haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 学科竞赛学科竞赛

2007年八年级政史地全卷竟竞赛试卷

发布时间:2014-02-17 18:08:18  

2007年八年级政史地合卷竟竞赛试卷

班别___________姓名________________

历史部分(40分)(开卷考试;考试时间:90分钟;总分:120分)

一、单项选择题(本大题共12小题,1---9题,每小题1分,10--12题每题2分,共15分)

1、小明要了解有关近代香港历史史实,可以查阅下列哪一个条约( )

A、《南京条约》 B、《天津条约》 C、《马关条约》 D、《辛丑条约》

2、1937年12月,日本侵略者占领当时中国首都,屠杀中国居民和士兵达三十万人以上,而现在却被日本右翼势力称之为“20世纪最大的谎言“的事件是( )

A、九一八事变 B、南京大屠杀 C、卢沟桥事变 D、七七事变

3、下列有关《辛丑条约》的内容中哪一项最能说明清政府完全沦为帝国主义统治中国的工具( )

A、清政府赔偿白银4.5亿两 B、清政府保证严禁人民参加反帝活动

C、清政府拆毁大沽炮台,允许帝国主义派兵驻扎北京到山海关铁路沿线要地

D、划定北京东交民巷为使馆界,允许各国驻兵保护,不准中国人居住

4、了解湖北钢铁业的历史,主要查阅的企业资料是( )

A、开平煤矿 B、湖北织布官局 C、汉阳铁厂 D、江南制造总局

5、谭嗣同被慈禧太后杀害后,街头巷尾的人们议论纷纷,你认为符合史实的议论是( )

A、他是洋人的密探,卖国求荣 B、他甘为变法而捐躯

C、慈禧太后杀的是贪官 D、他真傻,其实他可以逃走

6、下列哪一口号最能反映五四运动是一场反帝反封建的爱国运动( )

A、取消二十一条 B、反对在对德和约上签字

C、外争主权,内除国贼 D、誓死力争,还我青岛

7、“开这个军官学校,独一无二的希望,就是创造革命军,来挽救中国的危亡!”文中所指这所学校的创办者是( )

A、袁世凯 B、孙中山 C、李大钊 D、周恩来

8、以8月1日为中国人民解放军的建军节,是为了纪念( )

A、南昌起义 B、广州起义 C、秋收起义 D、三湾改编

9、某校打算暑假组织学生去中国第一个农村革命根据地旧址举办夏令营,他们应该去( )

A、延安 B、井冈山 C、西北坡 D、北平

10、在“重走长征路”的活动课上,学生再现历史场景时不应该出现的是( )

A、强渡大渡河 B、四渡赤水河 C、过雪山草地 D、井冈山会师

11、如果以“勿忘国耻,以史为鉴“为主题出一期板报,下列素材应选择( )

A、南昌起义 B、九一八事变 C、西安事变 D、重庆谈判

12、按因果关系排列下列史实( )

①中共提出建立全国抗日民族统一战线的主张 ②西安事变 ③抗日民族统一战线初步形成 ④九一八事变后日本侵华,民族矛盾上升

A、①②③④ B、②③④① C、④①②③ D、③④①②

二、非选择题,请你选用所学知识问答题(25分)

13、(4分)所谓近代化,即是中国人民向西方学习,寻求新的出路的过程。19世纪下半期到20世纪初,中国的近代化在饱受到强侵略,国门被迫打开的情况中艰难开始,主要经历了洋务运动,戊戌变法、辛亥革命和新文化运动。

⑴请你继续绘制四次运动的思想主张变化示意图(2分) “师夷长技”→维新变法 →_____________→_________________ ⑵从这些思想主张的发展变化,你可以看出中国近代化探索过程有什么特点?(2分) 14、(11分)20世纪三四十年代日本发动了大规模的侵华战争,中国人民进行了英勇的抵抗并最终取得抗战胜利。回答以下问题: ⑴全国性的抗日战争开始于什么事件?(2分) ⑵中国军民“血肉筑长城”,概要举出中国军民抵抗日本法西斯侵略的事例名称。(发生在本地的其他事例亦可,(3分) ⑶请问:抗日战争结束以什么为标志?(2分) (4)随着抗战的胜利,被日本统治达50年之久的什么地方回到了祖国怀抱?(1分) (5)你认为中国抗日战争胜利的历史意义是什么?(3分) 25、(10分)2005年4月26日至5月3日中国国民党主席连战先生率团访问大陆,他在《答谢胡锦铸辞》中说“诚如总书记刚才所讲,今天的聚会是国民党和共产党六十年来头一次,也是在两岸的情况之下党和党见面交换意见高层次的一次,难能可贵。” ⑴连战访问第一站是南京,拜谒了中山陵。请问:中山陵是为了纪念谁而修建的?(2分) ⑵请问六十年前国共两党最高层次的见面指的是什么事件?国共双方领导人分别是谁?(4分) ⑶在历史上国共两党曾经有过两次合作,请问:国共两党第一次、第二次合作的开始和结束标志是什么?(4分)

26、中国近代史不仅是一部中国人民的屈辱史,更是一部英勇的中国人民的抗争史,同时也是中国人民探索救国救民道路的探索史。学习这段历史,你对其中的哪一段斗争,或哪一位爱国志士或哪一场运动印象最深?从中受到了哪些教育?假如你是当时的一名学生,为改变中国当时的命运,你最想做的一件事是什么?(10分)

中国历史八年级(上册)期末试卷参考答案与评分标准

一、单项选择题(每题2分,共20题,计40分)

1、A 2、B 3、D 4、D 5、B 6、C 7、B 8、C 9、B 10、A

11、B 12、D 13、B 14、C 15、B 16、A 17、A 18、D 19、D 20、A

二、非选择题(共6题,计60分)

21、(共6分)⑴三民主义(2分) 民主与科学(2分) ⑵层层递进,由表及里,逐渐深入(或从经济变革到政治变革再到思想文化变革或从学习西方技术到改变封建制度再到解放思想)(2分)

22、(共10分)⑴错误:通过电视 理由:1912年还未发明电视 ⑵错误:在上海 理由:孙中山在南京宣誓就职 ⑶错误:想去年 理由:维新派人士被杀应在1898年 ⑷错误:袁世凯 理由:被杀的谭嗣同等六人 ⑸错误:《新青年》 理由:1915年才在上海创刊(每空1分)

23、(共9分)⑴二十世纪三十年代(2分) ⑵巧渡金沙江、四渡赤水河、强夺大渡河、飞夺泸定桥(其他列举只要是红军长征途中的英雄事迹,即可得分。答对1点得2分,共4分) ⑶红军长征精神是红军战胜艰难困苦,勇往直前、大无畏的革命英雄主义精神(其他的答案只要符合题意,就可得到3分,如有学生有创新意识的答案可加1~2分,但本小题总得分不超过9分)

24、(共15分)⑴七七事变(或卢沟桥事变2分) ⑵平型关大捷、百团大战、台儿庄战役(每点2分)(唐柳人民打鬼子等本地的事例,写出一个也可给2分。但本题不能超过6分) ⑶1945年8月15日日本宣布无条件投降(2分) 台湾(2分) ⑷表述一:抗战的胜利是一百多年来,中国反抗外来侵略,取得第一次胜利。(3分) 表述二:中国的抗战是世界反法西斯斗争的重要组成部分,中国人民的斗争支援了其他国家人民的斗争,具有世界意义。(得3分) 表述三:中国人民为反抗法西斯的侵略付出了巨大的民族牺牲,为世界人民反法西斯斗争胜利做出了重要贡献。(得3分) 表述四:用自己的话回答(只要言之有理即得3分)

25、(共10分)⑴孙中山(2分) ⑵重庆谈判(2分) 蒋介石和毛泽东(2分) ⑶1924年国共两党第一次合作(1分) 1927年国民党右派叛变革命,国共合作破裂(1分) 1937年全国性抗日战争爆发后,国共两党再次合作,共同抗日(1分) 随着抗日战争结束,国共关系再度破裂。(1分) 26、写出印象最深的一段斗争、一位爱国志士可得2分,但必须是中国近代史上的,写出从中受到哪些教育可得3分。自己最想做的一件事是什么,为何做,准备如何做,阐述清楚可得5分,要求表述成文,语言流畅。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com