haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 学科竞赛学科竞赛

中学普法教育测试卷

发布时间:2014-02-17 18:12:15  

双丰中学普法教育测试卷

姓名__________

一、填空题(共 10 题,每小题 2 分,共 20 分)

1.教育法是调整各级各类__________的法律规范的总称。

2.教育法规定国家保护教师的__________,改善教师的工作条件和生活条件,提高教师的社会地位。

3.教师主要通过__________________形式参与学校的民主管理。

4.依法治校是___________的要求,也是落实学校办学自主权、提高管理效率、保护有关法律关系主体合法权益的需求。

5 .教师的平均工资水平应当____________国家公务员的平均工资水平,并逐步提高。

6 .中国公民在各级各类学校和其他教育机构中专门从事教育教学工作,应当依法取得___________。

7 .《教师法》规定,教师是履行___________职责的专业人员。

8. 学校依法对学生的人身安全承担___________责任。

9 .《教师法》明确规定实行教师资格制度、教师职务制度和教师___________制度,从而奠定了教师任用与管理的新机制,构成了教师管理法律制度的核心。

10. 在我国,教师节是每年的___________。

二、单项选择题(共 10 题,每题只有一个正确选项,每题 2 分,共20 分)

1. 根据法律的规定,我国义务教育学校的内部管理体制为______( )。

A、教师负责制 B、校务委员会负责制 C、家长委员会负责制 D、校长负责制

2. 教师资格证书的适用的地域范围是:______( )。

A. 在全国范围适用 B. 只在本地区适用

C. 只在本校适用 D. 在外国也适用

3. 中华人民共和国公民有受教育的______。( )

A 权利 B 义务 C 权利和义务 D 权力

4. 学校不履行法律法规规定的义务,情节严重或者造成严重后果,根据有关法律规定,______要承担相应的法律责任。( )

A 校长 B 学校负责人 C 有关直接负责人 D 学校负责人和有关直接负责人

5.教师认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益,应当自知道具体行政行为之日起______日内提起行政复议申请,法律、法规规定超过此时限的除外。( )

A.15 B.20 C.30 D.60

6. ____是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。( )

A.义务教育 B.中等教育 C.职业教育 D.高等教育

7. 在学生伤害事故处理中,学校责任适用的归责原则是:____( )

A、过错责任原则 B、无过错责任原则

C、严格责任原则 D、公平原则

8.学校____聘用曾经因故意犯罪被依法剥夺政治权利的人担任工作人员。( )

A.可以 B.不得 C.特殊情况可以 D.经批准可以

9.教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的次日起____内作出处理。( )

A.15 日 B.20 日 C.30 日 D.60 日

10. 侵占学校及其他教育机构校舍、场地及其他财产的,依法承担____( )。

A.行政责任 B.刑事责任 C.民事责任 D.AB两种责任

三、多项选择题(共 10 题,每题有两个以上正确选项,每题 2 分,共20 分)

1.教师法律救济的途径是指教师认为其权益受到损害时,请求解决或补偿的渠道或方式。一般可分为:( )

A.司法救济 B.行政救济 C.社会救济 D.自力救济

2. 以下哪些处罚种类属于教育行政处罚:( )。

A.警告、罚款 B.责令停止招生 C.撤销教师资格 D.吊销办学许可证

3. 李某是一名教师,可以行使的权利有:( )

A、通过教职工代表大会或者其他形式,参与学校的民主管理

B、参加进修或者其他方式的培训。

C、在寒暑假期带薪休假

D、责令上课不遵守纪律的学生离开教室

4.学生伤害事故的处理途径有:( )

A.自行协商解决; B.申请调解;

C.伤害事故的赔偿;D.不予理睬

5.根据现有教育法律、法规规定,可以依法提起学生行政申诉的对象和内容包括:( )

A.对学校给予的处分不服的 B.对学校侵犯其合法财产权的

C.对学校侵犯其人身权的 D.对学校侵犯其知识产权的

6. 我国教育法规定的在校学生的权利有:( )

A、参加教育教学活动权 B、获得资助权 C、获得公正评价权 D、申诉、诉讼权

7.学校作为法人的主要特点:( )

A.公益性 B.民事活动范围的有限性

C.财产的受限性 D.盈利性

8. 为保障教师完成教学任务,保证教师权利的实现,各级政府、有关部门、学校应当履行的职责有:( )

A、提供符合国家安全标准的教育教学设施和设备

B、提供必须的图书、资料及其他教育教学用品

C、对教师在教育教学、科学研究中的创造性工作给以鼓励和帮助

D、支持教师制止侵犯学生合法权益的行为

9.教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘。( )

A.因不可抗力给教育教学工作造成损失的

B.故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的

C.体罚学生,经教育不改的

D.品行不良,侮辱学生,影响恶劣的

10. 国家建立统一的义务教育教师职务制度。教师职务分为:( )

A.初级职务 B.中级职务 C.高级职务 D.特级职务

四、简答题(共 4 题,每题 5 分,共 20 分)

1、学校应履行哪些义务?

2、教师应当依法履行哪些义务?

3、教育法律原则的具体内容是哪些?

4、学校安全工作的职责有哪些?

五、论述题(20 分)

结合实际,谈谈如何实施依法治校、构建和谐校园。

一、填空题

1.教育关系2.合法权益3.教职工代表大会或者其他4.依法治教5.不低于或者高于

6.教师资格7.教育教学8.教育,管理,保护9.聘任10. 9月10日

二、单项选择题

1、D 2、A 3、C 4、D 5、D 6、A 7、A 8、B 9、C 10.C

三、多项选择题

1.ABC 2、ABCD 3、ABC 4、ABC 5、ABC 6、ABCD

7、ABC 8、ABCD 9、BCD 10、ABC

四、简答题

1. 学校应履行哪些义务?

答:(一)、遵守法律,法规。

(二)、贯彻国家的教育方针,执行国家教育教学标准,保证教育教学质量。

(三)、维护受教育者、教师及其他职工的合法权益。

(四)、以适当方式为受教育者及其监护人了解受教育者的学业成绩及其他有关情况提供便利。

(五)、遵照国家有关规定收取费用并公开收费项目。

(六)、依法接受监督。

2.教师应当依法履行哪些义务?

(一)、“遵守宪法,法律和职业道德,为人师表”的义务

(二)、“贯彻国家的教育方针,遵守规章制度,执行学校的教学计划,履行教师聘约,完成教育教学工作任务”的义务。

(三)、“对学生进行宪法所确定的基本原则的教育和爱国主义、民族团结的教育,法制教育以及思想品德、文化、科学技术教育,组织、带领学生开展有益的社会活动”的义务。

(四)、“关心、爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在品德、智力、体质等方面全面发展”的义务。

(五)、“制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为,批评和抵制有害于学生健康成长的现象”的义务。

(六)、“不断提高思想政治觉悟和教育教学业务水平”的义务。

3、教育法律原则的具体内容是哪些?

(一)、促进人的全面发展的原则。

(二)、尊重和保障受教育权的原则。

(三)、教育优先发展的原则。

(四)、维护受教育者健康成长的原则。

4、学校安全工作的职责有哪些?

(一)、保证设施安全。(二)、完善安全制度。(三)、落实安全教育。(四)、安全管理到位。

(五)、及时救治伤病。(六)、常备应急预案。(七)、关注校园周边环境安全。

五、论述题:

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com