haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 学科竞赛学科竞赛

成都名校小升初数学试题汇总4套含答案

发布时间:2014-03-06 19:32:43  

成都名校小升初数学试题汇总1(附答案)

一、填空题:

2.将一张正方形的纸如图按竖直中线对折,再将对折纸从它的竖直中线(用虚线表示)处剪开,得到三个矩形纸片:一个大的和两个小的,则一个小矩形的周长与大矩形的周长之比为______.

么回来比去时少用______小时.

4.7点______分的时候,分针落后时针100度.

5.在乘法3145×92653=29139□685中,积的一个数字看不清楚,其他数字都正确,这个看不清的数字是______.

7.汽车上有男乘客45人,若女乘客人数减少10%,恰好与男乘客人

8.在一个停车场,共有24辆车,其中汽车是4个轮子,摩托车是3个轮子,这些车共有86个轮子,那么三轮摩托车有______辆.

9.甲、乙两人轮流在黑板上写不超过10的自然数,规定每人每次只能写一个数,并禁止写黑板上数的约数,最后不能写者败.若甲先写,并欲胜,则甲的写法是______.

10.有6个学生都面向南站成一行,每次只能有5个学生向后转,则最少要做______次能使6个学生都面向北.

二、解答题:

1.图中,每个小正方形的面积均为1个面积单位,共9个面积单位,则图中阴影部分面积为多少个面积单位?

2.设n是一个四位数,它的9倍恰好是其反序数(例如:123的反序数是321),则n是多少?

3.自然数如下表的规则排列:求:(1)上起第10行,左起第13列的数;

(2)数127应排在上起第几行,左起第几列?

4.任意k个自然数,从中是否能找出若干个数(也可以是一个,也可以是多个),使得找出的这些数之和可以被k整除?说明理由.

试题答案,仅供参考:

一、填空题:

1.(1)

2.(5∶6)

周长的比为5∶6.

4.(20)

5.(3)

根据弃九法计算.3145的弃九数是4,92653的弃九数是7,积的弃九数是1,29139□685,已知8个数的弃九数是7,要使积的弃九数为1,空格内应填3.

6.(1/3)

7.(30)

8.(10)

设24辆全是汽车,其轮子数是24×4=96(个),但实际相差96-86=10(个),故(4×24-86)÷(4-3)=10(辆).

9.甲先把(4,5),(7,9),(8,10)分组,先写出6,则乙只能写4,5,7,8,9,10中一个,乙写任何组中一个,甲则写另一个.

10.(6次)

由6个学生向后转的总次数能被每次向后转的总次数整除,可知,6个学生向后转的总次数是5和6的公倍数,即30,60,90,?据题意要求6个学生向后转的总次数是30次,所以至少要做30÷5=6(次).

二、解答题:

1.(4)

由图可知空白部分的面积是规则的,左下角与右上角两空白部分面积和为3个单位,右下为2个单位面积,故阴影:9-3-2=4.

2.(1089)

9以后,没有向千位进位,从而可知b=0或1,经检验,当b=0时c=8,满足等式;当b=1时,算式无法成立.故所求四位数为1089. 3.本题考察学生“观察—归纳—猜想”的能力.此表排列特点:①第一列的每一个数都是完全平方数,并且恰好等于所在行数的平方;②第一行第n个数是(n-1)2+1,②第n行中,以第一个数至第n个数依次递减1;④从第2列起该列中从第一个数至第n个数依次递增1.由此(1)〔(13-1)2+1〕+9=154;(2)127=112+6=〔(12-1)2+1〕+5,即左起12列,上起第6行位置. 4.可以

先从两个自然数入手,有偶数,可被2整除,结论成立;当其中无偶数,奇数之和是偶数可被2整除.再推到3个自然数,当其中有3的倍数,选这个数即可;当无3的倍数,若这3个数被3除的余数相等,那么这3个数之和可被3整除,若余数不同,取余1和余2的各一个数和能被3整除,类似断定5个,6个,?,整数成立.利用结论与若干个数之和有关,构造k个和.设k个数是a1,a2,?,ak,考虑,b1,b2,b3,?bk其中b1=a1,b2=a1+a2,?,bk=a1+a2+a3+?+ak,考虑b1,b2,?,bk被k除后各自的余数,共有b;能被k整除,问

题解决.若任一个数被k除余数都不是0,那么至多有余1,2,?,余k-1,所以至少有两个数,它们被k除后余数相同.这时它们的差被k整除,即a1,a2?,ak中存在若干数,它们的和被k整除.

成都名校小升初数学试题汇总2(附答案)

一、填空题:

1.29×12+29×13+29×25+29×10=______.

2.2,4,10,10四个数,用四则运算来组成一个算式,使结果等于24.______.

____页. __

4.如图所示为一个棱长6厘米的正方体,从正方体的底面向内挖去一个最大的圆锥体,则剩下的体积是原正方体的百分之______(保留一位小数).

5.某校五年级(共3个班)的学生排队,每排3人、5人或7人,最后一排都只有2人.这个学校五年级有______名学生.

6.掷两粒骰子,出现点数和为7、为8的可能性大的是______.

7.老妇提篮卖蛋.第一次卖了全部的一半又半个,第二次卖了余下的一半又半个,第三次卖了第二次余下的一半又半个,第四次卖了第三次余下的一半又半个.这时,全部鸡蛋都卖完了.老妇篮中原有鸡蛋______个.

8.一组自行车运动员在一条不宽的道路上作赛前训练,他们以每小时35千米的速度向前行驶.突然运动员甲离开小组,以每小时45千米的速度向前行驶10千米,然后转回来,以同样的速度行驶,重新和小组汇合,运动员甲从离开小组到重新和小组汇合这段时间是______.

9.一对成熟的兔子每月繁殖一对小兔子,而每对小兔子一个月后就变成一对成熟的兔子.那么,从一对刚出生的兔子开始,一年后可变成______对兔子.

10.有一个10级的楼梯,某人每次能登上1级或2级,现在他要从地面登上第10级,有______种不同的方式.

二、解答题:

1.甲、乙二人步行的速度相等,骑自行车的速度也相等,他们都要由A处到B处.甲计划骑自行车和步行所经过的路程相等;乙计划骑自行车和步行的时间相等.谁先到达目的地?

共有多少个?

3.某商店同时出售两件商品,售价都是600元,一件是正品,可赚20%;另一件是处理品,要赔20%,以这两件商品而言,是赚,还是赔?

4.有一路电车起点站和终点站分别是甲站和乙站.每隔5分钟有一辆电车从甲站出发开往乙站,全程要走15分钟.有一个人从乙站出发沿电车路线骑车前往甲站.他出发时,恰有一辆电车到达乙站.在路上遇到了10辆迎面开来的电车.当到达甲站时,恰又有一辆电车从甲站开出,问他从乙站到甲站用了多少分钟?

以下小升初数学试题答案,仅供参考:

一、填空题:

1.(

1740)

29×(12+13+25+10)=29×60=1740

2.(2+4÷10)×10

3.(200页)

4.(73.8%)

(cm3),剩下体积占正方体的:(216-56.52)÷216≈0.738≈73.

5.(107)

3×5×7+2=105+2=107

6.(7的可能性大)

出现和等于7的情况有6种:1与6,2与5.3与4,4与3,5与2,6与1;出现和为8的情况5种:2和6,3与5,4与4,5与3,6与2.

7.(15)

从图上看出,在这段时间内,运动员甲和运动员队分别以每小时45千米

9.(233)

从第二个月起,每个月兔子的对数都等于相邻的前两个月的兔子对数的和.即

1,1,2,3,5,8,13,21,34,55,89,144,233,?所以,从一对新生兔开始,一年后就变成了233对兔子.

10.(89种)

用递推法.他要到第10级只能从第9级或第8级直接登上。于是先求出登到第9级或第8级各有多少种方式,再把这两个数相加就行.以下,依次类推,故有34+55=89(种).

二、解答题:

1.(乙先到)

骑自行车的速度比步行的速度快,因此,骑自行车用一半的时间所走的路程超过全程的一半.

2.(3535个)

n的值只能在0,1,2,3,4,5这六个数中选取(n不能等于6,

3.(赔了)

正品赚了600÷(1+20%)×20%=100(元)

处理品赔了600÷(1-20%)×20%=150(元)

总计:150-100=50(元),即赔了.

4.(40分)

骑车人一共看见12辆电车.因每隔5分钟有一辆电车开出,而全程需15分,所以骑车人从乙站出发时,他将要看到的第4

辆车正从甲站开出.到达甲站时,第12辆车正从甲站开出.所以,骑车人从乙站到甲站所用时间就是从第4辆电车从甲开出到第12辆电车由甲开出之间的时间.即(12-4)×5=40(分).

成都名校小升初数学试题汇总3(附答案)

一、填空题:

2.把33,51,65,77,85,91六个数分为两组,每组三个数,使两组的积相等,则这两组数之差为______.

大的分数为______.

4.如图,一长方形被一条直线分成两个长方形,这两个长方形的宽的比为1∶3,若阴影三角形面积为1平方厘米,则原长方形面积为______平方厘米.

5.字母A、B、C代表三个不同的数字,其中A比B大,B比C大,如果用数字A、B、C组成的三个三位数相加的和为777,其竖式如右,那么三位数ABC是______.

7.如图,在棱长为3的正方体中由上到下,由左到右,由前到后,有三个底面积是1的正方形高为3的长方体的洞,则所得物体的表面积为______.

8.有一堆糖果,其中奶糖占45%,再放入16块水果糖后,奶糖就只占25%,那么,这堆糖中有奶糖______块.

10.某地区水电站规定,如果每月用电不超过24度,则每度收9分;如果超过24度,则多出度数按每度2角收费.若某月甲比乙多交了9.6角,则甲交了______角______分.

二、解答题:

1.求在8点几分时,时针与分针重合在一起?

2.如图中数字排列:

问:第20行第7个是多少?

3.某人工作一年酬金是1800元和一台全自动洗衣机.他干了7个月,得到490元和一台洗衣机,问这台洗衣机为多少元?

4.兄弟三人分24个苹果,每人所得个数等于其三年前的年龄数.如果老三把所得苹果数的一半平分给老大和老二,然后老二再把现有苹果数的一半平分给老大和老三,最后老大再把现有苹果数的一

半平分给老二和老三,这时每人苹果数恰好相等,求现在兄弟三人的年龄各是多少岁?

以下小升初数学试题答案,仅供参考:

一、填空题:

1.(B)

取倒数进行比较.

2.(16)

把各数因数分解.33=11×3;51=17×3;65=13×5;77=11×7;85=17×5;91=13×7,所以33×85×91=77×51×65故差为91+85+33-77-65-51=16.

5.(421)

由A+B+C=7,A、B、C都是自然数,且A>B>C,所以A=4,B=2,C=1.即三位数为421.

6.(400)

7.(72)

没打洞前正方体表面积共6×3×3=54,打洞后面积减少6又增加6×4(洞的表面积),即所得形体的表面积是54-6+24=72.

8.(9块)45%

9.(3994)

10.27角6分

不妨设甲家用电x度,乙家用电y度,因为96既不是20的倍数,也不是9的倍数.所以必然甲家用电大于24度,乙家小于24度.即x>24≥y.由条件得.24×9+20(x-24)=9y+96,20x-9y=360,由9y=20x-360,20|9y,又(9,20)=1,所以|20y.当0≤y≤24时,y=20或0.而y=0即x=18<24,矛盾,故y=20,x=27.甲应交24×9+20×(27-24)=276(分)=27.6(角).

二、解答题:

考虑8点时,分针落后时针40个格(每分为一格),而时针速度为每分

2.(368)

由分析知第n行有2n-1个数,所以前19行共有1+3+5+?+(2×19-1)

3.(1344)

设洗衣机x元,则每月应得报酬为:

4.(16,10,7)

列表用逆推法求原来兄弟三人的苹果数:

所以老大年龄为13+3=16(岁),老二年龄为7+3=10(岁),老三年龄为4+3=7(岁).

成都名校小升初数学试题汇总4

下面是一套比较经典的小升初招生入学数学试题,现提供如下,供您备战2011年成都小升初考试参考!

1、2008年我国在校小学生128226200人,读作

( ),改写成“亿“作单位,并保留一位小数是( )亿人。

2、 化成最简整数比是( ),比值是( )。

3、一个两位数,十位上的数字是5,个位上的数字是a, 这个两位数是( )。

4、今天是6月30日星期一,北京奥运会8月8日举行,是星期

( )。

5、小丽发现:小表妹和读初三哥哥的岁数是互质数,积是144,小表妹和读初三哥哥的岁数分别是( 岁, 岁)。

6、六(2)班男生占全班人数的 ,这个班女生是男生人数的

( )%。

7、一次口算比赛,小明4分钟完成80道,正确的有78道,他计算的正确率是( )%。

8、小伟在计算有余数的除法时,把被除数128错写成182,这样商比原来多了6,而余数正好相同。这道题的余数是( )。

9、一个圆柱形的水桶,里面盛有18升水,正好盛满,如果把一块与水桶等底等高的圆锥形实心木块完全浸入水中,这时桶内还有( )升水。

10、如果Y= ,那么X和Y成( )比例。

11、一批本子分发给六年级一班学生,平均每人分到12本。若只发给女生,平均每人可分到20本,若只发给男生,平均每人可分得( )本。

12、在一个比例式中,两个比的比值等于2,这个比例的两个外项分别是和这个比例是 ( )。

13、小明身高1.6米,在照片上她的身高是5厘米。这张照片的比例尺是( )

14、在一张长80厘米,宽62厘米的铁皮上剪下一个最大的圆。这个圆的半径是( )。

15、一个没有盖的圆柱形铁皮水桶,高是24厘米,底面直径是20厘米,做这个水桶要用铁皮( )平方厘米。(得数保留整百平方厘米)

16、一块长方形草地的周长是270米,长与宽的比是5︰4,这块地的面积是( )平方米。

17、把一个高6分米的圆柱的底面分成许多相等的扇形,然后通过切、拼的方法得到一个近似的长方体。长方体的表面积比圆柱的表面积增加48平方分米。原来圆柱的体积是( )。

18、若2△3=2+3+4=9,5△4=5+6+7+8=26。按此规律,5△5=( )。

二、仔细推敲,认真辨析。(对的打“√”,错的打“×”)6%

1、ab-8=17.25, 则a和b不成比例 ( )

2、林场种100棵树苗,死了3棵,又补中了3棵,共成活 100棵,成活率为100%。( )

3、下图中三个面积相等的平行四边形,它们阴影部分的面积一样大。

( )

4、圆的面积和半径成正比例关系。( )

5、甲、乙两桶水,甲用去 ,乙用去一半,剩下的水一样多,甲、乙两桶中水的质量比是4:3。( )

6、按1,8,27,( ),125,216的规律排,括号中的数应为64。

( )

三、反复比较,慎重选择(把正确答案的序号填在括号内)6%

1、如果一个圆的半径是a厘米,且2:a=a:3,问这个圆的面积是( )平方厘米。

A、 π B、6 π C、6 D、无法求出

2、小丽每天为妈妈配一杯糖水,下面四天中,( )的糖水最甜。

A、第一天,糖与水的比是1:9。 B、第二天,20克糖配成200克糖水。

C、第三天,200克水中加入20克糖。D、第四天,含糖率为12%。

3、若a÷b=8??3 , 那么(100a)÷(100b) = 8??( )。

A、3 B、300 C、100 D、 0.03

4、一个长方体正好可以切成3个一样的正方体,切开后每个正方体的表面积是12平方厘米,那么原来这个长方体的表面积是( )平方厘米。

A、36 B、30 C、 28 D、24

5、小明由家去学校然后又安原路返回,去时每分钟行a米,回来时每分钟行b米,求小明来回的平均速度的正确算式是( )。

A、(a+b)÷2 B、2÷(a+b) C、1÷( + ) D、 2÷( + )

6、甲乙两个容积相同的瓶子分别装满盐水,已知甲瓶中盐、水的比是2︰9,乙瓶中盐、水的比是3︰10,现在把甲、乙两瓶水混合在一起,则混合盐水中,盐与盐水的比是( )。

四、一丝不苟,巧妙计算。26%

1、直接写出得数。5%

0.875÷0.125= 1÷(1÷ )= 756-(256+99) ÷2÷ = 小时:120分= =

2、怎样算简便就怎样算。8%

4÷ - ÷4-4 ×2003+2005×25%+2004×0.75

[1-( + )]×24 ÷[( + )× ]

3、求未知数 。4%

(6+3 )÷2=18 (X-0.4):8=3:2

4、列式计算。9%

(1)0.375除以 的商加上11,再乘以 ,积是多少?

(2)42的 减去32所得的差去除 ,商是多少?

(3)一个数的2倍加上3,再除以1.8,商等于2.8。这个数是多少?

五、动动巧手,灵活计算。6%

下面是用1:4000的比例尺画出的一块水稻试验田的平面图。请你:

(1)量一量:它的上底是( )厘米,下底是( )厘米。(取整厘米数)

(2)算一算:它的实际面积是( )公顷。

(3)画一画:以上图的高为直径画一个圆。

(4)算一算:你画的这个圆的面积是( )平方厘米。

六、活用知识,解决问题。36%

1、今天是爷爷60岁大寿。明明准备了很多鲜花,他准备把这些鲜花

送给爷爷、奶奶、爸爸和妈妈。明明将全部的 献给了爷爷,祝爷爷寿辰快乐;将全部的25%献给了奶奶,祝奶奶寿比南山;将全部的 献给了爸爸,祝爸爸事业顺利;将全部的献给了妈妈,祝妈妈身体健康;最后剩下6朵鲜花,明明把它留给了自己,祝自己越来越聪明,学习进步!多好的祝福啊!请你算一下明明准备了多少朵花

2、王师傅加工一种零件,由原来的每个用12分钟降低到每个8分钟,原来每天加300个,现在每天加工多少个?

3、王大伯参加我县农村合作医疗保险。条款规定:农民住院医疗费设起付线,县级医疗机构为400元,在起付线以上的部分按45%补偿。今年4月份王大伯患了急性肠炎,在定点医院住院治疗了20天,医疗费用共计8260元。按条款规定,王大伯只要自付多少元?

4、美术课上,美术老师给每个小组(4人一组)准备了25.12立方厘米的橡皮泥,要求每人捏出一个底面直径是2厘米的圆锥。请问:这个圆锥的高是多少厘米?

5、甲乙两车同时从东、西两城出发,甲车在超过中点20千米的地方与乙车相遇,已知甲车所走的路程与乙车所行路程的比是7∶6,东西两城相距多少千米?

6、在社会主义新农村建设中,某建筑公司承担大沙地村公路硬化工程,甲工程队单独做需要15天,乙工程队单独做需要10天。甲、乙两队合修5天后,因其它地方发生冰灾,道路被毁,公司需抽调一个工程队参加抢修会战,你认为会抽调哪个工程队?说出理由。留下的工程队还需几天才能把这项工程做完?

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com