haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 学科竞赛学科竞赛

2010年广州初中学生化学竞赛初赛试题

发布时间:2014-02-12 17:08:37  

2010年全国初中学生化学素质和实验能力竞赛

(第二十届天原杯)广州初赛试题

说明:1.本卷分两部分,共32小题。满分为130分,考试时间为90分钟。

2.可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Mg-24 S-32 K-39 Ca-40 Ba-137

第一部分 (共100分)

一.选择题(本大题包括14小题,每小题2分,共28分。每小题只有一个选项符合题意,请将正确选项的字母填在该题后的括号内)

1.我们生活在绚丽多彩的物质世界里,下列色彩是由化学变化呈现出来的是 ( )

A.雨后的彩虹 B.夜晚的霓虹灯 C.节日的礼花 D.彩色的图画

2下列物质中,属于纯净物的是 ( )

A.空气 B.石油 C.沼气 D.干冰

3.人们常说“墙内开花墙外香”,这句话的科学本意揭示了 ( )

A.分子间有间隙 B.分子的质量和体积都很小

C.分子总是在不断运动着 D.分子是保持物质化学性质的最小粒子

4.2009年世界气候大会在丹麦首都哥本哈根举行,旨在控制大气中二氧化碳、甲烷和其他造成“温室效应”的气体的排放,将温室气体的浓度稳定在使气候系统免遭破坏的水平上。控制二氧化碳排放,更需要从人人做起,“低碳生活”有望成为新的时尚流行全球。“低碳生活”是指生活作息时所耗用能量要减少,从而减低碳特别是二氧化碳的排放。下列不属于“低碳生活”方式的是 ( )

A.多用电邮、QQ等即时通讯工具,少用传真打印机

B.乘地铁上下班

C.将呼吸产生的二氧化碳用石灰水吸收

D.吃天然食品、穿棉质服装

5.中国科学家以二氧化碳和金属钠为原料,在一定条件下制得了金刚石,化学方程式为:

470℃ 3CO2+4Na ===== xR + C(金刚石),则x 、R为 ( ) 80 MPa A.1、Na2CO3 B.2、Na2CO3 C.4、Na2CO3 D.2、Na2O2

6.下列对相关实验现象的描述正确的是 ( )

A.把银片浸入硫酸铜溶液一段时间后取出,银片表面覆盖一层红色物质

B.在稀硫酸中滴加紫色石蕊试液后溶液变红

C.硫在空气中燃烧产生蓝紫色火焰

D.棉纱线灼烧会产生烧焦羽毛味

7.把分别盛有甲、乙、丙气体的试管倒插入盛有水的烧杯中,一段时间后,观察到如图所示的

现象,对甲、乙、丙气体的分析正确的是 ( )

A.甲、乙、丙气体都易溶于水

B.乙气体比甲气体更易溶于水

C.可以采用排水集气方法收集丙气体

D.不可以用排空气方法收集甲气体

-1-

8.20℃时,NaCl溶解于水的实验数据如下表。则下列叙述正确的是 (

)

A.②中所得溶液是饱和溶液

B.20℃时10g水最多能溶解4g NaCl

C.③④溶液的溶质质量分数相等

D.①所得溶液的溶质质量分数为20%

9.某些玻璃仪器,为保证其密闭性,常常把玻璃的接触面处磨毛(也称磨砂),下列仪器 中经过了磨毛处理的是 ( )

A、量筒 B、集气瓶 C、烧杯 D、锥形瓶

10.X、Y、Z、W是四种不同的金属,为比较金属活动性的强弱,某同学利用这四种金属单质、盐酸、Z的硝酸盐、W的硝酸盐进行有关实验,结果如下表(能发生置换反应的记为“√”,不能反应的记为“一”,无标记的表示未做该实验)。这四种金属的活动性顺序为 ( )

A. X>W>Y>Z B. X>Y>W>Z C. W>X>Y>Z D. Y>W>Z>X

11.王羲之是我国宋朝的书法家,他的墨宝保存至今,极其珍贵。你认为他的书法能保存完好的原因是 ( )

A.因为王羲之的书法苍劲有力,不易褪色

B.因为书法所用的纸质地优良,经久耐用

C.因为墨的主要成分是碳,在常温下化学性质稳定

D.因为现代科学技术发达,能够把古代书法还原本色

12.硫隔绝空气加热后的蒸气中有一种物质的化学式为S8,关于S8的叙述不正确的有 ( ) ...

A.它是一种新型的化合物 B.它是一种单质

C.它的一个分子中有8个硫原子 D.相对分子质量为256

13.下面右图中,四圆甲、乙、丙、丁分别表示一种溶液,两圆的相交部分为两溶液混合

( )

后出现的主要实验现象,下表中符合图示关系的是

14.用pH试纸测试一瓶某溶液的酸碱度时,其正确的操作方法是 ( ) A?将该溶液倒些在pH试纸上

B?往瓶中的溶液里投入pH试纸

C?将pH试纸一端浸入该溶液中

D?用干净的玻璃棒蘸取少量该溶液,然后滴在一小张pH试纸上

二、填空题(本大题包括5小题,共21分)

15.(5分)请按要求选择下列物质填空(填写化学式):

氮气 氧气 硫酸 二氧化碳 氢氧化钠 氢氧化钙

(1)空气中含量最多的气体

(2)可用于人工降雨和灭火的物质;

(3)可用于制肥皂、造纸等工业的碱

(4)能用于金属除锈的重要化工原料

(5)用来降低土壤酸性的物质__________。

16. (4分)随着生活水平的提高,人们越来越关注自身的健康。以下是探讨化学物质与人体健康的几个问题。

(1)植物为人类提供了大量营养物质,某些儿童由于偏食(不爱吃蔬菜、水果),结果生长发育出现障碍,患营养缺乏症,这些病症曾成为医学难题。这是由于摄入____________不足而引起的。

(2)据新闻媒体报道,在广东发生了多起因食用含有“瘦肉精”的猪肉和猪内脏而引起的中毒事件。“瘦肉精”的化学式为C6H19OCl3N2,它是一种____________(填“有机物”或“无机物)

(3)微量元素与人体健康密切相关,若膳食不合理,摄入某种微量元素不足,就会引起疾病。如甲状腺肿大(又称大脖子病)是由于摄入______元素不足,缺乏_____元素会引起贫血。

17.(5分)在元素周期表中,横行叫做“周期”,其周期数与该原子的电子层数相同;纵行叫做“族”,其数值与该原子的最外层电子数相同,且元素的原子序数等于该元素

18努力,争取到2015年将缺乏安全饮用水和基本卫生设施的人口减少一半。请回答:

(1)电解水实验,正极产生 气体;

(2)某矿泉水标签上印有:Ca~20mg/L、Zn~0.06mg/L,这里Ca、

Zn指 ;

(填“单质”、“元素”或“原子”)

(3)请你写出一个生活中节约用水的措施: 。

19.(4分)图甲和图乙所示实验方法均可用来探究可燃物燃烧的条件。

(1)婵婵同学用图甲所示装置进行实验,观察到的现象是。

(2)娟娟同学用图乙所示装置进行实验,得到以下实验事实:

① 不通空气时,冷水中的白磷不燃烧;

② 通空气时,冷水中的白磷不燃烧;

③ 不通空气时,热水中的白磷不燃烧;

④ 通空气时,热水中的白磷燃烧。

-3-

该实验中,能证明可燃物通常需要接触空气才能燃烧的实验事实是(填序号,下同) ;能证明可燃物必须达到一定温度(着火点)才能燃烧的实验事实是 。

(3)“化学实验绿色化”要求实验室的“三废”排放降低到最低程度并能得到妥善处理,实验室的安全性和环境质量得到提升,师生的绿色化学和环保意识得到强化。图甲与图乙所示的实验相比, (填“甲”或“乙”)更体现了化学实验的绿色化追求。

三、(本大题包括2小题,共16分)

20.(7分)有一种碳酸盐的矿石,其主要成分为BaCO3和CaCO3,这两种盐具有相似的性质:

都难溶于水;高温煅烧都可以分解成为氧化物。钡和钙元素的氧化物或氢氧化物也有相似的化学性质,但氢氧化物溶解度有一定的差异,下表所示的是两种氢氧化物在不

小明根据上述信息,设计出除去矿石中CaCO3得到较纯净的BaCO3的实验流程图。

(1)请你在空白的方框中填上相应的物质的化学式。

(2)写出②④中含钡元素物质发生反应的化学方程式。

② ;

④ 。

(3)请你推测③的操作方法 。

21.(9分)下图中的各物质均为初中化学常见物质。请根据图示关系回答:

(1)甲物质的元素共有 种;

(2)反应②的基本反应类型为 ;

(3)若常温下乙为无色液体,则A为 ;C为 ;

反应②的化学方程式可能为 ;

4)若常温下乙为无色气体,则A为 ;

反应②的化学方程式可能为 。

-4-

四、(本大题包括2小题,共21分)

22.(11分)几位同学根据下列各实验装置图,设计和讨论了以下问题:

(1) 万超同学说:“选择A与其反应

的化学方程式为________________________________________________________。”

(2) 周琦同学说:“B可用于实验室制取________的发生装置,但应先检查装置的气密性,方法是:_____________________________________________________________________

_________________________________________________________________________。”

(3) 文渊同学说:“D装置装满水后可以收集并储存氧气,需要氧气时可用水将装置中的氧

气排出,水应从(填a或b) 端通入。”

(4) 东升同学说:“我看到课外资料上介绍,实验室可用块状硫化亚铁(FeS)与稀硫酸反应制

取硫化氢气体(H2S)。硫化氢气体的密度比空气大,能溶于水形成氢硫酸。根据以上知识,我现在明白了:实验室制取硫化氢气体应选用的发生装置是 ,收集装置是 。”

(5) 在实验中实验操作要正确。如使用A装置时应注意的事项有(只写一项)

23.(10分)请你参与下列探究:

【问题情景】某化学实验小组同学将铁粉投入硫酸铜溶液中,发现生成红色固体物质的同时有较多的气泡放出。这一现象激发起同学们的探究欲望,生成的是什么气体?

【提出猜想】从物质组成元素的角度,放出的气体可能是SO2、O2、H2。

【查阅资料】SO2易溶于水,它能与NaOH反应,生成Na2SO3。

【方案设计】依据上述猜想,实验小组同学分别设计了如下方案:

(1)甲同学认为是O2,则检验方法是_____________________________________。

(2)乙同学认为是SO2,则只需将放出的气体通入盛有NaOH溶液的洗气瓶中,称量

通气前后洗气瓶的质量。写出SO2与NaOH反应的化学方程式_____________________ _______________________________________________。

(3)实验小组同学合作设计了如下组合实验方案,排除和验证猜想的气体。

A CuO 的铜网 如果放出的是O2和H2,你认为方案中的安全隐患是 。 丙同学认为:为确保安全,实验前应先收集一试管气体,用拇指 ,若不发出________________,方可采用上面的装置进行实验。

-5-

【实验探究】经丙同学确认安全后,小组同学首先对装置A进行称量,再将收集到的气体从a通入,过一会儿点燃B处酒精灯;一段时间后,发现表面含CuO的铜网由黑色

变为光亮的红色;停止通气,再次称量装置A,发现质量无增减。

结论:铁粉与硫酸铜溶液反应时,产生的气体是_________________。

【思维拓展】

(1)由上述实验可以推出,硫酸铜溶液中可能含有____________物质。

(2)不通过称量,如何判断SO2与NaOH溶液发生了反应呢?有一同

学设计了右图所示的装置进行实验,发现试管内液面上升,就得出SO2

与NaOH溶液发生反应的结论。其他同学认为这一方案不严谨,理由是

__________________________________________。要得到科学严谨的结论,仍利用该装置,补做的实验是________________________________________________________。

五、(本大题包括2小题,共14分)

24.(6分)右图是实验室所用硫酸试剂

瓶上标签的部分内容,请仔细阅读

后计算: 硫酸(化学纯) 化学式: H2SO4 相对分子质量:

3密度:1.84g/cm 质量分数:98% NaOH 溶 液 2

(1)硫酸的相对分子质量________,硫酸中H、S、O元素的质量比______________。

(2)欲配制200 g溶质质量分数为20%的稀硫酸,需用这种浓硫酸的体积是_________;

需加水的质量是__________ (保留一位小数)。

25.(8分)在煤中加入适量的生石灰制成供居民采暖用的“环保煤”,以减少二氧化硫的排放,减弱二氧化硫对空气的污染。燃烧时生石灰吸收二氧化硫的化学方程式为:

请回答下列问题:

(1)m值是______________;

(2)若煤厂一次共加入含氧化钙80%的生石灰1400 t,则理论上最多可吸收二氧化硫多少吨?

-6-

第二部分 (共30分)

六、选择题(本大题包括5小题,每小题2分,共10分。每小题有1个或2个选项符合题

意,请将正确选项的字母填在该题后的括号内。若有两个答案的错1个不得分,漏选1个扣1分)

26.下列液体在敞口的容器中放置一段时间后,浓度会降低的是 ( )

A. 浓硫酸 B. 浓盐酸 C. 氯化钠溶液 D. 硝酸钾溶液

27.下列实验操作错误的是 ( ) ..

A. 稀释浓硫酸时,将浓硫酸沿容器壁慢慢倒入水中并搅拌

B. 向烧杯中滴加液体时,滴管不能接触烧杯内壁

C. 为加快固体在水中的溶解,用温度计轻轻地进行搅拌

D. 为防止液体加热沸腾后冲出试管伤人,用橡皮塞塞紧试管后再加热

28.下列各选项中的三种固体通过分别加水就能加以鉴别的是 ( )

A. 氯化钠、硝酸铵、氢氧化钠 B. 氯化钠、硫酸钠、硫酸钡

C. 氢氧化钠、氢氧化钾、氢氧化钡 D. 氯化钠、硫酸钡、无水硫酸铜

29.如图,实验桌上放置的两容器中盛有等体积的乙酸和水两种液体。几天后,两者的体积都明显减少,且乙酸比水减少得多。由此现象得出的正确结论是 ( )

A. 乙酸与水都能挥发

B. 乙酸比水易挥发

C. 乙酸的熔点比水低

D. 乙酸的沸点比水高

30.有一包不纯的Na2CO3样品,其中只含一种杂质,现取该样品5.3 g与足量稀盐酸反应生成2.4 g CO2,则所混杂质可能是 ( )

A. BaCO3 B. K2CO3 C. CaCO3 D. MgCO3

七、(本大题包括2小题,共20分)

31.(6分)为了将混有硫酸钠、碳酸氢铵(不稳定,受热易分解生成氨气、二氧化碳和水)的氯化钠提纯,并制得纯净的氯化钠溶液,某同学设计的实验流程如下:

试回答下列问题:

(1)操作②能否用硝酸钡溶液?说明理由_______________________________________。

?(2)进行操作②后,如何判断SO2已除尽,方法是

______________________________ 4

____________________________________________________________________________。

(3)操作③的目的是_________________________;为什么不先过滤而后加碳酸钠溶液,其理由是____________________________________________________________________。

(4)此设计方案是否严密,说明理由_____________________________________________。

32.(14分)某课外活动小组加热炭粉(过量)和氧化铜的混合物,再用下图所示装置,对获得的铜粉(含炭)样品进行实验。图中铁架台等装置已略去。请你帮助他们完成下列实验报告。

(一)实验目的:

(二)实验用品:

仪器:天平、分液漏斗、锥形瓶、硬质玻璃管、干燥管、酒精灯、洗气瓶等。

药品:红褐色(含炭)样品、过氧化氢溶液、二氧化锰、碱石灰(固体氢氧化钠和氧化钙的混合物)、浓硫酸等。

(四)计算:样品中铜的质量分数=用含W、m1、m2的代数式表示)

(五)问题和讨论:

实验完成后,老师评议说:按上述实验设计,即使C中反应完全,D中吸收完全,也不会得出正确的结果。经讨论,有同学提出在B与C之间加入一个装置。再次实验后,得到了较正确的结果。那么,原来实验所测得的铜的质量分数偏小的原因可能是 。在B与C之间加入的装置可以是 ,其中盛放的药品是 。

-8-

2010年全国初中学生化学素质和实验能力竞赛

参考答案

第一部分(共计100分)

一.(每小题2分,共28分)

1.C 2.D 3.C 4.C 5.B 6.B 7.C 8.C 9.B 10.A 11.C 12.A 13.A 14. D

二、(每小题1分,共21分)

15.(5分)(1)N2 (2)CO2 (3)NaOH (4) H2SO4 (5) Ca(OH)2

16.(4分)(1)维生素 (2)有机物 (3)碘(或I) 铁(或Fe)

2+17. (5分) 12 Mg +2 MgO

18.(3分) 1)氧气 (2)元素

(3)使用节水龙头或用洗菜水拖地或用洗衣水冲厕所等(合理答案即可)

19.(4分)(1)铜片上的白磷燃烧产生白烟 (2)③④ ②④ (3)乙

三、(方程式每个2分,其余每空1分,共16分)

20.(7分)(1)

(2) BaO + H2O = Ba(OH)2 Ba(OH)2 + CO2 = BaCO3↓+ H2O

(3)加热后过滤得滤液

21.(9分)(1)两 (2)置换反应 (3)H2 O2 H2

2O

2↑

四、(21分)

22.(11分) (1)E (G) (1分) 2KMnO4 △ K2MnO4+MnO2+O2↑ (2分)

⑵二氧化碳(CO2)(1分) 将导气管口堵住并向长颈漏斗中注一定量的水,静置,观察长

颈漏斗中水位是否下降,不下降证明不漏气(2分) ⑶a (1分) ⑷B(1分) G (1分) ⑸试管口略向下倾斜(2分)(合理答案即可)

23.(10分)(方程式2分,其余每空1分)

【方案设计】

(1)用带火星的木条试验,看木条是否复燃

(2)SO2 + 2NaOH = Na2SO3 + H2O

(3)实验时在B 装置中易发生爆炸事故 堵住试管囗,靠近火焰点火 尖锐的爆鸣声

【实验探究】H2

【思维拓展】(1)酸性

(2)SO2易溶于水,也能使液面上升 将NaOH溶液换成水做对比实验

五.(本大题包括2小题,共14分)

24.(6分)(1)98(1分) 1:16:32(1分) (2)22.2ml(2分) 159.2 g(2分)

25.(8分)(1)2(2分)

(2)解:设最多可吸收二氧化硫的质量为x

2CaO + 2SO2 +O2 == 2CaSO4

2×56 2×64

1400 t×80% x (2分)

2×56 = 1400 t×80% (2分) 2×64 x

x=1280 t

答:(略) (2分)

第二部分(共计30分)

六、(10分) 26.AB 27.CD 28.AD 29.A 30.CD

七、(20分)

31.(6分)(1)不能,会引入硝酸钠等新的杂质 (1分)

?(2)将溶液静置后取上层清液,加入氯化钡溶液后若没有沉淀证明SO2已除尽(2分) 4

(3)除去过量的BaCl2 若先过滤,则在加入Na2CO3溶液后生成的BaCO3还需要过滤(2分)

(4)不严密,没有除去过量的Na2CO3(1分)

32.(14分)(一) 测定铜粉样品中铜的质量分数(1分)

(四) W?(m2?m1)?

W12 (2分)

(五) 水蒸气通过C被D中碱石灰吸收(1分) 洗气瓶(1分) 浓硫酸(1分)(或干燥管 碱石灰)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com