haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 学科竞赛学科竞赛

2009年初二全科竞赛生物试卷及答案

发布时间:2014-02-28 19:40:11  

初中生物竞赛试卷

(满分:50分,时间:30分钟)

县(市) 学校 姓名 成绩

(I)选择题(每小题只有一个正确答案,共30分)

1、实验室有如下一些普通光学显微镜的镜头可供选择,要使被观察的物体放大50倍,应选择的一组镜头是( )

A、④和⑤ B、③和⑥ C、①和③ D、②和⑥

2、以色列科学家利用干细胞成功地制造出了心脏细胞,这种转变的原因最可能是( )

A、干细胞分裂的结果 B、干细胞分化的结果 C、干细胞生长的结果 D、干细胞成熟的结果

3、阳光充足的时候,水绵的丝团常漂浮到水面,这是由于( ) A、水绵生长迅速 B、水绵光合作用旺盛 C、水绵繁殖迅速 D、水绵呼吸作用旺盛 4、关于?无籽西瓜?的描述,说法正确的( ) A、由没有卵细胞的子房发育成的西瓜 B、由没有胚珠的子房发育成的西瓜 C、由未经传粉受精的子房发育成的西瓜 D、通过杂交产生的三倍体西瓜

5、人体内氧浓度最高的部位是( )

A、组织细胞 B、动脉血 C、肺泡内 D、肺部毛细血管 6、新鲜的鸡血凝固成块后,马上将血块切开,观察其切面,切面颜色的变化是( )。

A、始终是暗红色 B、始终是鲜红色

C、由暗红色变成鲜红色 D、由鲜红色变成暗红色

7、某病人闭眼时,手指不能准确地指向自己的鼻尖,则可判断其受损的部位是( )。

A、大脑 B、小脑 C、脑干 D、脊髓 8、下列关于疫苗的叙述,正确的是( ) A、所有的疫苗都是用减毒的病原体制成的 B、所有的疫苗都是用杀死的病原体制成的 C、一种疫苗能预防多种传染病

D、疫苗可刺激人体的淋巴细胞产生抗体

9、蝙蝠属于哺乳类而不属于留鸟类的特点是( )

A、大脑发达 B、体腔内有膈 C、心脏有四腔 D、体温恒定 10、遇到危险时,母鸡会发出?咯咯咯?的叫声,野兔会用后足敲地发出?噔噔噔?的响声,决定这种?报警?行为的是( )

A、遗传性 B、变异性 C、适应性 D、应激性 11、细菌的发现者是( )

A、荷兰人列文〃虎克 B、英国人罗伯特〃虎克 C、法国人巴斯德 D、奥地利人孟德尔

12、外科手术器械和罐头食品的消毒,要以能够杀死( )为标准。 A、球菌 B、霉菌 C、病毒 D、芽孢 13、阻止男病人的致病基因传给子代的方法通常是将正常基因导入病人( )

A、生殖细胞的细胞核 B、生殖细胞的细胞质 C、体细胞的细胞核 D、体细胞的细胞质

14、在某个经常刮大风的海岛上,数量特别多的昆虫是( ) A、有翅能飞的 B、有一对完整翅膀的 C、无翅不能飞的 D、有两对完整翅膀的 15、右图表示某物种迁入新环境后,种群增长速率随时间的变化关系,在第10年时经调查该种群为200只, 估算该种群在此环境中的环境负荷量 (最大容纳量)约为( ) A、100只 B、200只

C、300只 D、400只

(II)非选择题(共20分)

1、判断正误(1分):(打?√?或?×?)

因亲姐妹性状有相似性,所以子代个体之间存在遗传现象。( ) 2、选择填空(1分):(选填? 同卵‘’或?异卵?)

张明和张丽是一对孪生兄妹,他们是一母所生的 双胞胎。 3、简要说明理由:(4分)

(1)蚯蚓在潮湿的土壤深层生活,是因为 。(2分)

(2)夏天,宾馆的厨师常把许多做好的菜肴用保鲜膜盖好,并放在冰箱里冷藏,以防腐败,他这样做所依据的主要原理是 。(2分)

4、填图填空:(5分)

下图为人体消化与吸收过程示意图,①—⑤表示消化液,其中⑤是小肠液。纵向箭头表示消化液对相应有机物的消化作用,a、b、c分别表示淀粉、蛋白质和脂肪的最终消化产物,请回答下列问题。

(1)消化液①能将淀粉分解为 ,不含有消化酸的消化液是 。(填序号)

(2)对蛋白质进行初步消化作用的部位是 。 (3)图中×代表的器官是 。

(4)在图中虚线框内,用直线和箭头表示消化液④所作用的物质。

5、资料分析(5分):农业生产中,在保证水、肥等条件下,要让农作物最大限度地利用太阳光能,提高单位面积的产量。下图(一)是叶片在阳光下进行的某些生理活动;图(二)是叶面积指数与农作物光合作用和呼吸作用两生理过程的关系(叶面积指数是指单位面积上植物的总叶面

积;叶面积指数越大,叶片交错重叠程度越大)。请据图回答下列问题:

(1)若A表示二氧化碳,则C表示 时,图(一)表示叶片正进行光合作用。此时物质B是通过 运输到其他器官的;若C表示水,此时图(一)表示叶片正进行 。

(2)叶面积指数为 时(选填:20、40、60、80),对农作物的增产最有利。

(3)通过对图(二)曲线的分析,如果要提高单位面积的农作物产量,应该做到 。

6、探究实验(4分):下面表格是为了研究种子的贮存条件的实验并

(1)实验一中的①和②是一组对照实验,该对照实验的变量是 。 (2)分析实验二可知,保存种子的有效措施是 。 (3)根据实验三中种子可存放时间和发芽率,说明种子在 条件下可以延长寿命。

(4)分析上述试验可知,贮存种子需要的外界条件是 。

生物参考答案及评分标准

选择题:(每题2分 ,共30分)

1、C 2、B 3、B 4、D 5、C 6、C 7、B 8、D

9、B 10、A 11、A 12、D 13、A 14、C 15、D

非选择题:(共20分)

1、× (1分)

2、异卵 (1分)

3、⑴ 蚯蚓的呼吸要依赖始终保持湿润的体壁进行;蚯蚓不能保持 恒定的体温,而土壤深层温度变化不大。(答得合理酌情给分)(2分)

⑵ 用保鲜膜盖好可以降低被细菌和真菌污染的概率;放在冰箱里冷藏,可以抑制细菌和真菌的生长繁殖。(答得合理酌情给分)(2分)

4、⑴ 麦芽糖;③ ;⑵ 胃; ⑶ 小肠; ⑷ (每空1分 , 共5分)

5、⑴ 氧气;筛管;蒸腾作用; ⑵ 40; ⑶ 合理密植 。

(每空1分 , 共5分)

6、⑴ 氧气;⑵ 低温条件;⑶ 干燥;⑷ 缺氧、低温、干燥的环境条件;(每空1分 , 共5分)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com