haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 学科竞赛学科竞赛

高一化学期中考试

发布时间:2014-03-19 18:00:07  

启秀中学2012—2013学年度第一学期高一化学期中考试试卷 说明:本试卷分选择题和非选择题两部分,满分100分。请将选择题答案填涂在答题卡上。

相对原子质量为:H:1 C:12 O:16 S:32 Na:23 Ne: 20 Ba: 137 Cl: 35.5

第Ⅰ卷(选择题,共42分)

一、 选择题(每题只有一个选项符合题意,每题2,共42分)

1、下列说法中,不正确的是

A.可用丁达尔效应区分溶液与胶体

B.生石灰溶于水的过程发生了化学变化

C.从物质分类角度看,纯碱既是碱又是正盐

D.有单质生成的分解反应一定是氧化还原反应

2、在盛放浓硫酸的试剂瓶上应印有如下图所示警示标记中的

3.下列仪器中常用于物质分离的是

①漏斗;②量筒;③蒸馏烧瓶;④天平;⑤分液漏斗;⑥研钵;⑦蒸发皿

A.①③④ B.①②⑥ C.①③⑤⑦ D.①③⑥

4、设NA表示阿伏加德罗常数的值,下列说法中正确的是

A.1 mol NH3 所含电子数为10NA B.10克氖气所含原子数约为6.02×10

C.22.4 L SO2所含的分子数为NA D.O2的摩尔质量为32

5、下列各组物质,按化合物、单质、混合物的顺序排列的是( )

A.烧碱、液态氧、碘酒 B.生石灰、白磷、熟石灰

C.干冰、铁、氯化氢 D.空气、氮气、胆矾

6、下列化学变化中,需加入氧化剂才能实现的是

A.C→CO2 B.CO2→ CO C.CuO→Cu D.H2SO4→BaSO4

7、下列物质属于电解质的是( )

A.铜 B.食盐水 C.烧碱 D.蔗糖

8、下列实验操作中正确的是

A.分液操作时,先将分液漏斗中的下层液体放出,然后再将上层液体放出

B.用蒸发方法使NaCl 从溶液中析出时,应将蒸发皿中NaCl 溶液全部加热蒸干

C.用浓硫酸配制一定物质的量浓度的稀硫酸时,浓硫酸溶于水后,应冷却至室温才能转移到容量瓶中

D.萃取操作时,应选择有机萃取剂,且萃取剂的密度必须比水大

9、下列电离方程式错误的是

A、Na2CO3=2Na+CO32 B、NaHSO4=Na+H+SO42 +-++-23

C、H2SO4=2H+SO42 D、KClO3=K+Cl+3O2

+-+--

10、现有NO、SO2、SO3(臭氧)三种气体,它们分别都含有amol氧原子,则三种气体的物质的量之比为 ( )

A. 1∶2∶3 B. 6∶3∶2 C.1∶1∶1 D.2∶3∶6 11、下列溶液中含Cl-浓度最大的是A.10m1 、0.1mol·L-1的AlC13溶液 B.20m1、 0.1mo1·L-1的CaC12溶液-1C.30m1、 0.2mo1·L-1的KC1溶液 D.100m1 、0.25mo1·L

的NaC1溶液12、下列行为中符合安全要求的是

A.进入煤矿井时,用火把照明

B.节日期间,在开阔的广场燃放烟花爆竹

C.用点燃的火柴在液化气钢瓶口检验是否漏气

D.实验时,将水倒入浓硫酸配制稀硫酸

13、盐酸能发生下列反应: (1)Zn+2HCl   ZnCl2+H2↑ (2)2HCl+CuO   CuCl2+H2O

(3)MnO2+4HCl  △   MnCl2+Cl2↑+H2O

因此盐酸应当具有的性质是( )

A.只有酸性 B.只有氧化性

C.只有还原性 D.有酸性、有氧化性和还原性

14、下列化学方程式中,不能用离子方程式Ba2+ + SO42— = BaSO4↓表示的是( ) ...

A.Ba(NO3)2 +H2SO4= BaSO4↓+2HNO3 B.BaCl2+ Na2SO4= BaSO4↓+2 NaCl

C.BaCO3 + H2SO4= BaSO4↓+ H2O+CO2↑ D.BaCl2+ H2SO4= BaSO4↓+2HCl

15、在无色透明强碱性溶液中,能共存的离子组是

A. Na+、 CO32- 、SO42- 、Fe2+ B. K+、 SO42-、 HCO3-、Na+,

C. Ba2+、 NO3- 、Cl-、 Na+ D. MnO4- 、K+ 、SO42- 、Na+

16、离子方程式中,正确的是( )

A.稀硫酸滴在铜片上:Cu + 2H+ = Cu2+ + H2↑

B.氧化镁与稀盐酸混合:MgO + 2H+ = Mg2++ H2O

C.铜片插入硝酸银溶液中:Cu + Ag+ = Cu2+ + Ag

D.铁与稀硫酸反应 2 Fe + 6H+ = 2Fe3+ + 3H2↑ 17和下列离子反应方程式相对应的化学方程式正确的是( )

A.Zn2++2OH=Zn(OH)2↓ ZnCO3+2NaOH=Zn(OH)2↓+Na2CO3 -

B.Ba2++SO42=BaSO4↓ Ba(OH)2+H2SO4=BaSO4↓+2H2O -

C.Ag++Cl=AgCl↓ AgNO3+NaCl=AgCl↓+NaNO3 -

D.Cu+2Ag+=Cu2++2Ag↓ Cu+2AgCl=2Ag+CuCl2

18、Ba(OH)2(固体)、CuSO4(固体)、CH3COOH(液态)这些物质归为一类,下列哪些物质还

可以和它们归为一类

A.75%的酒精溶液 B.硝酸钠 C.Fe(OH)3胶体 D.豆浆

19、下列有关胶体的说法正确的是( )

A.胶体是纯净物

B.胶体与溶液的本质区别是有丁达尔效应

C.将饱和氯化铁溶液滴入稀氢氧化钠溶液中加热,可得氢氧化铁胶体

D.胶体属于介稳体

20、下列化学方程式中电子转移正确的是( )

21、下列选用的相关仪器符合实验要求的是( )

A.存放硝酸 B.量取9.50 mL水

C.称量8.55g氯化钠固体 D.配制240 mL 0.1mol/L的NaCl溶液

第Ⅱ卷(非选择题,共58分)

22、(10分)用于分离或提纯物质的方法有:A.蒸馏(分馏) B.萃取C.过滤 D.重结晶 E.分

液。下列各组混合物的分离或提纯应选用上述哪一种方法最合适?(填方法的标号) ..

(1)除去Ca(OH)2溶液中悬浮的CaCO3微粒 (2)分离四氯化碳与水的混合物(3)分离汽油和煤油(4)分离碘水中的碘单质

(5)提纯氯化钠和硝酸钾混合物中的硝酸钾

23(10分)按要求写出方程式。

(1)碳酸钙和盐酸(写出离子方程式)

(2)氢氧化钡溶液和稀硫酸(写出离子方程式)

(3)Fe2(SO4)3(写出电离方程式)

(4)H+ + OH— = H2O(写出对应的化学方程式)(5)CO32— +2H+=CO2↑+H2O(写出对应的化学方程式)24(18分)

(1)合要求的化学反应方程式的编号填入括号内:

①是分解反应又是氧化还原反应的是( )

②是分解反应不是氧化还原反应的是( )

③是化合反应又是氧化还原反应的是( )

④是化合反应不是氧化还原反应的是( )

⑤不属于四种基本反应类型的氧化还原反应的是( )

A.2KClO3 MnO2  2KCl+3O2↑

B.2Fe+3Cl2

C.NH4HCO3 点燃  2FeCl3 322 △  NH↑+HO+CO↑

D.CaO+CO2     CaCO3

E.Cl2+H2O     HCl+HClO

⑵2KMnO4+16HCl     2MnCl2+2KCl+5Cl2↑+8H2O中,氧化剂是 ,

还原剂是 ,用双线桥表示电子转移结果。若生成71gCl2,被氧化的HCl是 g。

25、(14分) 实验室需要0.1mol/LNaOH溶液450mL和0.5mol/L的硫酸溶液500mL。根据

这两种溶液的配制情况回答下列问题。

(1)在下图所示仪器中,配制上述溶液肯定不需要的是_________(填序号),除图中已有仪器外,配制上述溶液还需要的玻璃仪器是 。

(2)在容量瓶的使用方法中,下列操作不正确的是____________ ...

A.使用容量瓶前检验是否漏水

B.容量瓶用水洗净后,再用待配溶液洗涤

C.配制溶液时,如果试样是固体,把称好的固体用纸条小心倒入容量瓶中,缓慢加水至接近刻度线1~2cm处,用胶头滴管加蒸馏水至刻度线。

D.配制溶液时,若试样是液体,用量筒取样后用玻璃棒引流倒入容量瓶中,缓慢加水至刻度线1~2cm处,用胶头滴管加蒸馏水至刻度线。

E.盖好瓶塞,用食指顶住瓶塞,另一只手托住瓶底,把容量瓶反复倒转多次,摇匀。

(3)根据计算用托盘天平称取的质量为 g。在实验中其他操作均正确,若定容时仰

视刻度线,则所得溶液浓度 0.1mol/L(填“大于”“小于”或“等于”)。

(4)根据计算得知,需用量筒量取质量分数为98%、密度为1.84g/cm3的浓硫酸的体积为

,如果实验室有15mL、20mL、50mL量筒,应选用mL量筒最好。 A B C

D

26、计算(6分)

取50mL Na2SO4溶液与足量的Ba(OH)2溶液反应得到沉淀的质量为4.66g。试计算

原溶液中Na2SO4 的物质的量浓度是多少?

启秀中学高一年级期中化学考试答题卷

22、(10分)(1)(2) (3)4)(5)

23、(10分) (1) (2) (3) (4) (5)

24、(18分)

(1)① ② ③ ④ ⑤

⑵ 、

电子转移情况为: 。

25、(14分)

(1)__ _______、 。

(2)________ __(3 、 (4 ) 、

26、计算(6分)

计算过程:

答案

1、C 2、A 3、C 4、 A 5、A 6、A 7 、 C 8、C 9、D 10、B

11、A 12、B 13、D 14、C 15、C 16、B 17、C 18、B19、D20、B21、D

22、(10分)(1) C (2) E (3) A (4) B或BE (5) D (每小题2分)

23、(每小题2分,共10分)

(1) CaCO3 + 2H+ = Ca2+ + H2O + CO2↑

(2) Ba2+ + 2OH— + 2H+ + SO42— = BaSO4↓ + 2H2O

(3) Fe2(SO4)3 = 2Fe3+ + 3SO42—

(4) HCl + NaOH = NaCl + H2O(其他合理答案都给分)

(5) Na2CO3 + 2HCl = 2NaCl + H2O + CO2↑

24、(1)A、 C、 B、 D、 E (5分)

⑵ KMnO4 ,(1分)HCl,(1分) 电子转移情况略(2分) 73 (2分)

25、(14分)(1) A 、C(2分) 烧杯、玻璃棒、500mL容量瓶(2分,每少一种扣1分)

(2) B、C、D(2分,每少一个扣1分) (3)2.0(2分) 小于(2分)

(4) 13.6(2分) 15(2分)

26、(6分)

N(Na2SO4)=n(BaSO4)=4.66g/233gmol-=0.02mol(4分)

C(Na2SO4)=0.02mol/0.05L=0.4mol/L(2分)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com