haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 学科竞赛学科竞赛

初中化学竞赛辅导2

发布时间:2014-03-16 17:17:33  

初中化学竞赛辅导2

.黄金首饰的纯度常用“K”来表示,24K是纯金,标号为18K的首饰中黄金的质量分数是( )。

A.75% B.18% C.36% D.25%

1.日常生活中所用自来水管,你认为选用下面哪种既经济又耐用( )。

A.普通钢管 B.铜管 C.不锈钢管 D.镀锌管

2.现代建筑的门窗框常用硬铝制造,硬铝的成分是( )。

A.Al——Mg合金 B.表面有Al2O3的铝板

C.Al——C合金 D.Al——Cu——Mg——Si合金

3.“垃圾是放错了位的资源”,应该分类回收。生活中废弃的铁锅、铝制易拉罐、铜导线等可以归为一类加以回收,它们属于( )。

A.有机物 B.金属或合金 C.氧化物 D.盐

4.1989年世界卫生组织把铝确定为食品的污染源之一而加以控制使用。铝在下列应用时应加以控制的是 ( )。

①制铝合金门窗 ②制饮具 ③制成易拉罐 ④包装糖果和小食品 ⑤制电线 ⑥用氢氧化铝凝胶制胃舒平药品 ⑦银色漆颜料 ⑧用明矾净水 ⑨用明矾及小苏打做食物膨化剂 ⑩制桌椅

A.②③④⑤⑧⑩ B.③④⑤⑤⑦⑧ C.②③④⑥⑧⑨ D.①③⑤⑦⑧⑨

5.1.42gR元素可与氧元素组成2.38g氧化物X,或组成3.66g的氧化物Y,则X、Y的化学式可能是( )。

A.R2O和R2O5 B.R2O3和R2O5 C.R2O3和R2O7 D.R2O和R2O3

6.随着人们生活质量的不断提高,各种电池的用量大幅度增加,废电池进行集中处理的问题被提到议事日程上来。其首要原因是 ( )

A.回收利用电池外壳的金属材料

B.防止电池中汞、镉等重金属对土壤和水源的污染

C.减轻电池中渗透的液体对其他物品的腐蚀

D.回收利用电池中的石墨

7.已知铋元素(Bi)的化合价可表现为+3或+5。锗酸铋(简称BGO)是一种性能优良的闪烁晶体材料,其中锗(Ge)元素为+4价。BGO可看成由锗和铋两种元素的氧化物所形成的化合物。已知在BGO中,两种氧化物所含氧的质量相同,则BGO的化学式可能是( )

A.Bi3Ge3O15 B.Bi3Ge3O12 C.Bi4Ge3O16 D.Bi4Ge3O12

8.铷(Rb )是一种非常活泼的金属元素(相对原子质量是85.5)其单质跟氧气的反应异常剧烈,产物是棕色的过氧化铷(Rb2O2)和深棕色的超氧化铷(RbO2)的混合物。若测得

--该反应的产物中铷的质量分数为255/335,则其中过氧离子(O22)与超氧离子(O2)的个

数之比可能为( )

A.4∶1 B.1∶1 C.2∶5 D.1∶4

9.现榨的苹果汁在空气中会由淡绿色变为棕黄色.你猜测其原因可能是( )。

A.苹果汁中的Fe2+变成Fe3+ B.苹果中含有Cu2+

-C.苹果汁中含有OH D.苹果汁中含有Na+

10.我国在春秋战国时期就掌握将生铁退火处理得到铸钢的技术,比欧洲早两千年,生铁退火处理的主要作用是( )。

A.除硫、磷杂质 B.降低含碳量 C.掺进合金元素 D.提高含碳量

11.分析磁铁矿(Fe3O4)时,将铁沉淀为氢氧化铁[Fe(OH)3]再灼烧成Fe2O3,若灼烧后所得Fe2O3的质量在数值上等于Fe2O3的质量分数,则需要磁铁矿的质量为( )。

A.1.45g B.0.97g C.0.73g D.0.69g

12.有人经实验结果归纳得知下列两项事实:①焦炭不能用来还原铝矿,但可用来还原铜矿和铁矿;②不能用铁罐盛装硫酸铜溶液,由此可知C、Al、Cu、Fe四种元素的活动性顺序是( )。

A.C >Al >Fe> Cu B.Al> C> Cu> Fe

C.Al >C >Fe >Cu D.C >Al> Cu> Fe

13.在某金属铁的样品中可能含有Zn、Mg、Al、Cu等杂质金属中的两种。取5.6g样品跟足量稀硫酸反应,得到0.2g氢气,则此铁的样品中不可能含有的杂质金属组是( )。

A.Zn和Mg B.Mg 和Al C.Cu 和Zn D.Zn 和Al

14.人体所必需的下列元素中,如摄入量不足会导致骨质疏松的是

A.K B.Ca C.Na D.Fe

15.在已调平的托盘天平两边的等质量烧杯中各倒入质量相等、溶质质量分数相同的稀硫酸。再向两烧杯中分别放入质量相等的铝和镁,反应完毕后,若天平失去平衡,则下列情况可能的是:①铝、镁均有剩余;②铝、镁均耗尽;③镁耗尽,而铝有剩余

A.仅② B.①② C.①③ D.②③

16.某金属氧化物与足量的盐酸反应,生成的氯化物和水的分子数之比为2∶3,该金属元素的化合价是( )

A.+1 B.+2 C.+3 D.+4

17.将铁片分别放入下列溶液中充分反应,反应后溶液质量比反应前减轻的是( )

A.H2SO4 B.HCl C.CuSO4 D.NaCl

18.一根洁净的铁钉放入稀硫酸中,下列叙述正确的是①在铁钉表面产生气泡 ②液体由无色逐渐变成浅绿色 ③铁钉的质量减轻 ④液体的质量减轻( )。

A.②③ B.①②④ C.①②③ D.①②③④

19.高温烧制黏土砖时,当砖已烧成且窑温较高时,往砖上浇水得到的是青砖,而不浇水得到的是红砖。成砖的颜色主要是由砖中铁的氧化物决定的。青砖中所含铁的氧化物________(填化学式),红砖中所含铁的氧化物___________(填化学式)

20.炼铁选用的铁矿不仅要选含铁量高的,还要选“有害元素”少的。常见的铁矿有:磁铁矿(主要成分是Fe3O4)、赤铁矿(主要成分是Fe2O3)、褐铁矿(主要成分是2FeO3·3H2O)、菱铁矿(主要成分是FeCO3)、黄铁矿(主要成分是FeS2)。你认为最适宜炼铁的矿石是________,理由是

_______________________________________。

21.我们已经知道,铁在潮湿空气中易生锈。试设计一组实验(也可用图示)证明铁的生锈既不单纯是水的作用,也不单纯是空气中氧气的作用,而是水和氧气共同作用的结果。将结

22.已知硫化铜(CuS

)、硫化亚铜(Cu2S)粉末的颜色和氧化铜粉末相似且都不溶于水。在空气中煅烧硫化铜和硫化亚铜都转化为氧化铜和二氧化硫。试根据上述性质,设计一个不用任何化学试剂就能鉴别氧化铜、硫化铜、硫化亚铜三种粉末的简便化学实验方案,并将方案填写于下表中。实验提供天平及其他必要的设备。

23.将适量黄色的草酸亚铁(FeC2O4·2H2O)粉末加入试管,在酒精灯上边加热边摇动,发生剧烈反应,产生的气体可使燃着的木条熄灭,生成黑色粉末。反应将结束时,用橡皮塞塞好试管,稍冷后,打开塞子将所得的黑色粉末撒在石棉网上,便会立即自燃起来。试回答下列问题:

(1)黑色粉末是什么物质?为什么在空气中自燃:__________________________________。

(2)反应结束时,用橡皮塞塞好试管有何作用:____________________________________。

(3)化学反应的快慢与反应物的表面积有何关系?__________________________________。

(4)写出草酸亚铁受热分解的化学方程式__________________________________________。

24.某课外活动小组去一家废旧金属回收公司辨别生铁和废钢,他们运用所学的生铁和钢的性能、用途等有关知识进行辨别,收获很大。试问:该课外活动小组可能用哪些简单的方法辩别废生铁和废钢的?

25.新型材料纳米级α—Fe粉具有超强的磁性能,用作高密度磁记录的介质以及高效催化剂等。实验室采用气相还原制备纳米α—Fe,方法是:将固体粉料FeCl2·nH2O脱水、真空干燥,然后在高温条件下通入高纯氮气(作保护气)和氢气(作还原剂)的混合气体,生成纳米α—Fe。请回答以下问题:

(1)写出生成纳米α—Fe的化学方程式_____________________________。

(2)反应中保护气的作用是_______________________________________。

(1)为什么菜刀、锤子等通常用铁制而不用铅制?

(2)银的导电性比铜好,为什么导线一般用铜制而不用银制?

(3)为什么灯泡里的灯丝用钨制而不用锡制?

27.Fe3O4中Fe的化合价有+2和+3价,它可写成FeO·Fe2O3。将Fe3O4投入到浓盐酸中加热,可发生反应,生成两种金属氯化物,该反应的化学方程式为__________________________。铅(Pb)可显示+2和+4价,将Pb3O4与浓盐酸共热时只生成一种金属氯化物,同时产生氯气(Cl2)。试写出该反应的化学方程式_____________________________。

28.铜锈的主要成分是铜绿,某化学兴趣小组为了研究铜生锈的条件,进行了如下图所示的实验。一个月后,发现B中的铜丝慢慢生锈,且水面处铜丝生锈较为严重,而A、C、D中的铜丝基本无变化。试根据实验回答下列问题:

(1)铜生锈所需的条件是:铜与____________

相互作用发生化学反应的结果。

(2)写出铜生锈产生铜绿的化学反应方程式

________________________________________。

(3)推测铜和铁,_______更易生锈。由此可得

出的结论是______________________________。

29.甲同学用一氧化碳还原铁的氧化物,取不同

质量的铁的氧化物进行实验,所得到的数据如下表所示:

? 如果以Y轴表示生成铁的质量,X轴表示铁的氧化物质量,请用铅笔在下面坐标图上依次描出相应的实验数据的点。

?从图上可以看出甲进行第二次实验时,所得数据不十分可靠,故舍去。请分析造成此种结果的原因

主要是或? 请利用上图回答,第二次实验时生成的铁的质量约

为g(保留小数点后一位)。

? 如果另一同学乙取了25g铁的氧化物样品,而来不及做实验,但根据上述图示,可以求出所生成的铁的质量为g (保留小数点后一位)。将你所用的方法在上图中画出。

? 同学丙看了甲、乙两同学所做的方法后,认为只要认真进行两次实验,就可回答上述问题。请用甲同学的两组实验数据用数学方法写出丙同学的分析过程。

X

? 丁同学看了上述分析过程后,认为只要一组准确的实验数据就能解决问题。他是怎样分析的?

初中化学竞赛辅导2参考答案

1.A 2.D 3.D 4.B 5.C 6.C 7.B 8.D 9.D 10.A 11.B 12.B 13.C 14.AD 15.B 16.A 17.C 18.C 19.C

20.Fe3O4 ,Fe2O3 21.磁铁矿和赤铁矿;这两种铁矿含铁量高,含硫等有害元素少,便于冶炼,污染少。

24.(1)铁粉;由于生成的铁粉很细,极易氧化并产生热量,使铁粉达到着火点引起自燃

(2)防止铁粉被氧化

(3)反应物表面积越大,反应越快(4)FeC2O4·2H2O △

Fe + 2CO2↑+ 2H2O↑

25.(1)看部件用途;

(2)可用铁锤敲击看其韧性、脆性(3)看断面颜色(4)可敲击辨音等。

26.(1)H2 +FeCl2高温 Fe + 2HCl (2)防止生成的纳米α—Fe被氧化。

27.(1)因为铁硬度比铅大,且铅有毒,故用铁而不用铅做菜刀、锤子

(2)银和铜导电性相近,但银比铜贵得多,且电线用量大,所以用铜不用银

(3)因为钨的熔点高,而锡的熔点太低,通电时锡就熔化了,所以用钨丝而不用锡丝做灯泡的灯丝。

28.Fe3O4 + 8HCl △

FeCl2 + 2FeCl3 + 4H2O Pb3O4 + 8HCl △

3PbCl2 + Cl2↑ + 4H2O

29.(1)O2 、H2O 、CO2 (2)2Cu + O2 + H2O +CO2 = Cu2(OH)2CO3

30.(1)略(2)反应时间太短或温度太低(3)5.6(4)17.5 在图上作直线延长线

(5)2.81 = 4k + b ,14.03 = 20k + b 解得k = 0.70 ,b = 0 , 所以 y = 0.7x , 当x = 8时,y = 5.6;当x =25时,y = 17.5 (6)因为没有反应物就没有生成物,所以过原点的直线方程只能是 y =kx。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com