haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 学科竞赛学科竞赛

1993中宗试题及答案

发布时间:2014-02-25 10:43:06  

1993年硕士研究生入学考试中医综合科目试题
一、A型题:每一道考题下面都有A、B、C、D、E 5个备选答案,在答题时请选择一个最合适的答案写在答题纸上
1. 阴阳不能相互维系,可出现 :
A. 阳胜则热,阴胜则寒 B. 阳虚则寒,阴虚则热 C. 阴盛格阳,阳盛格阴
D. 阴损及阳,阳损及阴 E. 阴虚则阳亢,阳虚则阴盛
2. 连结“肺主呼吸”和 “心主血脉”的中心环节是
A. 经脉的相互连结 B. 气血的相互关系 C. 心主营,肺主卫之间的相互作用 D. 宗气的贯通和运行 E.以上都不是
3. 脾主升清的确切内涵是
A. 脾的阳气主升 B. 脾以升为健 C. 脾气散精,上归于肺
D. 与胃的降浊相对而言 E. 脾输布津液,防止水湿内生
4.“利小便即所以实大便”的理论依据是
A. 肾司二便,故利小便即可以实大便 B. 中气不足,溲便为之变,故二便相关 C. 淡渗利水,则脾阳得健而大便
D. 二便之源均来自小肠的泌别清浊 E. 利小便的药物本身具有止泻作用
5.“中焦如沤”是比喻 :
A. 胃主受纳的功能状态 B. 脾气散精的功能状态 C. 小肠泌别清浊的功能状态
D. 水谷精微的弥漫布散状态 E. 消化过程中腐熟水谷的状态
6.“寒从中生”的主要机理是
A. 肺气不足,寒饮内停 B. 胸阳不振,阴寒内盛 C. 恣食生冷,寒伤中阳
D. 脾肾阳气不足,阴寒内盛 E. 痰湿内阻,从阴化寒
7. 少阳经脉气血衰竭,可出现 :
A.戴眼反折瘛疭,其色白,绝汗乃出 B耳聋百节皆纵,目鳞绝系C.口自动作,善惊妄言,色黄,其上下经盛,不仁
D. 面黑齿长面垢,腹胀闭,上下不通 E. 腹胀闭不得息 , 善嗦善呕
8. 痰浊蒙蔽心包神志改变的特征是
A. 狂言,谵语 B. 神昏,痴呆 C. 喜悲,欲哭 D. 烦躁不安 E. 疑虑不定
9. “故水病者,下为例肿大腹,上为喘呼不得卧”的病机是:
A. 肾病及心,水气凌心 B. 脾肾阳虚,水湿泛滥 C. 肺脾气化失司,不能输布津液
D. 肾病及肺,其本在肾,其末在肺 E. 以上都不是
10. “用寒远寒”是指 :
A. 虚寒证慎用寒药 B. 寒实证忌用寒药 C. 气候寒冷慎用寒药 D. 寒热错杂慎用寒药 E 寒从中生,忌用寒药
11. 属于上焦生理功能特点的是
A. 主气的升发 B. 升已而降,若雾露之溉 C. 通行三气 D. 原气之别使 E. 以上都不是
12. 肾主纳气的主要生理作用是
A. 有助于元气的生成 B. 有助于肺气的宣发 C. 有助于气道的清洁通畅
D. 有助于固摄精气 E. 有助于呼吸保持一定深度
13. “天癸”的产生取决于 :
A. 先天禀赋的强弱 B. 元气的充沛 C. 肾阴肾阳的协调平衡 D. 肾中精气的充盈 E. 后天之精的充养
14. 《刘涓子鬼遗方》的作者是
A. 陈言 B. 施发

C. 葛洪 D. 龚庆宣 E. 戴起宗
15. 主死的恶候,布哪一项是错误的 ?
A. 青如草兹 B. 赤如衃血 C. 白如枯骨 D. 黄如枳实 E. 黑如乌羽
16. 肝病见赤色为 :
A. 吉中之顺 B. 吉中小逆 C. 正病正色 D. 凶中之顺 E. 凶中之逆
17. 小儿食指络脉浮露,色鲜红的提示 :
A. 急惊风 B. 疳积 C. 实热 D. 虚热 E. 外感表证
18. 五音中的“羽”,与下列何脏相对应 ?
A. 肝 B. 心 C. 脾 D. 肺 E. 肾
19 下列证候除哪项外,另可出现胁痛 ?
A. 肝气郁结 B. 肝火上炎 C. 肝胆湿热 D. 气滞血瘀 E. 肝阳化风
20. 以上何脉不主宿食 ?
A. 紧脉 B. 促脉 C. 结脉 D. 滑脉 E. 涩脉
21. 肝阴不足的表现是
A. 胸闷喜太息,易怒,五心烦热 B. 口干口苦,胸胁或少腹胀闷窜痛 C. 面部烘热,口咽干燥,胁肋隐痛
D. 手足蠕动,眩晕耳鸣,夜寐多梦 E. 以上都不是
22. 以下哪项是亡阳的表现 ?
A. 汗出热而咸 B. 面赤肢温 C. 脉浮数而空 D. 口渴饮冷 E. 以上都不是
23. 以下哪个症状不属温病的中焦病证 ?
A. 便秘 B. 腹满 C. 苔黄腻 D. 面色淡黄 E. 神昏
24. 头痛眩晕,昏厥,呕血,见于 :
A. 气虚证 B. 气陷证 C 、气滞证 D. 气逆证 E. 气脱证、
25. 恶热,汗出,口渴,疲乏,尿黄,舌红,苔黄,脉虚数,属于 :
A. 伤风 B. 温燥 C. 火淫 D. 伤暑 E. 中暑
26. 神识不清,语言重复,时断时续,声音低弱,属于 :
A. 谵语 B. 郑声 C. 错语 D. 独语 E. 夺气
27. 身热反欲盖衣被,口渴,喜热饮,四肢厥冷,下利清谷,小便清长,舌淡苔白,脉大无力,属于 :
A. 表寒里热证 B. 表热里寒证 C. 真寒假热证 D; 真热假寒证 E. 热证转化为寒证
28. 只入心肝二经的重镇安神药是
A. 朱砂 B. 磁石 C. 琥珀 D. 龙骨 E. 牡蛎
29. 下列哪组是专治牌、肺气虚的药组 ?
A 人参、党参、西洋参 B.党参、黄芪、太子参 C.人参、白术、山药D.黄芪、人参、白扁豆 E.党参、大枣、黄精
30. 巴豆内服剂量是
A.0.3~0.6g B.0.7~0.9g C.0.1~0.3g D.0.01~0.03g E.0.5~1g
31. 始载苍术之名的本草书籍是
A. 《本草经集注》B. 《新修本草》 C 《蜀本草》D. 《证类本草》 E. 《本草纲目》
32. 我国古代医籍中首载240余种中药的书籍是
A; 《山海经》B. 《李当之本草》C. 《药论》 D. 《吴普本草》E. 《五十二病方》
33. 大黄和虎杖都具有的功效是
A. 活血、通便、解毒、止咳 B. 活血、通便、利湿、

止血 C. 活血、利湿、解毒、止痛
D. 活血、解毒、通便、退黄 E 活血、止痛、止注、解毒
34. 夏枯草的药用部位是
A. 全草 B. 枝叶 C. 根 D. 带花的果穗 E. 叶片
35. 下列除哪项外,均为天麻和全蝎的适应证 ?
A. 小儿急惊 B. 脾虚慢惊 C. 肝阳眩晕 D. 风湿痹症 E. 破伤风证
36. 下列除哪项外,均是附子的主治证 ?
A. 亡阳欲脱,肢冷脉微 B. 寒凝血痕,经闭阴疽 C 气命门火衰,阳痿早泄
D. 中寒腹痛,阴寒水肿 E. 阳虚外感,寒痹刺痛
37. 下列活血药中,哪一味不兼有行气作用 ?
A. 川芎 B. 郁金 C.元胡 D. 三棱 E. 五灵脂
38. 下列除哪组外都是治疗乳汁不下的药物 ?
A. 术通、通草 B. 冬葵子、刺蒺藜 C. 穿山甲、王不留行 D. 漏芦、路路通 E. 橘叶、益母草
39. 下列哪味药物专理脾肺气滞 ?
A. 香附 B. 木香 C. 橘皮 D. 乌药 E. 檀香
40. 下列哪味属于《神农本草经》记载反乌头的药物 ?
A. 全瓜蒌 B. 瓜蒌皮 C. 瓜蒌仁 D. 瓜蒌霜 E. 瓜蒌根
41. 下列哪一项不属于“十剂”的内容 ?
A. 轻、重 B. 升、降 C. 滑、涩 D. 宣、通 E. 补、泄
42. 下列何药不是黄土汤的组成药物 ?
A. 干地黄 B. 黄芪 C.炮附子 D. 阿胶 E. 甘草
43. 下列方剂组成药物中不含大黄的是:
A. 大陷胸汤 B. 三物备急丸 C. 麻子仁丸 D. 舟车丸 E. 泻黄散
44. 犀黄丸的组成药物中含有 :
A. 犀角、牛黄 B. 麝香、冰片 C. 雄黄、蟾酥 D. 铜绿、枯矶 E. 乳香、没药
45. 炙甘草汤中用量最大的药物是、
A. 炙甘草 B. 人参 C. 桂枝 D. 干地黄 E. 阿胶
46. 桂枝茯苓丸的功用是
A. 活血化瘀,缓消癥块 B. 活血祛瘀,通络止痛 C. 活血化瘀,温经止痛
D. 活血祛瘀,散结止痛 E 温经散寒,养血祛瘀
47. 瓜蒌根在仙方活命饮中的主要治疗作用是
A. 生津止渴 B. 清热润燥 C. 清热散结 D. 解毒消瘀 E. 消肿生肌
48. 白芷在五积散中的主要治疗作用是
A. 发汗解表 B. 通窍止痛 C. 除湿止带 D. 活血排版 E. 祛风散结
49. 骨蒸潮热,盗汗遗精,咳嗽咯血,舌红少苔,尺脉数而有力者,治宜选用:
A. 六昧地黄丸 B. 一贯煎 C. 当归六黄汤 D. 大补阴丸 E 百合固金汤
50. 肝郁有热,心腹胁肋疼痛,时发时止,食热益甚,口苦,舌红苔黄,脉象弦数者,治宜选用 :
A. 逍遥散 B. 丹参饮 C. 越鞠丸 D. 金铃子散 E. 柴胡疏肝散
5I. 风中经络,口眼歪斜,舌强不能言语,手足不能运动者,治宜选用:
A.

地黄饮子 B. 大秦艽汤 C. 小活络丹 D. 活络效灵丹 E. 牵正散
52. 头痛身热,干咳无痰,气逆而喘,咽喉干燥,胸满胁痛,心烦口渴,舌干无苔,脉虚大而数者,治宜选用 :
A. 桑菊饮 B. 桑杏汤 C. 麻杏甘石汤 D. 清燥救肺汤 E. 养阴清肺汤
53. 卫外不固,汗出恶风,身重,小便不利,舌淡苔白,脉浮者,治宜选用 :
A. 玉屏风散 B. 五皮饮 C. 桂枝汤 D. 防己黄芪汤 E. 防己茯苓汤
54. 下元虚寒,症见小便白浊,频数无度,尿如米泔,凝如膏糊者,治宜选用 :
A. 缩泉丸 B. 桑螵蛸散 C. 萆薢分清饮 D. 水陆二仙丹 E. 以上都不宜
55. 下列哪项不是时行感冒的特点 ?
A. 起病急 B. 全身症状重 C. 多呈流行性 D. 易化热入里,变生他病 E. 常见痰热郁肺症状
56. 下列哪项不是胃阴亏虚之胃痛的主证 ?
A. 胃痛隐隐 B. 泛酸嘈杂 C. 口燥咽干 D. 大便干燥 E. 舌红少津,脉细数
57. 眩晕的病因病机,与下列哪项无关 ?
A. 痰湿中阻,升降不利 B. 肝阳上亢,上扰清空 C. 血瘀内停,闭阻清窍
D. 气血亏虚,脑失所养 E. 肾精不足,髓海空虚 ,
58. 止血、消瘀、宁血、补血的治血四法,出于何书 ?
A. 《景岳全书》B. 《济生方》C. 《血证论》 D. 《先醒斋医学广笔记》E. 《医林改错》
59. 以下哪项不是痿证技病病机 ?
A. 肺热伤津,津液不布 B. 脾胃亏虚,精微不输 C. 湿热浸淫,气血不运
D. 风寒痹阻,经脉不通 E. 肝肾亏损,髓枯筋瘦
60. 以下哪项不是便秘的主要病因病机 ?
A. 阳虚体弱,阴寒内生 B. 素体阳盛,肠胃积热 C. 情志失和,气机郁滞
D. 肺气不宣,气化不行 E. 气血不足,下元亏损
61. 尿频量多,混浊如脂膏,尿有甜味,口干唇燥,舌质红,脉沉细数者,治疗主首选:
A. 程氏萆薢分清饮 B. 水陆二仙丹 C. 六味地黄丸 D. 左归丸 E. 知柏地黄丸
62. 胁肋隐痛,绵绵不休,劳则加重,口干咽燥,舌红少苔,脉弦细数者,治疗主方首选:
A 滋水清肝饮 B 一贯煎 C. 丹梔逍遥散 D. 化肝煎 E. 杞菊地黄丸
63.“积者,五脏所生;聚者,六腑所成也。积者,阴气也,其始发有常处,其痛不离其部,上下有所终始,左右有所穷所;聚者;阳气也;其始发无根本;上下无所留止;其痛无常处;谓之聚,故以是别知积聚也。”此文出自哪一书 ?
A. 《黄帝内经》 B. 《难经》 C. 《中藏经》 D. 《金匮要略》 E.《诸病源候论》
64. 下肢浮肿五年,一周来,尿量减少,纳呆皖痞,恶心呕吐,胸闷烦躁,舌胖质淡,舌苔黄腻,脉沉数,主方是
A. 滋肾通关丸加车前子 B. 五苓散加泽泻 C 、黄连温胆汤加车前子 D. 胃苓汤 E. 八正散
65. 不寐

多梦,易于惊醒,胆怯心悸,气短倦怠,舌淡脉细者,主方是
A. 归脾汤 B. 养心汤 C. 安神定志丸 D. 酸枣仁汤 E. 枕中丹
66. 小便热涩刺痛,尿色鲜红,挟有血块,甚则尿痛尿急,舌苔黄,脉滑数者,主方选:
A. 八正散 B. 导赤散 C. 小蓟饮子 D. 石苇散 E. 知柏地黄丸
67. 患者因受寒而哮喘发作,呼吸急促,喉中哮鸣,如水鸡声,咳嗽,胸脯满闷,痰少咯吐不爽,形寒怕冷,渴喜热饮,舌苔白滑,脉象浮紧,主方选 :
A. 射干麻黄汤 B. 三子养亲汤 C. 苏子降气汤 D. 小青龙汤 E. 以上皆非
68. 患者胸痛反复发作半年,刻下心痛彻背,背痛彻心,疼痛剧烈,身寒肢冷,喘不能卧,舌苔白,脉沉紧 治疗首选 :
A. 瓜蒌薤白半夏汤 B. 参附汤 C. 丹参饮 D. 乌头赤石脂丸合苏合香丸 E. 生脉散
69. 因精神抑郁,心悸失眠,渐至不思饮食,寡言少动,表情淡漠,时或独语,舌苔腻,脉弦滑,属何证 ?
A. 郁证 B. 心悸 C. 不寐 D. 癫证 E. 脏躁
70. 室外劳作,突然昏仆,不省人事,牙关紧闭,气粗口臭,躁扰不宁,身热面赤,舌苔黄腻,脉弦滑者应首先灌服:
A. 紫雪丹 B. 玉枢丹 C. 安宫牛黄丸 D. 牛黄清心丸 E. 苏合香丸
71. 卒然腹中绞痛,欲吐不得吐,欲泻不得泻,烦躁闷乱,四肢厥冷,头面汗出,舌苔白腻,脉象沉伏者,首选方是
A. 藿香正气散 B. 附子理中丸 C. 玉枢丹 D. 四逆散 E. 苏合香丸
72. 患者久病体弱,面色晄白,汗出畏寒,动则益甚,平时极易感冒,苔薄白,脉细弱,宜用何方调治:
A. 补中益气汤 B. 参苏饮 C. 麻黄附子细辛汤 D. 保真汤 E. 玉屏风散
二、B. 型题: 每一道考题下面都有A、B、C、D、E 5个备选答案,如果该题只与答案A有关请将A写在答题纸上,以次类推,每个答案可以选择一次或者一次以上
A. 右肾为命门说 B. 两肾俱称命门说 C.“七节之旁,中有小心”说
D“命门者,自也”说 E.命门为“水火之宅”说
73. 《医贯》关于命门的论点是 :
74. 《景岳全书》关于命门的论点是
A. 上出息道,下走气街 B. 熏于育膜,散于胸腹 C. 通过三焦,流行全身
D. 上荣于头目 E. 与血同行 , 环周不休
75. 营气的分布是 :
76. 元气的分布是
A. 凝滞 B. 粘滞 C. 伤津耗气 D. 伤阴 E. 伤津
77. 湿邪的性质和致病特点之一是:
78. 燥邪的性质和致病特点之一是:
A. 痈 B. 疽 C. 疔 D. 疖 E. 疹
79. 起于浅表,形小而圆,红肿热痛,容易化服者为:
80. 红肿高大,根盘紧束,伴有餐热疼痛者为


A. 面浮足肿 B. 腹胀如鼓 C. 咳嗽痰少 D. 面色萎黄 E. 舌淡暗
81. 脾肺气虚证可见:
82. 心脾两虚证可见:
A. 祛风湿,补肝肾,强筋骨,安胎 B. 祛风湿,强筋骨,利水消肿 C. 补肝肾,强筋骨,安胎
D. 补肝肾,行血脉,续筋骨,安胎止漏 E. 补肝肾,强筋骨,法风湿
83. 杜仲的功效:
84. 续断的功效:
A. 石斛 B. 沙参 C. 玉竹 D. 百合 E. 麦冬
85. 能养肺胃之阴,兼可润肠通便的药是:
86. 主养胃肾之阴,而生津除热的药是:
A. 大风子 B. 白鲜皮 C. 秦皮 D. 土茯苓 E. 轻粉
87. 既治梅毒又治疥癣麻风的药物是 :
88. 既治梅毒又治湿热疮毒的药物是
A. 香薷散 B. 加味香薷饮 C. 香苏散 D. 加味香苏散 E. 藿香正气散 .
89. 暑令感寒夹湿。症见发热头痛,恶寒无汗,胸闷泛恶,舌苔白腻,脉浮者,治宣选用 :
90. 暑温初起,感寒夹湿。症见发热头痛,恶寒无汗,口渴面赤,舌苔白腻,脉浮数者,治宜选用 :
A. 再造散 B. 败毒散 C. 三仁汤 D. 羌活胜湿汤 E. 九味羌活汤
91. 憎寒壮热,头痛项强,肢体酸痛,无汗,鼻塞声重,咳嗽有痰,胸膈痞闷,舌苔白腻,脉浮数而重取无力者,治宜选用:
92. 头痛恶寒,身重疼痛,面色淡黄,胸闷不饥,午后身热,舌苔白,口不渴,脉弦细而濡者,治宜选用 :
A. 桑杏汤 B. 桑菊饮 C. 泻白散 D. 止嗽散 E. 沙参麦冬汤
93. 干咳少痰,痰中夹血,口干咽燥,午后潮热,手足心热,盗汗,神疲,舌红苔少,脉细数者,应选用:
94. 干咳少痰,痰粘难吐,咽喉干痛,头痛鼻塞,身热恶风,舌红,苔薄黄,脉小数者,应选用:
A. 气滞血瘀 B. 气滞血瘀水停 C. 气滞湿阻血瘀 D. 气滞痰凝血瘀 E. 气虚饮停血瘀
95. 鼓胀病机是 :
96. 瘿病病机是
A. 三仁汤 B. 白虎加桂枝汤 C. 羌活胜湿汤 D. 加味二妙散 E. 蠲痹汤
97. 四肢瘦软麻木,身体困重,足胫发热,胸腕痞闷,小便短赤,舌苔黄腻,脉细数者,治疗主方用:
98. 四肢关节疼痛,局部灼热红肿,伴发热恶风,烦闷口渴,舌苔黄燥,脉滑数者,治疗主方用:
三、C.型题:每一道考题下面都有A、B、C、D 4个备选答案,如果该题只与答案A有关,则请将A写在答题纸上,如果该题和答案A、B都有关,请将C.写在答题纸上,如果该题和答案A、B都无关,请将D写在答题纸上
A. 阴阳的互根关系 B. 阴阳的互用关系 C. 两者均有 D. 两者均非
99. 气和血之间的相互关系是
100. 寒和热之间的相互关系是
A. “热者寒之” B. “通因通用” C. 两者均是 D. 两

者均非
101. “热结旁流”的临床治疗,属于 :
102. 精血虚少之便秘的临床治疗,属于:
A. 神忘不清 B. 舌苔白腻 C. 两者均有 D. 两者均无
103. 痰迷心窍的主要症状有 :
104. 痰火扰心的主要症状有 :
A. 女子带下 B. 男子疝气 C. 两者均有 D. 两者均无
105. 带脉病证可见 :
106. 任脉病证可见 :
A. 肝阳眩晕,肾虚作喘 B. 血热动血,吐衄崩漏 C. 两者均是 D. 两者均非
107. 代赭石可用治的病证是 :
108. 磁石可用治的病证是
A. 清热解毒,凉血止痢 B. 止血 C. 两者均是 D. 两者均非
109. 白头翁的功效是 :
110. 马齿苋的功效是
A. 头痛,干呕吐涎沫者 B. 吐利,手足厥冷,烦躁欲死者 C. 二者均可 D. 二者均不可
111. 四逆散可以用治 :
112. 吴茱萸汤可以用治 :
A. 芳香开窍 B. 豁痰熄风 C. 二者均可 D. 二者均不可
113. 中风,猝然昏倒,不省人事,面白唇暗,牙关紧闭,两手握固,四肢不温,喉中痰鸣,舌苔白腻,脉沉滑者治宜 :
114. 中风昏迷,口开目合,手撒遗尿,汗出息徽,四肢厥冷,舌短缩, 苔臼滑,脉沉伏者,治宜 :
A. 虚实 B. 寒热 C. 两者皆是 D. 两者皆非
115. 治疗肺痈应首先辨别 :
116. 治疗肺痿应首先辨别 :
A. 补肺益气 B. 补肾纳气 C. 两者皆是 D. 两者皆非
117. 喘促日久,动则喘甚,呼多吸少,短气神疲,自汗畏风,形寒肢冷,舌质淡,苔黑润,脉沉弱。治法是:
118. 喘促短气,气怯声低,旦发声低弱,咯痰稀薄,舌质淡,苔薄白,脉软弱。治法是
A. 寒气蕴蓄 B. 酒食所伤 C. 两者均有关 D. 两者均无关
119. 噎膈的病因病机有:
120. 呃逆的病因病机有 :
四、X型题: 每一道考题下面都有A、B、C、D4个备选答案,至少有一个是正确的,
121. 在以五脏为中心的整体观中 , 沟通机体内外环境之间联系的 是
A. 以脏腑分阴阳,一阴一阳相为表里 B. 五脏各有外候,与形体诸窍联结成整体
C. 通过经络联结内外,网络周身 D. 五脏主五志,将人的精神意识思维活动与五脏生理功能联 结成整体
122. 对肺司呼吸起着主要节作用的是
A 宗气的生理功能 B 肾的纳气功能 C. 肝的疏泄功能 D. 心的行血功能
123. 用补气法治疗大出血,其主要理论依据是
A. 气能生血 B. 血为气母 C. 气能摄血 D. 气能行血
124. “水气凌心”主要由于 :
A. 心阳虚衰 B. 胃阳虚衰 C.肾阳虚衰 D. 脾阳虚衰
125. 导致胆汁分泌、排泄障碍的主要原因是
A. 情志所伤 B.

痰湿内蕴 C. 脾胃湿热 D. 阴虚火旺
126. 影响脉道通利的因素是
A. 气机不利 B. 痰浊内阻 C. 津液枯涸 D. 过食咸味
127. 脾气虚损病机,主要是指 :
A. 运化无权,纳食不化 B. 升清作用减弱,升降失司 C 健运失职,气血生化无源 D. 统摄失权,血溢脉外而出
128. 形成肝风内动的原因可有 :
A. 邪热炽盛 B. 阴虚阳亢 C. 阴血亏耗 D. 外感风邪
129. 五色主病中,黑色主 :
A. 痛证 B. 寒证 C. 瘀血 D. 肾虚
130. 短缩舌的病机有 :
A. 寒凝筋脉 B. 痰湿内阻 C. 热病伤津 D. 气血俱虚
131. 时快时慢,散乱无序的脉象是
A. 釜沸脉 B. 屋漏脉 C. 虾游脉 D. 解索脉
132. 大便溏泻可见于 :
A. 脾气虚 B. 胃阴虚 C. 脾气下陷 D. 脾胃湿热
133. 大出血时面色苍白,大汗淋漓,四肢厥冷,晕厥,脉微欲绝,为:
A. 气虚失血 B. 气随血脱 C. 气血两虚 D. 亡阳
134. 少阴寒化证的临床表现有 :
A. 无热恶寒 B. 下利清谷 C. 脉微细 D. 但欲寐
135. 大肠湿热证的大便改变有 :
A. 下利脓血 B. 大便干燥秘结 C. 暴注下泄,色黄而臭 D. 泻下酸腐臭秽
136. 药性毒烈,不作内服,只供外用的药是
A. 铅丹 B. 轻粉 C. 砒石 D. 升药
137. 既能散外风又能息内风主治破伤风症的常用药是
A. 天麻 B. 防风 C. 钩藤 D. 僵蚕
138. 五味子的功效是
A. 敛肺止咳 B. 燥湿止泻 C. 生津敛汗 D. 清心安神
139. 用治阳虚便秘的药是
A. 鹿茸 B. 肉苁蓉 C. 巴豆 D. 硫黄
140. 常用醋制的药是
A. 大戟、芫花、甘遂 B. 柴胡、香附、青皮 C. 三棱、莪术 D. 五灵脂、延胡索
141. 主清心火的药是
A. 黄连、竹叶 B. 犀角、丹参 C. 木通、梔子 D. 莲子心、麦冬
142. 用治风湿热痹的药组是
A. 防己、秦艽 B. 白鲜皮、蚕砂 C. 木通、薏苡仁 D. 络石藤、忍冬藤
143. 下列那组药物既能舒肝又能和胃 ?
A. 娑罗子、玫瑰花 B. 八月札、青木香 C. 甘松、香附 D. 香橼、佛手
144. 下列方剂组成药物中生姜、干姜同用的是
A. 半夏泻心汤 B. 厚朴温中汤 C. 逍遥散 D. 实脾散
145. 升麻葛根汤中升麻的配伍意义是
A. 散风邪 B. 升清阳 C. 透疹 D. 解毒
146. 泻黄散中配伍藿香的意义在于 :
A. 芳香醒脾 B. 解表化湿 C. 振复脾胃

气机 D. 升散脾胃伏火
147. 保和丸中配伍连翘的主要用意是
A. 清热 B. 解毒 C. 除烦 D. 散结
148. 生化汤以黄酒、童便各半煎服,意在 :
A. 温经止痛 B. 通利血脉 C. 益阴化瘀 D. 引败血下行
149. 天麻钩藤饮的功用是
A. 平肝熄风 B. 清热活血 C. 补益肝肾 D. 滋阴潜阳
150. 定痫丸具有的治疗作用是
A. 涤痰 B. 宣窍 C. 镇惊 D. 止痉
151. 由肾虚引起的病证是
A. 喘证 B. 泄泻 C. 眩晕 D. 便秘
152. 痢疾辨证分型,应以何项为依据 ?
A. 寒热之多少 B. 正气之盛衰 C. 病邪之深浅 D. 病程之久暂
153. 腹痛辨证要点是
A. 属寒属热 B. 属虚属实 C. 在气在血 D. 在脏在腑
154. 胃痛两年,时作时休,一周前因食生冷而加重,喜暖喜按,神疲乏力,便清溲清,今晨入厕,便下色黑,自觉头晕心悸,微汗出,舌淡苔白,脉细数,诊为何病 ?
A. 胃痛 B. 心悸 C. 便血 D. 眩晕
155. 驱绦虫的常用药有 :
A. 槟榔 B. 仙鹤草冬芽 C. 使君子 D. 雷丸
156. 痉证的临床表现是
A. 突然昏仆 B. 角弓反张 C. 项背强急 D. 四肢抽搐
157. 肺胀多属标实本虚,主要病因病机是
A. 痰饮 B. 气滞 C. 血瘀 D. 气虚
158. 心悸不宁,心烦少寐,头晕目眩,手足心热,耳鸣腰酸,舌红苔少,脉细数者,主方当选用 :
A. 安神定志丸 B. 天王补心丹 C. 琥珀多寐丸 D. 朱砂安神丸
159. 自汗的病因病机有 :
A. 肺卫不固 B. 阴虚火旺 C. 营卫不和 D. 邪热郁蒸
160. 因感冒诱发或传变的病证有:
A. 肺痈 B. 肺痿 C. 肺痨 D. 肺胀
1993年硕士研究生入学考试中医综合试题
(A) 1 C 2 3 C 4 D 5 E 6 D 7 B 8 B 9 D 10 C 11 B 12 E 13 D 14 D 15 E 16 B 17 E 18 E 19 E 20 C 21 C 22 C 23 E 24 D 25 D26 B 27 C 28 D 29 B 30 C 31 D 32 E 33 D 34 D 35 C 36 B 37 E 38 E 39 C 40 E 41 B 42 B 43 E 44 E 45 D 46 A 47 C 48 A 49 D 50 D 51 B 52 D 53 D 54 C 55 E 56 B 57 C 58 C 59 D 60 D 61 C 62 B 63 B 64 C 65 C 66 C 67 A 68 D 69 D 70 C 71 C 72 E
(B) 73 C 74 E 75 E 76 C 77 B 78 E 79 D 80 A 81 A 82 D 83 C 84 D 85 E 86 A 87 A 88 D 89 A 90 B 91 B 92 B 93 E 94 A 95 B 96 D
(C) 99 C 100 D 101 C 102 D 103 C 104 A 105 A 106 C 107 C 108 A 109 A 110 C 111 D 112 C 113 C 114 D 115 D 116 B 117 C 118 A 119 B 120 C
(X) 121BD 122ABC 123AC 124AC 125AC 126ABCD 127ABCD 128ABC 129ABCD 130ABCD 131D 132ACD 133BD 134ABCD 135AC 136D 137ABD 138AC 139BD 140ABCD 141ABCD 142ABCD143ABD 144BD 145ACD 146ACD 147AD 148ABCD 149ABC 150ABCD 151ABCD 152ABD 153ABCD 154AC 155ABD 156

BCD 157ACD 158BD 159ACD 160AD

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com