haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 学科竞赛学科竞赛

【飞越培训】小学一年级数学奥数题目1

发布时间:2014-03-10 18:57:34  

www.ifly.so 400-004-1123 飞越培训学校

小学一年级数学奥数题目1

一、填空题,共 19 题,每题4分

1、一副中国象棋,黑方有将、车、马、炮、士、相、卒16个子,红方有帅、车、马、炮、士、相、兵16个子。把全副棋子放在一个盒子内,至少要取出______个棋子来才能保证有3个同样的子。

【解析】一副中国象棋,黑方有将、车、马、炮、士、相、卒16个子,红方有帅、车、马、炮、士、相、兵16个子。把全副棋子放在一个盒子内,至少要取出( 15 )个棋子来才能保证有3个同样的子。

抽屉原理:

构造7个抽屉,分别是(前面的数字表示抽屉里相同棋子的个数):

(2*将)(4*车)(4*马)(4*炮)(4*士)(4*相)(10*卒)

因为是7个抽屉,考虑将7*2+1个元素放入这7个抽屉中,则必有一个抽屉中有3个元素,即3个相同的棋子

所以至少取出7*2+1=15个棋子。

2、把若干个自然数1、2、3??乘到一起,如果已知这个乘积的最末13位都是零,那么最后出现的自然数最小应该是______.

【解析】把若干个自然数1、2、3??乘到一起,如果已知这个乘积的最末13位都是零,那么最后出现的自然数最小应该是( 55 )

对每个自然数分解素因数,只有因数2与5相乘才能得到一个0,那么至少需要13个因数2,13个因数5.因数2有很多,那么主要考虑5.要得到13个因数5.

5,10,15,20,30,35,40,45,55各可以得到一个因数5.共9个.

25,50各可以得到2个因数5,共4个.

那么必须一直到55.

3、已知两数的商和两数的差都是7,那么这两个数的和是______

【解析】已知两数的商和两数的差都是7,那么这两个数的和是( 49/6 )

1 / 5

www.ifly.so 400-004-1123 飞越培训学校

4、有甲乙丙三辆汽车各以一定的速度从A地开往B地,乙比丙晚出发10分钟,出发后40分追上丙;甲乙又晚出发20分钟,出发后1小时40分追上丙。那么甲出发后要______分钟才能追上乙。

【解析】有甲乙丙三辆汽车各以一定的速度从A地开往B地,乙比丙晚出发10分钟,出发后40分追上丙;甲比乙又晚出发20分钟,出发后1小时40分追上丙。那么甲出发后要( 500 )分钟才能追上乙。

乙比丙晚出发10分钟,说明乙行了40分钟,甲行了40+10=50分钟,路程相同,那么乙和丙的速度比是:乙:丙=50:40=5:4.。甲比乙又晚出发20分钟,说明甲比丙晚行10+20=30分钟,甲行了1小时40分钟=100分钟,丙行了100+30=130分钟,甲和丙的速度比就是甲:

100=13:10。40=5:4.。100=13:丙=130:现在把这两个比化成连比(乙:丙=50:甲:丙=130:

10)那么甲:乙:丙=26:25:20.。相同的时间甲走了26份,乙走了25份,乙先走的一份就是20分钟的时间,那么走了25份就要25×20=500分钟,所以甲出发500分钟才能追上乙

5、把63表示成n个连续自然数的和,试写出各种可能的表示法:______.

【解析】31+32

20+21+22

8+9+10+11+12+13

6+7+8+9+10+11+12

3+4+...+11

6、小明和小红都集邮票。小明给了小红6枚后,两人的邮票同样多,原来小明的邮票比小红的多____枚。

【答案】12;

7、王老师和张老师带着14个小朋友到公园去玩,他们一共要买______张票。

【答案】16;

8、小军跟爸爸到外地旅游,爸爸买一张火车票是5元,小军买半票,他们来回一共要付______元。

【答案】15;

9、小朋友排队做操,红红排在队伍的中间,无论上从前往后数还是从后往前数,都是第10个,这一队一共有______个小朋友做操。

2 / 5

www.ifly.so 400-004-1123 飞越培训学校

【答案】19;

10、校园门后摆了两排菊花,每排6盆,现在想在每两盆菊花之间插3盆玫瑰花,问需要______盆玫瑰花。

【答案】30;

11、一次上体育课排队,从左边开始报数,明明报了“7”,林林报了“10”;从右边开始报数,明明报了“7”,林林应该报______,这一队共有______人。

【答案】4;13;

12、去年,爸爸比小强大25岁,今年小强有10岁,今年爸爸______岁。

【答案】35;

13、小朋友在玩捉迷藏的游戏,龙龙捉到了5人,还有4个人没有找到,他们一起玩的有______人。

【答案】10;

14、小强他们班有48人,数学测试时,小强考了第15名,你知道如果倒数小强这次考试成绩应排第______。

【答案】34;

15、试一试,把图中的形状继续画下去。

○△□□□○△□□□

【答案】通过观察可以发现;图中的图形由○△□□□五个一组循环的不停出现;因此在后面应该继续是这五个图形交替出现;所以接下来的四个图形为○△ □ □;

16、林林前面有2人,后面有7人,这一排一共有______人。

【答案】8;

17、小红的左边有5人,右边有3人,这一行一共有______人.

【答案】7;

18、从前面数起,小林是第5个,从后面数起,小林第4个,一共有______个。

3 / 5

www.ifly.so 400-004-1123 飞越培训学校

【答案】8;

19、11个小孩子站成一行,从前往后数,林林站在第3个,从后往前数,东东站在第3个,林林和东东中间还有______个小朋友。

【答案】5;

二、解答题,共 7 题,每题4分

1、会场里有两个座位和四个座位的椅子若干把,某年级学生(不足70人)来开会,一部分学生一人坐一把两座长椅,其余的人三人坐一把四座长椅,结果平均每个学生坐1.35个座位,问有多少同学去开会?

【解析】①设两个座位的椅子x把,四个座位的椅子y把。

由题意得2x+4y<70×1.35

②设总人数为X,一人坐一把两座长椅人数为Y,则2Y+4*(X-Y)/3=1.35*X,得X=40Y,因学生不足70人,且Y为整数,得出X=40有40个学生参加开会.1名学生坐一把两座长椅,其余的39人三人坐一把四座长椅.

2、图形的变化规律

在下图的一组图形中,“?”处应填什么样的图形?

【解析】仔细观察可发现,第一行和第二行中的最右边的完整图形是这样变来的:将最左边的半个图形,往右平移到中间图形位置,然后再去掉两个图形的重合部分。按这个规律可知“?”

3、五根绳子系在一起,共打几个结?

【答案】4;

4、小白兔有10个萝卜,小黑的兔有14个萝卜。妈妈有买来了6个萝卜,怎样分,才能让两只小兔的萝卜的个数同样多?

4 / 5

www.ifly.so 400-004-1123 飞越培训学校

【答案】给小白兔5个,给小黑兔1个;

5、小红有16支铅笔,小明给小红2支铅笔后,两人铅笔支数同样多,原来小明有几支铅笔?

【答案】20支;

6、老师拿来18本书,发给教室里的小朋友每人一本,还缺4本。教室里共有多少小朋友?

【答案】22个;

7、小力有10个桃子,小华有4个桃子,小力给小华几个桃子两人同样多?

【答案】3个;

5 / 5

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com