haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 学科竞赛学科竞赛

模拟试卷6

发布时间:2014-03-08 13:00:01  

模拟试卷六

一、选择题(本大题共15个小题,每小题1分,共15分。在每小题给出的4个选项中,只有一个是符合题目要求的。 )

1、在教育工作中,我们要坚持“一把钥匙开一把琐”,这是遵循了人的发展的? ( )

A、阶段性 B、不平衡性 C、顺序性 D、个别差异性

2、在古代欧洲,曾经出现过一种旨在培养多方面发展的人的和谐教育,它是( )

A.斯巴达教育 B.雅典教育 C.教会教育 D.骑士教育

3、我国以法令形式正式颁布并在全国推行的第一个近代学制是 ()

A、壬寅学制 B、癸卯学制 C、壬戌学制 D、壬子癸丑学制

4、学生既是教育的对象,又是教育过程中发展的主体。学生主体作用的最高表现形式为(

A.自觉性 B.独立性 C.创造性 D.主动性

5、德育过程的基本矛盾是( )

A.知与行的矛盾 B.外界多种良莠掺杂的教育影响之间的矛盾

C.教育者提出的德育要求与受教育者已有的品德基础之间的矛盾

D.学生的上进心与情性之间的矛盾

6、“开而弗达”体现了教学的( )

A.直观性原则 B.巩固性原则 C.启发性原则 D.循序渐进的原则

7、教学的基本组织形式是( )

A.个别教学 B.课外教学 C.现场教学 D.课堂教学

8、教育要适应人的发展的个别差异性,做到( )

A.循序渐进 B.因材施教 C.教学相长 D.防微杜渐

9、孔子说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”这反映教师劳动的哪种特点?(

A.长期性 B.创造性 C.复杂性 D.示范法

10、以杜威为代表所倡导的教育理论主张被称为( )

A.现代教育派 B.传统教育派 C.形式教育论 D.实质教育论

11、当前我国全面发展教育的组成部分是德育、智育、( )

A.体育 B.体育、美育

C.体育、美育、劳动教育 D.体育、美育、劳动技术教育

12、《论语》上提出的“举一反三”的教学要求体现了教学的( )

A.巩固性原则 B.启发性原则 C.循序渐进原则 D.因材施教原则

13、德育过程是对学生知、情、意、行的培养提高过程。其进行顺序是( )

A.以知为开端,知、情、意、行依次进行 B.以情为开端,情、知、意、行依次进行

C.以意为开端,意、知、行、情依次进行 D.视具体情况,可有多种开端

14、课外校外教育是对课堂教学的一种( )

A.延伸 B.必要补充 C.深化 D.变革

15、对人的身心发展起主导作用的是( )

A.遗传 B.环境 C.教育 D.个体主观的能动性 ) )

二、解释下列概念:(每小题4分,共20分)

1、学制 2、德育 3、讲授法 4、班集体 5、班级授课制

三、简答题(注意:本大题共5个小题,本科生只做前4题,专科生任选4题。每小题5分,共20分。)

1、一名合格的人民教师应具备哪些方面的能力?

2、你认为班主任应该如何培养班集体?

3、什么是启发性原则,贯彻启发性教学原则要坚持哪些基本要求。

4、评价一堂好课的基本标准有哪些?

5、教师劳动的创造性表现在哪几个方面?

四、判断分析题(先判断正误,然后分析说明理由)(每小题5分,其中判断正误2分,分析说明理由3分。共20分。)

1、办教育需要人力物力的投入,所以教育是一种纯粹的消费事业。

2、所谓备课,就是指吃透课本,力争做到倒背如流

3、“棒子底下出孝子,”说明体罚也可以教育好学生

4、授人以鱼,不如授人以渔。

五、材料分析题:(10分)

1、“教育的理想是为了一切的人,无论是城市的还是乡村的,富贵的还是贫贱的,聪慧的还是笨拙的;教育的理想是为了人的一切的,无论是品德的还是人格的,生理的还是心理的,智力的还是情感的。”运用所学的教育学知识分析这段话所表达的教育思想。

2、下文是《神奇的教育世界》一书中转载的一篇文章“崔永元的两扇窗”。你读后想到了些什么?运用所学的教育学知识进行分析说明

崔永元是中央电视台的节目主持人,但数学成绩很差。崔永元在他的《不过如此》中道出原委。事情是这样的,小学时,数学老师发现崔永元上课走神,就把粉笔头准确无误地砸过去,还批评说“你把全班同学的脸都丢尽了”。从此,崔永元患上了“数学恐惧症”,数学成绩一落千丈。从此,在崔永元的人生走廊里关闭了数学这扇窗。教语文的王老师对崔永元的第一篇作文大加赞赏,从此,在崔永元的人生走廊里语文这扇窗分外透亮??

六、论述题(任选一题,15分)

1、对学生进行思想品德教育为什么要坚持“晓之以理,动之以情,炼之以意,导之以行,持之以恒”?

2、为什么说教育和社会生产力之间是一种相互制约的关系?试加以论述。

3、联系实际谈谈你对素质教育的认识

模拟试卷六参考答案

一、选择题(本大题共15个小题,每小题1分,共15分。)

1、D 2、B 3、B 4、C 5、C

6、C 7、D 8、B 9、D 10、A

11、C 12、B 13、D 14、B 15、C

二、解释下列概念:(每小题4分,共20分)

1、学制:学校教育制度的简称,是一个国家各级各类学校的系统。它规定着各级各类学校的性质、任务、管理体制、培养目标、入学条件、修业年限以及它们之间的关系。

2、德育:教育者根据一定社会的要求和受教育者思想品德形成的规律,有目的、有计划、有组织、有系统地对受教育者施加政治、思想和道德的影响,并通过受教育者的认识、体验和实践以使其形成教育者所期望的思想品德的活动。

3、讲授法:是教师用口头语言系统连贯地向学生传授知识的一种教学方法。

4、班集体:班集体是为了实现教育目标而组织起来的有纪律、有凝聚力的一个班的学生群体,是下学生群体发展的高级阶段,是学校学生集体的基层性集体。

5、班级授课制:班级授课制是将学生按年龄和程度编成班级,使每一班级有固定的学生和课堂,由教师按照固定的教学时间表对全体学生进行上课的教学组织形式。

三、简答题(只做四题。每小题5分,共20分。)

1、良好的语言表达能力;②较强的组织管理能力;③组织和使用教材的能力;④了解和研究学生的能力。(5分)

2、①确定目标;②培养班级骨干;③优化人际关系;④培养正确舆论。(5分)

3、启发性教学原则:是指教师在教学中要充分调动学生的自觉能动性,激发学生的求知欲望和探索精神,使他们经过独立思考,融会贯通地掌握知识,发展智力和能力,(3分)

贯彻启发性教学原则的要求:①调动学生学习的主动性(0。5分);②启发学生的独立思考,发展思维能力(0。5分);③引导学生动脑、动手、动口,进行创造性学习(0。5分);④发扬教学民主,建立融洽的师生关系(0。5分)。

4、一堂好课的基本标准有哪些?

①教学目的明确(1分);②教学内容正确(1分);③教学方法恰当(1分);④教学组织严密(0。5分);⑤教学语言清晰(0。5分);⑥学生积极性高(1分)。

5、 教师劳动的创造性表现在哪几个方面?

①对不同学生的区别对待,因材施教;②教育内容与教育方法的不断变换和创新;③对于变化了的情况作出恰当处理的教育机智

四、判断分析题(每小题5分,其中判断正误2分,分析说明理由3分。共20分。)

1、办教育需要人力物力的投入,所以教育是一种纯粹的消费事业。

错误。教育可以通过培养人才对生产力产生巨大的推动作用,教育具有生产性。

2、所谓备课,就是指吃透课本,力争做到倒背如流

错误。备课一是应做好三方面的工作: 钻研教材;了解学生;设计教法。 二是要编制出三个计划: 学期(或学年)教学进度计划;课题(单元)计划;课时计划(教案)

3、“棒子底下出孝子,”说明体罚也可以教育好学生。

错误。教育学生应该坚持正面教育为主,通过摆事实讲道理,让学生明辨是非,做到以理服人,而不能体罚学生以力服人达到教育目的。

4、授人以鱼,不如授人以渔。

正确。运用到教育中就是强调教给学生获得知识的方法比教给学生获得知识本身更加重要。

五、材料分析题。

1、(答案要点)体现了教育要全面地提高全体学生素质的思想。也就是教育要为了一切学生的发展和为了学生一切方面的发展。

2、(答案要点)教师尊重、爱护、激励学生是激发学生学习主动性积极性的重要因素,“亲其师,信其道。”

六、论述题。

第1 题(要点)

知、情、意、行是构成思想品德的四个基本要素。对学生进行思想品德教育就是要注重培养学生的知、情、意、行(2分)

“晓之以理”就是向学生传授道德认识,道德认识是人们对道德规范及其意义的理解和掌握,对是非、善恶、美丑的认识、判断和评价,以及在此基础上形成的道德识辨能力。是人们确定对客观事物的主观态度和行为准则的内在依据(2分)。

“动之以情”就是要培养学生的道德情感,道德情感是人们对社会思想道德和人们行为的爱憎,好恶等情绪态度,是进行道德判断时引发的一种内心体验。对品德认识和品德行为起着激励和调节作用。(2分)

“炼之以意”就是要注重锻炼学生的道德意志,道德意志是为实现道德行为所作的自觉努力,是人们通过理智权衡,解决思想道德生活中的内心矛盾与支配行为的力量。(2分)

“导之以行”就是引导学生的道德行为,道德行为是人们在行动上对他人、社会和自然所作出的行为反应,是人的内在的道德认识和情感的外部行为表现,是衡量人们品德的重要标志。(2分)

德育过程的一般顺序可以概括为提高道德认识、陶冶道德情感、锻炼道德意志和培养道德行为。知、情、意、行四个要素是相互作用的,知是基础,行是关键。(6分)

第2题:

生产力对教育的制约作用: 生产力制约着教育事业发展的速度和规模;生产力制约着人才培养的规格和教育结构 ;生产力制约着课程和设置和教学内容的选择;生产力发展水平促进教育形式方法与手段变革 。(8分)

教育对社会生产力的促进作用: 教育把可能的劳动力转化为现实的劳动力,是劳动力再生产手手段;教育把知识形态的生产力转化成直接的生产力,是科学知识再生产的手段;教育能生产新的科学知识,新的生产力(7分)

第3题略

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com