haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 学科竞赛学科竞赛

人口和计划生育基础知识竞赛试题及答案

发布时间:2014-02-28 19:40:07  

人口和计划生育基础知识试题

姓名分数一、填空题:(每题2分,共50分)

1、实行计划生育基本国策是全社会____的责任。

2、国家鼓励公民____,提倡一对夫妻_______。

3、夫妻双方在实行计划生育中负有___的责任,其___权益受法律保护。

4、遗弃、残害女婴是___行为。

5、家庭中父母对子女有_________的义务。

6、家庭中,子女对父母应尽____的义务。

7、城镇居民再婚夫妻____也未收养子女,要求生育子女的可以安排生育。

8、虐待、遗弃女婴或者非法送养婴、幼儿的,应当___生育登记,并收回_______。

9、男__周岁、女__周岁以上初婚的为晚婚。

10、国家工作人员和企业事业单位职工实行晚婚的,其婚假为__天;实行晚育的,其产假为__天,并给男方护理假__天

11、育龄夫妻领取《独生子女父母光荣证》,自领证之月至独生子女__周岁止,每月给予不低于__元的独生子女父母奖励费。

12、人口素质包括_______________。

13、流动人口的计划生育工作实行户籍所在地和现居住地的人民政府____、以_____为主的管理制度。

14、实行计划生育的育龄妇女在____期间的劳动保护、保健工作和生育待遇等依照国家有关规定执行。

15、育龄夫妻应当依照有关计划生育法律、法规的规定,自觉接受______指导和服务,知情选择避孕节育措施,预防和减少______。

16、公民享有依法生育的权利,也有_______的义务,其生育行为应当______________的规定。

17、计划生育协会的生命力在于__。

18、妇女的“五期”是指:____________。

19、“母亲节”是每年__的第__星期日。

20、公民依法结婚后生育第一个子女的,由夫妻自主选择生育时间,并应当在____或者____的人口和计划生育管理机构登记领取______。

21、计划生育部门为群众提供“三生”服务是指__________服务。

22、每年的5月29日被中国计生协会定为:_______日。

23、计划生育技术服务实行___和____相结合的原则。

24、医疗机构和个体诊所不能随便进行_______________。

25、对已经生育子女的夫妻,提倡选择___避孕措施。

二、单项选择题:(每题1分,共10分)

1、请选出正确的晚婚年龄和晚育年龄。( )

A:男23岁,女25岁为晚婚,26周岁以后生育为晚育;

B:男26岁,女24岁为晚婚,25周岁以后生育为晚育;

C:男25岁,女22岁为晚婚,25周岁以后生育为晚育;

D:男25岁,女23岁为晚婚,24周岁以后生育为晚育。

2、夫妻双方或一方是城市居民,且双方均系独生子女,生育一个小孩后,要求生育第二个子女,能否安排再生育?( )

A:能; B:不能。

3、夫妻生育了一个子女,采取下列哪个措施更好:( )

A:结扎; B:用药; C:皮埋; D:放环。

4、再婚夫妇一方已生育过二个子女,另一方未生育也未收养,能否再生育?( )

A:不允许再生育; B:允许再安排生育1个孩子;

C:允许再安排生育2个孩子。

5、哺乳期妇女能不能口服避孕药?( )

A:不能; B:能; C:有些能有些不能。

6、实行计划生育丈夫有没有责任?( )

A:有; B:没有; C:不确定。

7、育龄妇女的年龄是指:( )

A:16-50岁; B:15-50岁; C:16-49岁; D:15-49岁。

8、中国13亿人口日是在什么时候?( )

A、2004年1月6日; B、2005年1月6日

C、2004年6月1日; C、2005年6月1日

9、《婚姻法》规定:直系血亲和三代以内的旁系血亲以及患有医学上认为不应当结婚的疾病禁止结婚,这句话对吗?( )

A:对; B:不对; C:不确定。

10、个体医疗机构能不能从事计划生育手术?( )

A:不能; B:能; C:不确定。

三、多项选择题:(每题2分,共20分)

1、目前常用的避孕方法有哪几种?( )

A:避孕套; B:口服避孕药; C:外用避孕药; D:避孕环。

2、传播艾滋病的途径是:( )

A:性生活; B:输血; C:吸毒; D:拥抱; E:接吻。

3、市场经济条件下应建立怎样的人口与计划生育工作新机制:( )

A:依法管理;B:村民自治;C:优质服务; D:政策推动;E:综合治理。

4、计划生育技术服务包括哪些内容?( )

A:鉴定胎儿性别;B:计划生育技术指导;C:咨询与计划生育有关的临床医疗服务;D:人工流产、引产。

5、夫妻在人身关系方面要处理好哪几个问题?( )

A:夫妻双方都不能有自己的隐私;

B:夫妻在人身关系方面有使用自己姓名的权利;

C:夫妻双方都有参加生产、工作、学习和社会活动的自由;

D:夫妻双方都有义务计划生育。

6、作为公民如何协助人民政府开展人口与计划生育工作?( )

A:、晚婚晚育;B:少生优生优育; C:自觉落实避孕节育和补救措施; D:接受定期的孕情检查或生殖健康服务。

7、免费享受国家规定的基本项目的计划生育技术服务包括:( ) A:放、取宫内节育器;B:人工终止妊娠;

C:输卵(精)管结扎术;D:妊娠与避孕检查;

E:发放国家规定的非卖品避孕药具等。

8、流动人口《婚育证明》的作用是:( )

A:证明流动人口的身份;

B:证明流动人口的婚育状况;

C:证明流动人口的生育、节育状况;

D:证明流动人口的计划生育奖罚状况。

9、救助贫困母亲的“幸福工程”是由下列那些单位联合发起的?() A:国家人口计生委;B:中国人口福利基金会;

C:中国计划生育协会;D:中国人口报社联合发起的。

10、母乳喂养的好处有那些:( )

A:是小儿最佳的营养食品和饮料; B:它含有小儿4—6个月内生长发育的全部营养;

C:含有抗病物质,保护小儿不受感染;D:容易消化吸收。

四、简答题:(每题5分,共20分)

1 、如何计算预产期?

2、怀孕期间能否滥用药?为什么?

3、对计划生育技术服务机构出具虚假证明文件的怎样处罚?

4、用避孕药期间怀孕了怎么办?

试题答案

1.(共同)2.(晚婚晚育,生育一个子女)3.(犯罪)4.(抚养、教育和保护)

5.(赡养扶助)6.(一方未生育)7.(注销,《生育保健服务证》)8.(二十五,二十三)9.(30,105,15)10.(16,10)11.(1000元)12.(身体素质、文化素质、思想道德素质)13.(共同管理,现居住地管理)14.(妊娠、生育和哺乳)15.(计划生育技术,非意愿妊娠)16.(依法履行计划生育,符合国家有关计划生育法律、法规)17.(活动)18.(经期、孕期、产期、哺乳期、更年期)。19.(五,二)。20.(女方工作单位,其户籍所在地,《生育保健服务证》)

21.(生活、生育、生产)。22.(计生协会会员活动)。23.(国家指导和个人自愿)

24.(胎儿性别鉴定或选择性别的人工终止妊娠)

25.(长效)

二. 1.D 2.A 3.D 4.B 5. A 6. A 7.D 8.B 9.A 10.A

三、1. ABCD 2. ABC 3.ABCDE 4. BC 5.BCD 6. ABCD

7. ABCDE 8. ABCD 9. BCD 10.ABCD

四、简答题

1.答:在未次月经后的月份上减3,日期上加7。或在月份上加1再加9。

2.答:怀孕期间不能滥用药,因为用药过多,会影响胎儿正常发育,有些药还会导致胎儿畸形。必须在医生指导下少量用药。

3.答:构成犯罪的,依法追究刑事责任。构不成犯罪的。由原发证部门责令改正,给予警告,没收违法所得并酌情罚款。

4.答、如果已确定是怀孕,就立即停止服药。由于避孕药影响胚胎发育,因此应该做人流或引产手术。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com