haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 学科竞赛学科竞赛

2008全国中学生生物学联赛理论试卷_含答案与解析_

发布时间:2014-03-07 18:58:38  

2008全国中学生生物学联赛理论试卷

注意事项: 1.使用2B.铅笔在机读卡上做答;

2.认真审题,按题意和要求作答;

3.答题时间120分钟,全卷共l46分.

一、单项选择(每小题1分,共94分)

1.(2008,全国卷)根冠的外层细胞不断死亡、脱落和解题,但根冠始终保持一定的形状和厚度,这是因为( )

A.分生区细胞不断进行无丝分裂 B.根冠细胞不断进行无丝分裂

C.分生区细胞不断进行有丝分裂 D.根冠细胞不断进行有丝分裂

2.(2008,全国卷)以下有关凯氏带的叙述哪些是不正确的( )

A.凯氏带是仅在根的内皮层细胞中存在的结构。

B.凯氏带控制着皮层和维管柱之间的物质运输。

C.凯氏带是内皮层细胞径向壁和横向壁上具栓质化和木质化增厚的结构。

D.如果将内皮层细胞放入高渗溶液中,使其发生质壁分离,凯氏带处的质膜不会与细胞壁分离。

3.(2008,全国卷)水稻上、下表皮的主要区别 ( )

A.气孔数目 B.表皮细胞形状 C.泡状细胞的有无 D.角质层的厚度

4.(2008,全国卷)被子植物有性生殖过程中由大孢子发育为胚囊需要经过( )

A. 1次减数分裂和2次有丝分裂形成8个核。 B.减数分裂形成4核。

C. 3次有丝分裂形成8个核。 D. 2次有丝分裂形成4个核。

5.(2008,全国卷)有一个充分水饱和的细胞,将其放入比其细胞液浓度低10倍的溶液,则细胞体积( )

A.变大 B.变小 C.不变 D.可能变大,也可能不变

6.(2008,全国卷)早春,当落叶树开始新一年的生长时,木质部中水分上升的主要动力是

( )

A.大气与木质部的水势差 B.蒸腾拉力

C.根压 D.土壤与根木质部的水势差

7.(2008,全国卷)洪涝灾害发生时,农作物根系往往因下列哪种原因而受损、发黑甚至坏死,进而导致整株植物的死亡( )

A.病原菌感染 B.饥饿 C.过度吸水 D.无氧呼吸及发酵

8.(2008,全国卷)光合产物蔗糖形成的部位是在( )

A.叶绿体基粒 B.叶绿体间质 C.细胞质 D.类囊体

9.(2008,全国卷)植物呼吸速率最高的器官是( )

A.叶片 B.8根 C.茎 D.花

10.(2008,全国卷)除了光周期、温度和营养3个因素外,控制植物开花反应的另一个重要因素是( )

A.光合磷酸化的反应速率 B.有机物在体内的运输速率

C.植物的年龄 D.土壤溶液的酸碱度

11.(2008,全国卷)对于植物间断暗期最有效的光是( )

A.红光 B.远红光 C. 蓝紫光D. 绿光

12.(2008,全国卷)用环割处理证明,光周期诱导产生的开花刺激物质向茎生长点运输的

主要途径是( )

A.木质部 B.细胞间隙 C.韧皮部D. 薄壁细胞

13.(2008,全国卷)与植物器官脱落关系最为密切的酶是( )

A.蛋白酶和肽酶 B.纤维素酶和果胶酶

C.淀粉酶和转化酶 D. IAA氧化酶和ATP酶

14.(2008,全国卷)低温来临时,越冬作物体内的可溶性糖含量( )

A.增加 B.减少 C.保持不变 D.随条件变化

15.(2008,全国卷)蔷薇科里有四个亚科:绣线菊亚科,蔷薇亚科,李亚科,梨亚科。其共同的特征是:( )

A.心皮合生、杯状花托; B.雄蕊多个、心皮多个;

C.杯状花托、雄蕊多个; D.心皮多个、心皮离生。

16.(2008,全国卷)一般侧根的发生的部位有一定规律,下列哪种类型的根在侧根发生时对着初生木质部: ( )

A.二原型、三原型 B.三原型、四原型 C.二原型、四原型 D.四原型、多原型。

17.(2008,全国卷)豆目(豆科)分为含羞草科(亚科),苏木科(亚科),蝶形花科(亚科),其花瓣排列方式为( )

A.镊合状,下降式复瓦状,上升式复瓦状 B.镊合状,上升式复瓦状,下降式复瓦状

C.上升式复瓦状,镊合状,下降式复瓦状 D.辐射对称,假蝶形花冠,蝶形花冠

18.(2008,全国卷)下列蕨类植物中,植物体的地上茎具明显的节与节间之分的是: ( )

A.石松 B.水韭 C.芒萁 D.问荆

19.(2008,全国卷)对于脊椎动物形态结构的表述正确的是:( )

A.侧线器官是水生鱼类所特有的 B.内鼻孔出现于鱼类

C.跗间关节始见于爬行动物 D.槽生齿是哺乳类特有的

20.(2008,全国卷)通过消化道小肠吸收的营养,输送到肝脏的血管是:( )

A.肝静脉 B.肝动脉 C.肝门静脉D.肾门静脉

21.(2008,全国卷)哪组动物不可以都在淡水湖泊中生存:( )

A.水螅纲动物、鞭毛纲动物、头索动物、双壳纲动物

B.甲壳动物、纤毛纲动物、蛭纲动物、两栖动物

C.腹足纲动物、寡毛纲动物、蛛形纲动物、海绵动物

D.线虫动物、轮虫动物、肉足虫纲动物、涡虫纲动物

22.(2008,全国卷)羊膜动物的脑神经有( )

A.10对 B.11对 C.12对 D.13对

23.(2008,全国卷)高等动物的周围神经系统包括( )

A.脊髓、脑神经、自主神经系统 B.自主神经系统、脑神经、脊神经

C.脑、脊神经、交感神经 D.脑、脊神经、交感神经、副交感神经

24.(2008,全国卷)鸟类的特化特征为( )

A.多具有龙骨突、具气囊与肺相通 B.体温高而恒定、无皮肤腺

C.具气囊与肺相通、无皮肤腺 D.多具有龙骨突、体温高而恒定

25.(2008,全国卷)哺乳动物中肠的基本结构从外到内依次为( ) 。

A.粘膜层、粘膜下层、肌肉层、浆膜 B.浆膜、粘膜下层、肌肉层、粘膜层

C.肌肉层、粘膜层、粘膜下层、浆膜 D.浆膜、肌肉层、粘膜下层、粘膜层

26.(2008,全国卷)昆虫纲与其它节肢动物类群共同的特征是( )

A.发育过程有变态 B.气管呼吸 C.有三对步足 D.适宜陆生

27.(2008,全国卷)鸟类呼吸时新鲜空气通过肺部的方向是( )

A.吸气时新鲜空气从头方到尾方穿过肺,呼

气时是从尾方到头方穿过肺

B.吸气和呼气时新鲜空气均从头方到尾方穿

过肺

C.吸气和呼气时新鲜空气均从尾方到头方穿

过肺

D.吸气时新鲜空气从头方到尾方穿过肺,呼

气时是从尾方到头方不通过肺

28.(2008,全国卷,29)排卵后,卵泡可能发生的

变化是下面哪一项? ( )

A.血体→黄体→白体。 B.黄体→血体→

白体。

C.黄体→白体→血体。 D.血体→白体→

黄体。

29.(2008,全国卷,28)肌丝滑行学说的直接根据是肌肉收缩时的什么变化?( )

A.肌小节的长度不变。

B.暗带长度不变,明带和H带不变。

C.暗带长度不变,明带和H带缩短。

D.明带和暗带缩短。

30.(2008,全国卷)新生儿溶血性贫血可能发生在

以下哪一类婴JL?( )

A.Rh阴性母亲所生的Rh阴性婴儿。 B.Rh

阴性母亲所生的Rh阳性婴儿。

C.Rh阳性母亲所生的Rh阳性婴儿。 D.Rh

阳性母亲所生的Rh阴性婴儿。

31.(2008,全国卷)关于糖皮质激素的作用,下面哪一项是错误的? ( )

A.增加机体抗伤害刺激的能力。 B.可引起体内脂肪的重新分布。

C.增加体内肝糖原储备。 D.不参与水盐代谢的调节。

32.(2008,全国卷)长期营养不良会造成水肿,主要由于( )

A.血浆晶体渗透压过高。 B.血浆晶体渗透压过低。

C.血浆胶体渗透压过高。 D.血浆胶体渗透压过低。

33.(2008,全国卷)C02分压由高至低的顺序通常是( )

A.组织液、肺动脉、肺泡气、呼出气。 B.肺动脉、组织液、肺泡气、呼出气。

C.组织液、肺动脉、呼出气、肺泡气。 D.呼出气、肺泡气、肺动脉、组织液。

34.(2008,全国卷)影响组织分化和发育最重要的激素是哪一种?( )

A.生长激素。 B.性激素。 C.肾上腺激素。D.甲状腺激素。

35.(2008,全国卷)下列关于胃机能的描述哪一项是错误的?( )

A.壁细胞向胃腔内分泌盐酸。 B.可分泌有活性的胃蛋白酶。

C.约70%的淀粉在胃中被分解。 D.可吸收酒精。

36.(2008,全国卷)下面关于肾小管重吸收和分泌的叙述中,哪一项是错误的?( )

A.NA.+既有主动重吸收,又有被动重吸收。 B.近曲小管重吸收能力最强。

C.葡萄糖、氨基酸等几乎被全部重吸收。D.某些药物分子可被分泌到管腔中。

37.(2008,全国卷)以下不属于鸟类的求偶行为的是( )

A.行为炫耀 B.释放性信息素 C.改造环境 D.呜叫或发出其他声响

38. (2008,全国卷)大熊猫是食肉目动物中罕见的素食者,其食物组成的99%以上是竹子。在秦岭地区大量分布的可食竹种有两种:较低海拔的巴山木竹和较高海拔的松花竹。每年的夏末, 部分大熊猫个体会从较高海拔的松花竹林下迁到巴山木竹林中开始它们的洞穴生活, 它们洞穴生活的意义在于( )

A.冬眠 B.产仔和育幼 C.躲避敌害 D.便于取食

39.(2008,全国卷)黑纹石斑鱼是一种雌雄同体动物,即所有个体都具有雌雄两性的生殖器官。它们总是在日落前2小时内结对产卵。产卵分多次进行,在每次产卵时,每条鱼交替充当雄鱼和雌鱼。即A鱼先排部分卵由B.鱼来受精,然后B.鱼再排部分卵,由A鱼来受精, 如此反复多次。在生殖期间这种交互排卵受精的现象属于哪类利他行为( )

A.互惠合作式的利他行为 B.行为操纵式的利他行为

C.相互回报式的利他行为 D.亲缘选择式的利他行为

40.(2008,全国卷)以下哪些行为不属于动物的防御对策( )

A.蜥蜴的断尾 B.竹节虫的拟态 C.涡虫释放杆状体 D.黄鼠的报警呜叫

41.(2008,全国卷)对某种雀类的研究发现,在越冬地其面临的主要风险是饥饿和被捕食。因此,这种雀把活动时间分配给3种行为:监视捕食者,取食和为争夺食物而进行的种内战斗。结群的大小会影响上述3类行为的时间分配比例。在以下哪种情况下,最优种群的大小 会变大。( )

A.日平均温度增加 B.生境中的隐蔽场所增加

C.增加捕食风险 D.食物供应量增加

42.(2008,全国卷)半乳糖血症是人类的一种隐性遗传病,可以通过限制食物中乳糖和葡萄糖的浓度加以治疗。小苏和她的丈夫都是半乳糖血症基因的携带者,那么如果小苏已经孕有异卵双胞胎,她们都是女孩且都患有半乳糖血症的概率是:( )

A. 1/8 B. 1/16 C. 1/32 D. 1/64

43.(2008,全国卷)(接上题)如果小苏怀的是同卵双胞胎,她们都是女孩且都患有半乳糖血症的概率是: ( )

A. 1/8 B. 1/16 C. 1/32 D. 1/64

44.(2008,全国卷)(接上题)在不考虑双胞胎的情形下,夫妇两个如果有4个孩子,他们都正常的概率是: ( )

A. 19% B. 25% C. 32% D. 75%

45.(2008,全国卷)(接上题)4个孩子中至少有一个患病的概率是: ( )

A. 25% B. 68% C. 75% D. 81%

46.(2008,全国卷)一位喜欢钓鱼的学生,一次从湖中钓到一条无鳞的草鱼,她想确定一下这种特殊的表型是否有遗传基础,于是做了一系列实验。她首先应该做的是:( )

A.培养大量的野生型鱼 B.确定野生型鱼有鳞表型能够真实遗传

C.培养大量无鳞鱼,研究表型特征 D.用无鳞鱼和有鳞鱼杂交

47.(2008,全国卷)(接上题)当她将无鳞鱼和纯和体野生型鱼杂交,Fl代有两种表型,有鳞鱼占50%, 另50%的鱼在两侧各有一列鳞片,由此可知:( )

A.决定鳞片这一性状的基因肯定不只一个 B.决定鳞片这一性状的基因可能只有一个

C.有鳞片是显性性状 D.有鳞片是隐性性状

48.(2008,全国卷)(接上题)这位学生又将单列鳞片的鱼进行互交,后代出现4种表型:单列鳞、野生型鳞、无鳞和散鳞(鳞片不规则覆盖于一部分表皮上),它们的比例是6:3:2:

1。这样,决定鳞片表型的基因有:( )

A. 1个 B. 2个 C. 3个 D.无法确定

49.(2008,全国卷)(接上题)她也将Fl代具有野生型表型的鱼进行互交,后代中野生型与散鳞鱼的比例为3:1,那么决定这种相对性状的基因有:( )

A. 1个 B. 2个 C. 3个 D.无法确定

50.(2008,全国卷)上题中每个基因拥有的等位基因数目为:( )

A. 1个 B. 2个 C. 3个 D.无法确定

51.(2008,全国卷)D.uC.he衄e musC.ulA.r D.ystrophy(杜氏肌营养不良,D.MD.)是一种罕见的X染色体连锁的隐性遗传病,患者的肌肉逐渐失去功能,一般20岁之前死亡。如果一位女士的哥哥患有此病,那么她第一个儿子患病的概率是:( )

A. O B. l2.5% C. 25% D. 50%

52.(2008,全国卷)(接上题)如果该女士的第一个儿子患有D.MD.,那么她第二个儿子患病的概率为:( )

A. O B. l2.5% C. 25% D. 50%

53.(2008,全国卷)(接上题)没有D.MD.病史的家族中出现一位患病男士(先证者),如果该男士和他的表妹结婚,他们两个的母亲是亲姐妹。那么,这对夫妇的第一个孩子是患病男孩的概率为: ( )

A. O B. l|4 C. 1/8 D. 1/16

54.(2008,全国卷)真实遗传的弗吉尼亚烟草中,三个显性等位基因分别决定烟草叶子的形态(M)、颜色(C.)和大小(S)。卡罗来那烟草三这三个基因座上都是隐性纯和的。三个基因座位于同一条染色体上,C.在中央,MC.的图距为6mu,C.S图距为17mu。两种烟草杂交的Fl代再与卡罗来那烟草回交,回交产生的子代中,三种性状都和卡罗来那烟草相同的占:( )

A. 50% B. 39% C. 27% D. 25%

55.(2008,全国卷)(接上题)回交产生的予代中,三种性状都和弗吉尼亚烟草相同的占:( )

A. 50% B. 39% C. 27% D. 25%

56.(2008,全国卷)(接上题)回交产生的子代中,叶子形态与大小与弗吉尼亚烟草相同,而叶子颜色与卡罗来那烟草相同的所占比例为:( )

A. 8% B. 3% C. l% D. 0.5%

57.(2008,全国卷)广义的进化是指基因频率的改变。有这样一个群体,基因型为A.A.的个体为2000,A.A.为2000,A.A.为6000。他们迁移到一个孤岛上生存繁衍。开始时,等位基因A.的基因频率为:( )

A. 0.2 B. 0.3 C. 0.4 D. 0.5

58.(2008,全国卷)原核细胞与真核细胞的不同,表现在:( )

A.原核细胞基因组的大小仅有真核生物基因组大小的一半

B.原核细胞具有单链的DNA分子

C.原核细胞中与DNA结合的蛋白质较少,而且没有核膜包裹

D.原核细胞具有RNA.而不是DNA

59.(2008,全国卷)光学显微镜能观察到的最小生物是( )

A.酵母 B.植物细胞 C.细菌 D.噬菌体

60.(2008,全国卷)核仁组织区是核仁的中心结构,它的组成成分是( )

A.rRNA. B.rRNA.和蛋白质 C.转录rRNA.的DNA D.核糖体蛋白

61.微管是一类重要的细胞骨架,以下微管相关的细胞结构中,哪一组微管的结构模式是相似的( )

A.鞭毛和基粒 B.鞭毛和中心粒 C.纤毛和基粒 D.基粒和中心粒

62.以下对生物膜“流动镶嵌模型”描述正确的是( ) ,

A.脂膜由脂双层构成,内外表面各有一层球状蛋白质分子

B.脂膜由脂双层构成,中间有一层蛋白质分子

C.脂膜由脂双层构成,蛋白质以不连续的颗粒形式嵌入脂层,脂分子可以移动,蛋白质不能移动

D.脂膜由脂双层构成,蛋白质以不连续的颗粒形式嵌入脂层,脂分子和蛋白质均呈流动状态

63.胰腺细胞分泌很多与消化作用相关的酶,下列哪种胰腺细胞中酶分子的“移动”路径是正确的( )

A.内质网一高尔基体一细胞核 B.高尔基体一内质网_溶酶体

C.细胞核-÷内质网一高尔基体 D.内质网_高尔基体一膜泡与质膜融合

64.小肠上皮细胞间的哪种结构能够防止营养物质从细胞间隙进入血液( )

A.桥粒 B.紧密连接 C.间隙连接 D.胞问连丝

65.癌细胞与正常细胞的不同之处在于( )

A.癌细胞不能合成DNA B.癌细胞被锁定在细胞周期中的S期

C.癌细胞能持续分裂尽管彼此紧密相接 D.癌细胞始终处于细胞周期中的分裂期

66.在细胞周期中,蛋白激酶CDK的活性呈周期性的变化;CDK活性的增加是由于( )

A.核糖体合成更多的CDK

B.失活的CDK与周期蛋白CyClin结合后活化

C.通过磷酸化将非活化的周期蛋白Cyelin变成活化的CDK

D.失活的CDK经过切割被活化

67.我们的肌肉细胞不同于神经细胞主要因为( )

A.它们表达了不同的基因 B.它们具有不同的基因

C.它们采用不同的遗传密码 D.它们具有统一的核糖体

68.糖蛋白和糖脂中的寡糖链,序列多变,结构信息丰富,甚至超过核酸和蛋白质。糖蛋白质中寡糖链的还原端残基与多肽链氨基酸残基之间的连接方式主要为:( )

A.N.糖肽键, B.O.糖肽键, C.s.糖肽键, D.C.一糖肽键

69.分子识别常表现在受体与配体的相互作用,受体是指位于细胞膜上、细胞质、或细胞核中能与来自细胞外的生物活性分子专一结合,并将其带来的信息传递给效应器,从而引起相应的生物学效应。这些大分子大多是:( )

A.蛋白质, B.核酸, C.糖类, D.脂质

70.DNA分子一般有成千上万甚至数百万个碱基对组成,基因中核苷酸的专一序列就是一种信息,编码专一蛋白质的一级序列。双链DNA之所以具有较高的熔解温度是由于它含有较多的:( )

A.A+G B.C+T C. A+T D.C+G

71.下列哪一生化代谢途径是发生在厌氧环境中:( )

A.三羧酸循环 B.线粒体电子传递链 C.糖酵解 D.糖异生

72.(2008,全国卷)动物和植物细胞中的丙酮酸在厌氧环境中都会发生酵解反应,下列哪一化合物不是该反应的直接产物( ):

A.乙醇 B.NAD+ C.乳酸 D.C02

73.(2008,全国卷)下列哪一化合物进入三羧酸循环的目的是为了进一步的分解代谢:( )

A.乙酰.CoA B.酮酸 C.苹果酸 D.乙醇

74.(2008,全国卷)以下哪一个关于化学渗透学说的描述是正确的:( )

A.OH.聚集在线粒体内膜外,而H+聚集在膜内

B.H+聚集在线粒体内膜外,而OH一聚集在膜内

C.OH.及H+都聚集在线粒体内膜内

D.OH.及H+都聚集在线粒体内膜外

75.(2008,全国卷)下列哪种情况会促进脂肪分解:( )

A.血液中胰高血糖水平升高 B.血液中胰岛素水平升高

C.膳食中碳水化合物摄取量偏低 D.膳食中蛋白摄取量偏低

76.(2008,全国卷)乙酰.CoA是代谢中的关键分子,下列哪种物质不是由乙酰一CoA转化而来:( )

A.半胱氨酸 B.胆固醇 C.酮体 D.脂肪酸

77.(2008,全国卷)对于进行C.4光合作用的植物,在叶肉细胞内合成的C.4化合物的主要功能是:( )

A.驱动A.TP合成 B.与C02结合生成葡萄糖

C.降低NA.D.P+ D.将C02转运至鞘细胞

78.(2008,全国卷)细菌在演化过程中形成的某些特殊结构, 有助于自身向营养物质移动或逃避有害刺激的是:( )

A.鞭毛 B.菌毛 C.荚膜 D.芽孢

79.(2008,全国卷)在含硫热泉或深海火山口中生活的极端嗜热嗜酸菌,作为唯一的碳源进行硫的代谢的是:( )

A.甲烷 B.二氧化碳 C.氨基酸 D.甲醛

80.(2008,全国卷)海洋中某些单细胞生物在条件合适时呈对数生长,形成赤潮,对鱼、虾等危害极大,其中最主要原因是:( )

A.消耗大量氧气 B.消耗大量有机物 C.产生毒素 D.产生过多糖类

81.(2008,全国卷)绝大多数细菌的直径为:( )

A. 1~10毫米 B. 1~10微米 C. l~l0纳米 D. l0毫米以上

82.(2008,全国卷)关于全球气候变暖,下面的说法中不正确的是( )

A.全球气候变暖主要是由于大气中C02等温室气体含量的增加

B.全球气候变暖会导致海平面上升,淹没部分岛屿和沿海地区

C.全球气候变暖导致动物的分布区普遍向北或向高海拔地区移动

D.全球气候变暖会导致部分物种因栖息地丧失而绝灭

83.(2008,全国卷)下列关于碳循环的说法中不正确的是( )

A.碳循环属于气体型循环

B.地球上最大量的碳存在于大气圈中

C.植物的光合作用和生物的死亡分解是碳循环的一部分

D.全球气候变暖和地球上碳的收支不平衡有关

84.(2008,全国卷)下列措施中对维持野生动物种群健康发展可能有积极作用的是( )

A.狩猎 B.圈养 C.近亲繁殖 D.消灭其天敌

85.(2008,全国卷)不能测定初级生产力的方法是( )

A.氧气测定法 B.叶绿素测定法 C.蛋白质测定法 D.氮含量测定法

86.(2008,全国卷)仔细阅读以下陆地生物群落类型的描述,选择符合描述顺序的选项( )

(1)通常可分为4层:树冠层、下木层、灌木层和地面层(由草本、蕨类和苔藓组成)

(2)分布在非洲中南部,澳大利亚北部和巴西西北部,垂直结构不发达,水平结构明显

(3)分布在欧亚大陆和北美的北部,属于严寒的大陆气候,季节变化极为明显。常见 鸟类有榛鸡、雷鸟、交嘴雀等

(4)主要分布在南、北纬10。之间,生活着90%的非人类的灵长类动物

A.热带季相林,草原,苔原,热带干旱林

B.温带针叶林,热带干旱林,寒带针叶林,热带雨林

C.温带阔叶林,热带稀树草原,寒带针叶林,热带雨林

D.热带季相林,草原,苔原,热带干旱林

87.(2008,全国卷)应该以下列哪一项指标判断一个物种为群落中的优势种。 ( )

A.群落中个体数量最多的物种 B.在群落中作用最大的物种

C.占有最大生存空间的物种 D.有最大生物量的物种

88.(2008,全国卷)下图显示两种不同类型的

人口年龄结构,以下哪类情况持续一段时问后,

不可能使图 (1)转变为图(2)( )

A.高的出生率

B.低的婴儿死亡率

C.计划生育政策的推广

D.高的老年死亡率

89.(2008,全国卷)某种群的增长过程如下表,

以下阐述中错误的是:( )

A.种群所在的环境无食物和空间的限制 B.种群存在内禀增长率 C.种群增长符合方程dN?rNK?N D.此物种属于r对策的物种 dtK

90.(2008,全国卷)以下哪两个物种之间的关系属于拟寄生( )

A.多鞭毛虫和白蚁 B.杜鹃和大苇莺 C.华肝蛭和淡水螺 D.赤眼蜂和玉米螟

91.(2008,全国卷)大气中二氧化碳的浓度在距今4亿年前的泥盆纪末期急剧地减少。从大气中分离出的碳去了哪里( )

A.沉积成为煤和碳酸盐的岩石 B.储存在极地冰盖的二氧化碳气泡中

C.储存在海洋溶解的二氧化碳中 D.逐渐发散到太空中

92.(2008,全国卷)下面关于磷循环的阐述不正确的是( )

A.几乎没有例外,磷不经过氧化.还原反应

B.除了灰尘,磷不以任何形式进入大气

C.在酸性土壤中,磷是最可被植物利用的

92 D.在水生系统中磷的流入能够刺激初级生产量

93.(2008,全国卷)没有被食草动物消耗的初级生产进入了下面哪个食物链( )

A.食肉动物食物链 B.腐质食物链 C.化石燃料食物链 D.人类食物链

94.(2008,全国卷)为了研究植物的初级生产,你将某种植物放到恒温(25℃)、透明、配备有能够探测到在房间内二氧化碳浓度一瞬间的变化的红外气体分析器的实验箱内。首先将叶子完全地暴露在阳光下,测得二氧化碳在每小时每l00 Cm2的叶面积上减少12mg。当用铝箔将实

验箱完全覆盖时,箱中的二氧化碳以每小时每l00 Cm2的叶面积4mg的速率增加。那么这 种叶子的总生产量是多少?( )

A.每小时每l00 Cm2的叶面积l6mg二氧化碳

B.每小时每l00 Cm2的叶面积l2mg二氧化碳

C.每小时每l00 Cm2的叶面积8mg二氧化碳

D.每小时每l00 Cm2的叶面积4mg二氧化碳

94解析:光合作用量=净光合作用量+呼吸作用量=12+4=16

二、多重判断(每小题2分,答案完全正确才能得分,共52分)

95.(2008,全国卷)胞间连丝的主要生理功能是( )

A.物质合成 B.物质运输 C.信息传递 D.能量代谢

96.(2008,全国卷)下列哪些特征可以帮助你确定一个细胞是否是筛管分子( ) .

A.筛板 B.细胞壁木质素 C.细胞壁胼胝质 D.死细胞

97.(2008,全国卷)小麦和菠菜是长日照植物,烟草和大豆是短日照植物,在长暗期中若给予适宜的光间断处理,可被促进开花的植物有( )

A.小麦 B. 菠菜 C.烟草 D.大豆

98.(2008,全国卷)下列现象中,受光敏色素调节的反应是( )

A.种子萌发 B. 花诱导 C.树木休眠 D.节问缩短

99.(2008,全国卷)具有雄蕊多于10枚、心皮离生这一特征的植物是下列哪一科的植物。

( )

A.木兰科 B.。毛茛科 C.十字花科 D.锦葵科

100.(2008,全国卷)下列有关昆虫口器与食性等的叙述,不正确的是( )

A.适于取食花蜜的口器类型是虹吸式和刺吸式口器

B.咀嚼式口器是原始类型的口器

C.嚼吸式口器昆虫对植物造成的危害大于刺吸式口器

D.刺吸式口器和咀嚼式口器的昆虫均不适宜于传粉

101.(2008,全国卷)下列结构中属于淋巴器官的是:( )

A.头肾 B.扁桃体 C.甲状旁腺 D.脾脏 E红腺

102.(2008,全国卷)鸟类与爬行动物共同的特征为( )

A.皮肤干燥、具表皮角质层产物、单枕髁、卵裂形式为盘裂

B.皮肤干燥、具表皮角质层产物、体温恒定、卵裂形式为盘裂

C.缺乏皮肤腺、具表皮角质层产物、双枕髁、卵裂形式为螺旋卵裂

D.缺乏皮肤腺、单枕髁、.卵裂形式为盘裂、双循环

103.(2008,全国卷)与视杆细胞相比,下面哪些选项是视锥细胞所具有的特征?( )

A.有分辨颜色的能力; B.在中央凹处没有分布;

C.与双极神经元的单线式联系较多; D.因其不能发生正常的光化学反应而导致夜盲症。

104.(2008,全国卷)交感神经末梢分泌的神经递质( )

A.通常会加强胃肠运动; B.通常会加强心脏搏动;

C.有可能缩血管: D.有可能舒血管。

105.(2008,全国卷)小肠通过主动转运或次级主动转运吸收( )

A.葡萄糖 B.氨基酸; C.脂肪酸; D.水。

106.(2008,全国卷)自然选择总是使动物的觅食效率尽可能地加以改进,因而捕食者能够借助更有效的捕食提高其生存和生殖的机会。这里所说的效率包括以下哪种含义( )

A.使某些特定营养物的摄取率最高

B.使能量的瞬时摄取率最大

C.使单位时间内食物的摄取量最大

D.使食物或特定营养物的总摄入率波动最小,以保证整个季节的净摄入量最大 107.(2008,全国卷)单基因遗传病一般是基因突变引起的,突变一般是隐性的,但有些突

变是显性的。 下列遗传病中,属于显性遗传病的有:( )

A.白化病 B. 亨廷顿(Huntington)舞蹈症

C.家族性高胆固醇血症 D.血友病

107 解析:亨廷顿氏舞蹈症是一种家族显性遗传型疾病。患者由于基因突变或者第四对染色体内 DNA(脱氧核糖核酸)基质之 CAG三核甘酸重复序列过度扩张,造成脑部神经细胞持续退化,机体细胞错误地制造一种名为“亨廷顿蛋白质”的有害物质。这些异常蛋白质积聚成块,损坏部分脑细胞,特别是那些与肌肉控制有关的细胞,导致患者神经系统逐渐退化,神经冲动弥散,动作失调,出现不可控制的颤搐,并能发展成痴呆,甚至死亡。家族性高胆固醇血症是一种常染色体显性遗传疾病,人群发生比例为1:500,其特征为低密度脂蛋白(LDL)-胆固醇水平明显升高,常常超过61毫摩尔/升,伴肌腱黄色瘤和早发冠心病。 108.(2008,全国卷)产生显性基因突变的原因可能是:( )

A.表型对蛋白质的剂量敏感 B.突变导致蛋白质失活

C.突变导致蛋白质产生新功能 D.突变蛋白质干扰正常蛋白质的功能

109.(2008,全国卷)1960年,法国科学家发现达乌耳黄鼠的黄色皮毛无法真实遗传。黄毛老鼠自交,总产生黄毛老鼠和黑毛老鼠。由此可以得出:( )

A.黄毛鼠永远是杂合体 B.决定黄毛的基因还有别的功能

C.黄毛是由多个基因决定的 D.纯和的黄毛基因可能致死

110.(2008,全国卷)关于克隆羊“多莉”诞生的科学意义,以下描述正确的是( )

A.“多莉”与生出它的母羊一模一样

B.证明动物成体细胞的细胞核能够去分化

C.证明动物已分化细胞需要经过重编程才能重现其全能性 .

D.证明受精卵具有发育全能性

111.(2008,全国卷)下列关于细胞衰老的描述,哪些是正确的( )

A.。细胞不再分裂了 B.细胞能够一直分裂,只是周期变长了

C.细胞快要癌变了 D.细胞衰老过程中,端粒越来越短

E.细胞衰老过程中,端粒越来越长

112.(2008,全国卷)生命活动依赖于特定高效的催化剂.酶的存在,每一个生化反应都有一种酶存在,通常可使反应速度加快105~10。7倍。具有这种催化功能的是:( )

A.蛋白质 B. DNA C.糖 D. RNA

113.(2008,全国卷)下列哪一代谢过程会增加体内葡萄糖水平( ) .

A.肝糖分解 B.释放胰岛素 C.糖酵解 D.糖异生

114.(2008,全国卷)人体主要以脂肪而不是糖原为能量储存物质的主要原因是:( )

A.脂肪的疏水性

B.脂肪酸氧化比碳水化合物氧化释放的能量多

C.碳水化合物氧化比脂肪酸氧化释放的能量多

D.脂肪比重轻

115.(2008,全国卷)以下有关地衣的描述,正确的是:( )

A.是真菌和藻类的共生体 B.可进行无性生殖

C.极端条件下可进入休眠状态 D.生长在湿润的土壤中

E是一种对环境有广泛适应性的物种

116.(2008,全国卷)抗病毒药物研发较为困难,可能的原因是( )

A.病毒变异快 B.病毒自我复制不受干扰

C.病毒借用细胞的代谢装置自我复制 D.病毒的外壳蛋白不易变性

117.(2008,全国卷)下列属于演替过程的有( )

A.深水池塘内逐级有挺水植物长出 B.弃耕农田中植物的生长 C.草原上灌木丛的比例增加 D.森林火灾引起的变化 118.(2008,全国卷)下列关于种群中个体分布型的说法正确的有( ) A.生境条件是否均匀直接影响分布格局的类型

B.动物对食物资源的利用、对生境的选择和种群内的社会关系会影响分布型 C.种群内个体问的竞争往往会导致随机分布 D.种群内个体问的协作关系往往会导致集群分布 E.该种群物种行为与种群分布型无关 119.(2008,全国卷)下列关于生态系统中水循环的说法正确的有( )

A.水循环的主要路线是从陆地表面蒸发到大气圈,再从大气圈降水返回陆地表面 B.陆地的蒸发量和大气圈的降水量每年基本持平 C.陆地上的地表径流是水循环的一部分 D.水循环带动了大量物质在地球上运动 120.(2008,全国卷)下列有关生物多样性的描述,错误的是( )

A.大量排放C02导致全球变暖和普降酸雨是导致生物多样性下降的主要原因

B.生物多样性包括遗传多样性,个体多样性,物种多样性和生态系统多样性几个层次 C.全球生物多样性快速下降是人类所面临的又一全球性环境问题 D.生物多样性的保护对于保持生态平衡和生态系统稳定性意义重大 E.引进外来物种不会对自然界生物多样性造成根本影响

2008年全国中学生生物学联赛答案

一、选择题(每小题1分,共93分)

题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

答案 C A C C B C D C D C A

题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

答案 A C B A D 作废 C C A B D

题号 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51

答案 C D A C B B A B A B C

题号 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71

答案 D D D B C B A B A D C

题号 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91

答案 B C B A C C B C A D A

12 13 14 15 16 17 18 19 20

C B A C B B D C C

32 33 34 35 36 37 38 39 40

D A D B A B B C C

52 53 54 55 56 57 58 59 60

D D B B D B C C C

72 73 74 75 76 77 78 79 80

A A B C A D A B C

92 93 94

C B A

二、多项选择题(每题有一个以上正确答案,答案完全正确者得2分;不答或未完全答对者得0分。本大题满分52分。) 题号 95 96 97 98 99 100

答案 B,C A,C A,B A,B,C A,B A,D

题号 101 102 103 104 105 106

答案 A,B,D A,D A,C B,C,D A,B A,B,D

题号 107 108 109 110 111 112

答案 B,C A,C,D A,B,D B,C A,D A,D

题号 113 114 115 116 117 118

答案 A,D A,B A,B,C A,C A,B,C B,D

题号 119 120

答案 C,D A,B,E

2008年全国生物学联赛详细解析(单选题部分,仅供参考)

1根细胞有丝分裂发生在分生区,随后进行分化,且植物的根细胞几乎不存在无丝分裂 2内皮层不仅存在于根中,如松针。沉水植物(如眼子菜)茎或一些地下茎中有凯氏带加厚

3了解各种植物叶形态的区别,水稻叶卷曲主要为上表皮泡状细胞的作用

4被子植物生殖细胞产生的基本过程中,只有大小孢子母细胞—大小孢子过程为减数分裂,其余过程均为有丝分裂

5充分水保和的细胞水势为0,放入任意浓度的溶液中,溶液的水势均小于0,所以水由水势高处向水势低处流动

6植物体吸水的两种主要方式为蒸腾拉力和根压,落叶树的叶片在早春尚未展开,其蒸腾作用很弱,所以主要的溪水方式为根压。

7涝灾使根长期处于无氧环境中,发酵作用产生的大量酒精对植物产生生理胁迫 8光合作用中PGAld的终产物淀粉在叶绿体中合成,而蔗糖则在细胞质中合成 9花为植物的生殖器官,在花旗中花为代谢库,所以其呼吸作用在花期中侧重于生殖器官

10植物的年龄影响植物的发育过程,许多多年生的植物在未达到成熟年龄时不会由侧重营养生长转向侧重生殖生长

11影响植物光周期的色素是光敏色素,其中红光能光敏色素pr型向Pfr型转变,其作用对中断暗期最为有效,而远红光使Pfr转为Pr,作用相反,其余两种色光对光周期作用不大。

12完全为记忆性内容,可理解为有机物只能通过韧皮部运输

13离层的产生原因为植物细胞间的分离,细胞壁胞间层的主要成分为果胶和纤维素。 14冷、冻害来临时,植物体内的谷aa,可溶性糖,脱落酸等物质增加,提高渗透压,以抵抗低温脱水对细胞造成的伤害

15蔷薇科的四亚科间区别及其特征应为植物分类学重点记忆内容,可参考有关教材 16二原型,侧根发生于木质部与韧皮部之间,三、四原型,侧根发生对着初生木质部,多元型侧根发生对着初生韧皮部

二原型根 三原型根 多原型根

17豆科三亚科也为重点记忆内容,上升覆瓦状排列对应假蝶形花冠,下降覆瓦状排列对应碟形花冠,按照花图式记忆

18四个选项中的蕨类植物,分别属于石松亚门,水韭亚门,真蕨亚门,木贼亚门,其中只有木贼亚门具有节和节间的分化,应熟悉蕨类各亚门间特征

19此题有争议,内鼻孔在肺鱼中已经出现,答案应不唯一,侧线在两栖类中依然存在,而高等爬行类出现槽生齿。爬行类四肢骨比两栖类更为坚强,后肢的踵关节不在胫部与足部间而在两列跗骨间,形成跗间关节。 侧线器官是高度特化的皮肤感觉器,为鱼类和水生两栖动物所特有。 脊椎动物的牙齿根椐其着生部位可分3种类型:端生齿:着生在颌骨的端面,是最原始的类型。侧生齿:着生在颌骨的边缘内侧,如蜥蜴和蛇。槽生齿:着生在颌骨上的齿槽内,最为牢固。鳄目(Cricodilla):半水生,种类较少,如扬子鳄。特征:●体型蜥蜴型●皮肤革质,覆有骨质方形大鳞●具横膈、槽生齿●泄殖腔纵裂

20门静脉将血液输送质感中进行解毒,正确。肝静脉和肝动脉不输送经过小肠的血液,而是给肝供给养料和氧气,D显然错误,其在哺乳类中已退化。

21头索动物为全部生活在海洋中的类型,其余选项中的动物均有在淡水中生活的种类。昌鱼生活在沙难海岸生态系统内

22羊膜动物中除少数爬行动物(如蛇、蜥蜴)为11

对脑神经外,其余均为12对脑神经

23记忆性内容,中枢神经系统为脑和脊髓,周围神

经系统包括脑神经、脊神经及其传出神经纤维所演化

的交感、副交感神经

24特化特征指鸟类特有而其他种类没有的特征,哺

乳类的体温高而恒定,爬行类大多无皮脂腺。

25此题属于记忆性内容,应了解各部分构成情况

26此题作废,原要求选出不同特征一组,应选C

27前年竞赛原题,鸟类具有独特的双重呼吸,在呼

气和稀奇时均有前后气囊的参与,气流通过的方向为

口——前气囊(位于身体后部)——肺及各级支气管——后气囊(位于身体前部)——口,所以答案为D,若还不明白可参照

《普通动物学》(刘凌云)上的图解

28根据肌丝滑动模型,粗细肌丝在肌肉

收缩过程中相对滑动,从而使重叠部分

增加,独立部分减少,但肌丝本身长度

不变,因此H与明带缩短,暗带长度不

29排卵后,卵泡在浸浴在血液中生成血

体,随后转化为黄体,分泌激素,若在

一定时间后未能受孕,则黄体退化,转

变为血体

①排卵后,卵泡壁塌陷,卵泡膜血管破裂,血液流入腔内,凝成血块称为血体

②排卵后7~8天,黄体发育达最高峰

③排卵后9~10天,黄体开始萎缩,萎缩后,月经来潮

④黄体萎缩完成其退化的全过程约为2~3周,细胞变性,组织纤维化称为白体

30正常条件下Rh-母亲的血液中没有Rh凝集素,但在其生育第一个Rh+胎儿时会由于分娩时母子血液接触而产生凝集素,在生育第二个Rh+胎儿时,凝集素易进入胎儿血液而导致新生儿溶血

31糖皮质激素具有应急反应功能,在临床上可用于抗炎、抗过敏药物,在糖代谢方面,会引起脂肪的重新排布,发生向心性肥胖,增加糖原生成,并有微弱的类似醛固酮的水盐调节作用

糖皮质激素主要影响碳水化合物代谢,在一定程度上激素也影响蛋白质和脂肪代谢,促进蛋白质分解并抑制蛋白质合成。氢化可的松有抗胰岛素的作用,它可以增加体内肝糖原和肌糖原转化成葡萄糖,使糖的生成增多,同时又抑制外周葡萄糖的利用,使糖的消耗减少。氢化可的松可使肾脏潴钠作用增加,使得血钠增高,血容量增多,血压升高,尿钾排出增多。并可降低肾脏肾小管对尿酸的重吸收,还可增加胃酸的产生。

32长期营养不良,会导致Pr.分解速率>Pr.合成速率(即负氮平衡),使血浆蛋白减少,血浆胶体渗透压降低,从而使有效滤过压增高,导致组织液生成增加,引起水中

33CO2由分压高的位置向分压低的位置被动扩散,人体内的扩散路径为细胞——组织液——血液——肺泡——呼出气体

34甲状腺激素的主要作用为诱导机体变态和促进其发育成熟,生长激素和性激素的作用效果和影响程度均不及甲状腺激素,肾上腺素为应激激素,与应激反应有关,与发育关系不大35胃的分泌机制,壁细胞分泌出HCl,主细胞分泌胃蛋白酶原,细胞分泌HCO3盐和粘液,其中胃蛋白酶原刚分泌时无活性,必须由盐酸激活。淀粉在口腔中驻留时间很短,且胃上部的PH值不足以使唾液淀粉酶失活,酒精作为有机溶剂,很容易通过胃直接吸收

3637据现有研究尚未发现鸟类有释放性外激素的机制,而剩余选项中的孔雀开屏、营巢、求偶鸣叫等均为典型的繁殖行为

38Panda的繁殖季节为夏末秋初,其迁至高海拔地区的洞穴生活,有利于为繁殖期的Panda提供隐蔽场所,从而增加繁殖成功率

39利他行为主要分三种,包括亲缘利他,互惠利他,完全利他,根据题目叙述,可以判断为互惠利他中与题干描述最为接近的C

40涡虫释放杆状体目的是吸引食物,属于捕食对策,剩余的三个选项,均为面对天地时的防御对策

41C选项发生时,环境中的选择压力增大,自然选择会加速淘汰对环境适应不利的对策种群,只有最优种群的数量,会随着竞争的减少而增加

42P(均为女孩)=0.5*0.5=0.25

P(均患病)=(0.5*0.5)^2=1/16

P=1/16*1/4=1/64

43P(女孩)=1/2

P(患病)=1/2*1/2=1/4

P=1/2*1/4=1/8

44P=(3/4)^4=32%

45P=1-32%=68%

46-50:遗传实验的基础便是要确定表型可以真实遗传,而并非是其他因素造成才可进行遗传学分析。由47、48进行遗传学分析,可知四种表型分别为单列(AB) 野生(Ab) 无鳞(aB) 散鳞(ab)其中BB纯和时致死,由此可知47、48答案。49F1代野生型为AAbb*aaBb=Aabb,互交后产生3:1的奋力比说明只与基因A有关系,因此选A。50題答案综合上述判断后显然可知

51.由题意可知,她的哥哥为先症者,其余人均不为隐性纯合体,P(她带有a)=1/2 P(患病)=1/2*1/2=1/4

52.因为第一个患有DMP,则该女士的基因型为XAXa P(第二个患病)=1/2

53.男士母亲为XAXa,女士母亲为(1/2)XAXa

P=1/2*1/2*1/2*1/2=1/16

54.F1代基因型为MCS/mcs,根据重组互换定律,回交后的基因型为mcs/mcs的比例应为1/2(1-6%-17%-2*6%*17%)=39%

55.计算方法与上題相同,需要注意的是,后代亲组合的两种数目一致

56.要求的类型为McS/mcs,因此1/2(6%*17%)=0.5%,即一半的双交换类型

57.应用Hardy-Weinmberg定律,可知其频率为(2000*2+2000)/(2000*2+2000*2+6000*2)=0.3

58.原核细胞基因组比真核生物小,但并不存在确定的数量关系,原核生物的DNA为双连环状,并非单链的DNA分子,C选项为原核细胞的特征,属于记忆性内容,在细胞生物中,既存在DNA,也存在RNA

59.光学显微镜的分辨率最高为200nm,最小的细菌(通常认为是衣原体),直径为250nm左右,远小于动植物细胞,而Virus只能在电镜下观察到

60.NOR(核仁组织区)位于染色体的次缢痕处,rRNA的基因分布于其上,因此它的成分应该为C选项

61.鞭毛和纤毛的微管为9(2)+2结构,而中心体和基体的微管蛋白结构为9(3)+0

62.流动镶嵌模型的主要内容为:膜骨架由磷脂双分子层组成,膜蛋白以不同形式嵌入磷脂双分子层中,蛋白质和磷脂均可运动

63.此题为高中内容,了解分泌蛋白的生成过程即可

64.紧密连接是封闭链接的主要代表,可防止溶液中的分子从细胞间隙进入体内,其余的几种连接方式无此封闭作用

65.癌细胞的几点特征应牢记 1能自身提供生长信号 2能支撑癌中新血管的生长 3有无限复制的潜力 4能逃避细胞凋亡 5发生组织侵染和转移 6对抑制生长信号不敏感

66.在真核细胞分裂的周期调控中,CDK与周期蛋白结合生成MPF启动有丝分裂(通过MPF磷酸化其他Pr)随后MPF分解,周期蛋白被降解,CDK失活

67.在同一个生物的体细胞中都具有相同基因,根据细胞分化的途径和程度不同而表达不同基因,遗传密码在绝大多数的生物体内时完全一致的(线粒体除外),D选项与本题无关,直接排除

68 69蛋白质的主要生物学效应之一是参与信号传递中作为受体识别信号,BCD中的分子均无类似功能

70.由经验公式Tm(熔链温度)可知,G-C%=(Tm-69.3)*2.44,因此当G-C含量越高时,DNA的Tm也随之上升,其本质原因是C-G配对含较多氢键

71.在无氧环境下,电子传递脸被阻断,导致三羧酸循环缺少必要原料如NAD+而中断,同时Krebs循环也是糖异生的必要环节,导致其受到影响,这样唯一不受缺氧影响的即为发酵作用

72.除乙醇是由乙醛还原生成的之外,其余三项均是在丙酮酸生成乳酸或乙醛时一步形成的

73.A进入Krebs循环后最终分解为CO2,正确。BC进入Krebs循环后均是进行转化而不是分解代谢,D项不能直接进入Krebs循环

74.跟据Mitchell学说,真核细胞呼吸链存在于线粒体内膜上,起质子泵的作用,质子被泵入膜间隙中,造成内外的化学电位差,进而生成ATP,故选择B

75.胰高血糖素主要引起糖原分解,促进脂肪分解作用较小,胰岛素主要作用为促进糖原和脂肪形成。碳水化合物的摄取量偏低可促进糖异生,加速脂肪分解,D选项与本题关系不大

76.氨基酸的合成代谢主要由@-酮戊二酸,OAA,丙酮酸等完成,剩余的各选项均可由乙酰CoA合成

77.C4植物中,叶肉细胞的主要作用是固定CO2,而维管束鞘细胞负责将固定的CO2同化,即进行Calvin循环

78.鞭毛的功能为负责运动,菌毛的功能是使菌体附在物体表面,荚膜起抗逆境,信息识别,堆积代谢废物等作用,芽孢起保护作用,因此选A

79.此种细菌属于化能无机营养型,其基本碳源为CO2或CO3-

80.由于海洋面积十分巨大,所以在海洋中缺乏O2的可能性较小,而BD选项均非能造成生物大量死亡的原因

81.记忆性内容,可结合各种显微镜的分辨率进行记忆

82.根据本人的理解,C项错误在于只考虑了北半球的情况。。。

83.地球上最大量的碳被固结在岩石圈中,其次是存在于化石燃料中

84.A选项通过狩猎增加了选择压力,使种群进化速度增加,对增加种群适合度有积极作用,剩余各项均会导致物种的退化,在环境发生剧烈改变时难以为继

85.初级生产量通常是用每年每平方米所生产的有机物质干重(g/m2·a)或每年每平方米所固定能量值(J/m2·a)表示,所以初级生产量也可称为初级生产力

初级生产量的测定方法:

(一)收割法 (harvest method) 即定期地把所测植物收割下来并对它们进行称重

(二)二氧化碳同化法

(三)黑白瓶法(测定两个瓶中的含氧量)

(四)放射性同位素测定法

(五)叶绿素测定法(叶绿素与光合正相关)

86.高中地理内容,应容易判断,如有疑问可参考《精英教案》生态学部分

87.优势种是指具有高度的生态适应性,在很大程度上决定群落内部的环境条件,对其他生物的生存和生长都有很大的影响的物种,而与其数量、生物量、生存空间并无直接联系

88.人口由增长型变为稳定型的措施是减少出生率的同时稳定或减少死亡率,ABD三项均会使出生率增加,死亡率降低,与题目要求不符

89.略90.鞭毛虫与白蚁之间关系为共生(对双方均有利),杜鹃让大苇莺孵化自己的卵的行为属于巢寄生,沼螺是华肝蛭的中间宿主,他们之间的关系为寄生,赤眼蜂将卵产在玉米螟体内的行为属于拟寄生,这种寄生方式在昆虫中间极为普遍

91.泥盆纪末期,由于巨大的地质变迁,使许多的蕨类植物被深埋在地下,经过漫长的岁月转化成化石燃料和沉积岩 92.略

93.中内容……不用解释了吧,没有进入食草动物消耗的植物,当然是会被微生物分解啦

94.光合作用量=净光合作用量+呼吸作用量=12+4=16

107.亨廷顿氏舞蹈症是一种家族显性遗传型疾病。患者由于基因突变或者第四对染色体内 DNA(脱氧核糖核酸)基质之 CAG三核甘酸重复序列过度扩张,造成脑部神经细胞持续退化,机体细胞错误地制造一种名为“亨廷顿蛋白质”的有害物质。这些异常蛋白质积聚成块,损坏部分脑细胞,特别是那些与肌肉控制有关的细胞,导致患者神经系统逐渐退化,神经冲动弥散,动作失调,出现不可控制的颤搐,并能发展成痴呆,甚至死亡。家族性高胆固醇血症是一种常染色体显性遗传疾病,人群发生比例为1:500,其特征为低密度脂蛋白(LDL)-胆固醇水平明显升高,常常超过61毫摩尔/升,伴肌腱黄色瘤和早发冠心病。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com