haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 学科竞赛学科竞赛

四上科学竞赛试卷_1

发布时间:2014-03-04 19:31:01  

2011年小学期末教学质量检测模拟试卷科学卷 四上科学 考试时间40分钟 满分50题

一、填空题

1、我们可以通过 、 、 、 等来了解天气信息。(原创) 2、我们可以通过自然界中的事物来感知风向,如 、 、 等。(原创) 3、加快物体溶解的方法有 、 、 等。(根据2008年区期末卷填空题改编)

4、声音是由物体 产生的,以 的形式传播。(根据2009年区期末卷填空题改编) 5、用击打过的音叉轻轻接触水面,水面会 。(原创)

6、在拿哑铃的过程中,手臂的 、 和骨骼参与了协调活动。(原创) 7、人体需要的氧气由__________吸入后进入血液,再由__________通过血管输送到身体的各个部位,同时收集__________等废物,再排出体外。(原创)

8、人的牙齿可以分为 、 、 三类。(根据2010年区期末卷填空题改编) 二、判断题

1、观察记录的信息进行整理和分析,可以了解天气变化的一些规律。 ( )(原创) 2、无论什么形状的透明杯子,都可以用做雨量器的刻度杯。 ( )(原创) 3、用酒精灯加热浓盐水,最后我们能见到一颗颗的食盐。 ( )(原创) 4、人可以根据动、植物的行为变化预测天气信息。 ( )(原创) 5、一边吃饭一边看电视不会影响消化,而且能节约时间。 ( )(原创) 6、声音的高低与物体振动幅度大小有关。 ( )(原创) 7、在装有小石子的发声罐里放入一些海绵,摇动时发出的声音会减轻些。 ( )(根据2008年区期末卷判断题改编)

8、物质在水中的溶解是有一定限度的。 ( )(原创) 9、“随身听”、MP3等听歌的播放器,携带很方便,我们可以长时间使用。 ( )(原创)

10、经常参加锻炼,能使我们的骨骼粗壮、肌肉发达、关节灵活。 ( )(原创) 三、选择题

1、下面的天气现象中,不是降水形式的是( )。(原创)

A、大雪 B、中雨 C、冰冻

2、下列洒精灯的使用方法正确的是( )。(根据2010年区期末卷图形题改编)

A、 B、 C、

3、通常情况下,一天中最高的气温出现在( )。(原创)

A、早上

6点 B、下午2点 C、中午12点

4、天气符号“”表示的天气是( )。(原创)

A、晴天 B、阴天 C、多云

5、我观察到( )的现象,说明面粉在水中没有溶解。(原创)

A、 水变白色了 B、 面粉没有沉到杯子底部 C、在滤纸上留下了面粉 6、用相同的力气击打长短不同的三枚钉子,( )发出的声音最高。(原创) A、 最长最粗的钉子 B、最短最细的钉子 C、长度、粗细居中的钉子 7、在观察记录一个月的气温时,下列做法错误的是( )。(原创) A、尽量在每天的同一时间进行观察记录。 B、遇到周末和假期,应该停止观察记录。 C、尽量在同一个地点进行观察记录。

8、在所有消化器官中,最大的器官是( )。(原创) A、大肠 B、胃 C、小肠 9、土电话中的声音是通过( )传播的。(原创) A、棉线 B、纸杯 C、空气

10、下面是高锰酸钾在水中溶解的图,按溶解的先后顺序排列是(

)(原创)

① ② ③

A、①②③ B、③①② C、②③①

四、连线题(原创)

口腔 输送食物 耳廓 把声音传到中耳 食道 初步消化食物,把食物变成食糜 耳道 把声音转化为振动 小肠 把食物嚼碎,初步消化淀粉 鼓膜 收集声音 胃 吸收水分,收集食物残渣 耳蜗 把听觉信号输送到大脑

大肠 消化食物,吸收营养 听觉神经 把振动转化为听觉信号

五、图形分析题

1、从天气日历中获取信息,完成下列问题。(原创)

①从日历中,我们可以知道当天的最高气温是 。 ②根据雨量等级表,当天的降水属于 (大/中/小)雨。

③根据红旗的飘动情况,当天的风速是 级。早上观察到红旗向北方向飘动,我们可以推断,此时吹的是 风。

④如果把天空当作一个圆,把当天的云量填充到圆里,可表示为

2、①跳绳比赛,需要身体的哪些部位参与呢?(请用气泡图记录)(原创)

②小明1分钟跳了150个,小明停下来的时候 和 会明显加快,因为跳绳消耗了大量的 。(原创)

3、①下图是一个 的实验装置,你认识图中的实验仪器吗?请在相应的横线上写上该仪器的名称a b c d e 。(原创)

②这个实验装置中你发现有错误吗?请你用笔圈出来。(原创)

六、简答题

1、 有两把音叉,第一把上面的刻有数字440,第二把上面刻有数字240,哪把音叉发出的声音高?

为什么?(原创)

2、 当我们反复呼吸塑料袋里的空气,过一会我们会感到怎样?这是为什么?(原创)

2011年小学期末教学质量检测模拟试卷科学参考答案及评分标准

四上科学

一、填空题:(每2空算1题,共10.5题)

1、电视 广播 报纸 网络 手机信息(写出4个即可) 2、烟 红旗 树叶 3、加热 搅拌 碾碎 4、振动 波 5、产生波纹(振动) 6、关节 肌肉 7、肺 心脏 二氧化碳 8、门齿 犬齿 臼齿

二、判断题:(每个空格算一题,共10题)

1、√ 2、× 3、× 4、√ 5、× 6、× 7、√ 8、√ 9、× 10、√ 三、选择题:(每个空格算一题,共10题)

1、C 2、C 3、B 4、C 5、C 6、B 7、B 8、B 9、A 10、C 四、连线题:(每2条线算1题,共5题)

输送食物 耳廓把声音传到中耳 耳道 把食物嚼碎,初步消化淀粉 鼓膜收集声音 吸收水分,收集食物残渣 把听觉信号输送到大脑大肠 消化食物,吸收营养 听觉神经 把振动转化为听觉信号

五、图形分析题(每2空算1题,共10.5题)

1

①21℃ ②小雨 ③2级 南风。 ④

(超过2/3即可)

2、①肺、心脏、脚、膝盖、手臂(写出4个即可) ②心跳 呼吸 氧气

3、 ①过滤 铁架台 玻璃棒 漏斗 烧杯 滤纸 ②图中红圈部分。

六、简答题(2+2,算4题)

1、第一把(刻有数字440)发出的声音高。因为音叉上的数字表示每秒钟振动的次数,音叉每秒钟振动次数越多,说明振动越快,声音越高。

2、当我们反复呼吸塑料袋里的空气,过一会我们会感到头晕、胸闷,这是因为塑料袋里的氧气越来越少,二氧化碳越来越多。

说明:整张试卷折算成50题。批改时,经折算后,对45题及以上的评为优秀;对30~44题范

围内的评为合格;对29题及以下的评为待合格。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com