haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 学科竞赛学科竞赛

全国中学生天文奥林匹克竞赛部分含答案

发布时间:2014-02-12 11:08:24  

2003年全国中学生天文奥林匹克竞赛决赛

高年组试卷

(2003年7月5日 北京)

姓名_______________ 出生日期:_________年____月____日

所在学校、年级:__________________________________________________ 每题10分。请用发的答题纸答卷,自己编页码,每页注明考生姓名。注意事项见另页说明。

可能用到的常数或者数值:

光速 c=3×108 m/s

万有引力常数 G=6.67×10-11 m3/kg/s2

地球半径 6400 km

太阳半径 7×105 km

太阳质量 2×1030 kg

地球质量 6×1024kg

sin 23.5°= 0.399, cos 23.5°= 0.917

arcsin 0.387 = 22.8°,arccos 0.387 = 67.2°,

arctg 0.387 = 21.1°

当|x|<<1(比如|x|<0.2)时, 你可以根据情况选用以下近似公式:

(1+x)α= 1+α×x (α为任意实数)

ex = 1+x

ln(1+x)=x

lg(1+x)=0.4343×x

sin x = x (x以弧度为单位)

tg x =x (x以弧度为单位)

cos x = 1-x2/2 (x以弧度为单位)

1. 水星到太阳的距离是0.387天文单位,2003年5月7日发生了一次水星凌日,请问在此之后,水星第一次到达东大距和西大距各是大约多少天之后?

2. 月亮绕地球公转的轨道平面和黄道只有一个非常小的夹角。请问,上弦月发生在一年的什么时候(比如几月份左右),在上中天时可以有最大的地平高度?(假设你在北京观测)。

3. 春分前后,你到赤道附近的海滨城市度假。你起了一个大早,兴致勃勃地站在海滩上看海上日出。当看到太阳上边缘跃出海面的一刹那,你开始计时并迅速伏倒在沙滩上。等你再一次看到太阳上边缘跃出海面的时候,停止计时。请问这段记录的时间间隔有多长?假定你站着和伏着时眼睛的高度差为1.60米。

4. 在距地球10光年的一颗恒星的一个行星上产生了和我们相似的文明,他们有和我们相同的星等系统。他们正在好奇地寻找他们之外的行星系统,非常巧,我们的太阳是他们长期监测的一个目标。他们试图通过行星凌星引起的恒星星等的

变化来探测可能存在的行星,如果他们可以测到0.001星等的光变,地球有可能被他们以这种方式发现吗?为什么?

5. 有一颗小行星近日点为2AU,远日点为5AU。地面上某望远镜对其有两次观测,都是在位于冲的时候,一次冲恰逢它在近日点,另一次冲则恰逢它在远日点。请问这两次观测到的此颗小行星的星等差多少?

6. 所有Ia型超新星在极亮时的绝对星等大约都是-19.5等。现在观测到在某旋涡星系里的一次Ia型超新星爆发事件,测得这颗超新星极亮时的视星等为15.5等。通过对此星系的光谱观测得知此此星系红移为0.023。请由以上数据估计哈勃常数(以km/s/Mpc为单位)。

7. 日晷是古代利用太阳位置来计时的一种工具。在太阳到中天的时候,日晷指示的时间是12点,而实际上你会发现当地时间一般不会是12点,而且这两者的差异随季节不同而不同。

(1) 请问造成这两者差别的可能原因有哪些?

(2) 如果地球轨道是圆的,在春分那天太阳到中天的时候,你把手表 调到了12点整。第二天太阳又到中天的时候,你的手表指示什么时刻?

8. 一个球状星团,其赤经α, 赤纬δ, 对其成员恒星进行了视向速度观测和自行观测. 这些成员星视向速度平均值为<vr>公里/秒,视向速度平方的平均值为<vr2>(公里/秒)2. 它们的赤经变化的平均值为每年<u>角秒,赤经变化的平方的平均值为<u2>(角秒/年)2. 求这个球状星团到我们的距离(以秒差距为单位)。

9. 在天文中常用面星等来表示面源的亮度. 如果我们在某波段观测到一个面源(如星系)上某个区域每平方角秒的流量和一颗在该波段视星等为m的恒星流量相同, 我们就说面源的这个区域的面星等为每平方角秒m等或m等/平方角秒. 仙女座星系距离我们约750kpc, 现观测到它的一个星团与其核球上某个区域落在了同一视线方向, 测量得到它们迭加起来的面亮度为19等/平方角秒. 分析表明这个星团和银河系里距离我们为7.5kpc的一个面亮度为20等/平方角秒的星团类似. 请问仙女座星系核球那个区域本身的面亮度是多少等/平方角秒(只需要把式子列出,不必计算最终结果)?

10. 太阳的寿命大约是100亿年, 主要在主序阶段度过, 其它阶段(如红巨 星阶段)相比起来很短暂. 在主序阶段的恒星的光度L和恒星的质量M有很好的关系,大致是L正比于M3.5. 请估计一颗两倍太阳质量的恒星的寿命.

11. 探测太阳系外行星系统的一种方法是视向速度法. 由于恒星和其行星绕 它们的质心做周期转动, 恒星的视向速度会发生周期性变化, 这样引起的多普勒效应可以通过对恒星进行光谱观测而探测到. 如果有一颗一个太阳质量的恒星, 它有一颗行星距它5AU, 质量大约是这颗恒星的千分之一(类似于太阳-木星系统), 那么这颗恒星视向速度变化的幅度最大有多少? (假定圆形轨道). 如果是类似太阳-地球系统呢?

12. 给出图一中各星座的名称,并在图上画出以下天体的位置:M13, M51, M81, M101;北天极,北黄极,北银极。给出JBO流星雨的名称并在图中画出JBO极大时辐射点的位置。

13. 指出图二中三个黄道星座的名称。在图上标出黄道和天赤道的位置。给出图上最亮的四颗恒星的星等和它们分别按西方习惯(比如:天琴座α)和中国传统惯例(比如:织女)的中文名称。

14. 推算今天晚上12点的地方恒星时。如果今晚在北京郊区进行光学观测,给出选择观测天体的大致的坐标范围。

15. 今晚12点在北京观测火星,它的地平高度、方位角(从南点起算)、赤经、赤纬、亮度、所在星座各是多少?下一次火星大冲的时间是什么时候,当时火星在什么星座?当天晚上12点在北京观测它的地平坐标、赤道坐标和黄道坐标分别是多少?

2003年中国天文奥林匹克竞赛预赛试卷

参考数据 : 北京的地理纬度 : 北纬 40 度。方位角从南点起算。

01. 在天球上两个天体之间的距离的量度单位是 ( ) 。

(A) 光年 (B) 秒差距 (C) 天文单位 (D) 角度单位

02. 下面哪一个天体我们不可能在天赤道上看到? ( )

(A) 天狼星 (B) 水星 (C) 月亮 (D) 太阳

03. 2003 年的春节是 2 月 1 日 。那么 2003 年 3 月 3 日 月亮上中天的时间是 ( ) 。 (A) 半夜 (B) 日出时 (C) 中午 (D) 日落时

04. 日环食一定发生在公历某月的 ( ) 。

(A) 1 日 (B) 15 日 (C) 可能是任何一天 (D) 不可能发生日环食

05. 一年中在北纬 20 度的地方能够观测到的天体的赤纬的范围是 ( ) 。

(A) +20 °到 +90 ° (B) -20 °到 +90 ° (C) -70 °到 +90 ° (D) 以上都不对

06. 如果在夏至的时候发生月全食 , 那当时月亮的赤纬大致是( )。

(A) 0 度 (B) -23 度 (C) +23 度 (D) 以上都有可能

07. 每年 3 月中下旬在北京中午 12 点看到的太阳的地平高度大致是 ( ) 度。

(A) 23 ( B ) 40 (C) 50 (D) 75

08. 如果月食发生在凌晨 6 点 , 那当时月亮的方位角大致是 ( ) 度。

(A) 0 (B) 90 (C) 180 (D) 270

09. 3 月 21 日 世界时 6 时东经 90 °线处的地方恒星时大致是( )小时。

(A) 0 (B) 6 (C) 12 (D) 18

10. 我国正在建造的 LAMOST 望远镜的等效口径大概是 ( ) 米。

(A) 0.6 (B) 4 (C) 10 (D) 100 米 以上

11. 以下天体按离太阳由近到远排列次序正确的是 ( ) 。

(A) 地球、火星、北师大星 (B) 月球、地球、木星 (C) 地球、月球、北师大星

(D) 上面三个都不对

12. 在地球上不可能观测到 ( ) 。

(A) 日偏食 (B) 日环食 (C) 月偏食 (D) 月环食

13. 天文单位的定义是( )。

(A) 相对日地张角为一个角秒的天体的距离 (B) 光线一年时间里传播的距离

(C) 地球到太阳的平均距离 (D) 光线从太阳到地球所需的时间

14. 恒星在天球上投影的角距离与它们彼此之间的实际距离的关系是( )。

(A) 没有关系 (B) 近似成反比 (C) 近似成正比 (D) 可以通过球面三角的公式推出

15. 中秋节时月亮升起的时间是 ( ) 。

(A) 半夜 (B) 日出时 (C) 中午 (D) 日落时

16. 国家天文台的大多数光学望远镜属于( )。

(A) 折射式望远镜 (B) 反射式望远镜 (C) 折反射式望远镜 (D) 地平式望远镜

17. 一年中在北极能够观测到的天体的赤纬的范围是( )。

(A) 0 °到 +90 ° (B) -50 °到 +50 ° (C) -50 °到 +90 ° (D) -90 °到 +90 °

18. 在月全食期间发生月掩恒星的现象,那么掩星开始于月球的 ( ) 。

(A) 东侧 (B) 西侧 (C) 有的时候在东侧,有的时候在西侧 (D) 不可能发生月掩星

19. 月全食后期生光到复圆阶段,如果月亮的方位角是 90 °,则看上去( )。

(A) 月亮的上边是亮的 (B) 月亮的下边是亮的 (C) 月亮的左边是亮的 (D) 月亮的右边是亮的

20. 下面哪一个天体我们总能在黄道上看到?( )

(A) 北极星 (B) 太阳 (C) 月亮 (D) 小行星

21. 以下哪一组星座是在北京秋天的夜晚可以看到的?( )

(A) 仙后座、英仙座、飞马座 (B) 猎户座、狮子座、剑鱼座 (C) 水蛇座、双子座、小熊座

22. 假如地球轨道上有一颗没有自转的小行星 , 那它上面某个地方昼夜交替的周期按照地球的时间单位是 ( ) 。

(A) 没有昼夜交替 (B) 一天 (C) 一个月 (D) 一年

23. 某恒星,在一个月前于晚上 10 时升起,问该恒星今天大约在晚上( )升起。

(A) 8 时 ( B ) 10 时 (C) 12 时 ( D ) 不是在晚上升起

24. 地理纬度北纬 42 0 处,天顶点的赤纬等于( )。

(A) 42 ° (B) 48 ° ( C ) 67 ° .5 (D) 90 °

25. 在纪元前 1100 年左右,中国天文学家已求得夏至日正午太阳地平高度等于 79 ° 07' ,而在冬至日为 31 ° 19' (在天顶南面)。观测地点的纬度为( )。

(A) 34 ° 47' (B) 47 ° 48' ( C ) 55 ° 13' (D) 79 ° 07'

26. 经过 13000 年后,春分点将位于( )星座。

(A) 室女 ( B )狮子 (C) 白羊 (D) 大熊

27. 若双星仙女座γ星的两子星的目视星等分别等于 2.28 和 5.08 ,该双星总的目视星等为( )。

(A) 1.57 (B) 2.2 (C) 2.8 ( D ) 7.36

28. 火星离地球最近时的角直径为 24” ,用 F= 19.5 米 的折射望远镜所摄得的火星像的直径为( )毫米。

(A) 0.24 (B) 2.27 (C) 8.68 (D) 13.61

29. 若使 4 等星的距离减少一半,它的视星等将变为( )等。

(A) 1.5 (B) 2.0 ( C ) 2.5 (D) 8.0

30. 设某恒星实际温度不变(即恒星单位面积亮度不变,而表面发生周期性脉动)。在脉动时,恒星的最大和最小半径之比为 2 : l 。此恒星总亮度的变幅为( )星等。

(A) 1.5 ( B ) 2 (C) 4 (D) 6

31. 设 10 等至 11 等的恒星的数目为 546000 个,约( )个 0 等星能替代所有 10 等至 11 等的恒星的数目所发生的亮度。

(A) 小于 4 (B) 34 ( C ) 350 (D) 大于 1000

32. 在恒星光谱中,显示出波长等于 422.7nm 的钙线向光谱的紫端移动了 0.07nm 。此恒星沿视线方向的运动速度为( )千米 / 秒。

(A) 25 ( B ) 50 (C) 70 (D) 600

33. 夏威夷的莫纳克雅山上坐落着著名的凯克望远镜,它的口径为 10 米 ,那么它能够看到的极限星等是 ( ) 。设肉眼能看到的极限星等为 6 等,瞳孔直径为 6 毫米

(A) 约 15 等 (B) 约 18 等 (C) 约 22 等 (D) 约 28 等

34. 织女一的视向速度等于 -14 公里/秒,自行每年 0” .348 ,视差为 0” .124 。 织女一相对于太阳的总的空间速度为( )千米 / 秒。

(A) 14 ( B ) 19 (C) 37 (D) 大于 50

35. 已知某恒星的温度 T=3100K ,而绝对星等 M= -4.0 ,它的半径约为太阳的( )倍。 ( 提示:太阳的温度 T=5700K : )

(A) 197 ( B ) 350 (C) 480 (D) 大于 1000

36. 十一世纪,在波斯曾试用的一种历,系以 33 年为一循环作为该历的基础;在这个循环中,包含 25 个平年和 8 个闰年。试确定波斯历年的长度为( )日。

(A) 365.2422 ( B ) 365.2424 (C) 365.2425 (D) 365.2428

37. 1931 年 Karl Jansky 用它的射电望远镜探测到了来自地球以外的射电信号,这个信号每天( ) 4 分钟到达,说明它不是来自太阳,而是太阳系外天体。

(A) 提前 ( B ) 推迟 (C) 不提前也不推迟

38. 月球上想像的居民在地球满月的时候看到的地球是( )。

(A) 朔 (B) 上弦 ( C )望 (D) 下弦

39. 根据牛顿万有引力定律,两物体之间的引力与它们的距离的平方成反比。因此,例如当你远离地球时,地球对你的引力将逐渐减弱。现在我们假设相反的情形,即两物体之间的引力与它们的距离的平方成正比,那么月球绕地球环行将

( ) 。

(A) 可能发生,并与现在的情况一致 (B) 可能发生,但与现在的情况不同 (C) 不可能发生,月球将不再做绕地轨道运动 (D) 不可能发生,月球将最终与地球撞在一起

40. 为了了解地外文明,科学家们计划首先发射一艘无人探测飞船,到半人马座 α , 那么探测飞船需要的最小速度是 ( ) 千米 / 秒。

(A) 7.9 (B) 11.2 (C) 16.9 (D) 18.4

41. 关于黑洞的质量,下列说法正确的是 ( ) 。

(A) 一定是无穷大 (B) 不一定是无穷大,但至少应该接近无穷大 (C) 不一定是无穷大,而且有可能质量相当小 (D) 大约 10 个太阳质量或以上

42. 我们假设一艘宇宙飞船以 0.5c ( c 为光速)的速度飞向某一行星,同时,该飞船在飞行中以每 2 分钟一次的频率向该行星发射固定的光信号,那么,对于行星上的观察者来说,看到的光信号频率将为 ( ) 。

(A) 等于 2 分钟 (B) 大于 2 分钟 (C) 小于 2 分钟 (D) 依赖于光信号的频率而定

43. 1675 年,丹麦天文学家罗默在观测木星较大的卫星木卫 1 的食时,发现在地球远离木星时观测比在地球靠近木星时观测到的木卫 1 的食的时间要滞后大约 1000 秒左右,利用这个观测结果,我们可以推算出 ( ) 。

(A) 地球绕太阳的轨道运动速度 (B) 木星绕地球的轨道运动速度 (C) 木卫 1 绕木星的轨道运动速度 (D) 光的速度

44. 在地球绕太阳的环行运动中,假设在某一时刻,太阳和地球之间的引力由于某种原因突然消失,那么关于地球运动的说法,下列正确的是 ( ) 。

(注:开普勒第二定律:行星的向径(从太阳中心到行星中心的连线)在相等的时间内扫过的面积相等。)

(A) 地球将不再沿椭圆轨道运行,开普勒第二定律也将不再成立 (B) 地球将不再沿椭圆轨道运行,但开普勒第二定律仍将成立 (C) 地球将继续沿椭圆轨道运行,但开普勒第二定律不再成立 (D) 地球将继续沿椭圆轨道运行,但开普勒第二定律仍将成立

45. 假设登陆火星后,我们在火星上发射一艘宇宙飞船返回地球,那么宇宙飞船的速度应至少是 ( ) 千米 / 秒。

(A) 3.5 (B) 5.0 (C) 7.9 (D) 11.3

46. 如果由地球发射宇宙飞船,在人为因素一致的情形下,在下列那个地点发射宇宙飞船耗费的能源最少? ( )

(A) 海南岛 (B) 上海 (C) 北京 (D) 西昌

47. 黄道十二宫中,太阳在 ( ) 停留时间最短?

(A) 人马座 (B) 双子座 (C) 白羊座 (D) 室女座

48. 假设不远的将来,低轨洲际火箭将可以投入载客旅行,那么从北京到纽约旅程的时间将可能被缩短为 ( ) 。

(A) 1 分钟以内 (B) 1 小时以内 (C) 2 至 5 小时 (D) 24 小时以上

49. 假设两颗星具有相同的绝对星等,若两颗星距地球的距离相差 100 倍,那么两颗星的目视星等相差 ( ) 等。

(A) 5 (B) 10 (C) 15 (D) 100

50. 我们在地球上一直无法看到月球的背面,是因为 ( ) 。

(A) 月球并不作自转运动 (B) 月球自转周期与地球自转周期相同 (C) 月球自转周期与围绕地球公转的周期相同 (D) 以上皆错

2005 年全国中学生天文奥林匹克竞赛预赛试卷及答案(高年组标准卷) 2005 年 3 月 19 日 14:10-15:30

准考证编号 ____________ 姓名 ___________ 出生日期: _________ 年 ____ 月 ____ 日

01. 中国月球探测计划的名称是( )。 (A) 神舟 (B) 嫦娥 (C) 飞天 (D) 夸父 (E) 不知道

02. 在土卫六着陆的探测器的名字是( )。 (A) 卡西尼 (B) 惠更斯 (C) 钱德拉 (D) 深入撞击 (E) 不知道

03. 在 2004 年的第九届国际天文奥赛上,中国队获得( )块奖牌。 (A) 0 (B) 2 (C) 4 (D) 5 (E) 不知道

04. 截止到 2005 年 3 月中旬,发现过 SOHO 彗星的中国人有( )位。 (A) 2 (B) 4 (C) 5 (D) 至少 6 (E) 不知道

05. 截止到 2005 年 3 月中旬,由中国人发现并获得命名的彗星有( )颗。

(A) 0 (B) 1 (C) 5 (D) 8 (E) 不知道

06. 北京天文馆新馆落成的时间是( )。 (A) 2003 年 5 月 (B) 2003 年 10 月 (C) 2004 年 12 月 (D) 2005 年 2 月 (E) 不知道

07. 《天文爱好者》杂志目前是( )。 (A) 周刊 (B) 月刊 (C) 双月刊 (D) 季刊 (E) 不知道

08. “ 蟹状星云 ” 在梅西叶星云星团表中的编号是( )。 (A) M1 (B) M7

(C) M44 (D) M81 (E) 不知道

09. 蜂巢星团(鬼星团)位于( )。 (A) 巨蟹座 (B) 室女座 (C) 双子座 (D) 金牛座 (E) 不知道

10. 从地球上看,以下哪些天体在天球上的角距离最近?( ) (A) M44 和 M67 (B) M31 和 M110 (C) M33 和 M34 (D) M41 和 M42 (E) 不知道

11. 银河在以下哪两个相邻的星座之间( )穿过? (A) 武仙座和北冕座 (B) 大熊座和小熊座 (C) 双子座和猎户座 (D) 南鱼座和宝瓶座 (E) 不知道

12. 北斗七星大多数的亮度约为( )。 (A) 0 等左右 (B) 2 等左右 (C) 3 等左右 (D) 4 等及以上 (E) 不知道

13. 北斗七星在天空中所占的角度大约是( )度。 (A) 小于 5 (B) 10 (C) 25 (D) 至少 35 (E) 不知道

14. 每年 10 月 8 日左右有可能出现极大的是( )流星雨。 (A) 猎户座 (B) 双子座 (C) 天龙座 (D) 英仙座 (E) 不知道

15. 中国发现近地小行星最多的单位是( )。 (A) 紫金山天文台 (B) 北京天文台 (C) 上海天文台 (D) 北京天文馆 (E) 不知道

16. 中文星名 “ 南河三 ” 对应的西方星名是( )。 (A) 双子座 α (B) 双子座 β (C) 大犬座 α (D) 小犬座 α (E) 不知道

17. 在下一次农历十五,月亮落山时,正对月亮看,第谷环形山在月面的( )。

(A) 左上角 (B) 右上角 (C) 左下角 (D) 右下角 (E) 不知道

18. 在北京的观测者有可能在天顶附近看到的天体是( )。 (A) 太阳 (B) 月亮 (C) 谷神星 (D) 国际空间站 (E) 不知道

19. 某望远镜物镜的口径和焦距分别为 60 和 900 毫米,目镜的口径和焦距分别为 15 和 20 毫米,则望远镜的放大倍数为( )倍。 (A) 3 (B) 4 (C) 45

(D) 60 (E) 不知道

20. 以下哪些媒体报道的内容是最不可能的( )。 (A) 有人于 2003 年 11 月 20 日 晚在北京附近看到了极光 (B) 2004 年 12 月的兰州陨石事件与随后不久的印尼海啸存在某种物理联系 (C) 有人用家用摄像机拍到了大小、颜色、形状都不断变化的未知物体 (D) 中国第 19 次南极科考队在格罗夫山收集到 4000 多块陨石 (E) 不知道

21. 某报称,某地发现了在一天当中太阳和月亮同现天空的 “ 日月同辉 ” 罕见天象。在天气晴朗时,这种现象平均( )出现一次。 (A) 一两天 (B) 一周左右 (C) 一个月 (D) 百年不遇 (E) 不知道

22. 2005 年出现的日、月食次数总共是( )次。 (A) 少于 3 次 (B) 4 (C) 6 (D) 至少 7 次 (E) 不知道

23. 2005 年 1 月上旬 C/2004 Q2 (麦克霍尔兹彗星)位于( )附近。 (A) 双子座 (B) 大熊座 (C) 金牛座 (D) 巨蟹座 (E) 不知道

24. 下一次发生在中国境内的日全食的时间是( )。 (A) 2006 年 3 月 (B) 2007 年 3 月 (C) 2008 年 8 月 (D) 2009 年 7 月 (E) 不知道

25. 外行星在冲日的时候处于( )。 (A) 顺行 (B) 逆行 (C) 留 (D) 顺行和逆行都有可能 (E) 不知道

26. 在以下哪些日期在观测条件允许时太阳表面没有肉眼可以看到的黑子( )。

(A) 2003 年10 月28 日 (B) 2003 年11 月25 日 (C) 2004 年12 月15 日

(D) 2005 年1 月15 日 (E) 不知道

27. 2005 年3 月20 日 北京时间0 时北京的观测者的天顶附近的星座是( )。

(A) 大熊座 (B) 牧夫座 (C) 猎户座 (D) 天鹅座 (E) 不知道

28. 2005 年2 月9 日 中午12 时月亮的方位角(南点起算)大约是( )度。

(A) 0 (B) 90 (C) 180 (D) 270 (E) 不知道

29. 你也许观测过铱星闪光。请估计一下满月所产生的最亮的铱星闪光的大致亮度为( )。 (A) 亮于 -3 等 (B) 0 等左右 (C) 5 等左右 (D) 暗于 8 等 (E) 不知道

30. 此刻北京的地方恒星时大概是( )小时。 (A) 3 (B) 9 (C) 15 (D) 21 (E) 不知道

交卷时间(考生填写): ___________ 考生签名: ___________________

说明及标准答案:

1. 低年组共25题,其中第1-24题与高年组相同,第25题为高年组第29题。

2. 实际试卷每题前4个选项的次序可能跟本卷不同。

3. 高年组标准卷答案:BBCDD CBAAB CBCCB DCDCB ABCCB CAACA。

2006 年全国中学生天文奥林匹克竞赛预赛标准试卷

2006 年 3 月 18 日 14:00-15:30

准考证编号 __________ 姓名 _______________出生日期: _________ 年 ____ 月 ____ 日

01. 乘坐我国神舟六号载人飞船进入太空的宇航员是( )。 (2) 杨立伟 (3) 聂海胜和翟志刚 (4) 翟志刚和聂海胜 (5) 费俊龙和聂海胜

02. 中国学生在 2005 年国际和亚太地区的天文奥林匹克竞赛中获得的金、银、铜牌总数为( )。 (2) 5 (3) 10 (4) 15 (5) 20

03. 第一届亚太地区天文奥林匹克竞赛的举办国是( )。 (2) 中国 (3) 印度 (4) 俄罗斯 (5) 乌克兰

04. 2006 年第 4 期《天文爱好者》杂志的出版日期应该是 2006 年( )。 (2) 3 月20 日 (3) 4 月1 日 (4) 4 月15 日 (5) 4 月20 日

05. 2004 年 11 月美国发射的伽玛射线探测卫星的名称是( )。 (2) 雨燕 (3) 新视野 (4) 斯必泽 (5) 深度撞击

06. 2005 年 7 月,美国科学家宣布发现太阳系“第十大行星”。其编号是( )。 (2) 2003 EL61

(3) 2003 UB313 (4) 2005 FY9 (5) (90377) Sedna

07. 离 2009 年日全食的全食带中心线最近的城市是( )。 (2) 大连 (3) 北京 (4) 上海 (5) 广州

08. 目前发现的冥王星的卫星数目是( )。 (2) 0 (3) 1 (4) 3 (5) 至少 5

09. 不久前被人类航天器撞击过的彗星是( )。 (2) 1P/Halley (3) 9P/Temple 1 (4) 19P/Borrelly

(5) (25143) Itokawa

10. 半个月前北半球最有可能被肉眼观测到的彗星的编号是( )。 (2) 73P (3) C/2004 Q2 (4) C/ 2006 A 1 (5) P/ 2006 G 5

11. 本周刚刚发生的半影月食的发生时段是北京时间的( )。 (2) 上午 (3) 下午 (4) 前半夜 (5) 后半夜

12. 以下哪些不是最近一个月之内发生的天文事件( )。 (2) 木星上发现“小红斑” (3) Spacewatch 宣布终止 FMO 项目 (4) 欧洲最大推力火箭一箭双星发射失败 (5) 美国火星探测器成功进入火星轨道

13. 下一次水星凌日的时间是( )。 (2) 2006 年 11 月 (3) 2008 年 4 月

(4) 2013 年 11 月 (5) 2016 年 5 月

14. 以下最适合于进行梅西叶天体马拉松观测的时间是( )。 (2) 2006 年1 月19 日 (3) 2006 年2 月2 日 (4) 2006 年3 月29 日 (5) 2006 年5 月10 日

15. 下列梅西叶天体离我们最近的是( )。 (2) M33 (3) M57 (4) M81 (5) M101

16. M51 位于( )座。 (2) 大熊 (3) 小熊 (4) 巨蟹 (5) 猎犬 17. 白羊座中一等星和亮于一等星的恒星数目总和是( )颗。 (2) 0 (3) 1 (4) 2 (5) 大于或等于 3

18. 下列恒星中看上去最暗的是( )。 (2) 天狼星 (3) 大角星 (4) 北极星

(5) 北河三

19. 木星伽利略卫星中最小的一颗是( )。 (2) 木卫一 (3) 木卫二 (4) 木卫

三 (5) 木卫四

20. 今天对于北京的观测者,月亮升起来的时间大致是( )。 (2) 凌晨 4 点

(3) 上午 10 点 (4) 下午 4 点 (5) 晚上 10 点

21. 一周之后金星西大距。对于你所在考场的观测者,那天金星落入地平线以下的时间是( )。 (2) 天亮之前 (3) 上午 (4) 下午 (5) 天黑之后

22. 今天晚上观测,以下各对天体中哪对之间的角距离最远( )。 (2) 月球和木星 (3) 金星和大角星 (4) 牛郎星和织女星 (5) 天狼星和参宿七

23. 普通天文折射望远镜不加天顶镜等附件直接在目镜中看到的图象跟实际星空在方向上的关系是( )。 (2) 上下和左右都相同 (3) 上下反,左右相同 (4) 上下相同,左右反 (5) 上下和左右都相反

24. 以下描述哪句是最不正确的( )。 (2) 有人在 2006 年 1 月 1 日 观测到了一颗属于象限仪座流星雨的流星 (3) 有人在 2006 年 1 月 22 日 凌晨观测到月掩角宿一,恒星从开始被掩到完全消失的过程持续约 2 分钟 (4) 有人在 2006 年 2 月 7 日 凌晨观测到在北极星的方向附近出现了一个黄绿色雾状的物体 (5) 有人在 2006 年 3 月 1 日 观测到了一次持续了 30 秒左右的小行星掩星

25. 太阳此刻大概位于( )座。 (2) 天秤 (3) 双鱼 (4) 狮子 (5) 英仙

26. 在目前已经被发现的小行星中在未来 100 年撞击地球概率不为 0 的大概有( )颗。 (2) 不到 10 (3) 50 左右 (4) 100 左右 (5) 超过 200

27. 仙女座大星系 M31 距我们的距离大约是( )。 (2) 1 千万秒差距 (3) 2 亿天文单位 (4) 3 百万光年 (5) 5 亿亿千米

28. 以下哪个日子里最有可能不借助望远镜而直接用肉眼看到最多的太阳系的大行星( )。

(2) 2005 年10 月22 日 (3) 2006 年1 月12 日 (4) 2006 年2 月24 日 (5) 2006 年3 月12 日

29. 已知第 6 题中的太阳系小天体的近日距约为 38 天文单位,远日距约为 98 天文单位,那么它绕日公转的周期约为( )。 (2) 不到 50 年 (3) 100 年左右 (4) 500 年左右 (5) 大于 1000 年

30. 目前月球可以为地球挡住( )的随机撞向地球的小天体。 (2) 50% 以上 (3) 10% 左右

(4) 1% 左右 (5) 不到万分之一

交卷时间(考生填写): ___________ 考生签名: ___________________

案: 54432 34434 24243 52435 43533 44445 。

说明:第 11 题选 2 , 4 都算正确。第 12 题不计成绩(实际考卷上有一处笔误)。

2007年全国中学生天文奥林匹克竞赛决赛既厦门天文奥林匹克邀请赛试题 (高年组)

全国中学生天文奥赛组委会

说明:第一部分为单选题,每道题答对得4分,答错或多选扣4分,选“E”(不知道)得分,不选或者除A-E之外的其它单个选项扣1分。第二部分为计算或简答题,每题满分为16分;在答卷时,可以使用不带编程功能的科学计算器;火星和地球的轨道可以被视为圆轨道,火星的轨道半径为1.52天文单位。

一、选择题

01、以下哪两个星座是相临的?()

A、大熊座和小熊座 B狮子座和小狮座

C 大犬座和小犬座 D南冕座和北冕座 E不知道

02、苏轼在《江城子?老夫聊发少年狂》中有一句千古佳句“西北望,射天狼。”如果完全从纯天文观测的角度出发,这个句子最可能应该改为()。 A东北望,射天狼B东南望,射天狼

C西北望,射天狼D西北望,射天兔 E不知道

03、空间探测器在飞行时经常借行星的引力进行加速,已知土星公转的轨道速度约为10km/s,假如一个探测器沿着与土星公转运动方向靠近土星,速度为10km/s,土星的引力使得探测器先绕土星旋转,然后再向相反的方向“甩出”。当探测器远离土星后(土星对它的引力几乎为零时),最终的速度大致是()。(忽略其它星体的引力)

A 10km/s B 20km/s C 30km/s D 40km/s E不知道

04、夜晚我们看到的恒星有的偏蓝色,有的偏红色,有的偏黄色。关于恒星所呈现的颜色下列说法正确的是:()

A是由于大气色散的结果

B是由于恒星距离远近不同造成的

C是由于恒星的温度不同造成的

D恒星看上去都一样,不会有不同的颜色

E不知道

05、上个月天文学家宣布在()座的一颗恒星附近发现了一颗可能适合人类居住的行星。

A飞马 B天秤 C小熊 D英仙 E不知道

06、以下哪句话是正确的?()

A天鹅座距离我们大约是3230光年

B火流星出现时往往伴随隆隆的声音

C多数火流星的出现伴随着流星体的碎裂

D比金星的亮度亮的流星就是火流星

E不知道

07、假如今天晚上晴天,在厦门观测,以下哪个天体具有相对较长的可观测时间?()

A金星 B大角(牧夫座α)C织女(天琴座α)D五车二(御夫座α)E不知道

08、以下哪个名称不属于中国传统星空中的四象?()

A玄武 B朱雀 C白象 D苍龙E不知道

09、某天,厦门的观测者通过测量得到当时太阳的方位角(从南点起算)为90度,地平高度为30度,月亮的方位角为270度,地平高度为60度。那么当时他面向月亮时看到月亮的()部分是亮的。()

A 上面B下面C左面D右面E不知道

10、以下哪个单词是天鹅座的缩写?()

A、Cyg B、Leo C、Ori D、Swc E、不知道

二、简答题

11、2005年6月28日,天文学家在M51中发现了一颗超新星SN 2005cs,它的爆发日期是儒略日JD2453549日。随后天文学家们检测到了它的壳层膨胀过程,观测数据列入下表中。请根据表中的数据估算M51的距离。表中第一列表示观测时间(儒略日),第二列表示壳层的膨胀速率(括号里的数值是误差),第三列表示超新星的角直径。

12、假设观测者位于某球状星团的中心,球状星团内恒星的空间分布是完全均匀的(可以认为各处恒星密度相同),且恒星光度都一样。请问若观测者的极限星等提高一等,即原来能看到m等的恒星,现在能看到m+1等的恒星,请估算现在看到恒星数目是原来的多少倍?(给出比值即可,不必考虑星际消光)

13、列出你所知道的有关室女座的尽可能多的信息。比如:在天球中的位置,有关的神话传说,在某个特定日期升起和落下的大致时间,该星座里著名的亮星和特殊天体,尽可能多的相临的星座名,等等。

14、未来的某一天,人们发现了两个地外行星系统,其中的行星和地球类似。而恒星的质量分别为2倍太阳质量和0.5倍太阳质量。(1)、以地球上的生命演

化历史为参照,你认为这两个地外行星系统中,哪一个更有可能演化出像人类这样的智慧生命?为什么?(需要列出必要的公式,用数值说明原因。)(2)、如果地球人要移民到这两个地外行星上,问这两个系统中行星和恒星之间的距离大约为多少时,行星的温度才最适合我们生存?可用到的关系式:恒星的光度和质量之间的关系为:L正比于M的3.5次方。

15、假设地球与火星的公转轨道都是正圆,当地球距离火星最近时,(a)在地球上观测火星,火星在24小时中相对于恒星背景的移动角度为多少,方向应该是什么?(b)如果在这个时候从火星上观测并发现了地球凌日的现象,问地球凌日的最长时间不会超过多少(以小时为单位)?

2007年全国中学生天文奥林匹克竞赛决赛既厦门天文奥林匹克邀请赛试题 (低年组)

全国中学生天文奥赛组委会

说明:第一部分为单选题,每道题答对得4分,答错或多选扣4分,选“E”(不知道)得0分,不选或者除A-E之外的其它单个选项扣1分。第二部分为计算或简答题,没题满分为16分;在答卷时,可以使用不带编程功能的科学计算器;火星和地球的轨道可以被视为圆轨道,火星的轨道半径为1.52天文单位。

一、选择题

01、小明和几个朋友去郊游,结果不小心迷路了。眼看就到下午5点了,小明想起利用手表确定方向的办法,他把手表时针对准了太阳(如下图所示),可是他们几个伙伴对北方在哪儿出现了分歧。请问下面所画的图中,哪一幅大致正确地指出了“北”的方向?( )

02、当太阳上有一个较大且寿命较长的黑子出现时,我们对该太阳黑子进行连续观测将会发现()

A黑子在太阳视圆面上的位置基本不变

B黑子在太阳视圆面上做半径不规则的圆周运动

C黑子在太阳视圆面上做半径规则不变的标准圆周运动

D黑子沿基本上是直线的轨迹从太阳视圆面的一侧边缘走到另一侧边缘

03、梅西叶天体M32位于()

A飞马 B仙女 C仙后 D仙王 E不知道

04、以下哪两个星座是相临的?()

A、大熊座和小熊座 B狮子座和小狮座

C 大犬座和小犬座 D南冕座和北冕座 E不知道

05、苏轼在《江城子?老夫聊发少年狂》中有一句千古佳句“西北望,射天狼。”如果完全从纯天文观测的角度出发,这个句子最可能应该改为()。 A东北望,射天狼B东南望,射天狼

C西北望,射天狼D西北望,射天兔 E不知道

06、空间探测器在飞行时经常借行星的引力进行加速,已知土星公转的轨道速度约为10km/s,假如一个探测器沿着与土星公转运动方向靠近土星,速度为10km/s,土星的引力使得探测器先绕土星旋转,然后再向相反的方向“甩出”。当探测器远离土星后(土星对它的引力几乎为零时),最终的速度大致是()。(忽略其它星体的引力)

A 10km/s B 20km/s C 30km/s D 40km/s E不知道

07、夜晚我们看到的恒星有的偏蓝色,有的偏红色,有的偏黄色。关于恒星所呈现的颜色下列说法正确的是:()

A是由于大气色散的结果

B是由于恒星距离远近不同造成的

C是由于恒星的温度不同造成的

D恒星看上去都一样,不会有不同的颜色

E不知道

08、上个月天文学家宣布在()座的一颗恒星附近发现了一颗可能适合人类居住的行星。

A飞马B天秤C小熊D英仙E不知道

09、以下哪句话是正确的?()

A天鹅座距离我们大约是3230光年

B火流星出现时往往伴随隆隆的声音

C多数火流星的出现伴随着流星体的碎裂

D比金星的亮度亮的流星就是火流星

E不知道

10、假如今天晚上晴天,在厦门观测,以下哪个天体具有相对较长的可观测时间?()

A金星 B大角(牧夫座α)C织女(天琴座α)D五车二(御夫座α)E不知道

二、简答题

11、(低年组)2003年8月29日火星与地球的距离最近,火星探测器勇气号于2003年6月11日发射,并于2004年1月3日抵达火星。(a)请画出地球和火星的轨道,以及该探测器从地球飞往火星的轨迹(示意图);(b)标出火星和地球在该探测器发射和抵达时的位置,需给出中间的计算过程。

12、(低年组)一个距离地球10光年的行星饶着一颗恒星旋转(轨道是圆形),恒星的质量与太阳相当,测得这颗行星的公转速度为20km/s,并且行星的质量远远小于恒星的质量。在地球上观测,该行星与恒星之间的最大张角为多少度?

13、2005年6月28日,天文学家在M51中发现了一颗超新星SN 2005cs,它的爆发日期是儒略日JD2453549日。随后天文学家们检测到了它的壳层膨胀过程,

观测数据列入下表中。请根据表中的数据估算M51的距离。表中第一列表示观测时间(儒略日),第二列表示壳层的膨胀速率(括号里的数值是误差),第三列表示超新星的角直径。

14、假设观测者位于某球状星团的中心,球状星团内恒星的空间分布是完全均匀的(可以认为各处恒星密度相同),且恒星光度都一样。请问若观测者的极限星等提高一等,即原来能看到m等的恒星,现在能看到m+1等的恒星,请估算现在看到恒星数目是原来的多少倍?(给出比值即可,不必考虑星际消光)

15、列出你所知道的有关室女座的尽可能多的信息。比如:在天球中的位置,有关的神话传说,在某个特定日期升起和落下的大致时间,该星座里著名的亮星和特殊天体,尽可能多的相临的星座名,等等。

2007年全国中学生天文奥林匹克竞赛预赛试卷

2007年3月10日14:00-15:30

准考证编号__________ 姓名_______________ 出生日期:_________年____月____日 交卷时间(考生填写):___________ 考生签名:___________________

01. 2006年《天文爱好者》杂志增刊的主题是( )。

(A) UFO (B) 业余天文 (C) 学校天文 (D) 2006年没有出增刊 (E) 不知道

02. 在2006年第11届国际天文奥林匹克竞赛中,中国队获得的金牌和银牌总数为( )。

(A) 0块 (B) 1块 (C) 2块 (D) 至少3块 (E) 不知道

03. 某地的观测者在12月14日后半夜看到一颗亮流星在正天顶由南向北划过,在此地正西100千米的观测者当时可以看到这颗流星出现在( )。

(A) 天顶以东 (B) 天顶以西 (C) 正天顶 (D) 在地平线以下,看不到 (E) 不知道

04. 在地球上可能出现“日中无影”现象(晴天的时候中午人在太阳下面没有影子)的地区的纬度是( )。

(A) 0度 (B) 南纬23.5度和北纬23.5度 (C) 南纬23.5度到北纬23.5度之间 (D) 南纬90度和北纬90度 (E) 不知道

05. 如果把太阳系的质量都集中在太阳上,太阳最终将演化为一颗什么星?( )

(A) 红巨星 (B) 白矮星 (C) 中子星 (D) 黑洞 (E) 不知道

06. 中国的第一次月球探测计划预计于( )举行。

(A) 2007年 (B) 2009年 (C) 2012年 (D) 2015年以后 (E) 不知道

07. 前不久,新视野号探测器在距木星230万千米的最近距离飞过。它飞经木星的主要原因是( )。

(A) 碰巧经过(B) 专门设计的轨道,以便同时对木星进行观测

(C) 探索木星卫星中可能存在的地外生命

(D) 借助木星的引力以加快它飞向冥王星的速度 (E) 不知道

08. 2006年1月成功回收的星尘号探测器采集的是( )彗星释放的尘埃颗粒。

(A) 坦普尔1号 (B) 怀尔德2号 (C) 舒梅克-列维 (D) 海尔-波普 (E) 不知道

09. 以下哪一年最有可能被联合国命名为“国际天文年”?( )

(A) 2008 (B) 2009 (C) 2010 (D) 2012 (E) 不知道

10. 一个月前日本天文爱好者发现的近几年来最亮的新星位于()。

(A) 室女座 (B) 天鹅座 (C) 天蝎座 (D) 小熊座 (E) 不知道

11. 最近太阳落山以后西南方向天空有一颗非常明亮的行星,下列对该行星描述正确的是( )。

(A) 水星,2月初到达东大距 (B) 水星,2月初到达西大距 (C) 金星,6月将到达东大距

(D) 金星,6月将到达西大距 (E) 不知道

12. 一个折射式望远镜物镜的口径如果增加了一倍,那么以下哪种说法是正确的?( )

(A) 其视场将提高一倍 (B) 其放大倍数会提高一倍 (C) 其光收集能力将提高一倍

(D) 其理论分辨率会提高一倍 (E) 不知道

13. 著名的狮子座流星雨与哪颗彗星有关?( )

(A) 比拉彗星 (B) 恩克彗星 (C) 哈雷彗星 (D) 坦普尔-塔特尔彗星 (E) 不知道

14. 我国民间常用的农历严格讲应该是何种类型的历法?( )

(A) 基于月球绕地球运动的阴历 (B) 基于地球绕太阳运动的太阳历

(C) 综合考虑地球绕太阳运动和月球绕地球运动的阴阳合历

(D) 是一种与地球和月球运动基本无关的历法 (E) 不知道

15. 今天傍晚我们有可能看到的大行星是( )。

(A) 水星 (B) 火星 (C) 木星 (D) 土星 (E) 不知道

16. 春季夜晚北半球最不容易看到的星座是( )。

(A) 波江座 (B) 双鱼座 (C) 天鹰座 (D) 乌鸦座 (E) 不知道

17. 对于今年1月份出现的彗星C/2006 P1 (McNaught),下面哪个描述是不正确的?( )

(A) 这颗彗星在白天就可以看到 (B) 这颗彗星是近四十年来最亮的 (C) 这颗彗星是在逆行轨道上运行的 (D) 当这颗彗星的彗核仅能在南半球被观测到时,在北半球中纬度地区可以拍到它的彗尾 (E) 不知道

18. 下列星座中,没有梅西叶天体的是( )。

(A) 长蛇座 (B) 后发座 (C) 金牛座 (D) 乌鸦座 (E) 不知道

19. 猎户座α星对应的中文星名是( )。

(A) 南河三 (B) 北河三 (C) 参宿四 (D) 参宿七 (E) 不知道

20. 今年的元宵节发生了月全食,对于北京、广州、乌鲁木齐这三个地点来说,看到初亏的时间( )。

(A) 北京最早 (B) 广州最早 (C) 乌鲁木齐最早 (D) 同时看到 (E) 不知道

21. 到2006年底为止,已经发现了( )太阳系以外的行星。

(A) 不超过50颗 (B) 100颗左右 (C) 200颗左右 (D) 至少500颗 (E) 不知道

22. 2006年7月初恢复发射的航天飞机的名字是( )。

(A) 发现号 (B) 挑战者号 (C) 哥伦比亚号 (D) 亚特兰提斯号 (E) 不知道

23. 2006年8月,国际天文学联合会取消冥王星的行星资格的主要原因是( )。

(A) 冥王星与冥卫一的尺寸过于接近 (B) 冥王星与太阳相距太远 (C) 冥王星轨道面与黄道面的倾角过大 (D) 冥王星轨道附近区域存在大量柯伊伯带天体 (E) 不知道

24. 如果“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”这首诗描写的是诗人同时看到的真实情景,那当晚的月相应该是( )。

(A) 新月 (B) 上弦月 (C) 满月 (D) 下弦月 (E) 不知道

25. 在地球上观测,月亮在地平上升起(自上缘露出地平到下缘脱离地平)大约需要数分钟的时间。若在月球上观测,地球“升起”需多长时间?( )

(A) 和地球上看月球升起时间相等 (B) 是地球上看月球升起时间的4倍

(C) 是地球上看月球升起时间的8倍 (D) 地球不会从“月平线”上升起 (E) 不知道

26. 下列对天体距离尺度的估值中正确的是哪一项?( )

(A) 地球到月球的距离约为0.38光年 (B) 大麦云到我们的距离约为16万光年

(C) M31到我们的距离约为24万光年 (D) 银河系直径约为1百万光年 (E) 不知道

27. 地球自转轨道平面与地球公转轨道平面的夹角大约是( )度。

(A) 不到5 (B) 15 (C) 25 (D) 至少35 (E) 不知道

28. 太阳黑子应该具有多大的角直径才能使其线直径与地球的线直径相当?( )

(A) 不到5角秒 (B) 20角秒左右 (C) 1角分左右 (D) 至少10角分 (E) 不知道

29. 以下哪个事实最有可能是纯粹的巧合?( )

(A) 月球总有一面朝向地球 (B) 月球朝向地球的一面和背向地球的一面环形山的分布情况有很大差异

(C) 从地球上看上去太阳和月亮差不多一样大 (D) 行星距太阳平均距离的分布满足非常简单的关系

(E) 不知道

30. 2006年中国天文学家徐烨领导的研究小组在《科学》杂志发表了一个重要的研究结果,即以2%的误差测定了银河系中离太阳最近的英仙臂的距离为6360光年。请通过你对各种天文望远镜分辨能力的了解判断一下他们使用的是什么测量手段?( )

(A) 光学望远镜 (B) 红外望远镜 (C) 射电望远镜 (D) X射线望远镜 (E) 不知道

31. 2006年的诺贝尔物理奖的工作是基于哪个探测器获得的数据?( )

(A) Chandra (B) COBE (C) Spitzer (D) WMAP (E) 不知道

32. 目前天文学家普遍接受的与众多观测事实吻合的宇宙模型是( )。

(A) 稳恒的平直宇宙 (B) 减速膨胀的平直宇宙 (C) 加速膨胀的平直宇宙 (D) 加速膨胀的闭合宇宙

(E) 不知道

33. 天文学家们主要基于宇宙微波背景辐射探测器WMAP的数据确定了宇宙中暗物质和暗能量的比例大致为( )比1。

(A) 小于0.1 (B) 0.3 (C) 1 (D) 大于2 (E) 不知道

34. 几天之后发生日偏食时北京当地的地方恒星时差不多是( )。

(A) 4时 (B) 10时 (C) 16时 (D) 22时 (E) 不知道

35. 即将在北京举办的国际奥林匹克运动会举办时当地的月出时刻大致是当地时间( )。

(A) 凌晨0时 (B) 上午6时 (C) 中午12时 (D) 下午18时 (E) 不知道

答案:CAACB ADBBC CDDCD BCDCD CADBD BCBCC BCBDC

对于未说明观测地点的观测,可以认为是在北京(东经120度,北纬40度)进行的。

01. 中国第一颗月球探测卫星“嫦娥一号”的发射日期是(C )。

(A) 2006年10月30日 (B) 2007年4月15日 (C) 2007年10月24日 (D) 2008年2月22日

02. 伽利略的国籍是( D)。

(A) 美国 (B) 德国 (C) 荷兰 (D) 意大利

03. 对于地球上的观测者,肉眼可见的恒星大概是( A)颗。

(A) 6000 (B) 12000 (C) 24000 (D) 36000

04. 岁星指的是(C )。

(A) 水星 (B) 金星 (C) 木星 (D) 土星

05. 小明晚上在阳台观星时发现有一个亮点儿在星空中划过,亮度逐渐变亮,达到最亮时突然完全消失,整个过程持续了2分钟左右。小明看到的最可能是(B )。

(A) UFO (B) 国际空间站 (C) 流星 (D) 彗星

06. 中国天文日是每年的( D)。

(A) 3月3日 (B) 5月19日 (C) 8月15日 (D) 10月30日

07. 到目前为止在中学阶段获得小行星命名的中国学生大约有(D )。

(A) 1人 (B) 3-5人 (C) 10人左右 (D) 超过20人

08. 在2007年的IAO,IOAA和APAO三大国际天文奥林匹克竞赛中,中国选手总共获得(C )块奖牌。

(A) 7 (B) 15 (C) 28 (D) 34

09. 人类宇航员第一次进行太空漫步的时间是(A )年。

(A) 1965 (B) 1978 (C) 1992 (D) 2003

10. 近年发现的被称为“世纪大彗星”的彗星的编号是(B )。

(A) 17P/Holmes (B) C/2006 P1 麦克诺特 (C) P/2007 R5 SOHO (D) C/2007 T1 麦克诺特

11. 2007年10月24日在(B )座有一颗彗星亮度突然增亮100万倍左右。

(A) 天鹅 (B) 英仙 (C) 御夫 (D) 船帆

12. 下述2007年的四次天象在中国观测不到的是(D )。

(A) 3月4日月全食 (B) 3月19日日偏食 (C) 8月28日月全食 (D) 9月11日日偏食

13. 太阳的直径相比于地球到月球的距离(B )。

(A) 远大于地月距离 (B) 大约是地月距离的4倍 (C) 大约是地月距离的1/20

(D) 远小于地月距离

14. 使用地面光学望远镜观测多数近地小行星的最佳时机一般是当它位于(C )附近的时候。

(A) 近日点 (B) 近地点 (C) 冲日 (D) 大距

15. 在澳大利亚的悉尼市当地时间中午12点面向太阳站立,太阳未来一小时的视运动方向是( C)。

(A) 向东 (B) 向南 (C) 向西 (D) 向北

16. 后发座流星雨发生在每年的(D )月。

(A) 3 (B) 6 (C) 9 (D) 12

17. 显微镜座距离地球的距离是( D)。

(A) 小于20光年 (B) 33光年 (C) 大于50光年 (D) 没有意义

18. 在月球表面的宇航员肯定看不到的是( C)。

(A) 地偏食 (B) 日偏食 (C) 日环食 (D) 日全食

19. 与中国传统的24节气关系最大的是(D )。

(A) 月球自转 (B) 月球公转 (C) 地球自转 (D) 地球公转

20. 在我国北方地区流传的“三星正南,家家拜年”说的是某天北京时间(D )时左右的天象。

(A) 0 (B) 3 (C) 18 (D) 21

21. 在一年时间里,地球上的观测者能够看到的月面部分占实际月球表面的约(B )%。

(A) 50 (B) 60 (C) 80 (D) 100

22. 以下没有在2007年发生的天文事件是(A )。

(A) 第二届国际路边天文之夜活动 (B) 金秋览月活动 (C) 北京天文馆建馆50周年 (D) 中国自然科学博物馆协会天文馆专业委员会成立

23. 以下有关2007年的哪条天文新闻说的有错误(D )。

(A) 3月份叶泉志获得苏梅克近地天体奖 (B) 7月份叶泉志、林启生发现鹿林彗星 (C) 9月份日本成功发射了一颗月球探测卫星 (D) 12月份陈滔、高兴发现陈

-高彗星

24. 一位天文系的老师晚上在天文台观测,把自己的手表调成了恒星时,但忘了在观测结束的时候调回去。结果他第二天上课的时候迟到了半个小时。这件事儿发生在某年的(C )月。

(A) 3 (B) 6 (C) 9 (D) 12

25. 假设天气晴朗,2008年的以下日期中最适于梅西叶天体马拉松的观测的是

(A )。

(A) 2月7日 (B) 3月21日 (C) 4月22日 (D) 5月17日

26. 以下地方的射电天文望远镜没有参与嫦娥一号的定轨观测的是(D )。

(A) 北京密云 (B) 上海佘山 (C) 云南昆明 (D) 青海德令哈

27. 以下命题比较正确的是( B)。

(A) 流星体受地球引力作用坠入地球大气层产生流星现象 (B) 月球只能挡住极小比例的撞向地球的流星体 (C) 多数的火流星发生时伴有声音或产生碎裂的现象 (D) 多数的火流星会伴随陨石的降落事件

28. 以下哪两个星座不是相邻的星座(B )。

(A) 白羊座和三角座 (B) 天琴座和天鹰座 (C) 双子座和猎户座 (D) 仙女座和飞马座

29. 口径相同的两台折射望远镜焦距分别是600毫米和1000毫米,分别配置焦距15毫米和25毫米的目镜,这两台望远镜观测效果最有可能不同的是( C)。

(A) 倍数 (B) 分辨率 (C) 视场 (D) 极限星等

30. 与北京和兴隆相比,在南极冰穹A开展光学天文观测的不利之处是(C )。

(A) 温度太低 (B) 连续可观测时间短 (C) 可观测天体范围小 (D) 大气宁静度不好

31. 以下四位观测者都报告说在11月下旬的某天的一个小时的时间里观测到3颗狮子座流星雨的群内流星。谁的报告最不可信?(B )

(A) 北京时间16日凌晨2-3时,在天津 (B) 北京时间19日23-24时,在乌鲁木齐 (C) 北京时间22日早上6-7时,在北京 (D) 世界时24日18时,在悉尼(东经151度,南纬34度)

32. 以下星座中距离M13角距离最近的是(A )座。

(A) 天琴 (B) 飞马 (C) 双鱼 (D) 狮子

33. 以下梅西叶天体里距离地球最远的是(B )。

(A) M22 (B) M31 (C) M42 (D) M45

34. 月全食发生在农历正月十五附近的概率是(B )。

(A) 大于或等于1/2 (B) 1/10左右 (C) 1/1000左右 (D) 小于十万分之一

35. 某彗星的近日距和远日距分别约为1天文单位和10万天文单位。它绕太阳一圈的时间约为(D )万年。

(A) 小于1 (B) 10 (C) 100 (D) 100

2009年全国天文奥赛预赛试卷评析

01. “神舟-7”飞船执行出舱任务的宇航员是(D )。

(A) 景海鹏 ( B) 刘伯明 ? 聂海胜 (D) 翟志刚

02. 今年是望远镜用于天文观测的( C)周年。

(A) 60 ( B) 245 ? 400 (D) 800

03. 国际通用的星座总共有(C )个。

(A) 12 ( B) 35 ? 88 (D) 106

04. 2008年8月日全食食甚的时间大致是(C )。

(A) 上午7点 ( B) 中午12点 ? 下午7点 (D) 午夜0点

05. 2009年全国中学生天文奥林匹克竞赛决赛的举办城市是(D )。

(A) 北京 ( B) 天津 ? 厦门 (D) 广州

注:在哪举办不是举办?官方的广告真是做到极致了。

06. 2009年全国天文奥赛预赛里出现下面哪种情况被扣的分最多?

( A) (A) 未涂或涂错准考证号 ( B) 未涂或涂错试卷类型 ? 未涂或涂错科目(分科) (D) 在答题卡上涂错某一道题的答案

注:这种题目有意思么?好吧,当作对考试中孩子们的提醒好了。

07. 2008年中国队在两项国际天文奥赛中获得的金牌数为(B )。

(A) 1 ( B) 3 ? 5 (D) 7

注:每年必考题。 2009年三大国家队战绩:1AO3金4银 APAO6银6铜 IOAA3银 合计3金13银6铜

08. 中国即将发射的载人空间站的名称是:(D)

(A) 神舟 ( B) 嫦娥 ? 夸父 (D) 天宫

注:“天宫一号”是我国为下一步建造空间站而研制的空间目标飞行器,主要任务是作为空间交会对接目标,完成空间交会对接飞行试验;保障航天员在轨短期驻留期间的工作和生活,并保证航天员安全;开展空间应用、航天医学实验、空间科学实验和空间站技术试验;初步建立能够短期载人、长期无人独立可靠运行的空间试验平台。计划将于2010年年底在酒泉卫星发射中心发射升空。

09. 2009国际天文年的宣传口号是(D )。

(A) 保护夜空 ( B) 以天会友 ? 从地球到宇宙 (D) 探索我们的宇宙

10. 2009国际天文年活动的全球项目“天文学100小时”举办的时间是(A )。

(A) 4月上旬 ( B) 7月中旬 ? 8月下旬 (D) 10月下旬

注:4月2日至5日。

11. 假设天气晴朗,2009年的以下日期中最适于进行梅西叶天体马拉松观测的日期( B)。

(A) 2月7日 ( B) 3月28日 ? 4月5日 (D) 5月17日

注:梅西耶天体马拉松观测是指一夜内观测103个梅西耶天体,一般在三月底到四月初,具体时间视不同年份而定。观测需要注意的问题:(1)观测要快,因此地平式望远镜要比赤道式望远镜效果好。(2)由于部分天体的亮度低或天顶距大,对望远镜口径便有一定的要求。(3)需要对星体位置及观测器材相当熟悉,并做详细的准备工作,可以参加有组织的集体观测活动。

12. 银道在以下哪两个星座之间穿过?( D)

(A) 双鱼和宝瓶 ( B) 狮子和小狮 ? 大熊和小熊 (D) 大犬和小犬 注:看星图的银河即可。

13. 从地球上看,以下哪两个天体在天球上的角距离最远?(D )

(A) 开阳和摇光 ( B) 南河三和北河三 ? 牛郎星和织女星 (D) 心宿二和参宿四

注:开阳和摇光:北斗七星从勺子端开始,到勺柄的末尾,按顺序依次命名为α、β、γ、δ、ε、δ、ε,我国古代分别把它们称作:天枢、天璇、天玑、天权、玉衡、开阳、摇光。南河三:小犬座α星。北河三:双子座β星。牛郎星:天鹰座α星。织女星:天琴座α星。心宿二:天蝎座α星,我国古代又称大火,属东方苍龙七宿的心宿第二星。参宿四:猎户座α星,属西方白虎七宿的参宿第四星。

14. 以下恒星与所在星座写的不对的是(B )。

(A) 天狼星,大犬座 ( B) 南河三,双子座 ? 参宿七,猎户座 (D) 轩辕十四,狮子座

15. 夜空中以下哪个天体看上去最暗?( B)

(A) 土星 ( B) 北极星 ? 大角星 (D) 牛郎星

注:土星:视星等为0.67等。北极星:视星等为2.02等。大角星:牧夫座α星,视星等为-0.04等。 牛郎星:视星等为 0.76等。

16. 在地球赤道地区的观测者肉眼看不到的天体是(D )。

(A) 仙女座大星系 ( B) 大麦哲伦星云 ? 小麦哲伦星云 (D) 室女座星系团 注:大麦哲伦星云横跨剑鱼座与山案座,小麦哲伦星云位于杜鹃座,它们都位于南半天球距离南天极大约20°左右的地方。麦哲伦全球航行时发现了这两个云雾状天体,后人为了纪念麦哲伦的航行壮举,便将它们命名为大小麦哲伦星云。 Sami注:著名深空啊。室女座星系团成员之一便是银河系,又系属后发座超星系团。

17. 以下年份中哪年可以在中国看到日全食?(D )

(A) 2012 ( B) 2019 ? 2022 (D) 2035 注:2034年和2035年我国分别有一次日全食。

18. 今年日全食食甚的时间大概是北京时间(B )。

(A) 早上6点半 ( B) 上午9点半 ? 中午12点半 (D) 下午5点半

19. 今年日全食的全食区域从进入我国西部到离开上海附近总共持续的时间约为(B )分钟。

(A) 6 ( B) 30 ? 60 (D) 超过90

20. 鹿林彗星现在所在的星座是( B)。

(A) 英仙座 ( B) 狮子座 ? 鹿豹座 (D) 小熊座

注:貌似2009年1月还是2月的《天文爱好者》上有新闻的

21. 以下哪个不是近期的天文发现?( D)

(A) 发现到目前为止最小的类地行星 ( B) 荷兰三名大学生发现一颗太阳系外行星 ? 中日天文学家合作发现一颗太阳系外行星 (D) 发现太阳系外行星存在生命的初步证据

注:这道题也是新闻类的??

22. 以下不是本月天文事件的是( A)。

(A) 土星冲日 ( B) 月掩木星 ? 美俄卫星相撞 (D) 鹿林彗星过近地点

注:声明一下现在是2月。 土星冲日:3月8日 月掩木星:2月23日 美俄卫星相撞:2月10日 鹿林彗星过近地点:2月24日

sami注:注意今年考试当天的行星运行情况,我稍候放出。(已经放出) 考试当日情况: 太阳--双鱼座 水星--宝瓶座 金星--鲸鱼座 火星--巨蟹座 木星--宝瓶座 土星--室女座 天王星--双鱼座 海王星--摩羯座 冥王星--人马座 月球--摩羯座

23. 在木星的4颗伽利略卫星中直径最大的是(C )。

(A) 木卫一 ( B) 木卫二 ? 木卫三 (D) 木卫四

注:半径由大到小:木卫三,木卫四,木卫一,木卫二。

sami注:重要卫星木卫三,太阳系最大卫星,其他的还有泰坦和丽亚,其中丽亚可能具有 三个环带。

24. 到目前为止国际上已经发现的获得永久编号的小行星大约为( C)颗。

(A) 接近5万 ( B) 10万 ? 20万 (D) 超过30万

25. 最近几天在天球上相距最近的两颗行星是(B )。

(A) 金星和火星 ( B) 火星和木星 ? 木星和土星 (D) 土星和金星

注:能看见的看天,看不见的看星图软件,推荐stellarium和skylook。 sami注:stellarium和kstars系免费天文软件极品(kstars的中文项目目前是我接手的),但是考试没必要知道,考试前看kstars别忘了。

26. 2009年相对来说观测条件不太好的流星雨是(A )流星雨。

(A) 英仙座 ( B) 猎户座 ? 狮子座 (D) 双子座

注:英仙座流星雨在8月13日凌晨达到最大,距离月亮较近,天光背景太强,影响观测。这种题目还是时事类的啊。

27. 最近两年里没有发射月球探测器的国家是( D)。

(A) 日本 ( B) 中国 ? 印度 (D) 美国

注:老美玩月亮玩腻了,现在终于轮到我们了。

28. 一光年大约是( C)天文单位。

(A) 小于10 ( B) 3百 ? 6万 (D) 大于1百万

sami注:天文单位我社上过,属于常识,如果不会,使用太阳到地球光8分钟算

29. 在北京可以看到的月球的地平高度最高约为(C )度。

(A) 32 ( B) 55 ? 78 (D) 90

注:月亮的最大赤纬为23度26分+5度9分(黄赤交角+黄白交角),即白赤交角为28度35分。北京地理纬度大约40度,则此时月球的天顶距z为(40度-28度35分),即地平高度h为(90度—z)=78度35分。

30. 某望远镜口径为120毫米,物镜焦距为1500毫米,目镜焦距60毫米,则它的放大倍数为(C )倍。

(A) 2 ( B) 12.5 ? 25 (D) 750

注:望远镜放大倍数为物镜焦距/目镜焦距。我们可以在此望远镜镜身上发现:25*120,25即望远镜放大倍数,120表示物镜口径为120mm。 sami注:定量分析望远镜:M=2.1+5lgD G=F/f 最大放大率Gmax=240〃/δ〃 分辨率δ=140〃/D(mm)

31. 2009年2月9日晚上,在嫦娥一号飞船上有可能看到( A)。

(A) 日偏食 ( B) 日环食 ? 日全食 (D) 半影地食

32. 以下哪个不是近期的天文发现?(A )

(A) 发现一颗火星共轨小行星 ( B) 首次观测到一颗恒星绕银心走完一圈 ? 首次在γ爆所处星系发现气体分子 (D) 山东大学威海天文台发现的一颗小行星获得国际永久编号和命名权

注:看到了吧~~~时事是多么的重要啊??

33. 2009年在我国发生日全食时月亮位于(C )附近。

(A) 摩羯座 ( B) 白羊座 ? 巨蟹座 (D) 天秤座

34. 以下哪句话最能够反映真实的情况?(C )

(A) 2009年元宵节的月亮是1957年以来满月里面最大的 ( B) 2009年元宵节的月亮是1957年以来元宵节的月亮里面最大的 ? 2009年元宵节的月亮在过去10年的元宵节的月亮里面也不是最大的 (D) 2009年元宵节的月亮是近一两年的满月里面最大的

注:大家当做练习语文好了。不过话说回来,媒体对于这件事的报道或多或少迷

惑了我们??或者说是误导

35. 冬至日在澳大利亚某地(南纬32.0度,东经141.5度)看日出,太阳应该是从(A )方向升起来。

(A) 东南 ( B) 东北 ? 西南 (D) 西北

注:冬至日太阳赤经为12h,即270度,赤纬为23度26分。太阳升起的方位角为sinα=sin(23度26分)/sin(90度-32度)。

2010年全国中学生天文奥林匹克竞赛预赛试卷

01. 月球到地球的大致距离是( B )千米。

(A) 3万 (B) 40万 (C) 500万 (D) 6000万

02. 极大日期出现在每年10月份的是( A )流星雨。

(A) 猎户座 (B) 双子座 (C) 天琴座 (D) 仙女座

03. 以下哪种观测太阳的方式既安全又科学?( B )

(A) 戴墨镜 (B) 带太阳观测镜 (C) 用手遮住一只眼睛 (D) 看平面镜反射的太阳像

04. 以下哪个英文缩写代表的不是目前中国队每年组队参加的天文奥林匹克赛事?( A )

(A) AAO (B) APAO (C) IAO (D) IOAA

05. 以下哪个事件不是2009年发生的?( B )

(A) 美国发射月球探测器 (B) 俄罗斯发射火星探测器 (C) 欧洲发射“赫歇尔”和“开普勒”空间望远镜 (D) “广角红外探测者”空间卫星发射

06. 正式报道中发布的嫦娥二号发射时间是( C )年。

(A) 2008 (B) 2010 (C) 2012 (D) 2015

07. 下列是地面望远镜的项目是( B )。

(A) 钱德拉 Chandra (B) 泛星 Pan-STARRS (C) 斯皮策 Spitzer (D) 雨燕 SWIFT

08. 2010年在中国可以观测到( C )。

(A) 一次日食,一次月食 (B) 一次日食,两次月食 (C) 一次日食,三次月食

(D) 两次日食,两次月食

09. 在2010年全国中学生天文奥林匹克竞赛的第一轮通知中预赛报名的截止日期是( B )。 (A) 1月31日 (B) 2月6日 (C) 2月18日 (D) 3月1日

10. 以下那两个星座是相邻的星座?( A )

(A) 乌鸦座和室女座 (B) 北冕座和天蝎座 (C) 牧夫座和蛇夫座 (D) 狮子座和猎户座

11. 以下说法一定不正确的是( B )。

(A) 某年除夕发生了日偏食 (B) 某年除夕发生了月掩角宿一 (C) 某年除夕有

人观测了仙女座大星系 (D) 某年天龙座流星雨流量达到每小时1万颗

12. 以下哪个名词是不存在的天文名词?( C )

(A) 矮行星 (B) 矮星系 (C) 河内星系 (D) 系外行星

13. 假如天晴,今天晚上10点在考试地点最不可能看到的星座是( B )。

(A) 狮子座 (B) 天蝎座 (C) 牧夫座 (D) 猎户座

14. 以下不是2009国际天文年基础项目的是( A )。

(A) 世纪大日食 (B) 天文学100小时 (C) 伽利略之夜 (D) 她是天文学家

15. 第4届国际天文学与天体物理学奥林匹克竞赛的举办国预计是( A )。

(A) 中国 (B) 伊朗 (C) 巴西 (D) 哈萨克斯坦

16. 以下哪个地方不是国家天文台的专业观测基地?( B )

(A) 兴隆 (B) 天荒坪 (C) 德令哈 (D) 高美古

17. 施密特-卡塞格林式望远镜属于( D )望远镜。

(A) 射电 (B) 折射式 (C) 反射式 (D) 折反射式

18. 今年1月15日日环食发生时,以下我国城市中最先看到环食的是( D )。

(A) 重庆市 (B) 山东青岛 (C) 河南开封 (D) 云南大理

19. 在本次竞赛进行过程中,以下哪个天体一直在你所在考点儿的地平线以下?( C )

(A) 月球 (B) 木星 (C) 土星 (D) 昴星团

20. 在成都(东经104度,北纬31度)的小明清晨上学,路上抬头看到几乎头顶正上方有一轮月亮。请问那天最可能是农历的哪一天?( C )

(A) 初九 (B) 十七 (C) 廿三 (D) 廿八

21. 以下直径最大的天然卫星是( C )。

(A) 月球 (B) 火卫一Phobos (C) 木卫三Ganymede (D) 土卫六Titan

22. 元旦时在广州看到的日出和日落的方位是( A )。

(A) 东南升起,西南落下 (B) 东南升起,西北落下 (C) 东北升起,西南落下

(D) 东北升起,西北落下

23. 以下哪个事件不是本月的天象?( A )

(A) 水星大距 (B) 火星合月 (C) 月球掩天蝎座4等恒星 (D) 江西小行星掩6等恒星

24. 以下星座中与仙王座不相邻的星座是( C )。

(A) 小熊座 (B) 仙后座 (C) 武仙座 (D) 天鹅座

25. 用数码单反相机进行星空摄影,对质量好坏影响最大的因素是( D )。

(A) 感光度 (B) 曝光时间 (C) 光圈 (D) 调焦

26. 与24节气对应的历法是( B )。

(A) 阴历 (B) 阳历 (C) 农历 (D) 都不是

27. 以下暂时没有小行星命名的是( D )。

(A) 李白 (B) 陈韬 (C) 陈栋华 (D) 叶泉志

28. 我们最不可能在以下哪个星座中观测到月球?( D )

(A) 白羊座 (B) 鲸鱼座 (C) 巨蟹座 (D) 牧夫座

29. 以下哪个不是在2009年撞击月球的探测器?( B )

(A) 中国的“嫦娥一号” (B) 印度的“月船一号” (C) 日本的“月亮女神”

(D) 美国的“月球坑探测和传感卫星”

30. 2009年投入使用的世界上最大的太阳望远镜的口径为( A )米。

(A) 1.6 (B) 2.4 (C) 4 (D) 10.4

31.国际天文学联合会代表大会将于(C)年在北京举行。

(A)2010 (B)2011 (C)2012 (D)2013

32.通过了2010年北京大学天文学系自主招生考试的国内外天文奥赛获奖选手大概是(C)人。

(A)0 (B)2 (C)5 (D)8

33.以下关于梅西耶天体的描述不对的是(A )。

(A)M27在长蛇座 (B)M41在大犬座 (C)M42在猎户座 (D)M44在巨蟹座

34.以下哪一天,地球离太阳最近(D)。

(A)春分 (B)夏至 (C)秋分 (D)冬至

35.以下哪两种天象间隔时间最短?(A)

(A)水星东大距到下次西大距 (B)水星西大距到下次东大距

(C)金星东大距到下次西大距 (D)金星西大距到下次东大距

2011年全国中学生天文奥林匹克竞赛预赛试卷

01. 梅西叶天体M42位于( )座。

(A) 金牛 (B) 猎户 (C) 大熊 (D) 仙女

02. 太阳黑子数的变化周期大约是( )。

(A) 25天 (B) 360天 (C) 11年 (D) 60年

03. 水星大距时离太阳的角距离大约是( )度。

(A) 10 (B) 20 (C) 30 (D) 40

04. 4月12日是世界上第一艘载人航天器遨游太空( )周年纪念日。

(A) 20 (B) 35 (C) 50 (D) 76

05. 以下流星雨中极大日期出现在每年10月份的是( )流星雨。

(A) 天龙座 (B) 牧夫座 (C) 宝瓶座ε (D) 象限仪座

06. 2010年在中国举办的国际天文比赛是( )。

(A) CNAO (B) APAO (C) IAO (D) IOAA

07. 2011年在中国境内可以观测到的日食和月食总数为( )次。

(A) 2 (B) 3 (C) 4 (D) 6

08. 不久前刚刚执行完最后一次任务返回地球的航天飞机的名字是( )。

(A) 发现号 (B) 挑战者号 (C) 哥伦比亚号 (D) 亚特兰蒂斯号

09. 几个月前,天文学家宣布在M100星系里观测到了一颗年龄约为( )岁的黑洞。

(A) 1 (B) 30 (C) 3千 (D) 5千万

10. 目前在南极冰层下建造的“冰立方”属于( )探测装置。

(A) γ射线 (B) X射线 (C) 中微子 (D) 引力波

11. 下一次金星凌日将发生在( )年。

(A) 2012 (B) 2035 (C) 2036 (D) 2117

12. 我们最不可能在以下哪个星座中观测到月球?( )

(A) 蛇夫座 (B) 后发座 (C) 天秤座 (D) 猎户座

13. 2011年内肯定观测不到回归的周期彗星的编号是( )。

(A) 1P (B) 9P (C) 130P (D) P/2006 U1

14. 2009年和2010年全年没有太阳黑子的天数分别是260天和51天。2011年到今天为止没有太阳黑子的实际天数是( )。

(A) 1天 (B) 5天 (C) 10天 (D) 15天以上

15. 在地球上观测,以下哪个天象最不可能发生?( )

(A) 水星凌日 (B) 金星凌日 (C) 火星凌日 (D) 国际空间站凌日

16. 天鹅座距离我们有多远?( )

(A) 约230光年 (B) 约1100光年 (C) 约16万光年 (D) 另外三个答案都不对

17. 家住北京的小明某天晚上21点看到猎户三星在正南方,一个月后也是晚上21点,他看到的猎户三星最可能在哪个方向?( )

(A) 正东 (B) 东南 (C) 西南 (D) 正西

18. 下列星座位于大熊座和小熊座天区之间的是( )。

(A) 天龙座 (B) 仙王座 (C) 御夫座 (D) 猎户座

19. 以下关于月全食错误的说法是( )。

(A) 月全食食分不可能小于1 (B) 月全食全食阶段的持续时间可以短于一小时

(C) 月全食前后可以没有月偏食阶段 (D) 北极也可能观测到月全食

20. “坐地日行八万里”指的是在( )。

(A) 赤道上 (B) 南、北回归线上 (C) 南、北纬40度地区 (D) 南、北极上

21. 今年3月20日月亮过近地点并且是满月。这种月亮在农历满月那天过近地点的现象平均大约每()发生一次。

(A) 两三个月 (B) 两三年 (C) 二三十年 (D) 二三百年

22. 行星合月指的是( )。

(A) 行星和月球在黄道上的投影相重合 (B) 行星和月球在天球上的角距离最近 (C) 行星和月亮的实际距离最近 (D) 行星和月球的赤经相等

23. 去年是人类探索地外文明( )周年。

(A) 20 (B) 30 (C) 50 (D) 80

24. 未来几年将要启用的下一代空间望远镜的名称是( )空间望远镜。

(A) 哈勃 (B) 斯皮策 (C) 开普勒 (D) 詹姆斯韦布

25. 世界上最大的变星观测组织是( )。

(A) AAVSO (B) MIRA (C) UGSS (D) VSP

26. 开展深空天体摄影所需要的最合适的装置是( )的跟踪设备。

(A) 地平式 (B) 赤道式 (C) 黄道式 (D) 银道式

27. 天琴座流星雨极大时辐射点所在的星座是( )。

(A) 金牛座 (B) 天鹅座 (C) 天鹰座 (D) 武仙座

28. 今年媒体上发布的以下天文相关信息中最靠谱的是( )。

(A) 2011年2月14日凌晨将出现两个月亮 (B) 参宿四今年爆炸或现“两个太阳” (C) 一周之内三颗小行星与地球“擦肩而过” (D) 月球引力“摇歪”地球轴心,出现第13个黄道星座蛇夫座

29. 中国没有在2011年计划发射的项目是( )。

(A) 天宫一号 (B) 萤火一号 (C) 嫦娥三号 (D) 神舟八号

30. 现在与月球角距离最近的行星是( )。

(A) 水星 (B) 金星 (C) 火星 (D) 土星

31. 今年一月和三月每个月都分别出现过的天象不包括( )。

(A) 一次水星大距 (B) 一次金星大距 (C) 两次金星合月 (D) 至少一次海王星合月

32. 考试地点所在地每个月会有一天没有月出(月亮从地平线升起)。这一天发生在农历的( )前后。

(A) 初一 (B) 上弦 (C) 十五 (D) 下弦

33. 欧洲空间局的普朗克探测器工作的波段是( )。

(A) 可见光 (B) X射线 (C) 红外 (D) 微波

34. 在刚刚过去的2010年里,没有发生日食或者月食的日期是( )。

(A) 1月1日 (B) 1月15日 (C) 7月12日 (D) 11月22日

35. 下述流星群中在2010年观测条件不太好的是( )流星雨。

(A) 天琴座 (B) 双子座 (C) 英仙座 (D) 猎户座

答案如下:A卷:BCOCA DCABC ABAAC DCACA BACDA BDCCD BDDDD

注:第3题不计成绩!

2012年全国中学生天文奥林匹克竞赛预赛试卷

2012年3月10日14:00-15:30

01. 今天的月相大概是( )。

(A) 接近新月 (B) 刚过新月 (C) 接近满月 (D) 刚过满月

02. 2012年金星凌日发生的时间是( )

(A) 5月21日 (B) 6月6日 (C) 8月10日 (D) 12月21日

03. 今天夜里肉眼可以看到的最暗的恒星是( )。

(A) 牛郎星 (B) 织女星 (C) 北河三 (D) 北极星

04. 一同学于晴朗的冬季夜晚在城里观测,大约能用肉眼看到10颗左右的恒星,此时他的 目视极限星等接近()等。

(A) 1 (B) 3 (C) 5 (D) 7

05. 预计2040年2月有1/600的可能撞击地球的小行星的暂定编号是( )。

(A) 2011 AG5 (B) 2011 XF11 (C) 2012 CL89 (D) 2040 CT3

06. 在上周刚刚冲日的行星是( )。

(A) 金星 (B) 火星 (C) 木星 (D) 土星

07. 以下哪颗星不属于冬季大三角( )。

(A) 天狼星 (B) 北河二 (C) 南河三 (D) 参宿四

08. 今年二三月份夜空中最亮的两颗行星之间看上去相距最近的日期是( )。

(A) 2月18日 (B) 2月26日 (C) 3月13日 (D) 3月26日

09. 以下哪些天象是2012年肯定不会发生的?( )

(A) 日环食 (B) 日全食 (C) 月全食 (D) 月掩金星

10. 2012年国际天文学奥林匹克竞赛(IAO)的举办国是( )。

(A) 巴西 (B) 韩国 (C) 美国 (D) 中国

11. 下述流星群中在2012年观测条件不太好的是( )流星雨。

(A) 天琴座 (B) 宝瓶座ε (C) 猎户座 (D) 双子座

12. 以下哪两个星座在天空中看上去最远?( )

(A) 猎户座和金牛座 (B) 猎户座和狮子座 (C) 猎户座和双子座 (D) 天琴座和天鹰座

13. 可以观测到未来最近的一次日全食的地点是( )。

(A) 中国 (B) 美国 (C) 澳大利亚 (D) 北极

14. 预计2012年发射的与天宫一号对接的航天器的名字是( )。

(A) 天宫二号 (B) 嫦娥三号 (C) 神舟八号 (D) 神舟九号

15. 肉眼观测天宫一号过境时,在比较理想的条件下它的亮度最亮时可以达到( )。

(A) 亮于-3等 (B) 0等左右 (C) +3等左右 (D) 暗于+5等

16. 天文里面用到的几种长度单位,由小到大排列,次序正确的是( )。

(A) 光年、秒差距、天文单位 (B) 秒差距、天文单位、光年 (C) 天文单位、光年、秒差距 (D) 天文单位、秒差距、光年

17. 我们从地面上无法看到月球背面的原因是因为( )。

(A) 月球不自转 (B) 月球自转和月球绕地球公转的周期相同 (C) 月球绕地球公转 (D) 月球和地球一起绕太阳公转

18. 关于2012年12月21日的各种传说,你认为正确的是( )。

(A) 这是一个普通的日子 (B) 这是世界末日 (C) 这是一个新时代的开始 (D) 全球会遭遇连续三天的黑夜然后会恢复正常

19. 2011年12月的月全食发生期间,在以下哪个时候(北京时间)可以看到红月亮?( )。

(A) 4时 (B) 10时 (C) 16时 (D) 22时

20. 以下哪个不是2011年发射的火星探测器的名字?( )

(A) 好奇号 (B) 创新号 (C) 萤火一号 (D) 火卫一-土壤号

21. 以下哪颗彗星是在2011年里肉眼可见的大彗星?( )

(A) 45P/Honda-Mrkos-Pajdusakova (B) C/2009 P1 (Garradd) (C) C/2011 L4 (Panstarrs) (D) C/2011 W3 (Lovejoy)

22. 以下星座离银道面最远的是( )座。

(A) 牧夫 (B) 天琴 (C) 英仙 (D) 御夫

23. 2099年9月29日将发生一次全半影月食。当时月亮在()座。

(A) 双鱼座 (B) 双子座 (C) 室女座 (D) 人马座

24. 以下哪一项不是2011年发生的重要航天事件?( )

(A)嫦娥二号月球探测器发射(B)朱诺号木星探测器发射(C)信使号探测器进入水星轨道(D)曙光号小行星探测器进入灶神星轨道

25. 以下哪一项不是最近两年发生的重要事件?( )

(A) 发现地球的特洛伊型小行星 (B) 发现位于一颗类太阳恒星的宜居带上的地球大小的系外行星 (C) 欧洲核子物理研究中心宣布发现速度可能比光速更快的中微子 (D) 美国宇航局航天飞机计划终结

26. 2009年3月发射的专门寻找系外行星的空间望远镜的名字是( )。

(A) 韦伯 (B) 哥白尼 (C) 伽利略 (D) 开普勒

27. 2012年全球天文月是( )月份。

(A) 4 (B) 8 (C) 10 (D) 12

28. 以下梅西叶天体中距离我们最远的是( )。

(A) M1 (B) M33 (C) M42 (D) M45

29. 测定离太阳比较近的恒星的距离的方法是( )。

(A) 三角视差法 (B) 造父变星法 (C) 谱线红移法 (D) 雷达测距法

30. 以下哪一年的诺贝尔物理学奖没有颁发给天文课题?( )

(A) 2002 (B) 2006 (C) 2009 (D) 2011

31. 从2012年起国内高校在天文专业中率先开始全部自主招生的单位是( )。

(A) 北京大学 (B) 北京师范大学 (C) 南京大学 (D) 中国科技大学

32. 预计2040年2月有1/600的可能撞击地球的那颗小行星的大小是( )。

(A) 3-5米 (B) 20-30米 (C) 150米左右 (D) 约1200米

33. 对于在《天文爱好者》杂志社附近的观测者来说,今天月亮升起来的时间大概是北京时间( )。

(A) 3点 (B) 9点 (C) 15点 (D) 21点

34. 星空摄影中,以下最为关键的设备或者功能是( )。

(A) 快门线 (B) 三脚架 (C) 手动对焦模式 (D) 长焦镜头

35. 截止到2012年2月29日,天文学家发现的在未来100年之内撞击地球的概率不是0 的小行星的数目大约是( )颗。

(A) 100 (B) 200 (C) 400 (D) 800

【答案】

1.D 2.B 3.D 4.A 5.A 6.B 7.B 8.C 9.C 10.B

11.B 12.B 13.C 14.D 15.B 16.C 17.B 18.A 19.D 20.B

21.D 22.A 23.A 24.A 25.B 26.D 27.A 28.B 29.A 30.C

31.B 32.C 33.D 34.C 35.C

2013年全国中学生天文奥林匹克竞赛(初赛)A卷

1、 北斗七星位于()天区。

A. 人马座

B. 小熊座

C. 大熊座

D. 仙后座

2、 地球到太阳的平均距离是()。

A. 1天文单位

B. 1光年

C. 1秒差距

D. 1亿千米

3、 今晚的月相接近()。

A. 新月

B. 残月

C. 满月

D. 下弦

4、 在我国,狮子座Alpha星又被称作()。

A. 轩辕十四

B. 角宿一

C. 心宿二

D. 北落师门

5、 星系天文学的创始人是()。

A. 赫歇尔

B. 牛顿

C. 哈勃

D. 霍金

6、 当前太阳位于()。

A. 金牛座

B. 双子座

C. 白羊座

D. 双鱼座

7、 2013年会发生()次日食。

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

8、 铱星闪光最亮可达()等。

A. 0

B. -3

C. -6

D. -9

9、 2013年全国中学生天文奥林匹克竞赛预赛考点数量为历年来最多的一次,共有()个。

A. 17

B. 22

C. 25

D. 33

10、 以下流星雨中2013年观测条件最好的是()流星雨。

A. 英仙座

B. 狮子座

C. 天琴座

D. 猎户座

11、 2013年全国中学生天文奥林匹克竞赛决赛将在()举行。

A. 新疆

B. 云南

C. 四川

D. 福建

12、 2018年()空间望远镜将发射升空,以替代哈勃空间望远镜

A. 开普勒

B. 赫歇尔

C. 詹姆斯韦伯

D. 伽利略

13、 下次水星凌日将发生在()年。

A. 2014

B. 2016

C. 2019

D. 2035

14、 天琴座流星雨的母彗星是()。

A. C/1861 G1 Thatcher

B. 109P/Swift-Tuttle

C. 1P/Halley

D. 45P/Honda-Mrkos-Pajdusakova

15、 太阳光球层的温度大约是()。

A. 2700K

B. 5700K

C. 13000K

D. 170000K

16、 以下角距离最近的两颗恒星是()。

A. 织女星-天津四

B. 天狼星-参宿四

C. 牛郎星-织女星

D. 轩辕十四-角宿一

17、 以下在南极点不可能观测到的是()。

A. 日全食

B. 木星合月

C. 老人星

D. 双子座流星雨

18、 以下关于小天体撞击地球说法正确的是()。

A. 小天体撞击事件几乎时刻都在发生

批注[l1]: 北斗七星是由大熊座的七颗明亮的恒星组成,在北天排列成斗(或勺)形,常被当作指示方向和认识星座的重要标志。

.................................

批注[l2]: 2012年8月通过的新定义一个天文单位用小写au表示,大小等于149,597,870,700SI米。

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A9%E6%96%87%E5%8D%95%E4%BD%8D

批注[l3]: 2013年03月23日被照亮部分占月球正面面积83.5%,农历二月十二,接近满月 批注[l4]: 轩辕十四(αLeo /狮子座α)为星官轩辕的第十四星,是狮子座最明亮的恒星(主星),英文名Regulus,也是全天空二十颗最明亮的恒星之一。

批注[l5]: 1919年,哈勃用当时最大的1.5米和2.5米反射望远镜发现了近距星系──仙女星系NGC 224(M31)、

批注[l6]: 太阳所在星座实际时间:

双鱼座03月11日-04月18日

批注[l7]: 2013年共有两次日食,一次是日环食另外一次是全环食。日期如下:

批注[l8]: Ranging up to -8 magnitude (rarely to a brilliant -9.5), some of the flares are so bright that they can be seen in

批注[l9]: 朱进说26个,但最接近的是25个。

这是天文奥赛,又不是奥数!//@莫英杰:不带你这么坑

批注[l10]: 2013天象大观8月12日极大,ZHR100

批注[l11]: 2012年12期杂志

批注[l12]: 詹姆斯·韦伯空间望远镜(James Webb Space Telescope,缩写JWST)是计划中的红外线太空望远镜。

批注[l13]: 2016年5月9日

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%B0%B4%E6%98%9F%E5% 批注[l14]: 2013年3月天文爱好者杂志,4月天象大观 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%B5%81%E6%98%9F%E9% 批注[l15]: 太阳光球的有效温度大约是5780K

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%85%89%E7%90%83 批注[l16]: 织女-天津四23度

牛郎-织女34度

批注[l17]: 根据朱进的说法那时候极昼,所以看不到?? 白天当然能看到流星... 2001年狮子座流星暴雨那天,天 批注[l18]: D火流星都会伴有陨石坠落,只是可能,不是全部

B. 近10年坠落的陨石绝大多数都已被找到

C. 2月15日坠落在俄罗斯车里雅宾斯克的陨石与擦地球而过的近地小行星2012 DA14有关

D. 火流星都会伴有陨石坠落

19、 关于混合日食掩食带,下列说法错误的是()。

A. 有可能开始是全食,结束是环食

B. 有可能开始是环食,结束是全食

C. 有可能两端是全食,中间是环食

D. 有可能两端是环食,中间是全食

20、 以下星座中没有梅西耶天体的是()。

A. 巨蛇座

B. 小熊座

C. 天琴座

D. 船尾座

21、 以下参数为恒定的是()。

A. 太阳的赤经

B. 太阳的赤纬

C. 太阳的黄经

D. 太阳的黄纬

22、 每年()地球位于近日点附近。

A. 1月初

B. 春分前后

C. 6月下旬

D. 8月中旬

23、 下列哪台(组)大型望远镜不在美国?()

A. 大双筒望远镜(LBT)

B. 甚大望远镜(VLT)

C. 凯克望远镜(Keck)

D. 霍比-埃伯利望远镜(HET)

24、 下列关于好奇号火星探测器说法错误的是()。

A. 12岁华裔小女孩为其命名

B. 获取火星岩石样本,探索可能存在的生命

C. 于2011年11月26日在火星表面着陆

D. 采用多任务放射性同位素热电机

25、 今晚在北京天文馆(东京116度20分,北纬39度56分)观测角宿一(赤经13h26m,赤纬-11度14分)上中天的时间大约是()。

A. 21时30分

B. 23时30分

C. 凌晨1时30分

D. 凌晨3时30分

26、 一位同学使用CCD传感器大小为36mm×24mm数码单反相机,直焦连接望远镜拍摄月球,得到充满画幅的月面图像,那么此望远镜的焦距是()。

A. 200mm

B. 800mm

C. 1300mm

D. 2500mm

27、 2013年我国计划发射的软着陆月球的探测器是()。

A. 神州10号

B. 嫦娥2号

C. 嫦娥3号

D. 月神1号

28、 2011年12月10日21时,有位同学在北京观测月食,那么此时在洛杉矶(西经118度,北纬34度,UTC-8)()。

A. 月食尚未开始

B. 月食已经结束

C. 也可以观测到月食

D. 本次月食不可见

29、 现在下列天体中与太阳角距离最近的是()。

A. C/2011 L4(Pan-STARRS)

B. 金星

C. 水星

D. 天王星

30、 以下不与武仙座天区相邻的星座是()。

A. 天琴座

B. 天龙座

C. 巨蛇座

D. 天鹅座

31、 北京师范大学天文系2012级本科生()来自自主招生。

A. 30%

B. 50%

C. 80%

D. 100%

32、 在地球上观测金星与太阳分开的最大角距离为46度,那么金星公转轨道半径约为()。

A. 0.46au

B. 0.72au

C. 0.83au

D. 1.25au

33、 以下哪颗行星与地球的会合周期最长?()

A. 水星

B. 金星

C. 火星

D. 木星

批注[l19]: 两端距离远应该为环食,中间距离近全食

... ... ... ... ... ... ...

批注[l20]: 船尾座M46,M47、M93

靠近银河附近的都有,小熊座没有!

批注[l21]: 其实有微小的变化

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%BB%83%E9%81%93%E5%BA%A7%E6%A8%99%E7%B3%BB%E7%B5%B1

批注[l22]: 地理课讲过

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%9C%B0%E7%90%83%E5%85%AC%E8%BD%AC

批注[l23]: 甚大望远镜(Very Large Telescope,缩写为VLT,或译超大型望远镜、特大望远镜)为欧洲南方天文台在智利建造的大型光学望远镜,由4台相同的8.2米口径望远镜组成,组合的等效口径可达16米。

大双筒望远镜(Large Binocular Telescope,缩写为LBT)是两台架设在同一机架上的口径8.4米的双筒望远镜,等效口径11.8米,位于美国亚利桑那州的格拉汉姆山国际天文台。

凯克望远镜位于美国夏威夷州莫纳克亚山的顶峰,海拔4145米(13600英尺),拥有两座世界上口径第二大的光学/近红外线望远镜——凯克望远镜(口径10米)

霍比-埃伯利望远镜(Hobby-Eberly Telescope,缩写为HET)位于美国得克萨斯州的麦克唐纳天文台,口径为

批注[l24]: 发射时间2011年11月26日

着陆日期2012年8月5日

批注[l25]: 根据月掩角宿一的日期3月28日可以反推

批注[l26]: 容易计算,底片比例尺

批注[l27]: 新闻报道

批注[l28]: 查NASA网站,或推理

http://eclipse.gsfc.nasa.gov/OH/OH2011.html#LE2011Dec10

批注[l29]: 角距离1度

泛星距离25度,水星距离25度,天王星距离5度,火

批注[l30]: 邻接星座:

天龙座、牧夫座、北冕座、巨蛇座、蛇夫座

批注[l31]: 2012年全部来自自主招生

http://astrowww.bnu.edu.cn/CN/index.php/2011-10-13-02-

批注[l32]: 根据提丢斯定律0.7au

根据三角函数计算1除以根号2

批注[l33]: 火星2.135年,水星0.317年,金星1.599年,木星1.092年

34、 如果金星凌日发生时金星可以完全挡住太阳,那它的直径至少要是现在的()倍。

A. 13

B. 33

C. 83

D. 130

35、 一位探险家在北极点上看日出,发现从太阳刚开始露出地平线到完全升出地平线共用时约()。

A. 不到1分钟

B. 4分钟左右

C. 1小时左右

D. 30小时以上

批注[l34]: 金星视直径64角秒,太阳视直径32角分

参见1

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%A7%86%E7%9B%B4%E5%BE%84

参见2http://www.skylook.org/info/info/info_268.html

批注[l35]: 春分时开始升起

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com