

25.(3分)(2分)(2)NO、O2(1分)2(1分);铝和锌或者镁和锌(2分)。

三、实验题:

26.(3分)

(1)NH3+HCl=NH4Cl(2分)

27.(6分)

(1)25%(2分)

(2)反应生成的CO2没有被Ba(OH)2溶液全部吸收(锥形瓶中残留)(1分)。A中的水蒸气、氯化氢气体和空气中的水蒸气等进入装置B中(2分);在B装置进出口加洗气装置。(1分)(或其他合理答案)

28.(11分)

(1)由于铁也会与盐酸反应产生氢气,因此很难判断什么时候锌正好反应掉而铁没有反应。(1分)

(2)118.9(1分);量筒、玻璃棒(1分);洗涤(1分);4.28μm(单位可由学生自由选择,数字和单位匹配即可)(2分)。

(3)22.75%(1分);偏小(1分)。

(4)乙同学(1分);锌和铁的原子量差异不大,镀锌铁皮中两者的比例的改变造成与酸反应后产生氢气质量的改变非常微小,对称量的要求很高。另外在实验的过程中随着气体的产生也会带走水蒸气,造成实验结果的不可靠(2分)。(2)氨分子比氯化氢分子扩散得快(1分)

四、计算题:

29.(4分)

Cd(OH)2:1.3mg/L>0.005mg/L不符合(2分);

CdCO3:0.018mg/L>0.005mg/L不符合(2分)。

30.(6分)

(1)233142nm217126<<(3分)(2)16.8(3分)

(10分)附加题:

(1)①

②(NH4)2SO4与NH4HSO4的混合物(1分)。

(2)①I(1分)②0.17(4分)(2分)4.25(2分)

-76-

2013年全国初中学生化学素质和实验能力竞赛

(第二十三届天原杯)复赛试题

相对原子质量

H-lC-12N一14O-16Na-23Mg-24Al-27S-32Cl-35.5K-39Mn-55Fe-56Cu-64Zn-65Ag-108Sn-119Hg-201Pb-207

一、选择题(本题包括15个小题,每小题2分,共30分。每小题有1个或2个选项符合题意。若有两个答案的,错1个不得分,露选1个扣1分。)

12013年世界地球日的主题是“多样的物种,唯一的地球,共同的未来”。下列描述符合这一主题的是()

A.为粮食增产,多施用高效化肥、农药

B.霾是一种自然现象,对人体健康影响不大

C.大力推广新型材料

D.努力实施“绿色化学”,把化学对环境的负面影响减到最低

2化学概念相互间存在如下3种关系。下列对概念间关系的说法正确的是(

)包含关系并列关系交叉关系

B.化合物与氧化物属于包含关系

D.氧化反应与化合反应属干并列关系A.纯净物与混合物属于包含关系C.单质与化合物属于交叉关系

3过氧化氢(H2O2)是常见的过氧化物,下列物质也属于过氧化物的是()

-77-

A.MnO2B.CaO2C.NO2D.SiO2

4.晋代葛洪的《食肉方》(去除黑痣的药方)中记载:“取白炭灰(石灰)、莸灰(草木灰)等分煎合……”可去黑痣。起到“食肉”作用的主要物质是()

A.碳酸钙B.熟石灰C.碳酸钾D.苛性钾

5.生物体死亡后,体内含有的碳-14会逐渐减少(称为衰变)。因此科学家可通过测量生物体遗骸中碳-14的含量,来计算它存活的年代,这种方法称之为放射性碳测年法。碳-14原子核中含6个质子与8个中子,在衰变时,一个中子变成质子,形成新的原子核。下列关于新原子核的说法正确的是()

A.碳原子核,含7个质于,8个中子

C.碳原子核,舍6个质子,7个中子B.氯原予核,含7个质子,7个中子D.氧原子核,含7十质子,8个中子

6.取4份等质量的KClO3,向其中3份中分别加入少量等质量的KMnO4、MnO2和Mn,分别在某温度下加热至质量不再改变,测定产生氧气的质量。然后将剩余固体溶于足量水中,添加过物质的组别中均有相同组成的不溶物。测定结果如下组别加入物质无

产生氧气的质量0

/g

不溶物的质量/g0①m1w1②KMnO4MnO2M2W3③MnM3W3④

已知m1>m1>m1,下列关于此实验说法一定正确的是()

A.3种物质的加入都有利于KClO3分解制氧气B.残留不溶物的质量关系为Wl21

C.KMnO4是KClO3分解制氧气效果最好的催化剂D.不加入其他物质时,KClO3未发生分解反应

7.下列各组微粒中,属于同一种元素的是()

A.Cl和C1-BCo和COC.H和HeD.和

8.下列变化过程一定发生化学反应的是()

-78-

A.燃烧B.爆炸C.颜色发生了改变D状.态发生了改变

9.将硅粉与镁粉混合后隔绝空气强热,得到一种暗蓝色的化合物。将此化合物投入水中,发生剧烈反应,产生气体,并伴有爆炸声与火光。此过程不可能发生的反应是()

A.2Mg+Si

高温Mg2SiB.Mg2Si十4H2O=2Mg(OH)2十SiH4↑

D.SiH4+2O2=SiO2+2H2OC.SiO2+H2O=H2SiO3

10.甲、乙两种固体物质的溶解度曲线妇图I所示。常温下,分别向装有适量甲、乙物质的两支试管里加入等量的蒸馏水,充分振荡后,两支试管底部均有未溶解的固体;再将两支试管放入盛有冰水混合物的烧杯里,如图Ⅱ所示。关于该

实验,下列说法正确的是()

A.乙溶液中溶质的质量分数增大B.装有甲物质的试管中

剩余的固体减少

C.甲、乙两物质的溶解度都增大D两支试管里剩余的固

体都增多

11.下列CO2制备装置中,不能起到“随开随制,随关随停”效果的是()

ABCD

12.某同学想要知道10g食盐的体积,他应该采用的方法是

A.将食盐放入空量筒中,观察表面对应的刻度B.将食盐放八装有水的量筒中,观察被面对应刻度的变化

C.将食盐放入装有沙子的量筒中,观察表面对应刻度的变化

D.将食盐放入装有饱和食盐水的量筒中,观察液面对应刻度的变化

13.3种色色溶液,溶质分别为硫酸铵、氯化钠和碳酸钾。3位同学设计的鉴别方案如下:

-79-

甲:各加入少量盐酸,有气体产生的是碳酸钾。然后向无明显现象的试管中滴加少量氯化钡溶液,有沉淀产生的是硫酸铵,无沉淀产生的是氯化钠。

乙:各加入足量烧碱溶液,加热,有气体产生的是硫酸铵。然后向无明显现象的试管中加少量硝酸银溶液,再加入少量稀硝酸,有沉淀产生的是氯化钠,无沉淀的是碳酸钾。丙;各加入少量氯化钡溶液,再加入少量稀硝酸,有沉淀产生的是硫酸铵。然后向无明显现象的试管中滴加少最硝酸银溶液,有沉淀产生的是氯化钠,无沉淀的是碳酸钾。其中正确的有

A.只有甲B.甲和乙C.乙和丙D.甲和丙

14.现有失去标签的氧化钙、硝酸银、盐酸、碳酸铀4种无色溶液。将它们编号为甲、乙、丙、丁后,两两混合的现象如下表所示。根据实验现象判断甲溶液中溶质的化学式是()实验顺序

④实验内容甲+乙甲+丙丙+丁乙+丙实验现象有气泡生成有沉淀生成有沉淀生成没有现象发生

A.CaCl2B.AgNO3C.HClD.Na2CO3

15.将5.4g金属铝投入一定量的混合盐溶液中,反应后可得到36.0g金属单质(无气体产生)。则原混合盐的组成可能为()

A.Pb(NO3)2与Hg(NO3)2B.Fe(NO3)2和Zn(NO3)2

C.AgNO3与Cu(NO3)2DSn(NO3)2与Mg(NO3)2

二、填空题(本题包括8个小题,共40分)

16.(4分)生活与化学密切相关,处处充满着化学知识。

(1)下列食物中,能提供大量维生素的是____(填标号)

A.牛奶B.大米C.蔬菜

-80-

(2)加钙牛奶中的“钙”是指钙元素,身体中一旦缺钙,可能患有的疾病是____(填“骨质疏松”或“贫血”)。

(3)下列物品中,所使用的主要材料属于天然纤维的是____(填标号)。

A橡胶手套B棉布围裙C塑料保鲜膜

(4)我们常用洗涤剂清洗餐具上的油污,这是因为洗涤剂具有____功能。

17.(6分)我们周围的物质世界是由100多种元素组成的,为了便于研究元素的性质,常常需要寻找它们之间的内在规律。下表列出的是1—18号元素的部分最高正化合价和最低

负化合价。请阅读并回答下列问题

(1)11号元素属于_______元素(填“金属”或“非金属”),它在化学反应中形成的离子与____(填元素符号)原子具育相同的核外电子排布。

(2)16号元素的原子核外电子数为_______.推测该元素最低负化合价为_______,最高正化合价的氧化物的化学式为__________。

(3)从化合价角度分析,我们可以发现一些规律。请写出其中的—个:___________________。

18.(4分)某厂废水中含有质量分数为4.9%的H2SO4,需中和后才能排放。某兴趣小组同学经过讨论,提出了两种中和方案,所用试剂的价格如下:中和试剂

价格(元·吨-1)氢氧化钠800氢氧化钙450

(1)请从经济与产物角度说明选择氢氧化钙的理由:

①;②。

(2)有同学建议用氨水进行中和,可以回收一种化肥,其化学式为。该废水还会引起的环境问题是(填标号)。

-81-

A重金属污染B.有毒物质污染C.富营养化污染D.悬浮物污染

19.(5分)一包白色粉末,由CuSO4、CaCO3、BaCl2、Na2SO4、NaOH中的两种或两种以上的物质混合而成。为探究其组成,进行如下实验:

(1)取少量白色粉末,向其中加入足量的水,充分搅拌后过滤,得到白色沉淀和无色滤液。则原白色粉末中一定不含有____________。

(2)取实验(1)滤出的白色沉淀,向其中加入足量的盐酸,沉淀全部溶解,并产生无色气体。则原白色粉末中一定含有____________。根据上述实验可推断:原白色粉末的组成有种可能。

为进—步探究原白色粉末的组成,取实验(1)得到的的滤液,向其中通入CO2,产生白色沉淀则原白色粉末中一定还含有

______________________________________________。

20.(3分)高氯酸(HClO4)是最强酸。现有一种不常见的氰的化合物叫做高氯酸氯,其分子中氯的质量分数为0.526.且每个分子中含有4个氧原子。

(1)高氰酸氧的化学式为。

(2)高氧酸氯在室温下即发生分解,形成Cl2、O2和另一种氯的氧化物。已知该反应的化学方程式中3种产物的化学计量数相同。写出该分解反应的化学方程式:

____________________________。

21.(6分)Fenton法常用于处理含难降解有机物的工业废水。其原理是利用Fe2+'和H2O2的反应产生能降解污染物的活性成分。现运用该方法降解有机污染物p-CP,探究有关因素对降解反应速率的影响。

实验探究:控制p-CP的初始浓度相同,实验温度恒定在25℃或40℃(其余实验条件见下表),设计如下对比试验。

(1)请完成以下实验设计表(表中不要留空格)浓度(mg.L-1)

H2O2

20416.8Fe2+实验编号①

②实验目的为②③提供参照探究温度对降解反应速率的

影响温度/℃PH253

-82-

③251020416.8

实验测得p-CP的浓度随时问变化的关系如右图。

(2)实验①、②表明温度升高,降解反应速率。

实验发现,温度过高时,降解反应较难发生。请从Fenton法

所用试剂H2O2的角度分析原因:。

(3)实验③得出的结论是:pH等于10时,。

(4)为测定不同时间内有机物降解的浓度,需在不同时间从反应器中取样,并使所取样品中的降解反应立即停止下来。根据上图中的信息,给出种迅速停止反应的方法:。

22.(5分)工业上利用太阳能进行海水晒盐。已知海水蒸发浓缩过程中析出盐的种类和质量如下表:(表中数据为每升海水在浓缩过程中析出各种盐的质量,单位为g)海水密度/(g.ml-1)CaSO4

1.13

1.20

1.21

1.22

1.26

1.310.560.910.050.013.269.652.641.400.0040.010.020.540.0080.040.020.030.040.06NaClMgCl2MgSO4NaBr

(1)海水从密度为1.21g.ml-1浓缩到l22g.ml-1时发生的变化是(填标号)。

A.各种盐的溶解度增大B.海水中水的质量分数不变

C.析出粗盐中NaCl的质晕分数增大D.海水中Br-的质量分数不变

(2)海水在浓缩过程中,最先析出的盐是。实际晒盐生产中,海水的密度一般控制在1.21g.ml-1~1.26g.ml-1范围内。由上表可知,所得粗盐中含有的杂质离子有。

(3)下图能较正确地反映浓缩过程中海水中NaCl的质量分数(A%)与海水密度(d/g.mL-1)的关系的是____(填标号)。

-83-

ABCD

23.(7分)肼(N2H4)是氮和氢形成的一种化合物,易溶于水。工业上利用尿素法生产肼,同时得到副产品十水舍碳酸钠,其工艺流程如下:

制肼过程的反应为:

CO(NH2)2(尿素)+NaClO+2NaOH=N2H4+Na2CO3+NaO+H2O

(1)实验室若配制30%烧碱溶液,所需的玻璃仪器除玻璃棒外,还有____(填标号)。

A.漏斗B.烧杯C.烧瓶D.量筒

(2)已知:Cl2十H2O=HC1十HClO。,请推测Cl2与NaOH溶液发生反应的化学方程式:___从后续反应过程来看,若要使原料不浪费,合成次氯酸钠时投入的液氯与烧碱的质量之比为

71:。

(3)实验室中,欲从母液中分离出十水合碳酸钠晶体。可采用的操作依次为____(填标号)。

A.蒸馏B.蒸发C.灼烧D.过滤E.冷却结晶

(4)肼具有很好的还原性,且氯化产物无污染,故可用于除去锅炉等设备供水中的溶解氧等。请写出肼除氧时发生反应的化学方程式。

三、实验题(本题包括3个小题,共20分)

-84

-

24.(4分)在实验室用右图所示装置进行CO和CO2的分离和干燥。现只有稀盐酸、浓硫酸、氢氧化钠溶液,按要求填写下列空白。

操作过程:应先关闭b,再打开a,乙中排出气体。若获得另一种气体,丙中盛放的溶液为____,操作为____,此刻甲中反应的化学

方程式:

25.(5分)实验室常用MnO2与浓盐酸反应制各Cl2,反应的化学方程式为:MnO2十4HCl

△(浓)==MnCl2+Cl2+2H2O反应装置如右图所示(夹持装置已略去)。

(1)检查装置气密性之后的操作依次是(填标号)。

A.向烧瓶中加入MnO2粉末B.加热C向烧瓶中加入浓盐酸

(2)制各反应会因盐酸浓度下降而停止。为测定反应残余液中盐酸的浓度,探究小组同学提出下列实验方案:

①甲同学的方案为:与足量AgNO3溶液反应,称量生成沉淀的质量。此方案(填“可行”或“不可行”),原因是。

②乙同学的方案为:与足量Zn反应,测量生成的气体体积。实验装置如右图所示(夹持装置已略去)。使Y形管中的残余溶液与锌粒反应的正确操作是将____转移到____中。反应完毕,每间隔1分钟读取气体体积。气体体积逐渐减小,直至不变。气体体积逐渐减小的原因是(仪器和实验操作的影响因素除外)。

26.(11分)实验室获取氯气有多种途径,常见的3种方法是:方法一:将氨气通入灼热的氧化铜粉末,得到纯净的氯气和铜:方法二:将空气通过灼热的铜,得到较纯净的氨气和氧化铜粉末;方法三:将亚硝酸钠(NaNO2)和氯他铵的混合溶液加热,氯元素全部转化为氮气。进行实验时可选择的实验仪器如下图所示(省略夹持装置与加热装置);

-85-

ABCDE

(1)方法一:制氮气所需的氢气可以用浓氨水滴加到生石灰中得到,此反应的发生装置最好选用____(填标号)。请写出生石灰在此反应中的两个作用:。(2)方法二:为保证所得氮气尽可能纯净,除了使用铜外,还可以向装置中加入以除去其它杂质气体。

(3)方法三:制氮气的化学方程式为。(填标号)

(4)绿色化学是指在制造和应用化学产品时应有效利用(最好可再生)原料,消除废物和避免使用有毒的和危险的试剂与溶剂。在制取氨气的3种方法中,联合使用方法一和方法二与单独使用方法三相比,具有很多优越性,请从绿色化学的角度进行评价;。

(5)1892年,英国科学家瑞利(Rayleigh)发现,采用方法二得到的氯气在相同条件下比方法三得到的氮气密度总是偏大5‰左右。若上述实验设计与操作均无错误,且氢气已完全干燥,请解释产生这一现象的原因:。

四、计算题(本题包括2个小题,共10分)

27.(4分)长期使用的热水壶底部有一层水垢,水垢的主要成分是碳酸钙和氢氧化镁,为了测定水垢中碳酸钙的含量,将足景质量分数为10.0%的盐酸加入

到10.0g水垢中,产生CO2气体的情况如右图所示。

(I)水垢中碳酸钙的质量分数是多少?

(2)设水垢中除碳酸钙和氢氧化镁外,不肯其它杂质,溶解10.0g水

垢,至少需要质量分数为100%的盐酸的质量是____。(结果保留一

位小数)

28.(6分)蛋白质主要由C、H、O、N等元素组成,其中N的质量分数为16%。因此测定奶制品中N的含量就可以知道奶制品中蛋白质的含量。有不法商人在奶制品中加入三聚氰胺(C3H6N6)以“提高”其中N的含量。

(1)三集氰胺中N的质量分数为。(结果保留一位小数)

-86-

(2)加入1g三聚氰胺,就N的含量而言“相当于”多少克蛋白质?(结果保留一位小数)附加题

l.(6分)天然碱的组成可以用aNa2CO3·bNaHCO3·cH2O(a、b、c为整数)表示。现有3种不同的天然碱样品,分别进行如下实验以确定其化学式。

(l)将质量为62.0g的样品A平均分成两份,一份在300℃下充分灼烧(Na2CO3不分解).固体质量减轻9.8g:另一份溶于水后加入足量的Ba(OH)2溶液,得到白色沉淀59.1g。样品A的化学式可以表示为。

(2)将质量为47.1g的样品B溶于水,逐滴滴加入一定浓度的稀盐酸,产生气体的质量的质量有下表所示关系:盐酸质量/g

气体质量/g200400.44601.32801.98

己知在盐酸不足时会发生反应:Na2CO3+HCl=NaHCO3+NaCl+H2O

盐酸的质量分数为

2.(4分)已知:

①温度、压强恒定时,相同体积的气体,如。O2、N2或O2和N2混合气体中的O2分子数、N2的分子数、O2和H2的分子总数相同。

②On的氧化性强于O2,能和松节油反应(无气体生成),而O2不能。O2经过静电放电装置,体积略有缩小,可推知其中的分子数减少,则O2经静电放电发生反应的化学方程式为:nO2(n个O2分子)=2On(2个On分子)

测定On组成的实验:一定温度、压强下,把含有O2和On的气体均分成两份。一份和松节油反应,气体体积缩小amL;对另份加热,使On完全分解为O2,恢复到原温度、压强时,气体体积增加了a/2mL,求n的值。

-87-;样品B的化学式可以表示为。

2013年全国初中学生化学素质和实验能力竞赛(第二十三届天原杯)复赛试题参考答案

题号答案题号答案

1C、D9C

2B10A

3B11B、D

4D12D

5B13A

6A、B14D

7A15A、C

8A

解析:

15.铝完全反应,置换出金属的质量:Al5.4g

~

Pb

2?

Hg

2?

Fe

2?

Zn

2?

Ag

?

Cu

2?

Sn

2?

Mg0g

2?

62.1g60.3g

2?

16.8g

2?

19.5g64.8g19.2g35.7g

第一组:不论是Pb或Hg都大于36.0g。但可能存在盐的量不足,铝未反应完;

置换出铅和汞的质量共36.0g

第二组:不论是Fe

2?

或Zn

2?

,相应质量都小于36.0g,组合也小于36.0g。

第三组:置换出Ag和Cu的质量分别为64.8g和19.2g,36.0g介于二者之间,可以通过组合得到。

第四组:镁不反应;置换出Sn的质量35.7g,小于36.0g,不能由组合得到相应结果。未注明分值为每空1分;其他正确答案合理即可得分。16.(4分)(1)C(2)骨质疏松(3)B(4)乳化17.(6分)(1)金属Ne(2)16-2SO3(3)最低负化合价数值=8–最外层电子数18.(4分)(1)①中和等量H2SO4时所用Ca(OH)2更少,费用更低②用Ca(OH)2

中和H2SO4产物为微溶的CaSO4,在水体中残留较少(2)(NH4)2SO4C

19.(5分)(1)CuSO4(2)CaCO35NaOH、BaCl220.(3分)(1)Cl2O4(2)2Cl2O4=Cl2+O2+Cl2O6(2分)

解析:(1)设高氯酸氯分子中含有n个氯原子。

w(Cl)=错误!未找到引用源。=0.526解得n=2;化学式为Cl2O4。21.(6分)(1)(2分,每行1分)实验编号①②③

探究溶液pH对降解反应速率的影响

过氧化氢在温度过高时分解

-88-

实验目的温度/℃pH

浓度/(mg·L-1)H2O2204

Fe2+16.8

403

(2)增加

(3)反应速率趋向于零(或该降解反应趋于停止)

(4)将所取样品迅速加入到一定量的NaOH溶液中,使pH为10(或将所取样品骤冷等)

22.(5分)(1)C

(2)CaSO4

(3)B

23.(7分)(1)BD(多、漏、错选均不得分)

(2)Cl2+2NaOH=NaCl+NaClO+H2O

(4)N2H4+O2=N2+2H2O(2分)

解析:(2)71gCl2消耗80gNaOH生成74.5gNaClO,再与80gNaOH和尿素反应生成肼。

24.(4分)CO稀盐酸关闭a,打开bNa2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑

25.(5分)(1)ACB

(2)①不可行残余液中的MnCl2也会与AgNO3反应形成沉淀

②锌粒残留溶液(两格共1分)气体未冷却至室温

26.(11分)(1)DCaO与水反应,减少了溶剂CaO遇水放热,降低了NH3的溶解度

(2)E碱石灰

(3)NaNO2+NH4ClNaCl+N2↑+2H2O(2分)

(4)Cu和CuO可以循环使用,节省试剂;避免使用有毒的NaNO2;污染小(该题2分,每项1分,最多可得3分)

(5)方法二制得的氮气中含有密度(或相对分子质量)比氮气大的稀有气体,导致密度偏大﹝2分,写出稀有气体得1分,给出密度(或相对分子质量)比较得1分﹞

27.(4分)(1)75%(2分)(2)86.2g(2分)

解析:(1)设碳酸钙的质量为x

2HCl~CaCO3~CO2

100

x

75%

(2)m(HCl)=(443.3gx=7.5gw(CaCO3)=7.5×100%/10=160(2分)(3)BED(多、漏、错选或次序错误均不得分)Ca2+、Mg2+、SO4、Br(2分,写出3个及以上得2分,写出两个2??得1分,写物质化学式不得分)7.52.5?73g)÷10.0%=86.2g?73g+5810028.(6分)(1)66.7%(3分)(2)4.2(3分)

6?14解析:(1)w(N)==66.7%6?14?6?1?3?12

-89-

(2)m=1g?66.7%=4.2g16%

附加题

1.(5分)(2)防止空气中的氧气通过末端导管进入实验装置,生成氧化钙,引入杂质。(1分)

(3)继续通入氮气,将末端导管从试管A中撤出水面,再熄灭酒精灯。(1分)

(4)②<因为钙的总量不变,含有氧化钙的氮化钙总质量增大[m(xCaO)>m(CaxN2),钙与氮(不纯)元素的质量比减小,其个数比也变小,所以x值会减小。(3分)

2.(5分)

催化剂、高温

(1)4NH3+5O2=========4NO+6H2O

(2)加适量水溶解,搅拌,过滤(2分)(3分)

-90-

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com