haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 学科竞赛学科竞赛

2010年福安市初二全科竞赛生物试卷

发布时间:2014-02-28 19:39:59  

福安市2010年初中综合文化素质竞赛生物科试卷 姓名: 准考证号: 一、单项选择题(每小题只有一个正确答案,每小题1分,共30分)

1、在夏日阳光下,池水中的水绵常浮在水面上,这是因为( )

A.水绵吸水膨胀,浮力大 B.呼吸作用旺盛,产生的二氧化碳多

C.光合作用旺盛,放氧多,气泡积存 D.水绵丝状,体轻

2、人们常用菌类含量来检测水质污染的程度,这种菌类是 ( )

A.乳酸菌 B.大肠杆菌 C.根瘤菌 D.结核菌

3、俗话说“大树底下好乘凉”、“千里之堤,溃于蚁穴”。这都体现了( )

A.生物能影响环境 B.生物能适应一定的环境

C.环境能影响生物的生存 D.生物与环境可以相互影响

4、2007年,禽流感趁着春寒再度肆虐亚洲,我国也出现了禽流感病例。下列关于禽流感病毒的叙述,错误的是( )

A.细胞微小,结构简单 B.只能寄生在活的细胞里

C.能使人、禽致病 D.能够利用它来防治禽流感

5、中国等六国科学家实施的“人类基因组计划”要对人类全部染色体的基因进行测位。请你结合学过的知识,指出该计划要测定的人类染色体数应是( )

A.46条 B.23条 C.24条 D.22条

6、生活在同一草原上的羊和兔,吃同样的草,但是其肉的味道却有很大的不同:造成这一现象的直接原因和根本原因依次是 ( )

A.无机盐和蛋白质不同 B.糖类和DNA不同

C.蛋白质和DNA不同 D.肌肉细胞和味素不同

7、鸟类比鱼类、两栖类、爬行类动物复杂而高等,在繁殖上表现为 ( )

A.体外受精 B.卵生 C.胎生、哺乳 D.筑巢、孵卵、育雏

8、北京香山的红叶只有在秋季时节才出现,决定这种现象的根本因素是 ( )

A.香山的土质 B.气温 C.光照 D.植物的遗传物质

9、平静呼吸时,气体自肺内排出体外,下列肌肉的状态是 ( )

A.肋间外肌收缩,膈肌舒张 B.肋间外肌舒张,膈肌收缩

C.肋间外肌收缩,膈肌收缩 D.肋间外肌舒张,膈肌舒张

10、近年来,克隆技术得到了飞速发展,已经有许多种生物被成功克隆。但是许多国家都立法禁止对人类的克隆。你认为克隆人涉及的主要问题是 ( )

A.人类的克隆技术太复杂 B.人类的道德伦理关系

C.会对现有医疗产生冲击 D.会影响基因的多样性

11、取甲乙两个暖水瓶,甲瓶内装有萌发的种子,乙瓶内装有煮熟的种子。两瓶均用包有温度计的棉团塞严,置于温暖的地方。几小时后看到的现象是 ( )

A.甲瓶温度下降,乙瓶温度上升 B.甲瓶温度上升,乙瓶温度不变

C.甲、乙两瓶温度都升高 D.甲、乙两瓶温度都不变

12、刘丽同学不小心被狗咬破了手指,母亲立即带她到防疫站注射了药物。你认为运用的生物学原理和注射的药物分别是 ( )

A.特异性免疫,抗体 B.非特异性免疫,抗体

C.特异性免疫,抗原 D.非特异性免疫,抗原

13、某人到药店购买某种药品,营业员却因其手续不全拒售。你认为其欲购买药品属于 ( )

A.处方药 B.非处方药 C.外用药 D.内服药

14、人的生命是从受精卵开始的。受精的部位和胚胎发育的部位分别是 ( )

A.卵巢;子宫 B.输卵管;胎盘 C.输卵管;子宫 D.输卵管;输卵管和子宫

15、分类单位的等级与包括生物共同特征及种类的数量间的关系是 ( )

A.等级高,共同特征少,种类少 B.等级低,共同特征少,种类多

C.等级低,共同特征多,种类少 D.等级高,共同特征多,种类多

16、为使树干高而直,在小树生长过程中人们常采用的方法是 ( )

A.保护侧芽 B.摘除主干顶芽 C.适时除去部分侧枝 D.保护主干顶芽

17、某校4位同学在体育测试时,分别准备了补充能量的物质:甲-糖;乙-牛肉干;丙-水果;丁-蛋糕。哪位同学准备的食物能更快地补充能量? ( )

A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

18、实验证明,维生素B1在140℃时还不至于被破坏。有人在做馒头时喜欢加大量的碱面,长期食用这种馒头,容易患脚气病。其原因是 ( )

A .高温会破坏维生素B1 B.碱能够破坏维生素B1

C.面粉中缺乏维生素B1 D.患者吸收维生素B1能力差

19、甲血管与心房相连,乙血管与心室相连,均流动脉血,甲、乙两条血管的名称依次是 ( )

A.主动脉和上腔静脉 B.肺静脉和主动脉 C.肺动脉和肺静脉 D.肺动脉和主动脉

20、“金蝉脱壳”的壳是指( )

A.皮肤 B.甲壳 C.外骨骼 D.鳞片

21、利用光学显微镜观察细胞失水时发现,植物细胞不如动物细胞收缩得那么明显,原因是 ( )

A.植物细胞有液泡 B.动植物细胞膜的伸缩性不同

C.植物细胞有细胞壁 D.动物细胞质浓度大于植物细胞液浓度

22、中耕松土有助于作物的生长,下列不能成立的理由是( )

A.促进根细胞对无机盐的吸收 B.增强根细胞的呼吸作用

C.促进无机盐在植物体内运输 D.加速无机盐离子到达根细胞表面

23、下列植物的结构中,属于果实的一组是( )

A.葵花籽、小麦粒、玉米粒 B.蚕豆、绿豆、菜豆 C.芝麻、西瓜籽 D.花生仁、杏仁

24、水蜜桃味甜,毛桃味酸,现将水蜜桃(接穗)接到毛桃(砧木)上,成活后,结出的成熟果实,其味是( )

A.酸味的 B.甜味的 C.一半酸味,一半甜味 D.酸甜适中

25、下列有关生物防治的叙述,错误的是( )

A.生物防治的优点是不会造成环境污染 B.生物防治是利用生物防治病虫害的技术

C.生物防治的方法有以虫治虫、以鸟治虫、以菌治虫等

D.生物防治与农药防治相结合,不会影响生物与环境

26、将颗粒饱满完整的种子分成甲、乙两组,在25℃左右下分别播种,甲组播种在肥沃湿润的土壤中,乙组播种在贫瘠湿润的土壤中,这两组种子的萌发情况是( )

A.甲组先萌发 B.乙组先萌发 C.同时萌发 D.乙组不萌发

27、在动物实验中,正确设置对照十分困难。例如要选择20只完全相似的动物分为每组10只的对照组和处理组,你认为按下面的哪一方法设置对照最合理?( )

A.从20只动物中,选出两只相似动物,一个被处理,一个作对照

B.将这20只动物随机分成两组,每组10个,一组被处理,一组作对照

C.将这20只动物分成10对,每对相似,一个被处理,一个作对照

D.将这20只动物放在一组,先进行实验处理,后撤消

28、下列说法错误的一项是( )

A. 一条染色体上有很多个DNA分子 B.生物性状是由基因控制的

C. 一个DNA分子上有许多个基因 D.DNA是主要的遗传物质

29、在“牧草→野鼠→蛇→鹰”这条食物链中,鹰体内的有机物最终来源于( )

A.鹰 B.蛇 C.野鼠 D.牧草

30、用鱼缸饲养金鱼,如果数量太多,就会出现频频“浮头”甚至导致死亡。其原因是( )

A.食物缺乏 B.氧气不足 C.空间太小 D.互相攻击

二、非选择题(除特殊注明外,每空1分,共20分)

31、(5分)印度曾经有过关于“狼孩”的报道:一只失去幼仔的母狼疯狂撞进了主人不在家的一户农舍,对园里的鸡群大肆捕咬。此时,留存家里的婴儿受到惊吓而大声啼哭起来,于是母狼遁着哭声便跃窗进入了房内??闻讯赶回家来的主人正看到衔着婴儿的母狼遁进了山林。十余年后,人们终于在山林里发现了被母狼哺育长大的孩子----一个赤身裸体,不懂人言,只会嚎叫,追随着母狼用四肢爬行且用牙撕咬生肉为食的“狼孩”。试根据这一报道分析:

(1)母狼哺育婴儿长大的行为,从现象来看属于__行为;从获得的途径来看是__行为,这种行为的发生是由母狼体内的__所决定的。

(2)“狼孩”的表现说明:正常人的行为是通过___建立起来的__行为。 32、(5分)1862年,有几对欧洲野兔被带到澳大利亚,这是澳大利亚从来没有过的哺乳动物。仅在几十年间,其数量就发展到几百万,由于无天敌,它们毁坏了草原和庄稼,成了全国性灾难。1950年,一些科学家发现并引用了一种能使野兔患上致命疾病的多发黏液瘤的病毒,从而控制了野兔所引起的危害。请分析回答下列问题:

(1)野兔引起灾害的直接原因是

(2)野兔在生态系统中的成分属于 ;病毒与野兔的关系是 。

(3)(2分)这个事实说明 。

33、(5分)为证明细菌对植物遗体的分解作用,某小组的同学分别提出两种实验方案,这两种方案的共同点是:将同一种树的落叶分成甲乙两组,实验过程中滴加蒸馏水,使树叶保持潮湿。过几天后,观察结果。方案一:将甲组灭菌放在无菌环境下,乙组放在自然环境下(暴露在空气中)。方案二:将甲、乙两组都进行灭菌处理,甲组放在无菌环境下,乙组接种细菌(将细菌移植到落叶上)后放在无菌环境下。请回答下列问题:

(1)其中更能说明问题的是方案。

(2)在此方案中 组为对照组。

(3)有人提出更为简便的方案:甲、乙两组都不灭菌,将甲组放在无菌环境下,乙组放在自然环境下。本方案和你所选择的上述方案相比,更能说明问题的是 。

34、(5分)人类色觉正常与色盲由位于X染色体上的基因(B和b)控制。对于女性,只有两条X染色体同时含有b基因才表现为色盲(其基因组成可写为XbXb),基因组成为XBXB、XBXb的女性表现为色觉正常;而男性,只要X染色体上含有一个b基因就表现为色盲(XbY),所以色盲男性多于女性。

某校生物兴趣小组的同学利用果蝇的一对相对性状(红眼A对白眼a为显性,其性别决定与人相同,且已知基因不位于Y染色体上)进行杂交实验。

(1)假若红眼、白眼基因不位于性染色体上,则红眼雄果蝇的基因组成有__。

(2)假若红眼、白眼基因位于X染色体上,则红眼雌果蝇的基因组成有__。红眼雄果蝇的基因组成为__

(3)现培养瓶中有一对红眼果蝇(雌雄各一只,雌果蝇含有一个a基因),一次交配后产生数百个后代,对它们的性状进行统计。若所有的白眼果蝇都是雄性,说明红眼、白眼基因位于__染色体上;若白眼果蝇__,说明红眼、白眼基因不位于X染色体上。

试题答案

一、单项选择题

1C 2 B 3 A 4 D 5 C 6 C 7D 8 D 9 D 10B

11 B 12 C 13A 14 C 15 C 16C 17A 18B 19B 20C

21 C 22 C 23A 24 B 25 D 26C 27 C 28 A 29D 30B

二、非选择题

31、(1)繁殖 先天性 遗传物质

(2)生活经验和学习 后天性 (学习) 32、(1)没有天敌 (2)消费者 寄生

(3)人们在生产活动中,如果不按生态规律办事,就会破坏生态平衡,造成不良后果 。

33、(1)方案2 有两个变量(灭菌与否;放置环境不同) 只有一个变量(符合单一变量原则) (2)甲 (3)方案二

34、(1)AAXY AaXY

(2)XAXA 、XAXa ; XAY

(3)X ; 既有雌性也有雄性且数量相差不大(比例约为1∶1)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com