haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 学科竞赛学科竞赛

三年级奥数练习二

发布时间:2014-03-06 19:32:49  

三年级奥数练习二

一:1试一试,你能有多少种填法

( ) ×( )=1000

2:(1)A×4=6 A×2= A×8= A×40=

3:快速计算下面各题。

例:23×11 分析:23×11=23×10+23×1=230+23=253.观察发现算式

的得数与第一个乘数,我们发现:一个两位数乘11(这个两位数十位数字和个位

数字相加不满10)乘积的首位和末位数字就是这个两位数的首位数字和末数字

的和、

35×11 54×11 22×11 34×11 27×11

例:先计算:12×13,12×14,再观察乘数与积,总结计算方法。并用此方法快

速计算12×12

分析:计算12×13,12×14。比较得数与乘数的关系,发现:十位数是1且个

位数字之积不满10的两位数相乘,一个乘数的个位与另一个乘数相加。得数为

积的前半部分。这个乘数的个位与另一个乘数的个位相乘,得数为积的后半部分。

如:2+13=15,2×3=6所以12×13=156.

练习:11×14 11×15 13×13

11×43 32×11

B类:11×56 11×75 11×87 11×79

C类:11×236 11×3789 11×4265 11×8972

二应用:

学校体育室里有篮球,足球共48个,篮球的个数是足球的3倍,两种球各有

多少个?

画线段图来分析:略

通过观察我们很清楚地看出。足球的个数为1倍数,篮球中有3个1倍数,

它们共有4个1倍数。与48相对应。用48除以4倍等于1倍数(即足球的个数)

然后用足球的个数乘3倍等于篮球的个数。

足球的个数:48÷(3+1)=12(个)

篮球的个数:12×3=36(个)或者48-12=36(个)

练习:1小雨和小林共有图片120张,小雨图片的张数是小林的2倍,小林有图片多少张?小雨有图片多少张?

2:学校买来排球和篮球共135个,其中排球的个数是篮球的4倍,问学校买来排球和篮球各多少个?

3学校图书室买来科技书,科幻书共448本。其中科幻书是科技书的3倍。科技书和科幻书各是多少本?

思考:1小丽有35本书,小敏有61本,小敏给小丽几本书后,小丽书的本数是小敏的3倍?

2:苹果。梨。桃共300千克。苹果的重量是梨的2倍。梨的重量是桃的3倍。苹果。梨。桃各多少千克?

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com